Куда уехать трейдеру на фондовом рынке.

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Куда уехать трейдеру на фондовом рынке.

Сообщение gribb » 19 июн 2022, 00:38

Здравствуйте.

Меня зовут gribb и я алкоголик :) Ну не алкоголик пока а частный инвестор/трейдер мелкого пошиба.
Вот я раньше жил и занимался инвестициями/трейдингом на санкт-петербургской бирже, в рф, а потом началось вот это всё - война, санкции, доллар по 58, который невозможно снять со счёта и отрицательный процент по долларовым вкладам.

У меня вопрос, куда мне уехать легально, чтобы продолжить жить с биржи?

Критерии простые:
1. Доступ к американскому рынку и возможность легально этим заниматься.
2. Страна с не сильно высоким уровнем цен в пересчёте на доллар.
3. Налоговое/регуляторное бремя не должно убить мечту.
4. Желательно доступность на авто из Рф, у меня бульдог - их не возят на самолётах.

p.s.
Грузия ? Турция? Казахстан? Можно там получить ВНЖ заявив что я трейдер на бирже?
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38
эмиграция из России
Похожие темы

Re: Куда уехать трейдеру на фондовом рынке.

Сообщение Ard10 » 19 июн 2022, 00:50

спервоначалу надо перейти и изучить крипту. Она сложнопредсказуема, но нужна для переводов и платежей. Иначе будете метаться карты там и сям открывать.
ВНЖ от средств зависит.
Можно и в Турции получить. А можно и в Черногории. А можно по инвесторской визе и в ЕС и в любых многих странах, которые продолжают выдавать для РФ.
Андорра - по общему мнению была самой предпочтительной для трейдинга ( налоговый режим, ценник, условия и тп.) + относительно невысокий входной билет.
Словения дороже Черногории но зато совсем ЕС.
Амер рынок, по последним (сам удивился) данным, Интерактивброкер продолжают открывать аккаунты резидентам РФ. При подтвержденном ВНЖ и адресе - тем более.

П.С. СПб сегодня анонсировал начало торговли на Гонконгской. Через ихних брокеров + конвертация в гонконгский доллар + доп. комиссия городская.

В целом - в доступных на текущий момент странах вообще пофигу чем вы зарабабываете конкретно. Обычно там условие - открытие фирмы + мин. налоги + оплата юр.адреса и бухгалтерии и т.д.
И ежегодное продление, если бизнес продолжается.
Если это рассматривать как производственные издержки - то норм. Примерно гдето до 1000 ойро в мес. будет обходиться, в зависимости от юрисдикции. В ЧГ намноого дешевле.

И еще стоит упомянуть об ОАЭ.
Прям такая суперактивная идет агитация по этой юрисдикции и именно для финтеха и трейдеров. Единственно - сидеть там в башне, иначе сваришься от жары. Ну и остальные ограничения.
Ard10
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение gribb » 19 июн 2022, 17:59

Ard10 писал(а) 19 июн 2022, 00:50:Амер рынок, по последним (сам удивился) данным, Интерактивброкер продолжают открывать аккаунты резидентам РФ. При подтвержденном ВНЖ и адресе - тем более.

У меня есть аккаунт в IB, но я боюсь недолго осталось для резидентов РФ этим наслаждаться.

Вопрос как раз о ВНЖ. Есть страны которые дают ВНЖ трейдерам без организации юрлица?

Почитал про визы цифровых кочевников, там везде нужно показать трудовой договор или договора с клиентами, кроме совсем экзотики типа кюрасао.
gribb
полноправный участник

Сообщение юрханов » 19 июн 2022, 20:29

Армения , Ереван .
доступ к американскому рынку или напрямую в Interactive Brokers или туда же через армянского брокера при банке .
Уровень цен - норм.
Налог на прирост капитала -0 .
Насчет машины -не очень .Только через Грузию .
Бонусом -хорошее отношение местных ( ну ,ровное, как минимум) и русский язык практически повсеместно .
Для нашего рода занятий -почти идеально .
юрханов
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение gribb » 22 июн 2022, 23:58

юрханов писал(а) 19 июн 2022, 20:29:Для нашего рода занятий -почти идеально .

А вы прорабатывали вопрос об армянских банках?

Вс "выводильщики" бегут в Юнибанк, но мне больше понравился Evocabank, что скажите?
gribb
полноправный участник

Сообщение юрханов » 25 июн 2022, 08:01

Америабанк работает на рынке через IB . Варданян из "Тройка Диалог" там каким то боком присуствует . Счет открыть непросто . Впрочем , везде все усложнилось.
юрханов
новичок

Страны: 14

Сообщение gribb » 11 июл 2022, 17:51

gribb писал(а) 19 июн 2022, 00:38:Грузия ? Турция? Казахстан?

Так, к сожалению Грузия - минус.

Вот цитата из переписки с лучшим грузинским брокером:
We can offer G&T Trader - Trader.ge services only if you get residence permit of EU countries. Georgia, Armenia or Kazakhstan residence permit is not enough.
gribb
полноправный участник

Сообщение KnedlikMad » 23 июл 2022, 11:33

Америабанк работает на рынке через IB .

Интересно я счёт там открыл но брокерскими услугами не интересовался,
там какой тип брокера у них? Забыл как называется, кастодиальные некастодиальные субброкер или как там называется забыл..
Короче Америабанк передаёт данные клиента в IB или нет?
KnedlikMad
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение gribb » 23 июл 2022, 15:53

KnedlikMad писал(а) 23 июл 2022, 11:33:Короче Америабанк передаёт данные клиента в IB или нет?

Мне кажется, если вы открыли счёт в Америабанке, вы легко можете сделать "пруф оф адрес" или "пруф оф резиденс" или вы опасатесь что IB Вас по основному гражданству забанит?
gribb
полноправный участник

Сообщение KnedlikMad » 23 июл 2022, 17:06

или вы опасатесь что IB Вас по основному гражданству забанит?

Меня IB черти забанили ещё в первую волну блокировок(видимо из-за того что адрес вывода денег не совпадал тогда с адресом завода и резидентства)
Пытаюсь как то снова из под них извернуться поработать, через «непрозрачного» для IB субброкера или забыл как такой называется ну короче который данные клиентов напрямую в IB не передаёт но использует платформу и инструменты IB.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Dmitrii7 » 31 июл 2022, 09:24

Тоже нахожусь в поиске такой идеальной страны для трейдера американскими акциями. Мой список в порядке предпочтения - Болгария (налог 10%, невысокая стоимость жизни, хороший климат, относительно легко сделать ВНЖ через представительство компании, минус что с ВНЖ не получаешь шенген), Грузия (нет налога на зарубежные доходы), Кипр (нет налога,но с ВНЖ сложнее), Андорра (нет налога, с ВНЖ ещё сложнее, климат для меня не совсем идеальный, и жилье не дешевое), Португалия (с налогом ещё не разобрался, при всех типах ВНЖ нет или только с золотой визой, минус что далеко летать). ОАЭ не рассматриваю так как жарко и дорого, всякие азиатские страны тоже не рассматриваю, так как далеко и неудобный часовой пояс для американской биржи.

А в IB можете попробовать заново зарегистрироваться по другой электронной почте, говорят у некоторых это прокатывает. Тем более если переедите, то по любому будете перерегистрироваться в IB, как резидент другой страны и скорее всего в другом их филиале.
Dmitrii7
новичок

Сообщение KnedlikMad » 31 июл 2022, 10:27

А в IB можете попробовать заново зарегистрироваться по другой электронной почте, говорят у некоторых это прокатывает. Тем более если переедите, то по любому будете перерегистрироваться в IB, как резидент другой страны и скорее всего в другом их филиале.

Россиян вроде как перевели в UK филиал ещё несколько лет назад хотя реквизиты для пополнения счёта были американские и после этого.

Dmitrii7 писал(а) 31 июл 2022, 09:24:Тоже

Ещё есть Израиль, там вроде первые сколько то лет после репатриации доходы извне налогом не облагаются.
Климат не очень и в целом дорогая страна но там же не обязательно жить,
По климату Португалия идеал и плюс там есть вроде фрилансерская виза с вполне доступными условиями, почему бы не формализовать там какой то небольшой фрилансерский доход в пару тысяч а основной доход от трейдинга выводить я не знаю, в ту же Грузию?
Не обязательно же гнать весь доход по новому месту жительства…
Как по мне это более интересная схема, а по Болгарии х.з. там ВНЖ сам не очень интересен, гражданство да, но там надо искать возможности получить паспорт по происхождению, а по натурализации как я понимаю сложно очень, у меня была возможность получить паспорт по происхождению в середине нулевых но очень не повезло.

Кипр мне всегда казался что типа скорее для больших дядей с хорошим капиталом.
Грузия норм но сейчас перегрета по той же недвиге, и честно говоря я бы все таки искал возможность чтобы была перспектива ВНЖ/Гражданства в том же Шенгене.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Dmitrii7 » 31 июл 2022, 10:55

KnedlikMad писал(а) 31 июл 2022, 10:27:Россиян вроде как перевели в UK филиал ещё несколько лет назад хотя реквизиты для пополнения счёта были американские и после этого.

Из-за того что UK вышла из ЕС, то тех россиян которые становятся налоговыми резидентами Европы IB переводит из UK в один из европейских филиалов.

KnedlikMad писал(а):и честно говоря я бы все таки искал возможность чтобы была перспектива ВНЖ/Гражданства в том же Шенгене

Поэтому для меня Болгария предпочтительнее Грузии, думаю что когда-то они все же войдут в Шенген. И налоговое резиденство ЕС, которое будет в Болгарии и не будет в Грузии, для меня предпочтительнее из-за лучшего налогообложения доходов от испанской недвижимости.
Dmitrii7
новичок

Сообщение KnedlikMad » 31 июл 2022, 11:15

Там ещё надо быть осторожным я честно говоря не в курсе продолжаются ли в IB блокировки из-за несовпадения страны резиденства-пополнения- вывода, насколько я знаю первые блокировки в августе 2020 года людей во многом блокировали именно за это продолжается ли это до сих пор…я например не заводил из России несколько лет перед блокировкой но все равно заблокировали, а выводил и туда и туда считая это совершенно нормальным
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Ard10 » 31 июл 2022, 13:30

Словения.
Или подешвеле и попроще Черногория.
Ard10
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение L.Olga » 31 июл 2022, 13:30

Dmitrii7 писал(а):Поэтому для меня Болгария предпочтительнее Грузии, думаю что когда-то они все же войдут в Шенген. И налоговое резиденство ЕС, которое будет в Болгарии и не будет в Грузии, для меня предпочтительнее из-за лучшего налогообложения доходов от испанской недвижимости.

Я сейчас в Болгарии, собираю документы на ВНЖ. Про налог от испанской недвижимости не смотрела еще, но может быть бонусом.
Страна Болгария удивляет - вроде как в ЕС, но очень напоминает РФ в конце 90-х начале 2000-х (в т.ч. никто не заморачивается особо с законами, налогами и пр, везде принцип "окошка" и частая некомпетентность "служителей" и "служителок" на местах, но все решаемо). С бэкграундом РФ - все просто и понятно, хотя я бы предпочла более прогрессивный вариант. Вообще все очень просто.
Достаточно лояльны к паспорту РФ. И даже немало русофилов-социалистов среди людей старшего возраста (такие попадаются сталинисты, что лучше вообще молчать).
Все дешевле той же Испании. С 2024 г в Болгарии грозятся ввести евро.
Климат и природные условия - разнообразные на небольшой территории. Есть очень живописные места. Логистически - очень удобно.
После 5+ лет ВНЖ возможно подать на ПМЖ или ДВЖ (эту тему гуглите, разные требования по кол-ву дней в Болгарии и разные условия по другим странам ЕС потом). А к тому времени будет понятно, как там с шенгеном. Пока все внж-ешники ездят за шенгеном в РФ, тк в Болгарии дают только под даты поездки, а в РФ для шенгена евро-внж это плюс и могут дать на больший срок.
Мобильный интернет vivacom на предоплатном тарифе оказался столь неплох, что пока не оплачиваю подведенную в квартиру выделенку (платишь - пользуешься, не платишь - заморожено пока не заплатишь), тк сейчас хватает мобильного.
Язык простой, на письме вообще многое понятно, а устный надо подучить конечно. Многие, кому 40+ понимают русский, тк учили в школе (на черноморском побережье вроде как вообще все говорят по-русски, то чп - это другая Болгария, на любителя).
В целом как вариант - документы ЕС "малой кровью" - вполне подходит, мб даже оптимально.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение gribb » 31 июл 2022, 15:08

L.Olga писал(а) 31 июл 2022, 13:30:Я сейчас в Болгарии

Болгария мне не зашла, чисто ментально. Был 2 раза, один на побережье, второй раз в западной части страны. Есть куча знакомых с представительствами и квартирами на чёрном море. Но не моё, несмотря ни на какие перспективы шенгена и еврогражданства, жить я там не смогу. Как и в Сербии например.

Словения и Португалия - уровень жизни уже подороже, но страны замечательные.

Ещё есть Хорватия с кривой визой для кочевников.
gribb
полноправный участник

Сообщение L.Olga » 31 июл 2022, 15:37

gribb писал(а) 31 июл 2022, 15:08:Болгария мне не зашла, чисто ментально.

Я Вас понимаю. Пробыла неделю в Пловдиве - тоже не зашло. На черноморское побережье даже не совалась - мне очевидно, что после Испании и ЛатАм я там жить не смогу. Но уехала в горы и - ок, нормально, комфортно и даже уезжать не хочется. Особенно, если жить своей жизнью, интернет и пр. Природа потрясающая, городок зажиточный. Зимой - горные лыжи. Только машина нужна (можно купить на себя после получения ВНЖ). И конечно, ездить в другие страны, в ту же Испанию например.
Последний раз редактировалось L.Olga 01 фев 2025, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
L.Olga
путешественник

Сообщение KnedlikMad » 01 авг 2022, 08:26

А в Испании, где у меня квартира, легализоваться мне лично сейчас очень сложно, да и дорого. Проще жить там наездами с болгарскими документами.

А Болгарский ВНЖ же не даёт право на посещение шенгена? Или у вас уже гражданство.

P.S. Я так понимаю в Испании можно вообще жить нелегалом получая деньги куда нибудь в Грузию. А потом легализоваться по одной из программ амнистии нелегалов(там я как понимаю просто нужны доказательства что вы жили в Испании все это время хоть и нелегально)
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Dmitrii7 » 01 авг 2022, 09:12

KnedlikMad писал(а) 01 авг 2022, 08:26:А потом легализоваться по одной из программ амнистии нелегалов(там я как понимаю просто нужны доказательства что вы жили в Испании все это время хоть и нелегально)

Там не все так просто. Кроме этого для легализации надо еще иметь подписанный контракт что испанская компания готова вас взять на работу когда вы легализуетесь. Правда всякие помогалы там с этим помогают, но все стоит денег.
Dmitrii7
новичок

Сообщение KnedlikMad » 01 авг 2022, 10:25

Достаточно лояльны к паспорту РФ. И даже немало русофилов-социалистов среди людей старшего возраста (такие попадаются сталинисты, что лучше вообще молчать)

Был в Болгарии недавно, местные русские жаловались на болгарские банки которые блокировали счета людям с ВНЖ, чего не происходит даже в «русофобской» Чехии.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение NewVoyager » 01 авг 2022, 23:09

gribb, Я пока что получила туристический ВНЖ в Турции , но это для меня промежуточный вариант. Но хотелось бы, конечно, европейский Внж. Вариант Словении вообще рабочий? Я думала про Хорватию, но эта виза цифрового кочевника даётся если есть контракт , по которому тебе деньги приходят от третьих лиц. Клиентов, работодателя. Конечно, индивидуальному трейлеру можно что то такое сконструировать , но это тогда нужно вовлекать в схему каких то посредников. Кстати, со Словенией наверное такой же вариант?
NewVoyager
новичок

Сообщение gribb » 01 авг 2022, 23:22

NewVoyager писал(а) 01 авг 2022, 23:09:Кстати, со Словенией наверное такой же вариант?

Про Словению не знаю, сам бы послушал.

Про Хорватию, как я понял не обязательно иметь контракт, можно загрузить на счёт денег в достаточном количестве. На форуме есть тема по хорватской визе цифрового кочевника. Главная проблема этой визы, что она действует год а потом ты не можешь её продлить 6 месяцев. То есть либо уезжай на полгода, либо ищи какие-нибудь другие основания.
gribb
полноправный участник

Сообщение NewVoyager » 02 авг 2022, 08:20

Ard10, Я погуглила про Словению. Рабочий вариант- бизнес иммиграция с учреждением компании. Полагаю, раньше и действительно были несложно, а сейчас? Кстати, в чатах по релокации нигде не видела рекламы услуг по Словении. Может, потому что сейчас это уже не работает?
NewVoyager
новичок

Сообщение KnedlikMad » 02 авг 2022, 08:55

По Словении и учреждению компании насколько я слышал все усложнилось, раньше несколько лет назад не было никаких проблем, платишь за поддержание компании и какие то минимальные налоги и имеешь ВНЖ, суммы назывались на поддержание около €300—€500 в месяц. Возможно тупо перестали выдавать «первичную визу» по таким основаниям для свежеучережденных компаний, что в Чехии произошло 7-10 лет назад вроде,
А Словения Словакия Венгрия ещё в 2018 тема переезда как учредитель новой фирмы слышал ещё работала.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Dmitrii7 » 02 авг 2022, 15:14

Как только что выяснил, у резидентов Грузии брокер удерживает 30% с дивидендов по американским акциям, поэтому лично для меня Грузия отпадает. Теперь надо выяснить что по Болгарии, но по идее у всех резидентов ЕС должно быть 15%, но это не точно.
Dmitrii7
новичок

Сообщение KnedlikMad » 03 авг 2022, 07:47

Как только что выяснил, у резидентов Грузии брокер удерживает 30% с дивидендов по американским акциям, поэтому лично для меня Грузия отпадает.

Это американский брокер при смене резидентства на Грузию будет 30% с дивидендов снимать типа? А если без дивидендов, просто на прирост капитала, при выводе на Грузинский банк как я понимаю ноль процентов?
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Dmitrii7 » 03 авг 2022, 09:26

KnedlikMad писал(а) 03 авг 2022, 07:47:Это американский брокер при смене резидентства на Грузию будет 30% с дивидендов снимать типа? А если без дивидендов, просто на прирост капитала, при выводе на Грузинский банк как я понимаю ноль процентов?

Да, 30% с дивидендов, 0% с прироста капитала. Хотя слышал мнение что грузинская налоговая может рассмотреть трейдинг активной деятельностью на территории Грузии, соответственно и налоги надо будет платить как от дохода из Грузии. Налог с дивидендов частично можно обойти продавая путы вместо держания акций, но это не всегда получается.
Dmitrii7
новичок

Сообщение NewVoyager » 04 авг 2022, 09:43

Dmitrii7, Касательно Болгарии. Все называют эту опцию как одну из несложных. Но что делать если компании сейчас нет ( я торговую как физлицо например). Покупать? В России? В Дубаи ?
Хорватия все же очень хороший вариант. И ЕС и почти что шенген. И достаточно просто деньги показать. Но там ограничения по пребыванию- максимум 90 дней отсутствия в год, и то не подряд(
NewVoyager
новичок

Сообщение Dmitrii7 » 04 авг 2022, 12:20

Я не нахожу Хорватию в этом списке https://ibkr.info/article/861 касательно штатовских дивидендов, возможно у неё нет соглашения со штатами об избежании двойного налогообложения. Значит IB будет удерживать 30% с дивидендов, а для меня это критично.
Dmitrii7
новичок

Сообщение L.Olga » 04 авг 2022, 12:54

NewVoyager писал(а) 04 авг 2022, 09:43:Касательно Болгарии. Все называют эту опцию как одну из несложных. Но что делать если компании сейчас нет ( я торговую как физлицо например). Покупать? В России? В Дубаи ?

Закон об иностранцах РБ https://www.lex.bg/laws/ldoc/2134455296 прочтите бегло через гугл-переводчик и Вам будет понятно в целом. А если совсем кратко, то для тех, у кого нет болгарских родственников, существует 2 работающих пути: пенсионер (возраст и сумма не важны, важен факт назначения бессрочной пенсии по любому основанию) и представитель компании. В телеграмме есть специализированные чаты на эту тему, например "Болгария: оформление визы D и ВНЖ самостоятельно". Есть отдельные форумы по Болгарии и живущих в Болгарии, легко гуглятся.
Если Ваш возраст в профиле реален, то либо "вымутить" пенсию досрочно, либо "вписаться" представителем к кому-то (потом можно менять основание при ежегодном продлении ВНЖ). Свою компанию открывать не вариант, тк нужен будет срок работы и обороты показать.
Забыла еще вариант - по учебе, взрослые и пред-пенсионеры язык учат например. Подробности найдете в телеге и болг.форумах.
L.Olga
путешественник

Сообщение NewVoyager » 04 авг 2022, 16:40

L.Olga, Спасибо, Ольга. Да, я видела эти форумы, но в плане бизнес иммиграции не вчитывалась пока в детали : понятно что свежеучрежденная компания не годится. Но может и свежекупленная тоже. К тому же в этом варианте есть риски большие которые сложно хеджировать …В общем, продолжу research .
NewVoyager
новичок

Сообщение NewVoyager » 04 авг 2022, 16:53

Dmitrii7, Да, конечно. У всех свои критерии. Для меня налогообложение дивидендов имеет третьестепенное значение при выборе места обитания и парковки некоторой части капитала. Мне важно иметь защиту от санкций, вменяемый налоговый режим, доступ к европейской инфраструктуре и не быть привязанной к выбранной юрисдикции в плане физического передвижения.
NewVoyager
новичок

Сообщение Kosta1986 » 14 авг 2022, 11:28

Dmitrii7 писал(а) 02 авг 2022, 15:14:Как только что выяснил, у резидентов Грузии брокер удерживает 30% с дивидендов по американским акциям, поэтому лично для меня Грузия отпадает. Теперь надо выяснить что по Болгарии, но по идее у всех резидентов ЕС должно быть 15%, но это не точно.

А где вы выяснили?

Тоже торгую–инвестирую на бирже и собираюсь в Грузию пока на разведку, но с прицелом стать резидентом.

И насчёт дивидендов: на американском рынке они исторически небольшие, так что даже 30 % от них в Грузии будет выгоднее 13 % со всей прибыли в РФ.
Веду блог в Телеграме, Вк, Инсте, Фб, Ок  /kostazyranov
Kosta1986
новичок

Сообщение Kosta1986 » 14 авг 2022, 11:39

gribb писал(а) 11 июл 2022, 17:51:Так, к сожалению Грузия - минус.

Вот цитата из переписки с лучшим грузинским брокером:
We can offer G&T Trader - Trader.ge services only if you get residence permit of EU countries. Georgia, Armenia or Kazakhstan residence permit is not enough.

То есть гражданам РФ с налоговым резидентством Грузии они счёт не откроют? А у Interactive Brokers не интересовались случайно, будет работать так? Рассчитывал как раз на последнего. Но и кроме них, думаю, найдётся подходящий брокер внутри Грузии или международный. Очень уж нравится Грузия.
Kosta1986
новичок

Сообщение gribb » 14 авг 2022, 16:27

Kosta1986 писал(а) 14 авг 2022, 11:39:То есть гражданам РФ с налоговым резидентством Грузии они счёт не откроют? А у Interactive Brokers не интересовались случайно, будет работать так? Рассчитывал как раз на последнего. Но и кроме них, думаю, найдётся подходящий брокер внутри Грузии или международный. Очень уж нравится Грузия.

Ну пока IB не банит граждан РФ по гражданству, то есть если сделать proof of adress и proof of residence то будет работать. Пока. Но никто вам не гарантирует что завтра конгресс их не обяжет закрыть счета всем российским гражданам. Поэтому грузинский (или например армянский) брокер был бы для граждан РФ предпочтителен с этой точки зрения. Ну и вы понимаете что заводить и выводить деньги лучше будет из страны резидентсва.
gribb
полноправный участник

Сообщение Kosta1986 » 14 авг 2022, 17:03

gribb писал(а) 14 авг 2022, 16:27:Ну пока IB не банит граждан РФ по гражданству, то есть если сделать proof of adress и proof of residence то будет работать. Пока. Но никто вам не гарантирует что завтра конгресс их не обяжет закрыть счета всем российским гражданам. Поэтому грузинский (или например армянский) брокер был бы для граждан РФ предпочтителен с этой точки зрения. Ну и вы понимаете что заводить и выводить деньги лучше будет из страны резидентсва.

Спасибо за ответ и интересную тему. Нашли подходящую вам страну для переезда?

Сам я остановился на Грузии, думаю съездить пока без смены резидентства на зиму. А там посмотрю. Ещё присматриваюсь к Словакии, но там посложнее, отложил на будущее: для ВНЖ нужно заводить местное ИП, к русским относятся хорошо и язык попроще грузинского, ЕС, дешевле приведёной выше Словении и тем более Испании.
Kosta1986
новичок

Сообщение NewVoyager » 15 авг 2022, 05:13

Kosta1986, Запись в Санкт Петербурге на визу Д на март 2023 и в Москве на декабрь 2022. По словам посредников по ИП очень много отказов ( около 40 процентов). Посредники с опытом без энтузиазма общаются по Словакии. Вы знаете о каких то успешных случаях по Словакии свежих? Мне нигде не попадалась такая информация. Тоже смотрела на Словакию , но с учётом истерики с Шенгенским визами мне уже кажется, что европейский поезд уже уехал . В пабликах по этой теме все активнее упоминается Латинская Америка. Но если что то поближе присматривать , то страны СНГ- самое реальное наверное из недорогого для альтернативного резиденства. Да может быть и паспорта тоже.
NewVoyager
новичок

Сообщение Kosta1986 » 15 авг 2022, 05:55

NewVoyager писал(а) 15 авг 2022, 05:13:Kosta1986, Запись в Санкт Петербурге на визу Д на март 2023 и в Москве на декабрь 2022. По словам посредников по ИП очень много отказов ( около 40 процентов). Посредники с опытом без энтузиазма общаются по Словакии. Вы знаете о каких то успешных случаях по Словакии свежих? Мне нигде не попадалась такая информация. Тоже смотрела на Словакию , но с учётом истерики с Шенгенским визами мне уже кажется, что европейский поезд уже уехал . В пабликах по этой теме все активнее упоминается Латинская Америка. Но если что то поближе присматривать , то страны СНГ- самое реальное наверное из недорогого для альтернативного резиденства. Да может быть и паспорта тоже.

По Словакии о таком высоком проценте отказов слышу в первый раз. Но всё может быть. Там и раньше–то нюансы были с ВНЖ по живостнику, не зря же столько помогаторов на рынке, а в связи с СВО так и вообще всё возможно. Мне сама страна нравится. Присматриваюсь на года через три.

О свежих успешных случаях не знаю, но и если бы что–то кардинально поменялось, то в группах Фб или в частных блогах, подписан на некоторые — об этом много говорили, но я не встречал.
Kosta1986
новичок

Сообщение Dmitrii7 » 15 авг 2022, 06:02

Kosta1986 писал(а) 14 авг 2022, 17:03:А где вы выяснили?

В фейсбуке есть группа IB Rus, там это подтвердили те кто уже живет в Грузии.
Dmitrii7
новичок

Сообщение Kosta1986 » 15 авг 2022, 06:27

Dmitrii7 писал(а) 15 авг 2022, 06:02:В фейсбуке есть группа IB Rus, там это подтвердили те кто уже живет в Грузии.

Спасибо. В этой же группе якобы эксперт по налогам опроверг моё сообщение о свободе от грузинского НДФЛ для трейдеров — отослал читать законы, но я пока ограничился мнением местных экспертов.

Вроде и без налога: To get tax free income from trading on a financial market, you need to become a tax resident of Georgia. And that includes Tax free crypto income. https://pbservices.ge/georgia-for-crypt ... s-trading/

Но есть и более расплывчатые формулировки: If you earn your income as a result of performing any sort of activities while you’re located within the territory of Georgia, it is almost always considered Georgian-sourced, not foreign-sourced, and unless a separate business structure is in place (more about that below), it’s subject to a 20% Personal Income Tax rate... Passive income originating from abroad (royalties, dividends, etc.) is generally tax-free. https://expathub.ge/foreign-income-georgia/

Решил углубиться–таки в статьи местного налогового кодекса, он есть и на русском: https://matsne.gov.ge/ru/document/view/ ... cation=185. И толкования от экспертов.
Kosta1986
новичок

Сообщение KnedlikMad » 15 авг 2022, 07:47

NewVoyager писал(а) 15 авг 2022, 05:13:страны СНГ- самое реальное наверное из недорогого для альтернативного резиденства. Да может быть и паспорта тоже.

Насчёт паспорта сильно сомневаюсь по СНГ.
По паспортам это скорее всего Южная Америка сейчас , ну и если есть деньги и рекомендации на очень надежных помогаек Румыния, Венгрия, Болгария по происхождению. Израиль.
Венгрию можно попробовать по предпринимательству ещё думаю.
Словения, Словакия уже х.з. я думаю получение вида вследствие открытия фирмы сейчас все более усложняться будет. Только через проверенных людей работать наверное по рекомендации, через помогаек найденных через интернет - ну они что угодно наплести могут
за бумажную работу деньги возьмут открытие фирмы и тд по схемам что «работали раньше» а на деле ничего не получится.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение NewVoyager » 15 авг 2022, 08:26

KnedlikMad, А где их взять, этих надежных помогаек? По Словакии мне понравился один мужик, я его нашла на vc.ru , живет в Словакии, из Екатеринбурга он. мне показалось что обстоятельный довольно таки, но а там - кто его знает. 6 тыс на двоих за посредничество, не считая дополнительных расходов, которые расписал довольно подробно, при этом как минимум 4 тысячи точно придётся заплатить, прежде чем будет ясно, дадут ли Внж .
По Румынии и Болгарии есть несколько контор . Вот эти новые Mircare которых Кац рекламировал. Хз что они реально могут. Кстати Словакию тоже делают и типа дешевле, но они, кажется, гораздо менее в теме. Делают гражданство Румынии и Болгарии. Там 12 и 18 на двоих соответственно. Ну что они там в архивах « найдут» можно примерно представить. Там одна женщина в отзывах чертыхалась по поводу их фотошопа. Так что получить такие паспорта привлекательно, но я пока не нашла никого надёжного чтобы можно было бы попробовать .
NewVoyager
новичок

Сообщение KnedlikMad » 15 авг 2022, 09:22

А где их взять, этих надежных помогаек?

Через собственные бизнес-связи видимо, я в середине нулевых пытался получить болгарское, не повезло но посредник вернул все до доллара. Если есть рекомендация от какого то Ивана Ивановича то за нормальные деньги наверное можно рассчитывать на какой то индивидуальный подход и профессианализм, а так, если нашёл «через интернет» как угодно складно говорить могут но большая вероятность что деньги возьмут за формальности а потом ну не получилось мы не виноваты, даже если схема типа 2К вперёд невозвратные 10К по факту бизнес модель может быть просто собирать 2К за «подготовку документов» у максимально возможного числа людей.

Я просто знаю как это делалось в Чехии в 2012-15 годах помогайками по «бизнес эмиграции» когда просто брали деньги за то что работало раньше а условия изменились и уже нужен был индивидуальный подход. Иногда даже помогайки специально «косячили» чтобы тянуть деньги за разруливание. Потом после 2015 г. Я честно говоря перестал следить что там происходит скорее всего и индивидуальный подход перестал работать. А если брать Словению Словакию Венгрию то сейчас возможно началось/продолжается время индивидуального подхода(если не брать вероятность того что конкретно россиянам в связи с последними событиями вообще неформально не спущена указивка по максимуму отказывать даже в сильных индивидуальных кейсах), я про визу D условно говорю через открытие фирмы.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Dmitrii7 » 15 авг 2022, 09:39

KnedlikMad писал(а) 15 авг 2022, 09:22:Через собственные бизнес-связи видимо, я в середине нулевых пытался получить болгарское, не повезло но посредник вернул все до доллара.

Можете подсказать этого вашего посредника по Болгарии?
Dmitrii7
новичок

Сообщение NewVoyager » 15 авг 2022, 10:51

KnedlikMad,и со мной ,пожалуйста, поделитесь Вашим контактом?
NewVoyager
новичок

Сообщение KnedlikMad » 15 авг 2022, 12:06

Dmitrii7 писал(а) 15 авг 2022, 09:39:Можете подсказать этого вашего посредника по Болгарии?

Это был «контакт» из специфической среды из моей «прошлой жизни», все связи я там разорвал да и сомневаюсь что спустя почти 20 лет он работает по-прежнему.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Tatiana__ » 28 авг 2022, 01:33

А Сербию не рассматриваете? Или что-то не понравилось?
Tatiana__
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение gribb » 28 авг 2022, 19:24

Tatiana__ писал(а) 28 авг 2022, 01:33:А Сербию не рассматриваете?

Если вопрос мне, то мне не нравится ни Сербия ни сербы. Просто не моё.
gribb
полноправный участник

Сообщение aml956 » 30 авг 2022, 23:45

Если с трейдингом все так хорошо, то зачем в одном месте оседать? Купили один из карибских паспортов и вперёд, перемещаться вслед за хорошей погодой по миру не становясь нигде налоговым резидентом. Этому варианту уже не один десяток лет.
aml956
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль