Долго я крутил в голове разные варианты, смотрел видео, читал, слушал, составлял таблицы, сравнивал, строил планы, обсуждал с друзьями и не только, кто собирается, кто уже переехал. Муки выбора меня застали, нет достали… Кажется, что ты ходишь по кругу и будешь находится вечно в состоянии выбора.
Видимо пришла пора излить “на бумагу” свои мысли. И кстати, стало легче, понятнее, осознаннее, да и вопросы есть, на которые стоит найти ответы. И какие-никакие варианты стали появляться. Или мне это кажется)))
Пост пока сырой, сижу над ним третью ночь, пора отправить, наверное. Думаю, что буду дополнять по мере того, как буду находить ответы сам, и надеюсь с вашей помощью.
Часть 1. Факты
О себе, семья, папа, мама, сын, 35, 39, 5,5. Живем в Грузии сейчас.
Я работаю на удаленке в РФ, зам. руководителя отдела, компания-вендор, отдел проектный, занимаемся внедрением у Заказчиков. В целом могу и умею работать рук. проектов, системным аналитиком, тестировщиком и какими-то смежным с этим темами в части проектов внедрения, технической поддержки и т.д..
Английский A2, начало B1…
Жена работает тоже на удаленке в РФ, на половину ставки, инженер-проектировщик в компании, которая занимается проектированием нефтеперерабатывающих установок для всем известных РН и прочих компаний.
Английский B1, начало B2…
Сын ходит в садик, ему в след году пора бы уже в школу (мне так кажется, но где-то есть мысль про то, что в школу можно пойти в 7,5, но это больше запасной-крайний вариант, чем план). План в школу в 6,5 - кажется это цель. Сколько времени до начала обучения - 10 месяцев (если начало в сентябре).
Часть 2. Желания
Что хотим:
1. образования для ребенка без промывания мозгов (а как у них с этим?);
2. правильного социального окружения для ребенка (как его определить?);
3. работать и получать доходы в твердой валюте;
4. в обозримой перспективе получить паспорт другого государства;
5. через 25-30 лет получать нормальную пенсию, либо иметь возможность на нее накопить (очень интересная мысль, как-то не было раньше понимания что надо работать еще столько лет, что-то не хочется столько работать).
6. Жить недалеко от гор.
Перечитал список желаний. И на первом месте ребенок - фактически он нас толкает и мотивирует с точки зрения сроков (надо в ближайшие пол года решить вопрос со школой), а зависит все, как всегда от грязных зеленых бумажек, которые получаются за счет п.3.
Идея переезда в другую страну зрела много лет, переезд случился вынужденный и хочется, что бы он перешел в разряд осознанный.
Глава 3. Мысли
Вариант 1. Альпы и страны рядом.
Как туда попасть?
- выучить язык до B2 и поступить в ВУЗ на магистра;
- выучить язык до B2 (хватит ли?) и устроиться на работу;
- какие еще схемы есть?
Сколько времени учить язык до B2 для поступления в ВУЗ?
- мне до него 400 ч. с преподавателем + 400 самостоятельно, если заниматься в среднем по 10 ч. в неделю, то надо всего 80 недель или 1,5 года. Если верить, например, информации отсюда - https://support.cambridgeenglish.org/hc ... %BA%D0%B8;
- тогда во втором квартале 2025 сдаю тест на знание языка.
Мини план на поступление и обучение в ВУЗе.
- в третьем квартале 2025 подают документы в ВУЗы, в августе возможно получаю приглашение в один из ВУЗов.
- тогда в сентябре-октябре 2025 начинаю обучение в магистратуре;
- летом 2027 года получаю диплом магистра и могу искать работу.
Сколько денег я потрачу на изучение языка, поступление и обучение в ВУЗе + связанные с этим расходы?
- репетитор 1000 * 400 = 400 000. Что-то я раньше не думал, что так много… И стоимость я закладываю по минималке.
- подача документов и поступление в ВУЗ. Сколько это все стоит?
- на заблокированный счет на год обучения надо 11 208*2 = 22 416 евро (по курсу 110 около 2 500 000 рублей).
- итого сейчас округлим до 3 млн, а если посчитать сколько денег будет не заработано за эти два года, то становится еще печальнее. Наверное так не стоит считать, когда учишься.
- получается долго и дорого. Какие есть преимущества и плюсы этого варианта? Вариант с работой кажется более дешевым, быстрым и простым.
С трудоустройством план вот такой, может быть использован и после обучения в ВУЗе, но он сыроват:
- понять позицию;
- найти сайты с вакансиями;
- найти описания интересующих вакансий;
- сделать профиль на линкедин;
- сделать резюме, откликнуться, доработать резюме, откликнуться и т.д.
- получить офер;
- оформить все документы, переехать, выйти на работу.
Длительность варианта с ВУЗом:
- 1,5 года на изучение языка;
- 0,5 года на поступление в ВУЗ и переезд;
- 2 года на обучение в ВУЗе;
- 1 год на поиск работы;
- итого, через 4 года или может все 5 лет ты работаешь в другой стране, стоимость 3 млн. на одного и минус 2-3 годовых дохода.
Длительность варианта без ВУЗа:
- 1,5 года на изучение языка;
- 0,5 года на поиск работы;
- 0,5 года на переезд.
- итого, через 2,5 года!, стоимость 0,4 млн. на одного и минус 1 годовой доход.
Как ускорить?
- бросить работу и учить язык более интенсивно;
- если до B2 400 ч. с преподавателем + 400 самостоятельно, если заниматься в среднем по 20 ч. в неделю, то надо всего 40 недель или 10 месяцев;
- если заниматься в среднем по 40 ч. в неделю, то надо всего 20 недель или 5 месяцев!!! а что так можно было?) или так нельзя?
- тогда можно переехать куда-то по работе за 1,5 года? и тогда стоимость 0,4 млн. на одного и минус 1,5 годовых дохода. Или это все фантазии…
- и все равно сыну в сентябре надо бы где-то учиться. Кстати где?
Вариант 2. Сербия
Как туда попасть? Прилететь и сделать ВНЖ:
- покупка недвижимости;
- фиктивное открытие компании.
Что там делать?
- продолжать работать удаленно;
- учить язык;
- сыну учиться в школе.
Все что я описал выше продолжать делать видимо 2-3 года, условно спокойно, если нигде не бомбанет.Дальше решать, что делать дальше:
- все устраивает и остаемся, тогда подавать на гражданство после 3 лет ВНЖ;
- есть желание перебраться, то тогда запускаем вариант уже с поиском работы и т.д.
Сколько это стоит?
Вариант 3. Грузия
Как туда попасть? Мы тут.
Что там делать?
- учить язык;
- сыну учиться в школе (надо решить вопрос в какой?)
Все что я описал выше продолжать делать видимо 2-3 года, условно спокойно, если нигде не бомбанет. Дальше решать, что делать дальше:
- “все устраивает” - сейчас не вижу такого варианта, по разным причинам, не суть;
- есть желание перебраться, то тогда запускаем вариант уже с поиском работы и т.д.
Сколько это стоит?
Вариант 5. Казахстан (Алматы)
По рекомендации rothaarigefuchs добавляю этот вариант:
Образование для ребенка на русском ("бонусом" казахский, английский и китайский, в старших классах еще один язык добавится) без всякого промывания мозгов на "тему СВО", русскоязычная среда (официальный документооборот на двух языках), до гор полчаса на такси, много компаний, в т.ч. филиалы российский компаний - в теории можно перевестись в местный офис и оформить пребываение по работе, но и без этого работа есть
Единственно. что РК не так уж чтоб сильно демократия и с п.4 могут быть проблемы, по неофициальной инфе РК сейчас не очень активно выдает паспорта, в том числе этническим казахам-репатриантам. Ну и про п.5 - мне кажется лучше копить самостоятельно, а не надеяться на пенсию, но это мое личное мнение
Как туда попасть? Собрать вещи, сесть в машину и поехать.
Что там делать?
- учить язык;
- сыну учиться в школе (надо решить вопрос в какой?)
Все что я описал выше продолжать делать видимо 2-3 года, условно спокойно, если нигде не бомбанет. Дальше решать, что делать дальше:
- “все устраивает” - сейчас не вижу такого варианта, по разным причинам, не суть;
Вариант 5. Какой?