Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Анжелика29 » 13 окт 2021, 07:38

Она ещё не подписывала, пойдёт сегодня. Договор на 4 года. 3000 евро в год, равными частями по месяцам. Залог за два месяца. Комиссия агенства сумма за месяц. Расторгнуть можно не ранее, чем через 12 мес. Предупредить за 3 мес. Про форс-мажор ни слова. Может стоит добавить в контракт форс-мажор?
Анжелика29
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ItalianoFILka » 13 окт 2021, 12:32

Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Добрый день! Отказали в выдаче студенческой визы, можно предоставить документы в течение 10 дней.

Мне 36. Предоставила аттестат и академическую справку об прохождении 2-х лет обучения в университете по «истории искусств». Поступаю на бакалавр истории искусств.

Кто-нибудь сталкивался с таким отказом? Что можно сделать?
ItalianoFILka
участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 17

Сообщение Alberto Contador » 13 окт 2021, 14:18

Кому Вы предоставили аттестат и академическую справку ? Вам ВУЗ подтвердил зачисление ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение ItalianoFILka » 14 окт 2021, 00:40

Alberto Contador,

Аттестат и академическую справку с переводами предоставляла в заявку на universitaly в июле. Университет подтвердил получение и ответил через Universitaly, что можно с ответом идти в консульство. После сдачи языкового теста университет обновил это подтверждение, указал, что сдан языковой тест.
В пакет документов на визу подала ddv на школьный аттестат и легализованной консульством перевод академической справки.

Вуз подтвердит зачисление после того, как я предоставлю визу и ричевуту. Пока они только подтвердили мою заявку через universitaly.
ItalianoFILka
участник

Сообщение Alberto Contador » 14 окт 2021, 12:29

ItalianoFILka писал(а) 14 окт 2021, 00:40:Вуз подтвердит зачисление после того, как я предоставлю визу и ричевуту. Пока они только подтвердили мою заявку через universitaly.

Вот поэтому Вам визу и не дали. ВУЗ должен подтверждать зачисление и включать Вас в подаваемые списки через Universitaly. Нет зачисления - нет визы.
Поэтому Вас нет и в списках на стипендию. Вы никто для офиц.структур и требуете не пойми что. Имхо, странный Вы выбрали ВУЗ. В этот год с бакалавриатом Вы уже пролетели, так что на следующий год делайте все как требуют законы.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vtorry » 14 окт 2021, 13:39

Alberto Contador писал(а) 14 окт 2021, 12:29:Вот поэтому Вам визу и не дали. ВУЗ должен подтверждать зачисление и включать Вас в подаваемые списки через Universitaly. Нет зачисления - нет визы.
Поэтому Вас нет и в списках на стипендию. Вы никто для офиц.структур и требуете не пойми что. Имхо, странный Вы выбрали ВУЗ. В этот год с бакалавриатом Вы уже пролетели, так что на следующий год делайте все как требуют законы.

Зачем вы кошмарите человека?
То, что девушки нет в списках на стипендию, абсолютно нормально. Доки можно подать и не имея актуальной записи в универ, но получать стипендию можно только будучи студенткой.
Если она подавала документы в DSU Toscana, то это либо Пиза, либо Флоренция, либо Сиена. Какой из этих ВУЗов странный?

На Universitaly подтверждают preiscrizione, а завершить процесс записи без ричевуты проблематично, по крайней мере в Пизе, тк наличие pds или ричевуты они указывают как необходимое условие.
В то же время preiscrizione не гарантирует получение визы, об этом тоже пишут и в этом плане Италия не единственная такая страна.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alberto Contador » 14 окт 2021, 14:30

Причем тут стипендия ? Ей не дали стипендию, так как по имеющейся информации она не поступила в ВУЗ.
Не дали визу ? Потому что ее нет в списках поступивших, поданных в Консульство от Universitaly.
Кто накосячил ВУЗ или Universitaly, нам сие не известно. Но факт есть факт: ни визы, ни стипендии. Запись в ВУЗЫ на 2021/2022 гг закончилась.
Соответственно, либо ей разбираться с ВУЗ или сайтом и устранять косяк. Потом переподаваться на визу с письмом от того, кто накосячил.
Консульство не дает учебные визы поступающим на бакалавриат, если студента нет в списке от Universitaly. Все. Как раньше был список от Университета культуры Италии в РФ. Нет в списке - нет визы. Почему ее нет в списке - с этим надо разбираться. Кроме того, непонятно, что там у нее в фин.гарантии и прочих документах, которые подавала в консульство. Может и тут косяк. Но, имхо, нет ее в списке поступивших для Консульства. Нету. Поэтому и визы нет.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение rime55 » 17 окт 2021, 14:03

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по прибытии в Италию нужно подать документы на пермессо в пределах 8 дней, а карантин 10. Как быть? И как отправить документы в квестуру? Спасибо!
rime55
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vtorry » 17 окт 2021, 22:32

Отсидеть карантин и потом пойти на почту, в отделение, где есть sportello amico, взять там kit giallo, положить в него копии требуемых документов и отправить на почте в квестуру. Во время отправки надо будет собственно заплатить за пермессо и за услуги почты.
vtorry
полноправный участник

Сообщение yuu-yuu » 18 окт 2021, 19:25

Хочу здесь разместить информацию о гринпасс для переболевших в России студентов. www.uslsudest.toscana.it
По этой ссылке заполняется форма, прикладываются документы, переведенные на английский/итальянский. Выдали гринпасс переболевшего сроком до 22 декабря 2021г. Если кодиче фискале нет - поставить шесть нулей в соответствующей графе.
yuu-yuu
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение yuu-yuu » 18 окт 2021, 19:27

Почему Тоскана не знаю,такую ссылку прислали
yuu-yuu
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение Настассья » 18 окт 2021, 19:37

Alberto Contador писал(а) 12 окт 2021, 15:53:В самом кит джалло есть этот список

Добрый вечер, если кто недавно оформлял документы и имеет этот список, пришлите, пожалуйста..
(«Документы, подтверждающие наличие ден.средств из законных источников, обязательны при подаче документов в Квестуру. На почте подаются документы для внж по учебе, в так называемом кит джалло»)
Настассья
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение vtorry » 18 окт 2021, 20:48

Возьмите этот самый кит джалло, в нем есть списки документов для всех типов пермессо. Взять конверт - это бесплатно.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 18 окт 2021, 21:59

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2021, 14:18:Документы, подтверждающие наличие ден.средств из законных источников

Оптимальным документом является только заверенный в Консульстве Италии в вашей стране перевод справки из банка с указанием денежных средств на счете, причем в евро. Заверенный в Консульстве перевод декларации о доходах по форме 3-НДФЛ тоже подходит. Остальные документы (декларация о доходах, полученных на территории Италии, например) Вы предоставить не сможете.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Настассья » 19 окт 2021, 09:03

vtorry писал(а) 18 окт 2021, 20:48:Возьмите этот самый кит джалло, в нем есть списки документов для всех типов пермессо. Взять конверт - это бесплатно

Я в России и поэтому взять не могу
Настассья
участник

Сообщение Alberto Contador » 19 окт 2021, 09:23

Вот здесь https://www.portaleimmigrazione.it/Download_Russo.aspx# в файле Типы заявлений на листе 14 есть полный список. Только список на итальянском. На русском исчез. Хотя ранее был. Но думаю гугл поможет, чтобы перевести.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение phrostova » 24 окт 2021, 14:16

Всем привет!
Кто использовал помощь для поступления, можете посоветовать агентство? И кто-нибудь поступал с enrolit?
phrostova
новичок

Сообщение taaatiana » 25 окт 2021, 17:34

Господа, подскажите, пожалуйста, опытом открытия счета в банке для зачисления учебных плюшек. Студентка - гражданка РФ. Какие документы требовал банк для открытия счёта? Спасибо.
taaatiana
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8

Сообщение vtorry » 25 окт 2021, 20:09

Скорее всего будут хотеть кодиче фискале, ваш паспорт, где-то могут открыть с ричевутой, а где-то будут хотеть пермессо. Узнать это можно только на практике, походив по отделениям.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Punto Fiji » 26 окт 2021, 12:27

taaatiana писал(а) 25 окт 2021, 17:34:Господа, подскажите, пожалуйста, опытом открытия счета в банке для зачисления учебных плюшек. Студентка - гражданка РФ. Какие документы требовал банк для открытия счёта? Спасибо.

от банка зависит: говорят, что требуют сейчас резиденцу даже для перевыпуска карты (сама не пробовала, но от многих слышала), что студентов просят принести документы в подтверждение перевода от универа, тогда могут открыть без резиденцы. Лучше самой сходить в банк и узнать.

phrostova писал(а) 24 окт 2021, 14:16:Кто использовал помощь для поступления, можете посоветовать агентство? И кто-нибудь поступал с enrolit?

совет: если вы сами не можете разобраться со всей хитромудрой бюрократией до приезда в италию, то в италии совсем тяжко будет, потому что на месте вас никто за ручку водить не будет.
могу посоветовать агенство в ЛС.
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Shkosoruchko » 26 окт 2021, 14:57

Всем добрый день.
Уже здесь в Италии у меня начались проблемы с университетом, после зачисления в него. В связи с этим несколько вопросов, может кто поможет.

Бумага о зачислении от университета у меня есть, но сейчас моя карьера в универе закрыта, я должна уехать когда кончится виза, или могу по ричевуте дальше находиться здесь?

На моём ДДВ написано, что оно для этого университета, в следующем году для поступления в другой университет надо делать новое ДДВ? Или этот подойдёт, потому что он сшит вместе с переводом в консульстве.

Посоветуйте, пожалуйста, курсы в Италии, есть ли кроме школы Данте, кто может сделать приглашение для визы?
Shkosoruchko
участник

Сообщение Punto Fiji » 28 окт 2021, 13:51

Shkosoruchko писал(а) 26 окт 2021, 14:57:Бумага о зачислении от университета у меня есть, но сейчас моя карьера в универе закрыта, я должна уехать когда кончится виза, или могу по ричевуте дальше находиться здесь?

а вы не хотите больше учится? просто я пока пасла очередь в ректорат, там были студенты из пакистана, у которых была закрыта карьера, но им сказали: оплати рату и возобновим (можете в лс написать).
а вам квестуру назначили?
визу вам не на год дали?
так-то можете находиться хоть 10 лет, просто это нелегально будет немного :)
поступайте на мастерскую программу - они позже начинаются, притащите в квестуру обучение по этой программе.
По курсам не подскажу :(
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Shkosoruchko » 28 окт 2021, 14:27

Punto Fiji писал(а) 28 окт 2021, 13:51:а вы не хотите больше учится? просто я пока пасла очередь в ректорат, там были студенты из пакистана, у которых была закрыта карьера, но им сказали: оплати рату и возобновим (можете в лс написать).
а вам квестуру назначили?
визу вам не на год дали?
так-то можете находиться хоть 10 лет, просто это нелегально будет немного :)
поступайте на мастерскую программу - они позже начинаются, притащите в квестуру обучение по этой программе.
По курсам не подскажу :(

не то чтобы не хочу, не могу. виза до конца января, а квестура в конце марта, но раз основание для внж я потеряла, то получается моя ричевута уже не действует? нелегально конечно не вариант)))) так как в след году буду в другой универ поступать, проблем не хочется. на магистратуру не могу, только бакалавр, поэтому и ищу курсы, чтоб под них делать визу после января до сентября, хотелось бы понять где их вообще находят.
Последний раз редактировалось Shkosoruchko 31 окт 2021, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Shkosoruchko
участник

Сообщение Punto Fiji » 28 окт 2021, 16:50

так на курсы вам долгосрочную визу не дадут, можете до конца января в школу записаться, если хотите язык подтянуть, при коммунах есть социальные группы бесплатные.
Странно, что вам визу не на год дали.
Вам же в любом случае придется выезжать в россию за новой учебной визой.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение DavidMN » 06 ноя 2021, 22:37

Всем привет!
1) У кого-нибудь был опыт поступления с несколькими несданными дисцпилинами на 1-м курсе университета?
Не сдал несколько предметов на 1-м курсе, но в академической справке указаны только сданные дисциплины.
У кого был подобный опыт? Могут ли возникнуть сложности? Подойдёт ли справка об обучении+о факте обучения на 2-м курсе.
2) Влияет ли на поступление смена текущей специальности,
оценки на 1-м курсе университета?
DavidMN
новичок

Сообщение Avventurista » 08 ноя 2021, 02:06

Добрый день!
Возможно, для подготовки ddv в консульстве понадобится справка об окончании 1го курса, лучше уточните в Консульстве в отделе легализации.
Как правило, предыдущая специальность имеет значение при поступлении в магистратуру, для бакалавра не принципиально
Avventurista
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение DavidMN » 08 ноя 2021, 15:44

Avventurista, Добрый день!
Университет сам может запросить эту справку.
Я условно переведён на 2-й курс. Вряд ли такая формулировка не вызывет вопросов.
Могу только попытаться обойти это справкой об обучении и/или факте обучении на 2-м курсе.
DavidMN
новичок

Сообщение taaatiana » 08 ноя 2021, 20:00

Будьте внимательны. Регион Пьемонт.
При подаче документов на isee в caf, если у Вас изменился состав семьи, каф берет актуальный состав семьи на дату подачи, но при этом строит расчет на доходах за 2019 год -_всех актуальных членов семьи на сегодня_.
Перевожу на русский: если Вы проживали в 2019 в РФ с ребенком, а в 2021 вышли замуж в Италии, и в этом году ребенок пошел в университет в Италии, в они рассчитывают сумму доходов и Вас, и будущего мужа, и ребенка за 2019 год вместе, даже если в 2019 будущий муж был женат на другой и это подтверждено документально.
taaatiana
новичок

Сообщение Punto Fiji » 09 ноя 2021, 07:33

taaatiana писал(а) 08 ноя 2021, 20:00:Будьте внимательны. Регион Пьемонт.
При подаче документов на isee в caf, если у Вас изменился состав семьи, каф берет актуальный состав семьи на дату подачи, но при этом строит расчет на доходах за 2019 год -_всех актуальных членов семьи на сегодня_.
Перевожу на русский: если Вы проживали в 2019 в РФ с ребенком, а в 2021 вышли замуж в Италии, и в этом году ребенок пошел в университет в Италии, в они рассчитывают сумму доходов и Вас, и будущего мужа, и ребенка за 2019 год вместе, даже если в 2019 будущий муж был женат на другой и это подтверждено документально.

А вы, простите, какой isee то делали?
Вообще, в этих каф такие «гении» работают, что за общее правило это брать не стоит: в одном каф взяли состав семьи, в другом вкатили вам нулевые доходы в италии на 2019 год. Если тут каждый будет писать, что ему в каф сказали, то можно отдельную тему заводить.
Если вы делали исе с резиденцией, то это вообще не относится в подавляющему здесь большинству, тут студенты в основном, а не жены.
У меня в одном каф просили выписку из итальянского банка, как бы можно сделать вывод о префессионализме, в италии это сплошь и рядом.
В некоторых каф вообще понятия не имеют, что такое исе парификато.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Punto Fiji » 09 ноя 2021, 07:39

DavidMN писал(а) 08 ноя 2021, 15:44:Avventurista, Добрый день!
Университет сам может запросить эту справку.
Я условно переведён на 2-й курс. Вряд ли такая формулировка не вызывет вопросов.
Могу только попытаться обойти это справкой об обучении и/или факте обучении на 2-м курсе.

То, что у вас не закрыта сессия - видно только в вашей зачетке (было такое требование для посольства сша в свое время, и ребята приходили с зачетками), в академической справке этого нет, в италии на ваши хвосты всем плевать.
К тому же время у вас есть, если переживаете - сдайте хвосты, или вы уже бросили учебу?
Punto Fiji
активный участник

Сообщение DavidMN » 09 ноя 2021, 18:07

Punto Fiji, здравствуйте!
Вы учитесь в Италии?
К сожалению, не смогу с Вами согласиться, т.к. успешное окончание 12-летнего обучения - необходимое требование для поступления. Оно прописано на сайте каждого университета, мин. образования и т.п, так что сомневаться не приходится.
Вопрос не в этом. Меня интересует - довольствуются ли ВУЗы Италии справкой об обучении/ о факте обучения на 2-м курсе или они (зачастую) принимают именно справку о переводе на 2-й курс.
DavidMN
новичок

Сообщение Avventurista » 10 ноя 2021, 13:58

DavidMN, DavidMN, DavidMN,

Да, итальянцам важны полные 12 лет. Меня при подготовке ddv консульство запросило справку из университета о количестве полных лет обучения. Несмотря на то, что был не сдан один предмет за 4й курс, я была переведена на 5й, университет в справке указал 4 полных года. Возможно, в Вашем случае будет похожая формулировка, тогда всё ок.
Сам институт не запрашивает подобные справки т.к.информация о соответствии количеству лет обучения указывается в ddv, которое готовит консульство. Я поэтому и порекомендовала задать вопрос в консульстве, чтобы знать, что они будут запрашивать.
Avventurista
новичок

Сообщение taaatiana » 12 ноя 2021, 09:12

Punto Fiji писал(а) 09 ноя 2021, 07:33:А вы, простите, какой isee то делали?
isee parificato, на 2019, из которого чиновница caf сделала ISEE universitario и влепила декларантом и родителем моего мужа, который на период 2019 состоял в другом браке. Все возражения и документы о предыдущем браке, документы из трибунала, выписку о сроке заключения настоящего брака чиновница отмела, как несущественные.
Punto Fiji писал(а) 09 ноя 2021, 07:33:Если вы делали исе с резиденцией, то это вообще не относится в подавляющему здесь большинству, тут студенты в основном, а не жены.

я говорю не обо мне, а о моей дочери, которая не имеет внж, прописки и пр. в Италии пока и по актуальным документам формально все еще имеет nucleo familiare в РФ.
Получилось отлично, никакими благами ВНЖ и резиденции пользоваться она еще не может, у нее документов нет, но спрос такой, как будто документы о ВНЖ у нее уже есть.
taaatiana
новичок

Сообщение Avventurista » 12 ноя 2021, 20:25

Очень часто в Италии играет роль человеческий фактор. Поэтому, если возникают сложности при подготовке документов, я обращаюсь письменно в службу поддержки или просто иду в другую аналогичную организацию. Тоже были проблемы с caf, письмо в службу поддержки помогло решить вопрос
Avventurista
новичок

Сообщение ItalianoFILka » 13 ноя 2021, 13:33

vtorry, спасибо вам за поддержку, визу я вчера получила.

Alberto Contador, к счастью, вы были не правы в своих предположениях касательно причин предварительного отказа в визе, о которых вы писали здесь и в другой ветке. Виза мною всё-таки получена.

Для тех, кто будет ещё поступать в будущем, немного информации. У меня был предварительный отказ в визе. Подавала документы 7 октября, 13 октября подучила предварительный отказ с возможностью предоставить пояснения и доп документы. В течение 10 дней предоставила переводы аккредитованного переводчика на справку с места моей работы (спонсоров нет) и выписки по зп карте с июня, позже отправила мотивационное письмо и акт приема-передачи квартиры от застройщика. Визу получила 12 ноября (долгие сроки связываю с карантином в визовом отделе, о котором узнала 3 ноября - весь визовый отдел был на карантине).
Вывод - переводите все документы на итальянский или английский (я не перевела справку с места работы и выписку по счету). Всем спасибо и удачи!
ItalianoFILka
участник

Сообщение annaversari » 17 ноя 2021, 06:35

Случалось ли так, что получив стипендию и отучившись первый год, по какой-то причине не продолжаете обучение дальше. Не нужно ли возвращать стипендию или выплачивать какие-либо штрафы.? Хочу максимально рассчитать все шаги наперёд…
annaversari
новичок

Сообщение annaversari » 17 ноя 2021, 07:36

И в догонку ещё вопросик) Никто не пытался получить стипендию на карту российского банка на евровый счёт? Чтобы получить стипендию обязательно ли оформлять карту в банке в Италии и какой пакет документов с собой тащить?
annaversari
новичок

Сообщение vtorry » 17 ноя 2021, 22:15

annaversari писал(а) 17 ноя 2021, 06:35:Случалось ли так, что получив стипендию и отучившись первый год, по какой-то причине не продолжаете обучение дальше. Не нужно ли возвращать стипендию или выплачивать какие-либо штрафы.? Хочу максимально рассчитать все шаги наперёд…

Короткий ответ: читайте бандо, если не умеете на итальянском, то хотя бы говорите, что за стипендия. Иначе точность ответов будет соответствовать точности вопросов.
Длинный ответ: если стипендия региональная, может быть требования набрать числу Х (например, к 10 августа/сентября/ноября) какое-то минимальное количество CFU. Если их не набрать, то вторую часть стипендии могут не дать, а первую обяжут вернуть.

annaversari писал(а) 17 ноя 2021, 07:36: Никто не пытался получить стипендию на карту российского банка на евровый счёт? Чтобы получить стипендию обязательно ли оформлять карту в банке в Италии и какой пакет документов с собой тащить?

В бандо может быть прописана необходимость получать стипендию только на итальянскую карту/счет, либо на счет в другой стране SEPA (Single Euro Payments Area).
Про пакет документов лучше узнавать в отделении банка. Из российских документов кроме паспорта вам вряд ли что-то понадобится, так что сориентируетесь на месте. Как минимум нужен кодиче фискале, паспорт, ричевута, может быть сертификат о записи, тк бывает, что для стипендии карточкая будет бесплатной, ричевута от пермессо или само пермессо. У разных банков требования могут отличаться.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Настассья » 18 ноя 2021, 18:47

здравствуйте, подскажите, пожалуйста
Если заезжаешь в Италию с учебной визой, надо обязательно в течение 8 дней явиться в Квестуру? Я ещё не зачислена в университет, но заявка на preiscrizione одобрена с формулировкой lo studente è ammesso al corso di studio con riserva IN ATTESA DELLA DELIBERA DEL CONSIGLIO DEL CORSO DI STUDI PER L'AMMISSIONE AD ANNI SUCCESSIVI AL PRIMO». Т е к моменту въезда в Италию у меня ещё не будет документа о зачислении, а он один из обязательных для подачи на Внж в квестуре. Будут ли какие-то санкции если я туда не явлюсь в теч 8 дней ?.
Настассья
участник

Сообщение Avventurista » 18 ноя 2021, 20:42

Настассья писал(а) 18 ноя 2021, 18:47:здравствуйте, подскажите, пожалуйста
Если заезжаешь в Италию с учебной визой, надо обязательно в течение 8 дней явиться в Квестуру? Я ещё не зачислена в университет, но заявка на preiscrizione одобрена с формулировкой lo studente è ammesso al corso di studio con riserva IN ATTESA DELLA DELIBERA DEL CONSIGLIO DEL CORSO DI STUDI PER L'AMMISSIONE AD ANNI SUCCESSIVI AL PRIMO». Т е к моменту въезда в Италию у меня ещё не будет документа о зачислении, а он один из обязательных для подачи на Внж в квестуре. Будут ли какие-то санкции если я туда не явлюсь в теч 8 дней ?.

Добрый вечер! В списке документов (указанном в kit postale) указано:
"per il primo rilascio del permesso di soggiorno deve essere:
- fotocopia della certificazione attestante il corso di studio da seguire, vistata dalla Rappresentanza Diplomatica/Consolare Italiana all`atto del rilascio del visto di ingresso"
Так что можно подать документы с тем подтверждением, которое у Вас было на визу (зависит от Консульства, в Питере выдают письмо об этом при выдаче визы, в Москве, насколько я знаю, ставят печать на подтверждении с Universitaly). Я бы что-то из этого и приложила. Но, на всякий случай, спросите в Вашем университете, какое подтверждение они могут дать для permesso di soggiorno, они должны знать.
Avventurista
новичок

Сообщение Настассья » 22 ноя 2021, 10:21

Ещё один вопрос к тем кто подавал документы в САF: в русских справках все суммы в рублях, для кафа нужно в евро, на каком этапе переводить?
Настассья
участник

Сообщение Shkosoruchko » 22 ноя 2021, 13:17

Настассья писал(а) 22 ноя 2021, 10:21:Ещё один вопрос к тем кто подавал документы в САF: в русских справках все суммы в рублях, для кафа нужно в евро, на каком этапе переводить?

я просто когда подавала документы на листочке написала какая сумма в рублях сколько будет в евро. синьора только уточила что это по курсу 2019 и все, больше ничего не требовалось.
Shkosoruchko
участник

Сообщение caoimhe » 23 ноя 2021, 13:28

Shkosoruchko писал(а) 22 ноя 2021, 13:17:Настассья писал(а) Вчера, 10:21:
Ещё один вопрос к тем кто подавал документы в САF: в русских справках все суммы в рублях, для кафа нужно в евро, на каком этапе переводить?

Возьмите данные о среднегодовом курсе (вкладка annuale) на сайте Banca d'Italia, выбрав валюту RUB (valuta base) и нужный год. Можно выгрузить документ в .pdf
Я в этом году сделала так, вопросов не возникло. Ссылку ниже приложила, надеюсь откроется.
https://tassidicambio.bancaditalia.it/t ... erageRates
caoimhe
новичок

Сообщение Настассья » 24 ноя 2021, 11:00

Здравствуйте, ещё вопрос: кому-нибудь московское Консульство заверяло свой перевод финансовых и прочих справок для CAF (не от аккредитованного переводчика)? Или если делать traduzione giurata в Италии, сколько это стоит?
Настассья
участник

Сообщение Alberto Contador » 24 ноя 2021, 18:21

Московское Консульство заверяет только переводы, сделанные аккредитованными переводчиками. Свою самодеятельность не заверяет.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Punto Fiji » 26 ноя 2021, 13:55

taaatiana писал(а) 12 ноя 2021, 09:12:я говорю не обо мне, а о моей дочери, которая не имеет внж, прописки и пр. в Италии пока и по актуальным документам формально все еще имеет nucleo familiare в РФ.
Получилось отлично, никакими благами ВНЖ и резиденции пользоваться она еще не может, у нее документов нет, но спрос такой, как будто документы о ВНЖ у нее уже есть.

а вы смотрите список документов внимательно:
ну например: справка о составе семьи - ЭТО НЕ СОСТАВ СЕМЬИ на 2019 год, а сегодняшний, в момент похода в каф.
далее: доходы, сальдо, собственность на момент 31 декабря 2019 года.
Если ваша дочь имеет семью, куда входит и семья мужа - всех надо подавать.

а какие есть блага при составе исее ординарио с резиденцией? точно так же тащишь всю документацию на всю семью.
taaatiana писал(а) 12 ноя 2021, 09:12:see parificato, на 2019,

ну наверное, исее за 2021 год, для которого нужны документы о доходе за 2019 год.

тут вопрос в деталях, которыми изобилует любая бюрократия.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Avventurista » 26 ноя 2021, 14:51

Я подавала с собственностью на текущий момент. Не понятно, на следующий год подойдет этот же документ или его нужно актуализировать?

Punto Fiji писал(а) 26 ноя 2021, 13:55:
taaatiana писал(а) 12 ноя 2021, 09:12:я говорю не обо мне, а о моей дочери, которая не имеет внж, прописки и пр. в Италии пока и по актуальным документам формально все еще имеет nucleo familiare в РФ.

а вы смотрите список документов внимательно:
ну например: справка о составе семьи - ЭТО НЕ СОСТАВ СЕМЬИ на 2019 год, а сегодняшний, в момент похода в каф.
далее: доходы, сальдо, собственность на момент 31 декабря 2019 года.
Если ваша дочь имеет семью, куда входит и семья мужа - всех надо подавать.

а какие есть блага при составе исее ординарио с резиденцией? точно так же тащишь всю документацию на всю семью.
taaatiana писал(а) 12 ноя 2021, 09:12:see parificato, на 2019,

ну наверное, исее за 2021 год, для которого нужны документы о доходе за 2019 год.

тут вопрос в деталях, которыми изобилует любая бюрократия.
Avventurista
новичок

Сообщение katyakatya04 » 29 ноя 2021, 15:31

Здравствуйте! В университете не отвечают на мэйл, поэтому надеюсь на вашу помощь.
У меня такая ситуация: имею полученное в России высшее, хочу поступить в UniFi во Флоренции снова на бакалавриат ( на другую профессию) . Судя по старым сообщениям в этой ветке, на снижение стоимости можно не рассчитывать т.к. уже есть вышка? Как тогда узнать стоимость? На сайте универа нашла таблицу ISEE, но там верхняя планка доходит почти до 3000 евро, неужели это и есть цена в год для тех, кто не может претендовать на стипендию?
katyakatya04
новичок

Сообщение Alberto Contador » 29 ноя 2021, 16:02

katyakatya04 писал(а) 29 ноя 2021, 15:31:Судя по старым сообщениям в этой ветке, на снижение стоимости можно не рассчитывать т.к. уже есть вышка?

Вышка у Вас не итальянская. Поэтому для Италии у Вас нет высшего образования.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Avventurista » 29 ноя 2021, 16:42

katyakatya04 писал(а) 29 ноя 2021, 15:31:Здравствуйте! В университете не отвечают на мэйл, поэтому надеюсь на вашу помощь.
У меня такая ситуация: имею полученное в России высшее, хочу поступить в UniFi во Флоренции снова на бакалавриат ( на другую профессию) . Судя по старым сообщениям в этой ветке, на снижение стоимости можно не рассчитывать т.к. уже есть вышка? Как тогда узнать стоимость? На сайте универа нашла таблицу ISEE, но там верхняя планка доходит почти до 3000 евро, неужели это и есть цена в год для тех, кто не может претендовать на стипендию?

Есть 2 варианта снижения стоимости обучения - получить стипендию или оформить ISEE-U. Вам доступны оба варианта. В первом случае, кроме снижения стоимости, можно получить дополнительные "бонусы" (смотрите бандо Вашего университета, обычно компенсация проживания и выплаты стипендии), но при этом нужно будет набрать в год определенное количество баллов на сессии. Во втором случае Вы просто подтверждаете Ваш финансовый статус, который может позволить почти обнулить стоимость обучения, при этом не важно, как Вы будете сдавать экзамены. Подробнее смотрите на сайте своего университета.
Avventurista
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль