Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Alberto Contador » 13 авг 2021, 20:37

Ссылку на официальный документ можно? Без перепечатки СМИ и ОБС
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение yashina.kse » 13 авг 2021, 20:44

Пожалуйста.)

О применении Регламента ЕС № 265/2010 Европейского парламента и Совета О внесении поправок в Конвенцию о применении Шенгенского соглашения и регламент (EC) № 562/2006 в отношении перемещения лиц с долгосрочной визы

Постановление направлено на облегчение передвижения в пределах Шенгенской зоны без внутренних границ граждан третьих стран, на законных основаниях проживающих в одном из государств-членов на основании долгосрочной визы "D", выданной этим государством-членом.

Постановление вступает в силу 5 апреля 2010 года, то есть с этой даты

* Все действующие долгосрочные визы позволят свободно перемещаться по Шенгенской зоне в течение трех месяцев в течение шести месяцев. Гражданину третьей страны, имеющему долгосрочную визу D, выданную государством-членом, будет разрешено совершать поездки в другие государства-члены в течение трех месяцев в течение любого полугодия на тех же условиях, что и владельцу вида на жительство. В соответствии с положением это правило также применяется к долгосрочным визам, уже выданным до 5 апреля 2010 года, включая все еще действующие визы D+C;
yashina.kse
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение vtorry » 14 авг 2021, 01:14

Alberto Contador писал(а) 13 авг 2021, 18:52:Студенческая виза - это национальная виза, по ней нельзя перемещаться по иным странам ЕС. Можкт спасти только шенгенская виза иного государства, ибо шенген, выданный Италией, аннулируется при выдаче студенческой визы.
Какие документы, говорите? Как минимум страховка на год и контракт еа жилье, если для получения визы подавались временная страховка для вьезда и доки на аренду жилья с букинга или айрнбнб. На момент подачи кит джалло их может у вас и не быть, тогда их оригиналы и копии нужно принести в квестуру. С этим ковидом сроки записи на визит в любые организации адские, сроки выдачи документов тоже увеличились. Драги забыл издать указ о выходе госслужащих на обычный режим работы, поэтому и так не утруждающие себя работой итальянцы, теперь работают в офисе, т.е. на вмтречах с клиентами максимум 2 раза в неделю по полдня. Прием строго по записи везде.

Не запугивайте народ своими сообщениями. Про визы уже написали, эту же информацию можно найти на сайте МИДа Италии.

Visti per Soggiorni di Lunga Durata o "Nazionali" (VN), validi per soggiorni di oltre 90 giorni (tipo D), con uno o più ingressi, nel territorio dello Stato Schengen la cui Rappresentanza abbia rilasciato il visto. I titolari di Visto D possono circolare liberamente nei Paesi Schengen diversi da quello che ha rilasciato il visto, per un periodo non superiore a 90 giorni per semestre solo qualora il visto sia in corso di validità.

Страховку можно было и раньше сделать на почте, а теперь и онлайн наверняка тоже можно. Если уж можно счет в банке открыть без единого похода в банк, то страховку думаю тоже можно сделать.
Честно говоря, не вижу особой проблемы и с договором на жилье. Это правда, что придется озаботиться поиском жилья, но потом подписать договор с хозяином - дело 10 минут, регистрацию тоже можно сделать онлайн, и это уже будет головняк хозяина. Потом пришлет ричевуту о регистрации и всего делов. Я каждый год подписываю договор и каждый год хозяин его регистирует онлайн и нет никаких проблем и в ковидные времена тоже.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Punto Fiji » 14 авг 2021, 11:22

yuu-yuu писал(а) 12 авг 2021, 18:47:У меня вопрос по гринпас для студентов. Будущий студент в конце июня 2021г перенес ковид (в России). С документальным подтверждением - тест ПЦР положительный, вызов участкового, больничный. На госуслугах информация есть в личном кабинете на английском . Есть положительный ПЦР на английском (выданный в начале заболевания) . Нужно еще какие-то документы из России везти для получения гринпас для переболевшего? Или достаточно теста на антитела, сделанного в Италии по приезду?

Эти документы не подойдут для итальянского гоин-пасса, по мотивам «переболел ковид» нужно указывать номер страхования + электронной медкарты, и вам терапевт выдает справку с кодом, что вы перебрлели. Вот этот самый код цифровой и вводите в приложение и вам выдается гринпас.
Единственный выход получить гринпас в италии - это прививка признанной вакциной. Университеты сказали, что будут организовывать вакцинацию иностранным студентам, но верится в это с большим трудом, учитывая, какой сейчас бардак с вакцинацией.
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Punto Fiji » 14 авг 2021, 11:31

Alberto Contador писал(а) 13 авг 2021, 18:52:Студенческая виза - это национальная виза, по ней нельзя перемещаться по иным странам ЕС. Можкт спасти только шенгенская виза иного государства, ибо шенген, выданный Италией, аннулируется при выдаче студенческой визы.

Странно, у меня была национальная виза Д германии, и я в первый же день покатила по ней в австрию, сто раз был погранконтроль и с италией, и с швейцарией, нормально по визе ездили.
Как можно отменить шенгенское соглашение?
Но как сказали выше, если только ричевута, а визы все истекли, то по ним только на родину и обратно. Этот вопрос поднимала топик-стартер в прошлом году, когда из-за ковида были огромные задержки с выдачей пермессо.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2021, 12:59

Punto Fiji писал(а) 14 авг 2021, 11:31:Как можно отменить шенгенское соглашение?

У меня был испанский Шенген - его тоже аннулировали, когда испанскую учебную визу дали. Перечеркнули страничку с шенгенской визой в консульстве и всё. Выдадут студенческий ВНЖ и катайся себе по ЕС. А пока не выдали - только на Родину и обратно, как и в Италии.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Punto Fiji » 14 авг 2021, 16:04

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2021, 12:59:
Punto Fiji писал(а) 14 авг 2021, 11:31:Как можно отменить шенгенское соглашение?

У меня был испанский Шенген - его тоже аннулировали, когда испанскую учебную визу дали. Перечеркнули страничку с шенгенской визой в консульстве и всё. Выдадут студенческий ВНЖ и катайся себе по ЕС. А пока не выдали - только на Родину и обратно, как и в Италии.

Я извиняюсь, а причем тут ваша шенгенская виза и шенгенское соглашение?
Я писала вообще не про это.

И да, никто каляки-маляки в паспорт на чужую визе ставить не имеет право, нужно писать заявление на аннулирование в консульство страны, которая выдала.

Только какое это имеет отношение к шенгенскому соглашению вообще? И заявлению, что с визой Д нельзя передвигаться по шенгену свободно?
Punto Fiji
активный участник

Сообщение RosentalVA » 14 авг 2021, 20:20

Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Возможно, этот вопрос уже поднимался, но не нашла ответы на все вопросы.
Еду в Рим в сентябре сдавать экзамены для поступления в университет. Визу D уже получила. Правильно ли я понимаю, что должна пройти следующие шаги?

1. до полета заполнить цифровую анкету dPLF;
2. сделать ПЦР-тест за 72 часа до прилета;
3. по прибытию уведомить департамент профилактики территориального учреждения здравоохранения (как это сделать?);
4. пройти 10-дневный карантин по прибытию;
5. сдать ПЦР-тест или тест на антитела (где? читала, что можно пройти такой тест в обычной аптеке, это бесплатно и можно получить грин-пасс на 3 дня, верно?);
6. после карантина в течение 8 дней подать документы через почтовое отделение на вид на жительство.

Это все, что я должна сделать по прибытию?

И вопросы:
1) можно ли подавать документы на ВНЖ, использовав жилье арендованное на месяц через . или нужен обязательно полноценный договор аренды на год?
2) если я не наберу проходной балл и не поступлю в университет, могу ли я остаться в Италии и обучаться, например, на языковых курсах? Я не нарушаю таким образом условий пребывания?
3) в какой момент я смогу получить карту codice fiscale, после получения ВНЖ или это не связано? у меня есть только электронный код.
4) заниматься формлением tessera sanitaria можно после получения ВНЖ или это не связано?
5) известно ли, как иностранные граждане могут пройти вакцинацию, чтобы получить грин-пасс без необходимости постоянно сдавать ПЦР-тест?

Буду благодарна за помощь!
RosentalVA
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Alberto Contador » 15 авг 2021, 14:54

1) нет
2) нет
3) пластиковая карта кодиче фискале выдается только резидентам, то есть после получения ВНЖ и после проучения карты д идентита. Бумажную версию при наличии кода, подтвержденного ими ранее или сделанного в Консульстве, можно получить в налоговой в момент визита. Если код сделан на генераторе, то придется ждать.
4) после получения внж, в начале года, ибо для студентов это платно и действует с 01 января по 31 декабря. До получения внж можно получить мед.услуги через STP.
5) без тессеры санитария и кодиче фискале бесплатно не сделают ни тест, ни вакцинацию. Если сам университет не почешется и не организует эти вещи. В частном порчдке пошлют на пункте далеко без тессера санитария. Хотя если поупираться, то тест сделают только с кодиче фискале.

Пока вы не имеете внж и резиденцы, бесполезно писать о своем карантине и ждать тесты. АСП /АСЛ не будет на ваши сообщения реагировать. Вы для них не существуете, пока не принесете им пермессо и не оплатите денег.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 15 авг 2021, 15:18

Странная трактовка прав на перемещение по территории ЕС без выполнения обязанностей проживающего на территории ЕС.
Получение национальной визы D это лишь разрешение на вьезд в страну на законном основании для длительного проживания в соответствии с основаниями, в нашем случае это учеба на территории Италии.
В соответствии с законом Италии, любой иностранец обязан подать документы в квестуру в течение 8 дней с дня приезда для постановки на учет и получения разрешения на проживание. Срок получения разрешения в Италии 40 дней с даты подачи. По факту такого не было никогда. Ибо 40 дней берет себе Рим для печати пермессо и доставки его в Квестуру на месте. Вот с момента получения пермессо можно перемещаться по ЕС также, как и итальянцу, а это тоже по закону 3 мес из 6 в каждом полугодии.
Другой вопрос, что перемещения отследить в ЕС невозможно с открытыми границами. Да и нет цели контролировать всех и вся. Универ не будет отслеживать перемещения своих студентов, это вне их компетенции. Каждый перемещающийся по территории ЕС на основании нац. визы и ричевуты сам будет решать возникающие проблемы, если такие возникнут. Но вообще выглядит странно, что студент сразу же сваливает из альма матер путешествовать по другим странам, не получив нормальных документов
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Shkosoruchko » 15 авг 2021, 16:21

RosentalVA, по 2 пункту, про экзамены, зависит от выбранной программы и требований университета. Например, моя программа с открытым доступом, но я должна сдать экзамен по математике+ экзамен по языку. Если бы я не сдала экзамен, то должна была бы пересдать в течении трёх месяцев. Есть программы, на которые если не сдать вступительный экзамен, то не разрешено его пересдавать. В таком случае, можно попробовать в том же университете перевестись на другую специальность, куда возьмут с набранными баллами, либо уехать из Италии( можно пожить пока действует виза). В другое учебное заведение, на другие курсы перейти нельзя.
По пункту 3. codice fiscale можно получить в консульстве в России, на бумажном носителе.
Shkosoruchko
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Avventurista » 15 авг 2021, 16:56

yashina.kse писал(а) 13 авг 2021, 12:48:

Добрый день! Я тоже поступаю в Геную, только недавно получила ответ от вуза на Unviersitaly. Подскажите, пожалуйста, Вы разобрались с порядком подачи документов на стипендию? Насколько я понимаю, нужно зарегистрироваться на Aliseo (не могу это сделать т.к., видимо, ВУЗ ещё не подтвердил matricola). И не понятно, что дальше, какие документы и куда подавать. Нужно для подачи делать ISEE-U parificato через любой местный CAF? Хочу податься как независимый студент, но со списком пока полная неразбериха..
Avventurista
новичок

Страны: 28

Сообщение yashina.kse » 15 авг 2021, 17:13

Avventurista, к сожалению, до сентября не работает наш генуэзский КАФ, который выдаёт ИСЕЕ, а на эту стипендию можно подать только до 31 августа, так что мы все (кто не сделал ИСЕЕ до августа) в этом году в пролёте со стипендией... но готовьте документы хотя бы для ISEE-I parificato, переводите у аккредитованного переводчика и заверяйте затем в консульстве, и берите с собой в Италию. (Предварительно их все отсканируйте вместе с переводами, чтобы можно было отправить их имэйлом в КАФ, потому что они делажт этот ISEE только по имэйлу, не лично). Так вы сможете хотя бы снизить стоимость обучения почти до нуля, если пройдёте по параметрам.
yashina.kse
участник

Сообщение Avventurista » 15 авг 2021, 17:25

yashina.kse писал(а) 15 авг 2021, 17:13:Avventurista, к сожалению, до сентября не работает наш генуэзский КАФ, который выдаёт ИСЕЕ, а на эту стипендию можно подать только до 31 августа, так что мы все (кто не сделал ИСЕЕ до августа) в этом году в пролёте со стипендией... но готовьте документы хотя бы для ISEE-I parificato, переводите у аккредитованного переводчика и заверяйте затем в консульстве, и берите с собой в Италию. (Предварительно их все отсканируйте вместе с переводами, чтобы можно было отправить их имэйлом в КАФ, потому что они делажт этот ISEE только по имэйлу, не лично). Так вы сможете хотя бы снизить стоимость обучения почти до нуля, если пройдёте по параметрам.

Спасибо! Да, у меня тоже план Б - подать на снижение стоимости обучения.
А Вы уверены, что всё CAF не работают до сентября? На сайте университета их несколько: https://www.studenti.unige.it/sites/www ... 191020.pdf
Avventurista
новичок

Сообщение yashina.kse » 15 авг 2021, 18:04

Который нам подходит это только один, самый первый сверху, следующие три (которые для Империи, Специи и Савоны) меня направили именно на него. А все другие, которые ниже, работают только лично по предварительной записи, соответсвенно тоже только в сентябре есть возможность туда попасть.
yashina.kse
участник

Сообщение Avventurista » 15 авг 2021, 18:11

yashina.kse писал(а) 15 авг 2021, 18:04:Который нам подходит это только один, самый первый сверху, следующие три (которые для Империи, Специи и Савоны) меня направили именно на него. А все другие, которые ниже, работают только лично по предварительной записи, соответсвенно тоже только в сентябре есть возможность туда попасть.

Ого, вот этого не знала! А я всем им (кто в Генуе) написала запросы на эл.почту. Разве они не должны делать ISEE по эл.почте?
Avventurista
новичок

Сообщение RosentalVA » 15 авг 2021, 18:14

Shkosoruchko писал(а) 15 авг 2021, 16:21:RosentalVA, по 2 пункту, про экзамены, зависит от выбранной программы и требований университета. Например, моя программа с открытым доступом, но я должна сдать экзамен по математике+ экзамен по языку. Если бы я не сдала экзамен, то должна была бы пересдать в течении трёх месяцев. Есть программы, на которые если не сдать вступительный экзамен, то не разрешено его пересдавать. В таком случае, можно попробовать в том же университете перевестись на другую специальность, куда возьмут с набранными баллами, либо уехать из Италии( можно пожить пока действует виза). В другое учебное заведение, на другие курсы перейти нельзя.
По пункту 3. codice fiscale можно получить в консульстве в России, на бумажном носителе.

Спасибо! У меня тоже два экзамена, поэтому прорабатываю неблагоприятный исход на всякий случай) В консульство звонила, они сказали, что получать codice fiscale теперь надо в Италии. Возможно, правила поменялись.
RosentalVA
новичок

Сообщение yashina.kse » 15 авг 2021, 18:15

Просто на том сайте, который вы как раз тоже скинули, там в расписании написано, что они только su appuntamento. В любом случае, если у вас сейчас нет всех готовых (переведённых и заверенных) документов для подачи на ИСЕЕ, то вряд ли вы успеете подать на стипендию до 31 августа, НО это лишь мое предположение!))
yashina.kse
участник

Сообщение yashina.kse » 15 авг 2021, 18:19

RosentalVA, вам кстати какой-нибудь КАФ уже ответил? Мне в том первом сказали, что весь август все на каникулах, так что типа можно даже не пытаться им писать. Но может все таки стоит? если вам ответят, дайте знать!))
yashina.kse
участник

Сообщение Avventurista » 15 авг 2021, 18:48

yashina.kse писал(а) 15 авг 2021, 18:15:Просто на том сайте, который вы как раз тоже скинули, там в расписании написано, что они только su appuntamento. В любом случае, если у вас сейчас нет всех готовых (переведённых и заверенных) документов для подачи на ИСЕЕ, то вряд ли вы успеете подать на стипендию до 31 августа, НО это лишь мое предположение!))

Да, но это про время приёма, а мне приём не нужен.
Но согласна, что времени критически мало. Но я приложу все усилия, чтобы успеть, если не успею, то план Б))
Пока ни один CAF не ответил, но я недавно написала (мне ВУЗ долго отвечал на заявку, поэтому остальными вопросами даже не занималась).
А Вы на какой факультет поступили?
Avventurista
новичок

Сообщение RosentalVA » 15 авг 2021, 19:38

yashina.kse, я в Каф пока даже не пыталась подаваться, вот сейчас только собираюсь им писать, хотя уверена, что в августе они не ответят. Судя по бандо, я не имею права на стипендию, т.к. у меня есть высшее образование, полученное в России, и поступаю я на триеннале. Мне оно нужно только чтобы попробовать снизить стоимость обучения. Но если что, дам знать!
RosentalVA
новичок

Сообщение RosentalVA » 15 авг 2021, 19:51

Alberto Contador, спасибо за подробный ответ! а можете пояснить, получается никто не проверит, соблюла ли я карантин по прилету? и получается единственный выход без ВНЖ - делать платные ПЦР и с отрицательным результатом должны допустить до экзамена в университете?
RosentalVA
новичок

Сообщение Alberto Contador » 15 авг 2021, 20:05

В общаге лучше отсидеть, а в частном жилье никому нет дела
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение ditry2004 » 15 авг 2021, 20:27

Avventurista писал(а) 15 авг 2021, 18:48:Но я приложу все усилия, чтобы успеть, если не успею, то план Б

Здравствуйте, я тоже в Геную на триеналле. Я когда пыталась подать на стипендию, мне на сайте Алисео вылезло окошко, что только до 35 лет можно подать на стипендию. Ни в бандо, ни на сайте Алисео такой информации я вообще не нашла. Я написала им на почту, мне ответили, что это только первокурсников касается, на следующий год можно подавать. Вы расскажите потом, получилось у вас или нет со стипендией
ditry2004
новичок

Страны: 7

Сообщение yashina.kse » 15 авг 2021, 20:28

А вы уже получили ISEE или подали на него?
yashina.kse
участник

Сообщение daryareus » 15 авг 2021, 23:36

Ребята, привет!
Очень нужна Ваша помощь в проверке себя на правильность действий.
Собираюсь поступать в след году в Политех в Милане на магистерскую программу (дизайн).
Составила себе перечень доков на поступление:
1.Сертификат ***
2.Резюме
3.Рекомендательное письмо (2 шт)
4.Мотивационное письмо
5.Перевод диплома на итальянский
6.Описание каждого предмета пройденного в универе
7.Портфолио
Ничего ли я не забыла?

Затем, если все ок и ты прошел, через министерство культуры Италии подаешь доки + доки на стипендию DSU.
Как я поняла выписку о доходах за 2 года берешь в ЗАГСе? И это можно сделать позже..? весной

Если я что-то не учла, поправьте меня пожалуйста, немного запуталась.
daryareus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анжелика29 » 15 авг 2021, 23:47

Здравствуйте! Кто-то может подсказать? дочка поступает в Флоренцию, подаём на изее в ДСУ Тосканы. Везде читаем про каф. Запутались совсем, нужно ли нам что-то подавать в каф? Или у нас только ДСУ? Как с этим разобраться, где уточнить информацию? Спасибо!
Анжелика29
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 16 авг 2021, 00:38

RosentalVA, странно, в пятницу получила свой codice fiscale от них, в Москве, с печатью и подписью бумага А4, неужели правила так быстро поменялись? Или у каждого региона свои правила?
Shkosoruchko
участник

Сообщение Shkosoruchko » 16 авг 2021, 00:40

Анжелика29, наверное в бандо написано. У меня в бандо написано, что подавать документы для isee в caf из их списка, а они потом сами получат информацию для DSU из caf.
Shkosoruchko
участник

Сообщение vtorry » 16 авг 2021, 13:50

Анжелика29 писал(а) 15 авг 2021, 23:47:дравствуйте! Кто-то может подсказать? дочка поступает в Флоренцию, подаём на изее в ДСУ Тосканы. Везде читаем про каф. Запутались совсем, нужно ли нам что-то подавать в каф? Или у нас только ДСУ? Как с этим разобраться, где уточнить информацию? Спасибо!

Читайте бандо, правила могут отличаться в разных регионах. Я подавала несколько лет назад доки в DSU Тоскана, то делала это напрямую, судя по бандо в этом году ничего не изменилось.

Gli altri studenti stranieri, oltre a dover compilare la domanda on line, sono tenuti a comprovare il possesso dei requisiti economici e familiari previsti all’art. 7 mediante la seguente documentazione da allegare
alla ricevuta di presentazione della domanda.

https://www.dsu.toscana.it/documents/43 ... 6325961926

Но если вы не уверены, то советую написать непосредственно в DSU и получить четкий и однозначный ответ.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lo_kris » 16 авг 2021, 14:53

Всем добрый день!
Поступаю на магистратуру в Университет Флоренции, и сейчас мучаюсь с ISEE и стипендией.
Возник вопрос с документами. DSU написали, что им нужны документы за 2020 год.
1) Нужно ли мне брать на себя 2-НДФЛ, выписки со счетов, справки и ЕГРН или только на родителей (в 2020 году я училась на магистратуре в России и работала, но в DSU подаю только свой диплом бакалавра, который получила в 2019, следовательно, для них у меня в 2020 "пробел")? Или же им все равно, так как я поступаю и нужны документы только на родителей?

2) Мой папа не был официально трудоустроен в 2020 году и не числился на бирже труда. Официальное трудоустройство появилось только в феврале 2021 года. Как поступать в такой ситуации? Что показывать в качестве доказательства, что он "не работал"? Думаем просить на его нынешней работе копию трудовой книжки с печатью, но не знаю, насколько это подходит.....

Заранее благодарю за помощь!
lo_kris
новичок

Сообщение yashina.kse » 16 авг 2021, 15:47

1. Нужно
2. Можете сделать выписку из ПФР об отсутствии отчислений за тот год, или нулевую 2НДФЛ в налоговой запросить, но возможно очень долго будут делать ее
yashina.kse
участник

Сообщение lo_kris » 16 авг 2021, 16:01

yashina.kse, то есть даже если у меня нет недвижимости, мне все равно надо делать "пустую" справку?
lo_kris
новичок

Сообщение lo_kris » 16 авг 2021, 16:10

Подскажите, пожалуйста, по поводу выписок со счетов для ISEE.

Нужно отображать все все счета или будет достаточно зарплатных у всех членов семьи? Нужны ли в выписках движение по счету?
lo_kris
новичок

Сообщение yashina.kse » 16 авг 2021, 17:08

lo_kris, это зависит от того, что написано в бандо вашего региона. Где-то нужно движение по счету, где-то только остаток (сальдо) на определённую дату, где-то нужно подтверждать отсутствие недвижимости каждого члена семьи, где-то нет. Всё в бандо
yashina.kse
участник

Сообщение RosentalVA » 17 авг 2021, 10:55

Shkosoruchko, очень странно, меня отфутболили, я тоже в Москве. Буду еще раз звонить, спасибо!
RosentalVA
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 17 авг 2021, 11:05

RosentalVA, если что, вот с их сайта информация https://consmosca.esteri.it/consolato_m ... ale_0.html
Shkosoruchko
участник

Сообщение lo_kris » 17 авг 2021, 22:14

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, DSU Тосканы запрашивает IBAN при заполнении заявки на стипендию. Но в России нет этого IBAN. Что делать? Обычный номер счета не даёт ввести.
lo_kris
новичок

Сообщение paolo pulcello » 17 авг 2021, 22:53

В вашей доманде опция IBAN обязательная, нельзя пропустить? По опыту подачи доманд в DSU других регионов - подавали без указания IBAN. А уже позже, после приезда в Италию, оформляли банковскую карту на имя студента и IBAN этой карты указывали в личном кабинете студента. И это уже больше вам надо будет шевелиться - не укажете свои банковские реквизиты - не получите в декабре первую рату на карту (если признают beneficiorio конечно)
paolo pulcello
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lo_kris » 17 авг 2021, 23:00

paolo pulcello, пропустить даёт, но переживала, что до 3 сентября (дедлайн по подаче заявления на стипендию) нужно обязательно указать. Поняла, спасибо огромное!
lo_kris
новичок

Сообщение lo_kris » 17 авг 2021, 23:26

Нужно ли апостилировать свидетельство о разводе родителей при подачи документов на ISEE?
lo_kris
новичок

Сообщение paolo pulcello » 17 авг 2021, 23:31

lo_kris, Да, нужно, у нас в РБ апостиль ставит Минюст. Потом перевод и консульская легализация. Верификация очень простая - аттестованный переводчик просто не возьмет такой документ в работу и отправит делать апостиль)
paolo pulcello
участник

Сообщение ItalianoFILka » 22 авг 2021, 20:20

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь уже сдавал языковой тест ITALIANO-L2 (TEST ITA-L2 на сайте CISIA?

Можете поделиться опытом по уровню сложности? Или, возможно, есть ссылки, где можно пример посмотреть?
ItalianoFILka
участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение RosentalVA » 23 авг 2021, 09:10

ItalianoFILka, хороший вопрос, я поступаю в Рома Тре (studi umanistici) и тоже сдаю этот экзамен. Я писала в CISIA, они ответили, что экзамен новый и примеров нет. Все, что я смогла найти, это пример экзамена TOLC-SU. А Вы разобрались, как он будет проходить? Сначала онлайн часть, а потом устная в университете? Вам уже сказали время экзамена? У меня возникла проблема с установкой приложения CISIA.
RosentalVA
новичок

Сообщение paolo pulcello » 23 авг 2021, 18:11

ItalianoFILka, ItalianoFILka, Студент сдавал 26 июля. Все есть в инструкциях на сайте CISIA (что должно быть на компе, на мобильнике, как обустроена комната, в которой сдаешь экзамен). В день экзамена на почту прислали логин и пароль. Очень долго шло риконошименто всех участников - больше часа( Сдавали в тот день товарищи из Африки - так они вообще были среди целой отары овец - очень экзотично))
Сам экзамен состоял из 3 частей - Ascolto (2 brani) - 14 вопросов, Lettura - 14 вопросов и Strutture Linguistiche - 20 вопросов. Уровень примерно A2-B1.
Студент набрал 28 из 48, в этом году установлен мин. проходной балл - 16 из 48, вроде не должно быть сложностей).
In bocca al lupo!
paolo pulcello
участник

Сообщение ItalianoFILka » 23 авг 2021, 20:02

paolo pulcello писал(а) 23 авг 2021, 18:11:проходной балл - 16 из 48, вроде не должно быть сложностей).

В моем университет проходной балл 36 из 48 (я видела в других университетах 12 из 48). Поэтому так беспокоюсь за него(((

Спасибо Вам большое за информацию! Хоть какая-то ясность по уровню теста.
ItalianoFILka
участник

Сообщение ItalianoFILka » 23 авг 2021, 20:06

RosentalVA писал(а) 23 авг 2021, 09:10:А Вы разобрались, как он будет проходить? Сначала онлайн часть, а потом устная в университете? Вам уже сказали время экзамена?

Описание технической части, как будет проходить - есть на сайте, и тоже самое еще прислали в почту.

Устной части нет - всё в онлайне, за один день. Устной части (разговора с преподавателем) нет вообще в экзамене. В университете ничего сдавать потом не нужно. Результаты прохождения теста вывешиваются на сайте университета (у меня так во всяком случае).

Время экзамена - да сказали, пришло на почту письмо от университета и от CISIA.
ItalianoFILka
участник

Сообщение ItalianoFILka » 23 авг 2021, 20:09

paolo pulcello писал(а) 23 авг 2021, 18:11:Очень долго шло риконошименто всех участников - больше часа

Подскажите, пожалуйста, как риконошименто проходило? До начала теста все по очереди показывали паспорт рядом с лицом в камеру?
ItalianoFILka
участник

Сообщение RosentalVA » 23 авг 2021, 21:13

ItalianoFILka, спасибо. А у меня ещё предусмотрена устная часть очно в университете. Удачи вам)
RosentalVA
новичок

Сообщение paolo pulcello » 23 авг 2021, 21:34

ItalianoFILka писал(а) 23 авг 2021, 20:09:Подскажите, пожалуйста, как риконошименто проходило? До начала теста все по очереди показывали паспорт рядом с лицом в камеру?

Сидишь за компом с телефоном в руке, на котором ты вошел в конференцию ZOOM как один из участников экзамена. Член комиссии по очереди подключает звук очередному участнику и делает с ним риконошименто - ты показываешь себя, стол с компом, экран, все вокруг стола, что дверь закрыта, паспорт просто в развернутом виде. Когда показал все, риконошименто считается пройденным и тебя просят поставить свой сотовый с включенной камерой сзади сбоку на расстоянии, чтобы ты не мог до него дотянуться по ходу экзамена). Камера должна захватывать тебя, сидящего за компом и край закрытой двери. И так с каждым участником, было больше 20 человек, поэтому стартовали только через час после входа в конференцию ZOOM.
paolo pulcello
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль