Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение daytonamess » 20 апр 2022, 13:45

vance писал(а) 17 апр 2022, 13:13:Как в таком случае подтвердить отсутствие официальных доходов для DSU за прошлые годы?

Обратитесь в вашу налоговую и попросите выдать вам справку об отсутствии (или о "нулевых") доходов.
В моем случае они выдали мне бланк заявления, там пишите "Прошу выдать мне справку об имеющихся (неимеющихся) доходах за 20ХХ год", отдаете им. Обещают сделать через месяц. (Москва)
Хотя в некоторых налоговых не понимают, чего от них хотят, но продолжайте долбить их, прям так и скажите, что такие справки есть и в других налоговых их выдают без проблем, и нечего выпендриваться ;)
daytonamess
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение daytonamess » 21 апр 2022, 14:36

Всем привет.

Я пытаюсь понять, критично ли, если штамп о вылете будет не из страны, в которой получил визу

Подробности:
Есть вероятность, что я буду получать студ. визу в молдавский паспорт
Так вот, прямых рейсов из Молдовы в Италию нет и не думаю, что появятся в ближайшие месяцы
С пересадками лететь дорого, поэтому было бы неплохо доехать наземным путём до Румынии, например. Но там ведь открытая граница с Молдовой, то есть штамп не поставят. Короче, я запуталась.

В принципе, если получать визу в российский паспорт, то тут такой же вопрос… ведь намного дешевле доехать на автобусе до Минска, а потом до Варшавы и оттуда до Италии самолётом, чем из России с сотней пересадок лететь до Италии. Или так вообще нельзя?

Кто-то здесь разбирается в этих тонкостях?

И ещё, банальный вопрос: по студ. визе можно ведь лететь с пересадками в шенгенских странах, верно?
daytonamess
новичок

Сообщение Nika T. » 23 апр 2022, 19:40

Jakina писал(а) 12 апр 2022, 09:13:Здравствуйте! В этом году еще есть возможность подать документы на foundation ?
Дочь заканчивает 11 класс, есть справка об оценках, переведенная на англ., сертификат англ. B2, шенген С до августа.
Выбрала университет в Падуе, но вроде как сроки подачи документов вышли уже(

Добрый день, а откуда информация, что в Падуе срок подачи закончился? Только на этой неделе смотрела foundation в Падуе, насколько помню там до конца августа.
Nika T.
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Punto Fiji » 24 апр 2022, 15:09

daytonamess

два раза перечитала: ничего не поняла.

Но, если вы в России собираетесь получать визу в молдавский паспорт - вам ее и не дадут, только в российский поставят.

Второе, хоть на ослах заезжайте в ЕС через Португалию, что за пердимонокли - кто будет интересоваться, как вы приехали - едьте через Варшаву и Минск,если вам так удобно.
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Punto Fiji » 24 апр 2022, 15:18

Shkosoruchko писал(а) 30 мар 2022, 11:43:это нужно узнавать на сайте того региона, куда подаетесь. В лацио в прошлом году необходимо было загрузить на сайт, а оригиналы потом отнести в CAF до 31 декабря. В тоскане необходимо было до 3 сентября передать оригиналы. так что это все уточняйте в бандо того региона куда поступаете. документы о собственности используете выписки ЕГРН, свидетельство о рождении делаете дубликат или нотариально заверенную копию.

девушка про исее спрашивает,а не про ДСУ, это для стипендии надо было до 3 сентября оригиналы прислать (да и то не обязательно, можно было до 15 ноября их передать). Исее нужно сдать в течение года, чтобы сделали расчет, нет там дедлайна, сами же пишете про каф и 31 декабря,т.е. последний день года, когда действует исее.

зачем вводить человека в заблуждение, если сами не разобрались: где исее и где дсу, и как что работает, там человек и так уже запутался в самых простых вещах.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Punto Fiji » 24 апр 2022, 15:24

daytonamess писал(а) 21 мар 2022, 11:56:Кто-то знает наверняка, возможно ли так сделать?

вам же ответило консульство, что нет?
Или вы им сообщение написали, что они ничего не поняли, или визы Д получают только лично.
Напишите еще раз без указания, что вы граждка Молдовы, что вы гражданка РФ, имеете регистрацию, может ли по доверенности сдать документы ваша мама. Если вы им молдавский паспорт хотите подсунуть, то они вас в Молдавию и посылают. Почему вы не хотите в Молдавии подать документы ?

и совет вам про исее: вы посчитайте все на листочке, выгодно ли вам вообще этот исее делать? он будет действителен только первый семестр, плата за первый семестр 150 евро матрикола + 300-500 евро оплата учебы, стоят ли эти 700 евро гемора с этими бумажками, стоимость самих бумажек посчитайте, там выхлоп евро 200 будет,а гемора на пару месяцев.
И 150 евро матриколы - не вернут, только плату за семестр пересчитают - это (как я сказала) 300-500 евро. Сколько денег-нервов-времени уйдет на сбор всей этой макулатуры?
Если вы на стипендию не претендуете, я бы советовала вам посчитать, стоит ли это того. Мне было бы куда проще оплатить 500 евро за учебу, чем 2 месяца с этими доками мучится. Все эти документы - не бесплатное развлечение.
В 23 году вам на исее все по новой собирать, но там хотя бы на 3 раты -1000-1500 евро (два семестра) будет снижение - это уже хотя бы выгодно.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Cat-Juli13 » 09 май 2022, 23:14

Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как проходит финальная стадия pre-enrollment? Я зарегистрировалась на universitaly, после чего мою заявку передали в консульство.
В инструкции от университета написано, что еще до того, как подавать документы на студенческую визу, нужно связаться с консульством и завершить эту процедуру. Как туда записаться? Не могу найти информацию, вижу только список документов непосредственно для визы.
Cat-Juli13
новичок

Страны: 29

Сообщение Nika T. » 19 май 2022, 16:42

Добрый день! Подскажите, какой "срок годности" у справки из банка об остатке на счете, которую надо предъявить в Квестуру для получения ВНЖ? Между получением этой справки в РФ и походом в Квестуру, как я понимаю, пройдет несколько месяцев - примут ли они такую справку, и какие них требования по дате выдачи (если они вообще есть)?
Nika T.
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 8

Сообщение ValOlga » 14 июн 2022, 23:34

Всем привет! Сегодня открылась подача на студ. визы в vms italy в РФ. Они наконец-то получили требования из консульства на 22-23 год. Можно записываться)
Я против войны!
ValOlga
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 14

Сообщение siamese » 16 июн 2022, 23:02

Nika T., срок годности справки 1 год, главное чтобы на ней стоял штампик консульства.
siamese
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение siamese » 16 июн 2022, 23:06

Всем привет, хочу поделиться случайным лайфхаком для тех кто не работал официально, но нужна справка о доходах для isee. Я случайно для себя открыла, что в личном кабинете налоговой службы отражены налоги уплаченные на выигрыш в лотерею. Так что можно спокойно выиграть N-ю сумму, заплатить с неё налог, и по окончании года справка появится автоматически в личном кабинете налоговой. Я именно такую предоставляла для isee.
siamese
новичок

Сообщение ValOlga » 18 июн 2022, 01:17

Форумчане, привет!
А есть ли, кто в этом году только поступил и занимается сейчас визой и переездом? Особенно интересует, есть ли те, кто берет с собой семью и будет делать либо coesione familiare, либо familiare al seguito?
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение vance » 23 июн 2022, 23:32

siamese писал(а) 16 июн 2022, 23:02: срок годности справки 1 год, главное чтобы на ней стоял штампик консульства.

это только банковских справок касается или вообще любых документов с консульским штампиком?

Хочу сразу сделать две легализованные Консульством копии свидетельства о рождении - одну подам осенью этого года на ISEE, вторую следующей осенью (тоже на ISEE). Её в CAF через год уже не примут?

Просто не хочется лететь в страну рождения (в которой уже 20 лет не живу) ради одной несчастной бумажки :(
vance
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 20

Сообщение ValOlga » 23 июн 2022, 23:39

vance писал(а) 23 июн 2022, 23:32:Её в CAF через год уже не примут?

У вас свидетельство о рождении не меняется на протяжении жизни, в отличие от дохода.
А консульская легализация - это заверение перевода. Почему думаете, что его не примут через год?
И зачем вам 2 копии? Вы думаете, что отдадите на ISEE и с концами?
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение vance » 23 июн 2022, 23:48

ValOlga писал(а) 23 июн 2022, 23:39:И зачем вам 2 копии? Вы думаете, что отдадите на ISEE и с концами?

Агентство, которое помогает мне с поступлением, сказало, что оригиналы документов обратно как правило не отдают (поэтому легализовывать надо копии свидетельств). Переводчик (аккредитованный Консульством) тоже сказала, что да, не возвращают
vance
участник

Сообщение ValOlga » 24 июн 2022, 00:01

vance писал(а) 23 июн 2022, 23:48:оригиналы документов обратно как правило не отдают

Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Протестим)
Если у вас будет с собой апостилированный оригинал, то в принципе, переводить и легализовывать его копии в будущие годы вы сможете на месте в Италии.
(Если у вас заберут вашу легализованную копию в этом году и не примут на следующий год легализованную заранее такую же копию).
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение Punto Fiji » 01 июл 2022, 09:47

siamese писал(а) 16 июн 2022, 23:06:Я именно такую предоставляла для isee.

осталось только вернуться в 20 год и выиграть лотерею в 20 году.
Лайфхак - не благодарите.

vance писал(а) 23 июн 2022, 23:48:Агентство, которое помогает мне с поступлением, сказало, что оригиналы документов обратно как правило не отдают

смотря, куда отдаете.
В патронате и копии сойдут, а на ДСУ -да- могут не отдать (но оригиналы туда можно отдать после "получения" стипендии как бы на второй тур), но в каждом месте все по-своему. Тут что-то советовать не имеет смысла - пишите туда, кому будете оригиналы отдавать.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Punto Fiji » 01 июл 2022, 09:55

vance писал(а) 23 июн 2022, 23:32:это только банковских справок касается или вообще любых документов с консульским штампиком?

Хочу сразу сделать две легализованные Консульством копии свидетельства о рождении - одну подам осенью этого года на ISEE, вторую следующей осенью (тоже на ISEE). Её в CAF через год уже не примут?

Просто не хочется лететь в страну рождения (в которой уже 20 лет не живу) ради одной несчастной бумажки :(

не знаю, какая страна.
Но в россии делается нотариальная копия свидетельства, на нее ставится легализация.
И все, везде отдается эта копия в италии, срока годности у нее нет.
Можно и на оригинал поставить, но они бумажку приклеят прямо на свидетельство.
Свидетельство должно быть с апостилем.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Punto Fiji » 01 июл 2022, 10:01

ValOlga писал(а) 18 июн 2022, 01:17:Форумчане, привет!
А есть ли, кто в этом году только поступил и занимается сейчас визой и переездом? Особенно интересует, есть ли те, кто берет с собой семью и будет делать либо coesione familiare, либо familiare al seguito?

ребенка еще,возможно, и получится перевезти.
А всю семью - вряд ли. Если только у вас есть декларация о доходе в италии, контракт на жилье, достаточное количество денег на всех, ну и пара бумажек, которые придумает конкретно квестура в вашем регионе (или не придумает, есть и квестуры пофигисты,но им, обычно, пофигу на обычных студентов или бадант - с остальных требуют горы бумаг).
Punto Fiji
активный участник

Сообщение ValOlga » 01 июл 2022, 10:57

Punto Fiji писал(а) 01 июл 2022, 10:01:ребенка еще,возможно, и получится перевезти.
А всю семью - вряд ли. Если только у вас есть декларация о доходе в италии, контракт на жилье, достаточное количество денег на всех
да, есть, либо в процессе изготовления. Доход в Италии, кстати, не требуется в случае familiare al seguito. В этом случае представляется доход в стране исхода. А запрашивать визы по семейным мотивам можно не только на детей, но и на супругов.
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение Punto Fiji » 01 июл 2022, 19:34

ValOlga писал(а) 01 июл 2022, 10:57:да, есть, либо в процессе изготовления. Доход в Италии, кстати, не требуется в случае familiare al seguito. В этом случае представляется доход в стране исхода. А запрашивать визы по семейным мотивам можно не только на детей, но и на супругов.

доход не требуется, а декларация о доходах в италии - да (поэтому и одобряют воссоединение в основном аспирантам, потому что у них есть "зарплата") Это вам в любой квестуре скажут. Это если делать воссоединения в Италии уже.
Если вы запрашиваете визы в стране гражданства, то тут требования консульства - тут я не в курсе, думала, вы хотите все вместе заехать и оставаться уже на основании вашего пермессо.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение ValOlga » 01 июл 2022, 20:01

Punto Fiji писал(а) 01 июл 2022, 19:34:доход не требуется, а декларация о доходах в италии - да (поэтому и одобряют воссоединение в основном аспирантам, потому что у них есть "зарплата") Это вам в любой квестуре скажут. Это если делать воссоединения в Италии уже.
Если вы запрашиваете визы в стране гражданства, то тут требования консульства - тут я не в курсе, думала, вы хотите все вместе заехать и оставаться уже на основании вашего пермессо.

«Все вместе заехать» - это тоже можно сделать 2-мя способами: familiare al seguito - когда запрашиваешь визы родственникам в стране исхода на основании своей визы D по учебе и потом все вместе заезжаете по D и получаете вместе ВНЖ. Здесь доход в Италии не важен вообще - просто показываешь нужную сумму в стране исхода. Но нужно заранее запросить nulla osta на семью.
И вариант 2 совместного заезда - это coesione familiare - когда заезжаешь по визе D, а семья по туристической С, получаешь себе ВНЖ, и потом семья на этом основании запрашивает на месте ВНЖ (визу D в стране исхода им уже не надо получать). При таком варианте нужно показать средства в Италии, но это может быть не местный доход, а необходимая сумма на итальянском счете. И конечно, соответствующее жилье (в обоих вариантах воссоединения).

Вообще меня интересуют кейсы поступающих в этом году и планирующих вывозить семью, если такие есть на форуме. Чтоб обсудить конкретные нюансы, у кого как идет процесс.
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение Юрвига » 05 июл 2022, 20:52

Товарищи поступающие и уже счастливо поступившие, я запуталась, помогите распутаться, пожалуйста.
При заполнении заявки на universitaly можно указать только один университет. При этом я вижу, что многие получают по нескольку оферов.
Это значит, что одобрение было на уровне pre-enrolment и уже после получения оферов люди подаются на universitaly в конкретный универ?
Юрвига
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение ValOlga » 05 июл 2022, 20:53

Юрвига писал(а) 05 июл 2022, 20:52:одобрение было на уровне pre-enrolment и уже после получения оферов люди подаются на universitaly в конкретный универ

Да, всё так!
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение Настассья » 06 июл 2022, 10:54

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Учусь на последнем курсе мед университета в Италии (подтверждаю диплом врача), гражданство России, виза Д (и соответственно, пермессо, учусь первый год) истекают в конце декабря. Получаю диплом и могу начинать искать работу тоже в декабре, соответственно, времени на поиск остаётся мало. Что посоветуете, ускориться с дипломом (такая возможность есть) или наоборот затормозить, получить продление Внж ещё на год как студенту, и спокойно искать работу? Спасибо))
Настассья
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение ValOlga » 06 июл 2022, 11:42

Настассья писал(а) 06 июл 2022, 10:54:ускориться с дипломом (такая возможность есть) или наоборот затормозить, получить продление Внж ещё на год как студенту, и спокойно искать работу?
я бы выбрала вариант ещё на год продлить по учёбе и спокойно искать работу. Есть ещё один вариант: "ВНЖ по мотивам ожидания занятости" - гуглите по этим словам, выйдут подробности. Его также можно получить после завершения учебы. Но мне кажется, такой вариант лучше оставить про запас (через год), а пока продлить по учебе, раз есть такая возможность.
Вы, кстати, с семьей не воссоединялись? Хотелось бы поговорить с кем-то, кто проходит этот путь)
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение Настассья » 06 июл 2022, 11:44

Нет, я одна)
Про ВНЖ по мотивам ожидания занятости я читала, там , если не ошибаюсь, длительность 6 мес. Вопрос- его дают в любом случае или это на усмотрение квестуры?
Настассья
участник

Сообщение ValOlga » 06 июл 2022, 11:58

Настассья писал(а) 06 июл 2022, 11:44:если не ошибаюсь, длительность 6 мес. Вопрос- его дают в любом случае или это на усмотрение квестуры?

На правительственном сайте написано, что не менее года такой ВНЖ. Портал integrazionemigranti.gov.it Ищите по названию пермессо: Il permesso di soggiorno per attesa occupazione
Насчет того, в любом случае положено или на усмотрение квестуры, не подскажу. Такие нюансы можно поискать на правительственных ресурсах, или в текстах законов.
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение Настассья » 06 июл 2022, 17:25

Скажите , пожалуйста, а вид пермессо PERMESSO DI SOGGIORNO PER RICERCA LAVORO O IMPRENDITORIALITA’ DEGLI STUDENTI в моем случае не более подходящий вариант? И возможно ли получить студенту-нерезиденту документы Certificazione della dichiarazione resa al centro per l’impiego (già iscrizione liste collocamento) ovvero la comunicazione INPS attestante la misura di sostegno al reddito?
https://www.portaleimmigrazione.it/APR_ ... avoro.aspx
Настассья
участник

Сообщение ValOlga » 06 июл 2022, 17:34

Настассья писал(а) 06 июл 2022, 17:25:PERMESSO DI SOGGIORNO PER RICERCA LAVORO O IMPRENDITORIALITA’ DEGLI STUDENTI в моем случае не более подходящий вариант
похоже, да, вы правы! Предыдущий, о котором я писала, для потерявших работу, а этот именно постстуденческий)
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение svesvesve » 06 июл 2022, 21:54

Добрый день!

Уже закончен набор в университеты для нерезидентов Италии? Не могу найти открытый набор на магистратуру на тему компьютерных наук, без экзаменов.
svesvesve
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ValOlga » 06 июл 2022, 22:24

svesvesve писал(а) 06 июл 2022, 21:54:университеты для нерезидентов Италии? Не могу найти открытый набор на магистратуру
Когда я мониторила сроки магистратур весной для нерезидентов, то сроки предподачи универов, как правило, стояли до лета и раньше. Но вы помониторьте на всякий случай на юниверситали. Там можно отсортировать поиск по нужным параметрам, а потом перейти на сайты интересующих универов и программ и проверить.
Я против войны!
ValOlga
участник

Сообщение Minipiksi » 01 авг 2022, 11:43

ItalianoFILka, милая девушка, подскажите пожалуйста, вы все эти дополнительные документы приносили в консульство или в визовый центр? И вообще все эти переговоры вы вели с визовым центром или консульством? У меня просто подобная же проблема((( заранее спасибо!
Minipiksi
новичок

Сообщение LVRspb » 01 авг 2022, 14:23

Здравствуйте!
Для подачи на Дисколацио (ДСУ) как независимый студент можно ли предоставить договор аренды для подтверждения жилья в неродительском доме?
Я прописана в квартире с июля 2021 года (год назад), принадлежащей маме. Взяла справку по форме-9, в которой не указано наше родство (стоит «не определены») Фамилии у нас разные. Дополнительно составила с подругой договор аренды, по которому я типо снимала у неё с 2018 года. Документы ж надо предоставлять на 2020 год, так что моя нынешняя прописка имеет место быть, верно? Или все-таки не надо лукавить и перевести справку по форме-9, где наше родство все-таки указано?
LVRspb
новичок

Сообщение GGGASD » 01 авг 2022, 18:58

ValOlga писал(а) 18 июн 2022, 01:17:Форумчане, привет!

Добрый день, ValOlga и всем форумчанам!
Меня тоже интересует этот вопрос, есть приглашение с университета, подал на студенческую визу и пока жду. Хочу тоже забрать с собой семью (жена и двое детей), вот несколько дней читаю разные форумы, и пришел к выводу, что "Familiare al Seguito" (Семейное сопровождение") был бы хорошим вариантом для меня, т.к. я не буду ждать ВНЖ, а сразу можно подавать в своей стране через доверенное лицо в Италии на Нулло Оста. Но для этого должен быть контракт с арендодателем и подтверждение соответствия квартиры санитарным нормам (площадь, комнаты, и т.д.), что я особо не понимаю - как я могу иметь контракт если я нахожусь не в Италии? Мое обучение и проживание спонсируется компанией и в первый месяц я должен жить в гостинице, а дальше я должен найти квартиру для аренды, т.е. у меня контракт будет только через месяц после прибытия, или же все-таки можно подавать на Нулло Оста бронь или оплату в гостинице? кто-нибудь в курсе? Кстати этот метод тоже долгий, где-то 3 месяцев займет, но моя семья подала на тур. визу, и надеямся, что дадут на макимальный срок (3 месяца), а там дальше может и Нулло Оста будет готова. Это просто пока мои планы, я может и ошибаюсь, поправьте меня, и поделитесь опытом пожалуйста.
Последний раз редактировалось GGGASD 02 авг 2022, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
GGGASD
новичок

Сообщение vtorry » 01 авг 2022, 23:19

GGGASD, у меня плохие новости, мало кого волнует, что находясь не в Италии, вам сложно сделать контракт. Более того, соответствие санитарным нормам - это не пустые слова, а отдельный документ, который делается в комуне. И тут как повезет, это может стоить бОльших денег и требовать много времени, а может просто требовать времени и небольших денег. Вообще найти нормальную квартиру за месяц - это квест, не говоря уже про то, чтобы сделать документы. Зная итальянскую бюрократию, очень-очень сильно сомневаюсь, что бронь/оплата в гостинцие на 1 месяц кого-то устроит.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение GGGASD » 02 авг 2022, 08:04

Спасибо vtorry, а если допустим мы попали в Италию, и за месяц нашли квартиру, все документы оформили, раз мы сами в Италии, можно тогда подавать самому на Нулло Оста (например я как доверенное лицо или они сами)?
GGGASD
новичок

Сообщение amahi » 03 авг 2022, 12:28

Добрый день! Если кто-то в данный момент находится в Милане - отзовитесь, пож., есть очень конкретный вопрос по аренде жилья.
amahi
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Maria F. » 13 авг 2022, 15:07

Всем добрый день!
Сегодня на сайте визового центра в списке документов на студенческую визу D обнаружила пункт "Мотивационное письмо в свободной форме на итальянском языке". Кто-нибудь может подсказать, что именно должно быть написано в этом письме?
Maria F.
новичок

Страны: 22

Сообщение Shkosoruchko » 14 авг 2022, 21:21

Maria F. писал(а) 13 авг 2022, 15:07:что именно должно быть написано в этом письме

никто особо не знает, по группам в телеграмме гуляет вот такой шаблон индийский, все его переделывают под себя

Name and address of where the application is being sent (typically the relevant >Embassy or consulate for your application in India)
To Whom It May Concern,
I would like to submit my application for a student visa for [insert country]. My application number is xxx-xxx. I have been accepted into [insert program name] at [insert educational institution].
[One paragraph on your educational background and desire to study at your particular program and what you are hoping to accomplish]
[One paragraph on how you intend to fund your tuition, stay and living expenses. >Include also anything that your program is providing you, such as accommodation or benefits]
[One short paragraph on what documents the officials can expect to find in this packet]
[One short paragraph on your ties to India and intentions to return home after your visa is complete. Please include your contact information so that officials can reach you with any questions]
Sincerely,
[Signature]
Your printed name
Shkosoruchko
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Punto Fiji » 22 авг 2022, 13:44

ValOlga писал(а) 01 июл 2022, 20:01:Вообще меня интересуют кейсы поступающих в этом году и планирующих вывозить семью, если такие есть на форуме. Чтоб обсудить конкретные нюансы, у кого как идет процесс.

даже при "воссоединение семьи" - мужья-итальянцы предоставляют декларации.
Если вы знаете кейсы, когда заехала вся семья на студенческом внж (не phd с "зарплатой"), буду рада признать вашу правоту.
Punto Fiji
активный участник

Сообщение Maria F. » 22 авг 2022, 18:09

А кто-нибудь может подсказать: при подаче документов на студенческую визу внутренний российский паспорт нужно переводить на итальянский?
Maria F.
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 23 авг 2022, 16:33

Maria F. писал(а) 22 авг 2022, 18:09:внутренний российский паспорт нужно переводить на итальянский?

нет
Shkosoruchko
участник

Сообщение Maria F. » 24 авг 2022, 15:00

Кстати, может быть, кому-то пригодится. Я написала в московское Консульство Италии по поводу мотивационного письма, и вот что мне ответили:
Это ваше мотивационное письмо в свободной форме. Вы можете написать все, что посчитаете нужным относительно вашей учебы и проживания в Италии. Почему решили учится именно в этом ВУЗе, как ваше прошлое образование сочетается с будущим, есть ли у вас работа, остаетесь ли работать дистанционно или прекращаете деятельность, и.т.д.
Maria F.
новичок

Сообщение Juliet001 » 25 авг 2022, 22:23

Добрый вечер!
Подскажите, нужно ли переводить на итальянский и заверять в консульстве справку-выписку из банка о состоянии счета? Никак не могу понять. И справку о несудимости. Спасибо!
Juliet001
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Natalia956 » 26 авг 2022, 12:52

Добрый день, кто нибудь поступает в университет Бикокка? вам уже пришло приглашение с Universitaly? мне говорят, должна выйти градуатория и только после этого смогут прислать.

Несколько лет назад я прилагала выписку со счёта на английском языке, не заверяла нигде
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 авг 2022, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Natalia956
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 28 авг 2022, 23:45

Juliet001, смотрите требования на сайте визового центра где будете подаваться, они разные в зависимости от отделения. В Москве надо, в Петербурге не надо. Справку о несудимости это смотря куда вы будете предъявлять. Для визы она не нужна, а если использовать там в Италии то да, должна быть переведена и легализована.
Shkosoruchko
участник

Сообщение LiliaIC » 05 сен 2022, 17:23

Добрый день!

Уважаемые форумчане, а не сталкивался ли кто-нибудь с поступлением в частные вузы Италии, в частности с подготовкой пакета документов на визу? Уже месяц пытаюсь собрать по крупицам информацию о том, что нужно легализовывать, апостилировать и т.д., но все больше путаюсь. Не понимаю, нужно ли в частные вузы делать легализацию, или это общее требование? Поступила в Polimoda и жду похода в визовый центр, а что нести с собой ума не приложу.
LiliaIC
новичок

Сообщение May_mary » 15 сен 2022, 16:00

Всем пришло уже подтверждение на Universitaly? От Sapienza получила письмо что я enrolled, учеба начинается через 2 недели а я даже на визу не могу подать тк нет никакого подтверждения на Universitaly. На мои письма - игнор. Может такое быть чтоб так поздно впритык подтверждали или игнор значит пролет?
May_mary
новичок

Сообщение vance » 15 сен 2022, 19:33

May_mary писал(а) 15 сен 2022, 16:00:Всем пришло уже подтверждение на Universitaly? От Sapienza получила письмо что я enrolled, учеба начинается через 2 недели а я даже на визу не могу подать тк нет никакого подтверждения на Universitaly. На мои письма - игнор. Может такое быть чтоб так поздно впритык подтверждали или игнор значит пролет?

Сапиенца очень долго на ЮИ отвечает. Слышала, что в прошлые годы некоторые ребята ждали аж вплоть до ноября
vance
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль