Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение irlina » 22 авг 2020, 08:55

То есть чека из банкомата будет достаточно?
irlina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LuciaG » 22 авг 2020, 09:42

да, но могут запросить дополнительно переведённую на английский справку с работы
LuciaG
новичок

Сообщение Alberto Contador » 22 авг 2020, 10:15

не могут
студент есть лицо, не работающее по определению, в отличие от туриста
справка из банка с суммой на счете, переведенная переводчиком и заверенная Консульством, действует потом магически в Квестуре
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение irlina » 22 авг 2020, 11:54

Заверенная в консульстве? Это что вы имеете ввиду, как это делать?
irlina
новичок

Сообщение vtorry » 22 авг 2020, 12:33

В прямом смысле нужно подать переводы на легализацию. Почитать можно здесь.
https://consmosca.esteri.it/consolato_m ... e-dei.html
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение irlina » 22 авг 2020, 12:46

А если я хотела брать чек из банкомата, его тоже надо переводить?
А какие документы надо ещё переводить и легализовать для визы?
irlina
новичок

Сообщение vtorry » 22 авг 2020, 13:54

Чек из банкомата вы можете использовать для получения визы. Но при подаче на пермессо вас в любом случае попросят предоставить справку/подтвердить наличие средств. И тут чек из банкомата на русском языке не прокатит. Я в свое время просила в своем банке справку на английском и квестуру в первый год это полностью устроило, но это было 6 лет назад, да и многое зависит от конкретной квестуры.

Для визы не нужно легализовывать документы, в консульстве и так примут вашу справку о зарплате и прочие документы на русском языке. Легализация нужна для использования наших документов за рубежом.
vtorry
полноправный участник

Сообщение irlina » 22 авг 2020, 14:09

Поняла, спасибо большое!
irlina
новичок

Сообщение LuciaG » 22 авг 2020, 14:28

Alberto Contador писал(а) 22 авг 2020, 10:15:не могут
студент есть лицо, не работающее по определению, в отличие от туриста
справка из банка с суммой на счете, переведенная переводчиком и заверенная Консульством, действует потом магически в Квестуре

Вы наверняка знаете многое, но не всё ;)
В этом году просят подтвердить происхождение денег, и это либо справка с вашей работы либо письмо о спонсорстве (родители) и св-во о рождении с апостилем, переведённое, если не ошибаюсь.

Не подскажите, в Квестуре справка с какой целью предъявляется? Вы имеете ввиду при подаче на ВНЖ сразу после приезда в Италию?
LuciaG
новичок

Сообщение irlina » 22 авг 2020, 14:41

Не могу найти список документов необходимых для permesso di soggiorno, не подскажите сайт?
irlina
новичок

Сообщение Alberto Contador » 22 авг 2020, 14:55

справка с работы не является документом, подтверждающим доход.
только 2-ндфл и 3-ндфл, причем на всю заявляемую сумму
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение LuciaG » 22 авг 2020, 15:04

Alberto Contador писал(а) 22 авг 2020, 14:55:справка с работы не является документом, подтверждающим доход.
только 2-ндфл и 3-ндфл, причем на всю заявляемую сумму

Это цитата с italy-vms из раздела на студ визу
https://italy-vms.ru/finansovaya-garantiya-3/

«В качестве финансовой гарантии не походят следующие документы: fidejussione bancaria o polizza fideiussoria, справка формы 2НДФЛ, справка об обмене валюты, наличные деньги, а также электронные выписки, не заверенные печатью банка и подписью лица, оформившего документ. Исключением являются выписки из банка «Тинькофф», «Альфа-банк» и «Сбербанк», «ВТБ», а также электронные выписки из банков, филиалов которых нет в России.»
LuciaG
новичок

Сообщение LuciaG » 22 авг 2020, 15:07

irlina писал(а) 22 авг 2020, 14:41:Не могу найти список документов необходимых для permesso di soggiorno, не подскажите сайт?

Я этот знаю, но не уверена

https://www.portaleimmigrazione.it/Download_Russo.aspx#
LuciaG
новичок

Сообщение Alberto Contador » 22 авг 2020, 17:51

LuciaG писал(а) 22 авг 2020, 15:04:
Это цитата с italy-vms из раздела на студ визу
https://italy-vms.ru/finansovaya-garantiya-3/

«В качестве финансовой гарантии не походят следующие документы: fidejussione bancaria o polizza fideiussoria, справка формы 2НДФЛ, справка об обмене валюты, наличные деньги, а также электронные выписки, не заверенные печатью банка и подписью лица, оформившего документ. Исключением являются выписки из банка «Тинькофф», «Альфа-банк» и «Сбербанк», «ВТБ», а также электронные выписки из банков, филиалов которых нет в России.»

ну это так и было всегда, нет тут ни слова и о справке с работы, и о том, что надо подтверждать происхождение денег. Справка о деньгах в евро на счете с оригинальной печатью банка и подписью сотрудника для визы Д по учебе -- оптимальный вариант, главное перевести и заверить в Консульстве, работает на 100 процентов в Квестуре. Они там к документам с печатями Консульства Италии относятся с почтением, принимают безоговорочно.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 22 авг 2020, 17:58

Alberto Contador писал(а) 22 авг 2020, 17:51:нет тут ни слова и о справке с работы

Справку 2-НДФЛ на работе в бухгалтерии дают - "справка с работы" :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Alberto Contador » 22 авг 2020, 18:22

ааа, Семен Семеныч, вот оно что. Я думал про справку, которую для турвизы работающие берут на фирменном бланке с телефоном для проверки. Думал, что 2-НДФЛ теперь стали принимать в качестве документа, подтверждающего происхождение денег, но не как фин.гарантия. Хотя зная консервативность Италии, они только 3-НДФЛ всегда были ады принимать в подтверждение источника дохода.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение palkina » 22 авг 2020, 20:19

Ходила позавчера отдавать документы на визу в Петербурге.
Для финансовой гарантии показала распечатку на английском языке о состоянии счета в Сбербанке (такая стоит 100 рублей, делается при вас). Ее можно показать и при подаче на пермессо, если она на английском (информация с сайта Болонского университета и от знакомой, которая эту процедуру проходила в прошлом году).
На сайте петербургского визового центра нет никакой информации про доказательство происхождения денег, это почему-то на сайте московского только. Вряд ли на деле процедура в Москве настолько сложнее, в прошлом году они давали без проблем и без всяких апостилированных свидетельств о рождении.

Страховку можно оформить по приезду, при подаче можно предоставить обычную шенгенскую страховку на 30 дней и обязательство приобрести страховку по приезду в Италию (бланк выдадут в Консульстве).
palkina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение palkina » 22 авг 2020, 20:23

polinaanilop писал(а) 19 авг 2020, 20:11:2. известно ли что-то про карантин в Италии по приезде? Как это совместить с походом в квестуру?

Несмотря на то, что квестура, говорят, будет позже, карантин действительно как-то надо совместить с походом туда или на почту.
На сайте Болонского университета пишут: Important! in the coronavirus emergency period remember that you must comply with the obligation of fiduciary isolation, where applicable, before submitting the application for a residence permit.

Думаю, логично высидеть карантин, а потом пойти делать свои дела. Вряд ли кто-то будет ругать за то, что человек соблюдает порядок
palkina
участник

Сообщение irlina » 22 авг 2020, 21:27

palkina, спасибо! Так и сделаю!
irlina
новичок

Сообщение noglory » 24 авг 2020, 09:30

Вопрос к бывалым и опытным)

На днях посмотрела видео на ютюб очередного блоггера про поступление и учебу в Италии. И он говорит, что если вы делаете Isee для понижение стоимости оплаты, то студенческую визу дадут без разрешения на работу ( те 20 часов в неделю не будет). Так ли это на практике?

Не знаю, можно ли здесь постить чужой контент, если можно, то в следующем сообщение я выложу ссылку на его обзор.
noglory
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Alberto Contador » 24 авг 2020, 11:45

разрешение на работу в 20 часов в неделю установлено законом и не может быть изменено ничем, кроме закона.
То, что студенту не-итальянцу устроиться на работу почти невозможно в Италии, это факт. Если девочка и Рим или курорт, можно устроиться хостесс или продавцом, а парню только с/х работы вместе с неграми и пакистанцами.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vtorry » 24 авг 2020, 15:49

noglory писал(а) 24 авг 2020, 09:30:На днях посмотрела видео на ютюб очередного блоггера про поступление и учебу в Италии. И он говорит, что если вы делаете Isee для понижение стоимости оплаты, то студенческую визу дадут без разрешения на работу ( те 20 часов в неделю не будет). Так ли это на практике?

Isee вы делаете в Италии, а визу вам дают в консульстве вашей страны. Как правильно сказали, лишить права работать эти 20 часов в неделю вас не могут.
Но не совсем верно, что парням остается только с/х. Знаю парней, которые работали официантами во время учебы, в колл-центрах (если уже есть итальянский), кто-то занимался выкладкой товаров в супермаркетах.
vtorry
полноправный участник

Сообщение noglory » 26 авг 2020, 18:03

Мне иногда кажется, что я здесь какая-то проблемная и глупая. Тем не менее нужен совет со стороны от тех, кто в теме, так сказать.
У меня три диплома: школа - 9 лет, колледж - 4 года, институт заочка- 5,5 лет. Когда я только затеялась поступать, то я писала и в институт культуры Италии, спрашивала и в министерстве образования, все мне говорили, да не заверяйте колледж. Нафиг надо.
Когда я получила pre-acceptance от Сапьенцы, там было написано, что на магистратуру нужно 15 лет минимум. Школа плюс институт не хватает полгода. У колледжа нет вкладыша. Затем короновирус и многострадальная эпопея аля "попробуй допишись и дозвонись". В итоге институт культуры опять-таки говорит, да заверьте без вкладыша. Я позвонила в колледж, спросить можно ли перевыпустить диплом. Ответ- можно, но это займет время, ситуация в стране и тд и тп. Я подала диплом на апостиль без вкладыша. Сделали. Отношу его,чтобы и на него сделать DDV в визовый центр ибо у консульства было феррогосто. Понеслось. Странный мужчина звонил с какими то усмешками, я вам его не подтверждаю, вот побегайте и подоказывайте...Cimea хочет 250 евро за рассмотрение, не факт, что подтвердит. 250 евро объективно много. Написала в университет, они не понимают, они думают, что я говорю про институт. Я им уже и документы шлю, все равно не понимают, но отвечают. Я выяснила, что я должна отправить снова все требуемые доки и платежку за администрационный взнос комиссии, тогда меня зачислт, тогда я получу свое pre-enrollment письмо, которое я все жду и жду. Но я боюсь отправлять доки без подтвержденного колледжа. Написала в консульство, говорят,ну можем заверить корочку. Но примет ли ее универ.

Как вы думаете, что разумнее заверить корочку и не делать себе мозг, надеясь, что они примут или заново проходить круги ада: перевыпуск диплома, апостиль,перевод,заверение? подать позже на верификацию и поступить наконец-то уже.

Мне очень нужен ваш совет!
noglory
участник

Сообщение Alberto Contador » 26 авг 2020, 23:11

зпчем перевыпускать диплом ? сделайте ддв на аттестат школы, на колледж и на вуз. Часы в колледже универ не интересуют в принципе, как и часы в институте. Главное, чтобы было 15 лет. Если пишете в Универ, то аттестат школьный у Вас это как средняя школа в Италии, колледж - как школа супериоре в Италии, а Ваш институт - как бакалавриат в универе в Италии. Этого достаточно любому вкзу в Италии. И не платите за чимеа, у универов с ними прямая связь и консультации бесплатная. Если им чимеа подтверждает сроки, то универу достаточно. Если что, они у Вас сроки запросят по эл.почте и проверят в чимеа.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение noglory » 27 авг 2020, 08:57

Alberto Contador писал(а) 26 авг 2020, 23:11:зпчем перевыпускать диплом ? сделайте ддв на аттестат школы, на колледж и на вуз. Часы в колледже универ не интересуют в принципе, как и часы в институте.

спасибо большое за ответ! Просто реально боюсь потерять год, только из-за того, что нет этого вкладыша и они не примут мои доки, и вычеркнут меня из списка кандидатов. Хотя колледж даже профессия другая, не имеющая совсем отношения к институту, и к будущей магистратуре. Но поскольку я знаю про учебу в Италии только со слов подруги на творческом бакалавре,и со слов форумчан, то волнуюсь что-то сделать не так.
noglory
участник

Сообщение irlina » 29 авг 2020, 11:00

Добрый день. Подаю на визу, написано, что нужно предоставить документ о зачислении в университет, это тот самый riplogo c Universitaly?
irlina
новичок

Сообщение LuciaG » 29 авг 2020, 11:27

irlina писал(а) 29 авг 2020, 11:00:Добрый день. Подаю на визу, написано, что нужно предоставить документ о зачислении в университет, это тот самый riplogo c Universitaly?

А где вы читаете? на https://italy-vms.ru/ конкретно написано:

«копия заявки на предварительную регистрацию, «подтвержденная» университетом, которую можно загрузить с веб-сайта UNIVERSITALY»
LuciaG
новичок

Сообщение irlina » 29 авг 2020, 17:57

Увидела, спасибо, а при записи в визовый центр, в датах поездки , что нужно указывать? Если это магистратура на 2 года
irlina
новичок

Сообщение palkina » 30 авг 2020, 10:46

irlina писал(а) 29 авг 2020, 17:57:а при записи в визовый центр, в датах поездки , что нужно указывать? Если это магистратура на 2 года

Я указала предполагаемую дату прибытия (у меня уже был билет), но это все равно не столь важно, как я понимаю, ведь потом вы заполняете анкету. А ее я уже в визовом центре заполняла, чтобы не напутать ничего
palkina
участник

Сообщение irlina » 30 авг 2020, 16:43

palkina, спасибо!
irlina
новичок

Сообщение irlina » 30 авг 2020, 16:51

А кто как билет покупал в этом году? На сайте института культуры написано покупать билеты на сайте Аэрофлота за неделю до вылета, заранее они не продаются. И есть рейсы только до Рима
irlina
новичок

Сообщение LuciaG » 30 авг 2020, 18:05

irlina писал(а) 30 авг 2020, 16:51:А кто как билет покупал в этом году? На сайте института культуры написано покупать билеты на сайте Аэрофлота за неделю до вылета, заранее они не продаются. И есть рейсы только до Рима

Ещё не покупала. Не могу найти на сайте института культуры такую инфу. Есть возможность скинуть ссылку или скриншот?
LuciaG
новичок

Сообщение irlina » 30 авг 2020, 18:59

Вот я сохранила скриншот
Вложения
Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.
irlina
новичок

Сообщение nellyasp » 30 авг 2020, 20:43

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, планирую на следующий год поступать на магистратуру. Хочу уточнить, для магистратуры обучение на итал. языке , достаточно будет если сделать только апостиль и перевод диплома о высшем образовании? Свидетельство со школы 10 лет не возможно сделать. Спасибо!
nellyasp
новичок

Сообщение maximfrei » 01 сен 2020, 13:49

Ребят, при продлении учебного пермессо (получаю на 2-й год), на какой срок показывать контракт на проживание, или он вообще не нужен?

Я тут планирую пожить в Италии два месяца и уехать обратно в РФ, учёбы уже нет. Так совпало, что у нас просто есть вариант продлиться на второй год, но без походов в универ.
maximfrei
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение noglory » 02 сен 2020, 09:10

nellyasp писал(а) 30 авг 2020, 20:43:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, планирую на следующий год поступать на магистратуру. Хочу уточнить, для магистратуры обучение на итал. языке , достаточно будет если сделать только апостиль и перевод диплома о высшем образовании? Свидетельство со школы 10 лет не возможно сделать. Спасибо!

Обычно университет требует и школьный диплом,и диплом университета с апостилем.
noglory
участник

Сообщение LuciaG » 02 сен 2020, 10:51

nellyasp писал(а) 30 авг 2020, 20:43:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, планирую на следующий год поступать на магистратуру. Хочу уточнить, для магистратуры обучение на итал. языке , достаточно будет если сделать только апостиль и перевод диплома о высшем образовании? Свидетельство со школы 10 лет не возможно сделать. Спасибо!

В моём универе не требовали для магистратуры
LuciaG
новичок

Сообщение irlina » 02 сен 2020, 10:56

У меня тоже не требовали
irlina
новичок

Сообщение IrinaК » 06 сен 2020, 16:34

Всем здравствуйте!
На следующий год планирую поступать в университет Генуи. Ищу компаньонов в этом вопросе.
Отзовитесь кто-нибудь, есть масса вопросов, которые я бы хотела обсудить.
IrinaК
новичок

Сообщение irlina » 06 сен 2020, 16:43

IrinaК, я в этом году поступаю
irlina
новичок

Сообщение ecofin » 06 сен 2020, 19:10

palkina писал(а) 22 авг 2020, 20:19:Ходила позавчера отдавать документы на визу в Петербурге.
Для финансовой гарантии показала распечатку на английском языке о состоянии счета в Сбербанке (такая стоит 100 рублей, делается при вас). Ее можно показать и при подаче на пермессо, если она на английском (информация с сайта Болонского университета и от знакомой, которая эту процедуру проходила в прошлом году).
На сайте петербургского визового центра нет никакой информации про доказательство происхождения денег, это почему-то на сайте московского только. Вряд ли на деле процедура в Москве настолько сложнее, в прошлом году они давали без проблем и без всяких апостилированных свидетельств о рождении.

Страховку можно оформить по приезду, при подаче можно предоставить обычную шенгенскую страховку на 30 дней и обязательство приобрести страховку по приезду в Италию (бланк выдадут в Консульстве).

Здравствуйте! А Вы получили уже визу? Не могли бы разьяснить несколько моментов:
1. Вы подавали а/билет или он все-таки не нужен (может сотрудники ВЦ разьясняли по билету)?
2. Какие даты в анкете указывали (если без а/б - на какие даты будет выдана виза...)?
3. Документы на жилье требовали (тоже не понятно, если без конкретных дат вылета, как контракт оформлять...)?

Может быть, кто-то еще из форумчан уже подавался и даже получил визу, подскажите, пожалуйста, по документам, может еще какие-то важные нюансы есть!!!
Спасибо!
ecofin
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение LuciaG » 06 сен 2020, 19:21

ecofin писал(а) 06 сен 2020, 19:10:1. Вы подавали а/билет или он все-таки не нужен (может сотрудники ВЦ разьясняли по билету)?
2. Какие даты в анкете указывали (если без а/б - на какие даты будет выдана виза...)?
3. Документы на жилье требовали (тоже не понятно, если без конкретных дат вылета, как контракт оформлять...)?

Подавала в Москве
1. билет или бронь обязательно нужны
3. бронь на месяц требуют
LuciaG
новичок

Сообщение ecofin » 06 сен 2020, 19:29

Благодарю!
А а/б через Аэрофлот или допускается вариант, что через др страны, куда можно выезжать из России (варианты типа Минск, Стамбул и тп)?
И по контракту- если на 1 мес, то "оставшуюся сумму" до конца уч года нужно дополнительно на счете показать?
Еще раз - Спасибо!!!
ecofin
новичок

Сообщение LuciaG » 06 сен 2020, 21:03

ecofin писал(а) 06 сен 2020, 19:29:А а/б через Аэрофлот или допускается вариант, что через др страны, куда можно выезжать из России (варианты типа Минск, Стамбул и тп)?
И по контракту- если на 1 мес, то "оставшуюся сумму" до конца уч года нужно дополнительно на счете показать?

Я подавала бронь на самолёт через Австрию
У меня сумма на счёте больше, чем 6000, возможно, поэтому не заходила речь о дополнительной сумме
LuciaG
новичок

Сообщение palkina » 06 сен 2020, 21:18

ecofin писал(а) 06 сен 2020, 19:10:Здравствуйте! А Вы получили уже визу? Не могли бы разьяснить несколько моментов:
1. Вы подавали а/билет или он все-таки не нужен (может сотрудники ВЦ разьясняли по билету)?

Здравствуйте! Да, я получила визу 26 августа, подавала 20 числа в Санкт-Петербурге.
1. Билет я показала, но не спросила, насколько он необходим, в списке документов его вроде нет. Думаю (это исключительно мое предположение), что сейчас билет в условиях закрытых границ имеет значение, потому что визу мне дали с 9 сентября, когда я собираюсь пересекать границу, ну и 9 сентября я указала в анкете. То есть основание для пересечения границы 9 сентября – билет. Но это мои домыслы, думаю, в Консульстве могут помочь с этим.
2. Ну вот поскольку у меня был билет, то я указала в анкете даты 09/09/2020 – 09/09/2021. Выдали в итоге до 23 сентября 2021, с запасом, на 365 дней пребывания в этот период. Если нет билета, то может имеет смысл указать ту дату, с которой будет забронировано жилье, либо день начала учебы, все-таки мы же не туристы.
3. Документы на жилье нужны, и это прописано в официальном циркуляре от Министерства, https://www.studiare-in-italia.it/stude ... 021_EN.pdf
Часть IV, второй пункт.
Но в качестве жилья подойдет и бронь на первое время проживания, я показывала эирбнб, хотя у меня уже есть договоренность с хозяйкой квартиры, которую я буду снимать, но даже не пришлось ничего подтверждать, спокойно дают визу и при наличии жилья на 2-3 недели. Ещё в некоторых университетах есть студенческие службы, которые помогают интернациональным студентам с оформлением приглашения. В Болонье это SAIS, возможно, в вашем университете тоже есть такая.
palkina
участник

Сообщение ecofin » 06 сен 2020, 21:26

palkina,
Спасибо за такой развернутый ответ! В целом теперь все понятно с документами на визу!
ecofin
новичок

Сообщение palkina » 06 сен 2020, 21:27

ecofin писал(а) 06 сен 2020, 19:29:А а/б через Аэрофлот или допускается вариант, что через др страны, куда можно выезжать из России (варианты типа Минск, Стамбул и тп)?

Я лечу через Стамбул, но разумеется, консульство и визовый центр не волнует, каким образом люди собираются пересекать границу.
Вам нужно показать €5.977,79 минимум и желательно побольше, потому что (как мне ответили в консульстве) в эту сумму должен еще входить обратный билет. Как делала я: положила деньги на сберовский счет, сделала выписку, и только потом оплачивала брони, билет, и т.д.

Если у вас сбор, то у них выписка со счета делается за 100 рублей (есть бесплатная, где отражаются операции за сутки, но зачем показывать, что деньги только что появились на счету? :))). В этой выписке просто написано, сколько у вас денег на счету. Кстати, на сайте Болонского университета видела информацию, что и при подаче на пермессо нужно показать финансовую гарантию, но можно ту же, что и при подаче на визу. А в Сбере как раз делают на английском и вот в Болонье она подходит, судя по опыту знакомых. Проверьте, я думаю, это универсальное требование. Так что имеет смысл сразу сделать несколько выписок.
palkina
участник

Сообщение ecofin » 06 сен 2020, 21:35

palkina писал(а) 06 сен 2020, 21:27:

Я лечу через Стамбул, разумеется, консульство и визовый центр не волнует, каким образом люди собираются пересекать границу.
Вам нужно показать €5.977,79 минимум и желательно побольше, потому что (как мне ответили в консульстве) в эту сумму должен еще входить обратный билет. Как делала я: положила деньги на сберовский счет, сделала выписку, и только потом оплачивала брони, билет, и т.д.

Если у вас сбор, то у них выписка со счета делается за 100 рублей (есть бесплатная, где отражаются операции за сутки, но зачем показывать, что деньги только что появились на счету? :))). В этой выписке просто написано, сколько у вас денег на счету. Кстати, на сайте Болонского университета видела информацию, что и при подаче на пермессо нужно показать финансовую гарантию, но можно ту же, что и при подаче на визу. А в Сбере как раз делают на английском и вот в Болонье она подходит, судя по опыту знакомых. Проверьте, я думаю, это универсальное требование. Так что имеет смысл сразу сделать несколько выписок.

Спасибо!!! Про обратный билет , вернее его стоимость, указано в списке док-тов.
На иммиграционном портале Италии, написано, что на 1-ый пермессо не нужно фин гарантию (подразумевается, что консульство проверило), на почте же в конверт кипу доков из консульство надо вкладывать. Но для подстраховки, пожалуй, стоит взять перед вылетом посвежее выписку - мало ли что)))
ecofin
новичок

Сообщение palkina » 06 сен 2020, 21:45

ecofin писал(а) 06 сен 2020, 21:35:Спасибо!!! Про обратный билет , вернее его стоимость, указано в списке док-тов.

Я поняла, что списки документов на сайтах разных визовых центров разнятся, потому что на сайте петербургского вообще указан минимум.

ecofin писал(а) 06 сен 2020, 21:35:На иммиграционном портале Италии, написано, что на 1-ый пермессо не нужно фин гарантию (подразумевается, что консульство проверило), на почте же в конверт кипу доков из консульство надо вкладывать.

Спасибо, не знала!
palkina
участник

Сообщение SabilaCh » 06 сен 2020, 21:53

Добрый день. Подскажите пожалуйста у меня сбережения на разных счётах в разных валютах. Надо обязательно все перевести в евро, или подойдёт если в справке будут указаны две суммы в долларах с эквивалентом в евро и евро?
SabilaCh
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль