Nika T., отвечу на пару вопросов ваших :)
Nika T. писал(а) 21 мар 2021, 14:15: ISEE рассчитывается уже после поступления в ВУЗ, поэтому до поступления я никак не смогу узнать, снизят ли мне плату за обучения и насколько? Или я могу до поступления сходить в CAF с документами, и рассчитать свой ISEE для университета? (на сайте универа есть он-лайн калькулятор - ставишь туда ISEE, и видишь свою плату за обучение).
По большому счету ISEE и поступление не связаны, потому что снижением платы занимается региональная организация, а не сам универ. Документы можно подавать им как только они откроют конкурс (как правило в июне-июле), а вот можно ли подавать в CAF, не знаю. Мне кажется, что иностранцам можно напрямую в организации отсылать. Но вы посмотрите в прошлогоднем бандо, там должна подробно быть описана процедура подачи. DSU в LUMSA занимается Laziodisco.
Можете примерно ISEE рассчитать по формуле уже сейчас:
ISR – весь доход семьи,
ISP – метры квартиры переведенные в евро (1м = 500 евро).
SE – шкала распределения на члена семьи дохода, зависит от количества людей в семье
1 человек делим на 1.0
2 человек делим на 1,57
3 на 2,04
4 на 2,46
5 на 2,85, если больше, то за каждого последующего к 2,85 прибавляется по 0,35
ISE = ISR + 20% от ISP
ISEE = ISE/SEИ потом в калькуляторе на сайте Универа можете посмотреть стоимость учебы
Nika T. писал(а) 21 мар 2021, 14:15:Еще вопрос по соответствию специальности в дипломе бакалавра будущей магистратуре в Италии - универ сам проверяет это соответствие? Спрашиваю, т.к. встретила информацию о необходимости запрашивать соответствие диплома на сайте CIMEA, кто знает что-это?
Я не знаю, как устроено в LUMSA, но по идее первая проверка происходит, когда вы отправляете документы на программу. Если вступительных испытаний нет, то они оценивают количество курсов и кредитов и присылают вам ответ. Потом, если ответ положительный, -> Universitaly -> DDV в консульстве/визовом центре. И потом уже по приезду в Италию вы сдаете оригинал своего диплома с DDV и там уже комиссия окончательно проверяет соответствие.
CIMEA – эквивалент DDV, либо то либо другое надо предоставить.