Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение alina_blancew » 01 дек 2021, 09:07

Здравствуйте! Как на DSU влияет владение недвижимостью 200кв.м? Считают по площади или по кадастровой стоимости? По итальянским меркам у нас очеень большой дом, но к сожалению наш доход не превышает 15000 евро. Как вы бы поступили в этом случае?
alina_blancew
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Тайчонок » 04 дек 2021, 12:56

Приветствую всех! Уже несколько дней залипаю на сообщения выше по поводу справки о составе семьи за один год, и дохода за другой. У меня пока не получилось понять,что нужно именно мне, но я надеюсь на коллективный разум)
Дано: я была налоговым резидентом РФ в 2019, 2021 - есть доходы и сальдо и собственность на квартиру. С родителями не проживаю, они разведены и оба пенсионеры, но в 2020 мама ещё была работающим пенсионером - если это важно.

Как я понимаю, при поступлении в 2022 году будут смотреть доходы за 2021? для оформления декларации ISEE 2022.
Последний раз редактировалось Тайчонок 06 дек 2021, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Тайчонок
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Alberto Contador » 04 дек 2021, 13:27

Товарищи модераторы, а не разделить ли тему на 3: в этой оставить все, что касается сбора документов для поступления в университет, во второй все, что касается выдачи учебной визы, а третью сделать про получение стипендии и в ней все про ISEE и прочее. А то уже в теме окрошка какая-то несьедобная получилась
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Настассья » 08 дек 2021, 01:09

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у кого-нибудь зависали документы в Консульстве на учебную визу больше 2х недель? Подали вдвоём, документы строго по списку, переведены-заверены, подали 23.11 через Визовый центр и тишина.. На мэйл мне не отвечают, подруге написали , что срок рассмотрения до 90 дней, трубки не берут.. 30 ноября, до которого согласно декрету их же Минобра должны дать ответ, давно прошло. Может, у кого-то было так же, в чем дело-то вообще?
Ps: неактуально, визу дали))
Последний раз редактировалось Настассья 21 дек 2021, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
Настассья
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Настассья » 21 дек 2021, 01:16

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, резиденты России, кто-нибудь учится в Universita di Siena? Вы подавали документы в CAF для Isee parificato для снижения стоимости обучения, или они всем считают 2000 евро в год оплату учебы по своим коэффициентам?
Настассья
участник

Сообщение simmamars » 31 дек 2021, 20:40

добрый день. Друзья, кто учится в Генуе, Ундине, Тренто или Триесте, расскажите подалуйста, как вам?
Правда ли что в Генуе не так терзают со знанием итальянского. Еще вопрос про поступлению в магистрвтуру, мне 41 год.. Может кто-то поступал на иностранные языки. Обязательно ли должен быть диплом ин яза в России?
У меня социальная работа и то в 2004 году. Но на бакалавре я так понимаю со стипендией пролетаю. И может еще кто-то в ближайший год приезжал учиться в Италию с ребенком. Вообшем пока без конкретики. Но на апостиль уже подала.
Последний раз редактировалось simmamars 02 янв 2022, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
simmamars
новичок

Сообщение Avventurista » 02 янв 2022, 15:18

simmamars писал(а) 31 дек 2021, 20:40:Punto Fiji, добрый день. Друзья, кто учится в Генуе, Ундине, Тренто или Триесте, расскажите подалуйста, как вам?
Правда ли что в Генуе не так терзают со знанием итальянского. Еще вопрос про поступлению в магистрвтуру, мне 41 год.. Может кто-то поступал на иностранные языки. Обязательно ли должен быть диплом ин яза в России?
У меня социальная работа и то в 2004 году. Но на бакалавре я так понимаю со стипендией пролетаю. И может еще кто-то в ближайший год приезжал учиться в Италию с ребенком. Вообшем пока без конкретики. Но на апостиль уже подала.

Привет! Я учусь в Генуе, мне всё нравится). Требования к знанию языка минимальные, если не сдаете экзамен, назначают бесплатный курс ))
Насколько я понимаю, в магистратуру нужно обосновать выбор направления (предыдущий диплом с похожим направлением обучения/опыт работы в сфере и т.п.), причем вопрос может быть и у университета, и у Консульства.
Почему пролетаете со стипендией? Если по возрасту, то ограничения только первый год (до 35, я тоже пролетела, но подготовила пакет документов для снижения стоимости обучения до 0, заплатила только налоги 160 евро) ).
Avventurista
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение simmamars » 02 янв 2022, 15:43

Avventurista, спасибо. Значит это мой вариант). Учу итальянский, но чувствует мое сердце что дальше B1 не уеду к осени.
Спасибо большое за ответ.
А на каком Вы факультете учитесь? Я так поняла, с форума многие в Генуе учатся. А почему Вы выбрали Геную?
Я хотела на иностранные языки, там открытый доступ.
Верно ли я Вас поняла, что со второго года можно подать на стипендию, а на компенсацию обучения можно подать с первого года, то есть с самого начала учебы?

ПЫ Сы. Я читала, что у Генуевцев) есть чат в телеграмме, возьмете меня?
И еще вопрос про аренду. Это мой самый страшный страх, что я не смогу снять квартиру. ИЛи это будет очень дорого. Так ли это?
Спасибо! С наступившими праздниками!
simmamars
новичок

Сообщение Avventurista » 03 янв 2022, 17:04

simmamars писал(а) 02 янв 2022, 15:43:Avventurista, спасибо. Значит это мой вариант). Учу итальянский, но чувствует мое сердце что дальше B1 не уеду к осени.
Спасибо большое за ответ.
А на каком Вы факультете учитесь? Я так поняла, с форума многие в Генуе учатся. А почему Вы выбрали Геную?
Я хотела на иностранные языки, там открытый доступ.
Верно ли я Вас поняла, что со второго года можно подать на стипендию, а на компенсацию обучения можно подать с первого года, то есть с самого начала учебы?

ПЫ Сы. Я читала, что у Генуевцев) есть чат в телеграмме, возьмете меня?
И еще вопрос про аренду. Это мой самый страшный страх, что я не смогу снять квартиру. ИЛи это будет очень дорого. Так ли это?
Спасибо! С наступившими праздниками!

Я на экономическом факультете. Да, вроде как Aliseo написал, что со второго года можно подать на стипендию. Но и практически обнуление стоимости обучения - тоже большой плюс, у меня языковые курсы дороже выходили )))
С арендой не очень всё просто, лучше искать заранее, но все, кто искали, всё нашли. Зависит от запросов и возможностей...
Напишите контакт в личку, добавлю)

И Вас с праздниками! )
Avventurista
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение simmamars » 10 янв 2022, 23:11

Добрый день. Интересует момент со справками на недвижимость. Не хотелось бы всю показывать, что есть меня.
Нагуглила, что существуют 2 справки о недвижимости. Смысл разный - в одной на ваше фио список всей вашей недвижимости, в другой - вы подаете данные на недвижимость конкретную и там дают типа справку на эту недвижимость.

Вот как там описано:
Выписка из ЕГРН и справка об отсутствии или наличии недвижимости похожи: у них почти одинаковые бланки и услуга одна и та же — «предоставление сведений из ЕГРН». Разница в информации, которую вы предоставляете при подаче заявления. Для выписки из ЕГРН нужны адреса конкретных объектов, которые будут проверять. Для справки об отсутствии или наличии недвижимости нужны только данные заявителя, потому что конкретных объектов заявитель может не знать.

Может кто брал и сталкивался. Прокатит ли вариант с подачей формы , где ты сам указываешь. Хотя понимаю, что лучше взять обе и там по ходу дела решать.
Но вдруг кто-то конкретику знает.
simmamars
новичок

Сообщение simmamars » 10 янв 2022, 23:12

https://жопа/guide/doma-net/
вот ссылка не знаю можно ли ссылки сюда отправлять
simmamars
новичок

Сообщение Тайчонок » 10 янв 2022, 23:48

Нужна справка о наличии недвижимости на всей территории РФ. То есть без указания объектов. У меня есть справка по СПб, я знаю,что она точно не годится.
Тайчонок
участник

Сообщение simmamars » 11 янв 2022, 09:25

Анна, добрый день. Я тоже из СПб!!, Вы когда поступаете?
А как выглядит справка о недвижимости без указания объектов, что там указывают тогда? Я , наверное, чего то не понимаю.
simmamars
новичок

Сообщение katekrish » 12 янв 2022, 16:31

Здравствуйте, с наступившими праздниками всех на этом форуме :)

Обращаюсь к вам с вопросом, ответ на который просто не могу найти на официальных сайтах, а внутренний паникер не умолкает.
Я собираюсь брать второе высшее - бакалавриат - в Италии, имею оконченное высшее в России, и меня интересует, меняются ли как-то условия поступления для меня в государственные вузы? Хочу попробовать поступить в Геную на программу Lingue e culture moderne, стоимость обучения будет ясна по индексу ISEE, но также, как и для других поступающих, она будет меньше 1000 евро за год? Благодарю заранее за ответ! Если на этом форуме есть кто-то, пытающийся поступить в сентябре 22 в этот город, напишите мне! Буду рада поделиться с вами всем, что я знаю, и приятно будет найти контакты будущих соседей по городу :)
katekrish
новичок

Сообщение simmamars » 12 янв 2022, 17:10

katekrish писал(а) 12 янв 2022, 16:31:Здравствуйте, с наступившими праздниками всех на этом форуме :)

Обращаюсь к вам с вопросом, ответ на который просто не могу найти на официальных сайтах, а внутренний паникер не умолкает.
Я собираюсь брать второе высшее - бакалавриат - в Италии, имею оконченное высшее в России, и меня интересует, меняются ли как-то условия поступления для меня в государственные вузы? Хочу попробовать поступить в Геную на программу Lingue e culture moderne, стоимость обучения будет ясна по индексу ISEE, но также, как и для других поступающих, она будет меньше 1000 евро за год? Благодарю заранее за ответ! Если на этом форуме есть кто-то, пытающийся поступить в сентябре 22 в этот город, напишите мне! Буду рада поделиться с вами всем, что я знаю, и приятно будет найти контакты будущих соседей по городу :)

Добрый день. Это программа L 11 или L 12? Сама нахожусь в абсолютно таком же положении. Имею высшее специалитет. 2004 года)). Найти магистратуру "по языкам" мне не удалось. Смотрю бакалавра.
Тоже запуталась немного в этой информации, но есть информация, что второе высшее всегда вроде платное, а на стипендию можно со второго года подавать. ПРо компенсацию за обучение по логике же получается нет, раз второе платное ? ИЛи все таки да? хз)

Почему Вы именно Геную выбрали? Могу поделиться своими "наработками", можем даже созвониться. Я из СПб.

Еще хотела спросить, В Перудже и Сиене есть университеты для иностранцев, не поняла, они как подразделения самих универов или как отдельное звено. И в чем их + и - . ТОже буду рада информации.
simmamars
новичок

Сообщение Тайчонок » 12 янв 2022, 23:36

simmamars, здравствуйте! Я тоже планирую в этом году, прием заявок пока не открыт. Но уже собираю документы и общаюсь с теми, кто учится в этом вузе.
По справке если найду, отправлю в ЛС.
Тайчонок
участник

Сообщение Тайчонок » 12 янв 2022, 23:38

Для обмена наработками тоже пишите в ЛС, организуем, как это собрать все вместе, чтобы у некоторых наших читателей не возникало несъедобной солянки.
Тайчонок
участник

Сообщение katekrish » 13 янв 2022, 10:44

simmamars писал(а) 12 янв 2022, 17:10:
katekrish писал(а) 12 янв 2022, 16:31:Здравствуйте, с наступившими праздниками всех на этом форуме :)

Добрый день. Это программа L 11 или L 12? Сама нахожусь в абсолютно таком же положении. Имею высшее специалитет. 2004 года)). Найти магистратуру "по языкам" мне не удалось. Смотрю бакалавра.
Тоже запуталась немного в этой информации, но есть информация, что второе высшее всегда вроде платное, а на стипендию можно со второго года подавать. ПРо компенсацию за обучение по логике же получается нет, раз второе платное ? ИЛи все таки да? хз)

Почему Вы именно Геную выбрали? Могу поделиться своими "наработками", можем даже созвониться. Я из СПб.

Еще хотела спросить, В Перудже и Сиене есть университеты для иностранцев, не поняла, они как подразделения самих универов или как отдельное звено. И в чем их + и - . ТОже буду рада информации.

Это программа L11, lingue e culture moderne. Про университет Генуи по этому направлению слышала много хвалебных отзывов, один из моих учителей по итальянскому закончил это направление в том числе. Плюс регион Лигурия мне очень симпатизирует по многим причинам. Среди остальных рассматриваемых университетов для поступления (все северное) - университет Бергамо, Болоньи, Феррары, Мачераты, Милана, Падуи и Сиены! Посмотрела по рейтингу университетов и по отзывам самих итальянцев об обучении на направлении в этих вузах.
katekrish
новичок

Сообщение katekrish » 13 янв 2022, 11:15

simmamars писал(а) 12 янв 2022, 17:10:
katekrish писал(а) 12 янв 2022, 16:31:Еще хотела спросить, В Перудже и Сиене есть университеты для иностранцев, не поняла, они как подразделения самих универов или как отдельное звено. И в чем их + и - . ТОже буду рада информации.

Насчет университетов в Сиене - это разные университеты, в университет для иностранцев поступают даже итальянцы. Считается престижным, там много заграничных стажировок, если вам захочется в страну языка, который вы хотели бы взять вторым/третим, можно осуществить такую мечту) и вот там достаточно реально получить стипендию иностранцу, но опять же вопрос - а мы как?))) нам дадут-то?))
Заранее скажу - этот университет гораздо дороже, чем не для иностранцев.
katekrish
новичок

Сообщение Punto Fiji » 13 янв 2022, 21:34

Настассья писал(а) 21 дек 2021, 01:16:Здравствуйте, скажите, пожалуйста, резиденты России, кто-нибудь учится в Universita di Siena? Вы подавали документы в CAF для Isee parificato для снижения стоимости обучения, или они всем считают 2000 евро в год оплату учебы по своим коэффициентам?

мне насчитали базово 1750 евро.
но я делала исее через коммерчиалиста, бо в сиене никто его не делает (во флоренции тоже запариваться не хотят, потому что универы все сами считают) поэтому оплату мне снизили до минималки.
Если вы учитесь в сиене, и резиденцию не сделали, то самим надо искать каф, который вам сделает этот исее, потом просто присылаете в отдел по таксам (потому что это должна передавать налоговая, но у меня нифига не синхронизоровалась)
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Punto Fiji » 14 янв 2022, 16:47

simmamars писал(а) 02 янв 2022, 15:43:И еще вопрос про аренду. Это мой самый страшный страх, что я не смогу снять квартиру. ИЛи это будет очень дорого. Так ли это?

заходите на местные сайты и смотрите, сколько стоят комнаты/квартиры в регионе.
Снять квартиру студенту в большом/студенческом городе не проблема вообще (это не Швейцария), проблемы возникают у тех, кто не знает хорошо итальянского и не может позвонить арендодателю,например. Никогда не слышала, чтобы было проблемой найти жилье в Италии, кроме этого топика, тем более сейчас, когда большинство студентов учатся на удаленке из дома и не переезжают.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение simmamars » 14 янв 2022, 21:06

Punto Fiji, не пояснила, напряжение связано с тем, что буду снимать жилье с ребенком, которого нужно будет перевозить. Тут 2 момента , как я понимаю, первый, что с детьми сдают не охотно, второе - для оформления документов на ребенка нужно будет для квестуры какую-то бумагу от арендодателя, что жилье подходит по характеристикам, или делать ее самой, а это несколько сотен евро.
simmamars
новичок

Сообщение vtorry » 15 янв 2022, 01:24

simmamars писал(а) 14 янв 2022, 21:06:Punto Fiji, не пояснила, напряжение связано с тем, что буду снимать жилье с ребенком, которого нужно будет перевозить. Тут 2 момента , как я понимаю, первый, что с детьми сдают не охотно, второе - для оформления документов на ребенка нужно будет для квестуры какую-то бумагу от арендодателя, что жилье подходит по характеристикам, или делать ее самой, а это несколько сотен евро.

Если под бумагой вы подразумеваете idoneità alloggiativa, то ее не арендодатель выдает, а комуна. Стоимость не зависит от того, кто ее делает, сами вы или арендодатель (сомневаюсь, что кто-то будет ради жильцов напрягаться, это бумажная волокита, гемор и деньги). Бумага необязательно обойдется в сотни евро, но вообще возможность ее сделать лучше оговаривать с арендодателем заранее. Стоимость не зависит от того, кто ее запрашивает, а от того, какие требования в комуне/в конкретном районе города. В одном и том же славном городе Риме в двух разных муниципалитетах в одном случае достаточно было тех паспорта и заполненных модулей, а во втором случае захотели заключение специалиста, что в квартире все ок с плитой/газом и прочими комуникациями.

simmamars писал(а) 02 янв 2022, 15:43:И еще вопрос про аренду. Это мой самый страшный страх, что я не смогу снять квартиру. ИЛи это будет очень дорого. Так ли это?

Дорого - это вопрос относительный. Но студенту вообще комнату снять в разы проще, чем взрослому отдельную квартиру. Обычная практика - это помимо аренды за месяц, сразу оставляют залог, в лучшем случае за месяц, в худшем за 2-3. От врослых хотят наличие работы и почти всегда просят показать свежую зарплатную ведомость, а за студентов в этом случае могут вписаться родители, да и залог за 2-3 месяца просят не всегда, часто хватает и одного.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение Dronskar » 22 янв 2022, 19:12

Здравствуйте!
Ситуация: подросток (гражданин Канады) получает канадский диплом OSSD (Ontario Secondary School Diploma - диплом о полном среднем образовании). Признается ли данный диплом вузами Италии для поступления без специальной подготовки?
Или это зависит от конкретного вуза? P.S. Итальянским языком подросток владеет.
Буду признателен за ответ!
Dronskar
новичок

Сообщение daytonamess » 23 янв 2022, 11:56

Всем привет! Крайне банальная проблема..

Как я поняла, порядок поступления (на бакалавриат) таков:
Шаг 1 - Pre-iscrizione (заявка на сайте вуза)
Шаг 2 - Domanda di pre-iscrizione (на портале Universitaly)
Шаг 3 - Immatricolazione (очно, осенью)

В какие примерно месяцы происходит 1 и 2 шаг? Знаю, что у всех университетов свои даты, но хочу понять приблизительно. Я везде читала, что в январе уже пора оставлять заявки (шаг 1), но когда захожу на сайты университетов, там даже нет информации про 2022/2023...
При этом некоторые люди мне говорили, что подача осуществляется в июне. Но они, мне кажется, имели в виду шаг 2. А когда шаг 1 и когда ждать обновления инфы на сайтах? Боюсь все пропустить

(Интересуют L-11 в Генуе, La Sapienza, Tor Vergata, Бари)
daytonamess
новичок

Сообщение daytonamess » 24 янв 2022, 10:07

Добрый день, подскажите пожалуйста
1. Летом закончу 3-ий курс бакалавриата в России (полностью дистанционное обучение). Нельзя ли каким-то образом поступить на бакалавриат в Италию, при этом не отчисляясь из универа?))
2. Конкретно по выплатам стипендии DSU Лигурии: если ты первокурсник, то тебе выплатят стипендию сразу всю в августе (при наборе 20 кредитов), я правильно поняла? То есть в течение года никаких выплат не будет?
daytonamess
новичок

Сообщение Punto Fiji » 25 янв 2022, 14:19

vtorry писал(а) 15 янв 2022, 01:24:От врослых хотят наличие работы и почти всегда просят показать свежую зарплатную ведомость

первый раз слышу. Особенно в италии, где многие получают зарплату в "конверте", а арендодателю достаточно нанять адвоката для выселения, и все расходы за адвоката должен будет оплатить жилец.
Единственный вопрос, который мне задавали при сдаче: это какой бюджет, когда заселяться и какой район. Не исключаю, что многое зависит от личного фактора, но если начинают бомбить бумагами - это вам так отказывают.
simmamars, арендодатель никакие бумаги для вас делать не будет, сами узнавайте и делайте, или найдите "помогайку" иногда "сотни евро" выйдут куда как дешевле бесконечных походов в коммуну.

daytonamess, везде свои даты, Сапиенса в прошлом году к середине января уже закончила первую волну приема. Зашла на сайт там все есть и открыт прием.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Тайчонок » 25 янв 2022, 22:17

У меня скорее как у vtorry информация, если речь идет об иностранцах, итальянцы не хотят сдавать без контракта, причем если квартиру снимать целиком, многие хотят именно indeterminato+ и да, свежую зарплатную ведомость. Мне тоже странно, где они при этом находят жильцов, но видимо, так им надо сдавать. Если не хотят вообще, то пишут, что уже снято или in trattamento. А объявление висит. Впрочем, с работой так же, объявления есть, ответа нет. С аналогичным сталкиваются южане: северяне им сдавать не хотят. Чем меньше город, тем больше предрассудков. Хотят прям выходцев из этого города, а не просто итальянцев (а местным зачем снимать?)
Если речь идет о первокурсниках, хотят гарантийное письмо от родителей, причем от родителей-иностранцев не все примут. Но в целом как студент было снять намного проще, чем как работник.
Тайчонок
участник

Сообщение vtorry » 25 янв 2022, 22:59

Punto Fiji писал(а) 25 янв 2022, 14:19:первый раз слышу. Особенно в италии, где многие получают зарплату в "конверте", а арендодателю достаточно нанять адвоката для выселения, и все расходы за адвоката должен будет оплатить жилец.
Единственный вопрос, который мне задавали при сдаче: это какой бюджет, когда заселяться и какой район. Не исключаю, что многое зависит от личного фактора, но если начинают бомбить бумагами - это вам так отказывают.
simmamars, арендодатель никакие бумаги для вас делать не будет, сами узнавайте и делайте, или найдите "помогайку" иногда "сотни евро" выйдут куда как дешевле бесконечных походов в коммуну.

"а арендодателю достаточно нанять адвоката для выселения" - в этом плане теория от практики в Италии на таком же расстоянии как Земля от Луны.
Суды по выселению жильцов могут длиться месяцами. Поэтому проблемный жилец - это страшный сон арендодателя. Читала историю из первых рук, что такому жильцу еще приплатили, чтобы свалил, тк арендодатель, конечно, в своем праве и закон на его стороне, но простой в ожидании суда + издержки + время, а у иностранца часто и взять особо нечего. Не про аренду пример, но коллега нарвался при покупке на недобросовестного продавца, который не прав со всех сторон, но не хочет отдавать залог в 30к, закон на стороне коллеги, никаких шансов у продавца нет, но вот уже с октября они с адвокатами переписываются, речь про реальное судебное заседание еще даже не идет, вот в конце января попытка примирения сторон и то только потому, что иначе нет вариантов дойти до суда.

Статья на тему, сколько в среднем может пройти времени, чтобы выселить неплательщика.
https://www.laleggepertutti.it/445450_q ... e-non-paga

Вы, видимо, снимали через агентство, раз речь про зону, строки и бюджет. Так агентству вообще фиолетово, они с арендатора возьмут деньги, с арендодателя тоже, а потом все проблемы будет решать арендодатель.
Частники же более придирчиво относятся к тому, кто будет жить и как платить. Особенно если речь идет про детей, тк семью с детьми на улицу выставить сложнее и дольше, чем просто иностранца-одиночку.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение Тайчонок » 26 янв 2022, 14:00

В нынешних ковидных условиях суды могут длиться годами, тем более если жильцы с детьми. Этим пользуются многодетные семьи мигрантов из соседних стран. В итоге вместо выселения просто пытаются выжить, создавая невыносимые условия проживания. И кому надоест постоянно вызывать карабинеров и писать денунчи, уйдет сам. Плюс расходы на адвокатов очень существенные и не все это потянут.
Многие арендодатели вообще устраивают допрос с пристратием, и кем работаете, и сколько лет в Италии, в общем стараются себя обезопасить по максимуму. Агенты ни за что не отвечают, так в любой стране.
Тайчонок
участник

Сообщение Alberto Contador » 26 янв 2022, 14:35

Агентство отвечает только за факт занесения информации о заключении договора аренды в систему налоговиков и потом за внесение туда же информации о продлении на основании договора. Больше ни за что.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение ishutinof » 30 янв 2022, 19:17

Здравствуйте, интересует вопрос о программах foundation в итальянских вузах. Есть ли для них какие-то стипендии, тот же DSU например?
ishutinof
новичок

Сообщение ishutinof » 30 янв 2022, 19:46

Здравствуйте, на программы foundation распространяется стипендия dsu?
ishutinof
новичок

Сообщение Fed13 » 09 фев 2022, 15:39

vtorry писал(а) 15 янв 2022, 01:24:Обычная практика - это помимо аренды за месяц, сразу оставляют залог, в лучшем случае за месяц, в худшем за 2-3.

Какова обычная практика в Италии, если внесен залог, скажем за 2 месяца. Арендодатель отдает его по окончании аренды, или можно не платить последние 2 месяца?
Fed13
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Настассья » 18 фев 2022, 18:51

Здравствуйте, укажите, пожалуйста, тему, где можно задать вопрос о целесообразности маршрута Россия- Италия на машине со студенческой визой Д, первый въезд, спасибо)
Настассья
участник

Сообщение Alberto Contador » 18 фев 2022, 19:14

Не пустят в Польше, Украина закрыта, только через Прибалтику и то не факт, так как у Вас только виза, а не ВНЖ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Настассья » 18 фев 2022, 19:49

А через Беларусь?
Настассья
участник

Сообщение Alberto Contador » 18 фев 2022, 20:20

Глобус посмотрите. Где в ЕС въезжать будете ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Настассья » 18 фев 2022, 20:22

В Польше
Настассья
участник

Сообщение Alberto Contador » 18 фев 2022, 20:52

Не пропустит Польша.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Юрвига » 20 фев 2022, 10:11

Всем добрый день.
Новый год и вторая попытка поступления дочери на бакалавриат в Италии. Первая провалилась по причине фантастически безалаберного отношения одной из афам к иностранным студентам.
В этом году очень хочется, чтобы получилось, выбрали университет с понятными правилами, чуть изменив направление.
Но у нас есть нюанс - мы граждане рф, а живем в Латвии, с внж. И вот совсем непонятно в какой стране собирать справки на стипендию - В РФ, ЛВ или обеих сразу, с учетом что резиденты мы тут а граждане там. Аттестат 12 классов у нее латвийский, DV на него получили в прошлом году тут, в итальянском консульстве. Понятно, что тут маловероятно найдется ответ, поэтому хотелось бы проконсультироваться в CAF на предмет что им нужно от нас для isee.
Отсюда вопрос: есть ли какая-то удаленная консультация у них? может быть, платная?
лететь в Рим ради этого кажется слегка не разумным, только в крайнем случае.
Юрвига
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение DavidMN » 25 фев 2022, 19:00

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста:
1. Во сколько обойдётся собрать пакет документов для ISEE? Справки о недвижимости(электронные- подешевле, как понимаю, не подойдут), и т.п с переводом и, кажется, заверением в соц.отделе консульства.
2. Во сколько обойдётся перевод аттестата и академической справки у сертифицированного переводчика?
3. Какие есть ещё вузы, помимо Туринского, с фиксированной стоимостью обучения для граждан России?
DavidMN
новичок

Сообщение Punto Fiji » 01 мар 2022, 11:00

Alberto Contador писал(а) 18 фев 2022, 19:14:то не факт, так как у Вас только виза, а не ВНЖ.

не подскажете, где вы взяли информацию, что на сегодняшний день европа не пускает по длинным визам (по которым пускала даже в ковид) ?

Настасья, вам в другую тему, без самопровозглашенных "специалистов" по италии, если не хотите лететь туркишами, то въехать можно на автобусе в таллин, либо через хельсинки (но въезд в финляндию только с евро вакциной). Запрета на въезд россиянам нет, Польша так же не вводила запрет, но на машине с русскими номерами ехать, наверное, не стоит :)
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Punto Fiji » 01 мар 2022, 11:02

ishutinof писал(а) 30 янв 2022, 19:46:Здравствуйте, на программы foundation распространяется стипендия dsu?

нет, конечно, это исключительно коммерческая история. Обучение ни разу не бесплатное.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Punto Fiji » 01 мар 2022, 11:07

Anna Dramme писал(а) 26 янв 2022, 14:00:В нынешних ковидных условиях суды могут длиться годами, тем более если жильцы с детьми.

вы это откуда знаете-то, вы практикующий адвокат по всей италии?

у нас соседку в 2 месяца выселили и обязали возместить все расходы на адвоката, хотя она потеряла работу и был официальный запрет на выселение жильцов в ковид.
Как вы сделаете условия невыносимыми? Жилец звонит в полицию на этом все "невыносимые условия" заканчиваются.

vtorry писал(а) 25 янв 2022, 22:59:"а арендодателю достаточно нанять адвоката для выселения" - в этом плане теория от практики в Италии на таком же расстоянии как Земля от Луны.

исключительно на практике это основано, а не на группах в фейсбуке.
Вам еще примеры привести? Или вы приведете пример, когда люди жили - не платили, и их никто не трогал годами?
Я работаю с недвижимостью, поэтому говорю исключительно по опыту.
Другой вопрос, что денег от вас хозяин может так и не дождаться, особенно, если вы укатите в страну исхода, но то, что неплательщиков в Италии выселяют это не фантастика ни разу, к сожалению.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Тайчонок » 01 мар 2022, 12:50

Мне не надо практиковать по всей Италии, я практикую съем жилья и что-то придумывать мне нет смысла.
Звонок в полицию плохо заканчивается прежде всего для позвонившего, особенно если это иностранец с детьми, проверять будут все и долго не отвяжутся. В полицию звонят в крайних случаях, когда совсем не договориться. В случае конфликта хозяина итальянца и иностранного съемщика полиция будет на стороне своих. Если вы с таким не сталкивались, это не значит, что этого нет.
На звание эксперта не претендую, и в таком тоне продолжать общение не вижу смысла.
Тайчонок
участник

Сообщение Nika T. » 08 мар 2022, 14:33

Добрый день, подскажите, пжл, что такое scale в заявке на pre-selection университета La Sapienza и как это заполнить? Заполняю блок про школьное образование, и там строка Scale - что туда писать? Закончила школу в 1996 году.
Nika T.
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение vance » 08 мар 2022, 21:40

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каком этапе происходит оплата обучения в ВУЗе?

Я подаюсь на DSU, но списки, насколько мне известно, формируются в сентябре-октябре. Получается, оплачивать обучение всё-таки изначально нужно самому, а потом уже, в случае одобрения стипендии, мне её стоимость возместят?
vance
участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Nika T. » 09 мар 2022, 21:37

Друзья, добрый вечер!
Поступаю в La Sapienza на программу магистратуры. Через сайт университета отправила заявку на pre-selection с приложением документов. Я верно понимаю, что теперь я просто жду ответ от универа, а на Universitaly я регистрируюсь только после получения письма от универа?

И еще один вопрос: дочь поступает на foundation year, если я правильно поняла, то там нет никаких pre-selection, и нужно сразу регистрироваться и отправлять документы через сайт Universitaly? Можно ли подать заявку сейчас, до получения аттестата за 11 класс? Приложить справку об обучении в школе? а потом, когда сдаст ЕГЭ и получит аттестат дополнительно его приложить?
Nika T.
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 09 мар 2022, 21:56

Про апостиль на аттестат, который делается 45 дней забыли
Alberto Contador
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль