Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение persona911 » 02 янв 2016, 19:20

Snusnumrik, дайте пож-та контакты вашего агентства, через кого вы поступали в вуз. Заранее благодарю !
persona911
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение persona911 » 11 янв 2016, 12:18

Уважаемые знатоки, поступившие в итальянские вузы ! прошу совета. Сейчас я звонила в ген.консульство Италии в Москве ,чтобы проконсультироваться ,какие именно документы мне подавать на апостиль. У меня закончена обычная общеобразовательная школа плюс вечерняя ,также я училась в общей сложности в трех вузах (поступила в один, потом перевералсь в другой, потом перевелась в москву в третий и его и закончила). В консульстве мне сказали, что вообще требуется обычно апостилировать только диплом и моего диплома должно хватить. Но я в интернете читала везде, что требуется документ и об окончании школы. Мне было странно, почему в консульстве сказали, что нужно апостилировать только диплом. Также мне сказали, что нужно уточнять в конкретно выбранном вузе, какие именно нужны документы.Соглашусь, но ведь в основном везде требования одинаковые ! Я еще вуз не выбрала, я решила сначала заняться апостилированием, переводом и т.д. документов, поскольку это процесс долгий. Планирую все же подавать на апостиль документы: аттестат о школьном образовании, аттестат об обучении в вечерней школе и сам диплом. Как думаете, я правильно решила ? Вдруг потом понадобится апостилированный аттестат о среднем образовании ,а у меня его не будет ? И еще вопрос: срок действия загран.паспорта у меня заканчивается в январе 2017 г. Я хочу делать новый паспорт, чтобы потом не было проблем. Если я поступлю в этом году в вуз, мне в любом случае потом придется делать новый загран, т.к. срок действия старого истечет в январе 2017. Заранее благодарю за комментарии.
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 11 янв 2016, 12:28

Требования зависят от вуза и от программы, к примеру на магистратуру аттестат о среднем образовании НЕ нужен, а на бакалавриат нужен.
Апостилируйте и то и другое, на всякий случай. И загранпаспорт, конечно, сделайте новый, ездить потом специально в Россию за этим Вам точно не захочется, других забот будет хватать...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1564 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение persona911 » 11 янв 2016, 13:08

Спасибо за ответ ! Я еще прочитала, что если в университете поймут что ваш уровень языка недостаточен для обучения, вас могут отправить на бесплатные языковые курсы при университете. А на практике это так ?
persona911
новичок

Сообщение persona911 » 11 янв 2016, 16:48

Snusmumrik, а как вам вообще обучение в тор вергате ? Можете рассказать ?
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 11 янв 2016, 21:27

persona911 писал(а) 11 янв 2016, 16:48:Snusmumrik, а как вам вообще обучение в тор вергате ? Можете рассказать ?

Никак, я не посещаю. Если у Вас задача выбрать университет попроще и подешевле, то точно сюда. Все зависит от конкретных целей и задач. Мои изложены у меня в блоге и упоминались в этой ветке.

Про бесплатные курсы языка впервые слышу, если честно...
Snusnumrik

Сообщение Krasav » 12 янв 2016, 15:23

persona911 писал(а) 11 янв 2016, 13:08:Спасибо за ответ ! Я еще прочитала, что если в университете поймут что ваш уровень языка недостаточен для обучения, вас могут отправить на бесплатные языковые курсы при университете. А на практике это так ?

все зависит от университета. У нас в Сиене http://www.unistrasi.it/ отсылают.
Меня направили. Я сначала ходила на эти курсы три месяца, платила около 500 евро в месяц. Потом в сентябре записалась в университет (там стоимость обучения около 1300 была в год) и меня на правили на три месяца на те же языковые курсы на уровень С1-С2 (не факт, что у Вас этот уровень будет по окончании) при университете, но без оплаты уже Языковые курсы, кстати, хорошие. И по моему мнению, новичку намного полезнее лекций на первом этапе. Половину курса из иностранных студентов (в данном универе не все студенты иностранцы, около 30-40%) отправили на эти курсы перед и во время учебы.
Про учебу в универе не спрашивайте, я отучилась на курсах и бросила (так как надо было уже платить за 1-й семестр)
но мне и ВНЖ не нужен был
Сам университет в новом здании, классы удобные, есть хорошие профессора, студенческая жизнь интересная, город Сиена красивый, не очень большой, работы для студентов мало, НО многие каким-то образом находят, работают за евроценты.
Если бы я но тот момент была бы без семьи, то продолжила бы учиться с удовольствием
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение persona911 » 12 янв 2016, 18:09

Я сейчас выбираю между тремя университетами:Тор Вергата ,Университет Катании и Университет в Кальяри. В Университете Кальяри курсы бесплатные языковые есть. Но не хнаю насчет самого города, все-таки это остров, не думаю что там какая тонасыщенная жизнь, мне кажется там хорошо жить пенсионерам. Насчет остальных университетов пока узнаю. Снусмумрик .я вообще вашу тему уже до дыр зачитала но все равно есть вопросы. Например, вы писали что вообще лекции не посещаете. А можете поподробнее рассказать ? Там можно вообще не приходить и заявляться только на экзамен и все ? При этом жить можно и в России, а приезжать только сдавать экзамены ? У вас уровень бакалавра или магистра ? (простите, если какой то вопрос повторяю и вы об этом писали уже, просто пока что вся информация до конца не уложилась в голове)
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 13 янв 2016, 02:12

Официально посещение на моем факультете свободное для всех. На деле мне лично никто из профессоров не высказывал претензий, все взрослые люди. мое дело сдать экзамен, а уж как я к нему готовлюсь - мало кого волнует. Конечно, мой английский внушает уважение, и это играет роль.

Я учусь на магистратуре, после Герцена мне конечно же перезачли 4 экзамена.

На некоторых предметах для тех кто не посещает - чуть больше список обязательной литературы.

Жить в России нет смысла, ИМХО. Я 2 прошлых года моталась зимой в Доминикану каждую зиму, и делала это только ради больших денег. Потом возвращаешся - и все заново. Квартиру искать, язык проседал (теперь-то уже конечно нет), никаких связей, знакомств, нормальных отношений с парнем было банально не начать... Не говорю уже о том что для поддержания ВНЖ необхдимо быть в Италии не менее 6 месяцев в году.

Я не знаю какие лично у вас цели обучения в Италии. Если именно получить диплом и потом вернуться в Россию - тут я не советчик. Если планировали остаться в Италии - не имеют смысла долгие отлучки, если речь не идет о жизненно важном заработке или чем-то не менее фундаментальном.
Snusnumrik

Сообщение persona911 » 13 янв 2016, 19:03

Снусмумрик, скажите еще пож-та. Вы писали, что брали многих студентов ,которые по итальянски 2 слова связать не могут. А на каком языке они учатся? на английском? На других форумах я читала, что тор вергата очень сильный универ и посещать нужно обязательно...не пойму, толи это от факультета зависит, толи от чего.... Я только начала учить итальянский , почитав ваш форум я подумала, что в принципе, при интенсивном обучении языку здесь в москве и при проживании в италии первые 3-4 месяца я язык дотяну до нормального уровня. плюс постараюсь наладить контакт с профессорами. Вы бы что мне посоветовали, все же идти учиться на английском ?Он у меня не идеальный , но уж получше итальянского будет.
persona911
новичок

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2016, 12:37

Учатся на итальянском, при этом как они это делают - их личная трагедия. Возможно, университету выгодно взять иностранца, при мне взяли всех кто проходил вступительный устный.

На английском, возможно и есть программы, но они наверняка будут стоить намного дороже.

Знаю я, где Вы читали, я Вас там даже видела. Там девочка вела речь о факультете экономики. Я, к примеру, ее и на русском не потяну. КОНЕЧНО ЖЕ все зависит от факультета.

Советовать не возьмусь, я же не знаю ситуации, приоритетов,целей Ваших.. как тут можно советовать?

Да, необходимо иметь в виду что Тор Вергата расположен в крайне неудобном месте, от крайней станции метро еще 20 минут на автобусе. Я-то не планировала посещать, мне это было не особо важно.

У меня итальянский в первый год был не такой, чтобы сдавать экзамены на нем. Так я специально и сдавала английский и английскую литературу, чтобы не рисковать.
Snusnumrik

Сообщение SuenoDulce » 15 янв 2016, 01:36

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня школьное образование 10 лет, в университете учусь на 4 курсе, выходит что недостаточно этого для магистратуры в Италии?
SuenoDulce
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2016, 12:40

SuenoDulce писал(а) 15 янв 2016, 01:36:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня школьное образование 10 лет, в университете учусь на 4 курсе, выходит что недостаточно этого для магистратуры в Италии?

да, очевидно недостаточно.
Snusnumrik

Сообщение Lileeanna » 16 янв 2016, 20:55

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, анкету для DDV необходимо заполнять на итальянском языке или можно на английском, как в загран паспорте?
И может быть у кого-нибудь есть образец заполнения?
Спасибо!
Lileeanna
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Snusnumrik » 16 янв 2016, 21:33

Lileeanna писал(а) 16 янв 2016, 20:55:Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, анкету для DDV необходимо заполнять на итальянском языке или можно на английском, как в загран паспорте?
И может быть у кого-нибудь есть образец заполнения?
Спасибо!

Ее в любом случае помогут заполнить в ИИК, по поводу языка сейчас уже не вспомню, но она банально проста, там негде ошибиться.
Snusnumrik

Сообщение vtorry » 17 янв 2016, 12:45

persona911 писал(а) 13 янв 2016, 19:03:Снусмумрик, скажите еще пож-та. Вы писали, что брали многих студентов ,которые по итальянски 2 слова связать не могут. А на каком языке они учатся? на английском? На других форумах я читала, что тор вергата очень сильный универ и посещать нужно обязательно...не пойму, толи это от факультета зависит, толи от чего.... Я только начала учить итальянский , почитав ваш форум я подумала, что в принципе, при интенсивном обучении языку здесь в москве и при проживании в италии первые 3-4 месяца я язык дотяну до нормального уровня. плюс постараюсь наладить контакт с профессорами. Вы бы что мне посоветовали, все же идти учиться на английском ?Он у меня не идеальный , но уж получше итальянского будет.

Посещение точно зависит от факультета. Университет\факультеты хотят развивать свои программы и стремятся увеличить чисто иностранцев на факультете, поэтому если студент проходит первичный языковой тест, и платит за год обучения, то вероятно им все равно, как студент будет справляться с тяготами сдачи предметов на итальянском.

У каждого свое понимание интенсивного изучения языка, но я итальянский начала учить за 3 месяца до начала обучения и после первых 3 месяцев в Италии была еще прилично далека от того, чтобы понимать и запоминать материал на итальянском, хотя на бытовом уровне уже общалась. В общем, надо осознавать, что обучение на итальянском займет больше времени (в смысле семестров или лет), чем у однокурсников, что учеба будет требовать гораздо больше усилий (в смысле ежедневных). Если это не проблема - ок.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение Lileeanna » 18 янв 2016, 14:02

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кто знает как правильно на итальянском звучит 'диплом о среднем специальном образовании'? А также 'академическая справка'?
Необходимо заполнить анкету для DDV, а там только такие варианты:
Diploma di scuola secondaria, "transcript" scuola secondaria con tutte le materie, Elenco con descrizione dei corsi superati, titolo accademico universitario, libretto universitario, elenco con descrizione dei corsi superati. Написала в ИИК, пока молчат... Может быть diploma di scuola secondaria superiore? И 'sertificato accademico'?
Lileeanna
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Полушкина » 20 янв 2016, 13:59

Инга, спасибо Вам огромное за столь полное объяснение))
подскажите, пожалуйста, для поступления в ВУЗ необходимо сдавать только итальянский или еще профильный предмет или вроде того?
Полушкина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение conceited » 20 янв 2016, 15:59

Snusnumrik, добрый день!

Хочу поблагодарить Вас за такое подробное описание предмета в теме, задалась целью поступить и просто утонула в море этой бюрократии, через которую предстоит пройти. Пока что только сделала апостиль и отдала диплом на перевод (хочу поступать на магистратуру в Туринский университет, Юнито). Если позволите, обращусь к Вам еще парой вопросов..?

1. Дело в том, что живу не в Питере, и в связи с работой ездить туда часто несколько накладно, а сделать это придется, я так понимаю, минимум 3 раза (подать документы на ДДВ -1, получить их-2, отдать на заверение Моделло А и фотки -3, получить их и поехать отдать все в ИИК -4). В связи с этим вопрос - моделло А и фотки заверяются ведь также в консульстве, а не в ИИК, я могу одновременно подать на ДДВ и на заверение фоток и моделло в консульстве, чтоб дважды не ездить из-за фотки этой..? А потом с этим всем добром в ИИК. Это возможно вообще? Можно что-нибудь как-нибудь совместить?? там большие вообще очереди, реально, допустим, одним днем скататься?

2. ДДВ может кто-нибудь за меня получить, без доверенности? С моделло, видать, такая фигня не пройдет, а с ДДВ?

2. Заявление на ДДВ непосредственно в консульстве заполняется? Везу я с собой только диплом апостилированный с переводом?

3. ЮниТо требует план учебной программы для поступления к ним в магистратуру... Причем, поскольку на языковой фак-т поступаю, можно на русском прислать, я так удивилась, вообще, трижды переспросила, но можно, да. Но есть ли какое-нибудь требование к оформлению? Если там страниц сорок будет, по всем-то предметам пяти лет составлять.. Можно в свободной форме?

4. Сроки поступления для начала учебы в сентябре примерно с марта по конец июня, да?

Благодарю огромное за Ваше внимание, буду ждать ответов с нетерпением.
conceited
новичок

Сообщение Snusnumrik » 20 янв 2016, 20:52

Lileeanna - я бы подождала их ответа, если уж есть какие-то установленные ими же шаблоны.

Полушкина - наверняка зависит от факультета, я сдавала только устный вступительный итальянский.

conceited -

1) технически можно, но лучше позвонить предварительно и туда и туда, уточнить расписание. В ИИК при мне было мало народу, в консульстве же в соответствующем отделе полнО. Как повезет.

2) Было можно, узнайте на месте, расклад мог измениться.

2) Было именно так. Снова - позвоните, уточните, или можно написать им. В Питерском офисе всегда был, слава Богу, очень грамотный, корректный и отзывчивый персонал, ангелы просто. На письма отвечали.

3)Мне непонятно что такое "план учебной программы", но если они имели в виду академическую справку, то в ней листа 2-3, фактически это аналог дипломного вкладыша. Про требвания к оформлению логично таки спросить у них самих, коль скоро они требуют данный документ.

4)По срокам ИИК официально дает фиксированную дату, примерно с марта по июль подача документов.

удачи в нелегком труде... держитесь, в Италии бюрократы круче российских.
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей

Включить мобильный стиль