Образование в Словении

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Образование в Словении

Сообщение crucoco » 05 дек 2017, 10:05

Алёна Соколова писал(а) 04 дек 2017, 17:22: На данной программе предполагалось англи-итал и ещё третий язык.

итальянский у вас уже при поступлении хотя бы базовый должен быть. Там есть еще французский в пару к английскому, вот его можно с нуля... а у вас кроме англ что-то есть? третий кстати хоть китайский)) и русский у вас прокатит как третий, любят они его
crucoco
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение crucoco » 05 дек 2017, 10:26

Александр Лебедь писал(а) 05 дек 2017, 10:01:Абсолютно не согласен, что словенские университеты не отвечают.
На все вопросы ответят. Все документы признают. Просто они "не очень быстрые".

хаха, я вам могу в личном письме переслать мою переписку с университетом любляны в 2015, что они мне там понаписали!!! у меня волосы дыбом стояли, в
результате и половины документов предъявлять не нужно было, а вот о каких-то ни слова не было сказано! вот с тех пор я как-то даже не стараюсь им напрямую писать... есть те, кто мне в этом помогут, если нужно будет!
Александр Лебедь писал(а) 05 дек 2017, 10:01: Чтобы писать про "ерунду" надо хотя бы разок побывать в Словении и пообщаться с универами, чтобы так писать.

в Словении я была! а с университетами пообщаться, ну-ну, устройте мне встречу)))
crucoco
участник

Сообщение Алёна Соколова » 05 дек 2017, 11:07

crucoco писал(а) 05 дек 2017, 10:05:итальянский у вас уже при поступлении хотя бы базовый должен быть. Там есть еще французский в пару к английскому, вот его можно с нуля... а у вас кроме англ что-то есть? третий кстати хоть китайский)) и русский у вас прокатит как третий, любят они его

Спасибо, как раз вопрос про уровень итальянского языка был одним из вопросов, которые я пыталась выяснить в университете. Пока безуспешно, но надежды не теряю. У вас информация про базовый уровень откуда? А конкретизировать сможете, что значит базовый? А1? Про наличие французского знаю, но не особо хочется его учить, к итальянскому больше душа лежит.
Алёна Соколова
новичок

Сообщение crucoco » 05 дек 2017, 12:30

приморский район находится рядом с Италией, в школах тут преподают итальянский и многие на нем говорят как на родном. так что попадая на языковое направление здесь никого не будет с нулевым итальянским и вы не сможете нормально учиться... конкретных требований я не знаю, надо вам узнавать у кого-то, но думаю это уже и не А1, наверняка выше
crucoco
участник

Сообщение Александр Лебедь » 11 дек 2017, 14:25

[/quote]в Словении я была! а с университетами пообщаться, ну-ну, устройте мне встречу)))[/quote]

С кем желаете?
назовите. )))

С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Elen17 » 14 дек 2017, 20:29

Алексанр! Добрый день ! Подскажите то самое учебное заведение в Словени в котором не волнует особо образование ( с вашего сообщения) нам пока высший уровень не подходит, а уже хотелось уезать)
Elen17
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 14 дек 2017, 20:58

Добрый вечер. Я не понял вопрос. Что значит "не волнует особо образование"??
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение selkie » 20 янв 2018, 20:21

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насчет среднего школьного образования. Какие есть варианты для 5-классника? Есть ли русские школы или без словенского никак и никуда?
selkie
новичок

Сообщение saicle1 » 21 янв 2018, 13:21

Александр, добрый день! Подскажите пожалуйста по нашей ситуации.
Мне 31, жене 28, есть ребенок до года, хотим эмигрировать через обучение в Словении. Учиться будет жена. Я правильно понимаю, что на восстановление семьи мы сможем подавать только через год обучения жены? Никаких лазеек в существующем законодательстве нет, ничего не изменилось в последний год-два?
И попутный вопрос: посоветуйте местные сайты по аренде/продаже недвижимости, чтобы хоть сколько-то в ценах ориентироваться.
Заранее спасибо)
saicle1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 22 янв 2018, 11:47

saicle1 писал(а) 21 янв 2018, 13:21:Александр, добрый день! Подскажите пожалуйста по нашей ситуации.
Мне 31, жене 28, есть ребенок до года, хотим эмигрировать через обучение в Словении. Учиться будет жена. Я правильно понимаю, что на восстановление семьи мы сможем подавать только через год обучения жены? Никаких лазеек в существующем законодательстве нет, ничего не изменилось в последний год-два?
И попутный вопрос: посоветуйте местные сайты по аренде/продаже недвижимости, чтобы хоть сколько-то в ценах ориентироваться.
Заранее спасибо)

Добрый день.
Воссоединение семьи возможно через год. Ничего не изменилось.
Может и Вы пойдете поучиться?
сайт по недвижимости отправлю в личку - чтобы не посчитали рекламой.
там есть и словенская версия и английская. На словенской больше информации. Гугл поможет.
Удачи!
А где супруга хочет учиться?
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 22 янв 2018, 11:51

selkie писал(а) 20 янв 2018, 20:21:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насчет среднего школьного образования. Какие есть варианты для 5-классника? Есть ли русские школы или без словенского никак и никуда?

Здравствуйте.
Для 5-классника очень советую обычную словенскую школу.
Чтобы не забыть русский - можно ходить в школу русского языка - преподаватели там русские. Но это не средняя школа - это три часа в неделю.
Без словенского и как и куда - все знают английский. Но я советую словенскую школу - она очень качественная.
И отношение педагогов к детям очень хорошее и очень ответственное.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение selkie » 22 янв 2018, 13:34

Александр Лебедь писал(а) 22 янв 2018, 11:51:Здравствуйте.
Для 5-классника очень советую обычную словенскую школу.
Чтобы не забыть русский - можно ходить в школу русского языка - преподаватели там русские. Но это не средняя школа - это три часа в неделю.
Без словенского и как и куда - все знают английский. Но я советую словенскую школу - она очень качественная.
И отношение педагогов к детям очень хорошее и очень ответственное.

спасибо! а какой примерно алгоритм адаптации? т.е. понятно, что ребенок сходу не сможет воспринимать информацию на словенском и общаться со сверстниками. сначала языковые курсы, а потом школа или как?
selkie
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 22 янв 2018, 13:45

Мои сразу пошли.
языки близкие
за год говорить начали спокойно.
не отличить...
в школе - дополнительные бесплатные курсы словенского языка один раз в неделю.
обучение на словенскм, поэтому - глубокое погружение, дети адаптируются быстро.
одноклассники - доброжелательные, их родители - тоже, педагоги - спокойные, уверенные прфессионалы...
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение saicle1 » 22 янв 2018, 14:51

Александр Лебедь писал(а) 22 янв 2018, 11:47:Добрый день.
Воссоединение семьи возможно через год. Ничего не изменилось.
Может и Вы пойдете поучиться?
сайт по недвижимости отправлю в личку - чтобы не посчитали рекламой.
там есть и словенская версия и английская. На словенской больше информации. Гугл поможет.
Удачи!
А где супруга хочет учиться?

Спасибо Вам!
Я бы и хотел пойти учиться, но точно не сейчас, на данный момент я единственный источник дохода. Работаю удаленно сам на себя, но если выпасть из работы на пол года - год, то уже прежние позиции не вернуть, конкуренция большая. А что - если оба будем учиться - ребенку дадут воссоединение сразу?
Жена очень хотела бы что-нибудь по медицине, душа лежит, но это долго и нет профильного образования. У нее высшее по туризму и социальному досугу, так что наверно надо рассматривать магистратуру по этому направлению. Насколько реально пойти работать в туризм потом?
А в личке ничего нет
saicle1
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 22 янв 2018, 16:21

отправил еще раз.
про ребенка - там есть сложности (про воссоединение), но решаемые..
в туризме сотрудники со знанием русского востребованы.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение saicle1 » 23 янв 2018, 08:08

Александр, появились еще вопросы, если позволите)
Прочитал, что в Мариборе плохо с работой по сравнению со столицей. Так ли это? И при этом вроде как по престижности местный университет тоже проигрывает столичному. А мы настроились на Марибор по двум причинам: в Любляне дожди и туманы, ну и в Мариборе дешевле) Насколько все это критично? Стоит ли более хороший климат того, что возможно (?) потом будет труднее найти работу?
Ну и разрешите пару вопросов не по образованию. Насчет климата Любляны выше - это действительно так? Насколько часто там пасмурно? (мы с женой очень любим солнце и тепло )
Так же может вы сориентируйте, как я могу свою работу легализовать в Словении? Я получаю авторский доход (royalty) от продажи лицензий на графический контент. В России я должен сам заполнять декларацию как физлицо. Как это сделать в Словении? Создавать аналог ИП? И то, что я буду платить налоги в стране, будет считаться, что я работаю? Достаточно ли этого чтобы потом получать пенсию? И кстати, в любом случае сделать я этого не смогу, пока буду "по воссоединению с семьей", правильно?
Извините, что не совсем по вашей теме, но вдруг Вы знаете)
saicle1
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 23 янв 2018, 12:09

В Мариборе меньше работы, но это и город меньше. Дешевле там только аренда жилья. Все остальное - по таким же ценам.
Любляна не такая уж и дождливая. Сегодня (сейчас) - солнце. В июле-августе - очень жарко. Лето 2015 +36 полтора месяца, ни капли дождя... Поэтому говорить, что здесь дожди-туманы не правильно. Есть, конечно, но не так уж...
Солнечных дней не помню сколько, сами посмотрите в Википедии, но несравненно больше, чем Москва-Питер.. Любляна - нормальный город. У меня помидоры зреют великолепные... Огурцы поливаю 2 раза в день .. ))))) У товарища, кстати, олени на участок через день заходят ))))
Про поиск работы. Со словенским дипломом Вы найдете работу во всей Европе. Не зацикливайтесь только на Словении. В соседних Австрии и Италии з.платы существенно выше. Про Швейцрию и говорить нечего ... Но и в Словении сейчас начинает ощущаться дефицит рук-голов...
Про легализацию подготовлю "правильный" ответ и напишу.
Здесь нужно отталкиваться от того, на основании чего Вы сюда приезжаете - по воссоединению, или на основании бизнеса? Это разные процедуры. И после этого разные действия... Напишите, пож, как Вы это видите. А дальше уже обменяемся скайпами и поговорим.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение saicle1 » 23 янв 2018, 13:12

Александр Лебедь писал(а) 23 янв 2018, 12:09:В Мариборе меньше работы, но это и город меньше. Дешевле там только аренда жилья. Все остальное - по таким же ценам.
Любляна не такая уж и дождливая. Сегодня (сейчас) - солнце. В июле-августе - очень жарко. Лето 2015 +36 полтора месяца, ни капли дождя... Поэтому говорить, что здесь дожди-туманы не правильно. Есть, конечно, но не так уж...
Солнечных дней не помню сколько, сами посмотрите в Википедии, но несравненно больше, чем Москва-Питер.. Любляна - нормальный город. У меня помидоры зреют великолепные... Огурцы поливаю 2 раза в день .. ))))) У товарища, кстати, олени на участок через день заходят ))))
Про поиск работы. Со словенским дипломом Вы найдете работу во всей Европе. Не зацикливайтесь только на Словении. В соседних Австрии и Италии з.платы существенно выше. Про Швейцрию и говорить нечего ... Но и в Словении сейчас начинает ощущаться дефицит рук-голов...
Про легализацию подготовлю "правильный" ответ и напишу.
Здесь нужно отталкиваться от того, на основании чего Вы сюда приезжаете - по воссоединению, или на основании бизнеса? Это разные процедуры. И после этого разные действия... Напишите, пож, как Вы это видите. А дальше уже обменяемся скайпами и поговорим.

Буду очень рад пообщаться с вами в скайпе! Только немного попозже, сначала общую информацию утрясем)))
На каком основании собираемся - тот еще вопрос. Жена будет учиться - это почти 100%. Дальше пока два варианта:
1) Мне в этот же год пойти на годовые курсы словенского и получить визу D, и сразу на основании ВНЖ жены и моей визы требовать/умолять дать воссоединение с ребенком (этот вариант сомнительный, по крайней мере то что вычитал в инете - все-таки отказывают в воссоединении в первый год). Если вдруг не выгорит - потеряю стоимость курсов, потому что буду с ребенком
2) Первый год я с ребенком буду жить где-то недалеко, пока рассматриваем Сербию, и по шенгену приезжать к жене. А в следующий год - воссоединение мы оба

По бизнесу не рассматриваем, не бизнесмен я пока ни разу))))) Да и дорого/сложно, насколько я знаю
А вот как работу мою перенести - загвоздка, с учетом конских налогов в Словении)))
saicle1
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 23 янв 2018, 14:31

1 вариант - не вариант. Если у жены ВНЖ на основании образования, а у Вас виза Д, то воссоединение ребенку не дадут.
2. Жить где-то рядом.. Вам решать.
3. А почему сразу не на учебу? Выберите несложную программу, получите ВНЖ и привезете ребенка. Конечно, тоже будет не очень быстрое получение ВНЖ для ребенка, но намного проще и ясней.
4. Не переносите ее в Словению. Получайте доходы на свой счет в РФ... Я, конечно, не знаю всех тонкостей Вашего бизнеса, но многие живут здесь, а бизнес делают на Родине...
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение saicle1 » 23 янв 2018, 14:55

Александр Лебедь писал(а) 23 янв 2018, 14:31:1 вариант - не вариант. Если у жены ВНЖ на основании образования, а у Вас виза Д, то воссоединение ребенку не дадут.
2. Жить где-то рядом.. Вам решать.
3. А почему сразу не на учебу? Выберите несложную программу, получите ВНЖ и привезете ребенка. Конечно, тоже будет не очень быстрое получение ВНЖ для ребенка, но намного проще и ясней.
4. Не переносите ее в Словению. Получайте доходы на свой счет в РФ... Я, конечно, не знаю всех тонкостей Вашего бизнеса, но многие живут здесь, а бизнес делают на Родине...

В любом случае получается, что быстро воссоединение ребенку не дадут, только через год(( Если мне идти учиться, то только через год после жены, потому что оставлять малолетнего ребенка в России на бабушек/дедушек не будем. Кстати, я и ребенок, мы ведь оба потом сможем воссоединиться с женой?
У меня не бизнес, а фриланс, но да, оставить его в России можно без проблем. Проблема в правильности с точки зрения закона, не хотелось бы начинать новую жизнь с обмана страны))) Я ведь формально сижу и рисую (то есть например уже в Словении), а когда бизнес - он сам работает (то есть в России). А значит формально я должен платить налоги в новой стране, там где нахожусь. Буду думать..

P.S. А какие есть "несложные" программы в Словении для меня? У меня высшее, питерский Политех, специальность "сварка и высокотехнологичная обработка материалов лазером". На магистратуру не хочу, хочется либо IT либо что-то руками научиться делать, такие специалисты всегда будут нужны)
saicle1
новичок

Сообщение selkie » 24 янв 2018, 21:09

Подскажите, пожалуйста, какие города, кроме Любляны, можно рассматривать в плане хороших школ и детских секций?
selkie
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 26 янв 2018, 10:46

selkie писал(а) 24 янв 2018, 21:09:Подскажите, пожалуйста, какие города, кроме Любляны, можно рассматривать в плане хороших школ и детских секций?

Школы хорошие во всей Словении.
Это кажется невероятным, но это так. Они очень много внимания уделяют детскому образованию.
Детские секции - спортивные, художественные? Музыкальные?
Это - как везде, где-то хорошая секция дзюдо, где-то прыжки с трамплина... Зависит от многих условий, поэтому надо разбираться ..
Но со школами общеобразовательными проблем нет - везде хорошие.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение selkie » 26 янв 2018, 11:51

Интересует, насколько все это присутствует в совсем маленьких курортных городках, скажем, на термах, типа Лашко. Или все же ориентироваться на покрупнее - типа Целе, или еще крупнее - типа Марибора... по секциям в нашем случае главное шахматы и любой мальчиковый спорт, спорт, я так понимаю, развит везде, а на шахматы можно и поездить, учитывая, что расстояния по нашим меркам смешные, из одного конца Словении до другого в принципе как от нашей квартиры до дачи, поэтому главный вопрос - школы.
И сразу вдогонку вопрос - правильно понимаю, что нерезидентам недвижимость не продают? А при ВНЖ продают?
selkie
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 26 янв 2018, 14:09

selkie писал(а) 26 янв 2018, 11:51:Интересует, насколько все это присутствует в совсем маленьких курортных городках, скажем, на термах, типа Лашко. Или все же ориентироваться на покрупнее - типа Целе, или еще крупнее - типа Марибора... по секциям в нашем случае главное шахматы и любой мальчиковый спорт, спорт, я так понимаю, развит везде, а на шахматы можно и поездить, учитывая, что расстояния по нашим меркам смешные, из одного конца Словении до другого в принципе как от нашей квартиры до дачи, поэтому главный вопрос - школы.
И сразу вдогонку вопрос - правильно понимаю, что нерезидентам недвижимость не продают? А при ВНЖ продают?

Не знаю,что в Лашко есть, чего нет.
Про школы знаю, про шахматы не знаю.
Погуглите сами.
Недвижимость гражданам РФ не продают.
Покупайте на свою фирму.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение selkie » 26 янв 2018, 16:19

Так про школы и спрашиваю, с шахматами и спортом разберемся. В Лашко, если я правильно понимаю, только начальная - osnovna. Потом, я так поняла, идет srednja. С какого и по какой возраст osnovna и с какого по какой srednja?
Поиск в ближайших более крупных городах (Целе, Трбовле) выдает очень узко-специальные школы: Srednja šola za storitvene dejavnosti in logistiko, Srednja zdravstvena šola, Srednja šola za strojništvo, mehatroniko in medije и пр. - честно говоря, напоминает наши техникумы. Еще вижу гимназию, но почему-то длительность обучения всего 4 года, а потом что? Где считается лучше образование - в гимназии? Какая система классификации? Как ориентироваться при выборе? Аналогов нашей средней школы-гимназии не вижу вообще. Во всех, что я нашла через гугл, необходимо выбирать узкоспециальную программу обучения - Izobraževalni programi - Ekonomski tehnik, Kemijski tehnik, Elektrotehnik итп. Это специфика Словении? Просто общего образования нет?
selkie
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 26 янв 2018, 16:48

selkie писал(а) 26 янв 2018, 16:19:Так про школы и спрашиваю, с шахматами и спортом разберемся. В Лашко, если я правильно понимаю, только начальная - osnovna. Потом, я так поняла, идет srednja. С какого и по какой возраст osnovna и с какого по какой srednja?
Поиск в ближайших более крупных городах (Целе, Трбовле) выдает очень узко-специальные школы: Srednja šola za storitvene dejavnosti in logistiko, Srednja zdravstvena šola, Srednja šola za strojništvo, mehatroniko in medije и пр. - честно говоря, напоминает наши техникумы. Еще вижу гимназию, но почему-то длительность обучения всего 4 года, а потом что? Где считается лучше образование - в гимназии? Какая система классификации? Как ориентироваться при выборе? Аналогов нашей средней школы-гимназии не вижу вообще. Во всех, что я нашла через гугл, необходимо выбирать узкоспециальную программу обучения - Izobraževalni programi - Ekonomski tehnik, Kemijski tehnik, Elektrotehnik итп. Это специфика Словении? Просто общего образования нет?

Это Болонская система.
Вам нужно ознакомиться с Болонской системой образования.
Эта система работает во всем Европейском союзе.
Это не специика Словении.
Ознакомьесь не торопясь...
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение selkie » 26 янв 2018, 23:37

Болонская система - это система высшего образования, мы говорим про среднее, про систему кредитов я в курсе, но речь не об этом.
1. Начальная школа и средняя школа с какого и до какого возраста? (во Франции primaire с 6 до 11, college с 11 до 15, lycee с 15 до 18, здесь явно по-другому, поэтому не как везде в ЕС).
2. В той же Франции есть лицеи с уклоном, но без узкой проф.специализации, литературный/социально-экономический/научный - то есть как у нас, поэтому обобщение про ЕС не отвечает на вопрос, правильно понимаю, что в Словении все средние школы идут с узкой специализацией (торговля, медицина, электротехника) или все же есть школы с общим уклоном (технический/гуманитарный/естественно-научный)?
3. Чем в Словении гимназия отличается от средней школы?
selkie
новичок

Сообщение HARALD HARDRADE » 28 янв 2018, 20:57

Александр Лебедь
Насколько, по Вашему мнению, реально трудоустроиться после окончания местного ВУЗа нерезиденту ЕС? Например, гражданину России. Вам известны такие примеры?
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 29 янв 2018, 09:51

HARALD HARDRADE писал(а) 28 янв 2018, 20:57:Александр Лебедь
Насколько, по Вашему мнению, реально трудоустроиться после окончания местного ВУЗа нерезиденту ЕС? Например, гражданину России. Вам известны такие примеры?

Трудоустроиться - реально.
Примеров очень много...
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Илья Забутырин » 26 фев 2018, 21:16

Александр, добрый день!

Есть мысли о поэтапном освоении новых горизонтов в Словении. В связи с этим, выделил несколько тем и заглавных вопросов по ним.
1. Дочь заканчивает 11 класс. Списались с университетом Нова Горица (специальность экология), отправили им бумажное письмо с заявкой.
Опишите, пожалуйста, что по процедуре делает, получив заявку, ВУЗ? Каковы дальнейшие действия абитуриента?
Возможно на весенних каникулах (23.03-31.03) целесообразно приехать и лично в ВУЗе пообщаться?
2. Сын сейчас в 8-ом. Склонности к наукам пока не проявились, занимается греблей на каноэ.
В его случае, в принципе, показано любое профессиональное образование: от механика до повара, возможно мед. брат, тренер... специальностей много. Здесь и сейчас определиться нереально, нужна мотивация - приехать, на месте изучить варианты. Естественно актуален вопрос и о продолжении спортивной карьеры.
3. У меня свое дело в Москве, хочу рассмотреть варианты бизнеса в Словении: сфера услуг, общепит, туризм.
В любом случае, начать нужно будет с образования. Опять-таки не представляю как можно "заболеть" чем-то не погрузившись в среду.

Суммируя сказанное, задачи такие: "поступаем" дочь, начинаем вживаться и делаем наши с сыном выборы.

P.S. К формальным профессиональным посредникам обращаться не хочу, хотелось бы благодарить за помощь друга)

Заранее спасибо!
Илья Забутырин
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 27 фев 2018, 09:55

Илья Забутырин писал(а) 26 фев 2018, 21:16:Александр, добрый день!

Есть мысли о поэтапном освоении новых горизонтов в Словении. В связи с этим, выделил несколько тем и заглавных вопросов по ним.
1. Дочь заканчивает 11 класс. Списались с университетом Нова Горица (специальность экология), отправили им бумажное письмо с заявкой.
Опишите, пожалуйста, что по процедуре делает, получив заявку, ВУЗ? Каковы дальнейшие действия абитуриента?
Возможно на весенних каникулах (23.03-31.03) целесообразно приехать и лично в ВУЗе пообщаться?
2. Сын сейчас в 8-ом. Склонности к наукам пока не проявились, занимается греблей на каноэ.
В его случае, в принципе, показано любое профессиональное образование: от механика до повара, возможно мед. брат, тренер... специальностей много. Здесь и сейчас определиться нереально, нужна мотивация - приехать, на месте изучить варианты. Естественно актуален вопрос и о продолжении спортивной карьеры.
3. У меня свое дело в Москве, хочу рассмотреть варианты бизнеса в Словении: сфера услуг, общепит, туризм.
В любом случае, начать нужно будет с образования. Опять-таки не представляю как можно "заболеть" чем-то не погрузившись в среду.

Суммируя сказанное, задачи такие: "поступаем" дочь, начинаем вживаться и делаем наши с сыном выборы.

P.S. К формальным профессиональным посредникам обращаться не хочу, хотелось бы благодарить за помощь друга)

Заранее спасибо!

Доброе утро.
1. Нова Горица. Хороший Универ, студентов не много, поэтому общение с преподами очень близкое и неформальное. Внутреннюю процедуру Универа я не знаю. Они в это не пускают - здесь это не принято. Но, обычно, отвечают, спокойно, без спешки и волокиты.
2. Сын 8 класс. Не торопитесь, сделайте тест на профориентацию обязательно.
В этом возрасте нужно делать такие тесты ежегодно, т.к., оранизм растет, мнения меняются у него, склонности пропадают и появляются. Каноэ может спокойно заниматься в Словении. На Олимпиаде в Рио 2 медали словенцы завоевали в этом виде.
3. Свой бизнес - согласен с Вами. Не нужно торопиться. Если есть возможность - поучиться - поучитесь в Словении этому бизнесу. Очень советую. На выставку МИТТ2018 в Москву приезжают 3 учебных заведения - Универ Марибора - Факультет туризма, Нова Горица - Виноградарство и Центр Образовательный из Веленья. Если есть время и желание - сходите к ним, пообщайтесь, можете могое узнать из первых уст.
Коротко - так. ))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Илья Забутырин » 27 фев 2018, 14:42

Александр, спасибо!
По вашему мнению, действовать через посредников для оформления документов дочери или самостоятельно?
Илья Забутырин
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 27 фев 2018, 14:51

Илья Забутырин писал(а) 27 фев 2018, 14:42:Александр, спасибо!
По вашему мнению, действовать через посредников для оформления документов дочери или самостоятельно?

не знаю.
у кого-то получается самостоятельно
у кого-то не получается и теряют год...
и нервов..
если хотите гарантированно поступить - легче заплатить агенту. И программы он подберет.
у меня сын через агента поступал еще в 15 году. поступил..
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Shopen » 27 фев 2018, 15:24

Илья Забутырин писал(а) 26 фев 2018, 21:16:...с университетом Нова Горица (специальность экология)

А что там с экологами? В цене? В смысле работа (вакансии) есть?
Nobody likes cunning asses
Shopen
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 27 фев 2018, 15:43

Shopen писал(а) 27 фев 2018, 15:24:
Илья Забутырин писал(а) 26 фев 2018, 21:16:...с университетом Нова Горица (специальность экология)

А что там с экологами? В цене? В смысле работа (вакансии) есть?

https://www.mojazaposlitev.si/prosta-de ... stimi+deli

тут посмотрите
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Shopen » 27 фев 2018, 15:55

Даааа, из 10 вакансий (по ссылке) к экологии имеют отношение только 2.
Nobody likes cunning asses
Shopen
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 28 фев 2018, 09:53

Shopen писал(а) 27 фев 2018, 15:55:Даааа, из 10 вакансий (по ссылке) к экологии имеют отношение только 2.

да, я видел ))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Михаил Лихман » 11 мар 2018, 18:42

Александр, помогите, пожалуйста. Ситуация такая - я сейчас получаю ВНЖ по инвестиции, жену планирую по виза D, дочку в платную школу. Подскажите, пожалуйста, курсы языковые. И еще Вы писали про школу ландшафтного дизайна. Подскажите, пожалуйста.
Михаил Лихман
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 12 мар 2018, 09:51

Михаил Лихман писал(а) 11 мар 2018, 18:42:Александр, помогите, пожалуйста. Ситуация такая - я сейчас получаю ВНЖ по инвестиции, жену планирую по виза D, дочку в платную школу. Подскажите, пожалуйста, курсы языковые. И еще Вы писали про школу ландшафтного дизайна. Подскажите, пожалуйста.

Добрый день, Михаил.
Вопросы -
1. Курсы языковые - А) для супруги? Б) срок - полгода, год, 3 месяца?
2. Дочку в платную школу. Очень не советую. А) понты Б) адаптации в общество нормальной не будет В) словенский нормально не выучит Г) Лишние затраты.
Мое мнение - ТОЛЬКО В ОБЫЧНУЮ СЛОВЕНСКУЮ ШКОЛУ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. Адаптация; языки - словенский (есс-но) , англ - супер будет + еще минимум один язык в обязательном порядке. + еще русский останется - этого будет вполне достаточно для ребенка; получит очень высокий уровень школьных знаний ; спорт + вские кружки без напряжения... Это все даст обычная школа.
3. Школа ландшафтного дизайна - оч хорошая в Целье. Я с ними общался, был у них. Очень понравилось. Советую.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Михаил Лихман » 12 мар 2018, 12:45

Здравствуйте, Александр! Спасибо за отклик. Курсы для жены предполагаем языковые. Можно было бы попробовать на ландшафтный дизайн, но язык у нас почти нулевой - два месяца занятий. Но я бы посмотрел условия этой школы. А за платную школу я заговорил, потому что не уверен, что с моим ВНЖ нас примут в обычную. Совсем не хочется, это будет дорого, я нашел информацию - 6-8 тыс в год. И ни к чему, Вы совершенно правы. Но если уезжать всем одновременно, это вариант. Мне помогают словенцы, они не уверены, что дочку примут с моим ВНЖ. А языковые курсы нужны для супруги на полгода-год, чтобы как-то совпадало с учебным годом для дочки, примерно до того времени, как я смогу подать на воссоединение. Я на следующей неделе буду в Словении, буду подавать на свой внж, по инвестиции, аванс внес. Обещают рассмотреть за 2-4 месяца. Кстати, последние три раза я приезжаю именно в Целье. И инвестиция примерно рядом. Мне очень нравится этот район Словении. Подскажите ссылку на ланшафтников, пожалуйста. Еще раз спасибо Вам за помощь.
Михаил Лихман
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 12 мар 2018, 13:13

в личное отправил
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 12 мар 2018, 13:19

налисал в личку
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Михаил Лихман » 13 мар 2018, 08:01

Спасибо!
Михаил Лихман
новичок

Сообщение Ната_Сан » 13 мар 2018, 14:24

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Я планирую пройти обучение в колледже по спец-ти медицинская сестра в РФ, правильно ли я поняла, что в Словении мне придется полностью заново переучиваться, чтобы работать по специальности или возможны другие варианты?
Имею высшее образование по специальности инженер-геолог, может ли такое образование помочь с переездом и трудоустройством?
Ната_Сан
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение Александр Лебедь » 13 мар 2018, 15:00

Ната_Сан писал(а) 13 мар 2018, 14:24:Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Я планирую пройти обучение в колледже по спец-ти медицинская сестра в РФ, правильно ли я поняла, что в Словении мне придется полностью заново переучиваться, чтобы работать по специальности или возможны другие варианты?
Имею высшее образование по специальности инженер-геолог, может ли такое образование помочь с переездом и трудоустройством?

Здравствуйте.
У Вас будет 2 варианта - или переучиваться, или подтвердить диплом.
Первое - легче. Поэтому, я бы на Вашем месте выбрал сразу профессию Медсестра и учился в Словении. Пользы будет больше. 1. Выучите язык. 2. Получите прекрасные знания. 3. Получите диплом, который не нужно будет подтверждать ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии. 4. Выучите англ язык - он здесь обязателен. 5. Получите отменную практику во время учебы.
Подтверждение диплома медицинского - тяжелый случай. Они потребуют в совершенстве знать словенский язык. Логика такая - как ты будешь работать с пациентами без словенского языка? Легче учиться. К славянам очень хорошее отношение, цены - разумные. В районе 3000 в год.

Трудоустройство. (Данные годичной давности) - в Словении были не трудоустроены 18 медсестер. Вакансий - 800.
При этом в Австрии, США, ВБритании, Германии, Израиле, Саудовской Аравии медсестер тоже не хватает.

Инженер-геолог. Не знаю, если честно. Но образование может помочь, если Вы найдете работу здесь.
Тогда план действий такой.
1. Поиск работы.
2. Получение разрешения на работу (если берут)
3. Получение временного разрешения на жительство.
4.Переезд.
пункт 1 можно начать с "изучение языка", потом все по тому же плану.

Всего хорошего, обращайтесь.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Катя2134 » 13 мар 2018, 17:26

Здравствуйте! Получила бакалавра два года назад. Сейчас работаю и думала, что учеба закрытая для меня тема. Но в Украине не хочу оставаться, вот решила иммигрировать в Словению путём поступления в универ. Мне пришёл ответ от Копера, но у них слишком дорого 2500 евро в год минимальная сумма. Подскажите, может есть возможность получить образование дешевле? К тому же, интересует вопрос подводных камней или советов, где лучше учиться, жить и т. д.
Катя2134
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 13 мар 2018, 19:18

Катя2134 писал(а) 13 мар 2018, 17:26:Здравствуйте! Получила бакалавра два года назад. Сейчас работаю и думала, что учеба закрытая для меня тема. Но в Украине не хочу оставаться, вот решила иммигрировать в Словению путём поступления в универ. Мне пришёл ответ от Копера, но у них слишком дорого 2500 евро в год минимальная сумма. Подскажите, может есть возможность получить образование дешевле? К тому же, интересует вопрос подводных камней или советов, где лучше учиться, жить и т. д.

Здравствуйте.
Можно учиться и не в Университете.
А кем Вы хотите стать? На кого хотите учиться?
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Катя2134 » 13 мар 2018, 19:36

А где, подскажите? Есть какие-то высшие школы, как в Германии, например? Мне близки гуманитарные науки, в особенности журналистика и все, что с этим связано. Сейчас, род моей деятельности, правда, маркетинг, сео и все такое, поэтому я бы рассмотрела любую недорогую специальность в этом направлении)
Катя2134
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 14 мар 2018, 09:50

Катя2134 писал(а) 13 мар 2018, 19:36:А где, подскажите? Есть какие-то высшие школы, как в Германии, например? Мне близки гуманитарные науки, в особенности журналистика и все, что с этим связано. Сейчас, род моей деятельности, правда, маркетинг, сео и все такое, поэтому я бы рассмотрела любую недорогую специальность в этом направлении)

Доброе утро.
Есть высшие школы, естественно.
Здесь такая же система, как и в Германии.
Журналистика. На журналиста учат в Университете. Обучение на словенском. Без знания словенского Вас не примут. Логика - пишут статьи и прочее с первых дней обучения, иностранец на словенском писать правильно не сможет, вот и не берут.
Гуманитарные науки - их очень много. Как я понимаю, Вы еще не очень определились с профессией.
Мое предложение - пройдите тест по профориентации, определитесь с профессией, скажите, что хотите конкретно.
Я постараюсь Вам помочь.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Катя2134 » 14 мар 2018, 17:07

Дело в том, что мне особо и не главное, какая это будет специальность. Диплом у меня бакалавра «международные отношения» поэтому, я рассмотрю любую специальность, учеба на которой будет возможна, учитывая мой диплом. Для меня главное цена и условия поступления.
Катя2134
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль