Переезд в Аргентину и Уругвай: вопросы о ВНЖ, безопасности и жизни

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Переезд в Аргентину и Уругвай: вопросы о ВНЖ, безопасности и жизни

Сообщение Andrey69 » 16 ноя 2025, 06:21

Доброго времени суток.
Кратко о себе.
Муж с женой, граждане РФ, последние 4 года живем в Черногории. В связи с тем, что правительство Черногории утвердило поправки к закону "Об иностранцах", значительно ужесточив условия получения и продления ВНЖ, что по всей видимости, делает невозможным наше дальнейшее пребывание тут, задумались о переезде. Кто в теме, поделитесь базовой информацией.

1. Где можно ознакомиться с официальной информацией о правилах получения ВНЖ и ПМЖ Аргентины, Уругвая и Эквадора? Может у кого есть ссылки на сайты миграционных служб этих стран?

2. Есть ли в этих странах т.н. русскоязычные помогаторы которые по приезду помогут податься на ВНЖ и если да, то может кто то подскажет, как с ними связаться и приблизительную стоимость услуг ?

3. Уровень безопасности. Скажем насколько безопасно передвигаться по каждой из этих стран на общественном транспорте, гулять вечерами, оставлять открытыми окна на нижних этажах, путешествовать переезжая из города в город? Говорили, что в Мексике лучше не ездить ночью. В Уругвае и Аргентине с Эквадором так же? Есть в этих странах какие то особо криминальные или наоборот спокойные, тихие города/районы? Если да и не сложно, конкретизируйте.

4. Цена недвижимости. Покупка/аренда. Буду благодарен за ссылки на сайты на которых можно глянуть, что, за сколько и где можно взять. Насколько дорогая коммуналка, опять таки есть ли русскоязычные помогаторы и насколько реально нарваться на аферистов и мошенников которые могут воспользоваться вашим незнанием местных реалий и языка? В каких районах/округах/городах даже не рассматривать предложения?

5. Цены на продукты, шмот, проезд общественным транспортом и такси, услуги врачей и т.д.. Скажем восколько может обойтись жизнь семьи из 2х человек в месяц без излишеств с учетом если готовить дома и самим.

6. Если районы/города с большими русско-украинскими диаспорами ? Может кто то поделиться какими нибудь ссылками на русские группы в фейсбуке или телеграме. Есть ли русскоговорящие врачи в этих странах?

7. Возможно ли при необхдимости найти какую то работу без знания испанского? Если да то какую, с какой з/п и насколько быстро?

Спасибо.
Andrey69
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Re: Вопросы по переезду в Аргентину и Уругвай

Сообщение Andrey69 » 17 ноя 2025, 21:54

Двое суток и полная тишина. Форум жив ? Латинская Америка, ау! Отзовитесь...)))
Andrey69
новичок

Сообщение psiros » 17 ноя 2025, 22:44

Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:1. Где можно ознакомиться с официальной информацией о правилах получения ВНЖ и ПМЖ Аргентины, Уругвая и Эквадора? Может у кого есть ссылки на сайты миграционных служб этих стран?

Не знаю. Можете погуглить.
Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:2. Есть ли в этих странах т.н. русскоязычные помогаторы которые по приезду помогут податься на ВНЖ и если да, то может кто то подскажет, как с ними связаться и приблизительную стоимость услуг ?

Реклама помогаторов, тем более платных, здесь запрещена.
Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:3. Уровень безопасности. Скажем насколько безопасно передвигаться по каждой из этих стран на общественном транспорте, гулять вечерами, оставлять открытыми окна на нижних этажах, путешествовать переезжая из города в город? Говорили, что в Мексике лучше не ездить ночью. В Уругвае и Аргентине с Эквадором так же? Есть в этих странах какие то особо криминальные или наоборот спокойные, тихие города/районы? Если да и не сложно, конкретизируйте.

Ну... Я передвигался по Аргентине и Уругваю без всяких проблем, и вечерами в том числе. Но я передвигался как турист - то есть, по районам в принципе туристическим. Не исключаю, что есть и другие районы, куда не нужно соваться, чтобы не словить проблем. В Буэнос-Айресе есть такой район Ла Бока - мы по нему гуляли днём, и постоянно нам вслед что-то не вполне дружелюбное кричали местные гопники, сидящие на кортах у входов в свои дома - наверное, будь в это время на улицах темно, имело бы место развёртывание диалога в стиле "Мэн, есть закурить? А позвонить дай?"
Цены на продукты низкие (по сравнению с Европой или США) - но, опять же, я не ходил по рынкам. Я ходил по кафешкам и ресторанам (шикарный стейк в ресторане в переводе на рубли около 1000 рублей за большую порцию), покупал вино и пиво в супермаркетах, пил кофе по утрам... Почём килограмм картошки или того же мяса в магазине, не скажу. Но вряд ли кафешки были бы дешёвыми, если бы мясо в магазинах стоило дорого.
Шмотки - обычные цены, ничего экстра дорогого или супердешёвого, плюс-минус, как у нас.
На остальные вопросы не отвечу. Я был в Аргентине и Уругвае пару недель как турист, всего лишь.

P.S. И в Аргентине, и в Уругвае без испанского будет очень тяжко. Английский там не в почёте, его мало кто знает. Хотите там жить (я уж не говорю про работать) - учите испанский, без вариантов.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение clock-cha » 18 ноя 2025, 08:12

Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:Уровень безопасности. Скажем насколько безопасно передвигаться

Позавчера как раз писали в новостях (в интернете есть видео):
В районе Палермо аргентинской столицы Буэнос-Айрес 33-летняя туристка из России сумела дать отпор двум «мотоchorros» — грабителям на мотоцикле, которые попытались вырвать у нее телефон. Женщина не только не отдала устройство, но и смогла удержать одного из нападавших до приезда патруля, сообщает местное издание

Но народ смелый и отзывчивый, сразу сбежались на подмогу со всех сторон))
clock-cha
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение alib » 18 ноя 2025, 13:51

Парагвай: 22 года ошибок, потерь, выигрышей и достижений.

В этой теме на первых страницах (давно читал, страницу не помню) есть одно очень обширное и несколько покороче со сравнением всех интересующих стран по всем заданным вопросам.

ПС. Вот нашел - самое обширное сообщение № 148 в той теме и рядом еще много сообщений покороче.
alib
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Andrey69 » 19 ноя 2025, 07:39

clock-cha писал(а) 18 ноя 2025, 08:12:Уровень безопасности. Скажем насколько безопасно передвигаться

Позавчера как раз писали в новостях (в интернете есть видео):
В районе Палермо аргентинской столицы Буэнос-Айрес 33-летняя туристка из России сумела дать отпор двум «мотоchorros» — грабителям на мотоцикле, которые попытались вырвать у нее телефон. Женщина не только не отдала устройство, но и смогла удержать одного из нападавших до приезда патруля, сообщает местное издание

Все хорошо. Не хватает только адреса дамы. Я бы рядом с ней поселился, за покупками вместе ходил бы )))

alib, psiros спасибо.
Andrey69
новичок

Сообщение Andrey69 » 21 ноя 2025, 06:46

И снова штиль на море.

Аргентина и Уругвай не собираются менять свои иммиграционные законы? Таких слухов нет?
Andrey69
новичок

Сообщение clock-cha » 21 ноя 2025, 07:37

Andrey69 писал(а) 21 ноя 2025, 06:46:Таких слухов нет?

Слухи есть, особенно после наплыва россиян в Аргентину с 22го года и прихода к власти призидента Милея, который косплеит Трампа. Одно время сам хотел туда свалить. Буэнос-Айрес понравился, красивый город. Даже смотрел на YouTube walking tours.
clock-cha
участник

Сообщение Andrey69 » 21 ноя 2025, 08:29

clock-cha писал(а) 21 ноя 2025, 07:37:Слухи есть, особенно после наплыва россиян в Аргентину с 22го года и прихода к власти призидента Милея, который косплеит Трампа. Одно время сам хотел туда свалить. Буэнос-Айрес понравился, красивый город. Даже смотрел на YouTube walking tours.

Что именно хотят менять не озвучивали ? Может были выссказывания на сей счет?
.
А, что там по аренде в самом Буэнос-Айросе и его окрестностях? Смотрел вроде можно по 450-600 в месяц снять с одной спальней. Какие еще города кроме столицы пригодны для жизни иностранцев? Монтевидео сильно дороже ?
Andrey69
новичок

Сообщение webbomj » 05 дек 2025, 21:32

Пока без изменений.
Между Россией и Аргентиной с 2009 года действует соглашение о безвизовом режиме. Это значит, что вы можете прилететь в страну как турист и находиться там до 90 дней в течение каждого полугодия (периода в 180 дней).
webbomj
новичок

Re: Переезд в Аргентину и Уругвай: вопросы о ВНЖ, безопасности и жизни

Сообщение Midian » 08 дек 2025, 18:17

psiros писал(а) 17 ноя 2025, 22:44:P.S. И в Аргентине, и в Уругвае без испанского будет очень тяжко. Английский там не в почёте, его мало кто знает. Хотите там жить (я уж не говорю про работать) - учите испанский, без вариантов.

Очень странный тезис что чтобы где-то жить нужно учить язык той страны где живешь. Это вообще не так и не нужно. Нет - если кому-то по приколу годы учить испанский, румынский, cербский, греческий, японский - это похвально, но необходимость этого нулевая на самом деле, так как в обычной практической эмигрантской жизни этот язык вообще никак не используется, а там где крайне изредка используется вполне можно обойтись и интернет - переводчиком (я не знаю, меню там перевести в кафе у дороги).

Если мы не говорим про получение гражданства - где может быть (а может и нет и далеко не везде) потребуется знать язык на уровне там А2 я вообще не понимаю где вы там этот испанский используете и зачем. В магазинах продукты покупаются без языка - берете что надо идете на кассу вам ни слова никто не говорит, соседей по дому вы не увидите - а если даже увидите о чем вы собираетесь с ними разговаривать и зачем? куда идет какой транспорт есть в интернете - ну уж за неделю выучите. Такси заказывают в приложении - там точка А точка Б - оно приехало вы сели поехали - оплата списалась.
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение clock-cha » 08 дек 2025, 19:01

Лично я за то, чтобы учить. Хотя и так — испанский это второй язык, который я хочу освоить (после английского). Это один из самых распространённых языков, может пригодиться при путешествиях во многих странах. В отличие от того же французского. Я уже не говорю про немецкий или итальянский.
Например если вы попадёте в больницу, то не факт, что у вас будет возможность воспользоваться онлайн (или живым) переводчиком. Если срочно понадобиться объяснить доктору где болит. И таких ситуаций — масса! Всё не предусмотришь.
Я сейчас ещё вспомнил, где-то давно читал, как россияне (бывшие?), живущие в соседней Финляндии, выспрашивали соотечественника, говорящего по-фински, чтобы решить какие-то вопросы с арендодателем квартиры (или работодателем?). Видно, онлайн переводчики не сильно помогают в таких ситуациях))
Последний раз редактировалось clock-cha 08 дек 2025, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
clock-cha
участник

Сообщение Midian » 08 дек 2025, 19:25

clock-cha писал(а) 08 дек 2025, 19:01:Лично я за то, чтобы учить. Хотя и так — испанский это второй язык, который я хочу освоить (после английского). Он один из самых распространённых языков, может пригодиться при путешествиях во многих странах. В отличие от того же французского. Я уже не говорю про немецкий или итальянский.
Например если вы попадёте в больницу, и не факт, что у вас будет возможность воспользоваться онлайн (или живым) переводчиком. Если срочно понадобиться объяснить доктору где болит. И таких ситуаций — масса! Всё не предусмотришь.
Я сейчас ещё вспомнил, где-то давно читал, как россияне (бывшие?), живущие в моей соседней Финляндии, выспрашивали соотечественника, говорящего по-фински, чтобы решить какие-то вопросы с арендодателем квартиры (или работодателем?). Видно, онлайн переводчики не сильно помогают в таких ситуациях))

учить язык если нравится это только поприветствовать можно, но это далеко не всем нравится и я не согласен с тезисом о его какой-то обязательности (из своего эмигрантского опыта). Он действительно может пригодиться в какой-то форс-мажорной ситуации (больница, в арендной квартире прорвало трубу, а хозяин ни бельмеса по английски и тп) - но эти ситуации реально форс-мажорные, крайне редкие и то спокойно можно обойтись.

Я даже вот как человек который знает английский на уровне advanced и более менее свободно говорю и то не смогу объяснить врачу какие-то детали и не знаю без переводчика как называются там клапаны в кранах или там штукатурка - в реальности это большая иллюзия что человек сможет это все объяснить на каком-нибудь испанском-румынском за короткое время его изучения. Но на счастье врачи, ремонтные бригады и пр - на то и профессионалы что и без вас идентифицируют проблему и сделают все необходимое вы только счета закрывайте. А то вдруг вы в больнице и говорить не сможете - учили учили язык 3 года, а тут раз пригодился бы и на тебе.

А в "обычной жизни" (работа магазин рестораны досуг и тп) он ну вообще никак и нигде не используется. Просто объем усилий денег времени и тп на изучение малоиспользуемого языка по мне вообще не соразмерен какому-то полезному эффекту.
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение aa_ya » 17 дек 2025, 01:48

Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:Где можно ознакомиться с официальной информацией о правилах получения ВНЖ и ПМЖ Аргентины, Уругвая и Эквадора? Может у кого есть ссылки на сайты миграционных служб этих стран?

У каждой страны своя классификация разных категорий иммигрантов, в каждой стране несколько инстанций, которые ими занимаются. Лучший вариант гуглить и выбрать варианты подходящие лучше всего Вам лично.
Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:2. Есть ли в этих странах т.н. русскоязычные помогаторы которые по приезду помогут податься на ВНЖ и если да, то может кто то подскажет, как с ними связаться и приблизительную стоимость услуг ?

"Гусские своих не бросают". Лучше не надо, в Аргентине, так точно. В осатльных странах ЮА, кроме Бразилии и Чили можете попробовать.
Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:Уровень безопасности. Скажем насколько безопасно передвигаться по каждой из этих стран на общественном транспорте, гулять вечерами, оставлять открытыми окна на нижних этажах, путешествовать переезжая из города в город? Говорили, что в Мексике лучше не ездить ночью. В Уругвае и Аргентине с Эквадором так же? Есть в этих странах какие то особо криминальные или наоборот спокойные, тихие города/районы? Если да и не сложно, конкретизируйте.

Убедительная просьба - НЕ сваливайте 3 страны в кучу. Они разные как между собой, так и внутри себя. Что объединяет, так это правило - чем больше город (и столица особенно), тем хреновее с безопасностью. Аргентина - добрая половина преступности в БА, в Уругвае и вовсе в Монтевидео процентов 70 всей хрени. В Эквадоре преступность прежде всего в Гуаякиле и Кито, но в последние лет 10 в стране в целом разгул преступности из-за чего прежде вполне безопасные Куэнка и города на побережье стали не очень.
В ЮА просто так НЕ гуляют. Вообще. Идут по делу, предпочитают ездить. Из-за этого подхода можно довольно спокойно жить даже в районах не очень, но при условии, что "прописался" у местной шпаны (у них по всему району и "уши" и "глаза", которые не особо-то и прячутся). Приходишь в свой район и никаких вопросов, суешься просто так в другой - уже подозрителен по определению.
Особенность всех стран ЮА - чем хуже выглядит район, тем больше вероятность в нем нарваться. Логика следующая - смотреть в таких районах нечего, ходят 99% свои, любой не свой объект внимания автоматически. Чем хуже район, тем больше вероятность, что внимания нехорошего.
Общественный транспорт очень по-разному, трудно что-то коротко и определенно сказать.
Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:Насколько дорогая коммуналка

Очень сильно зависит от города, района города, класса жилья. Основная статья расходов это аренда, из коммунальных услуг прежде всего вода и электричество. Отопление в основном на электричестве, даже в холодное время года (и в откровенно не теплых местах) с теплоизоляцией не очень.
Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:опять таки есть ли русскоязычные помогаторы и насколько реально нарваться на аферистов и мошенников которые могут воспользоваться вашим незнанием местных реалий и языка?

Увы, среди них практически все попытаются общипать. Насколько, зависит только от наглости общипывающего. Никак не спорю, что в этой среде большинство люди хорошие, но среди помогаторов их очень немного. В Аргентине ОЧЕНЬ трудно снять жилье (дорого, рекоммендации, аренда минимум полгода), чем больше город, тем труднее. Самый действенный способ это снять комнату в хостеле сроком дней на 40-45, обрастать испанским и общаться с местными. Чем меньше город, тем быстрее будет эффект. И никакие русскоязычне помогаторы будут не нужны.
Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:В каких районах/округах/городах даже не рассматривать предложения?

Смотря, что Вам лично нужно. В целом же жить в не очень хорошем районе, но быть своим сильно лучше чем пытаться жить в "крутом" (и обязательно дорогом) районе, где все друг для друга чужие.
Чисто по странам.
Уругвай - вообще бы не лез. В столицу так и вовсе. Разве что район курортов на востоке (Мальдонадо) и исторический город Колония дель Сакраменто есть смысл попробовать.

Аргентина - многие удивятся, но я бы вообще сбегал из БА насколько быстро можно. Да, центр красив, да, масштабно, но на этом по сути прелести заканчиваются. Вам же ведь не туриститься надо, а жить. Банально жить. А для этого неоновые огни и широкие бульвары больше мешают чем помогают. К тому же в Аргентине БА откровенно не на первом месте ни по качеству жизни, ни по безопасности.
И так, города "няшки", где прилично удобнее чем в столице - Сальта, Мендоса, Сан Карлос де Барилоче (и окрестности, и экономика, и безопасность, и качество среды). Не хуже БА - Кордова, Росарио, Мар дель Плата, Ла Плата (если уж всё же очень хочется "быть в БА", но не совсем в нем), Сан Хуан, Тукуман. Комфортны небольшие города в предгорьях - Ла Риоха, Катамарка, Сан Рафаэль, зато города (и вовсе местность) вблизи границы с Парагваем не очень приятны.

Эквадор. Из-за разгула преступности здесь сложнее, но всё же есть несколько мест. Как бы 2 линии - невысокие горные города (до высоты 3 км) и побережье. Анды это прежде всего Куэнка, Лоха, Ибарра, можно и Амбато рассматривать. На побережье прежде всего Ла Либертад (в агломерации Салинас самый популярный, но там не только он) и Манта (тоже достаточно широкая агломерация с вариантами). Ни в Кито, ни в Гуаякиль предлагаю не соваться.
Мне неизвестны Ваши критерии подбора стран, но я бы посоветовал (и настоятельно) приглядеться к Перу и/или Боливии. Они возможно уступают Аргентине и Уругваю по имиджу, но во всем остальном ну никак не хуже. И симпатичных мест, где жить, там тоже откровенно достаточно.

Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:Если районы/города с большими русско-украинскими диаспорами ?

Есть. В БА в основном, что-то есть в Монтевидео. Но... там человек человеку волк (в лучшем случае) - потом не говорите, что Вас не предупреждали.

Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:Цены на продукты, шмот, проезд общественным транспортом и такси, услуги врачей и т.д.

Опять же очень по-разному. Местные продукты (вино, хлеб, рис, мясо) без изысков - откровенно недороги во всех странах, импорт китайского производства - чем ближе к Сьюдад дель Эсте в Парагвае, тем дешевле. Но... дешевизна (дороговизна) штука относительная. Во ВСЕХ странах ЮА с экономикой последние года 3-4 откровенный швах - приедете, будет всё казаться дешевым после Европы и РФ, поживете - уже не совсем. После прихода к власти Милея в Аргентине очень сильно поднялись цены (практически на всё).

Andrey69 писал(а) 16 ноя 2025, 06:21:Возможно ли при необхдимости найти какую то работу без знания испанского? Если да то какую, с какой з/п и насколько быстро?

Устройство на работу это социальные связи. Чем больше, тем быстрее. Для связей нужен испанский (ну хоть какой-нибудь) и как минимум активность в контактах с местными.
Характеристики, которые ценятся на рынке труда по всем странам ЮА:
1) вид на жительство (не сильно принципиально какой) - нелегалам тяжко. Может быть вид на жительство и в другой стране ЮА - это практически то же самое.
2) внешний вид белого человека - в Аргентине и Уругвае не принципиально, а в Боливии и Перу уже плюс по определению;
3) способность банально объявляться на работе без опозданий и каждый рабочий день и стабильно работать в рабочее время и не халтурить. С этим в ЮА очень большие сложности, особенно в Аргентине;
4) технические навыки/профессия - способность на практике чинить и работать с техникой. При наличии образования/сертификата и демонстрации соображалки могут вообще ничего не требовать (или сами организовать) - лишь бы человек на месте был.

clock-cha писал(а) 21 ноя 2025, 07:37:Слухи есть, особенно после наплыва россиян в Аргентину с 22го года и прихода к власти призидента Милея, который косплеит Трампа. Одно время сам хотел туда свалить. Буэнос-Айрес понравился, красивый город. Даже смотрел на YouTube walking tours.

После 22-го к въезжающим россиянам в Аргентине стали относиться придирчиво, немало случаев, когда не впускают беременных (даже просто животики считают за беременность). Если въезжать наземным транспортом, таких проблем нет, лучше всего въезжать через Чили (на юге между странами вообще границы на практике нет).
(Уже выше писал) БА город конечно красивый, но в Аргентине есть города посимпатичнее.
Andrey69 писал(а) 21 ноя 2025, 08:29:А, что там по аренде в самом Буэнос-Айросе и его окрестностях?

Не понимаю такую зацикленность на столице. Если Вы не топовый специалист с приглашением от компании в Аргентине (что явно не так, иначе бы сюда не обращались), то в БА Вы попадете в такие места, в которые в здравом уме попасть не хотите. Смотрите другие города (выше список) - там и цены сильно приятнее, и освоиться легче.
Andrey69 писал(а) 21 ноя 2025, 08:29:Смотрел вроде можно по 450-600 в месяц снять с одной спальней.

Учтите, что залог как минмум за полгода нужно заплатить. Непонятно какому иностранцу без стабильного дохода в стране тем более. Еще и человека, который за Вас готов поручиться, могут потребовать.
Andrey69 писал(а) 21 ноя 2025, 08:29:Монтевидео сильно дороже ?

Монтевидео уже не Аргентина. И жизнь там тоска зеленая (и холодная с июня по середину сентябра, особенно при "приятном и уютном" юго-восточном ветре).
Midian писал(а) 08 дек 2025, 18:17:Если мы не говорим про получение гражданства - где может быть (а может и нет и далеко не везде) потребуется знать язык на уровне там А2 я вообще не понимаю где вы там этот испанский используете и зачем. В магазинах продукты покупаются без языка - берете что надо идете на кассу вам ни слова никто не говорит, соседей по дому вы не увидите - а если даже увидите о чем вы собираетесь с ними разговаривать и зачем? куда идет какой транспорт есть в интернете - ну уж за неделю выучите. Такси заказывают в приложении - там точка А точка Б - оно приехало вы сели поехали - оплата списалась.

Это туристу так можно, да в местах туристических. В обычных местах, в обычном общественном транспорте, на обычном рынке, да и просто при обычном съеме жилья на долгий срок - НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Испанский знать необходимо.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль