Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение ecofin » 29 июл 2020, 22:18

palkina писал(а) 09 июл 2020, 00:14:Взяли ещё обычную форму 9, но там, в отличие от архивной, не указывается площадь квартиры, поэтому еще заказали форму 7, где есть эти данные.
Вопрос такой: переводить обычную форму 9 + форму 7, или не париться и перевести только архивную форму 9?

Подскажите, пожалуйста, где заказывали эти справки , в МФЦ?
ecofin
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение palkina » 30 июл 2020, 12:25

ecofin писал(а) 29 июл 2020, 22:18:Подскажите, пожалуйста, где заказывали эти справки , в МФЦ?

Справку "о регистрации" по форме 9 должен брать собственник, мама ее заказывала в отделе вселения. Справку по форме 7 там же, но она вот нужна в моем частном случае, потому что в моей справке по форме 9 не указана площадь. Обычно в форме 9 указаны зарегистрированные и площадь квартиры. И обычно ее подают на региональную стипендию как справку о составе семьи.

Знакомая в другом городе через МФЦ получала, но уточните лучше в своем регионе. Потому что в Петербурге по-моему МФЦ такие справки не дают. Да и быстрее напрямую через отдел вселения.

И еще эти справки могут иметь другое название в зависимости от региона. Я боюсь вас дезинформировать, лучше вам действительно попробовать узнать в МФЦ в своем городе.
palkina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение LuciaG » 30 июл 2020, 12:44

Я брала Выписку из домовой книги и справки на каждого из ЕГРН о имеющейся недвижимости (МФЦ Москва)
LuciaG
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение palkina » 30 июл 2020, 12:48

LuciaG писал(а) 30 июл 2020, 12:44:Я брала Выписку из домовой книги

Вот, да, в других регионах она называется так, а в Петербурге "справка о регистрации по форме 9"..
palkina
участник

Сообщение Mad_July » 30 июл 2020, 13:52

Друзья, кто планирует ехать в Италию с ребенком, как планируете оформлять въезд в страну? Консульство открылось на выдачу студенческих виз, но границы все еще закрыты для туристов. Как же тогда приехать в Италию с несовершеннолетним?
Mad_July
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение LuciaG » 30 июл 2020, 14:10

Если бы у меня не было возможности оставить ребёнка до открытия въезда по туристической, то я бы запрашивала на него визу D и указала бы в основной цели поездки «Ricongiungimento Familiare/Familiare al Seguito/ воссоединение семьи/ сопровождающий член семьи», в случае, если невозможно дозвониться и уточнить в визовом центре.
LuciaG
новичок

Сообщение Alberto Contador » 30 июл 2020, 14:21

Для получения визы Д по мотиву «Ricongiungimento Familiare/Familiare al Seguito/ воссоединение семьи/ сопровождающий член семьи» необходимо ДО подачи документов получить на сайте министерства внутренних дел nulla osta. Заявление на нее рассматривается 90 дней. И без нее виза Д для члена семьи Консульством Италии в стране нахождения члена семьи не выдается. А чтобы подать заявление на nulla osta у Вас уже должен быть ВНЖ и еще эл.цифровая подпись.
Есть другая схема для ввоза ребенка. Но у ребенка должна быть виза С. Если визы С нет, то шансов ноль ввезти ребенка в Италию.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Mad_July » 30 июл 2020, 14:33

У меня есть виза С французская. Расскажите, пожалуйста, что за схема такая :)

Если бы у меня не было возможности оставить ребёнка до открытия въезда по туристической, то я бы запрашивала на него визу D и указала бы в основной цели поездки «Ricongiungimento Familiare/Familiare al Seguito/ воссоединение семьи/ сопровождающий член семьи», в случае, если невозможно дозвониться и уточнить в визовом центре.

Насколько я знаю, это невозможно до получения ВНЖ. А после нужно показывать доход в стране + собирать тонну бумаг на соответствие жилья требованиям. Оптимально было бы въехать по туризму и сразу вписать в ВНЖ, но по туризму нас пока не выпускают из РФ и не принимают в Италии.
Mad_July
участник

Страны: 16

Сообщение Punto Fiji » 30 июл 2020, 14:46

noglory писал(а) 19 июл 2020, 11:13:А итальянцы и логика не совсем совместимы.

Золотые слова :)

Извините, я спрошу еще раз, просто немного не могу структурировать информацию: с этого года не подаем через институт культуры, а все документы подаем через университи сами и уже ждем ответа от универа (ну и далее экзамен, если есть, зачисление - посольство).
Все верно, или какие-то еще принципиальные нововведения?
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение noglory » 30 июл 2020, 14:51

Punto Fiji писал(а) 30 июл 2020, 14:46:Извините, я спрошу еще раз, просто немного не могу структурировать информацию: с этого года не подаем через институт культуры, а все документы подаем через университи сами и уже ждем ответа от универа (ну и далее экзамен, если есть, зачисление - посольство).Все верно, или какие-то еще принципиальные нововведения?

да, Институт Культуры даже особо не консультирует по поводу поступления, отправляет либо на университали либо на сайт самого университета. Подаем сами. Дедлайн уточняйте. Ждем ответ с универитали и/или консульства, что вы в списке поступающих.
noglory
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение SabilaCh » 30 июл 2020, 15:34

Mad_July писал(а) 30 июл 2020, 14:33:У меня есть виза С французская. Расскажите, пожалуйста, что за схема такая :)

Насколько я знаю, это невозможно до получения ВНЖ. А после нужно показывать доход в стране + собирать тонну бумаг на соответствие жилья требованиям. Оптимально было бы въехать по туризму и сразу вписать в ВНЖ, но по туризму нас пока не выпускают из РФ и не принимают в Италии.

Тоже интересует
SabilaCh
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение noglory » 31 июл 2020, 12:15

Ребят, такой вопрос к тем, кто учился в Сапьенце: когда необходимо оплатить admission fee и зарегистрироваться на учебной платформе?
Когда придут подтверждения от консульства, что принята на учебный курс или до, везде разная инфа. В pre-acceptance одно, консульство говорит 2е, а универ не отвечает..
noglory
участник

Сообщение Анна Корнилова » 01 авг 2020, 12:13

Подала документы в сапиенца через universitaly, прошел месяц, до сих пор нет ответа...писала на почту, не отвечают. Кто подавал документы в сапиенца подучили ответ? И сколько ждали? Другие универы отвечают быстро, поэтому не могу понять почему так долго ответ не приходит...
Анна Корнилова
новичок

Сообщение noglory » 04 авг 2020, 10:20

Анна Корнилова писал(а) 01 авг 2020, 12:13:Подала документы в сапиенца через universitaly, прошел месяц, до сих пор нет ответа...писала на почту, не отвечают. Кто подавал документы в сапиенца подучили ответ? И сколько ждали? Другие универы отвечают быстро, поэтому не могу понять почему так долго ответ не приходит...

Потому что это Сапьенца)(

Они до universitaly присылали pre-acceptance письмо, и там было написано, что в июне/июле мы вам напишем,когда регистрироваться на infostud и вносить admission fee. И тишина. Я опять их доставать 31 июля. Те как говорила Инга, создательница этой ветки, в Италии за вас никто беспокоиться не будет, все сами.
В итоге приходит ответ. Дословно: хэлоу, да регистрируйся и плати 10 евро. С наилучшими пожеланиями.
noglory
участник

Сообщение Punto Fiji » 06 авг 2020, 13:36

офф
Punto Fiji
активный участник

Сообщение palkina » 07 авг 2020, 00:10

Очень хочется не учиться онлайн, или хотя бы учиться онлайн не из России, и в связи с тем, что сегодня Аэрофлот официально отменил уже все полеты до конца августа, а ехать собираюсь в сентябре, я задумалась о дороге через Минск. Беларусы впускают нормально, как выяснилось, главное российским пограничникам показать основание для пересечения границы, то есть доказать, что едешь на учебу. По сути, это может быть приглашение из универа. Но ведь в этом году кроме отклика с Universitaly ничего не дают.
Можно, наверное, попросить программу прислать письмо о том, что я принята на программу (зачисленной-то я считаться не могу, пока не будет ВНЖ). Где-то советуют какой-то контракт с универом показывать, но и его дают только после зачисления.
Кто-нибудь задавался таким же вопросом?
palkina
участник

Сообщение paolo pulcello » 07 авг 2020, 08:45

У нас в самой визе D в паспорте пишут "Studio" и "Immatricolazzione Universita' ", может этого достаточно для въезда из РФ в РБ, для границы с ЕС на сегодня эта пометка в визе главное основание для въезда (как студенту)
paolo pulcello
участник

Сообщение noglory » 07 авг 2020, 10:00

palkina писал(а) 07 авг 2020, 00:10:Очень хочется не учиться онлайн, или хотя бы учиться онлайн не из России, и в связи с тем, что сегодня Аэрофлот официально отменил уже все полеты до конца августа, а ехать собираюсь в сентябре, я задумалась о дороге через Минск. Беларусы впускают нормально, как выяснилось, главное российским пограничникам показать основание для пересечения границы, то есть доказать, что едешь на учебу. По сути, это может быть приглашение из универа. Но ведь в этом году кроме отклика с Universitaly ничего не дают.

Я задавалась похожим вопросом, у меня их выстроилось несколько:
1. Как предоставить билет для визы, если неизвестно будет ли рейс или а-ля купить самый дешевый и проститься с ним, если он сгорит по вине авиакомпании. И будет ли нарушением въезд по студенческой визе не в тот день, который проставлен в визе?!
2. Если лететь через Беларусь, то открыто ли небо Италии для Белорусских самолетов, а то может въехать в Беларусь получится, а прилететь в Италию- нет.
noglory
участник

Сообщение paolo pulcello » 07 авг 2020, 11:11

Из Минска регулярные рейсы в Рим и Милан каждый день, с этим все ок)
paolo pulcello
участник

Сообщение SabilaCh » 07 авг 2020, 13:48

А сама Италия открыта для въезда?
SabilaCh
новичок

Сообщение noglory » 07 авг 2020, 15:08

SabilaCh писал(а) 07 авг 2020, 13:48:А сама Италия открыта для въезда?

по туристической нет,
по другим типам виз с основанием нахождения - да. По крайней мере, знакомая девочка, которая студентка в итальянском вузе, узнавала инфу, сможет ли она въехать назад, говорили да.

Ребята, у меня другой вопрос, есть ли кто, кто уже прошел pre-enrolment, и получили ответ от университета. Вы получили через universitaly или напрямую от Универа? Как это выглядит на практике?
Мой универ мне ответил на все мои вопросы: just wait))
noglory
участник

Сообщение paolo pulcello » 07 авг 2020, 15:31

Да, получил на почту от Universitaly подтверждение от универа (тн riepilogo или domanda di preiscrizione). Ну и сам универ тоже сообщил, что все отправил.
paolo pulcello
участник

Сообщение noglory » 07 авг 2020, 15:37

paolo pulcello писал(а) 07 авг 2020, 15:31:Да, получил на почту от Universitaly подтверждение от универа (тн riepilogo или domanda di preiscrizione). Ну и сам универ тоже сообщил, что все отправил.

Если не секрет, сколько примерно ждали? Стараюсь не волноваться, но не совсем получается.
noglory
участник

Сообщение paolo pulcello » 07 авг 2020, 15:48

В конце июня отправил, 13 июля получил, да и остальным с нашего универа в один день пришли (сотрудник, скорее всего, вышел из отпуска и в один день все сделал и отправил на портал)
paolo pulcello
участник

Сообщение Punto Fiji » 07 авг 2020, 15:53

Лететь можно сейчас через Стамбул, кто с азиатской части России - так дешевле будет.
Никаких оснований в Москве тогда показывать не нужно, но нужно будет показывать при пересадке в Рим (студенческой визы и оснований для учебы достаточно).
Рейсы сняли с продажи, но они не отменены, все мои брони на август действуют (ну, конечно, никто никуда не полетит, но отмены нет ... пока)
Также можно лететь через Париж или Франкфурт (но цену я не подскажу - рейсы вывозные).

Еще я бы попросила: пишите тут процедуру, как сейчас происходит поступление и зачисление, а то мне на будущий год поступать. Волнуюсь ))
Punto Fiji
активный участник

Сообщение SabilaCh » 07 авг 2020, 20:18

noglory, на универитали зарегилась 30.07. Ответ примерно 0408 был. А pre-admission letter ещё в июне от универа получила
SabilaCh
новичок

Сообщение SabilaCh » 07 авг 2020, 20:27

У нас для граждан только вылет в Корею разрешён. Турцию и Грузию закрыли временно. И походу все. Больше никуда
SabilaCh
новичок

Сообщение noglory » 07 авг 2020, 23:18

SabilaCh писал(а) 07 авг 2020, 20:18:на универитали зарегилась 30.07. Ответ примерно 0408 был. А pre-admission letter ещё в июне от универа получила

Посмотрела календарь на studiare-in-italia, по идее университеты должны выслать ответ 3 августа. Учитывая, что я отправила в середине июля, а в ответ тишина, видимо, пролетаю как фанерка над Римом.pre-admission letter очень быстро пришел, буквально за неделю в июне.А тут молчание ягнят. Тяжело не падать духом. Тем кто поступил искренние поздравления!
noglory
участник

Сообщение SabilaCh » 07 авг 2020, 23:35

noglory, ну преадмишн же есть. Не переживайте. Ответят
SabilaCh
новичок

Сообщение LuciaG » 08 авг 2020, 19:05

Много кто ещё не получил. Расстраиваться после ноября можно начинать, не раньше :)
LuciaG
новичок

Сообщение ecofin » 08 авг 2020, 22:13

noglory писал(а) 07 авг 2020, 15:37:
paolo pulcello писал(а) 07 авг 2020, 15:31:Да, получил на почту от Universitaly подтверждение от универа (тн riepilogo или domanda di preiscrizione). Ну и сам универ тоже сообщил, что все отправил.

Если не секрет, сколько примерно ждали? Стараюсь не волноваться, но не совсем получается.

Я подавала заявку около 2-х нед назад, пока ответа не получила. В понед напишу в Универ. Из практики поняла, что их нужно "стимулировать"-писать самому( Не волнуйтесь пока, тоже напишите им, в этом году все не по схеме, поэтому задержки.
ecofin
новичок

Сообщение ecofin » 09 авг 2020, 14:44

Все кто хотят вьехать в Ит через Беларуссию. Вопрос к вам. А с росс паспортом (беларусск доки родствеников могут сыграть свою роль) в Ит то пустят? До отмены карантина, в Россию не вьехать-не пустят по штампам -это инфо 100%. И еще про детей, там тоже сейчас строго (подробностей не знаю), будьте внимательны!
ecofin
новичок

Сообщение noglory » 10 авг 2020, 08:56

Девочки и мальчики, всем благодарна за слова поддержки, свои примеры и дополнительную инфу. Видимо, немного нервы сдают, но вы правы, не надо паниковать пока что!
noglory
участник

Сообщение SabilaCh » 10 авг 2020, 10:51

Есть понимание первый семестр будет он или офф Лайн? Или гибрид вообще? Я так понимаю ограничений для РФ нет? У нас например в КЗ границы закрыты и пока только понятно что ничего не понятно
SabilaCh
новичок

Сообщение noglory » 10 авг 2020, 10:56

SabilaCh писал(а) 10 авг 2020, 10:51:Есть понимание первый семестр будет он или офф Лайн? Или гибрид вообще? Я так понимаю ограничений для РФ нет? У нас например в КЗ границы закрыты и пока только понятно что ничего не понятно

Когда университет прислал мне обновленную версию pre-acceptance письма, там было четко написано, что обучение будет онлайн до 2021 года.
У подруги, которая учится в Венеции, например, универ дает туманные ответы, но 90% инфы, что будет тоже онлайн,тоже до 2021года.
noglory
участник

Сообщение palkina » 10 авг 2020, 14:50

noglory писал(а) 07 авг 2020, 10:00:Я задавалась похожим вопросом, у меня их выстроилось несколько:
1. Как предоставить билет для визы, если неизвестно будет ли рейс или а-ля купить самый дешевый и проститься с ним, если он сгорит по вине авиакомпании. И будет ли нарушением въезд по студенческой визе не в тот день, который проставлен в визе?!
2. Если лететь через Беларусь, то открыто ли небо Италии для Белорусских самолетов, а то может въехать в Беларусь получится, а прилететь в Италию- нет.

Кстати, в списке документов на визу не просят билет, вот тут https://www.studiare-in-italia.it/stude ... 021_EN.pdf

А Беларусь и не закрывалась, оттуда летают
palkina
участник

Сообщение palkina » 10 авг 2020, 15:07

Я посылала 29 июня заявку на Universitaly, ответ пришел 22 июля. Причем другим девочкам из СНГ с моей программы пришел в тот же день ответ, хотя мы подавали в разное время.

В Болонcком университете объявили, что в первом семестре будет смешанный тип обучения: как в аудитории, так и онлайн (лекции будут транслироваться). Пока что так.
palkina
участник

Сообщение irlina » 10 авг 2020, 21:32

Подскажите, пожалуйста, пришло письмо на почту от Universitaly о domanda di preiscrizione. Написали в письме, что "Access your personal page www.universitaly.it to download and print the summary of the "university pre-enrolment application"". Я ничего не вижу в личном кабинете, где искать документ, который надо распечатать?
irlina
новичок

Сообщение palkina » 10 авг 2020, 21:39

irlina писал(а) 10 авг 2020, 21:32:Подскажите, пожалуйста, пришло письмо на почту от Universitaly о domanda di preiscrizione. Написали в письме, что "Access your personal page http://www.universitaly.it to download and print the summary of the "university pre-enrolment application"". Я ничего не вижу в личном кабинете, где искать документ, который надо распечатать?

Поздравляю!
Да, у них там глупо сделано. Кликайте Vai all domanda -> Vai allo step B -> Vai allo step C -> RIEPILOGO -> domanda di preiscrizione universitaria
Или если по-английски, то Go to application -> Go to step B -> Go to step C -> SUMMARY -> university pre-enrolment application
И она скачается :)
palkina
участник

Сообщение irlina » 10 авг 2020, 21:45

Спасибо огромное!:)
irlina
новичок

Сообщение palkina » 10 авг 2020, 21:48

irlina писал(а) 17 июл 2020, 20:35:Буду оформлять dichiarazione di valore в консульстве в Москве. Может кто-то тоже там делал и знает, как записаться. Писала на имейл социального отдела, никто не ответил.

Если вам ещё не ответили: Ддв в Москве делается в визовом центре, без записи https://italy-vms.ru/poryadok-oformleni ... di-valore/
palkina
участник

Сообщение irlina » 10 авг 2020, 21:54

Да ответили на прошлой неделе, спасибо!)
irlina
новичок

Сообщение Gafo » 11 авг 2020, 13:42

Народ,
подскажите/поделитесь ,пожалуйста, касательно текущей подачи документов на понижение стоимости обучения в Ла Сапиенце-через ISEE:
Читаю про подачу своих подготовленных справок-через ISEE Declaration (Tuition fees reduction)-вот здесь:
https://www.uniroma1.it/en/pagina/isee- ... -reduction
ISEE must be calculated and certified by a Tax Assistance Centre (CAF) or on the INPS website.
Что за INPS website?
Выходит, самой лично явиться в Римский Tax Assistance Centre (CAF),чтобы предоставить документы для получения declaration ISEE?
или на какой именно Эл.адрес INPS website все эти заверенные итальянским посольством свои справки с переводом можно онлайн ?
Может,как вариант, просто прикреплять онлайн все свои заверенные справки в релевантное поле своего личного кабинета Ла Сапиенцы- infostud?
Что-то я совсем запуталась:(
Заранее спасибо
Gafo
новичок

Сообщение vtorry » 13 авг 2020, 10:03

Некоторые универы принимают от иностранных студентов справки и сами по ним считают isee, другие посылают и каф или инпс.
Рекомендуется следовать процедуре, определенной университетом. Поэтому загрузить вы можете что и куда угодно, нет никаких гарантий, что это даст какой-либо результат.

Сайт инпс https://www.inps.it
Но на месте того, кто не владеет итальянским и не в курсе что и как заполнять, я бы пошла в каф, тем более, что в Риме есть кафы с русскоязычными сотрудниками. Кафы и патронаты вообще лучшие друзья иностранных студентов, там можно проконсультироваться по каким-то бюрократическим вопросам, помогут бесплатно заполнить доки на пермессо.

Не знаю, видели ли вы эту страницу https://www.uniroma1.it/en/pagina/tuiti ... and-grants
Если иностранный студент не может предоставить/посчитать isee, то платит фиксированную сумму 1000 евро.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение polinaanilop » 19 авг 2020, 20:11

Всем привет. Подскажите, пожалуйста:
1. для подачи на студенческую визу где оформляли/будете оформлять страховку? Слышала про wayitaly, говорят, что самая дешевая; если кто-то делал, расскажите про ваш опыт/приняли ли ее в визовом центре.
2. известно ли что-то про карантин в Италии по приезде? Как это совместить с походом в квестуру?

Буду благодарна любой информации.

Всем удачи! :)
polinaanilop
новичок

Сообщение Alberto Contador » 19 авг 2020, 22:28

не переживайте, документы подаются на почте, квестура будет значительно позже )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение 36854Ekaterina » 21 авг 2020, 22:23

Добрый вечер!

Подскажите, возможно ли купить страховку итальянской фирмы еще в Москве и сразу с ней подать на визу? Или местную страховку возможно приобрести только находясь в Италии?
Кто уже брал оформлял себе страховку, посоветуйте, какую фирму выбрать?
36854Ekaterina
новичок

Сообщение irlina » 21 авг 2020, 22:27

Подскажите, пожалуйста, может, кто знает. Я работаю в онлайн школе, соответственно справку с работы для финансовой гарантии для визы буду брать там. Это будет каким-то минусом при получении визы? Я же так понимаю, студентам не положено работать в Италии
irlina
новичок

Сообщение LuciaG » 21 авг 2020, 23:03

Студентам можно работать 20 часов в неделю официально
LuciaG
новичок

Сообщение Alberto Contador » 22 авг 2020, 00:02

справка с работы не является финансовой гарантией
только деньги на счете или выписка с банковской карты
Alberto Contador
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль