Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Nika T. » 09 мар 2022, 22:38

Alberto Contador писал(а) 09 мар 2022, 21:56:Про апостиль на аттестат, который делается 45 дней забыли

Не забыла, поэтому и спросила можно ли сейчас прикрепить на universitaly справку из школы (с переводом). Потому, что пока в июне аттестат получит, потом время на апостиль, как успеть до начала следующего учебного года на foundation year? Друзья, у кого был опыт с этим foundation year, подскажите, пжл, какой там порядок подачи и сроки
Nika T.
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 09 мар 2022, 23:14

Под него учебную визу вряд ли дадут, но вдруг вам повезет. Напишите потом, будет полезно
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение paolo pulcello » 10 мар 2022, 21:53

Nika T. писал(а) 09 мар 2022, 21:37:Можно ли подать заявку сейчас, до получения аттестата за 11 класс? Приложить справку об обучении в школе? а потом, когда сдаст ЕГЭ и получит аттестат дополнительно его приложить?

Если ваша дочь поступает на foundation year в Сапиенцу, то у них все достаточно подробно расписано в бандо. И по поводу справки вместо аттестата в том числе - "Applicants who are not yet in possess of their high school diploma nor leaving transcript of record shall submit in their place a certificate issued from their school and attesting their current status and expected date of graduation, together with the most recent transcript."
paolo pulcello
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение paolo pulcello » 10 мар 2022, 22:05

Alberto Contador писал(а) 09 мар 2022, 23:14:Под него учебную визу вряд ли дадут, но вдруг вам повезет. Напишите потом, будет полезно

Виза дается обычная студенческая типа D как и при поступлении на 1 курс универа. При подаче доманды на портале Univeritaly выбираем тип курса foundation year, все заполняем и отправляем. Визу получили в сентябре 2021, срок действия - до сентября 2022. Пермессо получен в декабре 2021 до октября 2022. И после окончания foundation year можно не выезжать обратно в страну происхождения и не проходить повторно всю процедуру как иностранный студент, а поступать на 1 курс по конкурсу с итальянцами (по крайней мере, в Болонском университете поступаем так). Главное, чтобы на момент поступления на 1 курс был еще действующий пермессо, полученный по foundation year.
paolo pulcello
участник

Сообщение Alberto Contador » 10 мар 2022, 22:11

По конкурсу с итальянцами рискованно, можно пролететь. Всё-таки у иностранцев свой конкурс и менее жёсткий.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 мар 2022, 22:51

vance писал(а) 08 мар 2022, 21:40:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каком этапе происходит оплата обучения в ВУЗе?

Я подаюсь на DSU, но списки, насколько мне известно, формируются в сентябре-октябре. Получается, оплачивать обучение всё-таки изначально нужно самому, а потом уже, в случае одобрения стипендии, мне её стоимость возместят?

Да, именно так, как Вы описали. Стоимость оплаты возмещают очень нескоро.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение vtorry » 10 мар 2022, 23:49

vance писал(а) 08 мар 2022, 21:40:Я подаюсь на DSU, но списки, насколько мне известно, формируются в сентябре-октябре. Получается, оплачивать обучение всё-таки изначально нужно самому, а потом уже, в случае одобрения стипендии, мне её стоимость возместят?

Возможно зависит от DSU. В свое время во время immatricolazione уже на месте я прикладывала ричевуту о том, что подалась на стипендию. В таком случае давали отсрочку до выхода окончательных списков. Так что что-то платить надо было, если в стипендии отказывали.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение ValOlga » 12 мар 2022, 21:21

Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться в алгоритме подбора университета для поступления в магистратуру: цель - проще и дешевле поступить в этом году, чтобы получить ВНЖ. У меня есть диплом ВУЗа в РФ "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы". То есть, подбирать надо какое-то похожее направление для продолжения образования, хотелось бы лингвистическое. UPD 15.03. - ответов не вижу, поэтому буду обновлять своё сообщение, самоотвечая на вопросы)) Может, кому-то пригодится))

UPD 15.03. перевожу свой вкладыш к диплому, чтоб перевести наши часы в итальянские "кредиты" , сравнить с требованиями итальянских программ и понять, на какую магистерскую программу у меня хватает "кредитов" по требуемым дисциплинам. На сайтах ит. универов, если покопаться, можно найти требования (сколько и каких предметов ты должен был изучить, чтобы претендовать на конкретную программу).

Я на сайте universitaly фильтрую предложения вузов в окошке "laurea", сортирую программы по "secondo livello (magistrale)" https://www.universitaly.it/index.php/c ... universita Планирую подобрать несколько университетов, примерно подходящих по программе и условиям и во все закинуть письмо на preiscrizione. На этом этапе можно запросить сразу несколько университетов? UPD 15.03. Можно.

Апостиль не нужен ещё на этом этапе? (Он будет готов примерно в апреле). UPD 15.03. Не нужен.

А потом с тем ВУЗом, откуда пришлют предварительное подтверждение, дальше запускать всю бюрократическую цепочку. Подскажите, это правильный путь? UPD 15.03. Правильный.

И вопрос - может быть, посоветуете какие-то конкретные программы? UPD 15.03. Определить подходящие мне магистерские программы пытаюсь, посчитав кол-во пройденных мною в ВУЗе РФ предметов (выше написала об этом) и сравнив с требованиями итальянцев.

UPD 29.03. Выбрала магистратуры, к которым может подойти диплом русского филолога. Но не во всех университетах. Это надо проверять на сайтах университетов (зависит, например, от наличия у них русского языка и литературы среди предметов). Итак, LM-19, LM-37, LM-39, LM-50, LM-88, LM-92 могут подойти. Что касается лауреа, то здесь можно выбирать по любым предпочтениям. Единственное, в некоторых университетах на лингвистических лауреа требуется подтвержденный уровень выбранного ин.языка/языков (помимо итальянского).

Обучение планирую на итальянском, у меня CELI B1 сдан, планирую подтянуть до B2 к осени.

Заранее спасибо за советы!
Последний раз редактировалось ValOlga 29 мар 2022, 13:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны!
ValOlga
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 14

Сообщение Nika T. » 13 мар 2022, 13:54

paolo pulcello писал(а) 10 мар 2022, 22:05:Виза дается обычная студенческая типа D как и при поступлении на 1 курс универа. При подаче доманды на портале Univeritaly выбираем тип курса foundation year, все заполняем и отправляем. Визу получили в сентябре 2021, срок действия - до сентября 2022. Пермессо получен в декабре 2021 до октября 2022. И после окончания foundation year можно не выезжать обратно в страну происхождения и не проходить повторно всю процедуру как иностранный студент, а поступать на 1 курс по конкурсу с итальянцами (по крайней мере, в Болонском университете поступаем так). Главное, чтобы на момент поступления на 1 курс был еще действующий пермессо, полученный по foundation year.

Подскажите, пожалуйста, можно ли уже сейчас подавать заявку на Univeritaly, то есть не дожидаясь "call for applications на 2022-2023" на сайте La sapienza?
Nika T.
участник

Сообщение paolo pulcello » 14 мар 2022, 00:37

Nika T. писал(а) 13 мар 2022, 13:54:Подскажите, пожалуйста, можно ли уже сейчас подавать заявку на Univeritaly, то есть не дожидаясь "call for applications на 2022-2023" на сайте La sapienza?

Если бандо еще не вышло на 2022-23, то и подать заявку еще нельзя. В прошлом году правила поступления (бандо) вышли 4 мая. И на Universitaly еще нельзя подать заявку, тоже откроется для подачи в мае.
paolo pulcello
участник

Сообщение strannikforever » 15 мар 2022, 13:03

Добрый день!
Хочу отправить сына учиться в Италию. В этом году заканчивает школу. В целом интересует любой университет в котором он сможет учиться с наименьшими финансовыми затратами. И в котором есть курс foundation year.
Просто необходим ВНЖ, не хочу чтобы его тут забрали в армию.
В Москве профессионально играет в футбол, надеемся что он сможет найти футбольный клуб и уйти на контракт.
Экзамен на английский не сдавал, но по английскому сдает ЕГЭ. То есть собеседование, теоретически сможет пройти.
Буду рад любой информации.
И возможно кто-нибудь сможет предложить работу мне. На руках итальянский студенческий ВНЖ до августа 2022г. (Тем путем что прошел сам, сына уже не получится провести))))
Образование : экономист. Работал 10 лет в аудите и финансах. Потом 7 лет руководил интернет-магазином. Понимаю в ремонте компьютеров хорошо и в софте. И конечно же, как любой русский мужчина,
много чего могу делать руками))))
Всем заранее спасибо
strannikforever
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alberto Contador » 15 мар 2022, 14:21

Сколько сыну лет и есть ли у него шенгенская виза ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение strannikforever » 15 мар 2022, 14:59

Alberto Contador писал(а) 15 мар 2022, 14:21:Сколько сыну лет и есть ли у него шенгенская виза ?

Сейчас ему 17 лет. Шенгена пока нет.
strannikforever
новичок

Сообщение Alberto Contador » 15 мар 2022, 15:10

Понятно. Да, альтернатив нет.
Работу никто не даст. Делайте ИП и ремонтируйте свои компы, если умеете. Хотя, имхо в Италии, это неактуально. Тут у большинства смартфончики и планшетики.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение strannikforever » 15 мар 2022, 15:30

Alberto Contador писал(а) 15 мар 2022, 15:10:Понятно. Да, альтернатив нет.
Работу никто не даст. Делайте ИП и ремонтируйте свои компы, если умеете. Хотя, имхо в Италии, это неактуально. Тут у большинства смартфончики и планшетики.

Буду искать варианты)))
strannikforever
новичок

Сообщение Alberto Contador » 15 мар 2022, 16:06

У Вас студенческое ВНЖ и возраст, никто из работодателей работу не даст. Кроме того, Вам надо подтверждать свой диплом экономиста и тогда можно будет работать коммерчиалиста. Выгодный тут этот бизнес. В любом случае Вам придется думать, как конвертировать учебный в ВНЖ в рабочий. После диплома или ранее . Но этот вопрос обязательно встанет. Вот одна дама на этом форуме об этом не задумывалась и, можно сказать, не чесалась, пустив все на самотек, и теперь страдает в своей теме. Не будьте, как эта дама. Будьте мужчиной, думайте стратегически )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 мар 2022, 16:42

Alberto Contador писал(а) 15 мар 2022, 16:06:Вот одна дама на этом форуме об этом не задумывалась и, можно сказать, не чесалась, пустив все на самотек, и теперь страдает в своей теме. Не будьте, как эта дама.

Это Вы, никак, на меня намекаете?! Так это ложь и поклёп!
Во-первых, какое Вам дело?! Уже и в сторонних темах на меня набрасываетесь! Не нравлюсь - так я не доллар, чтобы всем нравиться (особенно актуально)! Проходите мимо, успокойтесь. И в голову мою залезли (о чём думала и не думала, ага) - не зная меня вообще! Что это я пустила на самотёк?! Да ещё и "не чесалась"! Нельзя так сказать! О собаке своей так выражайтесь! И ничего я не страдаю (кроме актуальности, которая много чего у кого порушила), я собирала информацию - скрупулёзно, как мне свойственно - и этот подход меня никогда не подводил, у меня всегда всё получалось в эпопее поступления в университет - получения стипендии - сдачи экзаменов - получении диплома университета - получения четырёх ВНЖ - всё без малейших осечек! А Вы, кстати, подкидывали ложную, ошибочную. Я - антипример, как не надо, серьёзно?! Ха-ха-ха! )))
У меня всё нормально, я всё выяснила (невзирая на Вашу дезинформацию, которую Вы высказываете с апломбом не только мне), всё правильно сделала и спокойна, и дальше будет хорошо.
Господи, действительно, нужно меньше на форуме писать - каждое твоё слово может быть обращено против тебя, как в суде.
Ну, мужчине, конечно, не нужно быть как дама, иное мышление и т.п., это нормально.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Moskvichka007 » 15 мар 2022, 16:52

С футболом может и не получиться - в Европе есть ограничения на иностранцев, и до 18 лет, в частности.
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение strannikforever » 15 мар 2022, 17:09

Moskvichka007 писал(а) 15 мар 2022, 16:52:С футболом может и не получиться - в Европе есть ограничения на иностранцев, и до 18 лет, в частности.

Лимит на легионеров?))) Не подумал про это. Буду искать информацию. В целом наверно как в России все зависит от агента. Как сработает, как договориться, так и будет наверно
strannikforever
новичок

Сообщение strannikforever » 15 мар 2022, 17:11

Rossana писал(а) 15 мар 2022, 16:42:
Alberto Contador писал(а) 15 мар 2022, 16:06:Вот одна дама на этом форуме об этом не задумывалась и, можно сказать, не чесалась, пустив все на самотек, и теперь страдает в своей теме. Не будьте, как эта дама.

Это Вы, никак, на меня намекаете?! Так это ложь и поклёп!
Во-первых, какое Вам дело?! Уже и в сторонних темах на меня набрасываетесь! Не нравлюсь - так я не доллар, чтобы всем нравиться (особенно актуально)! Проходите мимо, успокойтесь. И в голову мою залезли (о чём думала и не думала, ага) - не зная меня вообще! Что это я пустила на самотёк?! Да ещё и "не чесалась"! Нельзя так сказать! О собаке своей так выражайтесь! И ничего я не страдаю (кроме актуальности, которая много чего у кого порушила), я собирала информацию - скрупулёзно, как мне свойственно - и этот подход меня никогда не подводил, у меня всегда всё получалось в эпопее поступления в университет - получения стипендии - сдачи экзаменов - получении диплома университета - получения четырёх ВНЖ - всё без малейших осечек! А Вы, кстати, подкидывали ложную, ошибочную. Я - антипример, как не надо, серьёзно?! Ха-ха-ха! )))
У меня всё нормально, я всё выяснила (невзирая на Вашу дезинформацию, которую Вы высказываете с апломбом не только мне), всё правильно сделала и спокойна, и дальше будет хорошо.
Господи, действительно, нужно меньше на форуме писать - каждое твоё слово может быть обращено против тебя, как в суде.
Ну, мужчине, конечно, не нужно быть как дама, иное мышление и т.п., это нормально.

Лучше пишите, и пишите побольше. Всегда чем больше информации вы сможете дать, тем проще таким как я))
strannikforever
новичок

Сообщение Nika T. » 15 мар 2022, 20:07

strannikforever писал(а) 15 мар 2022, 13:03:Добрый день!
Хочу отправить сына учиться в Италию. В этом году заканчивает школу. В целом интересует любой университет в котором он сможет учиться с наименьшими финансовыми затратами. И в котором есть курс foundation year.
Просто необходим ВНЖ, не хочу чтобы его тут забрали в армию.
В Москве профессионально играет в футбол, надеемся что он сможет найти футбольный клуб и уйти на контракт.
Экзамен на английский не сдавал, но по английскому сдает ЕГЭ. То есть собеседование, теоретически сможет пройти.
Буду рад любой информации.
И возможно кто-нибудь сможет предложить работу мне. На руках итальянский студенческий ВНЖ до августа 2022г. (Тем путем что прошел сам, сына уже не получится провести))))
Образование : экономист. Работал 10 лет в аудите и финансах. Потом 7 лет руководил интернет-магазином. Понимаю в ремонте компьютеров хорошо и в софте. И конечно же, как любой русский мужчина,
много чего могу делать руками))))
Всем заранее спасибо

Добрый день!
1. Насчет сына:
- я бы посоветовала сделать итальянский шенген, на случай чрезвычайного отъезда (все таки до осени далеко). Я своим детям сделала неделю назад через Московский визовый центр, если нужны детали, пишите в ЛС.
- вам нужно выбрать универ, foundation year далеко не везде есть. Есть в Риме в Сапиенца, мою дочь планирую туда, тоже 17 лет. Примерно в середине апреля надо ждать call, и подавать документы. Аттестат на данном этапе не нужен. Нужна переведенная на итальянский справка из школы: учится в 11 классе, когда заканчивает, оценки за 1 полугодие 11 класса, ее приложите к заявке.
- насчет английского, пусть сдает сейчас любой тест, какой доступен, и получает сертификат. Приложите его. На крайний случай приложите самодекларацию, что знает на B2.
2. Насчет вас: вы, конечно, можете слушать что вам тут написали насчет работы про возраст и профессию. Но, это далеко не всегда верные прогнозы. Я, лично, из-за такого одного совета была много лет уверена что российскому юристу в Италии делать нечего, и потеряла лет 6 примерно. Ан нет, работы полно, и платят хорошо. Никто не жалуется. Это как пример. Еще пример, я когда набираю людей на работу в свой отдел, возраст имеет значение, но по факту резюме "молодых" отклоняю не реже чем 40-летних.
Nika T.
участник

Сообщение Nika T. » 15 мар 2022, 20:16

Друзья, помогите, разобраться: подала заявки в магистратуру в Сапиенцу, через их портал, пришло автоматическое письмо на почту - "ждите рассмотрения дней 30-40". По прошлогоднему call for application вижу, что надо будет платить 10 евро, не могу понять когда их платить - Уже? Или когда получу pre-acceptance letter?
Nika T.
участник

Сообщение paolo pulcello » 16 мар 2022, 22:47

Nika T. писал(а) 15 мар 2022, 20:16:Друзья, помогите, разобраться: подала заявки в магистратуру в Сапиенцу, через их портал, пришло автоматическое письмо на почту - "ждите рассмотрения дней 30-40". По прошлогоднему call for application вижу, что надо будет платить 10 евро, не могу понять когда их платить - Уже? Или когда получу pre-acceptance letter?

В конце процедуры подачи "Domanda per la verifica dei requisiti per i corsi di laurea magistrale" на портале infoStud у вас должен был сгенерироваться il bollettino di pagamento di 10.00 euro в вашем area riservata (вашем личном кабинете), и появится около il bollettino надпись "оплатить через PagoPA", переходите в систему PagoPA и оплачиваете карточкой, например. Оплаченная ricevuta автоматически будет размещена в вашем личном кабинете в разделе "Bollettini → Bollettini pagati".
Скачайте себе эту ричевуту и загружайте ее потом вместе с lettera di pre-accettazione и своими образовательными доками на портал Univeritaly, когда будетете подавать domanda di pre-iscrizione.
paolo pulcello
участник

Сообщение Nika T. » 20 мар 2022, 18:27

paolo pulcello писал(а) 16 мар 2022, 22:47:В конце процедуры подачи "Domanda per la verifica dei requisiti per i corsi di laurea magistrale" на портале infoStud у вас должен был сгенерироваться il bollettino di pagamento di 10.00 euro в вашем area riservata (вашем личном кабинете), и появится около il bollettino надпись "оплатить через PagoPA"

Добрый день! Проверила - в Infostud не сгенерировался il bollettino, надписи "оплатить" нет. Подавала Domanda per la verifica 9 марта, после чего на почту пришло письмо "You have successfully submitted your application to the European Studies. We will contact you in due course with the next steps". С тех пор тишина. Может быть il bollettino генерируется после того, как универ рассмотрит мою Domanda per la verifica и примет положительное решение по ней?
Nika T.
участник

Сообщение simmamars » 21 мар 2022, 10:55

Я одна такая дура не могу разобраться в этапах бумаг)). Кто уже делал, подскажите. Я перевела диплом у аккредитованного консульством у переводчика. Теперь мне нужно отвезти в консульство эти переводы заверить? Там еще они про какие то копии пишут. Не хочется наделать лишнего за такие деньги.

Понять саму схему.
ЧТО по шагам нужно после перевода у переводчика.
Нужно заверять сейчас и на ддв подавать когда будет приглашение от вуза, или потом все делается одновременно?
Ведь с документами об образовании нужно будет еще заверять бумаги для стипендии потом.

Надо ли сейчас бежать заверять диплом в консульство?
Может есть кто в Геную поступает.
simmamars
новичок

Сообщение daytonamess » 21 мар 2022, 11:56

Всем привет.
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь в моей ситуации.

Я гражданка РФ и Молдовы, живу в РФ и собираюсь подать документы на поступление в качестве гражданки РФ.
Но в августе я, скорее всего, буду в Молдове и не смогу вернуться в РФ.

Отсюда вопрос: может ли моя мама по доверенности получить студенческую визу, а затем переслать загранник с визой в Молдову, чтобы я по нему въехала в Италию?

В Консульстве Италии в Москве мне ответили следующее: "Не может. Вы должны лично подавать документы в РФ. Мы не принимаем запросы на визу от граждан, которые находятся в иных странах."

Однако люди, занимающиеся помощью с поступлениям говорят, что это возможно.

Ответ Консульства звучит странно, ведь если кто-то подает документы по доверенности, это не значит, что доверитель находится в другой стране. Их претензия только в этом?

Кто-то знает наверняка, возможно ли так сделать?
Последний раз редактировалось daytonamess 21 мар 2022, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
daytonamess
новичок

Сообщение simmamars » 21 мар 2022, 12:00

daytonamess, возможно вы это уже видели.Только сегодня на сайте консульства Италии в СПб! читала в вопросах и ответах разделе что-то на эту тему. Так на всякий случай, вдруг поможет вам.
simmamars
новичок

Сообщение amahi » 25 мар 2022, 19:57

Добрый вечер!
Есть ли кто-нибудь, кто знает нюансы расчета ISEE Parificato? Есть пара вопросов, которые необходимо прояснить...
Спасибо!
amahi
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение paolo pulcello » 28 мар 2022, 00:18

На портале Universitaly уже доступна подача доманд на 2022-23 учебный год.
paolo pulcello
участник

Сообщение daytonamess » 29 мар 2022, 20:56

Всем привет!
подскажите пожалуйста
1. Можно ли на universitaly загрузить документ об образовании с апостилем и переводом от аккредитованного переводчика, но без ДДВ и без консульской легализации переводов?
2. Я увидела вот такие правила (https://italy-vms.ru/finansovaya-garantiya-3/) и теперь пытаюсь понять, они всегда были или это нововведение.
Кто поступал в прошлом году, вы прикладывали доказательства фин. гарантии на последующие годы, то есть справки с работы родителей, их выписки, своё свидетельство о рождении и тд? Насколько это обязательно? Некоторые мне сказали, что это требование можно проигнорировать и что 6000 евро на счету достаточно
3. Я правильно поняла, что раз я поступаю на бакалавриат в Геную, то на сайте университета никаких заявок не делаю, а сразу подаюсь через universitaly?
4. Правда ли, что для продления ВНЖ каждый год придется показывать 6000 евро?
daytonamess
новичок

Сообщение DariaDju » 30 мар 2022, 00:28

Всем привет! Прошерстила форум за последние пару лет, но разумеется вопросы еще актуальны. Возможно, что-то пропустила.
Поступаю в Академию изящных искусств Брера на Триеннале (бакалавриат) в 2022 году. Подскажите, пожалуйста:
1. Для ISEE документы о доходах собирать за 2020 или 2021 год? И на следующий год обучения получается придется снова собирать справки? Опять-таки за какой год? Нужен ли апостиль на справки? Я прочитала, что нет - только перевод от аккредитованных переводчиков + легализация в Консульстве.
2. Далее все справки мне везти в Италию и подавать в CAF или куда-то загружать онлайн? Если везти в Италию, брать ли оригиналы? Те же документы о собственности, например. Подаем я, мама и отчим. Боюсь, мне их не отдадут туда везти)) И нужны ли справки на владение или отсутствие авто и где их брать, если да?
3. Когда в итоге делать DDV? Совсем не хочется оформлять до предзачисления за свои деньги (у меня аттестат + бакалавриат). А в Академии пишут, что вроде как нужно загружать доки вместе с DDV на universitaly. Можно ли загрузить только перевод с апостилями?

Еще буду безмерно рада, если есть какой-то чат с поступающими или поступившими в 2021 и 2022 гг в Италию. Или пообщаться с теми, кто тоже планирует поступать в Академию изящных искусств. Ну и вообще за радость, если кто-то есть из Бреры за последние 3 года. Буду рада знакомствам и взаимной помощи!)
DariaDju
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 30 мар 2022, 10:11

daytonamess писал(а) 29 мар 2022, 20:56: Можно ли на universitaly загрузить документ об образовании с апостилем и переводом от аккредитованного переводчика, но без ДДВ и без консульской легализации переводов?
2. Я увидела вот такие правила (https://italy-vms.ru/finansovaya-garantiya-3/) и теперь пытаюсь понять, они всегда были или это нововведение.
Кто поступал в прошлом году, вы прикладывали доказательства фин. гарантии на последующие годы, то есть справки с работы родителей, их выписки, своё свидетельство о рождении и тд? Насколько это обязательно? Некоторые мне сказали, что это требование можно проигнорировать и что 6000 евро на счету достаточно
3. Я правильно поняла, что раз я поступаю на бакалавриат в Геную, то на сайте университета никаких заявок не делаю, а сразу подаюсь через universitaly?
4. Правда ли, что для продления ВНЖ каждый год придется показывать 6000 евро?

1. да, можно
2. было всегда, но в прошлом году фин гарантии от родителей не прикладывала, хватило моей справки с работы и денег на счетах.
3. да
Shkosoruchko
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение daytonamess » 30 мар 2022, 11:07

Shkosoruchko, большое спасибо за ответ! правильно ли я понимаю, что свое свидетельство о рождении вы тоже не прикладывали для визы?
daytonamess
новичок

Сообщение daytonamess » 30 мар 2022, 11:10

DariaDju писал(а) 30 мар 2022, 00:28: есть какой-то чат с поступающими или поступившими в 2021 и 2022 гг в Италию.

у телеграме есть чат поступающих в этом году, он небольшой правда, и тем не менее :) найдите меня по нику daytona_mess и я вам скину ссылку
daytonamess
новичок

Сообщение Руня » 30 мар 2022, 11:25

Nika T. писал(а) 15 мар 2022, 20:07:много лет уверена что российскому юристу в Италии делать нечего, и потеряла лет 6 примерно

тоже уверена, что нечего. Разубедите.
Мечтаю уехать в Италию, не в связи с последними событиями, а просто потому что невероятно люблю эту страну.
Но я юрист, и понимаю, что работу там не найду (((
Руня
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Shkosoruchko » 30 мар 2022, 11:35

daytonamess писал(а) 30 мар 2022, 11:07:правильно ли я понимаю, что свое свидетельство о рождении вы тоже не прикладывали для визы?

да, про родителей вообще ничего не прикладывала.
Shkosoruchko
участник

Сообщение Shkosoruchko » 30 мар 2022, 11:43

DariaDju писал(а) 30 мар 2022, 00:28: Далее все справки мне везти в Италию и подавать в CAF или куда-то загружать онлайн? Если везти в Италию, брать ли оригиналы? Те же документы о собственности, например. Подаем я, мама и отчим. Боюсь, мне их не отдадут туда везти)) И нужны ли справки на владение или отсутствие авто и где их брать, если да?

это нужно узнавать на сайте того региона, куда подаетесь. В лацио в прошлом году необходимо было загрузить на сайт, а оригиналы потом отнести в CAF до 31 декабря. В тоскане необходимо было до 3 сентября передать оригиналы. так что это все уточняйте в бандо того региона куда поступаете. документы о собственности используете выписки ЕГРН, свидетельство о рождении делаете дубликат или нотариально заверенную копию.
Shkosoruchko
участник

Сообщение DariaDju » 30 мар 2022, 12:18

Shkosoruchko писал(а) 30 мар 2022, 11:43:свидетельство о рождении

Подскажите, пожалуйста, а свид-во о рождении зачем нужно? Везде вижу про него информацию, разве паспорта не достаточно?
DariaDju
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 30 мар 2022, 12:25

DariaDju писал(а) 30 мар 2022, 12:18:одскажите, пожалуйста, а свид-во о рождении зачем нужно? Везде вижу про него информацию, разве паспорта не достаточно?

я подавала для расчета ISEE , как зависимый от родителей студент.
Shkosoruchko
участник

Сообщение daytonamess » 30 мар 2022, 15:32

мне кто-то сказал, что вместо свидетельства о рождении для стипендии/ISEE подойдет копия страницы паспорта матери, где написано, что я ее дочь (можно сэкономить на апостиле ахаха)
daytonamess
новичок

Сообщение DariaDju » 30 мар 2022, 19:43

А зачем вообще для ISEE доказывать, кем мне приходится мать?) Главное показать же доходы и собственность всех, кто прописан в квартире.
DariaDju
новичок

Сообщение Ira_Z » 31 мар 2022, 11:35

Здравствуйте. Ситуация такая дочери 24 года. Есть справка о 3 годах балкалавриата в России. Хотим, чтобы по учебе переехала в Италию. Задача - как можно дольше получать студенческую визу и как можно дешевле. Нужен простейший бакалавриат на английском и недорогой. Может кто-то подскажет?
Ira_Z
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение daytonamess » 31 мар 2022, 13:29

Ira_Z, вот есть сайт, здесь программы на английском https://www.universitaly.it/index.php/c ... a_corso=en
LM означает магистратуру, L - бакалавриат. Как видите, на английском мало программ бакалавриата, и обычно они либо в частных университетах (а значит дорого), либо там закрытый доступ, то есть по экзамену. Если университет государственный, то там почти во всех стоимость обучения будет зависить от ваших доходов, владении недвижимостью и тд, там рассчитывается так называемый ISEE. Если выиграете стипендию DSU, то бесплатно будет учиться.
И да, насчет языка. На итальянском языке программ в сотни раз больше. Есть немало университетов, где если ты заваливаешь экзамен по итальянскому, тебя просто отправляют на бесплатные курсы (параллельно учебе) и потом еще один экзамен. В Генуе так, к примеру. Возможно еще Турин, не помню. Но во многих из них тесты настолько легкие, что за лето можно подтянуть язык
Вот тут можно поискать на итальянском, выбор огромен https://www.universitaly.it/index.php/c ... universita
Чтобы вышли результаты, установите хотя бы один параметр, например, поставьте Accesso - Libero, чтобы посмотреть программы без входных экзаменов
daytonamess
новичок

Сообщение vtorry » 31 мар 2022, 21:01

Только имейте в виду, что за лето можно натаскаться на вступительный тест, но учеба на итальянском - это всем другая песня, особенно если речь о гуманитарных предметах. Может полиглотам и талантам и новый язык быстро зайдет, но в среднем нет, и нужно настраиваться на то, что в таком случае как минимум первый год будет весьма сложным.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение DariaDju » 31 мар 2022, 22:43

Shkosoruchko писал(а) 30 мар 2022, 11:43:документы о собственности используете выписки ЕГРН

Спасибо за ответ! Сегодня уже посмотрела справки, их там несколько видов. Из особенно подходящих эти: Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости ИЛИ: Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.
Я так понимаю брать первую?
DariaDju
новичок

Сообщение daytonamess » 01 апр 2022, 13:05

Всем привет, а может кто-то подсказать, когда дедлайн подачи заявок на Universitaly? Поступаю на бакалавриат в университет Генуи, Lingue e culture moderne, но нигде не могу найти данную инфу. Встречала разные даты, и 31 мая, и 30 июня, и 31 июля. Где правда? :)
daytonamess
новичок

Сообщение ValOlga » 06 апр 2022, 22:39

daytonamess писал(а) 01 апр 2022, 13:05:когда дедлайн подачи заявок на Universitaly? Поступаю на бакалавриат в университет Генуи
На сайте университета Генуи есть информация: https://unige.it/usg/it/iscrizione-stud ... n-italiano
До 15 июля 2022г. нужно подать заявку на universitaly
Я против войны!
ValOlga
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 14

Сообщение Jakina » 12 апр 2022, 09:13

Здравствуйте! В этом году еще есть возможность подать документы на foundation ?
Дочь заканчивает 11 класс, есть справка об оценках, переведенная на англ., сертификат англ. B2, шенген С до августа.
Выбрала университет в Падуе, но вроде как сроки подачи документов вышли уже(
Jakina
новичок

Сообщение vance » 17 апр 2022, 13:13

Здравствуйте! Вопрос про DSU.

У меня уже лет восемь нет официального дохода, я НЕ состою на учёте в центре занятости и НЕ оформлена как самозанятая.
Как в таком случае подтвердить отсутствие официальных доходов для DSU за прошлые годы? Какую справку можно подать и где её добыть, может у кого-то тоже была такая ситуация?
vance
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 20

Сообщение Pavle » 17 апр 2022, 16:18

Удалено
Pavle
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль