В прошлом году подавал заявку на стипендию в программе обмена и обучения японского правительства, где предполагалось, что кандидат может работать в японской школе в качестве помощника преподавателя по русскому языку - по требованиям я в принципе подходил, но думаю, что одной из причин отклонения моей заявки была моя, скажем так, "непрезентабельная" внешность - я азиат; а в качестве русскоязычного native speaker скорее всего предполагался человек славянской внешности.
Вы про JET Programme? Дело не в том, что вы азиат. Дело в том, что по большей части в эту программу берут людей из городов-побратимов. У Хабаровска, где вы подавались, есть свой город-побратим. Поэтому возьмут хабаровчана, при чём по возможности с наиболее высоким уровнем языка.
Есть же ещё стипендиальная программа для стажёров-исследователей. При чём в этом году рекомендацию от хабаровского консульства получила якутка. Но вы филолог, от вас будут требовать высокого уровня владения языком. В этом варианте требуется большие усилия по учёбе, подготовке плана исследований и т.д., но минимальные финансовые затраты. Да что уж там - вам будут каждый месяц приплачивать по 143 тыс. йен.
Я в принципе не против даже поработать рабочим в зоне радиации Фукусимы с тем условием, что это не нанесет слишком большого урона здоровью. В общем, мысли о переезде в Японию не дают мне покоя.
На просторах ВК я встречал предложение поработать 6 месяцев на заводе по производству подгузников. Гастарбайтером, ага, на счёт визового статуса не интересовался, но думаю вполне в рамках разумного, да и получше работ в Фукусиме. При чём явно предлагали не тем, кто уже устроился в Японии, а из России приглашали. В общем, ищущий да обрящет.
Вообще хороший уровень японского(N2-N1) вполне открывает возможности даже найти работу удалённо.
А так, да, самый проторенный путь - через языковую школу, как вам советовали выше.
P.S. Вот такие варианты мне встретились в процессе. В моём случае сработала(хотя пока не сработала, но вероятность высокая) возможность получения стипендии от MEXT, но я не гуманитарий, так что вам не советчик в этом деле.