Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение vtorry » 23 окт 2020, 00:13

noglory писал(а) 22 окт 2020, 23:36:Я пока в Cimea ничего не предоставляла,

А зачем вы тогда вообще про нее писали? В список услуг, которые оказывает Cimea не входит расчет ISEE для стипендий.
А вы уверены, что вам надо/можно грузить документы непосредственно на сайт инпса? Это написано в инструкции вашей стипендии/университета? Я к тому, что в гайдах некоторых универов я видела, что для иностранцев нужно рассчитать ISEE parificato, обратившись в каф.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение noglory » 23 окт 2020, 08:44

vtorry писал(а) 23 окт 2020, 00:13:А зачем вы тогда вообще про нее писали? В список услуг, которые оказывает Cimea не входит расчет ISEE для стипендий.А вы уверены, что вам надо/можно грузить документы непосредственно на сайт инпса? Это написано в инструкции вашей стипендии/университета? Я к тому, что в гайдах некоторых универов я видела, что для иностранцев нужно рассчитать ISEE parificato

извините,наверное,я криво пишу и выражаюсь. Я естественно в курсе,что Cimea не занимается расчетом ISEE. Про CIMEA я спрашивала легализует ли документы для ISEE,а не сам расчет. Вдруг у кого-то был такой опыт.
На сайте университета написано,что можете рассчитать через CAF или вышеуказанный сайт
noglory
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Heroic Hamster » 23 окт 2020, 23:06

Сообщение Анна Корнилова » 08 сен 2020, 10:44

Здравствуйте, написала в caf по поводу документов для isee parificato, выслали данный список, какие российские документы и справки необходимо предъявить?
- Fotocopia CARTA D’IDENTITA’ e CODICE FISCALE DEL DICHIARANTE e DI TUTTI I COMPONENTI il nucleo familiare;
- PER OGNI COMPONENTE FAMIGLIA, GIACENZA MEDIA E SALDO FINALE DI TUTTI I RAPPORTI FINANZIARI al 31.12.2018
- PER OGNI COMPONENTE TARGHE VEICOLI (per i motoveicoli di cilindrata pari o superiore a 550 cc) INDICANDO LA PROPRIETA’ DI OGNUNO;
- PER OGNI COMPONENTE DATI CATASTALI al 2018 (tipo, comune, categoria catastale, quota possesso, rendita catastale) DI IMMOBILI INDICANDO LA PROPRIETA’;
- REDDITI: INDICARE PER OGNI COMPONENTE SE E’ STATA FATTA DICHIARAZIONE DEI REDDITI; SE NON E’ STATA FATTA, INDICARE REDDITI (es. da cud);
- INDICARE SITUAZIONE LAVORATIVA DI OGNI COMPONENTE (es autonomo, tempo indeterminato, studente, pensionato, ecc.);
- ABITAZIONE DI RESIDENZA NUCLEO: SE IN AFFITTO PORTARE CONTRATTO; SE PROPRIETA’ PORTARE DATI CATASTALI; ALTRI CASI INDICARE “ALTRO”;
- SPECIFICARE SE L’ISEE VIENE RICHIESTO PER CASI SPECIFIICI QUALI PRESTAZIONI PER MINORENNI (es. bonus bebè o social card), DIRITTO ALLO STUDIO, ALTRO.
- RECAPITO TELEFONICO.

Анна, вам в итоге удалось покорить ISEE?

Я пытаюсь уже не первый раз понять что и как нужно для него готовить, но везде - в том числе и на сайте Сапиенцы - только общие слова про справки о доходе семьи и собственности. Вот пример максимально "детализированного" регламента с сайта Сапиенцы https://www.uniroma1.it/en/pagina/tuiti ... and-grants:

As per Bill 159/2013, Art. 8, international students may also request an “Isee Parificato” Declaration from a CAF by presenting the required documentation that has previously been certified by the competent authorities in the country where the income was earned. The documentation must be translated into Italian by the Italian embassy or consulate in the country where the income was earned. The declaration must include the number of family members, income and all other sources of revenue for the given year. The CAF declaration must be then submitted to the programme administrative office at Sapienza for tuition fee calculation.

Итого на данный момент из сообщений разной степени давности здесь на форуме и из статей в интернете получается следующий список документов:

1. Справка о составе семьи / запрашивается на Госулугах или в МФЦ
2. Доходы каждого члены семьи: 2-НДФЛ, справка из пенсионного, справка с биржи труда для безработных
3. Справка о наличии собственности: движимой и недвижимой - на каждого члена семьи?

Но у меня остаются вопросы:
1. За какой год делаются все эти справки?
2. Можно ли подать удаленно?
3. Если допустим нет авто в собственности - нужно ли брать справку что его именно нет?

Буду благодарна, если кто-то знает хотя бы часть ответов
Heroic Hamster
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение noglory » 24 окт 2020, 13:26

Heroic Hamster писал(а) 23 окт 2020, 23:06:Но у меня остаются вопросы:1. За какой год делаются все эти справки?2. Можно ли подать удаленно?3. Если допустим нет авто в собственности - нужно ли брать справку что его именно нет?Буду благодарна, если кто-то знает хотя бы часть ответов

1. В этом году на сайте университета написали,что справки за 2020. Изначально было написано за 2018.
2. Через сайт inps.it
3. Справка из ГБДД бесплатная. Лучше взять.
noglory
участник

Сообщение alesia12345 » 24 окт 2020, 19:35

Всем привет! Подскажите, возможно у кого-то была похожая ситуация:

- я подала заявку по universitaly в Sapienza в конце июля,
- подала документы на verifica requisiti в авгусете, все это время мне не отвечали, кормили завтраками,
- в октябре началась учеба, я начала посещать онлайн,
- 16.10 я получила письмо о pre-accetazione от Сапьенцы с портала университали
- я выграла место в общежити и idonea на стипендию, laziodisco только ждет моего зачисления

а 22.10 мне пришло письмо о том, что я не могу учиться на выбранной мне программе ( не прошла верифику реквизити).
Я боюсь, что не успею переподать документы на другую программу или в другой университет, т к сроки поджимают и по заявкам и по визе.
Подскажите, что делать?
alesia12345
новичок

Сообщение noglory » 26 окт 2020, 07:57

alesia12345 писал(а) 24 окт 2020, 19:35:а 22.10 мне пришло письмо о том, что я не могу учиться на выбранной мне программе ( не прошла верифику реквизити). Я боюсь, что не успею переподать документы на другую программу или в другой университет, т к сроки поджимают и по заявкам и по визе. Подскажите, что делать?

Этот вопрос лучше написать в studentistranieri@uniroma1.it.Да и вообще спросить,какой из документов не в порядке.
Попробуйте перевестись в Сапьенце на какую-то программу,куда берут всех. Конечно очень странно,что вы не прошли верификацию, учитывая, что там у них такой беспорядок, половина человек на моем курсе учатся без ***,хотя жесткое требование было. Уточните, может вам просто надо донести какие-то доки.
noglory
участник

Сообщение Heroic Hamster » 31 окт 2020, 13:21

noglory писал(а) 24 окт 2020, 13:26:1. В этом году на сайте университета написали,что справки за 2020. Изначально было написано за 2018.
2. Через сайт inps.it
3. Справка из ГБДД бесплатная. Лучше взять.

Спасибо за наводки, но сайт все-таки для местных - я звонила в Сапиенцу, говорила с сотрудником + еще поковырялась на сайте. Если кому-то пригодится, в итоге апдейт информации по ISEE при foreign income получился такой:

1. Справки действительно за 2020 в том числе и иностранцам
https://www.uniroma1.it/en/pagina/isee- ... -reduction

2. Подавать только лично в CAF:
As per Bill 159/2013, Art. 8, international students may also request an “Isee Parificato” Declaration from a CAF by presenting the required documentation that has previously been certified by the competent authorities in the country where the income was earned. The documentation must be translated into Italian by the Italian embassy or consulate in the country where the income was earned. The declaration must include the number of family members, income and all other sources of revenue for the given year. The CAF declaration must be then submitted to the programme administrative office at Sapienza for tuition fee calculation.
https://www.uniroma1.it/en/pagina/tuiti ... and-grants

3. Срок подачи ISEE в университет до 20 декабря + надо заложить желательно 30 дней на работу CAF по формированию этого самого ISEE на основе поданных документов ИЛИ до 14 декабря так как это последний дедлайн по зачислению иностранцев - тут информация противоречива, что считать верным. По телефону говорили 14 декабря
https://www.uniroma1.it/en/pagina/infostud-enrolment
https://www.uniroma1.it/en/pagina/isee- ... -reduction

4. Сотрудник университета резонно заявил, что он не знает какие конкретно документы потому что не знает законодательства нашей страны, так что тут логически надо самим решить что отвечает заявленным целям. В итоге беру:
- справку о составе семьи
- 2-НДФЛ себе
- справку о берзаботности и пособии безработному члену семьи
- справку о пенсии пенсионеру
- всем по выписке из ЕГРН

Справку из ГИБДД взять не удалось, из-за ковида они не ведут прием, а никто другой это не выдает (ни ФНС, ни МФЦ).
Heroic Hamster
новичок

Сообщение paolo pulcello » 31 окт 2020, 19:25

Добрый день!
Как у вас в Сапиенце все сложно))
Мои студенты из Беларуси поступают регулярно в один небольшой, но гордый)) региональный итальянский универ уже года 3 как, не ходят ни в какие CAF и не делают ISEE для стипухи. Для иностранцев из доков - только семейное ядро (справка о составе семьи) и на каждого совершеннолетнего - справка о доходах за прошлый год. на двигу и недвигу никаких доков не делают. Перед отъездом в Италию делают DDV (консульскую легализацию) на эти доки. Регистрируются на сайте конторы, которая занимается стипендиями, в личном кабинете отправляют заявление на степендию, грузят в определенном разделе свои легализованные доки и на этом все. Да, еще делают арендный контракт на жилье, чтобы получать макимальную стипендию и тоже грузят в раздел. 28 октября вышла первая градуатория - оба студента idonei (годные), размер стипендии 3500 евро деньгами (двумя ратами в декабре и июне) + 2 бесплатных питания в универе каждый учебный день в течении всего учебного года. В начале декабря уже выйдет окончательная градуатория, где студентам уже присвоят статус Бенефициар. Если по итогам года получаешь мин 18 кредитов, то автоматом получаешь стипуху и на 2, и на 3 курсе.
paolo pulcello
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение noglory » 31 окт 2020, 21:00

Heroic Hamster писал(а) 31 окт 2020, 13:21:2. Подавать только лично в CAF:As per Bill 159/2013, Art. 8, international students may also request an “Isee Parificato” Declaration from a CAF by presenting the required documentation that has previously been certified by the competent authorities in the country where the income was earned. The documentation must be translated into Italian by the Italian embassy or consulate in the country where the income was earned. The declaration must include the number of family members, income and all other sources of revenue for the given year. The CAF declaration must be then submitted to the programme administrative office at Sapienza for tuition fee calculation.https://www.uniroma1.it/en/pagina/tuiti ... and-grants

Очень странно,ибо в письме я им писала,что я не из EU и не смогу подать доки в Каф вживую, ибо приеду позже дедлайна, таким образом они перенаправили на сайт. Но в целом они все время разную инфу дают, ничего удивительного)
noglory
участник

Сообщение vtorry » 31 окт 2020, 21:04

Регламент подачи на стипендию зависит не от университета, а собственно от региональной организации, которая эти стипендии платит (это если речь идет о стипендиях типа diritto allo studio universitario). В Тоскане тоже была такая "щадящая" система, когда иностранцы приносили лишь свои переведенные и заверенные справки, а потом уже в dsu сами как-то это приводили к единому знаменателю с isse.

Правда, не очень верится в то, что 18 кредитов, полученных на первом курсе, хватит, чтобы иметь право на стипендию на третьем. Иначе можно один можно один раз напрячься, а потом 2 года забивать и не учиться. Хотя, не исключаю, что это у вас такой регион лояльный.

noglory писал(а) 31 окт 2020, 21:00:Очень странно,ибо в письме я им писала,что я не из EU и не смогу подать доки в Каф вживую, ибо приеду позже дедлайна, таким образом они перенаправили на сайт. Но в целом они все время разную инфу дают, ничего удивительного)

На самом деле не очень странно, тк Италия славна тем, что разные сорудники одних и тех же ведомств могут дать разные ответы на одни и те же вопросы, увы. Скорее всего человек на месте глубоко не разбирается в теме и знает лишь, что существует 2 способа подачи.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 31 окт 2020, 21:09

Еще третий есть. Через Патронат. Там вообще никаких документов не спрашивают и подают от своего имени, причем сразу же в систему.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение paolo pulcello » 31 окт 2020, 22:01

vtorry писал(а) 31 окт 2020, 21:04:Правда, не очень верится в то, что 18 кредитов, полученных на первом курсе, хватит, чтобы иметь право на стипендию на третьем. Иначе можно один можно один раз напрячься, а потом 2 года забивать и не учиться.

Да, конечно, вы правы, после первого курса достаточно 18 кредитов из 60, а после второго - 80 из 120 возможных. Но студент может воспользоваться еще единоразовой "плюшкой" - 12 кредитов минус после 2 - го курса, а в этом году еще сделали дополнительный ковидный бонус - минус 5 кредитов. Для стипендии в этом году тем, кто переходил на 3 курс, достаточно было иметь сданных всего 63 кредита из 120 возможных ))
paolo pulcello
участник

Сообщение Heroic Hamster » 31 окт 2020, 22:05

paolo pulcello писал(а) 31 окт 2020, 19:25:Как у вас в Сапиенце все сложно))

Ахаххаха, ну столица жеж. Только это я сейчас не про стипендию пишу, а речь про расчет дохода чтобы снизить налог на обучение, он тоже расчитывается исходя из дохода семьи. На стипендию, как я поняла из ее регламента, я могу претендовать после успешного окончания первого года. Речь про Lazio Disco. Некие другие стипендии, уже не помню что смотрела, мне недоступны по возрасту.

noglory писал(а) 31 окт 2020, 21:00:Очень странно,ибо в письме я им писала,что я не из EU и не смогу подать доки в Каф вживую, ибо приеду позже дедлайна, таким образом они перенаправили на сайт. Но в целом они все время разную инфу дают, ничего удивительного)

Хм, ну я тогда поковыряюсь еще на этом сайте, может и правда можно? Потому как я тоже боюсь не успеть по дедлайну этому. А какой все-таки дедлайн, вы поняли?
Heroic Hamster
новичок

Сообщение paolo pulcello » 31 окт 2020, 22:21

Heroic Hamster писал(а) 31 окт 2020, 22:05:Только это я сейчас не про стипендию пишу, а речь про расчет дохода чтобы снизить налог на обучение, он тоже расчитывается исходя из дохода семьи. На стипендию, как я поняла из ее регламента, я могу претендовать после успешного окончания первого года. Речь про Lazio Disco. Некие другие стипендии, уже не помню что смотрела, мне недоступны по возрасту.

В "нашем" универе с оплатой за обучение тоже все ОК - во-первых, для иностранцев сумма за год смешная, а во-вторых, если студент стал бенефициаром по стипендии, то он не платит уже ни региональный, ни университетский сбор за обучение (2 и 3 рату), а уже оплаченную в октябре первую рату вернут на счет студента (правда, через 1.5 года). Т.е. если назначили стипендию, то и за обучение не платишь ))
paolo pulcello
участник

Сообщение Heroic Hamster » 03 ноя 2020, 07:58

paolo pulcello писал(а) 31 окт 2020, 22:21:а во-вторых, если студент стал бенефициаром по стипендии, то он не платит уже ни региональный, ни университетский сбор за обучение

Оказалось, что в Сапиенце тоже так, только я пропустила увы подачу на стипендию, не разобралась в нюансах и решила что мне надо только в след. году подаваться, хотя это не так
Heroic Hamster
новичок

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 04 ноя 2020, 21:01

Всем привет, кто знает, есть ли ограничения по возрасту для прохождения пути топикстатера? Есть интересующийся человек, к моменту, как соберет справки и выучит на начальный уровень итальянский, будет почти 60, ну или 58-60. По сути, пенсионер. Возраст препятствие учиться со стипендией в Италии или нет?
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 15

Сообщение vtorry » 05 ноя 2020, 03:29

Регионы разные, стипендии разные, правила тоже могут отличаться, так что читайте правила для интересующего вас региона и будет вам счастье.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Heroic Hamster » 06 ноя 2020, 22:54

SC-SJ-SF-SFIP писал(а) 04 ноя 2020, 21:01:Возраст препятствие учиться со стипендией в Италии или нет?

Как уже сказали выше, есть много разных стипендий и грантов, где-то есть ограничения по странам, где-то по возрасту, а где-то нет - нужно изучать вопрос под конкретный регион, куда вы хотите - какие там есть варианты.
Heroic Hamster
новичок

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 07 ноя 2020, 04:35

Heroic Hamster писал(а) 06 ноя 2020, 22:54:Как уже сказали выше, есть много разных стипендий и грантов, где-то есть ограничения по странам, где-то по возрасту, а где-то нет - нужно изучать вопрос под конкретный регион, куда вы хотите - какие там есть варианты.

Родственник тоже хочет в Тор Вергата, как топикстатер, будет изучать, пока информации по ограничений по возрасту он не нашел, поэтому решила спросить здесь бывалых.
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Сообщение Heroic Hamster » 07 ноя 2020, 09:41

SC-SJ-SF-SFIP писал(а) 07 ноя 2020, 04:35:Родственник тоже хочет в Тор Вергата, как топикстатер, будет изучать, пока информации по ограничений по возрасту он не нашел, поэтому решила спросить здесь бывалых.

http://www.laziodisco.it/bando2020-2021/en/
Heroic Hamster
новичок

Сообщение SabilaCh » 07 ноя 2020, 20:58

в компании занимающейся поступлением в универы Италии меня уверяли что ни один универ меня не возьмёт (мне 47), а без *** тем более. Я все равно подала заявки в несколько мест. В итоге получила 5 приглашений, и в сентябре сдала ***. Сейчас являюсь студенткой. Не скажу что мне легко, но я не собираюсь сдаваться
SabilaCh
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Heroic Hamster » 08 ноя 2020, 17:06

SabilaCh писал(а) 07 ноя 2020, 20:58:в компании занимающейся поступлением в универы Италии меня уверяли что ни один универ меня не возьмёт

вот видимо поэтому я не люблю все эти компании, непонятно насколько компетентны и добросовестны там люди. Лучше делать все самим, запасившись терпением и временем побольше плюс настойчивость.

Новый вопрос - кто-то в итоге сам подавал декларацию через сайт inps.it? Из тех, кто еще в России и нет ВНЖ, только студенческая виза.
Heroic Hamster
новичок

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 09 ноя 2020, 08:11

SabilaCh писал(а) 07 ноя 2020, 20:58:в компании занимающейся поступлением в универы Италии меня уверяли что ни один универ меня не возьмёт (мне 47), а без *** тем более. Я все равно подала заявки в несколько мест. В итоге получила 5 приглашений, и в сентябре сдала ***. Сейчас являюсь студенткой. Не скажу что мне легко, но я не собираюсь сдаваться

Вы молодец! Моему родственнику сейчас 57,тоже не унывает, к след.году будет пытаться. Получится-опишу его опыт.
Сама, кстати, сталкиваюсь с дискриминацией, многие значимые гранты(государственные) в Phd до 35 лет: Япония, Корея, Швейцария и пр.
Я в Китае в старейшемTianjin Univesity MBA закончила, это был гос.грант от китайского правительства, все мои друзья и просто окружение были возрастом младше, но это мне не помешало.
Последний раз редактировалось SC-SJ-SF-SFIP 10 ноя 2020, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Сообщение SabilaCh » 09 ноя 2020, 10:16

[quote="SC-SJ-SF-SFIP";p=10192731]
Спасибо! Надо пытаться, если хочется. Благодаря Инге я и затеяла все это. Ее опыт вдохновил меня на многое!
SabilaCh
новичок

Сообщение ditry2004 » 12 ноя 2020, 22:02

Добрый день! мне вот тоже 47 и я готовлюсь к поступлению в 2021 году. Пока на уровне выбора универа, и учу итальянский)
Вы крутая! Поздравляю с поступлением!)

Как можно подать заявки в несколько универов, написать непосредственно в универы?
ditry2004
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение SabilaCh » 12 ноя 2020, 22:13

Да, заполняете заявку на поступление на сайте Универа. Ну, в принципе все).
SabilaCh
новичок

Сообщение Punto Fiji » 13 ноя 2020, 11:44

Подскажите, пожалуйста, столько стоит перевод диплома?
У меня в консульстве в екатеринбурге взяли 9 тысяч, при этом не выдали вообще никаких документов платежных.
Смотрю, что аккредитованные переводчики берут 5000-6000.
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Vasia_Vasia » 25 ноя 2020, 12:14

Здравствуйте. Я рассматриваю Италию для поступления в университет. Хочу поступать на медицинский факультет (дипломная программа). Рассматриваю La Statale, International Medical School. Если кто-то владеет информацией и может ей поделиться, поделитесь, пожалуйста, буду очень признательна.

1) Больше всего волнует вопрос стипендии. Где-то говорят, что стипендии есть для всех; где-то что есть ограничения по возрасту, до 30 лет. На данный момент мне 27 лет. Планирую поступить через год-два. Правильно ли я понимаю, что в 2018-2019 г была отменена государственная стипендия для всех, и теперь она сохраняется только для лиц младше 30 лет? А если на момент зачисления еще нет 30 лет, то стипендия может выплачиваться до конца обучения?
2) Есть еще региональная стипендия. Имеет ли она ограничения по возрасту? И можно ли сочетать государственную и региональную стипендию?
3) Может ли кто-то сказать или дать ссылку на источник, где можно узнать, сколько составляет стипендия для Милана?
4) Что входит в стипендию? Слышала, что ежегодная выплата, бесплатное общежитие и обед раз в день. Так ли это? И это для государственной или региональной стипендии?
5) И еще вопрос о снижении стоимости обучения в университете. Принимают ли во внимание доход, если человеку больше 30 лет? Или если человеку не положена стипендия, то и снижении платы за обучение тоже не положено?
6) Какая сумма должна быть сейчас на блокированном счету для обучения в университете ежегодно? Если кто-то может, дайте ссылку на первоисточник.

Спасибо всем откликнувшимся.
Vasia_Vasia
новичок

Сообщение gucci2305 » 30 ноя 2020, 06:53

Всем добрый день! Добрые люди помогите, правда что документы для поступления нужно подавать в феврале? Мне 25, пока *** нет, да и здесь пишут что можно и без него попасть....очень странно. Немного не понятен полный алгоритм поступления. Кто также планирует поступать в этом году, прошу напишите мне. Если что моя почта abirova_guljan , есть ли здесь люди которые сами поступали, без агенств? Буду благодарна ответам. Не знаю с чего начать собирать документы. Я хочу поступить на магистратуру, есть ипотека на моё имя, если с этим нельзя, надо будет переоформлять на маму, отец умер. Справка есть. В данной квартире проживаем я мама и сестренка двоюродная, у неё 2 маленьких детей. Она не работает, получать помощь от государства. То есть от неё все справки тоже нужны? денег на агентов нет, так как они просят от 1200 до 3000 евро. Прошу помощи у вас, хоть и не за бесплатно, но поблагодарю за помощь за полезную информацию.
gucci2305
новичок

Сообщение Realau » 02 дек 2020, 13:06

Всем привет! Столкнулась с необходимостью сдачи вступительного экзамена (бакалавриат, психология, рассматриваю Бари) на след.темы:
Математика
Биология
История общая
Чтение (не оч поняла что именно, читать им вслух или на понимание текста тест)
Кто сталкивался с таким экзаменом, сложно ли было сдать? В каком универе сдавали? Может кто-то поступил на бакалавра по психологии без экзаменов, прошу указать универ
Спасибо!
Realau
новичок

Сообщение ditry2004 » 24 дек 2020, 18:17

Друзья, для информации и кому актуально - Минобразования Московской обл. мне сделали апостиль на диплом и аттестат за три недели, завтра еду забирать. Халява! Видимо загрузка небольшая сейчас. Но не затягивайте, тем не менее
ditry2004
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение palkina » 10 янв 2021, 00:22

gucci2305 писал(а) 30 ноя 2020, 06:53:Всем добрый день! Добрые люди помогите, правда что документы для поступления нужно подавать в феврале? Мне 25, пока *** нет, да и здесь пишут что можно и без него попасть....очень странно.

Где-то подача начинается в феврале и заканчивается весной, а где-то и в августе-сентябре еще можно подать. Смотрите сроки подачи на сайтах программ! Помочь прямо вот от начала и до конца вам никто и не сможет, потому что везде есть свои нюансы, но ищите информацию, она в открытом доступе (этот форум, группы вконтакте, блоги).

gucci2305 писал(а) 30 ноя 2020, 06:53:Не знаю с чего начать собирать документы.

Сделайте апостиль документов об образовании, пока не начался весенний ажиотаж. Найдите программу/программы, которые вам нравятся, узнайте о правилах и датах поступления. Списки документов всегда есть на сайтах программ.

gucci2305 писал(а) 30 ноя 2020, 06:53:есть ипотека на моё имя, если с этим нельзя, надо будет переоформлять на маму, отец умер.

Можно с ипотекой.

gucci2305 писал(а) 30 ноя 2020, 06:53:В данной квартире проживаем я мама и сестренка двоюродная, у неё 2 маленьких детей. Она не работает, получать помощь от государства. То есть от неё все справки тоже нужны?

Справки нужны на всех, кто прописан. Не переживайте, дети как правило только плюс – они влияют на коэффициент ISEE и снижают его. По поводу этих справок пока что не переживайте.

Я думаю, у вас еще очень много времени, чтобы спокойно найти всю информацию по выбранной программе в университету! :))
palkina
участник

Страны: 22

Сообщение Юрвига » 01 фев 2021, 10:27

Друзья, добрый день.
А есть ли кто-то поступавший из Украины или с внж другой европейской страны?
Планируем поступление дочери в этом году, у нас второй случай и мы никак не можем понять, нужна ли виза ей Д или можно подать документы на пермессо на основании текущего внж? В консульствах спрашивали, в московском сказали - не надо, в рижском сомневаются.
И еще вопрос к поступившим в 2019-2020 - не поделитесь ли опытом бытовых решений? Инга писала в самом начале темы (или в своем дневнике, могу путать) про поиск жилья, оформление договора, но это было давно. Было бы здорово разжиться "свежим" опытом.
Юрвига
участник

Страны: 9

Сообщение IrinaК » 07 фев 2021, 18:43

Добрый день!
В этом году поступаю в магистратуру в Геную. Уважаемые форумчане, кто-нибудь может ответить на ряд вопросов:
1. Когда начнётся прием документов в университете Генуи? В Милане и Сапиенце уже прошла первая вона, я боюсь опоздать
2. Каковы сроки подачи документов на стипендию и на каком реальном сайте подавать документы на 21/22 г?

Заранее спасибо за ответы!
IrinaК
новичок

Сообщение palkina » 07 фев 2021, 18:52

IrinaК писал(а) 07 фев 2021, 18:43:1. Когда начнётся прием документов в университете Генуи?

Как правило, на каждую программу свои сроки. На программы с ограниченным набором обычно начинается в феврале, а если открытый доступ, то могут и летом начать. Смотрите правила для программы индивидуально! Должны опубликовать.

IrinaК писал(а) 07 фев 2021, 18:43:2. Каковы сроки подачи документов на стипендию и на каком реальном сайте подавать документы на 21/22 г?

Сроки подачи тоже смотрите в бандо организации, которая выделяет стипендии в вашем университете. Обычно летом открывают. Единого сайта нет, документы подаются отдельно в региональные организации. Можете поискать прошлогодние правила, они обычно не отличаются :)
palkina
участник

Сообщение Nika T. » 10 мар 2021, 18:11

Друзья, привет! Поделитесь, пжл, контактами нормального агентства, куда можно обратиться за услугой по подготовке документов для поступления в государственный ВУЗ в Италии. Куда ни ткнусь - везде предлагают дорогие частные вузы, а с государственными - как-то нет у них заинтересованности.
Nika T.
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение vtorry » 10 мар 2021, 19:23

Независимо от ВУЗа вы же сами будете подавать документы (аттестат, диплом и тд). Какая разница в какой университет их готовить?
vtorry
полноправный участник

Сообщение Тюлень`ин » 11 мар 2021, 15:07

Nika T. писал(а) 10 мар 2021, 18:11:с государственными - как-то нет у них заинтересованности
от частных они денежку за привлеченных студентов имеют, а от государственных нет.

Конкретные вопросы по документам может попробовать в ИИК задать ?
iicmosca.esteri.it/iic_mosca/ru/istituto/come_contattarci/
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение palkina » 12 мар 2021, 15:03

Nika T. писал(а) 10 мар 2021, 18:11:Друзья, привет! Поделитесь, пжл, контактами нормального агентства, куда можно обратиться за услугой по подготовке документов для поступления в государственный ВУЗ в Италии. Куда ни ткнусь - везде предлагают дорогие частные вузы, а с государственными - как-то нет у них заинтересованности.

Univibes.org помогают с поступлением в любые вузы, у них нет договоренностей с университетами.
palkina
участник

Сообщение natasha2502 » 15 мар 2021, 07:02

kkk23845, Вам удалось найти примеры тестов? Сдаю этот же экзамен в конце марта, нашла тестовые варианты прошлых лет, но без ответов.
natasha2502
новичок

Сообщение Nika T. » 21 мар 2021, 14:15

Друзья, привет! В первую очередь хочу поблагодарить Ингу, и всех кто делится своим опытом в этой супер полезной ветке!
Ребята, правильно я ли я поняла ситуацию со снижением платы за обучение в государственном вузе: ISEE рассчитывается уже после поступления в ВУЗ, поэтому до поступления я никак не смогу узнать, снизят ли мне плату за обучения и насколько? Или я могу до поступления сходить в CAF с документами, и рассчитать свой ISEE для университета? (на сайте универа есть он-лайн калькулятор - ставишь туда ISEE, и видишь свою плату за обучение).
Еще вопрос по соответствию специальности в дипломе бакалавра будущей магистратуре в Италии - универ сам проверяет это соответствие? Спрашиваю, т.к. встретила информацию о необходимости запрашивать соответствие диплома на сайте CIMEA, кто знает что-это?
И еще, может быть кто-то поступал, учится в LUMSA в магистратуре marketing & digital communication? Насколько обязательно посещение занятий?
Nika T.
участник

Сообщение palkina » 21 мар 2021, 14:39

Nika T., отвечу на пару вопросов ваших :)

Nika T. писал(а) 21 мар 2021, 14:15: ISEE рассчитывается уже после поступления в ВУЗ, поэтому до поступления я никак не смогу узнать, снизят ли мне плату за обучения и насколько? Или я могу до поступления сходить в CAF с документами, и рассчитать свой ISEE для университета? (на сайте универа есть он-лайн калькулятор - ставишь туда ISEE, и видишь свою плату за обучение).

По большому счету ISEE и поступление не связаны, потому что снижением платы занимается региональная организация, а не сам универ. Документы можно подавать им как только они откроют конкурс (как правило в июне-июле), а вот можно ли подавать в CAF, не знаю. Мне кажется, что иностранцам можно напрямую в организации отсылать. Но вы посмотрите в прошлогоднем бандо, там должна подробно быть описана процедура подачи. DSU в LUMSA занимается Laziodisco.
Можете примерно ISEE рассчитать по формуле уже сейчас:
ISR – весь доход семьи,
ISP – метры квартиры переведенные в евро (1м = 500 евро).
SE – шкала распределения на члена семьи дохода, зависит от количества людей в семье
1 человек делим на 1.0
2 человек делим на 1,57
3 на 2,04
4 на 2,46
5 на 2,85, если больше, то за каждого последующего к 2,85 прибавляется по 0,35
ISE = ISR + 20% от ISP
ISEE = ISE/SE

И потом в калькуляторе на сайте Универа можете посмотреть стоимость учебы

Nika T. писал(а) 21 мар 2021, 14:15:Еще вопрос по соответствию специальности в дипломе бакалавра будущей магистратуре в Италии - универ сам проверяет это соответствие? Спрашиваю, т.к. встретила информацию о необходимости запрашивать соответствие диплома на сайте CIMEA, кто знает что-это?

Я не знаю, как устроено в LUMSA, но по идее первая проверка происходит, когда вы отправляете документы на программу. Если вступительных испытаний нет, то они оценивают количество курсов и кредитов и присылают вам ответ. Потом, если ответ положительный, -> Universitaly -> DDV в консульстве/визовом центре. И потом уже по приезду в Италию вы сдаете оригинал своего диплома с DDV и там уже комиссия окончательно проверяет соответствие.
CIMEA – эквивалент DDV, либо то либо другое надо предоставить.
palkina
участник

Сообщение Nika T. » 21 мар 2021, 14:47

palkina писал(а) 21 мар 2021, 14:39:ISR – весь доход семьи,

доход семьи за год имеется ввиду?
Nika T.
участник

Сообщение palkina » 21 мар 2021, 14:50

Nika T. писал(а) 21 мар 2021, 14:47:доход семьи за год имеется ввиду?

Да, именно. Но проверьте в бандо, возможно, они просят не за прошлый год, а за позапрошлый. По-моему, в Laziodisco так и есть. Если есть сомнения, не стесняйтесь писать им или в универ в отдел иностранных студентов (они, если что, перенаправят).
То есть вам надо будет показать годовые доходы тех, кто будет указан с вами в справке о регистрации
palkina
участник

Сообщение Nika T. » 21 мар 2021, 15:03

palkina писал(а) 21 мар 2021, 14:39:ISP – метры квартиры переведенные в евро

Подскажите, если квартира, в которой зарегистрированы, в собственности, то на нее документы тоже нужно прикладывать? и стоимость квартиры тоже как-то будет участвовать в оценке ISEE?
Nika T.
участник

Сообщение palkina » 21 мар 2021, 15:13

Nika T. писал(а) 21 мар 2021, 15:03:Подскажите, если квартира, в которой зарегистрированы, в собственности, то на нее документы тоже нужно прикладывать? и стоимость квартиры тоже как-то будет участвовать в оценке ISEE?

Смотрите, вам нужно показать состав семьи, недвижимость в собственности и площадь жилья.
В России все это указывается в справках, которые где-то называются "о регистрации по форме 9", где-то выписки из домовой книги. По идее, вне зависимости от названия, в них должен быть указаны и зарегистрированные люди, и собственник, и площадь. Площадь высчитывается через умножение на 500 (1 кв метр = 500 евро).
Так что в одной справке у вас должен быть указан и состав семьи, и недвижимость в собственности, и ее площадь. Если все так, то никаких дополнительных документов не надо прикладывать
palkina
участник

Сообщение Punto Fiji » 03 апр 2021, 17:55

palkina писал(а) 21 мар 2021, 15:13:В России все это указывается в справках, которые где-то называются "о регистрации по форме 9", где-то выписки из домовой книги. По идее, вне зависимости от названия, в них должен быть указаны и зарегистрированные люди, и собственник, и площадь. Площадь высчитывается через умножение на 500 (1 кв метр = 500 евро).
Так что в одной справке у вас должен быть указан и состав семьи, и недвижимость в собственности, и ее площадь. Если все так, то никаких дополнительных документов не надо прикладывать

Уточните, пожалуйста, доход необходимо показывать людей, которые зарегистрированы на жилой площади (прописаны в квартире), или всех собственников? Спасибо!
Punto Fiji
активный участник

Сообщение palkina » 03 апр 2021, 21:46

Punto Fiji писал(а) 03 апр 2021, 17:55:Уточните, пожалуйста, доход необходимо показывать людей, которые зарегистрированы на жилой площади (прописаны в квартире), или всех собственников? Спасибо!

Ох, сложный вопрос... В справке вообще будут все собственники с указанием родства или связи, но будет указано "без регистрации". По идее, семья – те, кто именно имеет с вами регистрацию в одном месте... Но с другой стороны, там будет прописаны связи.. Я бы на вашем месте написала в несколько разных агентств DSU, объяснила бы, что в квартире не зарегистрированы (ваши родственники), но владеют долей, а значит будут указаны в документе о регистрации. Им можно и на английском, если что, писать.

Либо попробовать узнать еще в МФЦ, есть ли какой-то документ, который покажет только тех, кто зарегистрирован, без собственников (но тогда придется показывать какие-то документы на квартиру в собственности, например, выписка из ЕГРН). В СПб, правда, такой справки нет. Может, есть в других регионах
palkina
участник

Сообщение Punto Fiji » 04 апр 2021, 12:25

palkina писал(а) 03 апр 2021, 21:46:Ох, сложный вопрос... В справке вообще будут все собственники с указанием родства или связи, но будет указано "без регистрации". По идее, семья – те, кто именно имеет с вами регистрацию в одном месте... Но с другой стороны, там будет прописаны связи.. Я бы на вашем месте написала в несколько разных агентств DSU, объяснила бы, что в квартире не зарегистрированы (ваши родственники), но владеют долей, а значит будут указаны в документе о регистрации. Им можно и на английском, если что, писать.

Я тоже по логике поняла, что имеется в виду домохозяйство, а если человек не зарегистрирован, то в домохозяйство и не входит. У меня просто прописка в родительской квартире, а там собственник еще и сестра, но живет она вообще в другом городе уже пять лет.
А доходы на поступление 21/22 за 2019 год нужны или 2020?
Punto Fiji
активный участник

Сообщение palkina » 04 апр 2021, 12:36

Punto Fiji писал(а) 04 апр 2021, 12:25:Я тоже по логике поняла, что имеется в виду домохозяйство, а если человек не зарегистрирован, то в домохозяйство и не входит. У меня просто прописка в родительской квартире, а там собственник еще и сестра, но живет она вообще в другом городе уже пять лет.

Возможно, если получится, просто лучше показать еще и доход сестры тогда. Лучше больше справок, чем меньше. Как показывает практика, наши российские доходы не сильно влияют на ISEE, он больше зависит от площади квартиры.

Punto Fiji писал(а) 04 апр 2021, 12:25:А доходы на поступление 21/22 за 2019 год нужны или 2020?

Обычно просят за прошлый, 2020. Но в некоторых регионах нужен за предыдущий, 2019. Смотрите внимательно в тексте конкурса. Сейчас они еще не вывешены, но вряд ли что-то поменяется, так что можно ориентироваться на прошлогодние бандо
palkina
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль