bluecaffe » 09 авг 2014, 11:16
Здравствуйте! Нашла это обсуждение только что, хоть вы писали его в мае. Может быть, вам ещё актуально? Или вы уже приняли какое-то решение?
Я живу в Швеции, поэтому для меня очень интересны вопросы переезда на север Европы
Я бы сказала, что самым безумным мне показался ваш пункт 4 "открыть свой бизнес". Мне кажется, если вы иностранец, северная Европа и свой бизнес - вещи взаимоисключающие. Но вот пункт 2 "мастерская степень в Швеции" - это очень хорошая идея. Это легко выполнить, это надолго, вы успеете осмотреться, найти работу и обосноваться в Швеции. Если бы я была на вашем месте, я бы доучилась, постепенно выясняя как обстоят дела в Швеции, потом сразу же подала бы на мастерскую программу во всех университетах и ВУЗах страны, без разбору. Но в первую очередь Стокгольмский университет. Потом есть ведь множество вузов в небольших городах, куда вас с радостью возьмут. Подавайте везде, что-нибудь получится. А там дальше решите.
Насчёт работы. Програмисты в Швеции нужны. Не скажу, что найти работу легко и быстро, но очень возможно. Если кому и ехать в Швецию из СНГ, то компьютерщикам. Это один из тех редких случаев, когда шведам действительно требуются иностранные специалисты. Ваша жена тоже не останется без работы. Конечно, переводчиков здесь предостаточно. Перевод с английского практически не требуется, здесь все говорят по-английски. Особенно много русских переводчиков Но в сфере услуг всегда нужен персонал со знанием русского, здесь ведь масса туристов из СНГ. На первых порах можно отлично работать переводчиком в поликлинике или больнице, это не особо много денег, но тем ни менее. И ваша супруга тоже может подать документы на мастер-программу, связанную с языками. Я знаю несколько людей, которые так сделали.
Не знаю, к какому выводу вы уже пришли, но мне кажется, что у вас очень даже может получиться переехать в Швецию без больших денежных затрат и связей, если вы продолжите учёбу. Начинайте узнавать уже сейчас, пока учитесь, налаживайте связи. Неплохо написать несколько пробных писем в Университеты, просто так, прощупать почву. Удачи вам!