lobzik312 » 30 янв 2020, 12:52
Всем привет, мне сейчас прилетело личное сообщение с вопросом как обстоят дела и я решил отписать в ветку, поскольку я знаю что многим кое-какая информация может быть полезна, по крайней мере справочно.
Первый вопрос был по рабочей визе. Подался я в начале января, в первый рабочий день после праздников, виза пришла через две недели. Чел который учился на айти со мной в инсте подался на неделю позже меня и получил визу на день раньше меня - итого за 6 дней. Еще один чел подал документы и получил визу вообще на следующий день. Это наши частные случаи, не советую на них равняться. Я подался бы раньше, но я ждал справку об отсутствии судимости, плюс институт меня продинамил со справкой об окончании курса. Они мне ее вообще зачем-то на мой московский адрес прислали в середине января.
Вопрос второй, что вообще происходит, в смысле по теме работы. Скажу сразу, мне очень повезло, поскольку работу я уже нашел и переехал в Окленд. Работа моя в закупках, полностью соответствует специальности и тому, чем я занимался в Москве. На прошлой неделе подписал трудовой договор и начинаю в начале со след. недели.
Если очень коротко, то всего я подался примерно на 200 вакансий (помню Денис в этой ветке называл такое же число говоря про себя) по всей стране (логистика, закупки, вэд, импорт/экспорт, склад). Все звонки от заинтересовавшихся работодателей были из области закупок. Поскольку у меня 12 лет опыт работы в закупках технической продукции (+ помимо экономического, техническое образование), всех без исключения работодателей интересовал реальный опыт работы и навыки полученные в РФ, а не чудесные знания полученные в результате экспресс-курса в НЗ, это факт – никто ни разу меня не спросил чему там вообще обучали, и слава богу.. У меня было четыре интервью по скайпу и еще четыре коротких интервью по телефону. Еще две компании звонили уже после того как я работу нашел. Итого имеем следующую статистику: из 200 компаний 10 заинтересовались и одна компания предложила работу.
Еще необходимо учитывать тот факт, что работу я начал искать с октября, в то время как мое обучение заканчивалось в начале декабря, т.е. я искал работу не только не имея рабочей визы, но даже еще даже не закончив курс. Половина резюме пыла разослана до окончания учебы. Еще интересный факт что у меня например было полтора часовое собеседование по скайпу на вакансию в закупках в Министерстве природных ресурсов, и еще один чел звонил из другой гос. конторы. Это вселяло некую надежду. Ну что еще сказать, классика сегодня это так называемые behavioural questions, т.е. собеседования еще нужно научиться проходить, на это я потратил достаточно большое количество времени и считаю что не зря, мой совет – тренируйтесь, ютуб вам в помощь.
Про это уже много написано но еще раз скажу, что конечно важно как написано ваше резюме и в некоторой степени сопроводительное письмо. Если посчитать все время которое я потратил на составление и корректировку своего резюме, думаю что получится не менее 50 часов, а может и в два раза больше. Еще мне сильно помог чел в институте который этим специализируется, он мне полностью переструктурировал макет моего резюме с которым я потом еще очень и очень долго работал.
Да, не помню писал тут или нет но мой проджект (это не практика, это имено проджект, что очень важно) был на местном заводе в Хейстингсе, Крафт Хайнц, да, тот самый что производит всемирно известные кетчупы. Он еще и кошачий и собачий корм производит между делом. Не без оснований считаю что мой проект на бизнес курсе был самым крутым и реально сложным, я решал реальную задачу и скажу честно мой академик супервайзер вообще признался что в нашей шараге ничего подобного такого уровня не видел. Чел на заводе который меня курировал уволился в декабре и несмотря на то что парень он реально хороший продвинуть меня на работу не рвался и мои скромные попытки встречи с кадровиками и подача ренюме на имеющиеся вакансии по специальности не увенчались успехом. Я не расстроился на самом деле т.к. я получил бесценный опыт работая в новой для себя области, которая очень тесно связана со сферой моих интересов. Плюс чел который меня курировал был моим referee в процессе поиска работы.
Пару слов про referees, они нужны везде, но в НЗ без них никак. Опять же, не помню писал я тут или нет, я устроился на работу волонтером в местное информационное бюро – сидел на ресепшн. Кстати они есть в НЗ в каждом городе и работает там масса людей, все волонтеры, люди там нужны всегда. Я работал одну смену раз в неделю, с сентября по декабрь. В результате у меня помимо чудесных воспоминаний и языковой практики еще один referee из НЗ.
В завершение добавлю еще пару строк. Я закончил инст в Нейпере и двинул в Веллингтон, мне откровенно говоря было все равно где физически находиться с учетом того что я искал работу по всей стране. Свою работу в Окленде я нашел находясь в Веллингтоне. В данном конкретном случае это было сделано через кадровое агентство которое разместило вакансию на seek. У меня было с ними собеседование по скайпу, потом было собеседование по скайпу было уже с работодателем (будущий начальник + кадровик), потом они оплатили мне перелет из Веллингтона в Окленд и обратно и я имел собеседование еще с двумя боссами, уже face-to-face. В тот же день они сказали что берут меня, после проверки кадровым агенством моих referees, которых как потом выяснилось в идеале должно быть три. В итоге одним был мой бывший босс из РФ, и два других местных, упомянутых выше. Важно отметить что все мои прочие обращения в кадровые агентства были безуспешными.
А, и еще пару слов по поводу быллов на визу. Я так прикинул что мне только опыт работы по специальности 6 лет в последней компании даст необходимое количество баллов даже при работе в Окленде. Плюс я уже на всякий случай закинул свою кандидатскую степень на подтверждение в NZQA, если подтвердят 10 уровнем, то баллов вообще через край. Единственное, я пока не уточнял как конкретно опыт работы по специальности в РФ подтверждается, но я так понимаю что письмом от работодателя и налоговой декларацией, возможно я ошибаюсь.
Если есть какие-то вопросы спрашивайте, буду рад поделиться информацией если я знаю что-то чего не знаете вы.