Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Oleg.cz писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:Польша всё-таки больше напоминает Россию.
L_Kirill писал(а) 29 окт 2016, 01:19:Всем привет. Помогите пожалуйста.
Сижу уже 2-ой месяц. Читал различные форумы, блоги. Но не как не могу определиться со страной переезда. Я работаю программистом (middle frontend developer) 1.5 года. Через полгода хочу переехать либо в Польшу либо Чехию. Есть жена. Она будет подтверждать диплом врача. Ни чешский, ни польский я сейчас не знаю. Но как определюсь со страной, то начну учить. Английский разговорный. В чем различия между Польшей и Чехией ? В какой из этих 2-х стран лучше жить? Миф ли, что Польша - совковая страна ? Я бы выбрал Польшу, но боюсь, что это тот же совок от которого я уезжаю. Хочу жить в Европе, а не в Латвии(красивая страна, но пока это не Европа). Западная Европа не интересует.
Спасибо за ответ.
Oleg.cz писал(а) 15 ноя 2016, 00:57: кто-то своё счастье в ЮВА находит
Oleg.cz писал(а) 16 ноя 2016, 01:43:Из Чехии уезжают реально высококлассные специалисты (а им на замену приезжают другие, в том числе и из США, и из Западной Европы) и, как специфика, врачи в Германию.
Oleg.cz писал(а) 16 ноя 2016, 01:43:Я не спорю, что объективно Скандинавия вообще лучшее место на планете.
Oleg.cz писал(а) 16 ноя 2016, 01:43:Субъективно - у каждого свои заморочки, влияющие на ранжирование стран. В Польше для меня главный минус (которого, например, в Чехии нет) - религиозность и связанная с этим консервативность.
Oleg.cz писал(а) 16 ноя 2016, 01:43:Помимо того, что пока что Чехия богаче Польши (пока что - всё может поменяться, в Польше рост экономики больше), можно сравнить количество гастарбайтеров. Из Польши много уезжают до сих пор. Проходя по не Варшаве, постоянно натыкаешься на объявления типа "сиделки для пожилых в Германии". Из Чехии уезжают реально высококлассные специалисты (а им на замену приезжают другие, в том числе и из США, и из Западной Европы) и, как специфика, врачи в Германию. А так Чехия уже много лет страна положительного миграционного сальдо.
ilonka1977 писал(а) 16 ноя 2016, 02:29:Экспатам в Восточной Европе платят надбавку "за вредность" (hardship), потому и едут: подзаработать или "в ссылку" (дома провинились, новую работу без хороших рекомендаций не найдут, предложили Восточную Европу - деваться некуда, поехал).
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Куда уехать из России — выбор страны для эмиграции