Erizza » 17 авг 2011, 21:22
Возможно мой отзыв будет кому-нибудь полезен
В июле учила язык в EOIBD в Барселоне. Это моя 4ая поездка в Барселону. Но все предыдущие были просто туристическими, а сейчас я 4 недели учила язык. Язык был не на 0, но меня определили на 1 уровень. Вообще говоря, в моей группе по-моему не было тех, кто с 0 Кто-то уже по году в Барсе живет, кто-то год (!!!) в универе испанский учил... В общем какой-то странный, если честно, 1 уровень у нас вышел... Я поначалу расстроилась такому моему распределению и подумывала перевестись попробовать... Но потом поняла, что алфавит с нами никто проходить не собирается и решила не рыпаться ибо знать я может что и знаю - а вот с говорением у меня совсем туго... Решила, что пусть меня уж с азов "разговаривают"
Что могу сказать из минусов:
- очень большие группы... 18-20 человек - это чересчур я считаю... я уж извините соображаю неплохо и мне постоянно приходилось ждать пока закончат свои работы в парах или в бОльших мини-группах другие люди (порой и тугодумы ). По моим прикидкам около 20% времени точно в трубу, если не 25...
- неудобство оплаты курсов (только банковским переводом из России и только в определенное время - в мае)
- только 4 недели (больше я на такое время от работы отказаться никогда не смогу...)
- курсы интенсивные всего 1 раз в год (июль, а остальное время просто вечерние размеренные курсы для экстранхерос)
.. а пожалуй и все! т.к. в остальном все здорово!
Плюсы:
- очень хорошие учителя!!! у нас было 2 - оба классные, но общаясь с людьми из других групп могу сказать, что своими учителями были довольны (и очень!) все
- достаточно дешево (с учетом открытия валютного счета в Сбере, перевода денег в испанский банк, мне обошлось где-то в 320 евро)
- очень хорошая программа внеклассная (офигенная 3х часовая лекция по творчеству Гауди! Читал нам ее профессор из Барселонского универа. Он так хотел, чтобы мы все поняли, так влюблен в свое дело, что... мы действительно все поняли!!! даже я - учась на 1-м-то уровне! Экскурсия на Кодорнью и в Ситджес (всего 10 евро!!!). Вечеринка учителей, прощальная фиеста... были еще мероприятия, но я их не посещала, т.к. они были явно не для моего уровня)
За 4 недели на 1 уровне мы прошли 3 времени, форму будущего времени с ir, должествование и много-много еще полезного.
По итогам обучения экзамен по 4 знаниям - письму, грамматике, чтению и орал (аудирование). Плюс учитывается работа в классе. В итоге у меня вышло 94,5 балла из 100. Правда я недовольна, т.к. моей личной целью было максимум взять для понимания испанцев. А именно орал я завалила... ну на 17 из 20 баллов сдала. Поэтому мне оч досадно...
Но все равно! Худо-бедно я могу общаться с испанцами и даже по возвращении домой пришлось 3 раза разговаривать по телефону с испанцами. В разговоре детали ответов на мои вопросы я конечно не поняла, но глобально все что мне было надо - узнала. Это для меня очень важно! Потому что вообще-то я лингвистический даун в свое время в институте Гете учила немецкий, за год дошла до В2 и все равно разговор у меня не давался - немецкую тарабарщину на слух я практиески не разбирала и говорить боялась...
а после 4 недель в этой школе у меня нет ни страха разговора, ни непонимания устной речи!
Если у кого-то еще вопросы возникнут - с удовольствием отвечу. Помню, как мне важны были отзывы до поездки... а найти я их нигде так и не смогла(((
ПыСы: а вообще я поняла, что в Барселоне больше учить язык не буду. Потому что раньше я думала что каталанский - это ерунда. А за эти 4 недели много раз ловила себя на мысли что из-за вывесок и объвлений на каталанском я случайно не те слова запоминаю... Ну типа проксима или пропера. Или время например множественное в испанском flores, а на подкорке прописалось каталанское flors.... Это конечно вскрывается когда-то. Но до вскрытия ты уверен, что знаешь слово, т.к. оно откуда-то из головы всплывает (а источник запоминания ты конечно не знаешь) - а выясняется, что это слово из другого языка...