Университет: Австрия или Словакия

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Университет: Австрия или Словакия

Сообщение vakhmorka » 22 июл 2025, 16:16

ALS79 писал(а) 05 май 2025, 16:03:Метания настолько серьезные, что уже готов скорректировать планы - поехать учится в Австрию на подготовительное, а потом переехать в Словакию. Для меня, как для отца это звучит как безумие и ночной кошмар. Но, может я не прав и предубежден?
Основные доводы сына - в сфере разницы менталитета, что в Австрии будет намного тяжелее психологически одному, чем в Словакии.
Есть ли рациональное зерно в его доводах, стоит ли ехать в Словакию учится, или Австрия выигрывает на порядок?
Интересно в первую очередь мнение людей, которые знают эти страны не понаслышке или как туристы, а с опытом жизни/учебы/работы

Поздновато я ваше сообщение увидело, но вдруг ответ пригодится:) Сын закончил 3 курса меда в Братиславе, дочь учится на праве в WU в Вене, у обоих есть компании местных плюс вторые половинки тоже местные, поэтому более или менее сравнить могу.

1. Да, словаки более открытые, интеграция в местное общество проще. Конечно, это не испанцы, которым ты скал Hola - и все, ты свой, но и не Вена, где они закатывают глаза на произношение народа из Land (это все, что не Вена) и из Германии. У дочери приятельница из Тироля, так с ней за полгода в Вене раза 4 на английский в кафе переходили)))) В Вене для интеграции в местное общество, пока учишься, нужен не просто высокий, а очень высокий немецкий;
2. На ПО (подготовительное отделение) язык не до С1 учится. EPD (финальный экзамен) ниже С1. И надо самому много пахать для изучения языка. Окружение в общаге и на ПО в основном русскоязычное, поэтому надеяться, что язык прилипнет, не стоит.
3. С работой проще в Словакии. И с поиском, и с бюрократией. В Австрии надо получать разрешение от AMS, да, на 20 часов всем дают, но это надо бумажки заполнять и ждать пару недель; в Словакии - такого нет и найти сильно проще.
4. Медицина лучше в Австрии. Страховка дороже, но она покрывает почти все необходимое. В Словакии студенты обычно берут только экстренную, т.к. обычную смысла нет брать - фиг найдешь врача, который тебя прикрепит
5. Про престижность тут хз. В Австрии нет бума на IT. Ну, специальность и специальность. Лучше в ТУ, чем в главном Венском. Хотя в Уни Вин она больше уходит в бизнес информатику, может, это перспективнее. В Словакии в СТУ есть парочка факультетов с очень высоким рейтингом. В Коменке тоже есть неплохие. И никто же не мешает закончить бак в одной стране, а на магу поехать в другую.
6. ВНЖ в Австрии продлевать надо каждый год, в Словакии дают на все время обучения. Но в Словакии поймать слот на продление - это тот еще квест. И узнайте, насколько сложно подать изначально документы на визу Д Словакии гражданам РБ. До июня этого года для граждан РФ это было из серии mission impossible.
7. Обучение в Австрии 750 за семестр, в Словакии на словацком бесплатное. Общаги дешевле в Словакии, квартиры, ощущение сейчас в одну цену, что в БА, что в Вене. В БА чуть ли не дороже. Продукты, примерно то на то. Транспорт дешевле в Словакии, бары тоже. В Австрии есть IT на английском в Клагенфурте, стоит тоже 750 за семестр
8. Австрия на оценки в аттестате не смотрит. Вообще. Вступительных на IT не припомню. Словакия смотрит на оценки. Бывают вступительные.
9. Безусловно, австрийская экономика сильнее словацкой.
10. Упаси вас Бог обращаться в GoStudy. По Австрии вся инфа на avstwiki точка org, там же ссылка на студ чат, можете поспрашивать про IT и перспективы, обычно народ достаточно скептичен:). По Словакии ищите группы в тг: или Болталка (не уверена, что она открытая), или обучение и работа в Словакии (изначально помогаторский чат, но можно найти много бесплатной инфы).
11. Нет единого рецепта, куда ехать, где лучше или хуже. Кто-то уехал давным-давно в Словакию и счастлив, кто-то осознанно переезжал туда совершенно осознанно недавно, кто-то не может представить себя без Австрии, кто-то плюется на Европу и видит себя только в США или Сингапуре.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение ALS79 » 14 авг 2025, 10:25

история получила продолжение. Сын вроде как переболел Словакией и забыл о ней. После сдачи английского в апреле навалился на немецкий и каким-то чудом сдал его на А2 в июле (с нуля начал(!)). Получил бешайд из УниВен. Поехал в Европу по турвизе на посмотреть и сдать распред тест, попутно оплатить общагу по месту. Общежитие искали в последний момент, осталось только безумно дорогое.
Наконец он приехал в Вену. Вчера вечером. Днем дела, вечером прогулка по городу с девочкой-студенткой. И он РАЗОЧАРОВАЛСЯ Веной. Вся любовь прошла за одну ночную прогулку. Я в шоке. Потрачена куча денег на это все, для получения ВНЖ нужно закинуть на счет стоимость автомобиля на котором я езжу (это потому что общага дорогая). И он разочарован.. Тут конечно юношеский максимализм, бинарное мышление...
Но второй такой компании я не вытяну как минимум по финансам, не говоря о том что полгода вся семье практически жила этой темой, нужно было решать на лету десятки вопросов, все остальное на паузе...
ALS79
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 14 авг 2025, 10:32

ALS79 писал(а) 14 авг 2025, 10:25:Вся любовь прошла за одну ночную прогулку. Я в шоке. Потрачена куча денег на это все

У меня похожее. Младший, повар, приехал работать (найти работу и получить RWR карту это совсем просто) и через полтора месяца уехал. При том, что не было вопросов ни с жильем, ни с чем - жил у нас, машину я ему дал. Сказал - поваром больше работать не будет - нигде, ни за какую зарплату, ни в каком режиме. Сейчас официант в Москве, получает больше чем здесь.

ALS79 писал(а) 14 авг 2025, 10:25:полгода вся семье практически жила этой темой, нужно было решать на лету десятки вопросов

Да.да. И теперь пустота. Вроде сказал, что вернется в другом качестве (менеджер или типа того), но... Год прошел, тишина.

Здесь, на форуме, сколько было вопросов мне на форуме и в личку: как переехать? что нужно? Это, это и это. Хорошо. Пропали.

Ситуация прекрасно описана у Брэдбери, "Были они смуглые и золотоглазые".
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ALS79 » 14 авг 2025, 10:46

Сейчас пишет, какой прекрасный город Минск..Всю жизнь прожил в его центре и никогда это не ценил...Папино достижение - построение карьеры из нищего провинциала в крепкий средний класс с хорошей квартирой в центре Минска и прочими атрибутами воспринимал как должное и жизнь неудачника. Типа лучше в халупе в Европе, чем во дворце у нас. И я в целом поддерживал его авантюризм и стремление к лучшему. И вот такой облом.
ALS79
новичок

Сообщение Эрзули » 14 авг 2025, 10:50

ALS79, есть ли возможность поменять университет внутри страны? Вена, действительно, специфический город. Как и любая столица.
Но есть Грац, выше вам про Клагенфурт писали. В Австрии маленькие города более уютные и гостеприимные.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 14 авг 2025, 10:54

Эрзули писал(а) 14 авг 2025, 10:50:В Австрии маленькие города более уютные

Только понятие "маленькие" там далеки от российского гигантизма, и ни огромный Грац, ни большой Клагенфурт в их число не входят. Из уютных молодежь уезжает, это место для жизни, а не для учебы, тусовок и поиска.
rwr
почетный путешественник

Сообщение ALS79 » 14 авг 2025, 12:18

rwr писал(а) 14 авг 2025, 10:54:Только понятие "маленькие" там далеки от российского гигантизма, и ни огромный Грац, ни большой Клагенфурт в их число не входят. Из уютных молодежь уезжает, это место для жизни, а не для учебы, тусовок и поиска

немного вас не понял. Вы говорите, что Грац тоже будет не комфортным? И Грац в Австрии считается прям огромным? В моем понимании это уровень белорусского Гродно (областной центр не самый крупный). В моей белорусской действительности я бы назвал комфортными и уютными города от 50тыс населения. У нас в меньших городах прям деревня. И Гродно прям хорош у нас.
ALS79
новичок

Сообщение rwr » 14 авг 2025, 12:38

ALS79 писал(а) 14 авг 2025, 12:18:Грац в Австрии считается прям огромным?

Graz ist die zweitgrößte Stadt der Republik Österreich (Грац - второй по величине город Австрии). Да, это вполне подходит под определение "огромный". 300 тыс. жителей, примерно как в провинциальных Твери, Костроме или Владимире. Но там свои мерки, здесь свои.

ALS79 писал(а) 14 авг 2025, 12:18:В моем понимании

Вот именно. А в австрийском - большущий город.

ALS79 писал(а) 14 авг 2025, 12:18:Вы говорите, что Грац тоже будет не комфортным?

Нет. Я не говорю в будущем времени. Тем более не за себя.

ALS79 писал(а) 14 авг 2025, 12:18:У нас в меньших городах прям деревня

А у нас нет. Даже небольшой райцентр с населением тыщ 8 может быть хорош. А что хорошо для молодого человека - только ему одному ведомо.
rwr
почетный путешественник

Сообщение vakhmorka » 15 авг 2025, 00:31

ALS79 писал(а) 14 авг 2025, 10:25:история получила продолжение. И он РАЗОЧАРОВАЛСЯ Веной. Вся любовь прошла за одну ночную прогулку. Я в шоке. Потрачена куча денег на это все, для получения ВНЖ нужно закинуть на счет стоимость автомобиля на котором я езжу (это потому что общага дорогая). И он разочарован..

ALS79, Вена в августе - не тот город, который нравится:) Одни туристы, теряется ее вайб, еще и отмены транспорта из-за стройки. Пусть посмотрит ее в сентябре-октябре. Но, возможно, и не его город. Пока есть Шенген, пусть съездит в Клагенфурт - он многим нравится. Там к тому же IT на английском есть и не надо на ПО ходить.

Насчет Вены и зимнего семестра (который в октябре начинается) Вы уверены, что оно вам надо? На ВНЖ, няп, вы еще не подавали документы. Получается, что к началу семестра он опоздает с вероятностью почти 1. Дальше больше. В зависимости от опоздания он может провалить посещаемость курсов (надо не менее 70%), а с учетом откровенно низкого уровня языка есть все шансы не перейти на следующий уровень. Значит, в 1м семестре будут не соблюдены условия для продления. Да, у него будет еще второй семестр, но есть масса кейсов, когда магистрат не продлевал ВНЖ из-за того, что в 1м семестре не были соблюдены условия "успехи в учебе"
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение ALS79 » 15 авг 2025, 09:44

vakhmorka писал(а) 15 авг 2025, 00:31:Насчет Вены и зимнего семестра (который в октябре начинается) Вы уверены, что оно вам надо? На ВНЖ, няп, вы еще не подавали документы. Получается, что к началу семестра он опоздает с вероятностью почти 1. Дальше больше. В зависимости от опоздания он может провалить посещаемость курсов (надо не менее 70%), а с учетом откровенно низкого уровня языка есть все шансы не перейти на следующий уровень. Значит, в 1м семестре будут не соблюдены условия для продления. Да, у него будет еще второй семестр, но есть масса кейсов, когда магистрат не продлевал ВНЖ из-за того, что в 1м семестре не были соблюдены условия "успехи в учебе"

По поводу зимнего семестра ситуация такая. Я изначально был противником на него подаваться, так как не видел реального шанса на него успеть прежде всего из-за того, что сын начал учить немецкий с нуля только в апреле. Но он ничего слышать не хотел об этом и сказал что поедет на этот семестр любой ценой. Каким-то чудом (и его упорством и моими деньгами) удалось сдать немецкий во второй половине июля. С того момента вариантов больше не было - начали спешно готовить документы, искать жилье и так далее. И вот, в день приезда в Вену сын уже стал в разговоре допускать мысль, что может быть можно отложить на семестр, съэкономить деньги, подобрав более бюджетное жилье. Но...вопреки всему на следующий день мы заключаем договор с общежитием, оплатив почти 3к евроденег. Потом ночная прогулка и разочарование городом. Так что в этой истории многое происходит вопреки, против течения и не особо логично
ALS79
новичок

Сообщение ALS79 » 15 авг 2025, 09:50

Эрзули писал(а) 14 авг 2025, 10:50:есть ли возможность поменять университет внутри страны?
Думаю, что такая возможность есть. Перепоступить на следующий год. Более того, мы изначально планировали либо менять только специальность, либо либо и специальность и универ. Выбор был обусловлен временными рамками прежде всего. Ни на какой другой вариант мы бы не успели даже податься. У нас нет апостиля диплома колледжа до сих пор, будем на него подаваться только в конце августа. В РБ сделано очень многое, чтобы максимально затруднить процесс получения образования за рубежом, так как отток студентов стал очень массовым
ALS79
новичок

Сообщение vakhmorka » 15 авг 2025, 12:04

ALS79 писал(а) 15 авг 2025, 09:44:Так что в этой истории многое происходит вопреки, против течения и не особо логично

Понимаю ваши чувства, была в похожей ситуации, правда, не с детьми, но не суть. Честно, не очень понимаю, где надо было гулять в Вене, что увидеть и услышать, чтобы настолько разочароваться. При этом я ни разу не фанатка Вены. Возможно, сыграла свою роль жара. В пекло +36 мало что понравится.
Если решит все же не переезжать, попробуйте пересдать контракт на общежитие в чатике при гайде avstwiki В Вене реально беда с жильем, народ постоянно ищет, особенно сейчас.

ALS79 писал(а) 15 авг 2025, 09:50:Думаю, что такая возможность есть. Перепоступить на следующий год.

Если универ проводит набор два раза в год, то переехать можно и зимой, только не забыв соблюсти условие "успешной учебы" на текущем ПО.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение ALS79 » 15 авг 2025, 12:24

vakhmorka писал(а) 15 авг 2025, 12:04:Если решит все же не переезжать, попробуйте пересдать контракт на общежитие в чатике при гайде avstwiki В Вене реально беда с жильем, народ постоянно ищет, особенно сейчас.

там такой прайс, что не факт что найдутся желающие.. С учетом того, что этот номер был абсолютно свободен для брони до начала следующей недели
ALS79
новичок

Сообщение ALS79 » 15 авг 2025, 12:25

А как вообще происходит эта пересдача? У нас же договор именной
ALS79
новичок

Сообщение vakhmorka » 15 авг 2025, 12:33

ALS79 писал(а) 15 авг 2025, 12:24:там такой прайс, что не факт что найдутся желающие.. С учетом того, что этот номер был абсолютно свободен для брони до начала следующей недели

Поверьте, могут. Когда у тебя горит подача на ВНЖ, ты опаздываешь на семестр, а программа начинается раз в год, цена имеет далеко не первостепенное значение. Попробовать-то в любом случае можно.

ALS79 писал(а) 15 авг 2025, 12:25:А как вообще происходит эта пересдача? У нас же договор именной

Пишешь в общежитие, так мол и так, не могу заехать, планы изменились, но у меня есть замена на мое место. Зависит от общежития, конечно, могут и удержать что-то, а могут и переоформить договор без штрафа.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение ALS79 » 15 авг 2025, 12:54

vakhmorka писал(а) 15 авг 2025, 12:33:Поверьте, могут. Когда у тебя горит подача на ВНЖ, ты опаздываешь на семестр, а программа начинается раз в год, цена имеет далеко не первостепенное значение

я потому сам и снял за такие деньги...25 подача на внж...
ALS79
новичок

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей

Включить мобильный стиль