Переезд в Парагвай

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Переезд в Парагвай

Сообщение Серго-Киви » 20 сен 2018, 11:36

Всем форумчанам привет!!! Только прилетел из Парагвая и полностью подтверждаю слова "ilonka1977 " живут одним днём, не задумываясь о будущем, имеют в основном физические потребности, которые нетрудно удовлетворить". Все это можно сказать и коренных Парагвайцах,но расслабляться при этом не стоит! Все не так просто и в этой стране!
Серго-Киви
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Переезд в Парагвай

Сообщение tokuchi63 » 20 сен 2018, 14:40

Немо74 писал(а) 20 сен 2018, 11:36:Всем форумчанам привет!!! Только прилетел из Парагвая и полностью подтверждаю слова "ilonka1977 " живут одним днём, не задумываясь о будущем, имеют в основном физические потребности, которые нетрудно удовлетворить". Все это можно сказать и коренных Парагвайцах,но расслабляться при этом не стоит! Все не так просто и в этой стране!

С удовольствием бы Вас послушали.Расскажите,что понравилось,а что не очень.И с точки зрения ПМЖ.Как по Вашему?
tokuchi63
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Vladi-k » 21 сен 2018, 04:23

да, действительно, хочется понять : - что значит живут одним днем по Парагвайски ?
мне вот думается, что и в РФ живем мы все одним днем, наши планы вечно приходится не просто корректировать, а менять порой на 180 грдусов.
И невозможно стало планировать многое на долгие года вперед.
... что значит : - при этом не стоит расслабляться ? для меня это какая то "тайна"!
В общем ждем более детального отчета по возможности .
Пожалуйста не оставьте нас в "голоде информационном"
Vladi-k
участник

Сообщение Серго-Киви » 21 сен 2018, 17:36

Всем привет! Если есть вопросы по Парагваю( и пока свежи впечатления) можете задавать вопросы по темам которые Вас интересуют,постараюсь по порядку на все ответить и сопроводить по возможности фотографиями! Так что спрашивайте!
Серго-Киви
участник

Сообщение Bearspaw » 21 сен 2018, 19:18

Немо74,
Расскажите первые впечатления пока свежи в памяти. Ну и немного о себе. Почему выбрали Парагвай, кто Вы по специальности и чем планируете там заниматься.
Спасибо
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение tokuchi63 » 23 сен 2018, 15:56

Немо74 писал(а) 21 сен 2018, 17:36:Всем привет! Если есть вопросы по Парагваю( и пока свежи впечатления) можете задавать вопросы по темам которые Вас интересуют,постараюсь по порядку на все ответить и сопроводить по возможности фотографиями! Так что спрашивайте!

Много по стране поездили?Интересует в частности город Сьюдад-дель-Эсте.Добрались туда?Если да,то какие впечатления?
tokuchi63
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Vladi-k » 24 сен 2018, 04:52

Себя то нашли уже в Парагвае ?
Чем занимаетесь, чем на хлеб зарабатываете? или может еще планируете ( кроме планов по производству пенобетона)?
Vladi-k
участник

Сообщение Серго-Киви » 24 сен 2018, 09:34

IzToronto писал(а) 21 сен 2018, 19:18:Расскажите первые впечатления пока свежи в памяти. Ну и немного о себе. Почему выбрали Парагвай, кто Вы по специальности и чем планируете там заниматься.

Кратко о себе:инженер строитель/гос.управленец, образование -университет и академия народного хозяйства. Работа: от прораба до начальника департамента в региональном министерстве. В Парагвай поехал посмотреть частично страну,людей и местный бизнес. Так как сам строитель,то интересовали аспекты малоэтажного строительства и наличие производства стройматериалов на месте, с учетом местного менталитета и климата! А это очень отличается от малоэтажного строительства в России-я был немного даже шокирован! Почему выбрал Парагвай? С учетом происходящего "социально-экономического роста и развития" в России, оценил возможности не сложного получения седулы,хорошего климата и экологии (а там где живет моя семья-экологическая катастрофа), наличие немецкой(русскоговорящей) диаспоры и т д принял решение о подаче документов!

tokuchi63 писал(а) 23 сен 2018, 15:56:Много по стране поездили?Интересует в частности город Сьюдад-дель-Эсте.Добрались туда?Если да,то какие впечатления?

Город СдЭ приграничный и его реально можно назвать "торговым центром" этого региона! Всевозможных торговых центров ,торгующих всевозможными мировыми брендами-огромный квартал. Купите любую вещь и раньше,и дешевле ее появления в Европе,не говоря уж о России и странах СНГ!

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 25 сен 2018, 03:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Серго-Киви
участник

Сообщение filin49 » 24 сен 2018, 10:16

Немо74, Расскажите, что не понравилось или вызвало негатив?
filin49
новичок

Сообщение Серго-Киви » 24 сен 2018, 11:18

filin49 писал(а) 24 сен 2018, 10:16:Немо74, Расскажите, что не понравилось или вызвало негатив?

Ситуация с безопасностью в стране достаточно спокойная, но неоднозначная. В столице и других крупных городах, где много попрошаек и уличных воришек, существует довольно существенный риск столкнуться с мошенничеством (особенно часто это встречается при обмене валюты-сам с этим столкнулся) или воровством. На улицах много праздно шатающихся людей, особенно молодежи, многие из которых не прочь предложить весьма сомнительные услуги или товары. Не рекомендуется в одиночку покидать пределы туристических центров (особенно в вечернее время) и посещать некоторые жилые кварталы (разделение на "богатые" и "бедные" районы здесь соблюдается очень четко) или садиться в машины, не имеющие знаков официального такси. Рекомендуется соблюдать правила элементарной безопасности - не носить с собой большой суммы денег и украшения, не демонстрировать дорогую фото- и видеоаппаратуру, не оставлять вещи на бордюрах или скамейках и так далее. В любом случае передвигаться по Асунсьону заметно безопаснее, чем по столичным городам Бразилии или Аргентины.
В то же время в сельских районах Парагвая кражи или обман гостя немыслимы с точки зрения морали,но если Вы поселитесь отдаленно от европейской колонии(несколько десятков гектаров леса с эвкалиптовыми рощами и своим озером для многих европейцев-как манна небесная),то Вас (рано или поздно) обязательно ограбят,белый поселенец-фермер для них как "кошелек на ножках"! В некоторых районах порядок и безопасность поддерживают сами местные жители, что обеспечивает вполне приемлемый уровень безопасности. Поэтому строить дом и жить лучше только в колонии поселении или хорошем районе города (все как и в России).На мой взгляд гораздо больше плюсов от Парагвая для уставшего жителя мегаполиса из России !
Последний раз редактировалось North Star 25 сен 2018, 03:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование, п.1.17 правил форума
Серго-Киви
участник

Сообщение Bearspaw » 24 сен 2018, 18:47

Немо74 писал(а) 24 сен 2018, 11:18:но если Вы поселитесь отдаленно от европейской колонии(несколько десятков гектаров леса с эвкалиптовыми рощами и своим озером для многих европейцев-как манна небесная),то Вас (рано или поздно) обязательно ограбят

Я почему то так и думал. Поэтому интересовался есть ли охранные агенства.

Немо74 писал(а) 24 сен 2018, 09:34:Работа: от прораба до начальника департамента в региональном министерстве

Не страшно после такой должности начинать все с нуля?
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 24 сен 2018, 23:40

Можно и от меня несколько вопросов:
1. Какой у Вас был маршрут в стране, что посетили.
2. Как передвигались, на чем.
3. Какй бюджет поездки получился.
4. Что больше всего запомнилось в стране положительного и отрицательного.
5. На Какие особенности малоэтажного строительства и производства строительных материалов с учетом местного менталитета Вы обратили внимание.
6. Каким образом и где Вы изучали вопрос малоэтажного строительства и производства строительных материалов.
7. Какие сферы жизни в стране еще привлекли внимание Ваше- легализация, образование, здравоохранение, бизнес, пенсионное обеспечение, страхование, недвижимость итд. Что удалось узнать.
8. С кем из форумчан удалось встретиться, как прошли встречи, что узнали нового.
9. Какой способ легализоваться Вы выбрали для себя.
10. Как планируете зарабатывать в стране.
11. Какой ежемесячный доход на семью из 4 человек , Вам кажется в будет достаточным в стране чтобы вести образ жизни среднего класса.
12. Какой средний класс в стране, какой образ жизни среднего класса в стране.
13. Выбрали ли Вы лично для себя эмиграцию в Парагвай, когда планируете переезд.
14. Сколько потребуется денег на переезд семьи из 4х человек.
15. Рассматриваются ли Вами другие страны ЛА для иммиграции почему они не подошли. Аргентина, чили?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Nz-ka » 25 сен 2018, 00:08

Немо74 писал(а) 24 сен 2018, 09:34:"Немо74,
Расскажите первые впечатления пока свежи в памяти. Ну и немного о себе. Почему выбрали Парагвай, кто Вы по специальности и чем планируете там заниматься.
Спасибо" Кратко о себе:инженер строитель/гос.управленец, образование -университет и академия народного хозяйства. Работа: от прораба до начальника департамента в региональном министерстве.

А заканчивали, видимо, ИС ЧПИ ? (тогда еще ЧПИ)

Немо74 писал(а) 24 сен 2018, 09:34:"Немо74,
С учетом происходящего "социально-экономического роста и развития" в России ... и экологии (а там где живет моя семья-экологическая катастрофа), наличие немецкой(русскоговорящей) диаспоры и т д принял решение о подаче документов!

в каком районе вы живете?
Nz-ka
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение skammmmmm » 25 сен 2018, 10:27

Можно подробнее про легализацию?
skammmmmm
новичок

Сообщение Серго-Киви » 25 сен 2018, 10:30

дмитрий спб писал(а) 24 сен 2018, 23:40:Можно и от меня несколько вопросов

1) Маршрут обговорил с форумчанами заранее, летел Южный Урал-Москва-Париж-Сан Паулу-Фос ди Игуасу, обратно через Рио де Жанейро, билеты обошлись в 60 тыс руб (это весь маршрут-туда и обратно,что мне кажется совсем не дорого). По плану было посещение Бразильских водопадов, приграничного СдЭсте, Энкарнасьена, немецких колоний Хоэнау и Облигадо, столицы Парагвая Асунсьена.

2) Передвигались на машине одного из форумчан,он встретил в аэропорту,все показал, поселил, решил все вопросы по сбору и подаче документов на седулу и проводил в аэропорт!

3)Отрицательный момент по безопасности я описал, ну и неприятно удивила стоимость земли и недвижимости там где я это рассматривал! На мой взгляд земля и готовые дома(причем сомнительного качества постройки) нереально дороги, но и землю и готовые дама (даже по таким ценам) покупают приезжие немцы!!!

4) Из положительного-экология,воздух,нереально голубое небо и крики стай попугаев и птиц,чистейшая вода в водопроводе (Хоэнау) где за три недели не появилось намека на отложения в чайнике! Продукты-все только натуральное и без всевозможных добавок, берешь спокойно (например молоко или сметану) и не смотришь на состав (химии или порошка точно нет),а только на жирность! Цены на продукты чуть дешевле средней полосы России,но ассортимент просто огромен!

5)Малоэтажное (котеджное ) строительство очень развито,люди живут в своих домах, но сама стройка отличается от Российской-от простого и не сложного фундамента до стен в пол кирпича(всего!!!!) и этого с здесь вполне многим достаточно,хотя есть и те кто по старой русской (немцы-выходцы из Казахстана и России) строят чуть толще,но не в кирпич-это точно! Электроэнергия дешевая,но никто не делает теплые электрополы,а полы у всех керамогранит. Практически отсутствуют пластиковые окна(очень мало производителей) и они очень дороги, многие немцы привозят их комплектами из Германии под размеры будущего дома. Самих стройматериалов вполне достаточно,постараюсь выложить фото небольшого частного магазина стройматериалов в Хоэнау,все увидите сами и это даже не строительный супермаркет, хотя я не увидел в продаже привычные нам гипсокартон,гибкую черепицу (шинглас,деке,катепал и т д) и ОСП фанеру.

6) Легализация не сложна при наличии необходимых документов и человека знающего куда,где и что надо подавать (не доверяйте интернету и сомнительным фирмам посредникам)! Школ для детей достаточно-от бесплатных до частных платных (50-60 долларов в месяц) ,все дети в форме спортивного образца,кстати и в детском саду у всех одинаковая спортивная и удобная детям форма(фотки тоже есть и постараюсь их выложить) Здравоохранение нормальное,как бесплатное ,так и платное(я бы выбрал платное европейское) Я просто гуляя по улицам,зашел в бесплатную больницу(мать и дитя)ходил по коридорам,заглядывал в палаты и везде где хотел-никто меня не остановил,чисто и аккуратно,все улыбались,понимая что я турист,охранник мило улыбнувшись предложил стаканчик терере(могу ошибаться в правильности названия напитка),так же сделал фото! В платную не заходил,не по пути было,но есть ее фотки на форуме и уверен там точно так же! Удивила утренняя улыбчивость местных и все здороваются с тобой,мимо едут мотоциклисты и машут в приветствии, с начала странно, а потом и сам начинаешь здороваться с прохожими! Зашел в муниципалитет Хоэнау (Администрация города ) и стал фотографировать служащих на рабочих местах,все улыбались и никто ничего не запрещал!!!!Открытость людей в небольших городах шокирует!!!

7) Познакомился с разными людьми,в основном бывшие русские немцы,но все очень доброжелательны и готовы рассказать что знают и помочь советом(где и что продают дешевле,кого нанять на работу,как и из чего строить и т д) Прямая противоположность Краснодарским жителям,рассматривал покупку и реконструкцию дома на море, так там совсем другие люди(без обид местным) злее и завистливее,о помощи новому соседу (без личной выгоды) вообще речь не шла! В довершении к сказанному добавлю-тихие и спокойные немецкие городки подходят не всем, а лишь тем кто устал от грязи промышленных мегаполисов, (не ради рекламы- в Хоэнау есть парк Манантиаль и там продаются участки(практически только европейцам и у будущих и нынешних жителей не будет соседей парагвайцев-индейцев,что для меня играет огромную роль,фотки участков постараюсь для общего ознакомления выложить) так вот выйдя утром на лужайку собственного дома(среди дикорастущих апельсиновых деревьев) и слушая щебет птиц и крик попугаев, понимаещь что счастье в жизни есть и не только в мегаполисе. Дороги прекрасные,школа рядом,супермаркеты не далеко,в ста метрах начало парка на 300 гектар с туристическими тропами, водопадиками и речкой, многим это нравится!!! Огромное количество разных клубов по интересам (танцы, футбол, стрельба, рыбалка, квадроциклы и т д) Главное здесь-нужен свой бизнес, здесь никто и ничего не принесет на тарелочке в виде бюджетных денег! Кому это все рано(по возрасту и освоению жизни) тогда в крупные города, там все есть для человека и его кошелька!

Будут вопросы-задавайте, на что смогу -отвечу. Если интересны фотки-попробую выложить! Всем удачи!
Последний раз редактировалось North Star 25 сен 2018, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Серго-Киви
участник

Сообщение валек » 25 сен 2018, 11:24

Немо74, как у Вас с испанским языком или гуарани?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение filin49 » 25 сен 2018, 12:07

С нетерпением ждем фото.
filin49
новичок

Сообщение probond » 25 сен 2018, 12:07

Немо74 писал(а) 25 сен 2018, 10:30:неприятно удивила стоимость земли и недвижимости там где я это рассматривал! На мой взгляд земля и готовые дома(причем сомнительного качества постройки) нереально дороги, но и землю и готовые дама (даже по таким ценам) покупают приезжие немцы!!!

Уважаемый Немо, а не могли бы вы озвучить эти цены, ориентировочно, чтобы иметь представление. Получается, как писал Юрий Мартов на своей ветке, сначала бразильцы массово скупили сельхоз земли, взвинтив на нее цену чуть ли не в десять раз, а теперь еще и немцы из Казахстана массово скупают участки с домами и без в приличных местах, то есть, седула, экология, улыбки местных жителей это плюс, а цены на недвижимость и безопасность это пока минус, мой субъективный вывод.
probond
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Серго-Киви » 25 сен 2018, 14:22

С испанским языком у меня никак!!! Буду учить на курсах,без него там невозможно! Немного говорю и понимаю немецкий и английский языки,но они там почти бесполезны! По поводу цен все не однозначно: немцы из Казахстана далеко не богатые люди и они не те самые покупатели большей части недвижимости. маленькие примеры: одноэтажный дом (площадью 140м кв, требующий косметического ремонта , со всеми городскими коммуникациями) на участке 16 соток ,напротив муниципалитета-240 тыс долларов ! Окна и двери деревянные,гаражные ворота в доме деревянные,крыша песчаная черепица и течет, требуется наружная и внутренняя покраска дома с заменой керамогранита( я не хаю вовсе этот дом) и это я еще не сморел электропроводку и сантехнические системы! По российским меркам такой дом стоит не более 70-80 тыс долларов,учитывая что это тихая спокойная глубинка Парагвая!

Следующий пример: земля 50 соток в центре Хоэнау за супермеркадо в 100 метрах(владелица одинокая и богатейшая бабушка латифундистка) стоит 300 тыс долларов!!! Разговаривали с ней лично,просили уступить в цене,твердый отказ! Ее же участок на Рута 6 (главная артерия города) под коммерческое использование-5 соток земли -100 тыс долларов! Кто то скажет ведь есть и другая земля-да есть,дешевле,но это будет городская окраина и соседи будут индейцы парагвайцы! Много вариантов и за 60-100 долларов участок с кирпичным парагвайским домиком-но среди местных,а захотите ли вы жить среди местных? Все как в России-по доходу и возможностям Вы выбираете свое место жительства и соседей. Поэтому все местные немцы в один голос твердят-берите землю и стройте сами,это не сложно и не дорого,а главное-всегда поможем мы!!! Ну и цены в парке Манантиаль (на вьезде в город,со всеми коммуникациями и дорогой, без ночных мотоциклистов и апельсиновыми деревьями) на момент моего пребывания там -20 тыс долларов за 1000 кв м. Обычно для жизни берут 2000-3000 кв м участок!

Про безопасность-никто не может гарантировать безопасность в России,а в ЛА тоже самое. селитесь в хороших районах и с хорошими соседями и ваша жизнь в безопасности! Среди моих знакомых нет никого,кто бы хотел купить землю в цыганском районе и возле свалки,да еще и вечерами там гулять! Как и нет никого,кто бы купил дачу в России в богом забытом глухом сельском районе, где остались маргиналы и стоит только оставить все без присмотра-вынесут все что более менее пригодно! Так ведь? Весь мир как и Россия давно поделены на богатые и бедные районы! Основываясь на этом, нельзя о безопасности в Парагвае делать такие выводы! Еще пример: знакомый немец продает прекрасную виллу с огромным участком на берегу реки (лужайки,пальмы,манго и т д) ,бассейном и кучей всего в богатом районе Асунсьена,закрытая улица,яхт-клуб и гольф клуб,своя фитнесс площадка с силовыми тренажерами на 6 вилл этой улицы,все охраняется полицией,очень не дорого,но не смогли там жить-огромный мегаполис,машины,люди,жара летом! Для кого то это будет раем,для них с женой-нет,они уехали в Хоэнау,построили в парке Манантиаль дом себе и дочери с внуками и не жалеют!!!!!
Последний раз редактировалось North Star 25 сен 2018, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Серго-Киви
участник

Сообщение probond » 25 сен 2018, 14:58

Какая же тоска, а всё так хорошо начиналась, без 500000 долларов даже смысла нет соваться, или обречен на рисковое существование в совершенно чужой стране, так в России дешевле, купи на эти деньги несколько квартир, живи на доход со сдачи где-нибудь на Балатоне. Это мои первые эмоции, прошу строго не судить.
probond
участник

Сообщение дмитрий спб » 25 сен 2018, 15:11

Вот ровно про это я всегда и говорю. Если посчитать, здесь все еще неплохо можно жить и есть.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Тулячок » 25 сен 2018, 16:42

Странно читать текст о безопасности от человека, у которого под боком Сельмаш и ЧТЗ))) Я был уверен, что после проживания рядом с такими местами уже ничего в жизни не страшно)
Шучу, конечно, но все таки...
А как же тогда "класипар"? Листаю раз в неделю на предмет ознакомления, там предложений вполне себе нормальных ( 50000-100000уе) полным-полно. Либо автору спецом "предлагали" дешевое задорого, либо что-то в "консерватории подправить" надо.
Тулячок
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 сен 2018, 16:50

Немо74 писал(а) 25 сен 2018, 14:22:а захотите ли вы жить среди местных

Вот наверное поэтому и выбрала Европу: чтобы жить среди местных Какой смысл переезжать в страну, если чураешься местного населения?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Серго-Киви » 25 сен 2018, 17:44

Тулячку отвечу подробнее: Класипар Вам в помощь!!!!!!! Я написал о тех местах где меня интересовала недвижимость для нормальной жизни,а не просто выкинуть деньги в никуда!!!!! Еще раз подчеркну,недвижимость на классипаре висит годами и не продается потому,что ищут покупателей из за рубежа и без предварительного просмотра! Потом многое зависит от месторасположения земли и недвижимости, уже писал для всех,что можно взять недорого и будет гнило,а можно подороже и будет мило,простая народная мудрость!Сам по класипару выбрал участок с домиком в Хоэнау,на отличной сосновой аллее и всего за 20 тыс долларов,приехал,пришел на участок и ужаснулся,низина и еще подтопляемая,участок на фото выглядел солидно и привлекательно(на берегу мелкой речушки),цена просто сказка, а на деле участка практически и нет,хозяйка заявила-вон спереди сколько земли,но эта земля муниципалитета и это тротуар! И результат-висит этот участок и будет висеть еще много времени, неужели Вы (уважаемые форумчане) думаете,что никто из местных не прикупит выгодное предложение вперед класипара? Не будьте наивны и в "капиталистической консерватории" уже ничего менять не придется, оставьте халявные надежды и просмотры класипара, там болтается то,что никому не нужно и висит давненько! Второй пример: присмотрел себе отличный и современный дом под Асунсьеном на курортном озере за 60 тыс долларов, и участок и дом понравились, но местные быстро остудили мой пыл,озеро грязное,поселок жив только летом (голимая пьяная молодежь отдыхает) (а 9 месяцев в году лежит мертвым и закрытым) работы нет, нужна охрана дому,иначе все растащат, и поэтому такая цена низкая!!! Еще пример для сравнения: в Хоэнау два супермеркадо (тряпичные и строительные не считаем),в двадцати км находится Капитан Миранда, тоже городок,но земля дешевле и дома соответственно,нет супермеркадо и всего остального,а как Вам понравится ездить за продуктами за 40 км? и за всем остальным тоже? Вывод прост: понять привлекательность и цену недвижимости можно только на месте в Парагвае!!! Потому как местные ставят ценник так ,как им моча в голову ударит. Что меня и повергло в легкий шок!
Серго-Киви
участник

Сообщение Тулячок » 25 сен 2018, 18:03

Да ладно-ладно, я сам приеду в декабре посмотрю что и как)
Тулячок
новичок

Сообщение probond » 25 сен 2018, 18:08

Немо74 писал(а) 25 сен 2018, 17:44: Вывод прост: понять привлекательность и цену недвижимости можно только на месте в Парагвае!!!

Это очень хорошо, что вы делитесь так сразу, в ваших ответах чувствуется эмоциональность, даже досада, как мне кажется , зато после ваших слов задумаешься о целесообразности даже разведывательной поездки ( она же туристическая), мне кажется, вы многим 250000-300000 руб сэкономили. Но, если с ценами на недвижимость так, то какая начальная сумма на бизнес нужна, на ваш взгляд? Если тратишь на уч-к 20-60000 в хорошем месте, плюс вложение в бизнес, а первый вклад может быть потерян, т.к. новая страна, незнание реалий, языка и тд, об этом писалось на ветке Константина, то есть потребуется второй вклад в бизнес, но с высоты утраты первого, вас не пугают такие экстримы на старости лет (мы с вами ровесники), не обижайтесь.
probond
участник

Сообщение Серго-Киви » 25 сен 2018, 18:14

Ехать и смотреть нужно,если есть интерес! На месте все встает на свои места (извините за тафтологию) На ветке Константина не раз писали,Парагвай далеко не дешевая страна и ехать сюда можно и нужно ,но имея как минимум 150-200 тыс долларов. Лучше учиться на чужих ошибках и не совершать свои.

Или ехать тем,кому нужен второй паспорт-это довольно быстро и дешево!
Последний раз редактировалось North Star 25 сен 2018, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Серго-Киви
участник

Сообщение дмитрий спб » 25 сен 2018, 18:44

Расскажите пожалуйста про процедуру сроки и стоимость получения паспорта. Как решается необходимость регулярного присутствия в стране. Какие преимущества имеет паспорт ПарагваяПарагвая?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Министр культуры » 25 сен 2018, 19:37

ilonka1977 писал(а) 25 сен 2018, 16:50:Вот наверное поэтому и выбрала Европу: чтобы жить среди местных Какой смысл переезжать в страну, если чураешься местного населения?

Мне кажется, все уже прекрасно поняли, что вы выбрали Европу, чтобы жить в более-менее благополучной стране и не чураться местного населения. Спасибо, что еще раз об этом напомнили.

Немо74 писал(а) 25 сен 2018, 17:44:Еще раз подчеркну,недвижимость на классипаре висит годами и не продается потому,что ищут покупателей из за рубежа и без предварительного просмотра! Потом многое зависит от месторасположения земли и недвижимости, уже писал для всех,что можно взять недорого и будет гнило,а можно подороже и будет мило,простая народная мудрость!

да, цену ставят от балды и продавать могут годами. в том же Асунсьоне паршивые дома с тремя спальными в понтовых районах стоят несколько сотен тысяч долларов. Другое дело, что их никто не покупает.

Немо74 писал(а) 25 сен 2018, 17:44:торой пример: присмотрел себе отличный и современный дом под Асунсьеном на курортном озере за 60 тыс долларов, и участок и дом понравились, но местные быстро остудили мой пыл,озеро грязное,поселок жив только летом (голимая пьяная молодежь отдыхает) (а 9 месяцев в году лежит мертвым и закрытым) работы нет, нужна охрана дому,иначе все растащат, и поэтому такая цена низкая!!!

То, что Санбер - помойка, уже давно известно. Однако повыше, в Альтосе и Атыре, есть и намного комфортнее места. Лично мне нравится Piribebuy.

Немо74 писал(а) 25 сен 2018, 14:22:Еще пример: знакомый немец продает прекрасную виллу с огромным участком на берегу реки (лужайки,пальмы,манго и т д) ,бассейном и кучей всего в богатом районе Асунсьена,закрытая улица,яхт-клуб и гольф клуб,своя фитнесс площадка с силовыми тренажерами на 6 вилл этой улицы,все охраняется полицией,очень не дорого,но не смогли там жить-огромный мегаполис,машины,люди,жара летом!

Не только поэтому. Район яхт-клуба уже не очень престижный, там продается куча недорогих дуплексов. Поблизости трущобы, река в этом районе очень грязная, деловой центр далековато.

Немо74 писал(а) 25 сен 2018, 14:22:Кто то скажет ведь есть и другая земля-да есть,дешевле,но это будет городская окраина и соседи будут индейцы парагвайцы

Имхо, если нет совсем уж завышенных требований, не стоит бояться местных соседей и любой ценой отгораживать себя от них. Среди парагвайцев тоже есть и трудолюбиывые и довольно обеспеченные люди, которые не включают заунывные польки по ночам и не гадят где живут. Можно заплатить и селиться в Манансьяле (кстати, да, симпатичное место), но все и всегда стоит денег. Многие европейцы живут по соседству с нормальными парагвайцами и не страдают. Коломейцевы, кстати, обосновались как раз в Капитан Миранда, можно их спросить, каково им.

probond писал(а) 25 сен 2018, 14:58:Какая же тоска, а всё так хорошо начиналась, без 500000 долларов даже смысла нет соваться, или обречен на рисковое существование в совершенно чужой стране

Имхо, минимальный порог входа - 100 тысяч. На 50 строится скромный домик на скромном участке (да, с местными соседями, но не рядом с нищетой), остальное - первый год жизни и скромная подушка. Хотите лучше -платите больше.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение probond » 25 сен 2018, 20:01

Министр культуры писал(а) 25 сен 2018, 19:37:Имхо, минимальный порог входа - 100 тысяч. На 50 строится скромный домик на скромном участке (да, с местными соседями, но не рядом с нищетой), остальное - первый год жизни и скромная подушка. Хотите лучше -платите больше.

Спасибо, думаю, что некоторые недоразумения о ценах, говорю о себе, что нет четкого определения, в частности: скромный участок- это как, то, что среди адекватных парагвайцев я понял, а какая площадь? хочется свой огород, а скромный домик, это что? я- строитель, могу построить сам, и мне 80-100м кв заглаза, одноэтажный конечно, или скромный это 40-50 м кв? а авто надо тоже учитывать, чтобы ездить в магазины, а для малого бизнеса хватит вложений из оставшихся 50и тысяч, ведь около10-12000 надо оставить на жизнь в течение года, а, если бизнес пролетит, то надо опять вложить что-то, 10-15000 долларов достаточно для вложения в маленький бизнес? или мне рассмеются в лицо, когда я озвучу сумму? а аренда дома там же? не выгодна на первых порах, есть шанс увеличить вложения по второму разу, после первого пролёта, или надо сразу строиться? Конечно, я напряг вопросами, извините, но 100000 совсем мало.
probond
участник

Сообщение ilonka1977 » 25 сен 2018, 20:04

Министр культуры писал(а) 25 сен 2018, 19:37:Имхо, минимальный порог входа - 100 тысяч. На 50 строится скромный домик на скромном участке (да, с местными соседями, но не рядом с нищетой), остальное - первый год жизни и скромная подушка. Хотите лучше -платите больше.

"Первый год жизни" - это предполагается, что на второй год бизнес начнёт приносить прибыль или на работу устроишься? Если рассчитывать только на собственный бизнес (как все остальные авторы тем, кроме Вас) придётся учитывать вложения в него.
ilonka1977

Сообщение Министр культуры » 25 сен 2018, 20:16

probond писал(а) 25 сен 2018, 20:01:а скромный домик, это что? я- строитель, могу построить сам, и мне 80-100м кв заглаз

Уверен, что 80 метров с землей за полтинник вполне построите.
probond писал(а) 25 сен 2018, 20:01: аренда дома там же? не выгодна на первых порах, есть шанс увеличить вложения по второму разу, после первого пролёта, или надо сразу строиться?

Вот, кстати, это еще лучше. Арендуете деревенский домик за 200-300 долларов в месяц (или у Ткача живете, тоже недорого), покупаете скромную подержанную машину за 7 тысяч долларов, подаете документы и неспешно смотрите возможности. Если через год-полтора дела пойдут, покупаете землю и строитесь. Если нет - ваш полтинник остается с вами.
Вложения в бизнес - это, разумеется, зависит от бизнеса. Пока я, кстати, за исключением Юрия Мартова (который особый случай) не встречал успешных русских бизнесменов в Парагвае. С другой стороны, немногие переселенцы с форума (Коломейцевы, IBM) приехали только недавно. Я бы посмотрел через год, как у них пойдут дела.
Министр культуры
активный участник

Сообщение TerFree » 25 сен 2018, 20:41

Мне кажется, так подходить к выбору земельных участников не стоит. Это ведь тоже самое, что приехать первый раз в жизни в Москву, с ограниченными финансами, узнать что реальные пацаны живут на Рублевке и потом ужасаться стоимости участков.
Так подходить к выбору можно только с весьма солидным или неограниченным бюджетом.
Мне тоже хочется жить в самом красивом и безопасном месте, но увы...
Ведь и ТС наверное и сейчас не живет в самом пресамом месте в городе, с идеальными соседями ?
Поэтому не надо бояться, что следующее место вашего жительства будет не самым пресамым.
Если задача решается, беспокоиться не о чем. Если не решается, беспокоиться бесполезно.
.... благородный муж всегда безмятежен....
TerFree
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12

Сообщение Bearspaw » 25 сен 2018, 21:36

Министр культуры писал(а) 25 сен 2018, 19:37:То, что Санбер - помойка, уже давно известно. Однако повыше, в Альтосе и Атыре, есть и намного комфортнее места. Лично мне нравится Piribebuy

Какое население живет преимущественно в Альтосе и Атыре?
Что скажите по поводу Каакупе?
Я посмотрел ролики с недвигой на ютубе там был дом за 146000 евро Альтосе. Мне он так понравился. Реалтор немец.

https://youtu.be/EN7fm0lscOw
Сколько реально можно скинуть с цены в процентах?
Я не строитель испанского и местных реалий не знаю и строиться врядле буду сам, если конечно когда-нибудь перееду .
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 25 сен 2018, 23:48

Не Согласен с ТерФрее.

Вот Немо и Министр пишут, что земля ижс в самом центре Хоэнау стоит 400тр за сотку и 1.2 млн руб за сотку земли коммерческого назначения. В парке на выезде из города в элитном поселке цена сотки земли 120тр. (Хотя странно, раньше Константин говорил, что в Парагвае нет назначения земли. Есть земля, а строить можно хоть жилье, хоть магазин).

Думаю, что в Туле рядом с Проспектом Ленина, или на советской улице или на улице Тургенева цены примерно такие же на земли ижс или под коммерческую застройку.

Уверен, что такие же цены в Челябинске на аналогичные участки на улицах цвилинга, воровского или тимирязева в районе площади революции.

Вот только население Челябинска 1.2 млн человек, Тулы-- 600 т человек, Майкопа- 200т человек, а население Хоэнау 5.5т чеовек.

То есть Хоэнау-- это совсем маленькая деревенька.

Что то типа Миньяра, Агапово или верхнеуральска под Челябинском или Болохово, Липки, Советск в Тульской области или Белосельск, Красногвардейск или Хатукайск в Адыгее.

То есть цена земли в Парагвае действительно космическая. А вот аренда недвижимости кмк очень доступна.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Министр культуры » 26 сен 2018, 01:34

IzToronto писал(а) 25 сен 2018, 21:36:Какое население живет преимущественно в Альтосе и Атыре?

В городках почти все местные, но в окрестностях, в домиках типа того, что на видео, живут и европейцы.
Есть и понтовые проекты вроде Aqua village, Casa del monte.
Что неплохо в этой зоне - оттуда не так сложно добраться до аэропорта на авто и в то же время это на достаточном расстоянии от Асунсьона, чтобы быть полностью на природе.
IzToronto писал(а) 25 сен 2018, 21:36:Что скажите по поводу Каакупе?

Городок так себе. Обычный, унылый. Окрестности - весьма ничего.
Министр культуры
активный участник

Сообщение Тулячок » 26 сен 2018, 10:30

дмитрий спб писал(а) 25 сен 2018, 23:48:Болохово, Липки, Советск в Тульской области .

Алконаркоместа...там только цыгане себе покупают недвижимость)
Тулячок
новичок

Сообщение дмитрий спб » 26 сен 2018, 12:10

Эти населенные пункты сопоставимы с Хоэнау по численности населения и даже превосходят Хоэнау.

Тульская область сопоставима с департаментом Итапуа. Расстояния от Тулы и Хоэнау до столиц тоже сопоставимы, также сопоставимы площади областей, но населения в тульской области в 4 раза больше, чем в итапуанской области.

Челябинская область же превосходит итапуанскую в 10 раз и по численности населения и по площади и по количеству городов.

Но цены на недвижимость в Хоэнау выше , чем в сопостовимых райцентрах указанных областей в 20- 30 раз. Но сопоставимы цены на недвижимость с ценами на аналогичную недвижимость в Туле и Челябинске.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение TerFree » 26 сен 2018, 14:25

Оценивать стоимость недвижимости в зависимости от количества населения не совсем верно.
Цена зависит от множества факторов. Я даже не возьмусь судить от каких.
К примеру, я видел пафосный городок в Калифорнии, с населением наверное не больше 1-2 тыс. Так цена на дома там начиналась от $1М.
Если задача решается, беспокоиться не о чем. Если не решается, беспокоиться бесполезно.
.... благородный муж всегда безмятежен....
TerFree
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12

Сообщение Elena717 » 26 сен 2018, 16:19

Цена всегда зависит от спроса. Если есть много людей с деньгами и желанием жить именно в этом месте, то цена будет высокой. Если даже при желании у людей не будет денег, то цена падает. Прямо как сейчас в России.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2018, 16:30

В испаноязычных странах довольно сильно проявляется культурный феномен веры в удачу. Это может быть как совсем халява (выигрыш в лотерею), так и "звёздный час" того, кто много работает и/или умеет ждать. Поэтому недвижимость могут выставить по совершенно нереальной цене и не уступать ни копейки, в расчёте на "своего" покупателя. Иногда даже сдавать отказываются - так и стоит годами в ожидании. При этом отсутствует понимание того, что деньги от продажи недвижимости можно было бы куда-то вложить и в итоге получить больше, не в последнюю очередь потому, что вкладывать особенно некуда. В конечном итоге такой актив даже могут бросить совсем, если становится обременительно платить за него налоги, а покупателя так и не нашлось. В Испании в частности так произошло с землями сельхозназначения: сначала крупные землевладельцы отказывались продать местным крестьянам по низкой цене, а потом их потомки просто не стали вступать в наследство из-за высоких налогов. Дома в центре города, выставленные на продажу на протяжении 30 лет тоже имеются. Особенность менталитета.
ilonka1977

Сообщение Серго-Киви » 27 сен 2018, 08:53

Для Дмитрия СПБ: стоимость земли в Парагвае далеко не космическая и продается ее гораздо больше чем выставлено на "Класипаре",реально дороги сельхозугодья,распаханные и обработанные под засев. Среднему россиянину нужно совсем другое (именно среднему по доходам) и Вы всегда найдете то,что Вам понравится за весьма приемлемые деньги! Но (всегда есть это НО) если Вы с чемоданом бюджетных денег решаете прятаться в Парагвае(это не та страна ) и купите себе огромное ранчо, Ваш выбор-Ваши деньги! Поверьте, сидеть в парагвайской глуши без реального дела, пить и стучать по клавишам компа, Вам очень быстро наскучит!!! Без чемодана денег- Вы купите и землю и хороший дом с пальмами (чуть выше форумчанин скинул видео с ютуба-продает немец за 140 тыс евро,но отдаст и дешевле в районе 100-115 тыс) и что Вы там будете делать??????? Такую бы фазенду и в Хоэнау!!!! Я бы и сам сразу купил!!! На мой взгляд и по мнению местных(немцев переселенцев) для начала нужно селиться там, где есть "соотечественники",которые (к моему удивлению) всегда готовы посоветовать и подсказать (почему то бескорыстно) правильные первые шаги на новом месте. И эти "соотечественники" очень отличаются от тех "помогал-русских" ,желающих нажиться на Вас по всему миру! Именно по этому немцы едут и селятся в районе Белья Виста-Облигадо-Хоэнау, и цены тут на хорошие участки завышены-есть спрос!!! Так что думайте-Парагвай огромен в предложении земли и недвижимости по весьма доступным ценам!

Министру Культуры: Господин МК, Вы как человек работающий по найму за хорошую долларовую з/п,не утирайте нос форумчанам знанием "парагвайских рублевок",а будьте добры (если это Вас не затруднит конечно) рассказать с высоты Вашего положения,опыта путешествий по окрестным районам и знанием местности, форумчанам и мне , достоинства и недостатки районов Асунсьена и окрестных природных зон. В каких городах и где Вы бы посоветовали рассмотреть покупку недвижимости, ее достоинство и недостатки! Ведь соотечественников владеющей такой информацией,очень и очень мало! Будем признательны Вам!
Последний раз редактировалось North Star 27 сен 2018, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Серго-Киви
участник

Сообщение дмитрий спб » 27 сен 2018, 23:44

Министр, хоть и является топ менеджером с непролетарской зп, но всегда тонко чувствует болевые точки страны , ее недостатки, а также всегда подмечает , то хорошее, на что стоит обратить внимание.
Тем более, Министр проникся культурой страны на столько, что сам не прочь остаться после контакта, а это дорогого стоит.
Его мечта о домике в деревне и творчество - заслуживает самого пристального внимания и возможно даже копирования для всех, кто устал работать по найму. Ведь постоянно спрашивают, как живется в стране среднесу классу, чем занимаются люди , как расьят и воспитывают деней , где учатся и работают, и Министр, надо отдать ему должное, всегда делится своим жизненным опытом, наблюдениями и мыслями.

Даже в своем дневнике дает начинающим авторам возможность писать о наболевшем и не ограничивает комментарии читающих.
Министр никогда не отказался помочь и рассказать.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Bearspaw » 28 сен 2018, 00:07

Я тоже хотел бы поддержать Министра Культуры.
У него взгляд другой, человека живущего в этой стране несколько лет, но не иммигранта. Я бы сказал его взгляд на страну менее предвзятый. И все что он пишет достаточно аргументировано.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение Министр культуры » 28 сен 2018, 02:29

Большое спасибо за лестные оценки. Дневника у меня фактически уже нет. О своей жизни я речь не веду, уж точно не утираю нос знанием рублевок, а своего положения касаюсь скорее в других темах, интересных для эмигрантов по найму. Там больше отностительно того, стоит ли ехать в третий мир за хорошие деньги либо предпочтителен вариант мира первого, с безусловно лучшей инфраструктурой, безопасностью и общим комфортом, но и во много раз большей конкуренцией и трудностями с поиском работы. Мое мнение - разумеется, стоит. И речь не именно о Парагвае. Предложили бы в какую-нибудь Гану - при условии хорошей компенсации поехал бы и туда. Но это другая тема, для офисных профессионалов среднего возраста, вряд ли интересная читателям этой ветки.

Здесь среди тех, кто серьезно интересуется, в целом другой профиль - люди более старшего возраста, либо делающие бизнес и не видящие на родине перспектив, кроме отбора этого бизнеса, либо специалисты в технических областях (строительство, инженерия). Зачастую эти два профиля пересекаются.

Немо, мне показалось, вы позволяете себе не только высокомерие по отношению к местным жителям, но и довольно ехидные намеки в сторону некоторых авторов (речь не обо мне). Если это не так, извиняюсь. Если так, дело ваше, но раз всерьез обдумываете переезжать, зачем восстанавливать против себя соотечественников (опять же, не я и не вам, но такое на форуме уже советовали).

Насчет мест. Асунсьон, в целом, не очень привлекательный город для жизни, хотя и довольно неплохо меняется. Селиться здесь русские могут разве что из-за близости крупного бизнеса, но явно не для комфортной эмигрантской жизни на природе. Если говорить об Асунсьоне, мне кажется привлекательным Луке. Рядом аэропорт, куда рано или поздно придут дискаунтеры. Город довольно зеленый и хоть и не блещет архитектурной гармонией, имеет неплохие места. Откровенных трущоб и жилья низшего класса там немного, а участки не такие дорогие.

Юго-восток (Itapua), конечно, довольно благополучный, с большей долей европейцев в целом и соотечественников в частности (впрочем, во Фраме эти соотечественники довольно условные...) Но помимо дорогих участков, опять же, вопрос - что вы будете там делать? Население небольшое, внутренний рынок небольшой, все связано с сельским хозяйством или его обслуживанием. Идеи и планы разного бизнеса у соотечественников есть. Воплощения пока не видел. Увижу - искренне порадуюсь и поздравлю. Но пока не о чем судить.
Если речь о чем-то небольшом и кустарном и работе руками - да, безусловно, рукастому человеку есть чем заняться. Лариса шьет, Эккерты выполняют работу по металлу, от отсутствия заказов не страдают. Но мне кажется, у большинства читателей планы не такие.

На мой вкус, для безмятежной жизни на природе относительно неплохо в холмистых участках департаментов Cordillera, Paraguarí, Guaira. Альтос, Атыра, Пирибебуи, Индепенденсия. В этих местах много леса и хотя бы какой-то живописный рельеф, а также достаточно европейцев. Возможностей для бизнеса я там не вижу, разве что построить гостевой дом для жителей Асунсьона.
Министр культуры
активный участник

Сообщение Серго-Киви » 28 сен 2018, 11:41

Министр культуры писал(а) 28 сен 2018, 02:29:Немо, мне показалось
Вам действительно это показалось!! Никакого пренебрежения и высокомерия к местным у меня нет!!! Наоборот, именно с местными парагвайцами в Хоэнау у меня сложились прекрасные человеческие отношения ,не понимая английского и немецкого они и я испанского,жестами и улыбкой несколько раз на дню приветствовали друг друга, учили первым испанским фразам меня и т д. Более того в аэропорту Фос ди Игуасу современные парагвайцы(две семьи летели на отдых в Рио) облили меня из термоса кипятком,долго извинялись,накормили и напоили, помогли с посадкой на рейс( рейсы задержали на несколько часов и в "накопителе" собралось огромное количество людей) и в Рио проводили до посадки на Париж! Прекрасные и отзывчивые люди!!! И вообще от тех с кем мне довелось встретиться во время поездки, остались замечательные воспоминания. А если Вы по поводу "бизнесмен-не бизнесмен" по поводу старожилов Парагвая,что ж,у каждого свой взгляд на жизнь,людей и их поведение! И отдельное Вам спасибо за информацию о тех регионах,что Вы описали выше, именно благодаря такой информации форумчане еще раз поймут где им стоит поселиться (на первых порах), чем заняться и с чего начать жизнь на новом месте!
Серго-Киви
участник

Сообщение Bearspaw » 28 сен 2018, 16:23

"Ребятa давайте жить дружно".
На форуме каждый высказывает свое мнение, и это очень ценно, хоть у каждого оно субъективно. Собирая по крупицам информацию, читатель у которого нет возможности съездить посмотреть, может составить свою собственную картину.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение Министр культуры » 29 сен 2018, 19:55

ну значит, показалось. проехали.
относительно неосвоенным остается север страны, где участки могут быть намного дешевле. но там далеко от цивилизации, из сельского хозяйства больше скотоводства, европейцев немного (разве что в Сан Педро есть менониты, но они страдают от местных полубандитских партизан) и больше криминала. Амамбай, вообще, главная житница марихуаны.
довольно богатые места есть в Alto Paraná, к примеру, Санта Рита. Но дорого и не сказал бы, что стоит того.
Вообще, лично я бы, если бы была сопоставимая работа, предпочел бы жить в окрестностях CDE (не в самом городе, который довольно убогий). Там более влажный климат, красивее природа, рядом Фос с хорошим аэропортом. Вариант бизнеса пока не рассматриваю. Видимо, суждено мне быть наемным менеджером, да, впрочем, и так неплохо.
На пенсии лично я бы в Парагвае не селился, вообще. Скучновато. Суховато Моря нет. Рельефа нет. Но это мой личный вкус.
Моя сестра и друзья на этой неделе были в Перу. Им прямо очень понравилось. Съезжу, посмотрю, в том числе и насчет домика в старости.
Министр культуры
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 29 сен 2018, 20:35

1. Где предпочли поселиться на пенсии, Министр?

2. Как Вы планируете обеспечить свою обеспеченную пенсию, о Вас же , как я понимаю, не позаботится Пенсионный фонд России?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Министр культуры » 29 сен 2018, 20:46

дмитрий спб писал(а) 29 сен 2018, 20:35:1. Где предпочли поселиться на пенсии, Министр?

Увидим. Планировать что-то определенное пока рановато, надо работать. Пока понравилась андийская зона Колумбии. Но ЮВ Азия все равно кажется комфортнее.
дмитрий спб писал(а) 29 сен 2018, 20:35:2. Как Вы планируете обеспечить свою обеспеченную пенсию,

Работать.
дмитрий спб писал(а) 29 сен 2018, 20:35:о Вас же , как я понимаю, не позаботится Пенсионный фонд России?

Ни обо мне ни о других. Я, в целом, крепко сомневаюсь в том, что РФ в текущем виде переживет следующее десятилетие. А если и переживет, зачем феодалам кормить старых и больных вилланов.
Министр культуры
активный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль