КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Сообщение Vladimir634 » 12 окт 2023, 22:31

Привет!

Долго я крутил в голове разные варианты, смотрел видео, читал, слушал, составлял таблицы, сравнивал, строил планы, обсуждал с друзьями и не только, кто собирается, кто уже переехал. Муки выбора меня застали, нет достали… Кажется, что ты ходишь по кругу и будешь находится вечно в состоянии выбора.
Видимо пришла пора излить “на бумагу” свои мысли. И кстати, стало легче, понятнее, осознаннее, да и вопросы есть, на которые стоит найти ответы. И какие-никакие варианты стали появляться. Или мне это кажется)))

Пост пока сырой, сижу над ним третью ночь, пора отправить, наверное. Думаю, что буду дополнять по мере того, как буду находить ответы сам, и надеюсь с вашей помощью.

Часть 1. Факты
О себе, семья, папа, мама, сын, 35, 39, 5,5. Живем в Грузии сейчас.
Я работаю на удаленке в РФ, зам. руководителя отдела, компания-вендор, отдел проектный, занимаемся внедрением у Заказчиков. В целом могу и умею работать рук. проектов, системным аналитиком, тестировщиком и какими-то смежным с этим темами в части проектов внедрения, технической поддержки и т.д..
Английский A2, начало B1…
Жена работает тоже на удаленке в РФ, на половину ставки, инженер-проектировщик в компании, которая занимается проектированием нефтеперерабатывающих установок для всем известных РН и прочих компаний.
Английский B1, начало B2…
Сын ходит в садик, ему в след году пора бы уже в школу (мне так кажется, но где-то есть мысль про то, что в школу можно пойти в 7,5, но это больше запасной-крайний вариант, чем план). План в школу в 6,5 - кажется это цель. Сколько времени до начала обучения - 10 месяцев (если начало в сентябре).

Часть 2. Желания
Что хотим:
1. образования для ребенка без промывания мозгов (а как у них с этим?);
2. правильного социального окружения для ребенка (как его определить?);
3. работать и получать доходы в твердой валюте;
4. в обозримой перспективе получить паспорт другого государства;
5. через 25-30 лет получать нормальную пенсию, либо иметь возможность на нее накопить (очень интересная мысль, как-то не было раньше понимания что надо работать еще столько лет, что-то не хочется столько работать).
6. Жить недалеко от гор.

Перечитал список желаний. И на первом месте ребенок - фактически он нас толкает и мотивирует с точки зрения сроков (надо в ближайшие пол года решить вопрос со школой), а зависит все, как всегда от грязных зеленых бумажек, которые получаются за счет п.3.

Идея переезда в другую страну зрела много лет, переезд случился вынужденный и хочется, что бы он перешел в разряд осознанный.

Глава 3. Мысли

Вариант 1. Альпы и страны рядом.

Как туда попасть?
- выучить язык до B2 и поступить в ВУЗ на магистра;
- выучить язык до B2 (хватит ли?) и устроиться на работу;
- какие еще схемы есть?

Сколько времени учить язык до B2 для поступления в ВУЗ?
- мне до него 400 ч. с преподавателем + 400 самостоятельно, если заниматься в среднем по 10 ч. в неделю, то надо всего 80 недель или 1,5 года. Если верить, например, информации отсюда - https://support.cambridgeenglish.org/hc ... %BA%D0%B8;
- тогда во втором квартале 2025 сдаю тест на знание языка.

Мини план на поступление и обучение в ВУЗе.
- в третьем квартале 2025 подают документы в ВУЗы, в августе возможно получаю приглашение в один из ВУЗов.
- тогда в сентябре-октябре 2025 начинаю обучение в магистратуре;
- летом 2027 года получаю диплом магистра и могу искать работу.

Сколько денег я потрачу на изучение языка, поступление и обучение в ВУЗе + связанные с этим расходы?
- репетитор 1000 * 400 = 400 000. Что-то я раньше не думал, что так много… И стоимость я закладываю по минималке.
- подача документов и поступление в ВУЗ. Сколько это все стоит?
- на заблокированный счет на год обучения надо 11 208*2 = 22 416 евро (по курсу 110 около 2 500 000 рублей).
- итого сейчас округлим до 3 млн, а если посчитать сколько денег будет не заработано за эти два года, то становится еще печальнее. Наверное так не стоит считать, когда учишься.
- получается долго и дорого. Какие есть преимущества и плюсы этого варианта? Вариант с работой кажется более дешевым, быстрым и простым.

С трудоустройством план вот такой, может быть использован и после обучения в ВУЗе, но он сыроват:
- понять позицию;
- найти сайты с вакансиями;
- найти описания интересующих вакансий;
- сделать профиль на линкедин;
- сделать резюме, откликнуться, доработать резюме, откликнуться и т.д.
- получить офер;
- оформить все документы, переехать, выйти на работу.

Длительность варианта с ВУЗом:
- 1,5 года на изучение языка;
- 0,5 года на поступление в ВУЗ и переезд;
- 2 года на обучение в ВУЗе;
- 1 год на поиск работы;
- итого, через 4 года или может все 5 лет ты работаешь в другой стране, стоимость 3 млн. на одного и минус 2-3 годовых дохода.

Длительность варианта без ВУЗа:
- 1,5 года на изучение языка;
- 0,5 года на поиск работы;
- 0,5 года на переезд.
- итого, через 2,5 года!, стоимость 0,4 млн. на одного и минус 1 годовой доход.

Как ускорить?
- бросить работу и учить язык более интенсивно;
- если до B2 400 ч. с преподавателем + 400 самостоятельно, если заниматься в среднем по 20 ч. в неделю, то надо всего 40 недель или 10 месяцев;
- если заниматься в среднем по 40 ч. в неделю, то надо всего 20 недель или 5 месяцев!!! а что так можно было?) или так нельзя?
- тогда можно переехать куда-то по работе за 1,5 года? и тогда стоимость 0,4 млн. на одного и минус 1,5 годовых дохода. Или это все фантазии…
- и все равно сыну в сентябре надо бы где-то учиться. Кстати где?

Вариант 2. Сербия

Как туда попасть? Прилететь и сделать ВНЖ:
- покупка недвижимости;
- фиктивное открытие компании.

Что там делать?
- продолжать работать удаленно;
- учить язык;
- сыну учиться в школе.

Все что я описал выше продолжать делать видимо 2-3 года, условно спокойно, если нигде не бомбанет.Дальше решать, что делать дальше:
- все устраивает и остаемся, тогда подавать на гражданство после 3 лет ВНЖ;
- есть желание перебраться, то тогда запускаем вариант уже с поиском работы и т.д.

Сколько это стоит?

Вариант 3. Грузия

Как туда попасть? Мы тут.

Что там делать?
- учить язык;
- сыну учиться в школе (надо решить вопрос в какой?)

Все что я описал выше продолжать делать видимо 2-3 года, условно спокойно, если нигде не бомбанет. Дальше решать, что делать дальше:
- “все устраивает” - сейчас не вижу такого варианта, по разным причинам, не суть;
- есть желание перебраться, то тогда запускаем вариант уже с поиском работы и т.д.

Сколько это стоит?

Вариант 5. Казахстан (Алматы)

По рекомендации rothaarigefuchs добавляю этот вариант:
Образование для ребенка на русском ("бонусом" казахский, английский и китайский, в старших классах еще один язык добавится) без всякого промывания мозгов на "тему СВО", русскоязычная среда (официальный документооборот на двух языках), до гор полчаса на такси, много компаний, в т.ч. филиалы российский компаний - в теории можно перевестись в местный офис и оформить пребываение по работе, но и без этого работа есть

Единственно. что РК не так уж чтоб сильно демократия и с п.4 могут быть проблемы, по неофициальной инфе РК сейчас не очень активно выдает паспорта, в том числе этническим казахам-репатриантам. Ну и про п.5 - мне кажется лучше копить самостоятельно, а не надеяться на пенсию, но это мое личное мнение

Как туда попасть? Собрать вещи, сесть в машину и поехать.

Что там делать?
- учить язык;
- сыну учиться в школе (надо решить вопрос в какой?)

Все что я описал выше продолжать делать видимо 2-3 года, условно спокойно, если нигде не бомбанет. Дальше решать, что делать дальше:
- “все устраивает” - сейчас не вижу такого варианта, по разным причинам, не суть;

Вариант 5. Какой?

Последний раз редактировалось Vladimir634 14 окт 2023, 12:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Vladimir634
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
как получить вид на жительство

Re: КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Сообщение alex_5594 » 13 окт 2023, 01:44

Как вы правильно заметили, очень многое упирается в презренные зеленые (коричневые, розовые и т.д.) бумажки. Поэтому если вы найдете хорошую работу все станет гораздо легче, а без нее -- наоборот. Когда не горит под ногами земля гораздо лучше сначала находить работу а потом ехать туда, а не наоборот.

Определите что вы умеете и какие скиллы сейчас требуются. Если вы можете руководить компьютерным проектом (для чего совершенно не обязательно быть программистом) это одно, а если строительным -- совсем другое. Умеете ли самостоятельно общаться с клиентами? Организовывать бизнес и т.д. И поищите соответствующую работу не делая необратимых шагов. Подергайте друзей, знакомых, пощупайте клиентов (очень осторожно, конечно). Пошлите резюме на несколько десятков вакансий в паре стран (при наличии языка).

Свободный (ну или полусвободный) язык абсолютно необходим. Вы должны быть в состоянии понять коллег и выразить свои мысли так, чтобы у слушателей не возникало сложностей с пониманием (акцент не проблема, а если через предложение приходится переспрашивать, это плохо). Для многих стран и профессий вполне хватит английского; потом надо будет добавить местный, но это можно без экстрима. Язык это, на мой взгляд цель №1. За полгода упорных занятий (а не полчаса в день перед сном) вполне освоите.

Непонятно зачем вам ВУЗ а тем более магистратура. И дорого, и потеря времени, и непонятно какой в конце от этого выигрыш.
alex_5594
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение rothaarigefuchs » 13 окт 2023, 05:25

Я бы порекомендовал Казахстан (Алматы): образование для ребенка на русском ("бонусом" казахский, английский и китайский, в старших классах еще один язык добавится) без всякого промывания мозгов на "тему СВО", русскоязычная среда (официальный документооборот на двух языках), до гор полчаса на такси, много компаний, в т.ч. филиалы российский компаний - в теории можно перевестись в местный офис и оформить пребываение по работе, но и без этого работа есть

Единственно. что РК не так уж чтоб сильно демократия и с п.4 могут быть проблемы, по неофициальной инфе РК сейчас не очень активно выдает паспорта, в том числе этническим казахам-репатриантам. Ну и про п.5 - мне кажется лучше копить самостоятельно, а не надеяться на пенсию, но это мое личное мнение
rothaarigefuchs
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 6

Сообщение Эрзули » 13 окт 2023, 08:47

Vladimir634, я не буду ничего рекомендовать. Но могу описать ситуацию в Австрии.
Есть четкое требование к получению местного ВНЖ. Определенное количество баллов насчитывается за образование, опыт работы в целом и опыт работы в Австрии (вас это пока касаться не будет), английский язык (уже при уровне В1 максимальный балл, т.е. В2 по бумагам не нужен), немецкий язык (даже А1 даст 5 баллов). До 40 лет будет еще 5 баллов по возрасту, но не думаю, что вы успеете, процесс собеседований в Австрии небыстрый.
Теперь по желаниям:
1. Промывания мозгов не замечено вообще. В школе есть предмет Религия, но он не обязательный. У нас семья неверующих, с дочкой в это время в школе дополнительно занимаются немецким.
2. Правильное окружение. Здесь есть небольшие проблемы - в городах много турков, сирийцев. Детей у них много, поэтому школы заполнены арабами. Из-за этого немного страдает дисциплина. Но есть решение - снять дом или квартиру в пригороде. В селах арабов меньше, у нас в школе только одна турецкая семья с 2 детьми, но они уже давно живут, практически местные. Одна семья африканцев с 2 детьми, тоже живут уже несколько лет. Ну и 2 украинки. Все остальные - местные. В принципе, очень лояльные дети.
3. Работа в Австрии есть. У нас здесь фабрика на фабрике. Нужны и рабочие и белые воротнички. Очень лояльны работодатели в плане графика работы. У меня в отделе есть человек, который работает 12 часов в неделю. Если сотрудники, которые 2 дня фиксированно работают на удаленке. В стране выплачивают в году 14 зарплат. 5 недель отпусков.
4. Паспорт тоже реально. Сдаете экзамены, проживаете 7 лет и получаете.
5. На пенсию выходят в 67 лет. В целом 15 лет трудового стажа достаточно для получения средней пенсии. Так что все возможно. У вас еще есть 25 - 27 лет
6. Горы в стране есть. Германия рядом с горами. Италия рядом с горами.

А теперь о практике - я бы шла по пути работы. Учеба - это потерять сейчас время на язык, потом на обучение. Корочка ВУЗа здесь никому не нужна. Если будет необходимо, потом можно получить местную корочку параллельно с работой.
Я бы начала изучать сайты вакансий. Можно тупо открывать карту в гугле, высматривать заводы, открывать их сайты и смотреть вакансии. И отсылать резюме. Параллельно учить английский и немецкий.

Мы приехали в Австрию в марте месяце, дочка пошла в сентябре в первый класс. Подготовительного класса для изучения языка в нашей школе нет, т.к. мало иностранцев. Сейчас она хорошо говорит на немецком. Причем языки не ее сильная сторона (это я еще по английскому заметила). Так что минимум год у вас есть.

rothaarigefuchs писал(а) 13 окт 2023, 05:25:Я бы порекомендовал Казахстан (Алматы): образование для ребенка на русском

А потом дети будут дополнительно учить английский и мечтать уехать из Казахстана.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 13 окт 2023, 09:13

Никуда. На западе вы никому не нужны, там своих руками водителей хватает. Школа в Европе начинается от 3 до 6 лет. В 7.5 лет это только в РФ можно пойти. Эрзрули слушать не надо, она беженка, а вы будете экономическими мигрантами. Язык из А2 в В2 английский учится легко, если читать, смотреть и слушать обычные новости и программы по ТВ, интернет, плюс общение на английском. Но, к сожалению, в ЕС ещё надо знать язык страны, а английского там нет )))
Имхо, мотивировать желание свалить ребенком глупо. Как и невозможно свалить человеку, всю жизнь работавшему в найме, с надеждой заняться там бизнесом.
Уезжать надо для чего-то, а не потому, что появились доходы и можно крутить носом. Поверьте, в ЕС вы эти доходы получить не сможете, а без официальных доходов там вам никто ВНЖ не продлит, и ПМЖ не выдаст.
Картина мира изменилась. В ЕС никто никого не ждёт, тем более граждан РФ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение senator » 13 окт 2023, 09:20

Человек далеко не пацак:
Vladimir634 писал(а) 12 окт 2023, 22:31:на удаленке в РФ, зам. руководителя отдела, компания-вендор, отдел проектный, занимаемся внедрением у Заказчиков. В целом могу и умею работать рук. проектов, системным аналитиком, тестировщиком и какими-то смежным с этим темами в части проектов внедрения, технической поддержки и т.д..

А вы ему:
Эрзули писал(а) 13 окт 2023, 08:47:высматривать заводы,

Эрзули писал(а) 13 окт 2023, 08:47:здесь фабрика на фабрике.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Эрзули » 13 окт 2023, 09:50

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 09:13:Эрзрули слушать не надо, она беженка, а вы будете экономическими мигрантами.

А чем для работодателя отличается беженец от экономического мигранта? Беженец, наоборот, может в любой момент домой вернуться. А мигрант - будет работать до последнего.
Вас как послушать, так беженцам все готовое приносят.
senator, Я же не предлагают к станку идти. Офисных работников тоже не хватает. Вот у нас уволился зам руководителя. Замену так и не нашли. Сняли человека с другого направления. Открыла сайт своей компании - Эксперт по аналитике данных, оператот обмена данными, системный администратор, старший эксперт по кибербезопасности.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Elenka D » 13 окт 2023, 10:09

Эрзули писал(а) 13 окт 2023, 09:50:А чем для работодателя отличается беженец от экономического мигранта?

Тем, что у беженцев есть разрешение на работу, а экономическому мигранту его надо делать.
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 17

Сообщение Эрзули » 13 окт 2023, 10:14

Elenka D писал(а) 13 окт 2023, 10:09:Тем, что у беженцев есть разрешение на работу, а экономическому мигранту его надо делать

Вы думаете, это непосильная задача? У меня половина отдела мигрантов. Никто не перетрудился "делать" разрешение на работу. Делов то заполнить несколько бумаг и отправить в службу занятости.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Elenka D » 13 окт 2023, 10:57

Разрешение на работу дают всем?
Если в Австрии дают всем, то вопросов нет.
Точно знаю, что в Германии моя приятельница так и не получила разрешение на работу, а ее муж искал работу 2 года. Это было в 2019 - 2021 годы. Она юрист, он IT.
Помню Ольга Либертад писала в дневнике, что с разрешением на работу были проблемы в Барселоне. Тоже задолго до всех этих событий.
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 17

Сообщение Rssla* » 13 окт 2023, 10:57

Поддержу Эрзули, только добавлю юг Германии. Для начала работы в IT и английский-то хороший не нужен. Я лично свой подтянула, когда стала работать. И не знаю, как в Мюнхене в начальных школах (мы тогда жили на периферии, там вообще никаких беженцев нет), но в гимназии тоже никаких сирийцев. Наверное, они в гимназии не попадают. Но тут есть женские школы (!), считается даже престижно, по идее, можно отдать дочку туда. Хотя лично я не фанат раздельного обучения. В школах (гимназии) хороший английский, так что у ребенка будет плюс 2 языка (нем. и англ.) в кармане. :-)

Так что я бы забыла про руководство проектами (тут это очень сильно отличается от того, что в России называется "руководить проектом") и сконцентрировалась бы на поиск работы в IT. Чем раньше переедете, тем больше заработаете на пенсию (помимо государственной, тут много вариантов "копить на старость" частным образом, это распространено и популярно).

ЗЫ, До Альп час езды ;-)
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Эрзули » 13 окт 2023, 11:16

Elenka D писал(а) 13 окт 2023, 10:57:Если в Австрии дают всем, то вопросов нет

Не буду говорить, что прямо всем. Но есть четкий критерий. Если человек набирает достаточное количество баллов, то он получает разрешение. Единственное, первые 2 года менять работодателя сложно. Возможно, конечно, но надо заново подавать документы на нового работодателя. А через 2 года получаешь уже карту, которая не привязывает тебя к работодателю и можно менять на свое усмотрение.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение rothaarigefuchs » 13 окт 2023, 11:37

Эрзули писал(а) 13 окт 2023, 08:47:А потом дети будут дополнительно учить английский и мечтать уехать из Казахстана.

Английский здесь дети учат с детского сада в игровой форме (в частных точно, за государственные говорить не возьмусь, да и мигрантам туда не так просто попасть - местных желающих хватает), с первого класса начинается более серьезное изучение. Много разнообразных казахстано-американских учебных заведений с разными программами по обмену - так что такие мечты вполне себе регулярно у желающих сбываются.
rothaarigefuchs
участник

Сообщение Эрзули » 13 окт 2023, 11:42

rothaarigefuchs, автор из Москвы. Думаете, там нет частных садиков. Ну и второй вопрос, может ли частный детский сад и программы обмена в Казахстане заменить старт в условной Германии, Нидерландах и Австрии?
Эрзули
полноправный участник

Сообщение senator » 13 окт 2023, 11:44

rothaarigefuchs писал(а) 13 окт 2023, 11:37:Много разнообразных казахстано-американских учебных заведений с разными программами по обмену

Что с воздухом в городе
rothaarigefuchs писал(а) 13 окт 2023, 05:25:(Алматы)
?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение APL-PLA » 13 окт 2023, 11:49

Есть ещё Аппалачи, Анды и Гималаи) Это куда вернее.

Честно говоря меня умиляет стремление уехать в какую-нибудь Грузию или Сербию, которые в первую очередь входят в сферу интересов тех, от которых вы пытаетесь уехать)) Всё это называется поменять шило на мыло. Теперь ещё и Израиль туда же. Да и Австрия тоже недалеко ушла. Там вечно то Кнайсль, то Шалленберг) а рядом Фицо с Орбаном. Кучу арабов в школах можно познать и в РФ, где-нибудь в Люберцах).
APL-PLA
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 2

Сообщение rothaarigefuchs » 13 окт 2023, 11:52

Эрзули писал(а) 13 окт 2023, 11:42:rothaarigefuchs, автор из Москвы. Думаете, там нет частных садиков. Ну и второй вопрос, может ли частный детский сад и программы обмена в Казахстане заменить старт в условной Германии, Нидерландах и Австрии?

так-то автор сейчас из Грузии пишет, но это мелочи. Автор спросил варианты - автор получил вариант

senator писал(а) 13 окт 2023, 11:44:Что с воздухом в городе

вот с воздухом да - беда, чем дальше от гор тем хуже
rothaarigefuchs
участник

Сообщение Эрзули » 13 окт 2023, 12:01

APL-PLA писал(а) 13 окт 2023, 11:49:Да и Австрия тоже недалеко ушла.

И не говорите. В РФ и зарплату в твердой валюте можно получать, и пропаганды тоже можно избежать, и пенсию отличную можно каждому менеджеру заработать.
APL-PLA писал(а) 13 окт 2023, 11:49:Есть ещё Аппалачи, Анды и Гималаи) Это куда вернее.

Аппалачи просто только через лотерею. Все остальное гораздо сложнее.
А Анды и Гималаи - во-первых, на любителя. А во-вторых, все остальные пункты не берутся во внимание.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 13 окт 2023, 12:06

ersruli писал(а) 13 окт 2023, 09:20:Если человек набирает достаточное количество баллов, то он получает разрешение.

Ага, если он уже в Австрии находится легально. Либо его работодатель нашел и получил разрешение на ввоз такого сотрудника из не ЕС. И если потом дали визу Д. Если так все просто, как вы говорите и в вашей конторе есть вакансии, то почему вам не помочь человеку и не передать его CV своему работодателю ? Но что-то мне говорит, ваш работодатель не будет даже рассматривать ТС как кандидата и связываться с бюрократией по ввозу нужного человека в Австрию из РФ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Sual » 13 окт 2023, 12:12

senator писал(а) 13 окт 2023, 09:20:Человек далеко не пацак:

Зам начальника отдела в 40 лет не пацак? Условно говоря одну карьерную ступень за 20 лет преодолел.
Ещё какой.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль