Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Медведь Грызли » 06 фев 2017, 11:16

Lautern писал(а) 28 сен 2015, 00:54:НО если у вас будет приглашение от конкретного университета, то тогда ДДВ делается бесплатно, в противном случае надо платить.

Разве ДДВ не делается до подачи документов в вуз? Или о каком приглашении идет речь?
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Snusnumrik » 06 фев 2017, 15:34

Тут есть нюанс. Если вас уже прямовот намеренно и прицельно зовет некий университет, и он готов выслать официальное подтверждение своих намерений вас принять, то ДДВ действительно делается бесплатно.

Но как правило сначала МЫ выбираем универ, а не он нас, и на этом моменте, именно для подачи доков в него, нужна будет и ДДВ. И вот в этом случае платно. Там в 2013 были не великие финансы, 2000 рублей или около того... уточняем информацию в ИИК, расценки устанавливают они.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Lautern » 06 фев 2017, 15:45

По языку еще добавлю, знакомая в моем универе в Сиене в сентябре сдавала языковой, был в виде собеседования "как зовут, сколько лет учите" и пр. Приняли, виза была для сдачи языкового до января. Но интересно то, что в первом семестре надо было сдавать тест по итальянскому testo di valutazione, она его не сдала и теперь не может регистрироваться на экзамены. Ей сказали походить на языковые курсы, возможно опять тест сдать (тут не знаю) и тогда она может нормально дальше учиться. Вот ходит сейчас на курсы. Т.е. я к тому, что поступать на итальянское обучение без знания языка может добавить головной боли, даже пройдя собеседование. Хотя в Италии как всегда, надо смотреть конкретно по универу.
Я сам на английский поступал, так что все эти собеседования и языковые тесты мне чужды )
Lautern
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Lautern » 06 фев 2017, 15:51

Медведь Грызли писал(а) 06 фев 2017, 11:16:
Lautern писал(а) 28 сен 2015, 00:54:НО если у вас будет приглашение от конкретного университета, то тогда ДДВ делается бесплатно, в противном случае надо платить.

Разве ДДВ не делается до подачи документов в вуз? Или о каком приглашении идет речь?

Мне универ выслал пдф файл, официально он назывался Nulla osta per la pre-iscrizione, где было написано, что такой-то прошел отбор по докуентам:
This is to certify your curriculum (academic record) has been positively evaluated. Hence, your application for the Master Degree ... has been approved.

Please note this acceptance letter does not stand for the effective pre-enrolment in the Msc course that takes place only through the Italian Diplomatic representative in your country og origin, according to the procedure provided by the Ministry.

Ну и там печать универа и все прочие плюшки. С этой пдф мне сделали ДДВ бесплатно.

Т.е. процедура была какая:
1) нашел в инете универ, посмотрел критерии приема.
2) отослал мои доки (диплом, аттестат, ***, мотивационное письмо) в электронном виде
3) сказали, что мой бекграунд подходит и прислали эту Nullaosta
4) начал собирать доки для посольства (апостили, ДДВ)
5) сдал доки в посольство, ждал, приехал в Италию
6) по приезду в универе взяли только диплом и ДДВ
Lautern
новичок

Сообщение umami » 08 фев 2017, 02:25

Lautern, здравствуйте! подскажите, пожалуйста, собираюсь в магистратуру в тот же вуз, от избытка информации похоже туплю уже немного, при подаче онлайн-заявки в какой форме отправлять им диплом? апостилей, переводов пока не делала, самой на английский перевести? (программа на англ, итальянским только начала заниматься)
umami
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lautern » 08 фев 2017, 12:26

studentessa писал(а) 08 фев 2017, 02:25:Lautern, здравствуйте! подскажите, пожалуйста, собираюсь в магистратуру в тот же вуз, от избытка информации похоже туплю уже немного, при подаче онлайн-заявки в какой форме отправлять им диплом? апостилей, переводов пока не делала, самой на английский перевести? (программа на англ, итальянским только начала заниматься)

Здравствуйте! У меня были переведены на английский документы (переводчик переводил, нотариус заверял, делал для других целей, пригодилось тут). Думаю лучше переводить сразу на итальянский т.к. при подаче в посольство все равно придется переводить на итальянский в любом случае. Отсканировать все (диплом, аттестат с переводами; *** + что еще надо для подачи) и отослать через сайт.
Lautern
новичок

Сообщение umami » 08 фев 2017, 13:06

Спасибо большое, так и поступлю!
umami
новичок

Сообщение Lilya777-89 » 09 фев 2017, 19:23

Извиняюсь за повтор,но ничего не понимаю,уж очень много информации ...Планирую постуление в ВУЗ Италии,есть диплом в/о России,знаю что сначала надо поставить апостиль на дипломе и аттестате,перевести,сдать в Консульство, потом в Институ ит. культуры в Москве.Как выбрать вуз,с чего начать,еть ли ли контакты агентств,которые помогают собрать документы. Итальянский изучаю,уровень примерно В1,но сертификата нет.
Lilya777-89
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Медведь Грызли » 10 фев 2017, 06:55

Lilya777-89 писал(а) 09 фев 2017, 19:23:Как выбрать вуз,с чего начать,еть ли ли контакты агентств,которые помогают собрать документы.

Тут ответ один - "гугл в помощь" :) И это не ирония и не издевательство. У вас всего два варианта:
1. Самостоятельно гуглить итальянские вузы и искать нужные вам программы
2. Либо обратиться за помощью в агентство, которое вам подберет вуз и программу под ваши требования (и по этому пункту в этой теме тоже неоднократно упоминалось, что контакты агентств нужно гуглить самостоятельно)
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 10 фев 2017, 13:52

Уважаемые читатели ветки,

мне в личку стало приходить слишком много писем с вопросами, ответы на которые есть в ветке, либо с вопросами такими, что я даже комментировать все это стесняюсь.

Как выбрать вуз?
Понятия не имею, как его выбрать вам и не сделаю это за вас.

Как Вы считаете, куда мне надо поступить чтобы сдавать меньше экзаменов?
Никак не считаю, потому что я не эксперт и не могу давать ответы на подобные вопросы.

Как выглядит академическая справка?
Разжевано подробнейшим образом в ветке.

Я не буду отвечать на подобные письма. Общий алгоритм читайте здесь, за специфическими вопросами обращайтесь платно в агентства. Спасибо за понимание.
Snusnumrik

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2017, 02:33

Snusnumrik писал(а) 10 фев 2017, 13:52:Как Вы считаете, куда мне надо поступить чтобы сдавать меньше экзаменов?
Никак не считаю, потому что я не эксперт и не могу давать ответы на подобные вопросы.

А можно я, а можно я скажу? Хотя я не в Италии учусь, а в Испании, но болонская система на всех одна. По существу вопроса: количество экзаменов зависит от количества дисциплин. Чтобы сдавать меньше экзаменов, выбирайте магистратуру с меньшим количеством дисциплин Количество дисциплин прописано в учебном плане, с которым можно ознакомиться на сайте университета.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение SenzaNome » 13 фев 2017, 18:53

HEEEEEEELP! Люди добрые, обращаюсь к вам за помощью. У меня уже крыша едет с этим сертификатом ISEEU, который нужен для стипендии. Вроде все необходимые реквизиты есть, а никак не пойму какие русские аналоги итальянским документам требуются... вот, что пишет мой университет:

1.​ Stato di famiglia(nucleo familiare) datato anno 2017… (окей, это справка о составе семьи, Форма 9)

2.​ redditi da lavoro dipendente, autonomo ecc., di tutti i membri del nucleo familiare anno d’imposta 2015; (здесь уже сложнее, родители смогут взять 2НДФЛ, бабушка - пенсионерка, я безработная, что делать?)

3.​ patrimonio immobiliare si calcola ai fini IVIE, (valore commerciale dell’immobile nel luogo ove si trova o valore ricavabile dal contratto di acquisto) al 31 dicembre 2016;

4.​ patrimonio mobiliare, giacenza media annuale o al 31/12/2016 si tiene conto del valore più alto.
По поводу последних 2х пунктов... в собственности у нас только квартира, оформленная на маму. больше ничего нет, ни ценных бумаг, ни счетов в банке. А они все равно просят предоставить письменное подтверждение. Как можно подтвердить то, чего нет?
Надеюсь, что кто-нибудь из вас был в подобной ситуации, разобрался с ней и сможет помочь советом!
SenzaNome
новичок

Сообщение vtorry » 14 фев 2017, 00:01

Варианты
По пункту 3. Есть же у вас в городе бюро технической инвентаризации, или как оно там у вас называется.
Пойти туда, взять справку, что квартира принадлежит маме, скорее всего там же можно взять справку, что у отца и бабушки недвижимости нет.
Собственно там же можно запросить справку о кадастровой стоимости жилья.
По крайней мере, все эти бумажки делают в аналогичной конторе в Беларуси.

По пункту 4. Нельзя подтвердить, что нет счетов ни в одном в банке, но наверняка ж хоть какой-то зарплатный\пенсионный счет есть (у кого-то из родителей\бабушки). Ну вот с него и взять справку об остатке на 31-12.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Lautern » 14 фев 2017, 02:09

SenzaNome писал(а) 13 фев 2017, 18:53:2.​ redditi da lavoro dipendente, autonomo ecc., di tutti i membri del nucleo familiare anno d’imposta 2015; (здесь уже сложнее, родители смогут взять 2НДФЛ, бабушка - пенсионерка, я безработная, что делать?)

Лично мне в DSU Toscana говорили о доходах отца, матери и жены. Про меня и про остальных радственников не было сказано ничего.
Но в любом случае безработица обычно доказывается справкой с пенсионного фонда, что не было отчислений.
Lautern
новичок

Сообщение Snusnumrik » 14 фев 2017, 10:01

я собственную безработицу доказала той же формой НДФЛ, в которой везде нули стояли.
Snusnumrik

Сообщение uka_m » 19 фев 2017, 22:10

Добрый день, Инга!
Спасибо за всю информацию, которой вы делитесь и вообще за создание темы. Когда поступала, искала везде где только можно и ваш опыт в чем-то помог) Сейчас учусь в Сапьенце на магистратуре, даже повезло выиграть стипендию.
И вы абсолютно правы, когда говорите, что нужно всего лишь начать:)
uka_m
новичок

Сообщение Snusnumrik » 20 фев 2017, 01:00

uka_m писал(а) 19 фев 2017, 22:10:Добрый день, Инга!
Спасибо за всю информацию, которой вы делитесь и вообще за создание темы. Когда поступала, искала везде где только можно и ваш опыт в чем-то помог) Сейчас учусь в Сапьенце на магистратуре, даже повезло выиграть стипендию.
И вы абсолютно правы, когда говорите, что нужно всего лишь начать:)

Спасибо огромное, такие посты действительно вдохновляют.. Очень, очень рада, что есть еще один человек, кторый взял и сделал.
Snusnumrik

Сообщение safoe » 07 мар 2017, 20:05

Добрый день! Читаю вас и радуюсь! Замечательный пост, спасибо)
А до какого возраста можно поступить и получить второе высшее? Есть официальная инфа на этот счет?
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mashasun » 07 мар 2017, 20:18

У меня назрел один вопрос по поводу документов для ISEE. я прописана в квартире у матери, а отец имеет свою квартиру. допустим я предоставлю справку о составе семьи по месту регистрации и документы на квартиру. Но что делать с отцом ? Достаточно ли будет справки о его доходах? Можно ли умолчать про его квартиру и не требуют ли они какого-либо подтверждения , что в собственности у отца К примеру ничего не имеется ? И нужно ли предоставлять место его регистрации ? Заранее благодарна вам за ваше неравнодушие)
mashasun
новичок

Сообщение Snusnumrik » 08 мар 2017, 14:19

safoe писал(а) 07 мар 2017, 20:05:Добрый день! Читаю вас и радуюсь! Замечательный пост, спасибо)
А до какого возраста можно поступить и получить второе высшее? Есть официальная инфа на этот счет?

Спасибо Вам за отзыв! Нигде не видела никаких официальных "потолков" возраста.

mashasun

Не могу ничего гарантировать, но я о том, что мой отец жил в квартире, которая являлась его собственностью в Таллинне, не подала никакой информации. Только его пенсионное удостоверение и все.
Snusnumrik

Сообщение safoe » 11 мар 2017, 16:51

Инга, внимательно прочитала все 16 страниц топика, но так и не поняла:
1) Если я хочу получить 2е высшее не по той специальности, которую получала в Москве (Педиатрия), а учить языки (т.е поступать на филфак). Как будет считаться мое поступление - бакалавриат или учеба с нуля? Если с нуля, то сколько это лет?
2) Можно ли рассчитывать на стипендию в этом случае (например, в Тор Вергата)?
3) Можно ли изучать на филфаке, например, только английский и итальянский?
4) Если есть недвижимость, но в другом городе, можно ли не делать аренду для получения визы D? (ехать получается около 2х часов).
5) Как вообще строится учебный день на языковом факультете - сколько лекции, сколько самостоятельная работа с учебниками?
Заранее спасибо!
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Медведь Грызли » 12 мар 2017, 08:40

1) бакалавриат - это и есть "учеба с нуля". Будете учиться 3 года. Но для поступления школьного аттестата будет недостаточно, потому что в Италии среднее образование больше чем наши 10 лет.
2) Рассчитывать можно, но то что получите - не факт.
3) Зависит от выбранного вами курса
4) Мне кажется, такой вопрос лучше всего задать консульству
5) Инга писала, что не ходит на занятия, появляется в вузе раз в год, следовательно, она не знает :) Самостоятельной работы, в любом случае, будет много.
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 12 мар 2017, 13:08

Медведь, спасибо за ответы, добуквенно согласна.

У нас посещение свободное официально. Насчет самостоятельной работы - наверное да. У меня и ее много не было, но диплом по той же специальности уже получен в 1995, что несколько, хм, меняет дело.
Snusnumrik

Сообщение Yana6459 » 17 мар 2017, 16:33

Будьте добры,дайте свои контакты ))Миллион вопросов...Сейчас собираю документы..Голова кругом )))
Yana6459
новичок

Сообщение Snusnumrik » 18 мар 2017, 01:26

Yana6459 писал(а) 17 мар 2017, 16:33:Будьте добры,дайте свои контакты ))Миллион вопросов...Сейчас собираю документы..Голова кругом )))

Нет, я не дам свои контакты.

И не буду отвечать в личке не то что на миллион вопросов, но даже на те, что Вы мне там задали.

Ибо ответы есть в ветке.

И в подтверждение этого есть несколько человек, которые поступили сами, просто собрав информацию.

Если после внимательного изучения ветки и иных материалов вопросы остались - пишите здесь. Чем смогу, посодействую, при наличии времени.
Snusnumrik

Сообщение xenylka » 18 мар 2017, 14:07

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, вы написали, что при подаче на визу мы должны показать наличие достаточных денежных сумм консульству, а для университета при этом должны быть бедными. Но ведь справки для получения снижения оплаты мы заверяем в том же консульстве...То есть, получается, сначала мы показываем консульству, что "богатые", а потом что "бедные". Не вызывает ли это подозрений при открытии визы? Или справки для снижения оплаты мы заверяем уже после того, как нам дали визу?
xenylka
новичок

Сообщение Lautern » 18 мар 2017, 14:54

xenylka писал(а) 18 мар 2017, 14:07:Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, вы написали, что при подаче на визу мы должны показать наличие достаточных денежных сумм консульству, а для университета при этом должны быть бедными. Но ведь справки для получения снижения оплаты мы заверяем в том же консульстве...То есть, получается, сначала мы показываем консульству, что "богатые", а потом что "бедные". Не вызывает ли это подозрений при открытии визы? Или справки для снижения оплаты мы заверяем уже после того, как нам дали визу?

Богатство и бедность решает не консульство, а DSU, т.е. организация, которая выдает стипендии, бесплатное обучение и пр. Когда вы показываете наличие денежных средств, консульство в курсе, что это деньги для проживания и никакого отношения к богатству не имеют (это "всего лишь" 6 тысяч евро, которые в Италии очень быстро заканчиваются кстати). Доход семьи, жилая площадь - это уже совсем другая история. Консульство вобще перевод заверяет, не думаю, что у них есть время искать причино-следственные связи в ваших денежных вопросах.
Lautern
новичок

Сообщение xenylka » 05 апр 2017, 18:10

Добрый день!

Подскажите, может, кто знает. Хотела бы учиться в Италии с перспективой после окончания универа найти работу (если получится) и конвертировать учебный вид на жительство на рабочий вне квот. Собираюсь учиться на laurea magistrale 2 года, то есть 120 кредитов CFU, но вот нашла такую информацию, что конвертировать учебный на рабочий внж имеют право только студенты, получившие:

"3-х годичный диплом ВУЗа/бакалаврат (Laurea triennale (180 CFU))
2-х годичный диплом специалиста (Laurea specialistica biennale (120 CFU))
Mагистр (Laurea magistrale (300 CFU))
Получение специализации (Diploma di specializzazione (минимум 2 года));
Докторантура (Dottorato di ricerca universitaria (минимум 3 года));
Университетская степень магистра 1-го уровня (Master universitario di I livello, post laurea triennale (продолжительность минимум 1 год));
Университетская степень магистра 2-го уровня (Master universitario di II livello, post laurea specialistica o magistrale (продолжительность минимум 1 год));
Аттестат или повышение квалификации (Attestato o diploma di perfezionamento, post laurea specialistica o magistrale (продолжительность минимум 1 год))."

Магистратура в этом списке есть, но везде указано 300 CFU, то есть, получается с 2-годичной не получится?
xenylka
новичок

Сообщение Lautern » 05 апр 2017, 19:23

xenylka писал(а) 05 апр 2017, 18:10:Добрый день!

Подскажите, может, кто знает. Хотела бы учиться в Италии с перспективой после окончания универа найти работу (если получится) и конвертировать учебный вид на жительство на рабочий вне квот. Собираюсь учиться на laurea magistrale 2 года, то есть 120 кредитов CFU, но вот нашла такую информацию, что конвертировать учебный на рабочий внж имеют право только студенты, получившие:

Университетская степень магистра 1-го уровня (Master universitario di I livello, post laurea triennale (продолжительность минимум 1 год));
Университетская степень магистра 2-го уровня (Master universitario di II livello, post laurea specialistica o magistrale (продолжительность минимум 1 год));
Аттестат или повышение квалификации (Attestato o diploma di perfezionamento, post laurea specialistica o magistrale (продолжительность минимум 1 год))."

Магистратура в этом списке есть, но везде указано 300 CFU, то есть, получается с 2-годичной не получится?

Все получится, просто ошибка в цитируемом тексте. Laurea magistrale не может быть 300 cfu. Стандартная laurea magistrale это 120 сfu как вы и сами пишете, сам на такой сейчас учусь.

Думаю в вашем источнике имеется ввиду ciclo unico (triennale+magistrale), там как раз 300 выйдет если сложить. Ну а так как вы бакалавр наверно окончили (для этого ДДВ и дается по сути, чтобы показать, что вы окончили), то можете делать magistrale, в итоге эти 300 чфу и получатся.
Последний раз редактировалось Lautern 05 апр 2017, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Lautern
новичок

Сообщение xenylka » 05 апр 2017, 19:55

Lautern писал(а) 05 апр 2017, 19:23:
xenylka писал(а) 05 апр 2017, 18:10:Добрый день!

Все получится, просто ошибка в цитируемом тексте. Laurea magistrale не может быть 300 cfu. Стандартная laurea magistrale это 120 сfu как вы и сами пишете, сам на такой сейчас учусь.

Возможно в вашем источнике имеется ввиду ciclo unico (triennale+magistrale), там как раз 300 выйдет если сложить.

Спасибо! Вы немного успокоили)) Я просто эту информацию находила в разных источниках, включая на итальянском языке. Вроде умом и понимаю, что если годовой мастер или повышение квалификации (которые указаны в списке) подходят, то магистр двухгодичный точно подойдет, но начинаешь читать и подкрадываются сомнения
xenylka
новичок

Сообщение яна83 » 16 апр 2017, 16:01

Здравствуйте! А с какого числа примерно приходит приглашение из Универа?
яна83
новичок

Сообщение uka_m » 17 апр 2017, 08:27

Если вы имеете в виду приглашение для прохождения языкового экзамена и тд после подачи документов через иик, то все зависит от универа. В прошлом году сапьенца прислала приглашение 12 июля, сразу после окончания подачи доков (7 июля).
uka_m
новичок

Сообщение яна83 » 17 апр 2017, 08:30

О, спасибо! А про Тор Вергату никто не в курсе?
яна83
новичок

Сообщение vtorry » 17 апр 2017, 10:35

Для ориентира можно использовать календарь MIUR http://www.studiare-in-italia.it/studen ... endar.html
vtorry
полноправный участник

Сообщение VicaVictoria » 30 апр 2017, 14:13

яна83 писал(а) 16 апр 2017, 16:01:Здравствуйте! А с какого числа примерно приходит приглашение из Универа?
Мне пришло 31 июля, я поступала в 2014г.
Вика
VicaVictoria
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Nataliya_a » 07 май 2017, 02:25

Поделитесь, пожалуйста, гениальными идеями как сделать так, чтобы плата за обучение не была заоблачной!
У меня по документам в квартире прописана я одна и, если правильно я понимаю, какие бы не были мои средние доходы, минимальной суммы мне за обучение не светит, да? Либо можно что-то придумать?

Заранее большое спасибо!
Nataliya_a
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VicaVictoria » 07 май 2017, 07:04

Смотря что для Вас является заоблачной суммой. По-моему, если у Вас средняя з/п, как Вы и сказали, то как раз у Вас и будет минимальная оплата обучения. Вы в какой университет поступаете? Может, есть вероятность того, что и стипендию сможете получать.
Вика
VicaVictoria
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Nataliya_a » 07 май 2017, 13:22

Università degli Studi di Milano. Средняя у меня по Москве, для регионов это наверное чуть более средней. Просто я читала, что они высчитывают стоимость недвижимости - кВ м х 500 евро + доход и это не должно быть более 19000 евро. Хоть и квартира малюсенькая, но она меня по их расчётам может сделать более платёжеспособной. Логику я не понимаю, так как наоборот я ж комуналку тоже одна должна платить. Бред какой-то
Nataliya_a
новичок

Сообщение vtorry » 07 май 2017, 15:17

Так логика как раз правильная. Тот, у кого есть недвижимость, считается более обеспеченным, чем тот, у кого недвижимости нет.
Если человек снимает квартиру, ему коммуналку тоже платить надо.
Подозреваю, что стоимость недвижимости они так в лоб не рассчитывают *хотя и пишут*, т.к. я с площадью квартиры *500 пролетала бы мимо стипендии вообще, а в реальности по расчетам DSU попадала в категорию наименее обеспеченных.
Знаю, что некоторые предоставляли справки о кадастровой стоимости, что получалось существенно ниже метража*500.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Nataliya_a » 07 май 2017, 15:47

спасибо!) посмотрим)
Может Вы знаете, когда нужно сведения для платы по обучению и по стипендии подавать? Уже осенью?
Nataliya_a
новичок

Сообщение vtorry » 07 май 2017, 19:43

Летом выходит бандо для получения стипендии, где будут прописаны все дедлайны для следующего академического года, смотрите для вашего региона.
Чтобы примерно ориентироваться можно посмотреть бандо этого года, вряд ли они будут существенно отличаться.
В Тоскане последние несколько лет дедлайн в начале\середине сентября был.

Что там со сроками для снижения оплаты в университете, если не получится со стипендией, надо смотреть на сайте университета.
Где-нибудь в разделе про tasse будет написано. У нас первая рата была одинаковая для всех, поэтому ее платили все для записи в университет, а потом уже последующие можно было снижать.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Nataliya_a » 13 май 2017, 09:06

Спасибо Вам большое!
Nataliya_a
новичок

Сообщение xenylka » 15 май 2017, 23:09

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался вот с таким вопросом по документам на стипендию и снижение оплаты. Вот читаю, что нужно для ISEE, написано, что доход всех членов семьи за позапрошлый год, то есть 2015, получается, - это в CAF, а на стипендию в ADISU написано, что доход членов семьи за 2016 год...То есть, это получается, что надо на каждого члена семьи по 2 справки брать? У меня их пятеро...получается немного накладно - каждый документ апостилировать, перевести и заверить в консульстве. Как думаете, если в одной справке за 2 года информацию поместить, пойдет? Может, кто-то сталкивался..Спасибо.
xenylka
новичок

Сообщение Rossana » 16 май 2017, 21:15

xenylka писал(а) 15 май 2017, 23:09:Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался вот с таким вопросом по документам на стипендию и снижение оплаты. Вот читаю, что нужно для ISEE, написано, что доход всех членов семьи за позапрошлый год, то есть 2015, получается, - это в CAF, а на стипендию в ADISU написано, что доход членов семьи за 2016 год...То есть, это получается, что надо на каждого члена семьи по 2 справки брать? У меня их пятеро...получается немного накладно - каждый документ апостилировать, перевести и заверить в консульстве. Как думаете, если в одной справке за 2 года информацию поместить, пойдет? Может, кто-то сталкивался..Спасибо.

Господи, да неужели же эти справочки все нужно апостилировать?! Справку из ЖЭКа, налоговой?! В моём понимании было так, что их только переводить и заверять. Я сама ещё не поступала, готовлюсь. Сама запрашивала в налоговой справку за 2 года (2014-2015, и 2015-2016) из соображений экономии. Теперь выходит, что первая не нужна, а вторая, мне кажется, должна годиться. Только не понадобится ли отдельная за 2016, не знаю. Эту заберут или будет "в деле", годная? А может, и 2017? Через год.
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение яна83 » 18 май 2017, 23:18

Здравствуйте! Подскажите, обязательно ли имень сертификат о знании языка? Читала, что без него не дают студенческую визу!....
яна83
новичок

Сообщение uka_m » 02 июн 2017, 18:03

xenylka писал(а) 15 май 2017, 23:09:Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался вот с таким вопросом по документам на стипендию и снижение оплаты. Вот читаю, что нужно для ISEE, написано, что доход всех членов семьи за позапрошлый год, то есть 2015, получается, - это в CAF, а на стипендию в ADISU написано, что доход членов семьи за 2016 год...То есть, это получается, что надо на каждого члена семьи по 2 справки брать? У меня их пятеро...получается немного накладно - каждый документ апостилировать, перевести и заверить в консульстве. Как думаете, если в одной справке за 2 года информацию поместить, пойдет? Может, кто-то сталкивался..Спасибо.

вы откуда подаетесь? если из России, то апостилировать эти справки не нужно, только перевести и заверить.
ISEE университетский вам по приезду не сделают, тк у вас нет дохода на территории Италии.
Вы прописаны со всеми 5 членами семьи? Если нет, то берите справки только на тех, кто будет указан в справке о прописке.
uka_m
новичок

Сообщение uka_m » 02 июн 2017, 18:06

яна83 писал(а) 18 май 2017, 23:18:Здравствуйте! Подскажите, обязательно ли имень сертификат о знании языка? Читала, что без него не дают студенческую визу!....

в прошлом году не требовали, знание языка проверяли на вступительном экзамене...по крайней мере в Сапьенце
uka_m
новичок

Сообщение Nataliya_a » 04 июн 2017, 10:32

А кто что слышал про новый закон, что со следующего года отменяются скидки на обучение для иностранных студентов, так как им нельзя проверить достоверность документов о доходах?
Nataliya_a
новичок

Сообщение paolo pulcello » 04 июн 2017, 22:58

С 15 мая 2017 все CAFы Италии приостановили выдачу любых ISEE, в т.ч. и для учебы.
Если не возобновят работу по выдаче до августа, то в этом году поступающие на 1-ый курс, скорее всего, будут подавать свои документы по экономическому положению непосредственно в универы. Кстати, в прошлом году многие CAFы отказывали иностранным студентам в выдаче ISEE из-за невозможности проверить подлинность документов). Поступаю в универ в Терамо, разговаривал с responsabile - сказала вообще не "грузиться" этими ISEE - мол, приезжай, на месте все решим). Но в Терамо университет маленький, там таких как я немного)
paolo pulcello
участник

Сообщение persona911 » 05 июн 2017, 10:13

Здравствуйте всем ! Отдельный огромный респект автору темы и еще раз благодарность за ее создание. У меня такой вопрос: в сентябре нужно будет ехать сдавать языковую прову. Ехать , я так понимаю, нужно будет уже по студенческой визе. На данный момент открытых виз шенген у меня нет. Если я заваливаю прову и меня не зачисляют в универ, то студ виза, получается, остается открытой ? И я могу получить пермессо не учась в вузе ?
persona911
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль