Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Snusnumrik » 01 ноя 2014, 22:21

Вика, спасибо за уточнение - судя по Вашему городу проживания это личный опыт...
Как просто, а мне б и в голову не пришло...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение insetto » 18 фев 2015, 21:04

Добрый день!
Меня зовут Лера. Собираюсь поступать в La Sapienza или Tor Vergata на филологический факультет (языковая пара: русский- итальянский; имею фил. образование). Цель - совмещение приятного с полезным (жизнь, работа в Риме и учеба; студенческая виза необходима для легального нахождения в стране, в том числе, чтобы поработать и получить бесценный зарубежный трудовой опыт). Скажите, пожалуйста:
1. Куда вы подавали документы для снижения стоимости обучения (информация по финансовому состоянию), в университет в Риме, в Tor Vergata или в СПб куда-то нести.
2. Реально ли найти работу с хорошим английским, ну, и итальянским, конечно ( сфера гостиницы, бутики, где требуется madrelingua russa)? Т.к. деньги потребуются, Рим - город дорогой!
3. Предлагает ли университет оплачиваемую практику? Вам или вашим знакомым предлагали?
4. Удается ли вам и учиться и работать? Сложно учиться?
5. Чтобы не отчисляли сколько экзаменов требуется сдавать в семестр? И можно продлевать визу по причине продления учебы (т.е. учиться не 2 года по masgistrale, а больше).
Надеюсь вы найдете время ответить мне.
Заранее спасибо!
insetto
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VicaVictoria » 18 фев 2015, 22:53

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:Добрый день!
1. Куда вы подавали документы для снижения стоимости обучения (информация по финансовому состоянию), в университет в Риме, в Tor Vergata или в СПб куда-то нести.

Здравствуйте! Документы относятся в местный CAAF (CAF), после чего в организацию, которая занимается выдачей стипендий. В Пьемонте, например, EDISU, к сожалению, не знаю, как именно называется в Tor Vergata. Можете им написать, но на сайте наверняка должна быть ссылка.

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:2. Реально ли найти работу с хорошим английским, ну, и итальянским, конечно ( сфера гостиницы, бутики, где требуется madrelingua russa)?
В Италии работы нет. Совсем никакой работы нет.

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:3. Предлагает ли университет оплачиваемую практику?
На некоторых специальностях практика есть, ее не оплачивают.

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:4. Удается ли вам и учиться и работать? Сложно учиться?
Работы нет, остается только и учиться. Учиться сложно, большая разница с учебой дома.

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04:5. Чтобы не отчисляли сколько экзаменов требуется сдавать в семестр?

Из университета Италии Вас никто сам не отчислит, пока Вы сами этого не захотите. В этом можете быть уверены)

insetto писал(а) 18 фев 2015, 21:04: И можно продлевать визу по причине продления учебы (т.е. учиться не 2 года по masgistrale, а больше).

Визу нельзя продлить, её выдают до 31 января след.года. Если Вы поступаете на 2015-2016 уч.гг., то виза будет до 31 января 2016г. В течение 8 рабочих дней после приезда в Италию, Вы оформляете Permesso di Soggiorno, по которому в дальнейшем и будете жить и учиться. Соответственно его и будете обновлять.
Вика
VicaVictoria
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 18

Сообщение insetto » 19 фев 2015, 09:17

Спасибо за ответ VicaVictoria !
insetto
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Snusnumrik » 19 фев 2015, 17:37

Со многим в ответе Вики поспорю, при всем уважении.

1) Работа как таковая ЕСТЬ, только добиться от работодателя чтобы взяли именно тебя - не так-то просто. Поищите в том же инете, по поиску madrelingua russa - переводчиков с тремя языками требуется очень много, персонала на вакансии в отелях тоже достаточно. О вакансиях продавщиц во всяких идиотских магазинах я не говорю, они висят, только я их и рассматривать не желаю. Но они существуют. Не думаю что там что-то хорошее

Это для итальянцев работы нет никакой, но они в массе своей не знают английского и русского, не имеют опыта работы в сфере hospitaliy и так далее. В той сфере где собираюсь работать я - они мне никак не конкуренты. Другой вопрос что для работы гидом в Италии надо лицензироваться, и это сложно. Но это все тема для отдельного разговора.

2) Учиться сложно - смотря где. Я в своей Тор Вергата на филологии пинаю х..., извините. В Сапьенце сложнее, там на некоторых факультетах чуть ли не посещение обязательное. У себя я после 4 месяцев отсутствия в стране приехала, с полпинка сдала 2 экзамена и все. Уже писала об этом и у себя в дневнике и тут. ОЧЕНЬ все зависит от факультета и университета. У нас ты можешь в течение ВОСЬМИ лет не сдавать вообще ни одного экзамена. Это официально. Для продления ВНЖ их сдавать надо по минимуму, и для стипендии, это другое дело.

А вот все остальное верно, и документы на стипендию после КАФа надо будет нести в Laziodisu.
Snusnumrik

Сообщение Evgeniya) » 21 фев 2015, 23:33

Snusnumrik
Инга, а где почитать Ваш дневник?))) Я на распутье между Сапьенцей и Тор Вергата...
Evgeniya)
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19

Сообщение Evgeniya) » 22 фев 2015, 01:55

Snusnumrik
А как на сайте Тор Вергата понять стоимость? Не найду эти раты никак....
Инга а Вам вообще нравится этот вуз?
Evgeniya)
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19

Сообщение Snusnumrik » 22 фев 2015, 03:11

Evgeniya) писал(а) 22 фев 2015, 01:55:Snusnumrik
А как на сайте Тор Вергата понять стоимость? Не найду эти раты никак....
Инга а Вам вообще нравится этот вуз?

Да, нравится. Потому что

1) можно вообще ничего не делать и всем на это плевать, нужно только вовремя платить за учебу.
2) он самый дешевый

Моим целям это отвечает на 100%, качество образования меня не волнует, законченный в 1995 питерский ин.яз меня вполне устраивает

Раты высчитываются на основе вашего дохода. Пример - если вы подаете на стипендию, то сначала с вас снимут 16 евро. Если позднее стипендию вам дадут, то больше ни копейки вы за год не заплатите.

Минимальная оплата для НЕстипендиатов - в районе 340 евро в год, но эту цифру вам точно никто не назовет, пока не покажете документы о доходах.
Snusnumrik

Сообщение Kory333 » 24 фев 2015, 16:38

А какой доход будет достаточно маленьким для получения стипендии и уменьшения платы за учебу, и в то же время не отпугнет университет?
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение VicaVictoria » 24 фев 2015, 16:40

Примерно меньше 12 000€ в год. Университет на Ваши доходы не будет смотреть. Всю недвижимость и доходы будет высчитывать CAF, там будет определенный коэффициент, вот по ним уже и будут смотреть.
Вика
VicaVictoria
участник

Сообщение Snusnumrik » 27 фев 2015, 00:07

Kory333 писал(а) 24 фев 2015, 16:38:А какой доход будет достаточно маленьким для получения стипендии и уменьшения платы за учебу, и в то же время не отпугнет университет?

не владею информацией. Единственным доходом моей семьи, который я могла показать, была пенсия моего отца в размере около 300 евро в месяц.
Snusnumrik

Сообщение Kory333 » 27 фев 2015, 22:17

Snusnumrik писал(а) 27 фев 2015, 00:07:
Kory333 писал(а) 24 фев 2015, 16:38:А какой доход будет достаточно маленьким для получения стипендии и уменьшения платы за учебу, и в то же время не отпугнет университет?

не владею информацией. Единственным доходом моей семьи, который я могла показать, была пенсия моего отца в размере около 300 евро в месяц.
Супер. Если выберу Италию, то тоже покажу мамину пенсию, а если покажется мало, то себе сделаю справку на 300 евро.
А какую сумму на счету в банке лучше показать, как думаете?
Kory333
полноправный участник

Сообщение VicaVictoria » 27 фев 2015, 23:02

Вы не сможете их провести) Документы нужно будет предоставить на всех тех, кто прописан с Вами в квартире. Даже если Вы не работаете, то в налоговой нужно будет взять об этом справку. Все документы нужно заверить в консульстве.

Для визы лучше показать 5800, но можно и половину этой суммы. Считаю, что, чем больше, тем лучше + документы на имущество приложить.
Вика
VicaVictoria
участник

Сообщение Kory333 » 27 фев 2015, 23:08

То есть именно из налоговой надо? Другое не пойдет?
Kory333
полноправный участник

Сообщение VicaVictoria » 27 фев 2015, 23:10

Kory333 писал(а) 27 фев 2015, 23:08:То есть именно из налоговой надо? Другое не пойдет?
Или 2-НДФЛ или из налоговой.
Вика
VicaVictoria
участник

Сообщение VicaVictoria » 27 фев 2015, 23:10

Kory333 писал(а) 27 фев 2015, 23:08:То есть именно из налоговой надо? Другое не пойдет?
Или 2-НДФЛ или из налоговой.
Вика
VicaVictoria
участник

Сообщение Snusnumrik » 28 фев 2015, 03:00

Погодите, девочки, не путайте теплое с мягким.

Одни документы мы показываем в консульстве при подаче на студенческую визу, и вот тут лучше чтоб на счетах было хотя бы 3-4000 евро (высчитывается арифметически, на каждый день визы, которая до января, положено определенное количество денег, 50 или 60 евро что ли..). То есть по этим документам мы должны быть богатыми.
Я показывала распечатку со счета из моего банка. Можно справку о покупке валюты как вариант.

А вот другие документы, для стипендиальной комиссии и определения раты (как то -пенсионные родителей, справку из жилконторы по квадратным метрам, свою декларацию НДФЛ и прочие плюшки) мы несем в КАФ. И по этим документым мы должны быть желательно нищи как церковные мыши.

Несоответствие между одним и другим никого не смущает. Органы разные А логику искать не надо
Snusnumrik

Сообщение VicaVictoria » 28 фев 2015, 11:38

Финансовая гарантия для получения студ.визы (если Вы собрались учиться в гос.вузе) рассчитывается не так. В месяц необходимо иметь мин.442.30 евро,т.к.визу Вам выдадут до 31 января 2016г., то можно предоставить 2211,50 евро - это по минимуму.
Вика
VicaVictoria
участник

Сообщение Snusnumrik » 28 фев 2015, 18:18

VicaVictoria писал(а) 28 фев 2015, 11:38:Финансовая гарантия для получения студ.визы (если Вы собрались учиться в гос.вузе) рассчитывается не так. В месяц необходимо иметь мин.442.30 евро,т.к.визу Вам выдадут до 31 января 2016г., то можно предоставить 2211,50 евро - это по минимуму.

да, со сроками верно, у меня было именно так, но сумму рассчитывали именно по количеству евро на день. Суть в общем та же. Думаю этот вопрос необходимо уточнять в консульстве, ибо требование совершенно официальное и информация должна быть прозрачной.
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей

Включить мобильный стиль