Plutonium-239 писал(а) 01 сен 2017, 10:45:В Литве всем русским сразу дали гражданство, а в Латвии до сих пор делят на граждан и неграждан
Я не хотела бы вдаваться в политику, но у вас, несмотря на то, что вы уже живёте в Литве, нет знаний её истории?
В Латвии делят на граждан и неграждан не по национальности, а по дате прибытия в Латвию на жительство. Прибыли ранее 1940-го - вы гражданин и ваши потомки - граждане. Прибыли после 1940-го - вы должны сдать экзамен на знание латышского языка и принести присягу Латвии.
В Литве русских по национальности наравне с поляками по процентам к общему населению страны, в Латвии к моменту образования Латвии в нынешних границах русских и русскоязычных было под пятьдесят процентов. И почти все они не желали говорить по-латышски. В Литве неговорящих по-литовски русских - раз-два и обчёлся, хотя некоторые понимают только жемайтский или делают вид, что.
В 1940-м году Латвия занимала больше нынешних границ.
В 1940-м году Литва занимала много меньше нынешних границ. И Вильнюс - столица Литвы - не находился в Литве.
Полагаю, причины того, почему в Литве в 1991-м году был выбран "нулевой вариант", теперь ясны?
Я и вправду не в курсе, берут ли в Литве заявления на русском языке, но в Латвии можно столкнуться с тем, что заявление на русском в государственном учреждении не будет принято или рассмотрено, хотя мне отвечали по-русски даже из МИД.
В Эстонии в любое учреждение вы можете обратиться на русском языке, и заявление обязательно будет рассмотрено по существу вопроса, а в суде мне бесплатно за счёт государства давали переводчика.
Да, действительно роль эстонского языка всё больше растёт, а русского - подавляется, есть такой факт, но притеснения по языковому принципу нет. Хуже. Не зная русского, попробуй в Таллине найди работу в коммерческой сфере на приличные деньги без знакомств, протекции и супер-пупер обучения в Лондонах и Гарвардах.