Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Snusnumrik » 25 ноя 2015, 21:41

На филологию по двум причинам. Во-первых, при поступлении на МА специализация обязана совпадать с уже имеющимся дипломом. Во-вторых, задача ставилась поступить на самое легкое, ибо сам универ и диплом мне не нужны, а учеба - лишь средство для поддержания ВНЖ.

Стоит ли напоминать, что уж один экзамен в год на английском я сдаю без проблем. Именно это мне и требовалось.

По наличии психологии в Тор Вергата не скажу, он тоже был выбран из соображений того что дешевле всего стоил, а потом уже по факту оказался невероятно раздолбайским)))
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 30 ноя 2015, 21:42

Snusnumrik писал(а) 25 ноя 2015, 21:41:На филологию по двум причинам. Во-первых, при поступлении на МА специализация обязана совпадать с уже имеющимся дипломом.

Ааа, тогда, конечно.
Snusnumrik писал(а) 25 ноя 2015, 21:41: Во-вторых, задача ставилась поступить на самое легкое, ибо сам универ и диплом мне не нужны, а учеба - лишь средство для поддержания ВНЖ.

Для меня тоже средство, но раз уж учиться, лучше поучиться на интересное. Как бонус

Сегодня звонила в ИИК, удивили тем, что и аттестат школьный нужно апостиллировать и ещё и Dichiarazione di Valore на него отдельно (зачем?!). Аттестат-то - 8 классов. Что там декларировать?! У меня программа 10 классов закончилась в училище, из которого и имеется диплом с оценками во вкладыше, являющийся одновременно и документом об оконченном среднем образовании. Неужели, правда? Может, чего не поняли? Причём шк. аттестат у меня забрали в училище, поди найди его теперь... Я, конечно, запросила...
Мне интересно, что теоретически происходит, если получить студенческую визу и не сдать тест (тьфу-тьфу!)?
Спросила в ИИК, можно ли в таком случае подать документы в другой университет - сказали, нет. А на другой факультет того же универ., где НЕ будет теста? - Это, вроде, да, если универ. не против. Тест - я имею в виду не языковой, а вступит. экзамен.

Я была на выставке Studiare in Italia, говорил консул и др. ответственные лица. Было сказано, что если вступит. тест есть, то нужно дважды ездить и делать 2 ВИЗЫ!!! В ИИК говорят, ничего подобного. 1 виза, 1 раз. То же сказали представители Sapienza.

Ещё хочу спросить важную вещь касаемо стипендии: в разных регионах могут быть свои правила, так? Я вычитала в Bando Adisu Puglia: Studenti stranieri:
Lo studente è tale se ricorrono entrambi i seguenti requisiti:
- residenza fuori dall’unità abitativa della famiglia di origine, da almeno due anni rispetto alla data di presentazione della domanda, in alloggio non di proprietà di un suo membro e comunque non presso parenti di ogni ordine e grado;
(а как своя собственная квартира, одна прописана?)
- redditi da lavoro dipendente o assimilati, fiscalmente dichiarati da almeno due anni, non inferiori a € 6.500,00 e con riferimento al nucleo familiare di una persona. - а вот это вообще проблема!!! Я-то думала, чем меньше у тебя средств, тем больше вероятность стипендии. А тут выходит, что и НЕ МЕНЬШЕ, чем... определённый заработок за послед. 2 года. И вообще я и студентом даже не являюсь, если доход ниже...Такого я не могу предоставить, и что же делать? Может, хотя бы в других регионах не такие правила??? Или они, правила, как-то обходятся? У Вас были такие справки?
Без стипендии я там не проживу. Я, конечно, позвоню им, попробую выяснить. Или другой регион выбирать? Или везде так будет?
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 01 дек 2015, 12:43

Две визы - ерунда.

Не сдать тест - не представляю как его можно не сдать. Возможно, зависит от университета, при мне взяли девочку, которая читала с трудом.

Бандо из Пулии - феерический бред, первый раз что-то подобное вижу. Здесь в Тор вергата ты должен показать НДФЛ, справку о нуклео фамилиаре (вот о ней я не имею понятия, т.к. у меня никого нет, но она добывается видимо в домоуправлении) и семейном доходе (как это может быть релевантно в том случае если ты не живешь с родителями - я тоже не комментирую...) и доход должен быть менее определенной суммы.

Самое важное - все документы должны быть переведены и заверены в консульском учреждении Италии на территории России.

В любом лучае не рассчитывайте на стипендию. Меня с ней два раза прокатили. Один раз была виновата сама, поскольку даже не знала о ее сушествовании и не успела подготовить документы. Второй раз - спасибо универу - мне кредиты за сданные экзамены поставили не на то год, скорее всего намеренно.

Надеяться нужно только на себя. Да и что там той стипендии кошкины слезы...5900 в год.

ПС - звонить и выяснять смысла мало, пускай ответят на письмо. Все сказанное устно не имеет никакой силы. Мне при подаче документов в комиссии тоже сказали "ну переведите сами, мы так примем". И ерунда все это, перевод и заверение должны были быть официальными.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 01 дек 2015, 13:17

Snusnumrik писал(а) 01 дек 2015, 12:43:Не сдать тест - не представляю как его можно не сдать. Возможно, зависит от университета, при мне взяли девочку, которая читала с трудом.

Так я же уточнила: я НЕ говорю о языковом тесте (тут 0 беспокойства), а говорю о настоящем вступит. экзамене, уж не знаю, в чём он там заключается... И раз там всего 4 (!!!) квоты для иностранцев... наверное, конкурс большой... СтОит ли туда ломиться...
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение exit » 06 дек 2015, 11:56

Rossana писал(а) 30 ноя 2015, 21:42: Или везде так будет?
Везде. В цитате, которую Вы привели неполностью, есть ссылка на закон. Это всего лишь требования, которые позволяют определить студента как "независимого" (рассматривать его доход отдельно от совокупного дохода семьи) Lo studente può dichiararsi economicamente indipendente e, quindi, il suo reddito non è cumulato con quello prodotto dai componenti del suo nucleo familiare di origine, se ha una residenza, da almeno due anni, esterna all'unità abitativa della famiglia di origine, in alloggio non di proprietà di un suo membro e con redditi da lavoro dipendente o assimilati fiscalmente dichiarati, da almeno due anni, non inferiori a € 6.500,00 con riferimento ad un nucleo familiare di una persona. http://www.unimol.it/wp-content/uploads ... rziali.pdf
Верхняя граница доходов указана вполне четко в том документе, который Вы упоминаете (Bando Adisu Puglia) Lo studente con valore ISEE per prestazioni universitarie inferiore o uguale a € 12.600,00 è
considerato, ai fini del presente bando, appartenente alla fascia “A”; lo studente con valore compreso tra € 12.600,01 e € 19.000,00 è considerato, invece, appartenente alla fascia “B”.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение persona911 » 14 дек 2015, 17:54

Скажите пожалуйста, возможен ли следующий вариант: я поступаю в университет италии, покупаю небольшой домик, и перевожу по воссоединению семьи туда маму-инвалида ?
persona911
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 дек 2015, 18:10

persona911 писал(а) 14 дек 2015, 17:54:Скажите пожалуйста, возможен ли следующий вариант: я поступаю в университет италии, покупаю небольшой домик, и перевожу по воссоединению семьи туда маму-инвалида ?

не думаю, что студенческий ВНЖ дает такое право. узнайте в консульстве, думаю так будет правильнее.
Snusnumrik

Сообщение persona911 » 15 дек 2015, 13:18

Скажите пожалуйста, в чем разница между бакавлариатом и магистратурой ? Вообще огромнейшее спасибо за тему, очень полезная !!!!!
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 15 дек 2015, 13:34

persona911 писал(а) 15 дек 2015, 13:18:Скажите пожалуйста, в чем разница между бакавлариатом и магистратурой ? Вообще огромнейшее спасибо за тему, очень полезная !!!!!

кнопочка спасибо в Вашем распоряжении, всегда пожалуйста.
Бакалавриат длится 3 года, магистратура 2, последнюю можно начинать только уже при наличии законченного бакалавриата.
Snusnumrik

Сообщение valkine » 16 дек 2015, 01:17

Здравствуйте, форумчане! Хотелось бы попросить у вас помощи по вопросам поступления!
Возникли следующие интересующие аспекты, но поинтересоваться совершенно не у кого
1) Может кто-нибудь рассказать поточнее про стипендию на основе финансовых нужд - есть ли квоты по количеству иностранных студентов (в Тор Вергата, например), которые на эту стипендию могут претендовать, или же ее выдают каждому, кто предоставит для этого исчерпывающие документы? Вообще, велик ли конкурс на магистратуру на итальянском в области экономики в Тор Вергата?
2) Необходимо ли для поступления на магистратуру наличие научных статей/участия в конференциях?
3) Нужно ли как-то апостилировать/заверять в консульстве/переводить справки от НДФЛ, свидетельство о собственности, выписку из домовой книги?
4) И еще - если поступать на второе высшее, вообще реально получить стипендию? Или лучше даже не пытаться и идти на магистратуру?
Заранее благодарю за любую помощь!
valkine
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Snusnumrik » 16 дек 2015, 13:07

1) Насколько мне известно, квот нет, и главное основание для выдачи стипендии - документально подтвержденный низкий доход. Но ГАРАНТИИ того что вы эту стипендию получите - НЕТ. Это важно понимать. Про конкурс не знаю.

2) Наверняка зависит от магистратуры. Для моей - нет.

3) 200 раз писала и повторяла, перечитайте внимательнее ветку.

4) Вероятность получения стипендии не имеет никакой корреляции с программой и факультетом.

Повторю то, о чем уже не раз тут упоминала - НЕ рассчитывайте на стипендию. Да, ее возможно получить, но точно так же вам могут ее и не дать по любым не зависящим от вас причинам. Имейте деньги про запас свои. Оказаться в Италии без средств будет совсем не смешно.
Snusnumrik

Сообщение Krasav » 17 дек 2015, 12:03

persona911 писал(а) 14 дек 2015, 17:54:Скажите пожалуйста, возможен ли следующий вариант: я поступаю в университет италии, покупаю небольшой домик, и перевожу по воссоединению семьи туда маму-инвалида ?

Можно при условии: У Вас должен быть доход выше социального пособия (точно не знаю, около 8000 год) и жилплощадь для проживания (не обязательно в собственности, можно в аренде). Так как студенческий вид на жительство дает право работы 24 час/неделю, соответственно у Вас будет возможность заработать эти деньги, можно предостваить деньги от сдачи в аренду недвижисости. Официальный доход за предыдущий год
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение Krasav » 17 дек 2015, 12:07

Snusnumrik писал(а) 16 дек 2015, 13:07:Повторю то, о чем уже не раз тут упоминала - НЕ рассчитывайте на стипендию. Да, ее возможно получить, но точно так же вам могут ее и не дать по любым не зависящим от вас причинам. Имейте деньги про запас свои. Оказаться в Италии без средств будет совсем не смешно.

в регионе Тоскана, к примеру, стипендию при поступлении на второе высшее образование не дают. То есть, если Вы показываете свой университетский диплом и поступаете на 1-й курс, то автоматически идет отказ. В этом случае лучше не "светить" дипломом, а предоставить только школьный аттестат (он в любом случае обязателен) + справка из университета об обучении за недостоющие года (чтоб добрать 12 лет обучения)
(не факт, что прокатит)
Krasav
полноправный участник

Сообщение Rossana » 18 дек 2015, 18:28

exit писал(а) 06 дек 2015, 11:56:
Rossana писал(а) 30 ноя 2015, 21:42: Или везде так будет?
Везде. В цитате, которую Вы привели неполностью, есть ссылка на закон. Это всего лишь требования, которые позволяют определить студента как "независимого" (рассматривать его доход отдельно от совокупного дохода семьи)

Exit, большое спасибо! Действительно, я не поняла, к чему это относится. Хотя, Art. 9. comma 3 озаглавлена: Studenti autonomi e Studenti stranieri.
А если я: вроде бы autonoma, квартира собственная (не принадлежит родственникам), но и зарплаты, задекларированной в налоговой, не получаю? Допустим, я заявляю, что я "зависимая" от мамы, что так и есть. Но живу-то не с ней! У неё своя квартира, пенсионерка. Так подходит? Не потребуют от меня минимального дохода? И не смутит ли их возраст "зависимой" (далеко не тинэйджер)? Нет ограничений, вообще для стипендии? Если больше 40 лет?
Квартиру я, возможно, продам (если повезёт). Тогда, возможно, останусь без прописки, или мама пропишет временно. Это ничего, для оформления?
Верхний предел дохода мне вряд ли грозит, и если и будет какой, то только с 2016 г., не ДО. Я бы, конечно, написала в Adisu Puglia, но сомневаюсь, что мне ответят. Может, попробую. В университет вот написала, 1 раз ответили, а дальше - нет. Поэтому и думала звонить.
Рассчитывать на стипендию понятно, нельзя, надо соломки подложить, но всё же она для меня важна, в т.ч., для проживания, возможно; dipende...
Ещё вопрос, если, может, кто сталкивался: я заполучила школьный аттестат (Ура!), но на нём 2 дырочки от дырокола. Он вообще действительным считается? Апостиль вроде обещают поставить. В ИИК сказали, что если апостиль будет, то ОК. Но не очень уверенно.
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Krasav » 19 дек 2015, 16:23

Rossana писал(а) 18 дек 2015, 18:28:А если я: вроде бы autonoma, квартира собственная (не принадлежит родственникам), но и зарплаты, задекларированной в налоговой, не получаю? Допустим, я заявляю, что я "зависимая" от мамы, что так и есть. Но живу-то не с ней! У неё своя квартира, пенсионерка. Так подходит? Не потребуют от меня минимального дохода? И не смутит ли их возраст "зависимой" (далеко не тинэйджер)? Нет ограничений, вообще для стипендии? Если больше 40 лет?

они смотрят на доход всех зарегистрированных на жилплощади вместе с Вами. Если никто более не прописан, то будут учитывать только Ваш доход, наличие жилья в собственности, остатка на счету на 31.12.15 в банке. Если не живете с мамой более 2 или 3-х лет, то она ни при чем. Где получить справку при нулевом доходе, вот этого подсказать не могу.

В нашем регионе при распределении стипендий смотрели не на возраст (ограничений нет), а на срок выдачи аттестата и диплома (там до какого-то года ограничение было)
Krasav
полноправный участник

Сообщение Rossana » 19 дек 2015, 20:25

Krasav писал(а) 19 дек 2015, 16:23:они смотрят на доход всех зарегистрированных на жилплощади вместе с Вами. Если никто более не прописан, то будут учитывать только Ваш доход, наличие жилья в собственности, остатка на счету на 31.12.15 в банке. Если не живете с мамой более 2 или 3-х лет, то она ни при чем.

Так, наличие жилья в собственности уже отменяет стипендию? "Слишком богатая"? И, раз с мамой не живу, значит, по-любому независимая, т.е. должна указанный минимум своих доходов доказать? Опять не получается.
И вариант B: квартиры нет, прописана (временно) у мамы с 2016 г., или нигде. Наверное, предпочтительный? Мамин доход всё равно маленький, можно и указать.
Меня беспокоит отсутствие своих доходов (с точки зрения начисления стип.).
Остаток на счету в банке: банки ведь могут быть разные, м.б. несколько. Нет проблем показать небольшую сумму (как они могут доказать, что это всё, что нажито...?).
Krasav писал(а) 19 дек 2015, 16:23: В нашем регионе при распределении стипендий смотрели не на возраст (ограничений нет), а на срок выдачи аттестата и диплома (там до какого-то года ограничение было)

Оххх..., а не помните, какого порядка кол-во лет? Это тоже в Bando прописано? Могут быть различия в разных регионах?
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 20 дек 2015, 13:43

а почему вас беспокоит отсутствие доходов? У меня их формально тоже нет, в НДФЛ были нули, я в России официально не работала с 2003 года. Из доходов показала только пенсию отца, и то могла наверное этого не делать, он в другой стране жил. Недвижки нет, прописки нет, деньги на банковском счету заработаны в Афганистане и Доминикане, это никого не будет волновать. Может, меня любовник содержит))

Университет к налоговым органам никакого отношения не имеет, им совершенно наплевать как, чем и сколько у вас нажито, это не их дело.
Snusnumrik

Сообщение _13_ » 21 дек 2015, 01:15

Привет!
Подскажите, может кто знает.
Если я хочу поступать вВУС - у нас все через ИИК делается.
А если я поеду на языковые курсы перед поступлением, месяца на 4 - сделаю для этого учебную визу и во время подачи документов буду в Италии, с ВНЖ и студ визой - могу ли я подать документы в ВУЗ?
_13_
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение Krasav » 21 дек 2015, 10:27

вероятность, что учебную визу на курсы дадут на 4 мес очень низкая
Krasav
полноправный участник

Сообщение Rossana » 21 дек 2015, 18:14

Snusnumrik писал(а) 20 дек 2015, 13:43:а почему вас беспокоит отсутствие доходов? У меня их формально тоже нет, в НДФЛ были нули, я в России официально не работала с 2003 года. Из доходов показала только пенсию отца, и то могла наверное этого не делать, он в другой стране жил. Недвижки нет, прописки нет, деньги на банковском счету заработаны в Афганистане и Доминикане, это никого не будет волновать. Может, меня любовник содержит))

Я бы тоже так подумала, логически.
Беспокоит отсутствие всё потому же:
Studenti autonomi e Studenti stranieri.
Lo studente è tale se ricorrono entrambi i seguenti requisiti:
- residenza fuori dall’unità abitativa della famiglia di origine, da almeno due anni rispetto alla data di presentazione della domanda, in alloggio non di proprietà di un suo membro e comunque non presso parenti di ogni ordine e grado;
- redditi da lavoro dipendente o assimilati, fiscalmente dichiarati da almeno due anni, non inferiori a € 6.500,00 e con riferimento al nucleo familiare di una persona. (Bando)
Специально указано. Получается, есть дело.
Ваша ситуация обнадёживает, у меня примерно такая же, но вдруг это только в Lazio так?
Snusnumrik писал(а) 20 дек 2015, 13:43: Университет к налоговым органам никакого отношения не имеет, им совершенно наплевать как, чем и сколько у вас нажито, это не их дело.

Университету наплевать, а это же ADISU требования!
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение persona911 » 02 янв 2016, 19:20

Snusnumrik, дайте пож-та контакты вашего агентства, через кого вы поступали в вуз. Заранее благодарю !
persona911
новичок

Сообщение persona911 » 11 янв 2016, 12:18

Уважаемые знатоки, поступившие в итальянские вузы ! прошу совета. Сейчас я звонила в ген.консульство Италии в Москве ,чтобы проконсультироваться ,какие именно документы мне подавать на апостиль. У меня закончена обычная общеобразовательная школа плюс вечерняя ,также я училась в общей сложности в трех вузах (поступила в один, потом перевералсь в другой, потом перевелась в москву в третий и его и закончила). В консульстве мне сказали, что вообще требуется обычно апостилировать только диплом и моего диплома должно хватить. Но я в интернете читала везде, что требуется документ и об окончании школы. Мне было странно, почему в консульстве сказали, что нужно апостилировать только диплом. Также мне сказали, что нужно уточнять в конкретно выбранном вузе, какие именно нужны документы.Соглашусь, но ведь в основном везде требования одинаковые ! Я еще вуз не выбрала, я решила сначала заняться апостилированием, переводом и т.д. документов, поскольку это процесс долгий. Планирую все же подавать на апостиль документы: аттестат о школьном образовании, аттестат об обучении в вечерней школе и сам диплом. Как думаете, я правильно решила ? Вдруг потом понадобится апостилированный аттестат о среднем образовании ,а у меня его не будет ? И еще вопрос: срок действия загран.паспорта у меня заканчивается в январе 2017 г. Я хочу делать новый паспорт, чтобы потом не было проблем. Если я поступлю в этом году в вуз, мне в любом случае потом придется делать новый загран, т.к. срок действия старого истечет в январе 2017. Заранее благодарю за комментарии.
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 11 янв 2016, 12:28

Требования зависят от вуза и от программы, к примеру на магистратуру аттестат о среднем образовании НЕ нужен, а на бакалавриат нужен.
Апостилируйте и то и другое, на всякий случай. И загранпаспорт, конечно, сделайте новый, ездить потом специально в Россию за этим Вам точно не захочется, других забот будет хватать...
Snusnumrik

Сообщение persona911 » 11 янв 2016, 13:08

Спасибо за ответ ! Я еще прочитала, что если в университете поймут что ваш уровень языка недостаточен для обучения, вас могут отправить на бесплатные языковые курсы при университете. А на практике это так ?
persona911
новичок

Сообщение persona911 » 11 янв 2016, 16:48

Snusmumrik, а как вам вообще обучение в тор вергате ? Можете рассказать ?
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 11 янв 2016, 21:27

persona911 писал(а) 11 янв 2016, 16:48:Snusmumrik, а как вам вообще обучение в тор вергате ? Можете рассказать ?

Никак, я не посещаю. Если у Вас задача выбрать университет попроще и подешевле, то точно сюда. Все зависит от конкретных целей и задач. Мои изложены у меня в блоге и упоминались в этой ветке.

Про бесплатные курсы языка впервые слышу, если честно...
Snusnumrik

Сообщение Krasav » 12 янв 2016, 15:23

persona911 писал(а) 11 янв 2016, 13:08:Спасибо за ответ ! Я еще прочитала, что если в университете поймут что ваш уровень языка недостаточен для обучения, вас могут отправить на бесплатные языковые курсы при университете. А на практике это так ?

все зависит от университета. У нас в Сиене http://www.unistrasi.it/ отсылают.
Меня направили. Я сначала ходила на эти курсы три месяца, платила около 500 евро в месяц. Потом в сентябре записалась в университет (там стоимость обучения около 1300 была в год) и меня на правили на три месяца на те же языковые курсы на уровень С1-С2 (не факт, что у Вас этот уровень будет по окончании) при университете, но без оплаты уже Языковые курсы, кстати, хорошие. И по моему мнению, новичку намного полезнее лекций на первом этапе. Половину курса из иностранных студентов (в данном универе не все студенты иностранцы, около 30-40%) отправили на эти курсы перед и во время учебы.
Про учебу в универе не спрашивайте, я отучилась на курсах и бросила (так как надо было уже платить за 1-й семестр)
но мне и ВНЖ не нужен был
Сам университет в новом здании, классы удобные, есть хорошие профессора, студенческая жизнь интересная, город Сиена красивый, не очень большой, работы для студентов мало, НО многие каким-то образом находят, работают за евроценты.
Если бы я но тот момент была бы без семьи, то продолжила бы учиться с удовольствием
Krasav
полноправный участник

Сообщение persona911 » 12 янв 2016, 18:09

Я сейчас выбираю между тремя университетами:Тор Вергата ,Университет Катании и Университет в Кальяри. В Университете Кальяри курсы бесплатные языковые есть. Но не хнаю насчет самого города, все-таки это остров, не думаю что там какая тонасыщенная жизнь, мне кажется там хорошо жить пенсионерам. Насчет остальных университетов пока узнаю. Снусмумрик .я вообще вашу тему уже до дыр зачитала но все равно есть вопросы. Например, вы писали что вообще лекции не посещаете. А можете поподробнее рассказать ? Там можно вообще не приходить и заявляться только на экзамен и все ? При этом жить можно и в России, а приезжать только сдавать экзамены ? У вас уровень бакалавра или магистра ? (простите, если какой то вопрос повторяю и вы об этом писали уже, просто пока что вся информация до конца не уложилась в голове)
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 13 янв 2016, 02:12

Официально посещение на моем факультете свободное для всех. На деле мне лично никто из профессоров не высказывал претензий, все взрослые люди. мое дело сдать экзамен, а уж как я к нему готовлюсь - мало кого волнует. Конечно, мой английский внушает уважение, и это играет роль.

Я учусь на магистратуре, после Герцена мне конечно же перезачли 4 экзамена.

На некоторых предметах для тех кто не посещает - чуть больше список обязательной литературы.

Жить в России нет смысла, ИМХО. Я 2 прошлых года моталась зимой в Доминикану каждую зиму, и делала это только ради больших денег. Потом возвращаешся - и все заново. Квартиру искать, язык проседал (теперь-то уже конечно нет), никаких связей, знакомств, нормальных отношений с парнем было банально не начать... Не говорю уже о том что для поддержания ВНЖ необхдимо быть в Италии не менее 6 месяцев в году.

Я не знаю какие лично у вас цели обучения в Италии. Если именно получить диплом и потом вернуться в Россию - тут я не советчик. Если планировали остаться в Италии - не имеют смысла долгие отлучки, если речь не идет о жизненно важном заработке или чем-то не менее фундаментальном.
Snusnumrik

Сообщение persona911 » 13 янв 2016, 19:03

Снусмумрик, скажите еще пож-та. Вы писали, что брали многих студентов ,которые по итальянски 2 слова связать не могут. А на каком языке они учатся? на английском? На других форумах я читала, что тор вергата очень сильный универ и посещать нужно обязательно...не пойму, толи это от факультета зависит, толи от чего.... Я только начала учить итальянский , почитав ваш форум я подумала, что в принципе, при интенсивном обучении языку здесь в москве и при проживании в италии первые 3-4 месяца я язык дотяну до нормального уровня. плюс постараюсь наладить контакт с профессорами. Вы бы что мне посоветовали, все же идти учиться на английском ?Он у меня не идеальный , но уж получше итальянского будет.
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2016, 12:37

Учатся на итальянском, при этом как они это делают - их личная трагедия. Возможно, университету выгодно взять иностранца, при мне взяли всех кто проходил вступительный устный.

На английском, возможно и есть программы, но они наверняка будут стоить намного дороже.

Знаю я, где Вы читали, я Вас там даже видела. Там девочка вела речь о факультете экономики. Я, к примеру, ее и на русском не потяну. КОНЕЧНО ЖЕ все зависит от факультета.

Советовать не возьмусь, я же не знаю ситуации, приоритетов,целей Ваших.. как тут можно советовать?

Да, необходимо иметь в виду что Тор Вергата расположен в крайне неудобном месте, от крайней станции метро еще 20 минут на автобусе. Я-то не планировала посещать, мне это было не особо важно.

У меня итальянский в первый год был не такой, чтобы сдавать экзамены на нем. Так я специально и сдавала английский и английскую литературу, чтобы не рисковать.
Snusnumrik

Сообщение SuenoDulce » 15 янв 2016, 01:36

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня школьное образование 10 лет, в университете учусь на 4 курсе, выходит что недостаточно этого для магистратуры в Италии?
SuenoDulce
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2016, 12:40

SuenoDulce писал(а) 15 янв 2016, 01:36:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня школьное образование 10 лет, в университете учусь на 4 курсе, выходит что недостаточно этого для магистратуры в Италии?

да, очевидно недостаточно.
Snusnumrik

Сообщение Lileeanna » 16 янв 2016, 20:55

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, анкету для DDV необходимо заполнять на итальянском языке или можно на английском, как в загран паспорте?
И может быть у кого-нибудь есть образец заполнения?
Спасибо!
Lileeanna
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Snusnumrik » 16 янв 2016, 21:33

Lileeanna писал(а) 16 янв 2016, 20:55:Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, анкету для DDV необходимо заполнять на итальянском языке или можно на английском, как в загран паспорте?
И может быть у кого-нибудь есть образец заполнения?
Спасибо!

Ее в любом случае помогут заполнить в ИИК, по поводу языка сейчас уже не вспомню, но она банально проста, там негде ошибиться.
Snusnumrik

Сообщение vtorry » 17 янв 2016, 12:45

persona911 писал(а) 13 янв 2016, 19:03:Снусмумрик, скажите еще пож-та. Вы писали, что брали многих студентов ,которые по итальянски 2 слова связать не могут. А на каком языке они учатся? на английском? На других форумах я читала, что тор вергата очень сильный универ и посещать нужно обязательно...не пойму, толи это от факультета зависит, толи от чего.... Я только начала учить итальянский , почитав ваш форум я подумала, что в принципе, при интенсивном обучении языку здесь в москве и при проживании в италии первые 3-4 месяца я язык дотяну до нормального уровня. плюс постараюсь наладить контакт с профессорами. Вы бы что мне посоветовали, все же идти учиться на английском ?Он у меня не идеальный , но уж получше итальянского будет.

Посещение точно зависит от факультета. Университет\факультеты хотят развивать свои программы и стремятся увеличить чисто иностранцев на факультете, поэтому если студент проходит первичный языковой тест, и платит за год обучения, то вероятно им все равно, как студент будет справляться с тяготами сдачи предметов на итальянском.

У каждого свое понимание интенсивного изучения языка, но я итальянский начала учить за 3 месяца до начала обучения и после первых 3 месяцев в Италии была еще прилично далека от того, чтобы понимать и запоминать материал на итальянском, хотя на бытовом уровне уже общалась. В общем, надо осознавать, что обучение на итальянском займет больше времени (в смысле семестров или лет), чем у однокурсников, что учеба будет требовать гораздо больше усилий (в смысле ежедневных). Если это не проблема - ок.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Lileeanna » 18 янв 2016, 14:02

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кто знает как правильно на итальянском звучит 'диплом о среднем специальном образовании'? А также 'академическая справка'?
Необходимо заполнить анкету для DDV, а там только такие варианты:
Diploma di scuola secondaria, "transcript" scuola secondaria con tutte le materie, Elenco con descrizione dei corsi superati, titolo accademico universitario, libretto universitario, elenco con descrizione dei corsi superati. Написала в ИИК, пока молчат... Может быть diploma di scuola secondaria superiore? И 'sertificato accademico'?
Lileeanna
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Полушкина » 20 янв 2016, 13:59

Инга, спасибо Вам огромное за столь полное объяснение))
подскажите, пожалуйста, для поступления в ВУЗ необходимо сдавать только итальянский или еще профильный предмет или вроде того?
Полушкина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение conceited » 20 янв 2016, 15:59

Snusnumrik, добрый день!

Хочу поблагодарить Вас за такое подробное описание предмета в теме, задалась целью поступить и просто утонула в море этой бюрократии, через которую предстоит пройти. Пока что только сделала апостиль и отдала диплом на перевод (хочу поступать на магистратуру в Туринский университет, Юнито). Если позволите, обращусь к Вам еще парой вопросов..?

1. Дело в том, что живу не в Питере, и в связи с работой ездить туда часто несколько накладно, а сделать это придется, я так понимаю, минимум 3 раза (подать документы на ДДВ -1, получить их-2, отдать на заверение Моделло А и фотки -3, получить их и поехать отдать все в ИИК -4). В связи с этим вопрос - моделло А и фотки заверяются ведь также в консульстве, а не в ИИК, я могу одновременно подать на ДДВ и на заверение фоток и моделло в консульстве, чтоб дважды не ездить из-за фотки этой..? А потом с этим всем добром в ИИК. Это возможно вообще? Можно что-нибудь как-нибудь совместить?? там большие вообще очереди, реально, допустим, одним днем скататься?

2. ДДВ может кто-нибудь за меня получить, без доверенности? С моделло, видать, такая фигня не пройдет, а с ДДВ?

2. Заявление на ДДВ непосредственно в консульстве заполняется? Везу я с собой только диплом апостилированный с переводом?

3. ЮниТо требует план учебной программы для поступления к ним в магистратуру... Причем, поскольку на языковой фак-т поступаю, можно на русском прислать, я так удивилась, вообще, трижды переспросила, но можно, да. Но есть ли какое-нибудь требование к оформлению? Если там страниц сорок будет, по всем-то предметам пяти лет составлять.. Можно в свободной форме?

4. Сроки поступления для начала учебы в сентябре примерно с марта по конец июня, да?

Благодарю огромное за Ваше внимание, буду ждать ответов с нетерпением.
conceited
новичок

Сообщение Snusnumrik » 20 янв 2016, 20:52

Lileeanna - я бы подождала их ответа, если уж есть какие-то установленные ими же шаблоны.

Полушкина - наверняка зависит от факультета, я сдавала только устный вступительный итальянский.

conceited -

1) технически можно, но лучше позвонить предварительно и туда и туда, уточнить расписание. В ИИК при мне было мало народу, в консульстве же в соответствующем отделе полнО. Как повезет.

2) Было можно, узнайте на месте, расклад мог измениться.

2) Было именно так. Снова - позвоните, уточните, или можно написать им. В Питерском офисе всегда был, слава Богу, очень грамотный, корректный и отзывчивый персонал, ангелы просто. На письма отвечали.

3)Мне непонятно что такое "план учебной программы", но если они имели в виду академическую справку, то в ней листа 2-3, фактически это аналог дипломного вкладыша. Про требвания к оформлению логично таки спросить у них самих, коль скоро они требуют данный документ.

4)По срокам ИИК официально дает фиксированную дату, примерно с марта по июль подача документов.

удачи в нелегком труде... держитесь, в Италии бюрократы круче российских.
Snusnumrik

Сообщение persona911 » 25 янв 2016, 18:35

Подскажите, пожалуйста. См отрю на сайте одного из университетов информацию и нашла следующую структуру:

1. Undergraduate programmes - это бакалавр ,верно ?
2. Postgraduate programmes. Написано следующее: (копирую) Second cycle courses include master programmes (lauree magistrali) and 1st level vocational master courses (master di primo livello).

Правильно ли я понимаю, что с моими 16 лет учебы я могу поступать на Lauree magistrali , а Master di primo livello это уже следующая ступень ,и я уже сама буду решать, идти на нее или нет ? И такая градация степеней одинакова для всех университетов Италии в целом ? Дальше уже идет Phd. Туда, как я поняла, можно идти только после окончания Lauree magistrali. Все правильно ?

Также программа Master подразделяется на несколько разделов обучепния. Один из них Political, Economic and Social Sciences, он содержит несколько программ. Так как у меня диплом экономиста, я могу в рамках этого раздела выбрать, к примеру, Management of Innovation and Entrepreneurship ? Или мне необходима строго программа Economics and Finance ?

Скажите пожалуйста еще, что будет, если я подам документы, например, не на ту программу, на которую должна ? Меня поправят в ИИК ,или потом просто напросто придет отказ и все ?

Заранее благодарю за ответ
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 26 янв 2016, 02:39

Честно скажу, многие вопросы слишком уж специфические, я не берусь ответить. Именно потому я и отдала в свое время агентству комиссионные, что не было времени и сил копаться в этих деталях, и не было права на ошибку.

Повторюсь, я сама не знала и не догадалась бы, что при поступлении на лауреа маджистрале твоя специальность обязана совпадать с уже написанной в дипломе.

И я почти уверена, что при подаче не на тот факультет ИИК ничего не будет исправлять, откажут и все.

Тем не менее, запросите информацию у них, насколько далеко простираются их полномочия.

Но поймите - в случае их косяка, даже неумышленного, ответственность никто ни за что не понесет. Их обязанность - принять доки и направить их в выбранный Вами универитет.
Snusnumrik

Сообщение vtorry » 26 янв 2016, 05:13

persona911 писал(а) 25 янв 2016, 18:35:Подскажите, пожалуйста. См отрю на сайте одного из университетов информацию и нашла следующую структуру:

1. Undergraduate programmes - это бакалавр ,верно ?
2. Postgraduate programmes. Написано следующее: (копирую) Second cycle courses include master programmes (lauree magistrali) and 1st level vocational master courses (master di primo livello).

Правильно ли я понимаю, что с моими 16 лет учебы я могу поступать на Lauree magistrali , а Master di primo livello это уже следующая ступень ,и я уже сама буду решать, идти на нее или нет ? И такая градация степеней одинакова для всех университетов Италии в целом ? Дальше уже идет Phd. Туда, как я поняла, можно идти только после окончания Lauree magistrali. Все правильно ?

Также программа Master подразделяется на несколько разделов обучепния. Один из них Political, Economic and Social Sciences, он содержит несколько программ. Так как у меня диплом экономиста, я могу в рамках этого раздела выбрать, к примеру, Management of Innovation and Entrepreneurship ? Или мне необходима строго программа Economics and Finance ?

Прошу прощения за вмешательство, ежели чего)
Судя по всему, цитата с сайта Unimi. На самом сайте в принципе даны ответы на часть вопросов.
1. Undegraduate - это laurea triennale/трехлетка и 5-6-летние единые программы (a ciclo unico)
2. Postgraduate - это вторая и третья ступени обучения. Вторая - это magistrale и/или master. Они друг от друга не зависят.
С 16 годами обучения на magistrale поступать можно, равно как и на master. Можно закончить master, а потом magistrale, можно наоборот.
Минимальные требования для обеих программ одинаковые - диплом laurea triennale.
Третья ступень - это phd, master 2 livello и еще пара других вариантов. На phd можно после magistrale, а вообще вот хорошая схема http://www.unimi.it/studenti/873.htm

По поводу совпадения направления первого диплома и магистратуры - лучше написать в университет (или внимательно читать требования к поступающим), точнее вам никто не скажет, а у них есть отделы по работе с иностранными студентами. Правила университета/факультета в реальности могут быть гораздо либеральнее, чем это может казаться на первый взгляд. Ну и в каждом конкретном случае университет может запросить дипломную ведомость и/или краткое описание пройденных предметов (еще до подачи документов в посольство\консульство) и даст свой ответ на предмет соответствия первого образования и выбранного направления.
vtorry
полноправный участник

Сообщение k089 » 31 янв 2016, 14:07

Snusnumrik, спасибо за интересную тему. До сегодняшнего дня вообще ничего про обучение в Италии не слышал. Больше интересовался обучением в Германии, но понял что не потяну по деньгам. По ходу прочтения темы возникло множество различных вопросов, могу я вам их все задать?

1) На какой срок дается ВНЖ при подаче документов со студ. визой? Ровно на время обучения или на какой-то круглый период (год, три, пять)? ВНЖ в таком случае получается один раз или его нужно продлять?

2) Каковы шансы остаться жить в Италии по завершении обучения? В Германии, к примеру, дается год или два на трудоустройство. В Италии так же?

3) У меня есть друзья итальянцы, проживающие в Милане. Они примерно мои ровесники, некоторые даже младше. Не думаю, что у них есть собственная недвижимость, но если удастся договориться, какие документы нужны будут от них для подтверждения места жительства? Если все получится, жилье планирую искать на месте.

4) В каком году вы поступали в ВУЗ, сколько вам еще учиться и что планируете по окончании?

5) В одном из постов вы написали, что в первый год слабо знали язык и поэтому сдавали экзамены по английскому. Значит ли это, что студент самостоятельно выбирает какой предмет ему сдавать?

6) Вы так же писали, что подавали заявление на стипендию несколько раз. Как часто это можно/нужно делать? Каждый семестр? Еще, если я правильно понял, получение стипендии автоматически означает и получение места в общаге, которое эта стипендия покрывает, и даже двухразовое питание. Актуально ли это для вашего ВУЗа?

7) Вы так же писали, что после сбора всех бумажек, стали оплачивать за обучение всего 16 евро в год. Но несколькими постами позднее написали, что платите 450 евро в год. Поясните, пожалуйста, этот момент.

8) Как и где катируется диплом магистратуры Tor Vergata? Реально ли с ним найти работу в Италии (и в других европейских странах) иностранцу?

9) Несколько раз в теме упоминалось, что получающим вторую вышку стипендию не платят. Вы, насколько я понял, учитесь в магистратуре, вам удалось в конечном итоге получить стипендию или после 2-х неудачных попыток, вы больше не пытались?

10) Для магистратуры подойдет диплом об окончании любого российского государственного ВУЗа? Имеет ли значение успеваемость?

11) У меня диплом педагогического ВУЗа по специальности "Учитель английского и французского языков". Магистратуру мне тоже педагогическую надо выбирать? Или любая филологическая специальность подойдет?

Простите за дотошность, но очень хочется прояснить эти нюансы, прежде чем копать дальше.

p.s. и пришлите, пожалуйста, ссылку на фирму, которая вам помогала в оформлении документов. и сколько вы в итоге отдали за их услуги
k089
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 11

Сообщение k089 » 31 янв 2016, 14:40

conceited писал(а) 20 янв 2016, 15:59:3. ЮниТо требует план учебной программы для поступления к ним в магистратуру... Причем, поскольку на языковой фак-т поступаю, можно на русском прислать

А можете ссылочку дать на универ и данный факультет? Я правильно, понимаю, что вы русский язык, как иностранный будете там изучать?
k089
участник

Сообщение ilonka1977 » 31 янв 2016, 14:49

Русский как иностранный? Вот это лайфхак, браво!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение k089 » 31 янв 2016, 15:13

ilonka1977 писал(а) 31 янв 2016, 14:49:Русский как иностранный? Вот это лайфхак, браво!

Думаю, такая ситуация может быть реальна. У меня есть знакомая итальянка, которая русский изучает в каком-то миланском ВУЗе. И причем достаточно сносно на нем говорит и курсовые по русской литературе пишет)).
k089
участник

Сообщение ilonka1977 » 31 янв 2016, 15:21

k089, но чтобы россиянка поехала в Италию русский язык изучать - это надо постараться с обоснованием
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Snusnumrik » 31 янв 2016, 15:29

k089

Перечитали бы тему повнимательнее - так 90% этих вопросов отпали бы. Ответы уже есть, все прекрасно написано.

1. На год. Продление ежегодное. На счету вы должны показать около 6000 евро для продления, если вы не стипендиат. Откуда будете брать деньги - дело ваше.

2. Шансы невелики. ВНЖ для поиска работы выдается на полгода после окончания универа. Если за это время вы не нашли работу с ОФИЦИАЛЬНЫМ контрактом - все, финита ля комедия.

3. Приглашение с адресом вашего и копия их документа. Они должны подтвердить что несут расходы по вашему проживанию. Владеть недвижимостью им при этом не обязательно.

4. Двадцать раз писала. Я не планирую ПО ОКОНЧАНИИ, я сейчас должна найти работу, а потом заканчивать универ. Потому что - и вот это я выделю уже жирным, потому что никто не понимает -

для конвертации студенческого ВНЖ в рабочий есть только 1 вариант -

- получить итальянский диплом, найти работу (или в обратном порядке), но только ПОСЛЕ диплома вам переделывают ВНЖ на рабочий без квот на иностранцев. БЕЗ диплома рабочий ВНЖ можно получить только по квотам на страну, на Россию они не выходят уже несколько лет. Нет никакой гарантии что за 6 месяцев действия ВНЖ для поиска работы для студентов постдипломников вы успеете что-то найти.

Именно поэтому я в данный момент ничего заканчивать не намерена.

5. все зависит от вашего учебного плана. В нем есть обязательные предметы, есть факультативные. Как и в каком порядке сдавать - дело ваше.

6. Раз в год. Если отказали то отказали, переподаетесь на следующий. Нет, Вы неправильно поняли, заявка на место в общежитии подается отдельно. Можно получить либо одно либо другое, либо оба. Никакого бесплатного питания нет в помине, о чем Вы...

7. 16 в год платят стипендиаты. Это изначальный взнос, если ты подал доки на стипендию. Если тебе ее дали - то так и останется 16. Если не дали - то олата за учебу в зависимости от дохода. Мне 2 года подряд не дали, на третий я не подавалась, надоело.

8. Очень зависит от факультета. Думаю что плохо кОтируется, потому что универ государственный и самый дешевый. Не берусь судить.

9. Формально платят. Перечитайте пункт 6.

10. Любого. Не имеет.

11. У меня диплом педвуза, в Италии специальность филологическая.

12. Ссылку вышлю, цену нет. Она уже давно не актуальна и наверняка стала раза в 4 больше чем была.
Snusnumrik

Сообщение k089 » 31 янв 2016, 16:50

Snusnumrik,
Не злитесь. Не сомневаюсь, что где-то вы эти вопросы уже освещали, но боюсь не в этой теме, т.к. ее я от начала и до конца прочитал сегодня утром. До вашего дневника еще не добрался, но и его обязательно прочту!)
Так что большое спасибо, что уделили мне время ответами на интересующие вопросы. Теперь позвольте задать более личные вопросы. Хочется понять на что рассчитывать исходя из вашего опыта.

Итак, Вы писали, что магистратура - 2 года. На стипендию раз в год вы уже подавались дважды. Т.е. магистратуру вы уже должны были закончить. Каким образом вы продолжаете обучение и собираетесь продолжать пока не нашли работу?

Я понимаю, что у вас огромный жизненный опыт, в том числе и работы за рубежом и все же поделитесь, пожалуйста, каким образом вы ищете работу не имея законченного итальянского образования и рабочей визы? Осмелюсь предположить, что это есть в вашем дневнике, но скажите, пожалуйста, хотя бы в двух словах?
k089
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль