Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение bookthief » 27 апр 2024, 18:16

sergiogio писал(а) 27 апр 2024, 17:37:Подскажите, насколько вероятен отказ в визе при таком кейсе?
Возраст 27 лет (на момент подачи на визу будет 28)

Риск очень высок. В прошлом году почти всем, кто не был послешкольного возраста (17-19 лет), в Foundation Year отказали. Здесь важна обоснованность необходимости пройти Foundation Year снова, учитывая, что вы уже и поступали, и не стали учиться, возраст прошёл + вы мужчина, что тоже добавляет сложностей. Если есть чёткие основания, которыми сможете доказать почему вам это нужно + что после образования последующего вернётесь домой - можно пробовать, но иметь в виду всё равно ситуацию с рисками + фин.гарантии иметь не на один год, а на 4, так как после как бы подразумевается, что вы пойдёте учиться на бакалавриат. Советую если решитесь - обращаться к хорошим специалистам, которые будут готовить пакет документов и хорошее мотивационное письмо, учитывающее все подводные камни
bookthief
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение sergiogio » 27 апр 2024, 18:39

bookthief, спасибо за ответ
А почему на 4 года, если при поступлении сразу на бакалавриат ведь нужна сумма только на первый год?
sergiogio
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение bookthief » 27 апр 2024, 18:48

sergiogio писал(а) 27 апр 2024, 18:39:А почему на 4 года, если при поступлении сразу на бакалавриат ведь нужна сумма только на первый год?

Так как всё усложнилось, то и фин.требования тоже просят сразу на весь период, у бакалавров, например, на все 3 года, хотя обычно все спокойно прикладывали на первый год (и формулировка там в требованиях тоже размытая). Вы после года фаундэйшна будете с почти 100% вероятностью поступать на бак (иначе зачем вам это) и продлять ВНЖ, поэтому есть вероятность того, что консульство спросит кто будет спонсировать последующие три года, они же прекрасно понимают что будет дальше. В прошлом году к некоторым абитуриентам это было и в форме просто вопроса по почте, и в форме просьбы о предоставлении гарантии сразу на весь "трек" обучения, поэтому просто имейте в виду, что если у вас не спонсор, а вы сам будете гарантом, то может возникнуть такой вопрос о будущем периоде обучения и придётся показать большую сумму. Ещё раз добавлю, что говорю только о прошлом годе и случившихся кейсах, в этом может быть как полегче, так и ещё жёстче.
bookthief
новичок

Страны: 8

Сообщение Shkosoruchko » 27 апр 2024, 19:27

Alberto Contador писал(а) 20 апр 2024, 01:05:Ни один банк не откроет гражданину РФ и студенту счёт. На работу тоже никто не возьмёт

счета открывают, не все банки, но для студентов есть банк с которым у университета есть договоренность. На работу берут с гражданством РФ.
Shkosoruchko
участник

Сообщение Alberto Contador » 27 апр 2024, 21:53

Да-да, есть договоренность. До сих пор жду карту банковскую от универа, она же студенческий билет. Почти шесть лет прошло. На работу на 20 часов в неделю никому студент не нужен, возьмут вчерную, если есть итальянский, английский и немецкий/французский. В Италии сейчас столько беженцев из Африки, а также жителей Албании и Аргентины, которые могут работать по 10 часов в день и более, что студенту и не снилось.
А уж как увольняют аппрендистов после 5 месяцев работы)) И как контракт оказывается тирончино, поэтому зарплаты нет и не будет. Без языка и понимания, что и как, работу найти можно и поработать бесплатно сезон на дядю ))))
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Shkosoruchko » 27 апр 2024, 22:20

Alberto Contador, лично у меня карта ЮниКредит банка, которую во Флоренции открывают всем русским студентам. И она не связанно с университетом, так как приезжают и из соседних городов студенты и открывают здесь карту. Моя подруга здесь открыла карту в другом банке, не помню в каком, так что как минимум 2 банка здесь дают карты с гражданством РФ. И когда я её открывала мне даже предложили оформить карту за 50 евро в месяц с возможностью пополнения из России, но мне было не нужно и у меня самая обычная карта за 2 или 4 евро в месяц.
Я работаю, меньше 20 часов в неделю, в кафе по вечерам по три часа, так как мне надо посещать универ и расписание там всё время разное. У меня нормальный контракт, у всех моих работающих подруг нормальные контракты и никто не работает вчерную, хотя работают в на разных должностях в различных компаниях. По специальности я пока не претендую на работу, хотя меня звали, и в Риме и во Флоренции, но там хотят 40 часов, а у меня пока учёба. Ещё университет нам присылает приглашения на оплачиваемые стажировки, которые будут засчитываться не только как стажировка но и как выпуская работа, возможно воспользуюсь этим годика через полтора. Так что думаю много зависит от самого университета и города с возможностями, но они есть.

Ах да, забыла у нас ещё на почте открывают карту, если есть ВНЖ на руках
Shkosoruchko
участник

Сообщение Alberto Contador » 28 апр 2024, 02:22

Что значит "нормальный контракт" ? Такого термина нет в законодательстве Италии. Стажировки, ага-ага, за 3 кредита в год ))) Не, каждый решает сам. Особенно, если лет мало и учебу спонсируют родители )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Shkosoruchko » 29 апр 2024, 12:09

Alberto Contador, не ерничайте, нормальный имелось ввиду что не стажировочный контракт, а тот который с отплатой, налоговыми отчислениями, зарплатой и который можно спокойно показать в квестуре как финансовую гарантию для продления внж. Мне 32 года, не знаю много это или мало но ничьи родители меня не спонсируют, к сожалению.
По стажировке, наверное зависит от специальности, у нас стажировка обязательна 3 месяца всего а не год, весит 6 кредитов, пройти можно в любой стране, не обязательно в Италии, много стажировок, в том числе зарубежных предлагает сам университет, но можно и самому выбрать любую компанию и договориться там стажироваться.
Shkosoruchko
участник

Сообщение vtorry » 29 апр 2024, 12:09

Alberto Contador писал(а) 27 апр 2024, 21:53:И как контракт оказывается тирончино, поэтому зарплаты нет и не будет.

Если не знать, что подписывать перед началом работы, или вообще ничего не подписывать, тогда конечно проблемы могут быть.
Но недобросовестные работодатели были и будут всегда, это не только проблема иностранных студентов.

Alberto Contador писал(а) 28 апр 2024, 02:22:Что значит "нормальный контракт" ? Такого термина нет в законодательстве Италии. Стажировки, ага-ага, за 3 кредита в год )))

А какие проблемы со стажировками? Есть, конечно, случаи стажировок без rimborso spese, но вроде туда палками не загоняют.
В Лацио 800 евро минимум для стажировки, у нас стажерам платят 1000. Хочешь писать диплом/нужны кредиты - пиши или получай свои кредиты, не хочешь писать - не пиши, это дело личное каждого.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Alberto Contador » 29 апр 2024, 12:43

Мне зачли опыт работы как стажировку. И что ? В каждой избушке - свои погремушки. Одно радует, Италия пока засчитывает годы учебы полностью для получения ПМЖ, а при наличии резиденцы в этот период - и для получения гражданства. Но и это скоро закончится, ибо решение суда о приведении законодательства в соответствие с нормами ЕС давно есть. Но Италия не была бы Италией, если бы все делалось быстро )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение mariya.pavelkova » 28 май 2024, 23:09

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, для DSU какую нужно взять справку, если ты самозанятый? В приложении мой налог о постановке на учёт? И подойдёт ли электронная справка с электронной печатью?
mariya.pavelkova
новичок

Сообщение Alberto Contador » 28 май 2024, 23:22

С электронной печатью не подойдёт. Оригинал из налоговой
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение DDNatal » 06 июн 2024, 14:19

Добрый день! Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой. Подавала заявку на UniversItaly в La Sapienza (во всех пдф-докуметах было прописано, что надо это сделать сразу). По итогу, поступила я не туда, а в другой университет, уже получила официальное письмо и нужно снова подать заявку на UniversItaly, но так как там заявку можно подавать только 1 раз и на 1 направление, я не могу этого сделать. Написала в поддержку и также в Сапиенцу, может они могут со своей стороны как-то отклонить эту заявку, но все равно теперь сижу переживаю. Подскажите, были ли такие случаи у вас или у ваших знакомых и как это все разрешалось?
DDNatal
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alberto Contador » 06 июн 2024, 14:28

Сделайте новый аккаунт с другим адресом е-mail
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение svay_a » 11 июн 2024, 18:45

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хотела подать документы на стипендию DSU. Там требуют предоставить справку о недвижимости, я могу предоставить справку на каждый объект или нужна справка где были бы сразу отражены все объекты. И хотела еще уточнить по поводу справки о составе семьи. Если я живу отдельно от родителей, но в их квартире, то мне надо предоставить две справки где указана я и отдельно родители или это как-то по другому работает.
svay_a
новичок

Сообщение mariya.pavelkova » 11 июл 2024, 23:15

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по поводу конвертации рубля в евро для заявки на DSU. В бандо есть ссылка, где можно это сделать. Но там рубль единственная валюта, которая не конвертируется, просто написано ноль. Что делать?
mariya.pavelkova
новичок

Сообщение mariya.pavelkova » 11 июл 2024, 23:16

Alberto Contador, налоговая не даёт справки, которые можно сделать онлайн. Лично туда ходила, в итоге отправили обратно.
mariya.pavelkova
новичок

Сообщение mariya.pavelkova » 11 июл 2024, 23:21

svay_a, в мфц нужно запросить справку на наличие недвижимости по региону на своё имя. Там будет показано сразу всё, что на вас оформлено.
А вы прописаны где?
mariya.pavelkova
новичок

Сообщение Alberto Contador » 12 июл 2024, 10:45

svay_a писал(а) 11 июн 2024, 18:45:. Лично туда ходила, в итоге отправили обратно

Это они умеют лучше всего: посылать нахер. В общении с налоговой на месте нужно быть жёстким,вежливым и настойчивым, а также оперировать законами. К сожалению, налоговые инспекции за последние годы обнаглели от безнаказанности и вседозволенности и не соблюдают действующие законы. Могу только посочувствовать. Честно говоря, не знаю, как воспримут итальянцы в Консульстве заверение перевода цифровой подписи налоговой. В Италии проблем не будет с документом с заверенным переводом в Консульстве Италии.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Эльвира_С » 16 июл 2024, 15:56

Здравствуйте! У меня в summary написано что нужно что то из этого:
"Certificate of Comparability" and "Certificate of Verification" issued by the Italian ENIC-NARIC
Centre (CIMEA) or "Declaration of Value (DOV)" issued by Italian diplomatic missions, accompanied by the "Certification of Verification" from CIMEA or by documents that are legalized and apostille

Сначала думала делать DOV, но его делать будет очень долго и только через Консульство. Может кто то знает вдруг остальное получить проше и быстрее (например CIMEA). Времени очень очень мало, не понимаю как быть, пытаюсь гуглить, ничего не понятно( Если что поступила на бакалавриат. Заранее спасибо
Эльвира_С
новичок

Сообщение Alberto Contador » 16 июл 2024, 16:12

Апостиль на дипломе уже есть ? Если есть, то отдавайте аккредитованному переводчику, он быстро сделает перевод и подаст на DDV. CIMEA заказ делается на сайте, оплата там же, но не российской или белорусской картой. По срокам одинаково, если есть апостиль. Если апостиля нет, то делайте через CIMEA, они вроде как апостиль не требуют, но лучше на сайте посмотреть
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Эльвира_С » 16 июл 2024, 18:04

Alberto Contador, да апостиль есть уже с переводом, сделанный аккредетованным переводчиком, в консульство я уже подала заявку, но там это все очень долго будет, запись аж на 7 августа. Если на CIMEA подать будет быстрее?? Если на Ддв подача только 7 числа
Эльвира_С
новичок

Сообщение Alberto Contador » 16 июл 2024, 18:20

Cimea уходит в отпуск с 22 июля по 8 сентября, так что там быстрее не будет. Делайте здесь, это дешевле и проще. И, кстати, если Вам больше 30 лет, шансов получить визу Д на обучение на бакалавриате очень мало нынче. И что у вас жильем ? Если за это время найдете жилье с контрактом, то это повысит шансы.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Эльвира_С » 16 июл 2024, 19:29

нет, мне 19, с жильем бронь оплаченная на первый месяц. То есть лучше все таки ддв делать?
Эльвира_С
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 16 июл 2024, 19:42

Эльвира_С, для РФ дипломов comparability скачивается автоматически на сайте cimea. Как я поняла verification вам в любом случае надо делать, подавайте сейчас, так как с 22 июля они в отпуске. Делают 60 дней, стоит 150 евро. Если подадите сейчас, то будут делать даже пока в отпуске, но новые документы принимать они не будут.
Shkosoruchko
участник

Сообщение Эльвира_С » 16 июл 2024, 19:47

поняла, буду все таки тогда ддв через консульство, но это ужас какой тоя делать надо срочно для визы, заранее им было не предупредить что надо, в последний момент сказали. Спасибо за информацию!)
Эльвира_С
новичок

Сообщение Shkosoruchko » 16 июл 2024, 19:51

Эльвира_С писал(а) 16 июл 2024, 15:56:Declaration of Value (DOV)" issued by Italian diplomatic missions, accompanied by the "Certification of Verification" from CIMEA

Из того что я поняла, даже если вы делаете dov через консульство, то все равно понадобится verification от cimea
Shkosoruchko
участник

Сообщение Эльвира_С » 16 июл 2024, 20:16

не знаю правильно ли я поняла, но там написано (в смс которое на англе) DOV сопровождается cimea ИЛИ легализованным и аполистированными документами. вроде так… если нет, то это невозможно успеть физически
Эльвира_С
новичок

Сообщение Эльвира_С » 16 июл 2024, 20:20

Shkosoruchko, вообще я подала документы на визу из за сроков без ддв и непонятно может сразу будет отказ или они просто запросят ддви не будут без него рассматрвиать. в визовом ничего не сказали насчет этого, в консульстве тоже. по идеи ддв нужно то университету больше чем консульству, не думаю что им нравится этим заниматься. надеюсь пойдут на встречу, потому что я им письмо сопроводельное написала….
Эльвира_С
новичок

Сообщение Snusnumrik » 20 июл 2024, 08:41

Заскочила случайно, порадовалась, что ветка живёт своей жизнью уже 10+ лет того момента, как через это всё прошла я.

Тем, кто на моем пути - удачи, мужества, сил!

Если всё получилось у меня, то обязательно получится и у вас!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение mariya.pavelkova » 20 июл 2024, 17:06

Добрый вечер. У кого-нибудь есть пример спонсорского письма на итальянском для студенческой визы? Пожалуйста
mariya.pavelkova
новичок

Сообщение lili2020 » 22 июл 2024, 20:35

Добрый вечер, я слетела со стипендии дсу, теперь хочу хотя бы снизить стоимость обучения. Подскажите пожалуйста на новый учебный год, я подаю справки за прошлый год, а с января мне заново справки собирать или скидка будет на весь учебный год?
lili2020
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Alberto Contador » 22 июл 2024, 23:02

Спросите в своем универе.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Марина.Ш » 19 окт 2024, 02:36

Подскажите пожалуйста как быстро получают ответ сейчас с Cimea? Месяц уже прошел ответа нет подавали в стандартные сроки. Может можно с ними как то связаться ?
Марина.Ш
новичок

Сообщение senator » 19 окт 2024, 09:39

Марина.Ш писал(а) 19 окт 2024, 02:36: Может можно с ними как то связаться ?

Все каналы связи представлены на сайте
https://www.cimea.it/EN/pagina-contatti
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Gabriell Mnishek » 23 окт 2024, 17:22

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как доказывается независимость студента для DSU? Должна быть отдельная прописка от семьи, верно?
Gabriell Mnishek
новичок

Сообщение Asilenia » 06 ноя 2025, 17:55

Добрый день! Не успела податься на 25-26гг, хочу на следующий, есть активная запись на ddv, но нет подтверждения с universitaly, примут у меня в этом случае документы и будет ли отличаться стоимость в этом случае?
Asilenia
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Shkosoruchko » 06 ноя 2025, 18:37

Asilenia, с приглашением от универа делают бесплатно, без приглашения делают платно
Shkosoruchko
участник

Сообщение anna1223 » 10 дек 2025, 14:27

Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
1. подойдет ли диплом для поступления в универ переведенный на английский язык, или обязательно нужно на итальянский перевести?
2. правильно ли я понимаю что поступление в университеты Италии только раз в год в сентябре?
3. может кто-то знает есть ли при университетах полугодовые-годовые подготовительные курсы по итальянскому языку? (просто хочу получить долгосрочную визу, возможно буду поступать в университет).
anna1223
новичок

Сообщение ал_спб » 10 дек 2025, 14:29

Под курсы языка Вы визу не получите никогда, не мечтайте. Язык учат и сдают дома. Все остальное зависит от университета.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Shkosoruchko » 10 дек 2025, 14:40

anna1223, добрый день,
1 многие университеты принимают дипломы на английском языке, но требования необходимо смотреть в самом университете.
2 процедура приема зависит от программы и от университета в который вы хотите поступать. На некоторые программы магистратуры уже началась подача заявок. Учебный год в основном начинается в октябре, хотя конечно и тут есть исключения, когда начинается после нового года.
3. В последние пару лет визу под языковые курсы дают легче чем визу для поступления в университет, но необходимо соблюсти условия: иметь уже подтвержденный уровень итальянского языка В2, и это должны быть длительные курсы. Такие курсы стоят от 5000 евро в год.
Shkosoruchko
участник

Сообщение ал_спб » 10 дек 2025, 14:42

Shkosoruchko писал(а) 10 дек 2025, 14:40:Такие курсы стоят от 5000 евро в год.

Под годовые не на начальный уровень - без проблем. Но у ТС вопрос не о них, кажется.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Shkosoruchko » 10 дек 2025, 14:49

ал_спб, не знаю возраста тс, но есть ещё годовые курсы foundation, по сути это подготовительный год перед университетом, но позиционируют они себя так же как языковые курсы для тех, кому не хватает языкового уровня для поступления в университет. Вот туда можно без знания итальянского. Но визу получить под такое уже сложнее, если возраст не детский) и тоже платные...
Shkosoruchko
участник

Сообщение anna1223 » 10 дек 2025, 14:58

Shkosoruchko, Спасибо за ответ. Да на фоундэйшн уже не смогу, т.к. мне 37. С деньгами проблем нет, но уровень итальянского сейчас А2 только, хотела уже в Италии продолжать подтягивать
anna1223
новичок

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль