Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Masimi56 » 20 апр 2023, 10:35

Всем привет!
Я сейчас поступаю на магистратуру в сапиенцу и планирую подавать на стипендию dsu.
В связи с этим возник вопрос. Я владею недвижимостью в Крыму, которая оформлена после 2014 года.
Может ли это стать проблемой при оформлении стипендии или визы впоследствии?
Заранее спасибо.
Masimi56
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bushido53 » 21 апр 2023, 14:21

Доброго дня!
1) Скажите, при подаче на визу кто-нибудь делал для фин. гарантии перевод справки из банка с транзакциями и заверял его в консульстве? В моем банке на английском дают только справку об остатке на счете, без транзакций. С транзакциями доступно только на русском. Или можно приложить обе и ничего не переводить?
2) Может кто знает - для чего на визу нужно 2 комплекта документов (это в Москве), а в Питере 1 комплект? Ведь виза одинаковая?
Bushido53
новичок

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Shkosoruchko » 21 апр 2023, 17:59

Daria31 писал(а) 19 апр 2023, 05:21:в требованиях на этот год запрашивают информацию о недвижимости на 31.12.21

Показываете только тот год, который требуют в бандо. Бандо на 23/24 учебный год выйдут летом.
Shkosoruchko
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Shkosoruchko » 21 апр 2023, 18:05

Bushido53,
1) справку с транщакциями можно скачать из приложения на английском языке, распечатать и в Сбербанке поставить живую печать на это.
2) документы необходимо собирать так, как это требует то отделение где подаетесь. В Москве все документы пропечатываюи и сшивают и один комплект отдают вам на руки, для того, чтобы предоставить в квестуре. В Петербурге выдают бумагу о том, что консул проверил все ваши документы и эту бумагу отдаете в квестуре, и все копии, которые они попросят, делаете потом.
Shkosoruchko
участник

Сообщение SwiftFox » 24 апр 2023, 01:27

Добрый день!

Поступил в Болонский университет. Есть вопросы по стипендии DSU.

1. В форме 9(кто со мной прописан) есть сестра, кто живет в Турции. Вид на жительство сестры, сделанное в прошлом году, будет достаточно, чтобы показать, что она больше не живет со мной ? Оно на турецком, хочу его перевести на русский и потом на итальянский через аккредитованного переводчика. Может у кого то такие кейсы были.
2. Один родитель не гражданин РФ, поэтому ее нет в форме 9. Хочу отправить ее ВНЖ, нужно его перевести на итальянский у аккредитованного переводчика и легализовать в консульстве и все?
3. Нужно ли заверять перевод у нотариуса?
4. Хочу еще отправить свидетельство о рождении. Нужно ли на него ставить апостиль или достаточно перевода и легализации?

Еще вопрос есть по визе (национальная виза Д):
1. Жилье нужно показать на первое время ? Например прошу визу на год, а жилье забронировано только на 2 недели первые.
SwiftFox
новичок

Сообщение SKos » 24 апр 2023, 17:20

juuliaapower писал(а) 02 апр 2023, 23:31:такой путь возможен?

возможен более короткий, податься сразу на магистратуру со сменой специальности.
знаю очень много таких успешных примеров
типа с инженерной на экономическую,
нужны хоть какие то пересечения и обоснования , а так же массовость - податься на все возможные варианты.

второй вариант подавать на бакалавриат, 12 годом показывать первый курс вашего образования
с учетом дизайна - скорее всего потребуется портфолио
на стипендию вы претендовать сможете, и на освобождение от платы за учебу то же

проще всего - обратитесь к профи, есть агентства которые занимаются исключительно Италией, у них свыше 1000 успешных поступлений. у них же есть бесплатные консультации для оценки Ваших возможностей.
уж такие детали как можете вы претендовать на скидку или на стипендию или нет вам точно расскажут, как и оценят Ваши возможности по перепрофилированию.
Последний раз редактировалось sergeyf73 24 апр 2023, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалена реклама
SKos
новичок

Сообщение Daria31 » 26 апр 2023, 07:08

Подскажите пожалуйста справку из банка об остатке на счете на определенную дату для стипендии необходимо переводить и легализовывать? или достаточно взять ее на английском языке?
Daria31
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Krustnik » 26 апр 2023, 11:09

Ну да если так и собираетесь в таком порядке, сначала поступить, потом получить визу, потом уволиться, не вижу проблем.
Krustnik
новичок

Сообщение lili2020 » 05 май 2023, 17:08

Добрый день. Хотелось бы услышать советы по поводу моей ситуации, не совсем понимаю, как оцениваются заявки на поступление в университет. Имею диплом бакалавра по художественно-инженерной специальности плюс год магистратуры в инженерии. Пыталась в этом году поступить в магистратуру на математику/анализ данных, но мне везде отказали. Подозреваю, что проблема в количестве зачетных единиц, у меня чуть больше 40, минимальный балл прохожу, но этого очевидно не хватает. Думаю, улучшить свою заявку и поступить в следующем году, в связи с этим вопросы:
1. Нашла в интернете, что можно удаленно получить бакалавра по специальностям прикладная информатика и анализ данных (2 разных вуза и направления). Надеюсь отучиться хотя бы год, и приложить к моему бакалавру справку о количестве пройденных предметов. Насколько приемная комиссия придирается к качеству вузов? Есть ли разница государственный или частный? Если в справке будет написано о дистанционной форме будет ли это воспринято как несерьезное образование?
2. Очень хотелось бы понять, сколько в среднем нужно единиц, чтобы поступить в магистратуру. Поделитесь пожалуйста, кто поступал на инженерию/ИТ/математику, сколько единиц у вас примерно было?
3. Насколько странно будет смотреться, если я буду получать 2 высших одновременно и с 2 университетов принесу справки, но по разным специальностям?
4. Правда ли, что с итальянским проще поступить? С английским языком я нашла рейтинги, где-то 300 человек на 20-30 мест. С итальянским меньше конкурс или примерно такой же?
lili2020
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение vtorry » 07 май 2023, 16:28

lili2020 писал(а) 05 май 2023, 17:08:Добрый день. Хотелось бы услышать советы по поводу моей ситуации, не совсем понимаю, как оцениваются заявки на поступление в университет. Имею диплом бакалавра по художественно-инженерной специальности плюс год магистратуры в инженерии. Пыталась в этом году поступить в магистратуру на математику/анализ данных, но мне везде отказали. Подозреваю, что проблема в количестве зачетных единиц, у меня чуть больше 40, минимальный балл прохожу, но этого очевидно не хватает. Думаю, улучшить свою заявку и поступить в следующем году, в связи с этим вопросы:
1. Нашла в интернете, что можно удаленно получить бакалавра по специальностям прикладная информатика и анализ данных (2 разных вуза и направления). Надеюсь отучиться хотя бы год, и приложить к моему бакалавру справку о количестве пройденных предметов. Насколько приемная комиссия придирается к качеству вузов? Есть ли разница государственный или частный? Если в справке будет написано о дистанционной форме будет ли это воспринято как несерьезное образование?
2. Очень хотелось бы понять, сколько в среднем нужно единиц, чтобы поступить в магистратуру. Поделитесь пожалуйста, кто поступал на инженерию/ИТ/математику, сколько единиц у вас примерно было?
3. Насколько странно будет смотреться, если я буду получать 2 высших одновременно и с 2 университетов принесу справки, но по разным специальностям?
4. Правда ли, что с итальянским проще поступить? С английским языком я нашла рейтинги, где-то 300 человек на 20-30 мест. С итальянским меньше конкурс или примерно такой же?

0. Что за зачетные единицы? Помимо правила, что магистратура должна быть продолжением бакалавра (что может быть не очень строгим, но желательным требованием), требований обычно немного - диплом бакалавра, количество лет, достаточное для магистратуры, и язык. Ну может где-то еще есть вступительный тест, но это скорее реже, чем чаще. А куда вы подавали документы, в какие универы? Если вы хотите на анализ данных, идти на математику в магистратуру - это занадто, имхо, можно найти более щадящую программу.

1. В ваших документах не будет написано, что это за вуз, шарашка, которая дипломы продает, или МГУ. Поэтому вряд ли кто-то серьезно на это смотрит. Как правило используются какие-то объективные критерии при ранжировании кандидатов, мне кажется маловероятным сравнения кандидатов-иностранцев из разных стран по принципу частные вуз/государственный.

2. Я поступала с дипломом экономиста на бизнес-информатику/анализ данных, но программа с самого начала позволяла поступать выпускникам смежных специальностей, но ни о каких зачетных единицах речь не шла.

4. Программы на английском могут пользоваться бОльшим спросом, но если это не супер-пупер вуз и специальность, которая предусматривает ограниченное число мест, то для итальянцев набор идет по принципу corso a numero aperto, то есть берут всех, возможно будет вступительный тест, по результатам которого студенту возможно что-то надо будет доучить или сдать в первую очередь во время сессии. Если набор закртый, corso a numero chiuso, то по результатам теста кого-то примут, а кого-то нет. Но вне зависимости от языка, англ или ит, для иностранцев может быть предусмотрено какое-то ограниченное количество мест и конкуренция будет идти между других иностранцев, даже если курс в целом с открытым набором.
Но если у вас уровень итальянского хотя бы не b1 уверенный или b2, y бы не советовала строить иллюзий по поводу обучения на итальянском. Все возможно, но весьма непросто, даже если только некоторые предметы на итальянском, а если вообще все, то просто очень сложно.

В общем, надо смотреть, где вам отказали, возможно выбрать вуз попроще, возможно найти более подходящую специальность, где есть опции для смежных специальностей. Если у вас в программе обучения есть какие-то предметы, которые теоретически можно отнести к инжереным, то можно попробовать приложить к заявлению программы этих предметов, чтобы было видно, что какая-то база у вас есть. У нас на курсе для таких студентов составляли индивидуальный учебный план, чтобы включить в программу базовые курсы (математика, логика, программирование, алгоритмы), которые обычно проходят во время триеннале/бакалавра.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение lili2020 » 07 май 2023, 18:35

Добрый день. Спасибо за подробный ответ)

vtorry писал(а) 07 май 2023, 16:28:0. Что за зачетные единицы? Помимо правила, что магистратура должна быть продолжением бакалавра (что может быть не очень строгим, но желательным требованием), требований обычно немного - диплом бакалавра, количество лет, достаточное для магистратуры, и язык. Ну может где-то еще есть вступительный тест, но это скорее реже, чем чаще. А куда вы подавали документы, в какие универы? Если вы хотите на анализ данных, идти на математику в магистратуру - это занадто, имхо, можно найти более щадящую программу.

0. Зачетные единицы это количество часов, потраченных на обучение. В бакалавре они указаны в дипломе, но раньше вроде писали просто в часах. В итальянских университетах это кредиты, и минимальное количество по разным областям написано в требованиях к программе.
Честно сказать, успела подать документы всего в 3 университета. Где-то требования были иметь минимум 60 кредитов (я их точно не набираю), где-то не давали стипендию, если уже проучился год в магистратуре (я хотела бы ее получить, но справка из магистратуры должна была дать больше баллов), где-то нужен был сразу сертификат английского (не успевала его уже сдать к этому моменту, на сайте информации не было, что нужно сразу подавать), но в этом я уже сама виновата.
В итоге получилось 3 вуза: в Падуе, Туринский университет и Сиена. В Падуе на анализ данных мне сразу отказали, на мат. моделирование отказали через 2 месяца, но университет слишком крутой я думаю. Подалась в Турине, там было 50 мест + зачисление через тест, думала, что может быть кто-нибудь завалит его, но меня даже не допустили до теста, просто отказали. Из Сиены пока ответ не пришел, но думаю там будет тоже самое. Даже в университете Л’Акуила, который я думаю вообще не престижный, на математические направления было 200-300 человек, страшно представить, что происходит в престижных. После такой информации решила, что в этом году бессмысленно продолжать и надо как-то улучшать свою заявку и количество часов.

vtorry писал(а) 07 май 2023, 16:28:1. В ваших документах не будет написано, что это за вуз, шарашка, которая дипломы продает, или МГУ. Поэтому вряд ли кто-то серьезно на это смотрит. Как правило используются какие-то объективные критерии при ранжировании кандидатов, мне кажется маловероятным сравнения кандидатов-иностранцев из разных стран по принципу частные вуз/государственный.

1. Наверно Вы правы, эти страшилки я прочитала на иностранных форумах, якобы итальянские вузы придираются к полученному образованию, даже к европейскому. Но на наших форумах такого не слышала, наверно к нам это не очень относится.

vtorry писал(а) 07 май 2023, 16:28:В общем, надо смотреть, где вам отказали, возможно выбрать вуз попроще, возможно найти более подходящую специальность, где есть опции для смежных специальностей. Если у вас в программе обучения есть какие-то предметы, которые теоретически можно отнести к инжереным, то можно попробовать приложить к заявлению программы этих предметов, чтобы было видно, что какая-то база у вас есть. У нас на курсе для таких студентов составляли индивидуальный учебный план, чтобы включить в программу базовые курсы (математика, логика, программирование, алгоритмы), которые обычно проходят во время триеннале/бакалавра.

Все специальности, на которые я подавала, были смежные к инженерным, и там, где я обнаружила большой конкурс тоже. Думаю, именно поэтому там было так много человек (
lili2020
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 07 май 2023, 19:01

lili2020 писал(а) 07 май 2023, 18:35: иметь минимум 60 кредитов (я их точно не набираю)

Во многие университеты можно поступать с недостаточным количеством кредитов, но с условием досдачи недостающих экзаменов. Есть университеты, где вас при этом зачислят и впишут эти предметы в учебный план, где то скажут досдать на зимней сессии и сразу после этого зачислят на текущий учебный год (ходить на предметы магистратуры при этом можно, но участвовать в экзаменах только после полного зачисления).
Вам могу посоветовать, забить на существующий год магистратуры, и писать во все университеты, где еще не закрыты дедлайны, поступать в этом году со стипендией и досдачей недостающих кредитов.
Shkosoruchko
участник

Сообщение lili2020 » 07 май 2023, 19:10

Shkosoruchko писал(а) 07 май 2023, 19:01:Во многие университеты можно поступать с недостаточным количеством кредитов, но с условием досдачи недостающих экзаменов. Есть университеты, где вас при этом зачислят и впишут эти предметы в учебный план, где то скажут досдать на зимней сессии и сразу после этого зачислят на текущий учебный год (ходить на предметы магистратуры при этом можно, но участвовать в экзаменах только после полного зачисления).
Вам могу посоветовать, забить на существующий год магистратуры, и писать во все университеты, где еще не закрыты дедлайны, поступать в этом году со стипендией и досдачей недостающих кредитов.

Хорошо, спасибо, попробую)
lili2020
новичок

Сообщение Nursulu » 14 май 2023, 17:57

Здравствуйте! Для подачи на стипендию на бакалавриат, какие нужны документы если я не работаю получаю Есп ( я из Казахстана).
Можно ли взять из налоговой справку,но там почти нет никаких отчислений.Или нужно будет дополнительно составить договор между двумя физ лицами об услугах которые я оказываю например няни?
Или просто пойдет справка из налоговой?
2.Для подачи на визу, если сын сам поедет ему 18 лет, на его счёт нужно положить мне сказали 15 тыс евро, но положить наверное сейчас чтобы счету было 3 месяца или перед подачей на визу можно будет? Просто сейчас нет таких денег.
Вроде как некоторые тут же ложат на счёт и сразу забирают.
Nursulu
новичок

Сообщение Nursulu » 14 май 2023, 17:59

И хотела спросить на счёт образования в Италии, в частности в университете в Мессина,Кассани?
Nursulu
новичок

Сообщение Daria31 » 15 май 2023, 05:39

,
Daria31
новичок

Сообщение lili2020 » 25 май 2023, 21:04

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у кого был опыт, мне пришло письмо, что я подхожу в университет Сиены. Теперь у меня несколько вопросов по оформлению документов. Я подавала справку из магистратуры, что я там училась год. В письме от университета указано, что я должна привезти все документы, которые подавала на предварительную оценку. Каким образом можно оформить справку, чтобы она тоже была принята университетом? Я читала, что можно как-то нотариально заверить, но апостиль на такие справки не ставят, как в университете поймут, что я действительно училась? И второй момент, университет принимает только сертификаты CIMEA, даже если ddv уже получен. У CIMEA высокая стоимость на пересылку оригиналов, около 60 евро за диплом, можно сделать этот сертификат просто онлайн?
lili2020
новичок

Сообщение lili2020 » 26 май 2023, 15:18

Добрый день. Помогите пожалуйста кто чем может) Не могу понять, что от меня хочет университет, а поддержка университета отвечает очень туманно, ну или до меня плохо доходит. Я подавала в магистратуру с набором документов Бакалавр + справка из магистратуры + диплом о переподготовке. На сайте написано, что "Любые декларации ценности, выданные компетентными дипломатическими представительствами, или другие полезные свидетельства для проверки элементов иностранной квалификации могут быть рассмотрены, если они представлены вместе с «Подтверждением сертификации», выданным CIMEA". На мой вопрос, как мне в CIMEA заверить справку, мне ответили "CIMEA has to be issued for the title you used to get admission in the Master's degree", мне непонятно, что в моем случае title.
Я уже полностью расписала им набор своих документов, которые подавала в магистратуру, прямым текстом спросила title это диплом бакалавра или мне нужно делать CIMEA на все документы? Мне на мое сообщение уже чере 2 минуты пришел тот же ответ, ощущение такое, что они не пытаются понять, что я им пишу.
Вопрос у меня остался такой же, на какие документы мне все таки нужна Cimea?
lili2020
новичок

Сообщение Alberto Contador » 26 май 2023, 15:47

А в чем сокровенный смысл этой справки ? Вы что ей хотите показать ? Университет хочет видеть эту справку ?
Если для галочки, то не надо ее прикладывать, так как для них она показатель того,что Вы учились и бросили учиться. Где гарантии, что Вам и эта учеба не нужна ? Подача этой справки требует объяснений университету. Мало того, год обучения на магистратуре не дал Вам никакого нового научного звания CIMEA данную справку не подтвердит, ибо она вообще ни к чему. Поясните, в каких целях таки Вы прикладываете справку да ещё некий диплом о переквалификации, который тоже CIMEA вряд ли подтвердит, если он от какого-нибудь ЧУДО.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение lili2020 » 26 май 2023, 16:03

У меня в справке предметы подходящие для магистратуры, а бакалавр у меня подходит только процентов на 30. Не могу сказать, что справка бесполезная, студенты когда поступают в балакавриат тоже делают справку, что проучились год. Я знаю, что у меня ситуация другая, но она точно не бесполезная на мой взгляд. На вопрос могу ли я ее оформить, как всегда у нас оформляется, мне тоже ничего не ответили. По поводу диплома о переподготовке, на него ставят и апостиль и ddv можно оформить, возможно и в cimea согласятся. Наверно мне в cimea нужно оформить, все что дадут, а остальное просто в нашем консульстве. Просто меня смутило, что никакой конкретной информации от поддержки я не получила
lili2020
новичок

Сообщение Alberto Contador » 26 май 2023, 16:28

Слушайте, не знаю, как в Вашем университете, в моем сам университет связывался с CIMEA в случае, если не понимал либо что подтверждает этот диплом, либо если были сомнения по срокам обучения. CIMEA это некий консультационный орган, в котором аккумулированы знания о ступенях обучения и дипломах в разных странах мира. Например, они подтвердили университету, что в СССР было 10-летнее обучение в школе и выдавался аттестат, поэтому DDV на 11 лет обучения, выданное консульством Италии в Москве, ну как бы некорректно ))) Также они подтвердили, что в СССР был диплом "специалиста", что соответствует 5-летнему сроку обучения, поэтому и длительность обучения в СССР и диплом могут приниматься для зачисления на бакалавриат. Исходя из моего опыта, подавайте DDV, которые имеются, а с CIMEA будете контактировать после того, как универ увидит Ваши документы и у него возникнут вопросы.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение TamaraDesing » 27 май 2023, 10:37

Здравствуйте. Вы не могли бы подсказать несколько моментов касательно студенческой визы?

1. Если жильё снять на месяц, то фин.гарантия на год за жилье будет рассчитываться по этой стоимости? Просто снять на короткий срок стоит почти в два раза больше, чем потом на длительный

2. Если предоставить приглашение вместо аренды, оно может быть только с того региона, где находится университет?

3. Каковы примерные сроки рассмотрения документов на визу?

Спасибо!
TamaraDesing
новичок

Сообщение HarryII » 29 май 2023, 21:03

Здравствуйте, собираюсь поступать на foundation year во Флоренции.

Есть два вопроса:
1) Подойдёт ли только выписка с личного счёта с покрытием всех расходов на год? Я не смогу сделать ни справку с работы, ни справку с работы родителей, моим спонсором выступают родители моей девушки. Что можно сделать в этом случае, чтобы не пролететь по этому пункту?

2) Моему университету требуется Dichiarazione di valore ИЛИ CIMEA сертификат. Обязан ли я тогда в консульство подавать Dichiarazione di valore, если у меня есть CIMEA сертификат?
HarryII
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 01 июн 2023, 19:22

TamaraDesing,
1 можете приложить скриншоты с сайтов и сказать, что собираетесь снимать жилье по меньшей стоимости, например на первый месяц вы сняли отель за 1000 евро, но собираетесь снимать по 500 евро, приложите скриншоты, что есть объявления по 500 евро и гарантию будут считать по ним.
2 если адрес в приглашении далеко от университета, то надо показать, как вы ежедневно собираетесь добираться до университета. Думаю дорогой 1.5 часа никого не удивить в Москве, но 3 часа будут вызывать вопросы.
3 зависит от настроения консула, и три дня и месяц и больше.

HarryII,

2. Если есть сертификат cimea, то ddv не нужен.
Shkosoruchko
участник

Сообщение TamaraDesing » 02 июн 2023, 19:43

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, такой момент.
На сайте визового центра написано, что все документы для визы должны быть переведены на итальянский и легализованы в консульстве. Касается ли это справок с работы(в моём случае справки о самозанятости и доходах с самозанятости)? В консульстве пыталась узнать, но они отвечают уклоничиво. Такое ощущение, что сами не знают
TamaraDesing
новичок

Сообщение Alberto Contador » 02 июн 2023, 20:09

Все документы должны быть переведены у аккредитованного Консульством переводчика и легализованы в Консульстве. Поверьте, потом пригодится это все в Италии.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение TamaraDesing » 02 июн 2023, 20:12

Ну, документы о доходе самозанятости по сути действительны только месяц, какой будет в них смысл в Италии?
TamaraDesing
новичок

Сообщение Alberto Contador » 02 июн 2023, 20:37

Это они в РФ действительны 30 дней, а в Италии Вам надо будет показать наличие денег на проживание. И справка из банка с суммой хорошей на счету в евро, удостоверенная Консульством Италии в Москве снимает все вопросы в квестуре о легальности этих денег и их наличии у Вас.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение AnyaR » 05 июн 2023, 00:06

Всем добрый день! Кто-нибудь знает, когда уже откроется подача на студенческую визу в Москве?
AnyaR
новичок

Сообщение TamaraDesing » 05 июн 2023, 00:45

Мне в визовом центре сказали, что где-то в середине июня
TamaraDesing
новичок

Сообщение Elena271994 » 05 июн 2023, 21:07

Всем привет!
Предварительно зачислена в Тор Вергату (до этого училась в Сапьенце в 2017-2019), осталось податься на визу, и оплатить вступительный взнос 150 евро
Когда поступала в 2017 было все вообще по другому
В связи с чем есть вопросы, если кто ответит, буду оч благодарна

1) Вывесили бандо в Лацио Диско, хотела податься второй раз, авось прокатит (в 2018-2019 уже выигрывала)
Справки о доходах надо за 2021 год. Но в то время у меня была очень хорошая официальная зарплата. Может есть хитрости какие-то, чтобы этот доход не светить? Могу ли я, например, подать справки за маму и бабушку, а за себя не подавать? В 2018 году за себя я никаких справок не подавала вообще, только за маму и бабушку, выписку из домовой книги.

2) Все ли документы подаваемые в консульство обязательно заверять у консула. У меня есть сертификат CIMEA, подтверждение с UniversItaly, переведенные аккредитованным переводчиком диплом. Нужно ли переводить справку о доходе с работы и заверять у консула? На тур. визы никогда не переводила их

3) Есть ли сейчас требования по жилью? В том плане, что если я еду "по приглашению", этот человек обязательно должен жить в самом Риме? в других городах Лацио не подходит?

4) Что сейчас со страховкой? Когда подавалась в 2017 не делала ее вообще, и в Италии не делала тоже. Можно ли открыть годовую, Тинькофф например, подойдет такая или нет? Может кто-то по опыту прошлого год знает.

5) Для перевода стипендии я раньше открывала счет в Интезе. Как сейчас с этим дела у россиян? Открывают счета или нет? Если да, то где можно это сделать студенту для стипендии без ВНЖ (еще не будет готов)?

Спасибо!
Elena271994
новичок

Сообщение vtorry » 05 июн 2023, 22:54

Elena271994 писал(а) 05 июн 2023, 21:07:1) Может есть хитрости какие-то, чтобы этот доход не светить? Могу ли я, например, подать справки за маму и бабушку, а за себя не подавать? В 2018 году за себя я никаких справок не подавала вообще, только за маму и бабушку, выписку из домовой книги.

История должна быть логичной и не вызывать вопросов. Если не ошибаюсь то те, кто не работает, приносят какую-то другую справку из налоговой. И вполне возможно, что вопрос к вам может возникнуть.

2) Все ли документы подаваемые в консульство обязательно заверять у консула. У меня есть сертификат CIMEA, подтверждение с UniversItaly, переведенные аккредитованным переводчиком диплом. Нужно ли переводить справку о доходе с работы и заверять у консула? На тур. визы никогда не переводила их

Смотря для чего использовать документы. Если для стипендии, то ответ скорее всего да, но надо смотреть требования к документам в бандо.

4) Что сейчас со страховкой? Когда подавалась в 2017 не делала ее вообще, и в Италии не делала тоже. Можно ли открыть годовую, Тинькофф например, подойдет такая или нет? Может кто-то по опыту прошлого год знает.

Скорее всего без страховки, хотя бы на первое время, вам не откроют визу. А итальянскую нужно прикладывать к документам на получение внж. Если в 2017 прокатило, не значит, что прокатит сейчас.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Empuza » 13 июн 2023, 04:24

Всем привет! Помогите, пожалуйста, уже глаза на лоб лезут - не могу понять с документами.
Дано - я поступила на обучение в итальянский университет - годичная программа обучения по кластерным вычислениям, скоро пришлют все необходимые документы.
Дочка 9 лет едет со мной, принята в международную школу там же, о чем есть письмо из школы с печатями и подписями.

Согласие нотариальное ее папа сделает (мы в разводе).
Правильно ли я понимаю, что я могу просто вместе подать наши анкеты в Московском визовом центре на визу D? Без всяких Nulla Osta и прочих телодвижений?
То есть совместный въезд в Италию. Иначе просто ума не приложу, вариант воссоединения не пройдет, ребенок живет со мной.

Спасибо заранее!!!
Empuza
новичок

Сообщение vtorry » 13 июн 2023, 15:03

На сайте университета Болоньи описаны 2 опции: воссоединение и familiari al seguito. Но все равно процедура непростая. https://www.unibo.it/it/internazionale/ ... n-famiglia
vtorry
полноправный участник

Сообщение TamaraDesing » 15 июн 2023, 09:23

Привет, у меня такая проблема. Поступила в универ Генуи и пытаюсь подать на стипендию Aliseo. Проблема в том, что меня по каким-то необъяснимо причинам нет в их базе и сайт пишет "невозможно проверить карьеру". Они отправляют в универ, универ говорит, что с моим поступлением всё норм и отправляет в Aliseo. Футболят друг к другу, короче. Кто-нибудь может что-то нибудь подсказать, как решить эту проблему?
TamaraDesing
новичок

Сообщение Bushido53 » 21 июн 2023, 11:44

Всем доброго дня! Кто-нибудь знает почему на студенческую визу не начинается подача? Все-таки уже 2я половина июня, с учетом что делают визу не один день.
Bushido53
новичок

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Alberto Contador » 21 июн 2023, 12:35

Потому что есть закон, в котором установлены сроки.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение TamaraDesing » 21 июн 2023, 15:16

А какие сроки установлены, согласно этому закону?
TamaraDesing
новичок

Сообщение Alberto Contador » 21 июн 2023, 15:27

На сайте MIUR все есть. Не даёт форум мне вставлять ссылки. Погуглите
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение TamaraDesing » 21 июн 2023, 16:32

Там только крайний срок. Нас же интересует, когда документы начнут принимать
TamaraDesing
новичок

Сообщение Alberto Contador » 21 июн 2023, 16:47

Нет, там не крайний срок. Вам нужно найти в bando блок касательно поступающих иностранцев из третьих стран. Обычно к бандо есть приложение с графиком по срокам в табличной форме. Там расписано все, вплоть до даты экзамена приемного по предмету
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Shkosoruchko » 21 июн 2023, 18:38

TamaraDesing писал(а) 21 июн 2023, 16:32:когда документы начнут принимать

если не сильно поменяли, то по опыту прошлого года, скоро обновят требования и в июле начнется подача на визу в гос вузы. сейчас уже можно получать визы для обучения в частных вузах. запись на подачу документов на июль уже открыта. В Петербурге подавать уже можно.
Shkosoruchko
участник

Сообщение dannio.mio » 22 июн 2023, 15:59

Всем привет!
В этом году поступила на магистратуру в Миланский университет. Есть несколько вопросов с документами для ISEE, но так как я не знаю итальянского (буду учиться на английском языке), не знаю даже как нормально искать информацию((( помогите, пожалуйста
1) Где можно найти бандо на прошлый год для Ломбардии? Если я правильно понимаю, то новый бандо на этот год еще не вышел, но я хотела бы иметь представление, какие документы они запрашивают, так как универ мне никак с этим вопросом пока не помогает(

2) мой папа пенсионер с 2020 года. Если для ISEE в этом году требуются документы на 2021, то нужно ли брать справку 2-НДФЛ для папы (он был директором ООО в 2021)? или можно просто выписку со счета из банка (по пенсионной карте) и справку из пенсионного фонда о том, что он пенсионер?

3) у нас есть одна квартира на имя папы. я сделала справку из ЕГРН на эту квартиру, а так же справку об отсутствии недвижимости по всей России только на себя. нужно ли заказывать такую же справку об отсутствии/наличии недвижимости и на других членов семьи?

4) на имя папы так же есть машина. нужно ли и на нее делать документы (и если да, то какие)? у меня автомобиля нет

5) не поняла так же момента со свидетельством о рождении. я на всякий случай поставила на нем апостиль. нужен ли он будет для ISEE, или он нужен только тем, у кого родители в разводе ? мои родители НЕ разведены

6) так же я возьму справку о составе семьи, 2-НДФЛ на 2021 год и выписки со счетов на каждого члена семьи. если нужны еще какие-то документы, напишите, пожалуйста

Буду очень благодарна!
dannio.mio
новичок

Сообщение TamaraDesing » 23 июн 2023, 09:17

Shkosoruchko, не подскажете, сколько в среднем в прошлом году рассматривали документы на студ. визу?
TamaraDesing
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 23 июн 2023, 11:48

TamaraDesing, в прошлом году от недели и до пары с лишним месяцев, зависит от настроения консула, и даты вылета (но опять же не факт). на визу просят подавать документы за две три недели минимум до вылета, и могут постараться выдать визу прямо к дате (в большинстве случаев), а могут не выдать. Так что лучше иметь запас по времени, если пришлют предотказ например, чтоб улучшить условия и отправить им документы на досмотрение.

dannio.mio, поищите в гугле DSU LOMBARDIA или на странице университета во вкладке Borse di studio, у них обычно все ссылки есть. например в полими уже вышло бандо на этот год.
документы нужны на всю семью, семья папа мама и прописанные вместе с вами члены семьи. справка о составе семьи с указанием родства, доход их всех( 2ндфл или другая, где показан годовой доход) наличие недвижимости у всех (выписка егрн обо всех объектах недвижимости по россии или региону), остатки на счетах у всех на конец года у всех. Если родители присутствуют оба в справке о составе семьи, то свидетельство о рождении не нужно.
По папе, если есть возможность показать только пенсию (не банковскими выписками, а справкой о доходе) то можно скрыть то, что он был директором.
По "выписке на объект недвижимости", если она называется именно так, то справку могут принять, а могут и нет, так как нужна "выписка о всех объектах недвижимости в россии или регионе", если у него только одна квартира, то разницы для вас нет, и лучше взять ту которая по региону/стране.
по машине читайте бандо, у меня её нет, и никаких документов я не подавала.
Shkosoruchko
участник

Сообщение AnyaR » 23 июн 2023, 11:56

Bushido53, Вчера открыли подачу в Москве, так что можно уже подавать)
AnyaR
новичок

Сообщение Broner » 24 июн 2023, 06:56

Добрый день. Немного запуталась, прошу помочь разобраться
Дочь в этом году закончила медицинский университет, намерена подтверждать диплом через поступление в университете Италии. Для этого сдает imat (экзамен на английском). по условиямм нужно выбрать приорететный вуз, где сдаешь экзамен оффлайн. Можно ли по результатам экзамена расчитывать на зачисление в другие вузы, если в выбранный не пройдешь по баллам? И как запрашивать визу Д? Консульство молчит… спасибо
Broner
участник

Сообщение dannio.mio » 24 июн 2023, 23:12

Shkosoruchko писал(а) 23 июн 2023, 11:48:поищите в гугле DSU LOMBARDIA или на странице университета во вкладке Borse di studio

спасибо большое за подробный ответ! смогла найти бандо на прошлый год) в Миланском новое бандо в июле выйдет
dannio.mio
новичок

Сообщение dannio.mio » 24 июн 2023, 23:43

dannio.mio писал(а) 24 июн 2023, 23:12:смогла найти бандо на прошлый год

в прошлогоднем бандо Миланского университета пишут, что среди прочих документов нужно также представить документ о наличии/отсутствии движимого имущества:

documentazione rilasciata dagli uffici competenti del Paese di provenienza attestante il patrimonio mobiliare posseduto da tutte le persone presenti nel nucleo familiare al 31/12/2021. In caso non si possieda patrimonio mobiliare la documentazione deve contenere una dichiarazione della mancanza di patrimonio mobiliare per ciascuna persona presente nello stato di famiglia

Кто-нибудь делал справки об отсутствии движимого имущества? я правильно понимаю, что к нему только автомобили относятся?
dannio.mio
новичок

Сообщение Broner » 25 июн 2023, 07:19

Добрый день,
Нужно ли подаваться на степенью в этом году, если экзамен в октябре, а зачисление в ноябре?
Broner
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль