Весь мир у ваших ног... Что делать?!

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Весь мир у ваших ног... Что делать?!

Сообщение Elen~Ka » 11 дек 2014, 13:08

Здравствуйте!
Много лет читаю форум, спасибо огромное! Практически всегда информации хватало (ну не писатель я, а читатель )
А вот сейчас встал вопрос и совершенно запуталась , очень прошу помощи любимого форума.
В связи с нынешними непонятками ( ) думаем с семьей переехать (может быть, на время) в какую-нибудь более стабильную страну.
Семья - это муж, я и ребенок 3,5 лет. А осенью будет двое детей)))
Муж работает в иностранной компании, проблем с переездом нет никаких (даже поддерживают).Вопрос - куда???
В первую очередь рассматривается Мюнхен, Лондон, Сиетл или Сан-Франциско.
США примерно представляем, были там и сестра двоюродная там живет. А про Лондон и Мюнхен вообще никаких представлений(кроме "London is a capital...").
В США хочется меньше - есть очень острое желание быть поближе к Москве и родственникам (чтобы и мы к ним, и они к нам, и привычные совместные праздники и т.д. ).
Подскажите, опытные люди:
- какие плюсы и минусы у Лондона и Мюнхена? Или лучшее вообще что-то другое рассматривать?
- сколько денег надо для комфортного проживания и там и там?
- что с образованием и занятиями для ребенка? Я догадываюсь, что все хорошо, но может есть какие-то тонкости?
И вообще,буду очень благодарна услышать любое мнение.
Спасибо!
Elen~Ka
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
лучшая страна для эмиграции

Re: Весь мир у ваших ног... Что делать?!

Сообщение Гость » 11 дек 2014, 13:39

А Вы уверены, что эмигранты в первом поколении живут в эмиграции лучше, чем жили до отъезда?
Падение уровня жизни после переезда неизбежно (минимум 2-3 года), и когда Вы сможете вернуться на прежний (привычный) уровень - это неизвестно.

В России у Вас скорее всего всё как у нормальных людей (которые работают, а не ноют): хорошая квартира (и/или загородный дом), приличная машина-две,
ребенок ходит в достойное заведение, уборку делает домработница, 1-2 поездки за рубеж в год на отдых (до ноября 2014 бгг).
Всё имущество (дом-машина) в собственности и нет кредитов.

А теперь представьте, что ничего из перечисленного не будет минимум 5-7 лет (что бы мужу не наобещали при переезде).
Неужели он всерьез полагает, что контора поставит его на ту же позицию, которую в Сиэтле или СФ до него занимал коренной белый американец с высшим образованием?
Нет, не поставит.
И будет съемное жилье, потом кредит на дом до конца дней. Кредит на машину. Кредит на образование детей.
Пенсия, правда, будет протекать гораздо качественнее, чем в России (но это только догадка).

Ну это я так, для оживления ветки.
По делу: конечно не Мюнхен и не Лондон - только США - там проще пустить корни, чем в Германии или СКВиСИ.
Гость

Сообщение Pinky Yazz » 11 дек 2014, 14:05

А с языками у вас что?
Съездите в те города, где не были.
Сравните уровень безопасности, цен, всякое прочее бытовое, климат.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение alex_piter » 11 дек 2014, 14:29

Прежде всего - на каком основании будете переезжать? У мужа будет рабочая виза (предположим). А у вас? У детей? Чем Вы будете заниматься? Дохода мужа хватит на всю семью для жизни в том же Лондоне (один из самых дорогих городов мира)?
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение FM711 » 11 дек 2014, 15:43

если не Америка, то Мюнхен - климат лучше, в центре Европы и с визами для родных проще, да и просто город душевный
FM711
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 19

Сообщение Гость » 11 дек 2014, 16:05

ТС так трогательно всех поблагодарила, что захотелось подсказать ещё.

Наверное самое главное - это отношения в семье и готовность вдвоем переживать неурядицы.
Тут и на почве полного благоденствия рождение второго ребенка приводит к глубокому кризису отношений,
а уж если, как у вас, рождение второго ребенка ляжет на смену страны пребывания - это просто будет ад.

Всё же наверное надо дать подрости лет до 2х младенцу, а потом переезжать.
Или очень быстро уехать прямо сейчас, чтобы его рождение пришлось на относительно устроенный быт в новой стране с плюшками в виде хорошей страховой медицины.
Гость

Сообщение Elen~Ka » 11 дек 2014, 16:22

Спасибо огромное всем откликнувшимся!
Когда я писала "думаем переехать" я немного неточно выразилась (не раскрыла всей сути). Работодатели мужа настойчиво (даже очень) рекомендуют переехать - в московском подразделении нет задач, соответсвующих уровню квалификации мужа, ему надо расти. А для роста обязательно (такова политика компании) надо поработать в других подразделениях (минимум год, потом можно вернуться или переехать в новое место)... И вообще, в московском офисе 100%-ная сменяемость персонала за 3-4 года, а муж уже больше 8 лет работает. Мы все отказывались и не рассматривали вариант отъезда, а теперь что называется "приперло". И учитывая, что я с лета работать уже не буду (два года точно), то, видимо,переезжать надо...
Мужу всяческие преференции - и проект сохраняют, и зарплату индексируют по уровню жизни той страны, которую выберешь, и подъемные дают и вещи бесплатно перевозят, и каких-то инспекторов (налоговых и т.д.) личных назначают - тут все чинно-благородно, без подвоха.
То есть, реально, не мы просимся и бежим эмигрировать, а нам создают условия, чтобы муж поработал в другом месте.
Осталось определиться, где именно...

Andrey Po, собственно, основная причина оставаться в Москве все это время - как раз нежелание снижать уровень жизни. И сейчас я пытаюсь понять, насколько он снизится (если снизится). А для этого я хочу определиться, сколько денег будет расходоваться в каком месте и сравнить с той зарплатой, которая у мужа будет. И что хорошего мы получим взамен (климат, образование, доступность каких-то интересных мест и т.д.)

Pinky Yazz У мужа отличный английский, у меня английский средний, у ребенка (естественно) только русский Для меня одна из задач - выучить язык (время как раз появится и мотивация))) Съездить бы было здорово, но решить надо достаточно срочно, а мы весь январь уже расписали по поездкам (уже не впихнешь Лондон точно, туда еще визу делать).

alex_piter С визами будет работодатель разбираться, пока я только про США знаю, у мужа будет L2, а у меня с ребенком L1. Но, при моем желании работать, сменить помогут (это точно, по опыту супругов уже уехавших). Про Англию и Европу пока не знаю, но,точно, все будет официально совсем-совсем.

FM711 Спасибо! Именно это важно - и родные, и климат, и душевность
Elen~Ka
новичок

Сообщение alex_piter » 11 дек 2014, 16:50

Elen~Ka писал(а) 11 дек 2014, 16:22: и зарплату индексируют по уровню жизни той страны, которую выберешь,

Это ключевая фраза.
При реальном примерно одинаковом уровне жизни в перечисленных городах, потребительские цены намного выше в Лондоне.
Значит в абсолютном значении доход при работе в Лондоне будет намного выше, чем в других местах.
Я понимаю, что ваш супруг работает на хорошей позиции, значит весь доход Вы явно не "проедаете". Таким образом, при работе в Лондоне, будет в абсолютном значении гораздо больше возможностей для накоплений и инвестиций (в РФ, или в другие страны).
Лондон - город комфортный, в нем есть все. Если где-то прочитаете, что там негде нормально поесть - не верьте!
Из относительных минусов могу назвать погоду и возможно, экологию (хотя москвичам ли об этом говорить ).
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение nat_ru » 11 дек 2014, 18:42

Имя, сэстррррра, имя! В смысле, каков экспатовский пакет? Вы можете назвать уровень годового дохода, который вам предлагают в Лондоне? И перспективы? Без подробных данных советы смыслха не имеют.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Elen~Ka » 11 дек 2014, 19:31

alex_piter
Почему-то работодатели считают по-другому В США и в Лондоне предлагают примерно одинаковый уровень зарплаты. А Лондон сильно дороже?
nat_ru
Для Лондона примерно 150К фунтов в год (это грязными). Как Вам кажется, это нормально для жизни? Или стоит Лондон из претендентов исключить?

Я посмотрела, в Лондоне снять квартиру примерно 1500 фунтов, насколько это правильно? А в Мюнхене (как я нашла) - около 1500 евро? Плюс всякие налоги и коммунальные платежи?
А сколько примерно на питание тратить? В Москве мы около 100 тысяч рублей тратим (но это со всякими кафешками, бизнес-ланчами и прочими "излишествами нехорошими"). В США,вроде,было меньше ( в Калифорнии). А в Лондоне, в Мюнхене как?
Elen~Ka
новичок

Сообщение Juker » 11 дек 2014, 19:40

Elen~Ka писал(а) 11 дек 2014, 19:31:alex_piter
Почему-то работодатели считают по-другому В США и в Лондоне предлагают примерно одинаковый уровень зарплаты. А Лондон сильно дороже?
nat_ru
Для Лондона примерно 150К фунтов в год (это грязными). Как Вам кажется, это нормально для жизни? Или стоит Лондон из претендентов исключить?

Я посмотрела, в Лондоне снять квартиру примерно 1500 фунтов, насколько это правильно? А в Мюнхене (как я нашла) - около 1500 евро? Плюс всякие налоги и коммунальные платежи?
А сколько примерно на питание тратить? В Москве мы около 100 тысяч рублей тратим (но это со всякими кафешками, бизнес-ланчами и прочими "излишествами нехорошими"). В США,вроде,было меньше ( в Калифорнии). А в Лондоне, в Мюнхене как?

С таким доходом вам в любой из перечисленных стран будет комфортно. Поэтому советую обратить внимание на получение гражданства. В Англии сможете получить через 6 лет.
Juker
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nat_ru » 11 дек 2014, 20:24

Elen~Ka писал(а) 11 дек 2014, 19:31:nat_ru

Я не знаю, честно говоря, каково налогообложение у экспатовского народа и есть ли разница. Местные платят 45% подоходного с таких денег. На квартиру подъемные вам, получается, не дают? За полторы тысячи можно снять квартиру в столице или трехкомнатный дом семи в Кенте. Из плюсов, несомненно большее жилье и лучший выбор школ, из минусов- дополнитпльные расходы на электричку. Налоги у нас региональные и под определенным индексом. Коммунальные платежи зависят от провайдера, тут я Вам не подскажу, у нас дом большой в деревне, расходы совершенно другого порядка, чем были в столице. На питание плюс бытовую химию на троих трачу 120-150 фунтов в неделю. Можно экономнее, конечно. Но мы покупаем свежую рыбу в рыбной лавке и мясо у мясника, а не в супермаркете.

Самое главное- это школы. Школы-архиважно, родители выбирают проживание рядом с хорошими школами, но это такая обширная тема, что вдаваться в детали можно будет при принятии принципиального решения, иначе мы утонем. Наш деть в частной школе, относительно государственных и связанных с ними ньюансами, почитайте более подробно на форуме понаехали тут.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение Котищще » 12 дек 2014, 00:24

Я бы выбрал Мюнхен ( соотношение: цена/качество жизни/климат), при прочих равных.
Природа ( Альпы в 50 км) и фактически центр Европы.
Но язык. Немецкий
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Alien43 » 14 дек 2014, 22:58

Почему вы думаете, что ваш уровень жизни упадёт? Напротив, на первый план вылезут вещи, которые нельзя купить.
Америка или Европа - тут решать вам, континенты по-прежнему разные, уклад жизни отличается. В Европе, с моей точки зрения, Лондон - больше город для бизнеса, Мюнхен - для души. Но у Лондона есть большой плюс - он столица Европы, одна из столиц мира, в нём всё есть - это подкупает.
150к - это солидная цифра для работника. В Лондоне зарплаты выше, траты тоже выше. Пусть это транслируется в 150к евро в Мюнхене. Здесь можете посмотреть, сколько налогов с этой суммы придётся заплатить. Не забудьте выбрать третью налоговую категорию, поскольку вы первое время работать не будете. Страховку можно взять частную, правда, придётся платить отдельно за каждого члена семьи, но зато не в процентах от зарплаты.
Комфортную жизнь вы обеспечите легко и ещё откладывать будете. Если нравятся тихие места, можете за 2-2.5к снять домик в ближайшем подмюнхенье, в город добираться будет 40-60 минут. Если не нравятся, можете снять трёшку за 1.5-2к в красивом районе в 2-4 км от центра.
В городе абсолютно безопасно. Есть несколько районом с большой популяцией нацменьшинств и обладателей соцжилья, но даже там прилично, просто немецкая речь может быть не преобладающей.
Медицина хорошая, но другая, отличается от российской - ознакомьтесь с этим. С частной страховкой будет проще, не надо будет ждать подолгу к "простым" врачам.
Старший ребёнок легко выучит немецкий в детском саду и на специальных подготовительных курсах, потом пойдёт в обычную немецкую школу, не для детей мигрантов. Дети хорошо интегрируются. Обучение бесплатное или почти бесплатное (кажется, бывают какие-то незначительные сборы). Есть русскоязычные школы выходного дня, а также культурные центры и вообще активность всякого рода - при желании родителей ребёнок может и там преуспеть.
Вы выучите язык, общаясь с соседями и другими родителями - дети объединяют, а также я бы рекомендовал в первые месяцы, пока будет возможность, походить на интенсивные курсы. Для этого надо будет отдать куда-нибудь ребёнка - дома одному сидеть нельзя.
Муж вряд ли быстро выучит язык, только если приложит к этому много усилий. Но это и нестрашно - город достаточно международный, в основных местах достаточно английского, а с бумагами помогут.
Город очень комфортный для жизни. Надёжный и удобный общественный транспорт, кроме забастовок работников ЖД. Хорошая еда в хороших магазинах немного дешевле, чем в Москве, рестораны тоже дешевле, кафе подороже. Все привычные развлечения есть, разве что театр только на немецком. Удобно путешествовать по окрестностям и, что важно, есть куда.
Хотя сам я в Лондон хотел :-)
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Elen~Ka » 14 дек 2014, 23:19

Большое спасибо за мнения (и за конкретику))).
Думаем пока.
Для себя поняли, что выбор дислокации зависит от приоритетных целей:
- если планировать отъезд на время, учитывать ценность "родственников и друзей кролика", пожить в комфорте и мобильности (поездить, посмотреть, покататься на лыжах), и, вообще, максимально сохранить связи с Родиной - то Мюнхен. Язык не очень пугает - чай, не венгерский , выучим, куда денемся)))
- если думать о переезде навсегда, экологии и комфорте (в бытовом плане) - то Калифорния...
- если о "насовсем", образовании детей и (может быть) продолжении моей работы - то Лондон.
Опытные товарищи, как кажется - есть верное зерно в рассуждениях?
Elen~Ka
новичок

Сообщение nat_ru » 14 дек 2014, 23:21

Не нужна частная страховка у нас. Вернее, ее хорошо держать на случай срочной операции, но не более. Это специфика Англии.
Школа, школа и еще раз школа. Все крутится вокруг сего волшебного слова.
nat_ru

Сообщение nat_ru » 14 дек 2014, 23:24

Elen~Ka писал(а) 14 дек 2014, 23:19:Большое спасибо за мнения (и за конкретику))).
Думаем пока.
Для себя поняли, что выбор дислокации зависит от приоритетных целей:
- если планировать отъезд на время, учитывать ценность "родственников и друзей кролика", пожить в комфорте и мобильности (поездить, посмотреть, покататься на лыжах), и, вообще, максимально сохранить связи с Родиной - то Мюнхен. Язык не очень пугает - чай, не венгерский , выучим, куда денемся)))
- если думать о переезде навсегда, экологии и комфорте (в бытовом плане) - то Калифорния...
- если о "насовсем", образовании детей и (может быть) продолжении моей работы - то Лондон.
Опытные товарищи, как кажется - есть верное зерно в рассуждениях?

Сан Диего - моя мечта:-)) Деверь там живет, зараза этакая, и в ус не дует:-))) Если выберете Англию, переезжайте как можно скорее, дети в частную школу у нас идут с трех лет, а на первых порах, пока не притретесь, этот вариант для старшей дочери будет идеальным. Встать на учет и списки в хорошую государственную может занять пару лет. Начальная школа- частная, средняя- академический государственный лицей. Выбор среднего класса в наши дни.
nat_ru

Сообщение pragrom » 14 дек 2014, 23:53

Elen~Ka,
самое правильное, имхо, это начать с изучения Relocation Policy Компании Вашего мужа. Наверняка он может получить сей документ в HR-департаменте или скачать самостоятельно с интранет-сайта.
Там Вы найдете ответы на многие вопросы по поводу организации переездов, компенсаций и бенефитов.
По теме, на мой взгляд, Вам и Вашей семье подходит Лондон. Ближе к дому, английский, образование детей. Мюнхен - классный город для жизни и я его очень люблю, но немецкий и, в принципе, "дыра" по сравнению с Лондоном.
США, все зависит от места. Но если Калифорния, то там, конечно хорошо, но очень-очень далеко. У меня друг жил на два города (второй - Лос-Анджелес) лет шесть. Выбрал в пользу первого.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение Alien43 » 15 дек 2014, 00:46

Насовсем можно уехать куда угодно, было бы желание. Непонятно, чем США, Англия и Германия лучше или хуже других в этом плане.
Образование везде неплохое, есть и частные школы. Университетское лучше в штатах, но до этого далеко и там уже сами дети выберут.
Если цель - работать, то, конечно, лучше в штатах. Там верхней планки нет - ни по позиции, ни по часам и усердию. Если вы получите право на работу (что непросто), то тоже устроитесь. А так, конечно, зависит от вашей специальности. В Мюнхене с большой вероятностью потребуется знание немецкого.

Выбор США или Европа - это в некотором роде выбор между капитализмом и социализмом. При этом проявляется это не в том, кто занимается переобучением работника при его сокращении, а в более приземлённых вещах. Налоги, вопреки стереотипам, в Калифорнии и Германии сравнимы. Деньги на нелегальных мигрантов выделяют везде, в Калифорнии из-за климата можно жить на улице и, пользуясь программами, бесплатно питаться и одеваться. Но отличия есть, и их много. Здесь по воскресеньям ничего не работает, кроме кафе-ресторанов, потому что малый бизнес не хочет работать по воскресеньям. В штатах в любом сколь-нибудь крупном городе есть районы, куда белых людей предостерегают не ходить. Здесь мне, когда я задержался один раз на работе до часу ночи, чтобы успеть кое-что сделать, менеджер сказал, чтобы я так больше не делал, потому что я показываю плохой пример для коллег. В штатах стоимость жилья зависит от школы, к которой оно прикреплено. Здесь всё делают, чтобы люди не пользовались личным транспортом каждый день, в штатах, за редким исключением, без машины не прожить. Одновременно это выбор и между Новым и Старым светом. США - страна иммигрантов, вы там будеете естественным членом общества. В Европе местные могут улыбаться, но рады наплыву иммигрантов далеко не все. В Европе уютные туристические городки с аттракциями для туристов же, в штатах - или высоченные даунтауны для работы, или одно- и двухэтажная застройка для комфортной жизни. А, впрочем, чего я рассказываю - съездите и осмотритесь

Кстати, погодой я здесь недоволен - слишком часто дожди, зимой и летом.
Alien43
активный участник

Сообщение Zoobaw » 18 дек 2014, 08:31

Andrey Po писал(а) 11 дек 2014, 13:39:Падение уровня жизни после переезда неизбежно (минимум 2-3 года), и когда Вы сможете вернуться на прежний (привычный) уровень - это неизвестно.
.

это далеко не так.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 22 дек 2014, 10:10

Zoobaw писал(а) 18 дек 2014, 08:31:это далеко не так

Ваши слова да Богу бы в уши.
Наверное правильно, если люди настроятся на преодоление трудностей, а не на заведомый успех.
Иначе будет тяжело психологически - переехать с завышенными ожиданиями, а получить непредусмотренные траблы.
Лучше пусть будет наоборот - приедут с заведомым напряжением, а потом бац - а всё не так тяжело как рассчитывали.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2014, 12:50

Elen~Ka писал(а) 11 дек 2014, 16:22:Работодатели мужа настойчиво (даже очень) рекомендуют переехать - в московском подразделении нет задач, соответсвующих уровню квалификации мужа, ему надо расти. А для роста обязательно (такова политика компании) надо поработать в других подразделениях (минимум год, потом можно вернуться или переехать в новое место)... И вообще, в московском офисе 100%-ная сменяемость персонала за 3-4 года, а муж уже больше 8 лет работает. Мы все отказывались и не рассматривали вариант отъезда, а теперь что называется "приперло". И учитывая, что я с лета работать уже не буду (два года точно), то, видимо,переезжать надо...

Мне кажется, в ходе обсуждения упустили вот какой момент: с такой политикой компании стоит выбирать, где будет хорошо временно пожить именно с маленькими детьми, поскольку потом работодатели снова порекомендуют сменить офис. Если муж планирует и дальше работать в этой же компании, то лучше выстроить очередность из указанных стран по возрасту детей. Хотя, конечно же, трудно предсказать, какие планы будут у семьи даже через два года.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Virtualis » 22 дек 2014, 13:53

Мне одному кажется странным сравнивать два несравнимых города?

Мюнхен по сравнению с Лондоном, маленькая деревушка, так и по размерам, так и (что важнее) по менталитету жителей. Если вы всю жизнь жили в Москве, и не имеете ничего против минусов больших городов, то через год-два завоете там волком от скуки. Если будете жить в Лондоне, на лондонскую зарплату, то сможете в этот Мюнхен хоть на каждые выходные летать, пока не надоест. В Лондоне же вы найдёте всё к чему привыкли в Москве, но больше и часто лучше.

Так что моё имхо, если ищите спокойное место для "предпенсии", или для спокойной и здоровой жизни на один год - Мюнхен вариант. Если нет, то даже нет смысла думать - Лондон.
Virtualis
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Alien43 » 23 дек 2014, 20:31

У вас какой-то однобокий взгляд на мир. Очевидно, что в Мюнхене есть всё, что нужно для жизни, и даже больше. Не всем важно количество футбольных клубов, музыкальных театров или этносов в эмигрантских кварталах. Не претендуя на истину в последней инстанции, я нахожу город Мюнхен безопаснее, гораздо красивее (вообще Лондон мрачный и страшненький город) и спокойнее, его общественный транспорт близким к идеальному, медицину замечательной (но не систему страховок), социальную интеграцию правильной, а расположение очень удобным. В Лондоне, соответственно, нет, и хотя я там и не жил, у меня там немало друзей.
Лондон - интереснейший город, спору нет, но было бы странно, если бы он был таким идеальным, что там все хотят жить.
Alien43
активный участник

Сообщение nat_ru » 23 дек 2014, 23:57

Alien43 писал(а) 23 дек 2014, 20:31:У вас какой-то однобокий взгляд на мир. Очевидно, что в Мюнхене есть всё, что нужно для жизни, и даже больше. Не всем важно количество футбольных клубов, музыкальных театров или этносов в эмигрантских кварталах. Не претендуя на истину в последней инстанции, я нахожу город Мюнхен безопаснее, гораздо красивее (вообще Лондон мрачный и страшненький город) и спокойнее, его общественный транспорт близким к идеальному, медицину замечательной (но не систему страховок), социальную интеграцию правильной, а расположение очень удобным. В Лондоне, соответственно, нет, и хотя я там и не жил, у меня там немало друзей.
Лондон - интереснейший город, спору нет, но было бы странно, если бы он был таким идеальным, что там все хотят жить.

Достаточно массовое явление для работающих в Сити, кстати, накануне рождения наследников переехать из столицы в деревню. Лондон-для работы, деревня-для жизни.
nat_ru

Сообщение blonde » 24 дек 2014, 01:11

Если будут последующие переезды, то работодатель мог бы оплатить международную школу. Так ребенку будет легко менять страны. Обычно женам выделяют сумму на языковые курсы. Иногда квартиру оплачивают..
Без немецкого у мамы отдать ребенка в немецкую школу - я бы не советовала, не сможете контролировать учебу..
Жильё на родине можно сдавать.
Обычно мужья крайне счастливы переездом, а жены как декабристки - без самореализации, с маленькими детьми без близких в чужой стране..
(Я бы даже брачный контракт подписала перед отъездом..)
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение tausert » 24 дек 2014, 02:37

Имхо, я бы не сбрасывала со счетов личные ощущения и впечатления и обязательно съездила в каждый город минимум на неделю. Потому что бывает, что город вроде весь положительный, а не нравится, "душа не лежит" и все тут) Еще например могут не понравиться климат (для Лондона и Сиэтла особенно актуально), или люди, менталитет.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение Амстердамка » 24 дек 2014, 03:10

Elen~Ka писал(а) 14 дек 2014, 23:19:Для себя поняли, что выбор дислокации зависит от приоритетных целей:

Почему только Мюнхен? По указанным в этом сообщении критериям Лондон не уступает Мюнхену, а до лыж можно за полтора часа долететь. Климат в обоих городах далек от идеального.
А плюсы у Лондона несомненны, выше о них уже писалось.

К языку я бы не подходила настолько шапкозакидательски. Немецкий - нелегкий язык и на раз-два-три во взрослом возрасте не учится.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение Virtualis » 26 дек 2014, 00:58

Alien43 писал(а) 23 дек 2014, 20:31:У вас какой-то однобокий взгляд на мир. Очевидно, что в Мюнхене есть всё, что нужно для жизни, и даже больше. Не всем важно количество футбольных клубов, музыкальных театров или этносов в эмигрантских кварталах. Не претендуя на истину в последней инстанции, я нахожу город Мюнхен безопаснее, гораздо красивее (вообще Лондон мрачный и страшненький город) и спокойнее, его общественный транспорт близким к идеальному, медицину замечательной (но не систему страховок), социальную интеграцию правильной, а расположение очень удобным. В Лондоне, соответственно, нет, и хотя я там и не жил, у меня там немало друзей.

Вы меня плохо поняли, Я не говорил что Мюнхен однозначно хуже Лондона. Я имел в виду что если топикстартеру больше нравятся мегаполисы, или наоборот хочется спокойной жизни, то выбор очевидный. Просто ставить вопрос как "Мюнхен или Лондон" не говоря о том что человек ищет так же целесообразно как "Петербург или Паттая".
Virtualis
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Elen~Ka » 27 дек 2014, 14:22

Спасибо большое за ответы и комментарии...
Пока в страшных раздумьях, еще не определились. Появился еще в списке лидеров Цюрих (очень заманчивое финансовое предложение, даже с учетом более дорогой жизни).
Virtualis
Про мегаполис/маленький город думаем,размышляем. Вполне может быть, что хорошо бы пожить в зеленом и тихом месте. Но,опыта такого нет, жили только в Москве. и точно утверждать, что не завоем от скуки через полгода, не могу С другой стороны, в Москве мы не так уж много использовали преимущества: кино на большом-большом экране раз в полгода, рестораны только привычные, клубы-тусовки не очень как-то... Вот детские развлечения - это да, это постоянно. Но, надеюсь, что в Мюнхене тоже будет выбор, куда сходить (или съездить) с ребенком (все равно в Москве из-за пробок приходилось ограничивать радиус посещаемых мероприятий или ездить на метро).
tausert
Конечно, поездить-посмотреть-пожить немного в предполагаемых местах дислокации было бы здорово, но, я (в своем нынешнем положении) как говорится "неперелетоспособна", так что придется выбирать заочно, надеюсь, справимся (куда же мы денемся ).
blonde
Про свою самореализацию и развитие я не очень переживаю - у меня много консультаций в интернете (скорее благотворительных, чем для заработка), так что связь с профессией и сообществом не потеряю. А там, может быть, и поучусь чему-нибудь, и работу найду. В конце концов, буду шить на заказ

Амстердамка
В Лондоне минус скорее в возможности посещать нас бабушкам/дедушка/другим родственникам и друзьям. Шенген получить проще (у многих он есть), и билеты купить легче... А с языком - Вы правы,конечно, ничего легкого нас не ждет, будем пахать и учить.Просто из-за языка отказываться, мне кажется, как-то неправильно.
Elen~Ka
новичок

Сообщение nat_ru » 01 янв 2015, 15:39

Я бы выбирала между Лондоном и Цюрихом. Цюрих предпочтительнее, на мой взгяд.
nat_ru

Сообщение akz » 01 янв 2015, 17:18

nat_ru писал(а) 01 янв 2015, 15:39:Цюрих предпочтительнее, на мой взгяд.

Вспомнился Алибабаич с Джамбулом Цюриха в изначальном списке не было.
Свой голос отдаю за Мюних, хоть сам и не люблю Германию. Лондон хорош если ваши интересы не выходят за его границы. В крайнем случае за границы острова. Все остальное - другой мир и добираться туда ... в общем очень быстро надоест "в булочную" летать на самолете. Ну а Мюнхен - практически географический центр европы. В 2-х часах езды на своем семейном авто: Австрия, Чехия, Италия, Швейцария. Т.е. все эти страны досягаемы на своем транспорте на выходные. Второй момент - Альпы. Третий момент - Бавария самая богатая из земель ФРГ и пожалуй единственная с профицитным бюджетом. Из минусов - язык и менталитет, но если полностью погружаться в среду не планируете, то вас это не сильно коснется.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение nat_ru » 01 янв 2015, 17:24

akz писал(а) 01 янв 2015, 17:18:Вспомнился Алибабаич с Джамбулом Цюриха в изначальном списке не было.
Свой голос отдаю за Мюних, хоть сам и не люблю Германию. Лондон хорош если ваши интересы не выходят за его границы. В крайнем случае за границы острова. Все остальное - другой мир и добираться туда ... в общем очень быстро надоест "в булочную" летать на самолете. Ну а Мюнхен - практически географический центр европы. В 2-х часах езды на своем семейном авто: Австрия, Чехия, Италия, Швейцария. Т.е. все эти страны досягаемы на своем транспорте на выходные. Второй момент - Альпы. Третий момент - Бавария самая богатая из земель ФРГ и пожалуй единственная с профицитным бюджетом. Из минусов - язык и менталитет, но если полностью погружаться в среду не планируете, то вас это не сильно коснется.

Цюрих появился совсем недавно:-))
Это смотря, где на острове обитать. Мы на юго-востоке живем. От нас до Франции - полтора часа на машине или 25 минут на легком самолете:-) Выехать на ланч в Брюгге, например, совершенно не составляет трудности. Я в Шотландии не была ни разу за 11 лет, а к соседям катаемся каждый месяц. Но, в целом, согласна. Поэтому и отдаю свой голос Швейцарии. Хотя менталитет там несколько специфический.
nat_ru

Сообщение blonde » 01 янв 2015, 17:53

В данной ситуации (дети) я категорически против Цюриха, хоть и очень люблю этот город.
Кроме немецкого, придется учить и диалект. Семья обходится очень дорого. Гражданство когда??
Но диаспора поприятнее, чем в других странах Европы.
Евро наверное скоро потеряет по отошению к франку.
blonde
путешественник

Сообщение akz » 01 янв 2015, 17:59

nat_ru писал(а) 01 янв 2015, 17:24:Цюрих появился совсем недавно:-))

Да, проглядел.
При таком раскладе (Лондон vs Цюрих) - однозначно Цюрих. Мюнхен vs Цюрих - аналогично. Есть там конечно некоторые неудобства, но плюсов в разы больше. Ну а менталитет с немецкими немцами где-то как-то подобен. Одни раскладывают бытовой мусор в пакеты 4 разных цветов, а другие покупают на почте разноцветные марки разного литража для мусорных пакетов одного цвета Но в общем и целом Цюрих вне конкуренции среди озвученных вариантов.
akz
путешественник

Страны: 30

Сообщение Молечка » 03 янв 2015, 21:06

Я бы тоже выбрала Цюрих или Лондон. Но не Мюних точно - более чем спокойно отношусь к Германии)).

Как раз сейчас нахожусь в положении жены-декабристки - в чужой стране, без знания местного языка (пока английского хватает), с 4-мя детьми на руках, из которых 3 школьника и младшей ок. 2-х лет. В общем и целом весело))). К счастью, нет необходимости искать работу. Детей отдала в британскую школу - практически не контролирую - справляются вроде.
— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать. ©
Молечка
новичок

Страны: 22

Сообщение marijagrigorova343 » 03 янв 2015, 21:44

Я только не давно ездила в Лондон,честно сказать-меня поразил этот город.
+:
1)Великолепные продукты питания:
во всех магазинах продаются свежие фрукты,продается фруктовый микс в коробочках)))
2)существуют карточки "oyster":
они действуют на метро,автобусы и т.д.
3)очень красивый город:
очень много достопримечательностей!
4)экология
экология-не плохая,а именно ЭКОЛОГИЯ!!!
5)много развлечений для детей:
если у вас маленький ребенок,то ему непременно понравится в LEGOLENDе,в пригороде Лондона.

-:
1)нужно хорошо знать английский:
англичане говорят очень быстро,но если прожить там хотя бы месяц-можно с легкостью заговорить)))
(я за 2 дня-смогла разъясняться\объясняться с коренными англичанами)
2)высокий курс фунтов стерлинга..
для начала вам все покажется очень дорого,но если вы будете работать\зарабатывать в этом городе,то цены для вас покажутся ниже чем в России(практически у каждого человека iphone 6\6+)
marijagrigorova343
новичок

Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение marijagrigorova343 » 03 янв 2015, 23:13

Это конечно не Лондон,не Мюнхен))) Я предлагаю Словению...Город Любляна..... У меня там живут родственники...Блин,они 40 минут в магазин до Италии едут и это на общественном транспорте...Говорят продукты хорошие...30 минут до моря))) Так что вариант тоже хороший,советую!!!
marijagrigorova343
новичок

Страны: 25

Сообщение blonde » 03 янв 2015, 23:33

Молечка писал(а) 03 янв 2015, 21:06:Я бы тоже выбрала Цюрих или Лондон. Но не Мюних точно - более чем спокойно отношусь к Германии)).

Как раз сейчас нахожусь в положении жены-декабристки - в чужой стране, без знания местного языка (пока английского хватает), с 4-мя детьми на руках, из которых 3 школьника и младшей ок. 2-х лет. В общем и целом весело))). К счастью, нет необходимости искать работу. Детей отдала в британскую школу - практически не контролирую - справляются вроде.

Ну в Цюрихе нереально так жить, как вы сейчас живёте .
blonde
путешественник

Сообщение Illigera » 03 янв 2015, 23:59

Живу около Лондона,но собираюсь переехать на континент в ближайшее время. Из предложенного: Цюрих или Мюнхен- ни на минуту бы не сомневалась,выбрав Цюрих.

Дети в школе выучат сразу несколько языков. Для будущей карьеры мужа Цюрих хорошая строчка. Ну и центр Европы, на своем авто кирпич на газ, через несколько часов море, теплое и солнечное.

В Лондоне сыро...я за шесть лет не привыкла. Ездят по другой стороне дороги)), при поездках в Европу каждый раз первые несколько часов перестраиваешься при вождении. И вообще это остров.. хотя Лондон как город великолепен в смысле архитектуры,культуры и истории.

Но Швейцария на порядок лучше. И иммигрантов-беженцев там немного,нету социальных программ прикорма для этой публики.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение MI02 » 13 апр 2015, 17:52

Если еще актуально, внесу свои "три копейки", поскольку сам живу в Мюнхене, но по работе очень часто как в Лондоне, так и в Москве, в Цюрихе итд...

1. Если говорить, с точки зрения "качества жизни", а также, что также важно, по соотношению "цена - качество" советую Мюнхен. Что я под этим подразумеваю: экология, безопасность, медицина, природа, погода, продукты, детские сады и школы и пр. и соотв. стоимость данных услуг. С моей личной точки зрения по абсолютно всем параметрам Мюнхен легко обходит Лондон. Безусловно, схожее качество услуг можно получить и в Лондоне, за исключением, конечно, географического положения, однако их стоимость будет очень высока.

2. Несколько моих коллег по работе переместелись в свое время (около 6 лет назад) из Мюнхена в Лондоне с з.п. около 100 к в евро на 130 к в фунтах. Единогласно было сказано, что качество жизни упало, несмотря на более высокий доход.

3. Минус Мюнхена, однако, конечно, немецкий язык, если вы им не владеете, однако имея большое количество знакомых профессионалов без немецкого языка, смею утверждать, что проблема легко решается. Безусловно, язык надо будет учить.

4. Несмотря на вышесказанное, решение, как мне кажется, достаточно простое - если вы нацелена на карьеру и развитие, тогда, однозначно, Лондон, где однозначно выше доходы и перспективы, если на семейную жизнь, тогда Мюнхен

5. Ах да, немаловажный, по крайней мере для меня момент, в Германии, даже в развитой англосаксонской корпоративной среде, огромные отпуска (по сравнению с ЮК), 28-30 рабочих дней обычное дело...
Local Girls for Sex Dating – No Signup Needed https://хуй
MI02
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 59

Сообщение A. Fig Lee » 27 апр 2015, 23:07

nat_ru писал(а) 14 дек 2014, 23:24:Сан Диего - моя мечта:-))

В очередь! За мной будете.. Вас здесь не стояло
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Elen~Ka » 23 июн 2015, 20:14

Здравствуйте!
Спасибо всем огромное за рекомендации
В итоге, после долгих и мучительных раздумий поехали в Мюнхен. Приехали в начале июня, получили ВНЖ на 4 года, обустраиваемся)))
Сейчас разбираемся с формальностями и пытаемся адаптироваться.
Постоянно вспоминаю анекдот "не надо путать туризм с иммиграцией"
Но в целом - очень-очень довольны
Еще раз всем СПАСИБО!
*вроде плюсики ставила*
Elen~Ka
новичок

Сообщение Illigera » 23 июн 2015, 20:36

Теперь надо сменить город в профайле:) - чтоб уж совсем переселиться!

Поздравляю - в Баварии сейчас замечательно!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Alien43 » 24 июн 2015, 00:00

Хороший выбор, молодцы :)
Через месяц-другой привыкните, всё впереди. Удачи!
Alien43
активный участник

Сообщение MI02 » 24 июн 2015, 11:32

Правильный выбор

Пишите в личку, если нужны конкретные советы по Мюнхену!
Local Girls for Sex Dating – No Signup Needed https://хуй
MI02
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 59

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль