Программы по иммиграции в Японию

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Программы по иммиграции в Японию

Сообщение myeongho » 23 окт 2015, 10:50

В этом году съездил в Японию в качестве туриста и решил, что однозначно хочу пожить в ней хотя бы пару лет, ибо эта страна меня очень сильно привлекает.
И вот раздумываю над планом дальнейших действий.
Сам семьёй не обременён, ещё молод (23 года), а держит меня на родине только неутешительный факт финансового недостатка для переезда в Японию (а так готов хоть в 3 ночи всё бросить, собрать чемоданы и уехать).
Явлюсь выпускником российского вуза, по специальности - филолог, что конечно вызывает понятные комплексы (хотя знаю примеры, когда немало знакомых филологов-японистов умудрялись как-то поселяться в Японии, находить там работу и т.д.)
В прошлом году подавал заявку на стипендию в программе обмена и обучения японского правительства, где предполагалось, что кандидат может работать в японской школе в качестве помощника преподавателя по русскому языку - по требованиям я в принципе подходил, но думаю, что одной из причин отклонения моей заявки была моя, скажем так, "непрезентабельная" внешность - я азиат; а в качестве русскоязычного native speaker скорее всего предполагался человек славянской внешности.

Хотел бы получить какие-нибудь подсказки либо советы о том, какие есть не самые болезненные способы перебраться в Японию - на учебу либо на работу, либо хотя бы в какую-нибудь волонтерскую организацию. Я в принципе не против даже поработать рабочим в зоне радиации Фукусимы с тем условием, что это не нанесет слишком большого урона здоровью. В общем, мысли о переезде в Японию не дают мне покоя.

Есть ли какие-нибудь другие стипендии и программы, по которым можно учиться либо работать в Японии?

Я, конечно, ожидаю всякие язвительные отзывы и саркастические комментарии, но хотелось бы по крайней мере, прочитать про ваш личный опыт переезда в Японию.
myeongho
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8
лучшая страна для эмиграции

Re: Программы по иммиграции в Японию

Сообщение Persian tramp » 23 окт 2015, 10:54

А вы что, японским владеете?
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение myeongho » 23 окт 2015, 17:06

Persian tramp писал(а) 23 окт 2015, 10:54:А вы что, японским владеете?

Да, изучал самостоятельно три года - пока владею на базовом уровне. Могу поддерживать беседу с японцами на бытовые темы и общаться почти "по душам". В ходе поездки в Японию языковых проблем практически не было. Но конечно, ещё не такой уровень, чтобы понимать лекции вуза, да хотя бы средней школы... Но, 頑張ります。
myeongho
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Valtsu » 24 окт 2015, 03:37

Как раз хотела спросить, какой у вас уровень японского, но вы уже ранее ответили.

В вашем случае, я считаю, единственно правильным вариантом будет накопить денег на школу японского языка, приехать и уже на месте гамбаримасить изо всех сил. Мой приятель (31 год) приехал в школу, денег у него было только на полгода, через несколько месяцев после приезда получил контракт в фирме, без должного уровня японского (правда его основной плюс при этом в том, что он программист со стажем в России). Также девушка из моей языковой школы приехала на год (изначально думала за полгода управиться и найти работу, но не получилось, продлила еще на полгода учебу), она приехала уже примерно с уровнем N3, чуть выше даже, по образованию психолог (то есть тоже бесполезное совершенно для японии). В итоге через примерно 9 месяцев устроилась в фирму по производству и продаже украшений (оформили как переводчика русский-японский, по другому было никак, потому что при несоответствии диплома и должности визу иммиграция может не дать, а переводчик с русского - это всегда беспроигрышный вариант для носителя русского, тут уже в диплом дело не упирается, важен просто факт его наличия).

В принципе, могу сказать, что все, кого я знаю, кто реально старался и не сидел на попе ровно - все устроились так или иначе, и получили рабочие визы.

Школа стоит не так много, если вы оформитесь на полгода, то визу все равно дадут на год и 3 месяца, в принципе даже если вы выпустить через полгода вас не выгонят до конца срока визы, правда потом при попытке продления у иммиграции могут быть вопросы к вам, мол чем занимались все это время. В моей школе обучение стоит 300 000 йен полгода, это чуть ниже, чем некоторые другие школы.
毎日いろんなことがあるけど、この世は、悪くない。って思います。
Valtsu
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Марселина » 24 окт 2015, 10:32

Я не была в Японии и не смогу дать вам полезного совета, но помню общение с Андреем Калугиным, томским студентом, год проучившимся в Хиросимском университете и опубликовавшим свой японский дневник под названием "Один год под сакурой". Книга взяла простотой изложения и теми акцентами, который расставляет взгляд россиянина в новой реальности. Он потом снова вернулся в Японию, на второй год под сакурой) Поэтому просто желаю вам успеха на выбранном направлении, ваше желание видится мне личным и искренним, а значит, достойным воплощения.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ElAv » 24 окт 2015, 10:50

ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Volkerball » 27 сен 2016, 21:53

В прошлом году подавал заявку на стипендию в программе обмена и обучения японского правительства, где предполагалось, что кандидат может работать в японской школе в качестве помощника преподавателя по русскому языку - по требованиям я в принципе подходил, но думаю, что одной из причин отклонения моей заявки была моя, скажем так, "непрезентабельная" внешность - я азиат; а в качестве русскоязычного native speaker скорее всего предполагался человек славянской внешности.

Вы про JET Programme? Дело не в том, что вы азиат. Дело в том, что по большей части в эту программу берут людей из городов-побратимов. У Хабаровска, где вы подавались, есть свой город-побратим. Поэтому возьмут хабаровчана, при чём по возможности с наиболее высоким уровнем языка.

Есть же ещё стипендиальная программа для стажёров-исследователей. При чём в этом году рекомендацию от хабаровского консульства получила якутка. Но вы филолог, от вас будут требовать высокого уровня владения языком. В этом варианте требуется большие усилия по учёбе, подготовке плана исследований и т.д., но минимальные финансовые затраты. Да что уж там - вам будут каждый месяц приплачивать по 143 тыс. йен.

Я в принципе не против даже поработать рабочим в зоне радиации Фукусимы с тем условием, что это не нанесет слишком большого урона здоровью. В общем, мысли о переезде в Японию не дают мне покоя.

На просторах ВК я встречал предложение поработать 6 месяцев на заводе по производству подгузников. Гастарбайтером, ага, на счёт визового статуса не интересовался, но думаю вполне в рамках разумного, да и получше работ в Фукусиме. При чём явно предлагали не тем, кто уже устроился в Японии, а из России приглашали. В общем, ищущий да обрящет.

Вообще хороший уровень японского(N2-N1) вполне открывает возможности даже найти работу удалённо.

А так, да, самый проторенный путь - через языковую школу, как вам советовали выше.

P.S. Вот такие варианты мне встретились в процессе. В моём случае сработала(хотя пока не сработала, но вероятность высокая) возможность получения стипендии от MEXT, но я не гуманитарий, так что вам не советчик в этом деле.
Volkerball
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25

Сообщение clock-cha » 13 фев 2026, 10:46

Сегодня узнал о существовании программы Employment for Skill Development (ESD), которую планируют ввести в Японии с 2027 года.
Цель программы — подготовка и интеграция иностранных работников.

Некоторые особенности программы:

*Для большинства иностранных работников будет обязательным и стандартизированным изучение японского языка.
*Иностранные работники будут входить в систему как стажёры, а через три года смогут претендовать на более стабильный и защищённый правами визовый статус.
*Новая программа будет применяться в 17 секторах, включая сельское хозяйство и строительство.
*Планируется, что к марту 2029 года Япония примет около 805 000 человек в рамках программы определённого квалифицированного работника.

У кого будет какая-нибудь более подробная информация — пожалуйста пишите, делитесь. Меня это очень заинтересовало. Прямо мечтаю о Японии (особенно — о японках)). Думаю, так эмигрировать будет гораздо проще и надёжнее, чем через языковую школу или брак. Хотя и эти варианты я не отвергаю и буду рад услышать любые Ваши советы.
clock-cha
полноправный участник

Страны: 2

Сообщение MikeTYO » 18 фев 2026, 09:23

Если ваш возраст в профиле реален, то программа точно не для вас. Под разными названиями программы привлечения в Японию дешевой рабочей силы существуют уже лет тридцать.
Рабочие руки привлекают из стран Юго-Восточной Азии и Непала, зарплаты маленькие, а условия труда очень плохие. Обычно набирают в провинцию, далеко от Токио.
Самое главное - японские девушки с участниками программы точно дружить не будут.
MikeTYO
путешественник

Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение clock-cha » 18 фев 2026, 09:51

MikeTYO писал(а) 18 фев 2026, 09:23:Рабочие руки привлекают из стран Юго-Восточной Азии и Непала, зарплаты маленькие, а условия труда очень плохие.

Там указано 17 секторов экономики, я сейчас понемногу перевожу с английского доступную информацию с сайта японской конторы по трудоустройству. Может, потом буду обращаться. Всё же, обладателям европейской внешности (со знанием английского) предложения могут несколько отличаться, чем для простых азиатских работяг? Какая-нибудь сфера обслуживая, например. Я слежу за собой, занимаюсь спортом, выгляжу моложе. В России везде называют молодым человеком)) Японский язык тоже понемногу учу второй год. Хотя, могу и в строительство, чтобы закрепиться.
clock-cha
полноправный участник

Сообщение MikeTYO » 18 фев 2026, 19:44

Закрепиться в Японии проще всего после языковой школы. Для работы вам нужем уровень 2 теста Нихонго норёку сикен. А все эти программы для работы не принесут ни денег, ни статуса в стране. И сильную потерю в уровне жизни для человека из России.
MikeTYO
путешественник

Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение clock-cha » 18 фев 2026, 20:35

MikeTYO писал(а) 18 фев 2026, 19:44:Закрепиться в Японии проще всего после языковой школы

Вчера читал, что произошли изменения и для языковой школы изначально нужно иметь 150 часов подготовки с подтверждением. Видно и эту лазейку решили сузить, для желающих "закрепиться", а то по отзывам, приезжают всякие, которые даже кану не знают и тормозят весь класс))
Ещё нужен счёт в банке (гарантия), вроде >2 миллионов (не считая самой оплаты за обучение и проживание), а в российский банк сейчас нести такую сумму ну очень не хочется (всякие независимые экономисты не рекомендуют, да я и сам всё вижу) А по программе, которая указана выше, людей будут учить бесплатно и языку и профессии. Только подробностей пока не знаю, поэтому и интересуюсь. Может и правда, не стоит того.
upd.
Написал ответ и сел читать новости. Как в воду глядел:
МВД России предложило ввести «период охлаждения», то есть отсрочку в выдаче денег, при снятии наличных в кассах, сообщил замглавы МВД Андрей Храпов на форуме «Кибербезопасность в финансах».
Замглавы МВД заявил, что мошенники стали вынуждать своих жертв снимать деньги через кассу, после чего потерпевшие отдают наличные курьерам.

Уже через кассу хотят ограничивать, Карл! Вот так сделают "охлаждение" или просто заблокируют и ходи потом доказывай, что ты не под чьим влиянием. Случаи уже были. Положишь залог для школы, а потом его не увидишь, под предлогом борьбы с мошенниками. И вообще, я думаю это только начало.
clock-cha
полноправный участник

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль