Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Snusnumrik » 10 апр 2016, 00:28

conceited писал(а) 09 апр 2016, 18:38:Добрый вечер! Выше уже писала тут как-то в теме, стал еще другой вопрос интересовать, он, конечно, не совсем по теме учебы...
А как вы думаете, при подаче на визу можно ли давать выписку из итальянского банка? Столько тем уже прошерстила, не видела нигде про это ничего... Это имеет какое-то значение, или лучше из русского?

да хоть из какого, у меня был тайский. Формально если банк не русский, то выписка должна быть заверена и переведена, но мне пошли навстречу. Это не значит что это же сделают для вас, просто факт и частный случай.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение happy_in_italy » 19 апр 2016, 12:02

conceited писал(а) 09 апр 2016, 18:38:Добрый вечер! Выше уже писала тут как-то в теме, стал еще другой вопрос интересовать, он, конечно, не совсем по теме учебы...
А как вы думаете, при подаче на визу можно ли давать выписку из итальянского банка? Столько тем уже прошерстила, не видела нигде про это ничего... Это имеет какое-то значение, или лучше из русского?

Если справка из иностранного банка, она должна быть написана на английском с указанием эквивалента общей суммы в евро. Если у вас справка из итальянского банка, достаточно чтобы она была на фирменном бланке, с печатью, а также подписью выдающего сотрудника.
Live.Believe.Love.
Everything is possible.
happy_in_italy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение mint_summer » 21 апр 2016, 18:46

Добрый день.
Кто-нибудь может подсказать по поводу справки "об отсутствии дохода" для стипендии? По идее она берется в налоговой, но все, что там могут дать - справка о том, что я не ИП. О справке об отсутствии дохода они и не слышали. Как быть?
mint_summer
новичок

Сообщение Snusnumrik » 22 апр 2016, 01:33

mint_summer писал(а) 21 апр 2016, 18:46:Добрый день.
Кто-нибудь может подсказать по поводу справки "об отсутствии дохода" для стипендии? По идее она берется в налоговой, но все, что там могут дать - справка о том, что я не ИП. О справке об отсутствии дохода они и не слышали. Как быть?

НДФЛ, в котором при нулевом доходе будут стоять нули везде.

Пожалуйста, перечитывайте тему . Сил нет по сто раз на одни и те же вопросы отвечать, девушки...
Snusnumrik

Сообщение Рамка » 12 май 2016, 12:13

Спасибо Вам большое за такую интересную и полезную тему!! Реально большое сердечное спасибо!!!
Ради неё только и зарегистрировалась на форуме))
Сейчас собираю информацию для поступления и переезда, причем в режиме нонстоп, ведь для подачи документов осталось совсем мало времени, а у меня ещё конь не валялся
С ужасом изучаю все нюансы сбора и подачи документов и прихожу к выводу, что самостоятельно это сделать невозможно(( Вот хочу спросить Вашего мнения: стоит ли пытаться самой пробовать (в академию искусств) или сразу заплатить знающим людям (агентствам итд)?

Так же большая просьба - скиньте мне тоже в личку к кому вы обращались за помощью)
Ооочень-приооочень жду ответа)) Заранее спасибо
Рамка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Snusnumrik » 12 май 2016, 14:15

Коня рекомендую срочно повалять, дело небыстрое.

Конечно через агентство проще, но тут я не советчик, решать только Вам. Координаты в личке, рада быть полезной.
Snusnumrik

Сообщение Рамка » 15 май 2016, 14:07

И снова здравствуйте
Заранее извиняюсь, так как предполагаю что вопрос не о адресу, но вдруг..
Сейчас судорожно ищу творческие факультеты в Риме. Сама по образованию педагог ИЗО и ДПИ и кардинально менять направление не хотелось бы..
Хотела податься в RUFA или Accademia di belle arti di Roma на факультет живописи, но как выяснилось обучение там стоит неподъемных для меня средств Так что мне прямая дорога только в гос вуз)
Может быть Вы знаете в Риме какие нибудь творческие факультеты гос вузов? Я уж о живописи и не мечтаю.. хотя бы дизайн или история искусств))
Если вдруг кто то что то знает на эту тему или даже имеет личный опыт буду счастлива ответу!!
Рамка
новичок

Сообщение Рамка » 16 май 2016, 09:49

Snusnumrik Вы кажется учитесь в Tor Vergna ?
Я обнаружила у них курс на бакалавра Beni culturali и Storia dell'arte. Может вы знаете кого то с этого факультета? Есть ли там какие нибудь прикладные предметы? Типа живописи, графики, декоративного итд? Что такое Beni culturali я вообще понять не могу))
Буду рада любому ответу!
И ещё интересно, много ли в гос ВУЗах студентов.. не студенческого возраста?)) мне 32) и много ли иностранцев? Русских то наверное совсем мало.. Просто что бы понимать к чему морально готовиться))
Рамка
новичок

Сообщение Snusnumrik » 18 май 2016, 15:39

Рамка писал(а) 16 май 2016, 09:49:Snusnumrik Вы кажется учитесь в Tor Vergna ?
Я обнаружила у них курс на бакалавра Beni culturali и Storia dell'arte. Может вы знаете кого то с этого факультета? Есть ли там какие нибудь прикладные предметы? Типа живописи, графики, декоративного итд? Что такое Beni culturali я вообще понять не могу))
Буду рада любому ответу!
И ещё интересно, много ли в гос ВУЗах студентов.. не студенческого возраста?)) мне 32) и много ли иностранцев? Русских то наверное совсем мало.. Просто что бы понимать к чему морально готовиться))

Нет, никого не знаю.

Я не посещаю университет. Я туда хожу только сдавать экзамены.

Иностранцы есть, но никакого особого отношения или особого внимания к ним нет. Русских мало.

А готовиться надо к полной самостоятельности. Полной. К тому что никто не подскажет и не поможет, ни в универе ни вне его, если нет друзей, которых предстоит заводить самой.

Попробуйте написать на профильный итальянский форум, если там есть люди с нужного факультета - они могут что-то рассказать.

Удачи.
Snusnumrik

Сообщение Рамка » 19 май 2016, 13:13

Спасибо) пытаюсь разобраться, сталкиваюсь с всё новыми и новыми проблемами..
На первый, второй и даже третий взгляд видна, конечно, только вершина айсберга)) Чем дальше, тем больше нюансов..
Если дойду таки до конца пути, непременно поделюсь опытом
Рамка
новичок

Сообщение PovelikinIgor » 23 май 2016, 11:58

Добрый день... Вы в самом начале этого раздела говорили об агентстве которое вам помогало оформить документы и выбрать подходящий вуз... вы могли бы поделиться что это за агенство.. пытался написать вам в ЛС .. не получается ((((... Очень бы хотелось узнать .. тк сталкнулся с тем что агентств самое разнообразное количество .. и стоимости у них очень разные по оказанию услуг ((( Спасибо заранее огромное .. прочитал ваш алгоритм от начала до конца наверное уже раз 10... очень вдохновился еще раз и понял что все реально .. )))
PovelikinIgor
новичок

Сообщение яна83 » 03 июн 2016, 15:12

Инга,здравствуйте!!!!!!!!!
Очень интересно и познавательно пишите!!!!
Давно семьей хотим переехать, но страшновато, все новое.
Я в след.году хочу поступать в г.Бари в университет. Если поступлю, у меня будет внж. это ясно.
Мой муж и дети приедут как туристы и он откроет свой бизнес. Или здесь продаст, а там купит квартиру и снова откроет свой бизнес. Т.к покупка жилья не дает право на работу, а воссоединение не получается тоже.
Ведь я все правильно поняла?
Но возникает вопрос: дети автоматом получат внж или как?
Хочется все легально сделать...
яна83
новичок

Сообщение Snusnumrik » 03 июн 2016, 15:58

Друзья, я решила больше не давать координаты агентства. Причина в том, что оно, как и любые другие, гуглится в 2 секунды, а вот гарантировать их качество работы я не могу и не имею права. Прошло 3 года, даже та девочка которая со мной работала, давно уже оттуда уволилась. По ценовой политике тоже никак не могу комментировать, возможно у них далеко не самые хорошие прайсы...

яна83 писал(а) 03 июн 2016, 15:12:Инга,здравствуйте!!!!!!!!!
Очень интересно и познавательно пишите!!!!
Давно семьей хотим переехать, но страшновато, все новое.
Я в след.году хочу поступать в г.Бари в университет. Если поступлю, у меня будет внж. это ясно.
Мой муж и дети приедут как туристы и он откроет свой бизнес. Или здесь продаст, а там купит квартиру и снова откроет свой бизнес. Т.к покупка жилья не дает право на работу, а воссоединение не получается тоже.
Ведь я все правильно поняла?
Но возникает вопрос: дети автоматом получат внж или как?
Хочется все легально сделать...

- нелегально и не получится, вы же наверняка не хотите иметь проблемы с документами. Это все же Европа а не Доминикана...

К сожалению, не владею вопросом воссоединения семьи. но покупка недвижки совершенно точно не дает права на ВНЖ, а вот открытие своего бизнеса дает. Подробностей не знаю, рекомендовать не стану.
Snusnumrik

Сообщение ATIV2007 » 16 июн 2016, 12:56

Здравствуйте, спасибо за тему!
Krasav, по вашей цитате
Krasav писал(а) 03 апр 2016, 21:08:подать можно и в Италии прямо при наличии вида на жительство по семейным мотивам (он будет после брака). В этом случае все просто, записываетесь в универ, приносите Ваши документы и все. Не нужен ни Институт культуры в РФ, ни студенческая виза.
Нужен только ВНЖ, и школьный аттестат и диплом с апостилем и легализированным переводом.

А если въехать в Италию по туристической мультивизе и самостоятельно пойти с документами (апостилированными и легализированными) в университет? При согласии учебного заведения получить учебный ВНЖ - реально или надо возвращаться в Украину оформлять студенческую визу? Если да, то тогда не надо ДДВ делать? Сколько он стоит этот ДДВ хоть примерно? Канцелярия посольства не отвечает.
Для информации: Цены на перевод и легализацию в посольстве Киева: Traduzione atti stato civile € 6,20, Legalizzazione atti di stato civile - 7,80
И не сочтите за наглость, может у кого то есть примерный шаблон письма в университет Италии от предполагаемого абитуриента о возможности поступления
ATIV2007
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 22

Сообщение Krasav » 19 июн 2016, 12:32

ATIV2007 писал(а) 16 июн 2016, 12:56:А если въехать в Италию по туристической мультивизе и самостоятельно пойти с документами (апостилированными и легализированными) в университет? При согласии учебного заведения получить учебный ВНЖ

Так они для зачисления в универ спрашивают вид на жительство. Я говорила только о том, что при наличии вида на жительства записаться в универ - проще простого. Но легализацию перевода школьного аттестата c апостилем + 2 года (или диплом, или еще что) обязательно требуют. Можно уболтать (если Вы владеете даром убеждения) и донести позже.
И потом скорей всего в квестуре по туристической визе не выдадут студенческий вид на жительство... Хотите попробовать?
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение andreypletnev » 29 июн 2016, 21:17

Спасибо за кучу полезной информации! Подскажите пожалуйста за какой срок до экзаменов можно приехать в италию по учебной визе? Звонил в визовый центр, сказали, что не располагают такой информацией.
andreypletnev
новичок

Сообщение mou7e » 30 июн 2016, 06:33

Snusnumrik
Добрый день.

Хочу отправить супругу учится в Италию, с целью как и ваша для ВНЖ, а я бы прилетал по туристической визе. Есть несколько вопросов, но хотел задать в личку.
mou7e
новичок

Сообщение Snusnumrik » 30 июн 2016, 11:07

andreypletnev писал(а) 29 июн 2016, 21:17:Спасибо за кучу полезной информации! Подскажите пожалуйста за какой срок до экзаменов можно приехать в италию по учебной визе? Звонил в визовый центр, сказали, что не располагают такой информацией.

по идее за любой, как только она будет открыта. Но меня известили о том что берут - в начале августа, экзамен был 2 сентября. Пока я подала доки, пока одно-другое, приехала за 2 недели.

mou7e - все получила, отвечу в течение дня.
Snusnumrik

Сообщение Lileeanna » 02 июл 2016, 13:45

Инга, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какие вопросы Вам задавали при проведении интервью по телефону на итальянском языке (из посольства Италии для получения студенческой визы). ИИК оповестил, что подобное интервью возможно, если нет сертификата о знании языка. Большинство моих знакомых получили визу без сертификата и никаких собеседований не было. В любом случае хочется быть готовой к любому повороту событий. Заранее благодарю за ответ!
Lileeanna
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Рамка » 05 июл 2016, 22:16

Всем добрый вечер)
А поделитесь опытом пожалуйста) Кто как решал вопрос по документу об аренде или проживании в Италии для получения студенческой визы?
Просто если предоставлять реальный договор аренды на год.. то это ж как найти нормальную квартиру\комнату в Италии, находясь в России?
Жильё же посмотреть надо) Да и не каждый хозяин согласиться удаленно заключать договор.. Да и обучение только в ноябре начинается, что же 2-3 месяца оплачивать квартиру в пустую.. Я уже всю голову себе сломала
Может есть какой то альтернативный выход?
Может бывают в Италии люди которые за деньги могут приглашение сделать? Ну как в Москве с пропиской))
Рамка
новичок

Сообщение Snusnumrik » 06 июл 2016, 00:31

да просто поговорили на итальянском минуты три, видимо моего тогдашнего уровня им вполне хватило, он был вменяем, разговаривала я неплохо. Никаких специальных вопросов не было.

С квартирой не знаю, мне подруга делала приглашение, свезло в этом плане...
Snusnumrik

Сообщение StacyLove » 09 июл 2016, 04:39

Привет, Инга!

Думаю поехать в следующем учебном году в Италию, тоже в Рим.)
Хочу поступить на бакалавриат с изучением английского и китайского языков на итальянском.
В дипломе обязательно хочу видеть два этих языка, итальянский как бонус, а специальность "переводчик".
Совсем запутался при выборе факультета и специальности. Не могу понять по-итальянски какой факультет выбрать и в каком университете. Помоги пожалуйста разобраться.
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lileeanna » 09 июл 2016, 10:31

Добрый день!
Форумчане, кто уже прошёл все процедуры поступления и переезда в Италию, подскажите, пожалуйста, по прибытию жить необходимо обязательно там же где и регистрируешься? Дело в том, что приглашение для получения студенческой визы мне могут прислать знакомые, а жить я собираюсь в другом месте. Заранее благодарю за ответы!
Lileeanna
новичок

Сообщение Snusnumrik » 09 июл 2016, 23:49

Lileeanna писал(а) 09 июл 2016, 10:31:Добрый день!
Форумчане, кто уже прошёл все процедуры поступления и переезда в Италию, подскажите, пожалуйста, по прибытию жить необходимо обязательно там же где и регистрируешься?

Естественно, нет!

Никто кроме меня (после создания ветки) эти процедуры не прошел, насколько мне известно. Буду рада ошибиться.
Snusnumrik

Сообщение Lileeanna » 09 июл 2016, 23:57

Snusnumrik писал(а) 09 июл 2016, 23:49:
Форумчане, кто уже прошёл все процедуры поступления и переезда в Италию, подскажите, пожалуйста, по прибытию жить необходимо обязательно там же где и регистрируешься?

Естественно, нет!

Никто кроме меня (после создания ветки) эти процедуры не прошел, насколько мне известно. Буду рада ошибиться.

Инга, большое спасибо за ответ!
Lileeanna
новичок

Сообщение Рамка » 11 июл 2016, 11:00

Мне, например, могут сделать приглашение из Римини, а поступаю учиться я в Рим.. это совсем разные концы Италии)) У кого-нибудь такой опыт был? Так можно?
Рамка
новичок

Сообщение Lileeanna » 12 июл 2016, 09:28

Инга, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, для стипендии Вы подавали только пенсионное удостоверение отца или также брали справку из налоговой о доходах отца? Вопрос наверное глупый, но я умудрилась сделать только копию удостоверения, а в налоговой ничего не брала и возможно уже не успею, т.к. папа живёт в другой стране..
Lileeanna
новичок

Сообщение Рамка » 12 июл 2016, 11:47

А нужно ещё и пенсионное удостоверение?!
Я сейчас для Лациодису собрала следующий пакет:
справка о составе семьи (в ней я и отец пенсионер),
мой и отца 2НДФЛ за 2014г
справка моя и отца из банка о состоянии счета на начало и конец 2015г
сейчас перевожу и несу в консульство заверять, потом регистрация на сайте.. и всё это на бегу, т.к. принимают заявки до 28 июля..
на сколько я знаю это всё.. или нужно ещё пенсионное? с переводом?
если кто то знает, ответьте пожалуйста а то завтра наверное в консульство пойду уже
Рамка
новичок

Сообщение Lileeanna » 12 июл 2016, 12:11

Рамка писал(а) 12 июл 2016, 11:47:А нужно ещё и пенсионное удостоверение?!
Я сейчас для Лациодису собрала следующий пакет:
справка о составе семьи (в ней я и отец пенсионер),
мой и отца 2НДФЛ за 2014г
справка моя и отца из банка о состоянии счета на начало и конец 2015г
сейчас перевожу и несу в консульство заверять, потом регистрация на сайте.. и всё это на бегу, т.к. принимают заявки до 28 июля..
на сколько я знаю это всё.. или нужно ещё пенсионное? с переводом?
если кто то знает, ответьте пожалуйста а то завтра наверное в консульство пойду уже

Рамка, а 2НДФЛ нужны за 2014 год? Все по разному говорят, кто-то за прошедший, кто-то за 2014.. Я взяла за 2014 и 2015, на всякий случай..
Ох, принимают до 28?!! Я упустила этот момент, думала в августе можно будет.
Lileeanna
новичок

Сообщение uka_m » 12 июл 2016, 13:25

подскажите пжл в справке о составе семьи вам указывали метраж, занимаемой жил площади?
uka_m
новичок

Сообщение ATIV2007 » 12 июл 2016, 21:18

Я вообще думала, что документы принимают до 7.07 (смотрела здесь http://www.studiare-in-italia.it/studen ... endar.html)
dal 23 marzo al 7 luglio 2016
Presentazione domanda di preiscrizione alla Rappresentanza italiana nel Paese di provenienza.
Дайте ссылочку, пожалуйста, где вы даты приема смотрите?
ATIV2007
полноправный участник

Сообщение uka_m » 12 июл 2016, 22:29

До 7 июля принимает иик, как pre-enrollment...Laziodisu принимает до 28 июля
uka_m
новичок

Сообщение Lileeanna » 13 июл 2016, 16:39

Ребятки,
Где на Laziodisu можно заполнить заявку? Все перерыла, но тщетно( Пришлите, пожалуйста ссылку, если не сложно.
И ещё не могу понять что за организация CAF/CAAF? Где она находится? Допустим справки для уменьшения оплаты за обучение я собрала, перевела, заверила в консульстве, а дальше куда? Все пишут идите в местный Кааф, а где он находится? Google, например, не знает.. Понимаю, тех кто все это уже знает, могут раздражать такие вопросы, но уверена я не одна такая незнайка, информация будет полезна и другим поступающим. Заранее большое большое спасибо за ответ!
Lileeanna
новичок

Сообщение Krasav » 13 июл 2016, 18:33

Форумчане, кто уже прошёл все процедуры поступления и переезда в Италию, подскажите, пожалуйста, по прибытию жить необходимо обязательно там же где и регистрируешься? Дело в том, что приглашение для получения студенческой визы мне могут прислать знакомые, а жить я собираюсь в другом месте. Заранее благодарю за ответы!

НЕТ, не обязательно. Регистрация, то есть прописка, может быть в обнои месте, а проживать в другом. Единственное, после подачи на прописку в теч 45 дней должны приходить и проверять, живете ли Вы по данному адресу. После этого можно уже сваливать. Единственное, семейный врач будет по месту прописки.
А что знакомые согласились и прописать по своему адресу?
..................
Доход сейчас для стипендии нужен за 2015 год.
Krasav
полноправный участник

Сообщение Lileeanna » 14 июл 2016, 00:48

Krasav,
Вы знаете, к моему великому сожалению нет, уже и приглашение никто прислать не может (или не хотят), как только пришёл ответ из Университета все умыли руки)) Все равно отчаянно бьюсь, готовлю финансовые документы и ищу комнату на сайтах, пока ничего нет.. Не хотят сдавать жильё официально с договором тем, кто ещё не зачислен в Университет (у меня приглашение на сдачу экзаменов), и большинство хотят оплату за 6 месяцев вперёд! А то и за год!!! Я в шоке конечно..
Знакомые советуют ехать по туристической визе, сдать экзамены и если все пройдёт удачно, вернуться в Россию для подачи документов на студенческую визу. Кто-нибудь знает, можно ли так сделать? Или по тур визе к экзаменам не допустят?
Lileeanna
новичок

Сообщение Krasav » 14 июл 2016, 08:58

Для подачи документов на вид на жительство нужна студенческая виза и все делается через Инст тут Культуры
До экзаменов допустить могут,могут не зачислить в университете. А что общежития нет в университете?
Krasav
полноправный участник

Сообщение Lileeanna » 14 июл 2016, 09:44

По своей глупости про общежитие не узнавала, но по-моему есть.
А есть возможность попроситься в общежитие? Там вроде места всегда ограничены..
Lileeanna
новичок

Сообщение Rossana » 14 июл 2016, 10:05

Lileeanna писал(а) 14 июл 2016, 00:48:Знакомые советуют ехать по туристической визе, сдать экзамены и если все пройдёт удачно, вернуться в Россию для подачи документов на студенческую визу. Кто-нибудь знает, можно ли так сделать? Или по тур визе к экзаменам не допустят?

А Вы попробуйте в Институте Ит. культуры спросить. Вообще, на выставке Studiare in Italia именно так и говорилось делать! Т.е. 2 раза ездить. Потом я звонила в ИИК, и они сказали, что нет, не обязательно. Что 1 раз виза делается. Но возможно же. Хотя, там и кое-что другое говорилось, что оказалось не соответствующим реальному положению дел (в этом году).
+ почитайте п. 4 Invito per le prove di ammisssione
http://italy-vms.ru/i-documenti-per-il-visto-di-studio/
Последний раз редактировалось Rossana 14 июл 2016, 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение ATIV2007 » 14 июл 2016, 10:26

Мы собираемся ехать по туристике (так как виза уже есть), а потом, при необходимости, вернуться за студенческой визой. Но вопрос ДДВ обязательно сейчас делать или поехать, показать документы ВУЗу и уже тогда заказать ДДВ. У дочки 11 лет школы + год технической Академии, а хочется на гуманитарную дисциплину, вдруг наших академ. часов не достаточно будет. Плюс, если есть письмо от ВУЗа, то ДДВ бесплатная. По срокам тоже не понятно - Laziodisu не в помощь, так как поступаем в Палермо. Известно только, что экзамен 2 сентября и за него до 19 августа надо заплатить 55 евро. В общем, одни вопросы пока)
ATIV2007
полноправный участник

Сообщение Lileeanna » 14 июл 2016, 10:31

Хорошо, если уже есть туристическая виза. А может ли случиться такое, что при подаче на туристическую визу, получишь отказ, т.к. ИИК отправил список студентов в посольство. Или это не имеет значения?
ATIV2007, понимаю Вас, у меня тоже одни вопросы, благо есть этот форум, очень помогает) Всем поступающим в этом году удачи и терпения!
Lileeanna
новичок

Сообщение Rossana » 14 июл 2016, 10:40

ATIV2007 писал(а) 14 июл 2016, 10:26:Мы собираемся ехать по туристике (так как виза уже есть), а потом, при необходимости, вернуться за студенческой визой. Но вопрос ДДВ обязательно сейчас делать или поехать, показать документы ВУЗу и уже тогда заказать ДДВ. У дочки 11 лет школы + год технической Академии, а хочется на гуманитарную дисциплину, вдруг наших академ. часов не достаточно будет. Плюс, если есть письмо от ВУЗа, то ДДВ бесплатная. По срокам тоже не понятно - Laziodisu не в помощь, так как поступаем в Палермо. Известно только, что экзамен 2 сентября и за него до 19 августа надо заплатить 55 евро. В общем, одни вопросы пока)

Вы, к сожалению, на этот год уже опоздали (как и я). Надо было подавать до 7 июля в ИИК. Покатаетесь зря. ДДВ Вам всё равно делать обязательно. 12 лет образования есть - ок. Если на 1 ступень, бакалавриат. Неважно, технический-гуманитарный. На бакалавриат письмо от ВУЗа никто не сделает!!! Невозможно, не вписывается в процедуру. Сама набила шишек на этом. Зуб даю. Забудьте о бесплатном ДДВ (на 1 ступень). Только платить. На следующий год, увы. Тогда академ. справку тоже делайте в след. году, плюс год будет.
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Lileeanna » 14 июл 2016, 11:06

Rossana писал(а) 14 июл 2016, 10:05:
Lileeanna писал(а) 14 июл 2016, 00:48:Знакомые советуют ехать по туристической визе, сдать экзамены и если все пройдёт удачно, вернуться в Россию для подачи документов на студенческую визу. Кто-нибудь знает, можно ли так сделать? Или по тур визе к экзаменам не допустят?

А Вы попробуйте в Институте Ит. культуры спросить. Вообще, на выставке Studiare in Italia именно так и говорилось делать! Т.е. 2 раза ездить. Потом я звонила в ИИК, и они сказали, что нет, не обязательно. Что 1 раз виза делается. Но возможно же. Хотя, там и кое-что другое говорилось, что оказалось не соответствующим реальному положению дел (в этом году).
+ почитайте п. 4 Invito per le prove di ammisssione
http://italy-vms.ru/i-documenti-per-il-visto-di-studio/

Rosanna, да, такой же список мне прислали из ИИК.
Буду звонить в ИИК, и попробую уточнить в самом университете, отпишусь обязательно.
Много нелогичных правил конечно.
1. Ответы из Университетов приходят до 5 августа, а на борсу надо успеть подать до 28 июля, это как? А если не принимает Университет?
2. Необходимо предоставить договор об аренде жилья на весь срок действия визы, т.е. не менее полугода. Написала кучу писем, запросов - ответ у всех один: "Пока Вас не зачислили в Университет, жильё не сдадим, только студентам". Как тогда быть? Не у всех есть друзья или знакомые в Италии, а если и есть, то не все такие добрые и отзывчивые)

Я бы с радостью заплатила бы за это приглашение, но к кому обратиться?
Ребята SOS! Полтора года убила на сбор документов и на финишной прямой вот так случилось, с жильём не получается..
А ещё вопрос, если за экзамен надо заплатить до 19 августа, значит и прибыть в Италию необходимо немного раньше, верно? Что будет если оплатить позже, не допустят?
Lileeanna
новичок

Сообщение ATIV2007 » 14 июл 2016, 11:19

Lileeanna писал(а) 14 июл 2016, 11:06:А ещё вопрос, если за экзамен надо заплатить до 19 августа, значит и прибыть в Италию необходимо немного раньше, верно? Что будет если оплатить позже, не допустят?

Эта информация касается университета Палермо, вы посмотрите в своем ВУЗе. А заплатить можно картой из Москвы, наверное!
ATIV2007
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2016, 11:31

Lileeanna, могу рассказать про Испанию: поехала туда по туристической визе, записалась на языковые курсы (чтобы подтянуть язык перед университетом, а заодно добиваться перевода из российского ВУЗа, уже находясь в стране), сняла квартиру (внесла залог за три месяца). С испанской учебной визой не так всё гладко, могут отказать без объяснения причин. Так что я, конечно, рисковала и боялась, пришлось переплатить за квартиру за месяц (виза задерживалась, а арендодатель не собирался ждать), но всё получилось.
Если для сдачи жилья от Вас требуют студенческого статуса, может быть тоже имеет смысл записаться на языковые курсы? Либо приехать лично, на месте заплатить аванс - возможно, требования смягчатся. Либо использовать и то и другое: курсы и лично выбирать жильё, находясь в стране по туристической.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Lileeanna » 14 июл 2016, 11:34

ilonka1977 Спасибо!! По туристической визе единственный запасной выход из данной ситуации, буду пробовать!
Lileeanna
новичок

Сообщение ATIV2007 » 14 июл 2016, 12:59

Девушки, а где апостилируется справка о доходах и справка с места жительства? Отправила переводчику, он говорит, что без апостиль консул не заверит..
ATIV2007
полноправный участник

Сообщение Rossana » 14 июл 2016, 13:53

ATIV2007 писал(а) 14 июл 2016, 12:59:Девушки, а где апостилируется справка о доходах и справка с места жительства? Отправила переводчику, он говорит, что без апостиль консул не заверит..

Как это справка о доходах - апостилируется?! О несудимости - да. А это всё, по-моему, нигде.
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ATIV2007 » 14 июл 2016, 14:05

Я задала переводчику этот вопрос, но сама уже думаю, что в Министерстве иностранных дел.
"Міністерством закордонних справ України – на всіх інших видах документів".
ATIV2007
полноправный участник

Сообщение Rossana » 14 июл 2016, 14:22

Ну не знаю, что за сложности такие с жильём?! 4 раза снимала и сколько просматривала, квартиры, комнаты, пр. все готовы были сдать "без ничего". Я не была студенткой, говорила, ищу работу (правда). Никаких документов от фирмы не показывала. Правда, и контракта не требовала. Только 1 раз отказали, потому, что русская. А, многие спрашивали: Erasmus? Достали с этим Эразмусом, я знать не знала, что это такое! И вы можете сказать, что Эразмус, это нормально для них. В общем, смелее!
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Lileeanna » 14 июл 2016, 14:40

Rossana,
т.к. я ещё нахожусь в Москве, ищу жильё дистанционно. Без документов можно снять комнату, а с договором нет, сразу просят подтверждающие документы о том, что я действительно студентка. Приглашение на сдачу экзаменов их совсем не впечатляет. Уже человек 5 отказали. Попробую сказать что Эразмус, может сработает. Спасибо!
Lileeanna
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль