Образование в Словении

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Образование в Словении

Сообщение revan-ilya » 18 сен 2017, 14:01

Здравствуйте!
Я закончил медицинский университет по специальности лечебное дело, через год закончу специализацию врача лабораторной диагностики. Рассматриваю Словению как один из вариантов иммиграции. В связи с этим возник ряд вопросов, надеюсь вы мне поможете ;)
1)В разных источниках указывается разная информация с востребованностью в последние годы врачей в Словении-вроде "очереди к врачам большие, но прав-во не спешит добавлять вакансии и как то решать этот вопрос" и тому подобное. А также то, что русскоговорящих врачей очень мало. Хотелось бы узнать мнение людей которые с этим близко сталкивались или просто владеют последней информацией по этому поводу.
2)Насколько реальна процедура нострификации диплома врача РФ в Словении;
3)Другой вариант-обучение в их вузе на медицинском факультете. Какие в этом случае будут особенности: будет ли как то учитываться мой диплом, или программа будет той же (с нуля)? Нужен ли будет мой школьный аттестат и результаты моих ЕГЭ или достаточно диплома вуза?
4) я понимаю, что и в случае нострификации, и в случае поступления в словенский вуз, мне потребуется знание языка уровня С1. И с этой позиции удачнее выглядит именно вуз, так как там нужно будет сдавать языковой экзамен лишь через год (это позволяет интенсивно его изучать уже в процессе учебы), в то время как при нострификации он сдается сразу, что требует серьезной предварительной подготовки. Я не говорю о том, что знания, полученные в словенском вузе, куда более актуальны для работы в ЕС и в Словении в частности.
Хотелось бы услышать комментарии знающих людей по этим вопросам: что лучше, что хуже, что я не учитываю, и какие еще варианты существуют.
Благодарю за помощь!
revan-ilya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 18 сен 2017, 17:29

revan-ilya писал(а) 18 сен 2017, 14:01:Здравствуйте!
Я закончил медицинский университет по специальности лечебное дело, через год закончу специализацию врача лабораторной диагностики. Рассматриваю Словению как один из вариантов иммиграции. В связи с этим возник ряд вопросов, надеюсь вы мне поможете ;).....Хотелось бы услышать комментарии знающих людей по этим вопросам: что лучше, что хуже, что я не учитываю, и какие еще варианты существуют.
Благодарю за помощь!

Поступить в Словенские Университеты на общую медицину очень тяжело. Если точно - не реально. 1 место в год для иностранцев. Но есть альтернативные варианты программ, по которым конкурс не так высок, квота выше, а цена обучения ниже: Физиотерапия, Фармацевтика, Косметология, Медсестринское дело, Санитарная инженерия, Диетология, Менеджмент в здравоохранении и др.
Александр Лебедь
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение revan-ilya » 19 сен 2017, 03:14

Александр Лебедь писал(а) 18 сен 2017, 17:29:
revan-ilya писал(а) 18 сен 2017, 14:01:Здравствуйте!
Я закончил медицинский университет по специальности лечебное дело, через год закончу специализацию врача лабораторной диагностики. Рассматриваю Словению как один из вариантов иммиграции. В связи с этим возник ряд вопросов, надеюсь вы мне поможете ;).....Хотелось бы услышать комментарии знающих людей по этим вопросам: что лучше, что хуже, что я не учитываю, и какие еще варианты существуют.
Благодарю за помощь!

Поступить в Словенские Университеты на общую медицину очень тяжело. Если точно - не реально. 1 место в год для иностранцев. Но есть альтернативные варианты программ, по которым конкурс не так высок, квота выше, а цена обучения ниже: Физиотерапия, Фармацевтика, Косметология, Медсестринское дело, Санитарная инженерия, Диетология, Менеджмент в здравоохранении и др.

Спасибо за пояснение, не знал, что всего одно место... Но это вы бакалавриат имели ввиду? Возможно мой российский диплом позволит мне поступить в магистратуру по лабораторной диагностике? Или там картина такая же?
С нострификацией нашего диплома тоже ситуация бесперспективная?
revan-ilya
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 19 сен 2017, 06:14

Про лабораторную диагностику не знаю - это совсем конкретный вопрос, я попрошу знакомых, они узнают.
Нострификация русского диплома медицинского - очень тяжелый вопрос. Словенцы перфекционисты, поэтому мучить будут долго. Главное же при этом - словенский язык. Их логика такая - как ты будешь работать в Словении с пациентами, если не знаешь язык? Поэтому вариант такой - приезжать на курсы языка, учить усиленно, подавать документы на выбранную программу, потом учиться. Курсы языка есть и годовые и полугодовые. К носителям русского языка отношение очень хорошее ( естественно, если мы не хамим). Учиться тяжело. Требования - высочайшие. Но рабочие места гарантированы. Советую найти фирму, которая поможет с подбором программ, подготовкой документов, поиском общежития и прочими вопросами. Это, конечно, стоит денег, но позволяет поступить, а не потерять год. Коротко - все. Про программы спрошу.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение revan-ilya » 19 сен 2017, 12:36

Благодарю!
Необходимость языковых курсов я понимаю, лишь бы были места для поступления либо возможность нострифицировать свой диплом.
Курсы словенского проходят на русском или английском?
revan-ilya
новичок

Сообщение Мандала » 22 сен 2017, 22:52

revan-ilya писал(а) 19 сен 2017, 12:36:Курсы словенского проходят на русском или английском?

На словенском они проходят. Кто вам там будет на русском словенский преподавать? Вы базовые знания словенского все равно освойте, а потом уже езжайте на курсы.
С нострификацией диплома обращайтесь в словенский Минобр, они все разъяснят. И никаких посредников-помогалок не нужно, ибо бесполезная трата денег.
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 23 сен 2017, 13:43

А никто здесь и не оказывает помощь в нострификации. Нет фирм, которые на этом специализируются.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Hime2303 » 27 сен 2017, 09:22

Александр,подскажите пожалуйста информацию по Люблянскому Университету.Есть желание у ребенка учиться там. Если возможно,то ответьте пожалуйста в личку.Очень много вопросов.
Hime2303
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 27 сен 2017, 09:29

Feline68 писал(а) 27 сен 2017, 09:22:Александр,подскажите пожалуйста информацию по Люблянскому Университету.Есть желание у ребенка учиться там. Если возможно,то ответьте пожалуйста в личку.Очень много вопросов.

добрый день.
пишите, задавайте, отвечу.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 29 сен 2017, 11:07

revan-ilya писал(а) 19 сен 2017, 03:14:
Александр Лебедь писал(а) 18 сен 2017, 17:29: есть альтернативные варианты программ, по которым конкурс не так высок, квота выше, а цена обучения ниже: Физиотерапия, Фармацевтика, Косметология, Медсестринское дело, Санитарная инженерия, Диетология, Менеджмент в здравоохранении и др.

здравствуйте.
кое-что поуточнял.
Это места для иностранцев на 17/18
данных о конкурсе на место - нет.
Реальнее всего попасть в приморский на медсестринское дело или диетологию

Люблянский:
фармацевтика (5 лет) - 2 места
лабораторная биомедицина- 1
косметология 1
общая медицина 1
стоматология 1
акушерство -1
физиотерапия 2
стоматологического протезирование 1
протезирование -1
радиологоич. исслед 1

Мариборский
общая медицина - 4
стоматология 1

Приморский
диетология 7
Медсестринское дело 14
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение revan-ilya » 29 сен 2017, 13:10

Здравствуйте! Спасибо за информацию. Не думал, что мест в магистратуру так мало, учитывая, что это платное обучение...
Вы не знаете, по каким критериям вообще идет отбор и зачисления на места, раз вступительных нет? Или принцип прост-кто раньше встал того и тапки?
revan-ilya
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 29 сен 2017, 13:25

revan-ilya писал(а) 29 сен 2017, 13:10:Здравствуйте! Спасибо за информацию. Не думал, что мест в магистратуру так мало, учитывая, что это платное обучение...
Вы не знаете, по каким критериям вообще идет отбор и зачисления на места, раз вступительных нет? Или принцип прост-кто раньше встал того и тапки?

))) и это тоже - есть первый срок подачи документов, есть второй.
с-нно, кто первый подал, того и тапки.
но! принцип хороших оценок никто не отменял. и это важней, чем тапки. Итого - главный критерий - оценки.
еще один в личку напишу.
про платное - словенцы не гонятся за деньгами (в гос универах). Важнее всего качество.
но принцип качества важен и в частных.
только одно учебное заведение не очень обращает внимание на усердие студента. И вся Словения об этом знает.
короче, удивительные они....))))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Муми » 29 сен 2017, 17:13

Добрый день, форумчане! Очень рада, что наткнулась на эту тему. Вы мои спасители!
Прошу помощи, как человек в прострации.
Я хочу поступить на следующий учебный год в словенское профессиональное учебное заведение на специализацию "Кулинарное дело и туризм". Уже нашла учебное заведение (ВЫСШАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТУРИЗМА в Мариборе). А как быть дальше не знаю. Я уже очень давно училась, навыки потеряла, не знаю, за что браться. Какие документы собирать, куда обращаться. Помогите, пожалуйста.
Муми
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение Александр Лебедь » 29 сен 2017, 18:39

Можно самим подавать документы, можно нанять фирму. Мой выбор - фирма. Люди занимаются профессионально. Вы сами только шишек понабиваете. С кем работать - решите сами. В Мариборе кулинарная эта школа - очень высокого качества. Советую.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Мандала » 29 сен 2017, 18:53

Муми писал(а) 29 сен 2017, 17:13:Какие документы собирать, куда обращаться.

В первую очередь апостиль своего диплома делаете. За этим - в Минобр страны/региона, где заканчивали институт. И делайте оперативно, ибо могут месяц мурыжить с этой справкой. На всякий случай и учебный план захватите.
При поступлении потребуется нострификация диплома в Словении: для этого в Минобр Словении подаете свой апостилированный диплом, предварительно получив перевод его у судебного переводчика в Словении. Например, погуглите судебный переводчик Anton Rupnik.
Ну и идете с этим добром в ВУЗ.

п.с. эх, завидую вам малость))) Словения - одна из чудеснейших стран Европы.
Последний раз редактировалось Мандала 29 сен 2017, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Мандала
участник

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2017, 19:02

Fladzinska писал(а) 29 сен 2017, 18:53:В первую очередь апостиль диплома или аттестата делаете... За этим - в Минобр страны/региона, где заканчивали школу/институт. И делайте оперативно, ибо могут месяц мурыжить с этой справкой.

Мне пять месяцев в московском Минобре диплом апостилировали (2014 год). У них на сайте регулярно обновляется список апостилированных дипломов (по номерам заявок): можно оценить величину очереди и скорость движения.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Мандала » 29 сен 2017, 19:10

ilonka1977 писал(а) 29 сен 2017, 19:02:Мне пять месяцев в московском Минобре диплом апостилировали (2014 год).

Нифигасе. Спасибо за инфу. Буду знать. А то вдруг тоже сподоблюсь на учебу заграницей))
Мандала
участник

Сообщение Муми » 03 окт 2017, 18:53

Fladzinska писал(а) 29 сен 2017, 18:53:
Муми писал(а) 29 сен 2017, 17:13:Какие документы собирать, куда обращаться.

В первую очередь апостиль своего диплома делаете. За этим - в Минобр страны/региона, где заканчивали институт. И делайте оперативно, ибо могут месяц мурыжить с этой справкой. На всякий случай и учебный план захватите.
При поступлении потребуется нострификация диплома в Словении: для этого в Минобр Словении подаете свой апостилированный диплом, предварительно получив перевод его у судебного переводчика в Словении. Например, погуглите судебный переводчик Anton Rupnik.
Ну и идете с этим добром в ВУЗ.

Обязательно делать апостиль документа об образовании через Министерство образования. На сайте госуслуг тоже находила эту опцию. Или это что-то иное?
Может быть вы подскажите, мне обязательно нужно ехать в Словению подавать документы или на практике возможно удаленное общение? (Я написала письмо в колледж вчера, пока молчат)
Муми
новичок

Сообщение Мандала » 03 окт 2017, 19:26

Муми писал(а) 03 окт 2017, 18:53:Обязательно делать апостиль документа об образовании через Министерство образования. На сайте госуслуг тоже находила эту опцию. Или это что-то иное?

Это то же самое. Госуслуги просто как посредник) Можете напрямую в Министерство. Я не знаю,как будет быстрее.
Муми писал(а) 03 окт 2017, 18:53:Может быть вы подскажите, мне обязательно нужно ехать в Словению подавать документы или на практике возможно удаленное общение? (Я написала письмо в колледж вчера, пока молчат)

У них там какой-то специальный сайт есть для регистрации абитуриентов и для подачи документов, и это не сайт ВУЗа, а какой-то общий для всей образовательной системы портал. Поройтесь в инфе на вузовском сайте, найдете. Ну или спросите в отделе по работе с иностранцами. Но учтите, что словенцы - тормоза редкостные в планет ответов))) В смысле, могут долго отвечать.
Ну накрайняк сами свозите, скатаетесь в Словению, если средства позволяют)

Кстати, по поводу нострификации - эту инфу вам надо уточнить. У меня данные четырехлетней давности, могло что-то измениться. Но апостиль и перевод делать однозначно.
Мандала
участник

Сообщение jvc568 » 04 окт 2017, 13:12

NataliyaN писал(а) 28 фев 2017, 00:03:Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения по возрасту для студентов?

Мне кажется что в Европе нигде нет ограничений по возрасту для студентов, и обычно в порядке вещей когда в одной группе учатся и 20-летние и 30-40-50-60-летние студенты. Особенно на вечерних/блоковых отделениях.

VerandaKr писал(а) 10 авг 2017, 13:19:На сайте Приморского Университета нашла информацию, что учиться три года. Я только не поняла- это считается высшее или типа колледжа?

Так калидж (бакалавр) - это и есть базовое высшее образование. А продвинутое высшее - это мастер (магистратура).
Ну а бакалавр, в зависимости от выбранного курса/профессии может быть ратянут на срок от 3 до 5 лет

esgaroth2000 писал(а) 22 авг 2017, 01:08:Люди которые живут в любой стране недолго (меньше 5-10 лет, все довольно индивидуально), обычно всегда пишут восторженно. Розовые очки никто не отменял ;)
У других людей тоже есть кое-какой жизненный опыт, с которым они хотят поделиться.
Основной наш посыл, я думаю, в том что ничего особенного Словения не предлагает. По сравнению с другими странами ЕС.
А учитывая размер страны и рынка (что проектируется на возможность заниматься бизнесом и найти работу), скажем, есть страны с большими перспективами...

1) На мой взгляд Словения (как один из славянских вариантов) может подойти либо тем кто хочет постоянно проживать в славянском лингвистично-культурном мире именно изза его славянскости либо тем кто пока просто ещё не готов/не тянет на обучение/проживание в неславянском мире (развитых государств). Для первых он может стать постоянным вариантом, ну а для вторых транзитом на пути в более развитые (неславянские) страны Европы.

2) Что касается высшего образования в Словении, то оно не находится в числе общеевропейских (и мировых) лидеров, но вполне может претендовать на достаточно хорошие оценки в формате Восточной Европы, примерно сопоставимо с Польшей, Чехией, Венгрией, Хорватией, и тд.

3) И да, конечно же стоит помнить о том что Словения - это маленькое государство и по территории и по количеству населения, с существенным итальянским влиянием в Истрии (Пиран, Копер, Изола, и тд) и австрийским на остальной территории государства, и рассматривать свои перспективы в Словении с учётом всех этих факторов.
jvc568
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 51

Сообщение Муми » 12 окт 2017, 11:59

Здравствуйте! Недавно услышала такую информацию, что на место в общежитиях имеют права студенты возрастом до 26 лет Может кто-нибудь знает, насколько достоверна эта информация. И как обстоит дело с жильем в Мариборе?
Муми
новичок

Сообщение aunt.agate » 18 окт 2017, 00:34

Не знаю, насколько будет полезна информация, но в летом останавливалась в студенческом общежитии в Мариборе, которое сдают в том числе туристам. Комната на двоих с собственной душевой. Соседей не слышно. В корпусе есть своя кухня. Во дворе сосны и территория для пикника. Отмечала как раз отличия от наших общежитий
aunt.agate
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 24

Сообщение Муми » 18 окт 2017, 07:48

aunt.agate писал(а) 18 окт 2017, 00:34:Не знаю, насколько будет полезна информация, но в летом останавливалась в студенческом общежитии в Мариборе, которое сдают в том числе туристам. Комната на двоих с собственной душевой. Соседей не слышно. В корпусе есть своя кухня. Во дворе сосны и территория для пикника. Отмечала как раз отличия от наших общежитий

Спасибо! Вся информация полезна, для стремящихся плохо ориентированных будущих переселенцев, но вот только не применишь ее пока никуда ((((
Муми
новичок

Сообщение N1981 » 18 окт 2017, 08:33

Добрый день!
Как я поняла из форума качество среднего образования в Словении достаточно высокое. Это во всех городах или только в Любляне? И еще хотелось бы спросить существуют ли профильные гимназии - архитектура, дизайн, медицина (просто трое детей). Платные ли они или можно все-таки учиться бесплатно? Спасибо!
N1981
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 18 окт 2017, 09:57

N1981 писал(а) 18 окт 2017, 08:33:Добрый день!
Как я поняла из форума качество среднего образования в Словении достаточно высокое. Это во всех городах или только в Любляне? И еще хотелось бы спросить существуют ли профильные гимназии - архитектура, дизайн, медицина (просто трое детей). Платные ли они или можно все-таки учиться бесплатно? Спасибо!

Среднее образование высокое во всей Словении.
Профильные гимназии существуют, но специализация более общая - кто-то специализируется на точных науках, кто-то на спорте, кто-то на гуманитарных дисциплинах. Но такой детальной специализации о которой говорите Вы - нет. В гимназиях учатся бесплатно. (Питание и учебники оплачиваются родителями). При желании есть и платная в Любляне.
После 9 классов для получения для получения профессии многие идут в аналог наших техникумов-колледжей. Там получают и среднее образование, и профессию. После Колледжа можно поступать в Университет.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение N1981 » 18 окт 2017, 12:54

Александр Лебедь писал(а) 18 окт 2017, 09:57:
N1981 писал(а) 18 окт 2017, 08:33:Добрый день!

Среднее образование высокое во всей Словении.
Профильные гимназии существуют, но специализация более общая - кто-то специализируется на точных науках, кто-то на спорте, кто-то на гуманитарных дисциплинах. Но такой детальной специализации о которой говорите Вы - нет. В гимназиях учатся бесплатно. (Питание и учебники оплачиваются родителями). При желании есть и платная в Любляне.
После 9 классов для получения для получения профессии многие идут в аналог наших техникумов-колледжей. Там получают и среднее образование, и профессию. После Колледжа можно поступать в Университет.

Спасибо!
Если можно ещё вопрос-как относятся преподаватели и одноклассники к русским детям?
N1981
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 18 окт 2017, 13:03

Хорошо относятся.
Один директор уч заведения даже назвал себя русофилом. Было неожиданно и приятно. ))
Вся Словения подчеркивает, что у нас общие корни славянские.
При этом и к неславянам тоже хорошо относятся. )) Но к русским - особенно ))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение N1981 » 18 окт 2017, 13:06

Александр Лебедь писал(а) 18 окт 2017, 13:03:Хорошо относятся.
Один директор уч заведения даже назвал себя русофилом. Было неожиданно и приятно. ))
Вся Словения подчеркивает, что у нас общие корни славянские.
При этом и к неславянам тоже хорошо относятся. )) Но к русским - особенно ))

Спасибо большое!
N1981
новичок

Сообщение revan-ilya » 21 окт 2017, 05:08

Возможно кому то, кто не знал и интересуется, будет полезна информация, что в 2017 году вышел русский самоучитель словенского языка. Автор Евгения Шатько. Дает неплохие базовые правила грамматики, лексики и прочих нюансов словенского.
Надеюсь, не сочтется за рекламу, но это действительно полезная книга для желающих как эмигрировать в Словению, так и просто понять, что из себя представляет словенский язык.
revan-ilya
новичок

Сообщение Watson-one » 30 окт 2017, 16:37

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста меня. Моя дочь в 2019 году заканчивает бизнес-колледж по специальности Банковское дело, дальнейшее образование приняла решение получать в Европе и настроена очень серьезно. Мы живем вдвоем и от опустить ее одну я очень боюсь, поэтому буду пробовать уехать с ней. Возникло масса вопросов по этому поводу. Я по профессии учитель-логопед, работаю с детьми в детском саду, занимаюсь коррекцией речевых нарушений. Скажите, могу ли я найти работу по своей специальности, либо просто воспитателем? У меня так же имеется вторая профессия по которой я отработала 20 лет- медицинская сестра-анестезист, высшая категория. смогу ли я работать по ней? Получается, либо педагогика, либо медицина. Знаю, что в Европе логопедов готовят медицинские вузы, а в России- педагогические, здесь не стыковка получается. И еще вопрос, сложно ли поступить в медицинский университет (мечта дочки) и какова цена. Спасибо за ответ.
Watson-one
новичок

Сообщение AnastasijaSlo » 01 ноя 2017, 09:41

Добрый день! 

В Вашем письме масса вопросов, почти каждый из которых для того, чтобы ответить, подразумевает владение дополнительной информацией о Вас и Вашей дочери. 

Из общего. 

О страхе "отпустить дочь одну". Поверьте, в Словении спокойно. Люди относятся доброжелательно друг к другу, в том числе к иностранным студентам, а особенно к тем, кто действительно учится. Убеждать не хочу. Потому что просто другой мир, который можно почувствовать, наверное, только прожив какое-то время здесь. 

О дочери. Ей надо самой определиться, образование по какой специальности она хочет получить и дальше уже детально смотреть где, сколько, что требуется и проч.

О Вас. Лучше сразу обратиться к специалистам, которые смогут сориетировать какое из Ваших образований быстрее и проще подтвердить.

Подумайте. Возможно, Вам надо разделить свои вопросы на два блока: дочь и Вы. По дочери - вопросов однозначно меньше и процесс быстрее. 
AnastasijaSlo
новичок

Сообщение revan-ilya » 01 ноя 2017, 14:48

Возможно будет проще сперва получить ВНЖ для дочери, а Вам потом ВНЖ по воссоединению с ней (через год). А на этот первый год Вам можно получить долгосрочную визу, если пойти на годовые курсы словенского. И пока будете жить этот год, решите уже там на месте, как лучше устроиться именно Вам.
revan-ilya
новичок

Сообщение Watson-one » 01 ноя 2017, 15:03

Благодарю за ответ. Действительно стоит определить приоритеты, вы правы. Просто не знаю к кому обратиться, у кого узнавать информацию, поэтому обратилась к вам.
Watson-one
новичок

Сообщение Watson-one » 01 ноя 2017, 15:20

Добрый день. Подскажите пожалуйста, куда лучше всего обратиться на счет языковых курсов.
Watson-one
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 01 ноя 2017, 15:21

Поищите - в Словении уже есть профессионалы - обратитесь к ним. Они и расскажут, и помогут.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Eva20101 » 01 ноя 2017, 15:36

Watson-one писал(а) 01 ноя 2017, 15:20:Добрый день. Подскажите пожалуйста, куда лучше всего обратиться на счет языковых курсов.

Посмотрите в фейсбуке есть группа Образование в Словении, в ней есть Анастасия Маркина, она, вроде, администратор этой группы. Она сориентирует и по курсам - с января и с сентября есть курсы, и заодно проконсультирует по остальным вопросам.
Eva20101
участник

Сообщение AnastasijaSlo » 02 ноя 2017, 13:11

А я бы не "замыкалась" на одном человеке. В интернете масса информации и всяких контактов. И когда сам ищешь информацию и общаешься с разными людьми, порой убеждаешься, как узка была бы картина вопроса, полученная из одного источника.
AnastasijaSlo
новичок

Сообщение Ulmer » 02 ноя 2017, 21:34

Watson-one писал(а) 30 окт 2017, 16:37:Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста меня. Моя дочь в 2019 году заканчивает бизнес-колледж по специальности Банковское дело, дальнейшее образование приняла решение получать в Европе и настроена очень серьезно. Мы живем вдвоем и от опустить ее одну я очень боюсь, поэтому буду пробовать уехать с ней. Возникло масса вопросов по этому поводу. Я по профессии учитель-логопед, работаю с детьми в детском саду, занимаюсь коррекцией речевых нарушений. Скажите, могу ли я найти работу по своей специальности, либо просто воспитателем? У меня так же имеется вторая профессия по которой я отработала 20 лет- медицинская сестра-анестезист, высшая категория. смогу ли я работать по ней? Получается, либо педагогика, либо медицина. Знаю, что в Европе логопедов готовят медицинские вузы, а в России- педагогические, здесь не стыковка получается. И еще вопрос, сложно ли поступить в медицинский университет (мечта дочки) и какова цена. Спасибо за ответ.

если ваша дочка нацелена серьезно на образование в Европе, то она, полагаю, владеет как минимум английским. А что это за бизнес-колледж в Новосибирске? Я так понимаю высшего образования у нее нет. Если все же есть, то можно поступать на английские магистерские (мастерские) программы. Уехать с дочерью у вас вред ли получится, тк нет оснований в предоставлении вам визы (кроме туристической на короткий срок). Право на работу на основании дочки-студентки местного универа вам не дадут.

Тк вы не являетесь гражданами ЕС, я бы рассматривал для учебы только те страны, где самая большая возможность трудоустройства после выпуска и получение визы, не привязанной к работодателю. Поверьте, мало какой работодатель будет заниматься получением разрешения на работу для свежего выпускника. Таких стран в Европе немного и Германии является золотым евро эталоном. Маленькие евро страны, особенно страны восточной и южной Европы, я бы вообще не рассматривал.
Последний раз редактировалось Ulmer 03 ноя 2017, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Vakhmurka » 03 ноя 2017, 21:25

добрый день! рассматриваю вариант магистратуры по экономике, логистике или туризму. Мой диплом подходит для этой цели. Подскажите, имеет ли вес трудовой стаж в России на руководящей должности в филиале Европейской компании? можно запросить в головном офисе рекомендательные письма.
Когда я реализую программу, мне будет 45 лет . Вообще, какие шансы найти квалифицированную работу? Есть хоть один удачный пример?

Конечно, в этом возрасте можно расслабиться и проедать заработанное, но хочется таки еще поработать в приятной стране

сколько можно работать без гражданства? я понимаю, Словения не поддерживает двойное гражданство в большинстве случаев..

спасибо
Vakhmurka
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 06 ноя 2017, 16:28

Vakhmurka писал(а) 03 ноя 2017, 21:25:добрый день! рассматриваю вариант магистратуры по экономике, логистике или туризму. Мой диплом подходит для этой цели. Подскажите, имеет ли вес трудовой стаж в России на руководящей должности в филиале Европейской компании? можно запросить в головном офисе рекомендательные письма.
Когда я реализую программу, мне будет 45 лет . Вообще, какие шансы найти квалифицированную работу? Есть хоть один удачный пример?

Конечно, в этом возрасте можно расслабиться и проедать заработанное, но хочется таки еще поработать в приятной стране

сколько можно работать без гражданства? я понимаю, Словения не поддерживает двойное гражданство в большинстве случаев..

спасибо

Добрый день.
Вы задаете вопросы, на которые Вам лучше всего ответит консультант из компании по иммиграции, или по образованию....
Естественно, если у Вас есть трудовой стаж в России на руководящей должности в филиале Европейской компании - это большой плюс..
Найти работу с Вашим опытом - не знаю Ваш опыт... Удачные примеры - у каждого свои.
Без гражданства можно работать неограниченное время. Двойное гражданство - ни при чем...
Извините, если мои ответы показались Вам резкими - трудно на них ответить, т.к. они не очень понятны. Напишите мне в личку, давайте обменяемся скайпами, поговорим..
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Vakhmurka » 06 ноя 2017, 18:40

Спасибо, Александр. Наверно, про массажистов и художников спрашивают более понятно Конечно, я сперва обратилась в специализированное агенство,они посмотрели мои вводные данные, но у них свои интересы в привлечении клиентов , поэтому хотелось на этом форуме получить информацию от незаинтересованного лица, просто опыт управленца среднего звена, получившего второе образование и работу в Словении. Я искала более-менее живой форум русских, или группу в соцсетях, но не смогла найти подходящий. Я Вам напишу. Спасибо
Vakhmurka
новичок

Сообщение revan-ilya » 07 ноя 2017, 11:51

Vakhmurka писал(а) 06 ноя 2017, 18:40: Я искала более-менее живой форум русских, или группу в соцсетях, но не смогла найти подходящий.

На фейсбуке есть одноименная группа, возможно там что-либо сможете найти.
revan-ilya
новичок

Сообщение crucoco » 13 ноя 2017, 10:21

Муми писал(а) 12 окт 2017, 11:59:Здравствуйте! Недавно услышала такую информацию, что на место в общежитиях имеют права студенты возрастом до 26 лет Может кто-нибудь знает, насколько достоверна эта информация. И как обстоит дело с жильем в Мариборе?

иностранцы обычно селятся в частных общежитиях, а там никаких ограничений по возрасту нет. По стоимости и качеству самой комнаты разницы с привузовскими общежитиями нет. Те, с кем вы надумаете поступать, обычно помогают и с поиском общежитий
crucoco
участник

Сообщение crucoco » 13 ноя 2017, 10:44

Watson-one писал(а) 01 ноя 2017, 15:03:Благодарю за ответ. Действительно стоит определить приоритеты, вы правы. Просто не знаю к кому обратиться, у кого узнавать информацию, поэтому обратилась к вам.

а на мой взгляд, вам лучше обеим учиться пойти. Дочери на бакалавра в продолжение колледжа (на общую медицину в Словении не поступить иностранцу). Это самое простое и без проблем поступит. Или, как вариант, пойти в что-то смежное с медициной и экономикой - например, менеджмент в здравоохранении. Ну, или можно вообще в сестринское дело пойти. В Словении это высшее. А по вам - можно в сестринское дело на магистратуру (так просто проще диплом подтверждать). И логопедия, кстати, в Словении это тоже педагогический. Есть отдельная программа. Вы можете по ней на магистратуру пойти (1 год). Заодно все вспомните, язык подтяните, диплом получите европейский и будете работать. Направление хорошее, без работы не останетесь. Вообще, у вас хороший "комплект" образования для применения себя в Словении. Вариантов можно придумать массу. И вы обе можете работать во время учебы!
crucoco
участник

Сообщение Александр Лебедь » 17 ноя 2017, 18:03

Добрый день всем.
В Университете Марибора готовится новая программа. Переводится на русский - Строительная Информатика - перевод вольный..
Готовят специалистов в BIM https://ru.wikipedia.org/wiki/BIM

Программа магистерская. Срок обучения - 2 года. Цена 4500 евро в год. Язык обучения - английский.
принимают бакалавров (или магистров), имеющих дипломы или архитекторов, или строителей.
Гарантия трудоустройства в ЕС 100% - посмотрите - СПЕЦИАЛИСТ BIM, BIM-менеджер, Инженер-конструктор со знанием BIM и прочее.

Удачи всем.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Алёна Соколова » 04 дек 2017, 16:08

День добрый! Благодарю за ветку, прочла целиком. Помогите советом, кто сможет.
Хочу поступить на программу бакалавриата в Копере Intercultural Language Intervention. Специальность, в основном, переводческая.
Дано по документам:
Диплом с отличием. Окончила педагогический колледж, специальность "Учитель музыки".
Диплом Петербургского университета - факультет журналистики.
Вопрос. С каким дипломом поступать в Словению? Что признавать?

Волнует то, что в первом дипломе, не смотря на 95% отличных оценок, может не хватить часов. Помню, что за год прошли программу 10-11 классов. Могут ли быть с этим проблемы?
Или поступать с дипломом ВУЗа? Получается бакалавриат на бакалавриат (диплом специалиста, но не суть, тот же бакалавриат в ЕЮ). Не будет ли лишних вопросов, к примеру, при получении визы? За визу тоже волнуюсь, нет родителей, спонсирую себя сама, а тут ещё и второй бакалавриат, посчитают как меня эмигрантом)) К тому же в дипломе о высшем образовании оценки не особо примечательные, 4 тройки, одна из них по английскому (как меня угораздило, не пойму, английский не троечный совсем у меня).
Есть ли смысл признавать оба диплома и оба использовать при поступлении?

В общем, подскажите, люди добрые, как поступить? Хочется побыстрее начать процесс, университеты молчат.
Спасибо!
Алёна Соколова
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 04 дек 2017, 17:03

Все реально.
И по одному диплому поступить, и по другому.
Только не выбирайте себе специальность "переводчик англ"
Иначе работу не найдете.
Пройдите тест на профориентацию.
И получИте профессию, где будет востребован русский и английский. Русский в Европе требуется.
В универах будете учить два языка - англ и второй на выбор. Ну и словенский, ессно...
Удачи!
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Алёна Соколова » 04 дек 2017, 17:22

Александр Лебедь писал(а) 04 дек 2017, 17:03:Все реально.
И по одному диплому поступить, и по другому.
Только не выбирайте себе специальность "переводчик англ"
Иначе работу не найдете.
Пройдите тест на профориентацию.
И получИте профессию, где будет востребован русский и английский. Русский в Европе требуется.
В универах будете учить два языка - англ и второй на выбор. Ну и словенский, ессно...
Удачи!

То есть всё равно, какой посылать, я вас правильно поняла? И, если можно, поясните, пожалуйста, по процедуре признания, перечитала сайты всех университетов, так до конца и не поняла. То есть, первое, я отправляю заявку электронную на портале, а потом, что происходит? Ведь должна послать документы в ВУЗ. Но к этому моменту должны ли они уже съездить в Словению и признаться в ENIC-NARIC CENTRE, или ВУЗ сам их туда отправит? Как должно быть, учитывая, что я не в Словении и возможности выехать туда пока не предвидится?
Благодарю сердечно за совет, переводчиком только с английского быть не планирую. На данной программе предполагалось англи-итал и ещё третий язык. Я рассматриваю иные специальности тоже, к сожалению, только гуманитарные, ибо технически-математическим складом ума не одарена. Языки, наверное, только в туризме можно применить? Хотя тут ещё прочла, что лингвистов в логистику берут) Пока все размышления в процессе, но подготовку документов хочу начать сейчас.
Алёна Соколова
новичок

Сообщение crucoco » 05 дек 2017, 09:54

Алёна Соколова писал(а) 04 дек 2017, 16:08:, университеты молчат.

а в Словении университеты всегда молчат)) им не до вас .. они по почте либо вообще не отвечают, либо, как выяснилось, ерунду какую-то общепринятую напишут, потом ну ссылайся на письма эти, когда начнется, что у вас чего-то не хватает(.. если есть вопросы, уж лучше обратиться к кому стороннему с ними
crucoco
участник

Сообщение Александр Лебедь » 05 дек 2017, 10:01

crucoco писал(а) 05 дек 2017, 09:54:
Алёна Соколова писал(а) 04 дек 2017, 16:08:, университеты молчат.

а в Словении университеты всегда молчат)) им не до вас .. они по почте либо вообще не отвечают, либо, как выяснилось, ерунду какую-то общепринятую напишут, потом ну ссылайся на письма эти, когда начнется, что у вас чего-то не хватает(.. если есть вопросы, уж лучше обратиться к кому стороннему с ними

Абсолютно не согласен, что словенские университеты не отвечают.
На все вопросы ответят. Все документы признают. Просто они "не очень быстрые".
Чтобы писать про "ерунду" надо хотя бы разок побывать в Словении и пообщаться с универами, чтобы так писать.
Ну, не быстрые - это да..
Александр Лебедь
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль