Образование в Словении

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Образование в Словении

Сообщение botvyak » 10 май 2018, 09:36

А можете дать ссылку на пару вузов, если не сложно?
Почитал бы условия и т.д.

Хотя с помощью гугла нашел и уже читаю, спасибо.

Чтобы дописать/отредактировать своё сообщение - используйте кнопку "правка".
Последний раз редактировалось North Star 10 май 2018, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
botvyak
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Ayana2018 » 15 май 2018, 21:21

Александ, добрый день!
Прдскажите пожалуйста, как можно узнать в каком ВУЗе Словении есть специальность "Боипсихология"? Мне сказали в одном агенстве, что есть такая программа в Изоле и Копре, но я не смогла найти в интернете никакую информацию. Хотела узнать по подробнее программу, что изучают. А в том агенстве сказали что никакую доп.информацию они бесплатно не дадут...)) Словенским пока не владею( может бы Вы знаете?
Ayana2018
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 16 май 2018, 08:59

Ayana2018 писал(а) 15 май 2018, 21:21:Прдскажите пожалуйста, как можно узнать в каком ВУЗе Словении есть специальность "Боипсихология"?

Добрый день.
В Приморском университете есть такая программа - в Копере.
Александр Лебедь
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение EmEm » 13 июн 2018, 02:44

Добрый день, у меня несколько вопросов:

1. Если ребенку 10-11 лет, в какой класс в Словении он идет? Это уже считается средняя школа? (в РФ да, считается, закончено 4 класса начальной)
2. Какие иностранные языки и сколько иностранных языков всего учат в словенских школах в этом возрасте? (это 5-ый класс, по идее)
3. Если ребенок приезжает с родителем, при этом родитель - работник фирмы, открытой недавно в Словении родственниками (гражданами РФ), то нужно ли ему оплачивать школу и как вообще в школу попасть? (в т.ч. интересует, какие нужны документы про предшествующее образование ребенка в РФ, принимают ли с экзаменом и проч.; про агентства не нужно, про агентства знаем)
4. Аргументы за/против устройства ребенка в русскую школу? (у родителей ребенка мнения разошлись: папа категорически за, мама категорически против); планируют какое-то время в Словении задержаться, если получится - как минимум до ПМЖ.

5. Если эта фирмочка захочет послать родителя ребенка учиться, можно ли это для работника, въехавшего на условиях что он работник такой фирмы, имеющий в/о? Или он должен тупо только что-то "работать", а учиться ему будет нельзя?
6. Если учиться все же можно (см. вопрос № 4), то есть ли максимальный возраст поступления на образовательные программы (родственнику 48 лет)?
7. -- " -- нет ли проблемы, если фирма пошлет его не в университет, а на какие-то прикладные курсы/коллежд? (учитывая, что въезжал он как работник с в/о). Тут наверное россиянам всё понятно, что у нас инженеру может не хватать актуальных знаний в его области или знаний в какой-то специфической области, например, а вот словенцам это будет понятно - что человек с университетским дипломом идет на курсы/в колледж?

Заранее большое спасибо всем, кто сможет ответить хотя бы на часть вопросов.
EmEm
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Valerii Marchenko » 28 июн 2018, 10:29

Здравствуйте, Алесандр! Скажите, вы можете дать контакты для поступления в магистратуру на факультет менеджмента с дипломом бакалавра Польши
Valerii Marchenko
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 28 июн 2018, 11:36

Valerii Marchenko писал(а) 28 июн 2018, 10:29:Здравствуйте, Алесандр! Скажите, вы можете дать контакты для поступления в магистратуру на факультет менеджмента с дипломом бакалавра Польши

Здравствуйте.
У Вас диплом бакалавра какого учебного заведения Польши? Нужно точное название.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Veta_shka » 06 июл 2018, 19:06

Господа-товарищи, друзья, у меня такой вопрос, на который я совершенно не смогла найти ответ в инете, но , возможно, что кто-то знает здесь, на форуме, возможно ли российскому бухгалтеру(ГБ), с хорошим стажем, пройти курсы переквалификации по БУ в Словении, чтобы потом открыть там частную фирму по предоставлению БУ?
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Низова Алена » 08 июл 2018, 14:01

Добрый день!!! В ближайшее время планируем переезд в Словению по бизнес-эмиграции! У нас маленький ребёнок -1,4 года. Подскажите,как обстоят дела в детскими садами в Любляне? Насколько тяжело проходит вообще адаптация у детей (может расскажите Личный опыт)???
Низова Алена
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 09 июл 2018, 10:56

Veta_shka писал(а) 06 июл 2018, 19:06:Господа-товарищи, друзья, у меня такой вопрос, на который я совершенно не смогла найти ответ в инете, но , возможно, что кто-то знает здесь, на форуме, возможно ли российскому бухгалтеру(ГБ), с хорошим стажем, пройти курсы переквалификации по БУ в Словении, чтобы потом открыть там частную фирму по предоставлению БУ?

Добрый день.
Да, в связи с тем, что русскогоговорящих здесь становится все больше, остро стоит вопрос с бухами, владеющими русским языком.
Но после курсов Вы не сможете полноценно оказывать услуги русскоговорящим клиентам.
Причины:
1. Вы не знаете четко законодательство Словении и ЕС.
2. Не не владеете в достаточной мере словенским языком.
3. Высокая конкуренция на рынке бухуслуг.
По моему опыту только после 3-4х лет проживания и активной работы в Словении наши соотечественники начинают более-менее разбираться в тонкостях бух учета. Без практики и постоянного самосовершенствования будет трудно достичь хорошего результата.
Что в таком случае делать?
а) ехать на курсы словенского языка. минимум 6-месячные.
б) после курсов (или в средине курсов языка) поступать на курсы бух учета.
в) во время курсов бухучета искать варианты трудоустройства в словенских в компаниях (не в русских компаниях в Словении, а в словенских в Словении)
г) во время работы в словенских компаниях смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть. И зависеть, и вертеть, и не обидеть, и терпеть. Будет очень тяжело.
д) продолжать самообразование - язык и бухучет - здесь очень много курсов, в т.ч и бесплатных.
е) через 2 года начинать думать об открытии своей фирмы.
ж) открывать, нарабатывать клиентов.
з) после выхода на самоокупаемость поставить мне магарыч.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 09 июл 2018, 11:09

Низова Алена писал(а) 08 июл 2018, 14:01:Добрый день!!! В ближайшее время планируем переезд в Словению по бизнес-эмиграции! У нас маленький ребёнок -1,4 года. Подскажите,как обстоят дела в детскими садами в Любляне? Насколько тяжело проходит вообще адаптация у детей (может расскажите Личный опыт)???

Добрый день.
У детей маленьких легче всего проходит адаптация. Была бы мама рядом и все будет у малыша хорошо.
здесь 2 типа дет садов.
1й - государственный. Оч хороший. Платный.
2й - частный. Оч хороший. Платный. Он дороже.
Все стремятся в государственные. Там с местами туго. В частных - есть места. Если в гос детсаду появятся места, то Вам позвонят и скажут. Естественно, перед этим нужно оставить заявку.
В конце финансового года государство пересчитывает свои возможности (бабки подбивает) и компенсирует родителям их расходы на детсады. Максимально 77% (кажется). Извините, не большой спец по цифрам, а мои дети уже в школах-университетах..
В основном - так.
Еще момент - фирма, которая Вам оказывает услуги по иммиграции обычно владеет этими вопросами на 100%. Спросите у них.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 09 июл 2018, 18:43

yulia1978 писал(а):поняла конечно и оценила наоборот:) Порвет штаны тоже смешно, но инвестиция в бизнес-проект на 5,6 лет если уже не 25:) и то как пойдет- надо иметь большое усердие и желание, это наверное тоже еще одна из причин.

Да, согласен с Вами. Особенно, как человек 53х лет от роду.... ))))
Но, уж коли решаешь начать новый бизнес в новой стране, то без терпения, желания и усердия ничего не получится.
Тут Вы сильно правы.
А про то, "как пойдет" - это от нас зависит и от Господа. )))))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Veta_shka » 09 июл 2018, 21:11

yulia1978 писал(а):поняла конечно и оценила наоборот:) Порвет штаны тоже смешно, но инвестиция в бизнес-проект на 5,6 лет если уже не 25:) и то как пойдет- надо иметь большое усердие и желание, это наверное тоже еще одна из причин.

Александр написал ту информацию, которая мне была нужна. Однако, это не значит , что я собираюсь вот прям из штанов выпрыгивать , не имея подушки безопасности в РФ. Это раз. Два. Учитывая , что пенсия семидесятникам, т.е. и мне светит ,в 63 года, усердия на19 летний период хватит. Даже предполагаю, что эмигрантов в связи с этим значительно увеличится. Разницы уже и не будет где работать, вести бизнес.Пенсионный возраст практически единый получается, а пенсия в евро все же актуальнее пока рубля. Так, что бухгалтерские услуги вполне будут востребованы.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 10 июл 2018, 08:59

Если уж про пенсию разговор, то минимальный стаж для получения пенсии в Словении д.быть 15 лет.
Так, что успеете еще и пенсию здесь заработать )))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Низова Алена » 19 июл 2018, 23:59

Добрый день! Мы с семьей планируем переезд в Любляну! У меня два фармацевтических образования,есть интернатура. Окончила колледж и институт в России. Насколько востребована эта профессия в Любляне??? Нужны ли дополнительные сертификации в Словении? Подойдёт ли знание только английского языка или обязательно знание словенского? В аптеках города есть вакансии? Мой опыт составляет 9 лет. Три из них работа заведующей аптекой!
Низова Алена
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 20 июл 2018, 09:34

Низова Алена писал(а) 19 июл 2018, 23:59:Добрый день! Мы с семьей планируем переезд в Любляну! У меня два фармацевтических образования,есть интернатура. Окончила колледж и институт в России. Насколько востребована эта профессия в Любляне??? Нужны ли дополнительные сертификации в Словении? Подойдёт ли знание только английского языка или обязательно знание словенского? В аптеках города есть вакансии? Мой опыт составляет 9 лет. Три из них работа заведующей аптекой!

Доброе утро, Алена.
Востребована.
Доп сертификации, естественно, нужны.
Обязательно знание словенского - иначе, как Вы сможете общаться с пожилыми людьми - они не все знают англ. (такова логика законодателя)
Вакансии есть.
Все требования такие же, как и к остальным работникам сферы здравоохранения - нострификация, знание языка.
Сейчас есть некие послабления.. на след неделе пришлю ссылку на новости. Если забуду, пните меня, пож.
С уважением, Александр.
p.s. Пинайте тоже с уважением )
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение listogrblzova » 22 июл 2018, 11:43

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,список колледжей в Словении. Или ссылки на сайты, где можно их найти. Мы с мужем хотим приехать учиться, но ВУЗы пока не рассматриваем, так как планируем работать во время учёбы. Заранее спасибо!
listogrblzova
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 22 июл 2018, 12:43

Добрый день.
Это, конечно, возможно, но у меня его нет.
Их более 50ти.
Я думаю, надо идти методом "откидывания" ненужного.
Хотите быть ветеринаром? - нет. - откидываем.
В итоге останется 2-3 профессии , на которых хотели бы учиться.
После этого легче будет Вам помочь.
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение listogrblzova » 22 июл 2018, 12:48

Александр, спасибо за ответ!
Я понимаю о чем вы, но мне хотелось бы посмотреть какие специальности, сколько стоит обучение и территориально где они расположены. Может вы сориентируете, как их можно найти в интернете, ведь наверняка есть некий список таких колледжей. Даже на словенском. Заранее благодарю!
listogrblzova
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 23 июл 2018, 13:06

Уважаемые!
106 учебных заведений в Словении.
более 1500 учебных программ...
что присылать? 106 ссылок на учебные заведения????
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение listogrblzova » 23 июл 2018, 13:25

Здравствуйте, Александр! Я не хочу никого обвинять ни в чем, но я уверена, что есть сайт где перечислены все колледжи и/или учебные заведения всей страны. А так как вы владеете языком значительно лучше чем мы и гугл переводчик, да ещё и судя по вашим сообщениям, возможно имеете некое отношение к образовательным учреждениям, к вам, собственно, и обращаемся. Ну, а то что постоянно идёт отсылка к посредникам это факт. Наверное потому что информации очень мало и она вся на словенском, поэтому проще посоветовать посредника, да?
listogrblzova
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 23 июл 2018, 13:39

я здесь действительно живу.
я много общаюсь с различными организациями , в т.ч. и с учебными заведениями.
На этом форуме я даю информацию только общего характера,
список прилагаю.....

http://www.skupnost-vss.si/seznam-visji ... ovnih-sol/

Если удастся поступить - напишите здесь, пож, о своем опыте.
очень будет всем интересно...

С уважением ко всем форумчанам и форумчанкам, Александр.
Последний раз редактировалось Rezoner 19 сен 2018, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удален флуд
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение listogrblzova » 23 июл 2018, 13:44

Александр,
Я просила у вас информацию как раз общего характера и уж точно не просила заниматься моими документами, что вы!:))
За ссылку большое спасибо!
listogrblzova
новичок

Сообщение Ekaterina Tokareva » 16 сен 2018, 08:03

Александр, добрый день! У меня вопрос по получению образования в Словении. Я рассматриваю два варианта - либо аспирантуру ( у меня высшее образование, физический факультет МГУ) либо Обучение с нуля по направлению медсестринское дело. Меня интересуют возможные варианты. Есть ли возможность поступить в аспирантуру бесплатно? Рассматриваю университет в г. Копер, т.к. меня привлекает местоположение этого города
Ekaterina Tokareva
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 17 сен 2018, 15:10

Здравствуйте, Екатерина.
Физики здесь нужны.
Думаю, что можно получить статус molodogo raziskovalca, но это от Вашего возраста зависит.
В Копере, кажется нет физики. Не помню.
В Новой Горице, Мариборе и Любляне есть.
Медсестринское дело можно, но советую полгода-год поучить язык перед учебой.
Курсы есть. 3-6-12 месяцев. Лучше, конечно, годовые.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Ekaterina Tokareva » 17 сен 2018, 19:06

Александр, благодарю вас за ответ! А подскажите, в какую фирму лучше обратиться за помощью с выбором и поступлением в вуз? Мне интересны конкретные варианты и цены узнать. Как вы думаете, можно ли выучить язык без языковых курсов? Насколько я понимаю, для поступления на сестринское дело, например, не надо подтверждать уровень знания языка?
Ekaterina Tokareva
новичок

Сообщение Rokamadur99 » 18 сен 2018, 12:23

Добрый день. Если здесь есть студенты из Словении, те, кто там учился и т.п. Скажите плз, с какими трудностями адаптации вы столкнулись в первые месяцы учёбы? Может где-то есть статьи об этом - тоже прошу написать где их найти. Ещё раз уточню - интересуют именно проблемы адаптации. Про эти все штуки - с бонами, ценами, жильём, внж и проч и проч мне известно.
Rokamadur99
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 19 сен 2018, 10:27

Ekaterina Tokareva писал(а) 17 сен 2018, 19:06:Александр, благодарю вас за ответ! А подскажите, в какую фирму лучше обратиться за помощью с выбором и поступлением в вуз? Мне интересны конкретные варианты и цены узнать. Как вы думаете, можно ли выучить язык без языковых курсов? Насколько я понимаю, для поступления на сестринское дело, например, не надо подтверждать уровень знания языка?

Наберите в поиске "образование в Словении". Думаю, что не оч реально самому выучить. Ну или выучить можно не качественно. Требования к языку растут в связи с тем, что приезжает много русскоговорящих. Учебные заведения начинают ужесточать требования. Университеты с этого года требуют знание уже В2-С1.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение gribb » 19 сен 2018, 14:39

Пожалуйста сообщите если знаете есть ли бесплатные программы в ВУЗах Словении по специальностям микробиология, генетика, вирусология? Заранее благодарю!
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38

Сообщение aka44 » 19 сен 2018, 23:16

Кто знает реально ли получить там стипендию россиянину и покрыть обучение и проживание?
aka44
участник

Страны: 26

Сообщение Александр Лебедь » 20 сен 2018, 09:24

gribb писал(а) 19 сен 2018, 14:39:Пожалуйста сообщите если знаете есть ли бесплатные программы в ВУЗах Словении по специальностям микробиология, генетика, вирусология? Заранее благодарю!

Добрый день.
Получить бесплатное образование гражданам РФ и б. СССР в Словении нет возможности.
Ни по каким программам.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ilmato » 21 сен 2018, 14:50

Добрый день,я тут тоже недавно заинтересовалась обучением в Словении для дочери,сейчас в 11-м.Очень мало к сожалению информации(((В соцсеть, признанная в РФ экстремистской нашла девушку,которая в этом году поступала в Приморский универ на лингвистику,она написала,что в этом году подача документов была до 30-го июня,продлевали вроде,могу ошибаться.Она написала,что в Приморском университете есть бонус-можно пройти программу бесплатно,если плохо освоился,т.е я так поняла остаться на второй год.Язык, на котом будешь учиться, выбираешь сам-или словенский или английский,всё зависит о тебя.Насчет цен обещала мне она написать позже,когда начнется учеба.У меня дочь на английском говорит хорошо,но разговорный английский это не академический, никакого международного сертификата мы не получили пока,думаем над этим вопросом,но если учиться в Словении,то что делать-брать репетитора по словенскому или выбрать программу на английском и тогда получать сертификат ***,но он вроде как для учебы в Словении не требуется.Опять же она чистый гуманитарий,про которых пишут,что сейчас они никому не нужны,то куда ж податься-то(((Буду благодарна за любые ответы и советы.

Вот что мне писала девушка,которая поступила в этом году:
Для поступления нужно отправить до 25-го июня:
Для регистрации:
-скан твоего загранпаспорта
-.скан твоего росс.паспорта с пропиской
-индекс и полный адрес проживания в РФ
-название и номер школы и полный ее адрес
-названия факультетов и специальностей которые ты выбрал в университете г.Копер.Обозначь пожалуйста приоритетное направление!
Для поступления:
1.Оригинал аттестата об окончании школы и ЕГЭ с апостилем
2.Копия аттестата об окончании школы и ЕГЭ
3.Судебный перевод на словенский язык аттестата об окончании школы и ЕГЭ(это мы сделаем тут,когда ты нам пришлешь оригиналы)
4.Выписки по предметам и часам за последние 3 года
5.За последние 2 года книжечка,где все предметы и оценки по ним(выдают вместе а аттестатом)-оригинал нужен
6.Мотивационное письмо(почему вы хотите учиться у нас)
7.Краткое резюме
8.Хронологию вашего образования-краткое описание своими словами
9.Ксерокопия паспорта
10.2 фотографии
ilmato
новичок

Сообщение Абiбок » 21 сен 2018, 16:28

Добрый день, моей дочери 14 лет, занимается конным спортом (выездка), кандидат в мастера спорта. Как думаете, если на момент поступления она будет мастером спорта, будет ли это каким-то дополнительным бонусом? Если все-таки попробовать (я понял, что это очень тяжело) поступить на тренера, востребованы ли в Словении тренеры такой специальности? Может быть, есть какие-то смежные востребованные специальности? Пока, честно говоря, только начал заниматься этим вопросом. За любые советы, наводки буду признателен.
Абiбок
новичок

Сообщение oliar » 25 сен 2018, 10:26

Всем привет, я тоже учусь в Словении. Причем, у меня в семье параллельно идут все образовательные ступени. Я хожу в детский сад, в основную школу, в среднюю школу, в высшую школу....безусловно, этот опыт позволят взглянуть целостно на развитие, особенности и отличия всей образовательной системы Словении. Это достаточно большая тема для обсуждения)
Абiбок писал(а) 21 сен 2018, 16:28:Добрый день, моей дочери 14 лет, занимается конным спортом (выездка), кандидат в мастера спорта. Как думаете, если на момент поступления она будет мастером спорта, будет ли это каким-то дополнительным бонусом? Если все-таки попробовать (я понял, что это очень тяжело) поступить на тренера, востребованы ли в Словении тренеры такой специальности? Может быть, есть какие-то смежные востребованные специальности? Пока, честно говоря, только начал заниматься этим вопросом. За любые советы, наводки буду признателен.

Добрый день. Я могу сказать о том, что , когда тут ребенок поступает в учебное заведение, то оформляется дополнительно его статус. Например статус спортсмена или музыканта. Это дает некоторые освобождения от смежных предметов и вроде небольшие поблажки)) Но это в случае, когда статус не основная профессия. В окрестностях Марибора, например часто проводятся конные соревнования, есть специальные площадки. Так что, посмотрите поглубже эту тему, она тут присутствует!
aka44 писал(а) 19 сен 2018, 23:16:Кто знает реально ли получить там стипендию россиянину и покрыть обучение и проживание?

Нет нереально. Если только вы не получите Грант или пойдете по какой-нибудь особенной конкурсной программе.

Не надо создавать посты один под другим. Используйте кнопку "Правка" (справа вверху). merial.
oliar
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 25 сен 2018, 10:32

oliar писал(а):
aka44 писал(а) 19 сен 2018, 23:16:Кто знает реально ли получить там стипендию россиянину и покрыть обучение и проживание?

Нет нереально. Если только вы не получите Грант или пойдете по какой-нибудь особенной конкурсной программе.

Все-равно не реально. И Гранты и особенные программы займут много времени и сил. Не реально.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение oliar » 26 сен 2018, 00:13

Муми писал(а) 29 сен 2017, 17:13:Добрый день, форумчане! Очень рада, что наткнулась на эту тему. Вы мои спасители!
Прошу помощи, как человек в прострации.
Я хочу поступить на следующий учебный год в словенское профессиональное учебное заведение на специализацию "Кулинарное дело и туризм". Уже нашла учебное заведение (ВЫСШАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТУРИЗМА в Мариборе). А как быть дальше не знаю. Я уже очень давно училась, навыки потеряла, не знаю, за что браться. Какие документы собирать, куда обращаться. Помогите, пожалуйста.

Добрый день, вы сделали хороший выбор. Это действительно хорошая школа. Я все узнавала и делала сама, но вот непосредственно оформление документов для колледжа и подачу этих документов доверила фирме. Это не бизнес открывать, по оплате этот процесс достаточно доступный. Ведь люди оформляют студентов уже несколько лет, а у меня язык словенский еще слабый, я даже сайты не могла нормально читать с учебными заведениями, не то, чтобы анкету и бумажку заполнить.Так что тут лучше перестраховаться, но не расслабляться и ждать, что за вас все решат, а тоже активно участвовать в процессе)) Удачи!
oliar
новичок

Сообщение Ivanovski » 07 окт 2018, 13:02

Добрый день, форумчане! Хотим с девушкой поступать в Словению. Последние несколько лет работаем дизайнерами, поэтому рассматриваем как вариант ACADEMY OF FINE ARTS AND DESIGN на факультет визуальных коммуникаций. Интересует несколько моментов. 1. Можно ли найти, сколько мест для инстранных студентов выделяется на этом факультете 2. Везде читаю, что творческий конкурс в академии — рисунок. Интересно или это для всех факультетов или на дизайне что-то другое. И если есть достаточно большое портфолио, может ли это помочь с поступлением? 3. Еще там есть собеседование, возможно ли его пройти на английском, если к тому времени достаточно не освоим словенский?

И еще интересует, во сколько университетов/факутетов можно подаваться? Можно ли для подстраховки подать документы, например в Марибор?
Буду благодарен за помощь!
Ivanovski
новичок

Сообщение olgakuz1645 » 09 окт 2018, 14:00

Александр, добрый день! Мой сын в 2018 заканчивает школу. Отличник. Химик и математик)Пожалуйста подскажите, есть ли приличные прграммы на факультетах , связанных с химическими технологиями. Не очень дорогие. Спасибо)
olgakuz1645
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 11 окт 2018, 09:53

olgakuz1645 писал(а) 09 окт 2018, 14:00:Александр, добрый день! Мой сын в 2018 заканчивает школу. Отличник. Химик и математик)Пожалуйста подскажите, есть ли приличные прграммы на факультетах , связанных с химическими технологиями. Не очень дорогие. Спасибо)

Не видел это сообщение.
Мне трудно говорить о химиках, хотя вчера говорил в Новой Горице с двумя девушками из Донецка - они там какие-то исследования делают...
Могу сказать, что математики/программисты 100% востребованы с первого курса . Деканы жалуются, что студенты не заканчивают обучение, т.к. их "уводят" хэдхантеры.
Могу посоветовать, но боюсь, что могут расценить, как рекламу.
Пишите мне в личку, отвечу, подскажу.
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ip.sveta » 16 окт 2018, 23:01

Здравствуйте, планирую в 2019 году поступление в колледж Словении на туризм и гостиничное дело.

1. Подскажите пожалуйста есть ли какой рейтинг колледжей по туризму или они все примерно одинаковые? Дело в том, что я хочу жить в Любляне, так как боюсь что одной будет тоскливо в маленьком городке первое время. И все время слышу что колледжи по туризму на Бледе и в Мариборе хорошие. А как насчёт BIC в Любляне?
2. Заочное или очное? Будет ли при приеме на работу обращать на это внимание работодатель? Мне бы хотелось учиться очно конечно, но боюсь вдруг не буду успевать работать. Реально ли по времени совмещать работу и очное обучение, что бы успеть заработать на аренду комнаты и питание?
3. При подаче документов взрослым людям нужно предоставлять диплом или аттестат школьный? Мне 38 лет, училась я на экономиста в России. Сейчас поступаю на туризм. Аттестат или экономический диплом им в Словении понадобится ?
4. Правильно ли я поняла, что сначала делаю Апостиль в министерстве образования, и потом делаю перевод на словенский язык в специализированной компании и там же его заверяют? Это же не обязательно делать в Словении?

Благодарю за любую информацию!
ip.sveta
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 17 окт 2018, 08:43

ip.sveta писал(а) 16 окт 2018, 23:01:Здравствуйте, планирую в 2019 году поступление в колледж Словении на туризм и гостиничное дело.

1. Подскажите пожалуйста есть ли какой рейтинг колледжей по туризму или они все примерно одинаковые? А как насчёт BIC в Любляне?
2. Заочное или очное? Будет ли при приеме на работу обращать на это внимание работодатель? Мне бы хотелось учиться очно конечно, но боюсь вдруг не буду успевать работать. Реально ли по времени совмещать работу и очное обучение, что бы успеть заработать на аренду комнаты и питание?
3. При подаче документов взрослым людям нужно предоставлять диплом или аттестат школьный? Мне 38 лет, училась я на экономиста в России. Сейчас поступаю на туризм. Аттестат или экономический диплом им в Словении понадобится ?
4. Правильно ли я поняла, что сначала делаю Апостиль в министерстве образования, и потом делаю перевод на словенский язык в специализированной компании и там же его заверяют? Это же не обязательно делать в Словении?

Благодарю за любую информацию!

Доброе утро.
1. Про рейтинг не знаю. BIC тоже не плохой, Блед и Марибор круче.
2. Не будет обращать . Смотрят все-равно на Ваши навыки, а не на диплом. Диплом, есс-но, очень важен. Словенцы время находят, но у Вас первое время будет уходить на учебу и на изучение языка. Если работать, то на все денег хватит.
3. Достаточно школьного аттестата.
4. Да, не обязательно это делать в Словении, но очень вероятна ситуация, что получите гугл-перевод. Или перевод на словацкий. Таких примеров достаточно.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ip.sveta » 17 окт 2018, 21:25

Александр, добрый вечер, большое спасибо за ответ! Теперь ситуация для меня проясняется. Можно ещё один вопрос, как вы считаете, жить в Любляне и ездить на занятия на Блед например будет проблематично? Знаю есть автобус, ехать примерно час. Но плохо представляю получится ли совмещать расписание автобусов с занятиями, да ещё и с работой. Я наверное слишком заморачиваюсь с выбором учебного заведения А если поселится на Бледе, действительно будет тоскливо одной? И с работой наверное там похуже чем в Любляне?
ip.sveta
новичок

Сообщение oliar » 18 окт 2018, 00:20

ip.sveta писал(а) 16 окт 2018, 23:01:Благодарю за любую информацию!

Добрый день! Я вот как раз тоже взрослая студентка, учусь в школе Туризма в Мариборе на втором курсе. Вы спрашиваете про рейтинги, вообще Мариборская школа тут достаточно известна и востребована. Я была на Бледе, там школа небольшая, но уютная, немного домашняя, что ли. Я смотрела их перечень предметов, мне показалось, что у нас нагрузки больше...но не знаю, может быть не увидела нюансов. Я учусь заочно, это значит 3- раза в неделю во второй половине дня. Если вы хотите очно учиться, то на работу почти не будет времени. Все-таки очная история больше для совсем молодых))) По поводу документов, конечно все нужно переводить, что-то апостилировать...я все делала еще в России. Если есть еще вопросы с удовольствием поделюсь своим опытом. Удачи.
ip.sveta писал(а) 17 окт 2018, 21:25:Александр, добрый вечер, большое спасибо за ответ! Теперь ситуация для меня проясняется. Можно ещё один вопрос, как вы считаете, жить в Любляне и ездить на занятия на Блед например будет проблематично? Знаю есть автобус, ехать примерно час. Но плохо представляю получится ли совмещать расписание автобусов с занятиями, да ещё и с работой. Я наверное слишком заморачиваюсь с выбором учебного заведения А если поселится на Бледе, действительно будет тоскливо одной? И с работой наверное там похуже чем в Любляне?

Мне кажется, что на тоску времени не будет)) нужно учить язык, новые предметы на этом языке, + английский и немецкий добавятся)), а если еще и работать будете. Кстати нужно будет пройти практику 400 часов в год, на это тоже нужно время. Мне, например все время хочется побыть одной в тишине, ни с кем не разговаривать и никого не слушать)))
oliar
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 18 окт 2018, 09:29

ip.sveta писал(а) 17 окт 2018, 21:25:Александр, добрый вечер, большое спасибо за ответ! Теперь ситуация для меня проясняется. Можно ещё один вопрос, как вы считаете, жить в Любляне и ездить на занятия на Блед например будет проблематично? Знаю есть автобус, ехать примерно час. Но плохо представляю получится ли совмещать расписание автобусов с занятиями, да ещё и с работой. Я наверное слишком заморачиваюсь с выбором учебного заведения А если поселится на Бледе, действительно будет тоскливо одной? И с работой наверное там похуже чем в Любляне?

доброе утро.
1. На Бледе тяжело с жильем. Там при школе есть общежитие. С питанием. В месяц все вместе примерно 200 евро. Халява. НО! в пятницу уезжай, в вскр приезжай вечером в 19.00. Это тяжело.
2. Ездить каждый день будет трудно. на круг - 1,5 -2 часа в день в одну сторону. Кроме того, как писала Ольга (я правильно перевел имя?) есть еще и практика - а она до 22.00... - у меня сын там учился, в этом году перевелся в Любляну.
3. работу там найти можно. Блед практически круглогодичный курорт. Загрузка оч высокая. Летом просто не хватает рабочих рук...
4. Тоска - дело относительное ))) кто-то и в Москве одинок.. )))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ip.sveta » 18 окт 2018, 20:46

Друзья, спасибо большое за ваши ответы и мнения! Вы мне очень помогаете! Информация из первых уст как говорится, таких тонкостей в поисковике в интернете не найдёшь. Буду думать, выбирать, пока ещё есть время. Если что буду вам писать Всем удачи и успехов!
ip.sveta
новичок

Сообщение oliar » 19 окт 2018, 12:03

Пожалуйста, если еще какие вопросы будут, пишите, постараюсь ответить))
oliar
новичок

Сообщение aka44 » 19 окт 2018, 21:56

oliar, А вы сами поступали или через посредников? Учили язык до учебы или в процессе? Правда ли что первый курс можно будет бесплатно пройти второй раз? Спасибо заранее!)
aka44
участник

Сообщение oliar » 21 окт 2018, 23:59

aka44 писал(а) 19 окт 2018, 21:56:oliar, А вы сами поступали или через посредников? Учили язык до учебы или в процессе? Правда ли что первый курс можно будет бесплатно пройти второй раз? Спасибо заранее!)

Добрый день. Непосредственно зачисление и выбор учебного заведения я доверила фирме, все остальное делала сама. Хвалю себя за то, что язык начала учить раньше, занималась по скайпу. Вообще, совсем другое ощущение, когда ты приезжаешь и уже что-то , хоть немного можешь сам сказать и немного понять)) Про повтор курса бесплатно не знаю, обычно все расценки на сайтах каждого учебного заведения. Вот за экзамен можно заплатить, если он уже больше чем 3 раза сдавался...
oliar
новичок

Сообщение AllaDan » 22 окт 2018, 00:37

Всем здравствуйте!
Дочь заканчивает в этом году училище в России по специальности Художник. Училище очень сильное, готовят к поступлению в Репинку СПб. Но дочь хочет учиться в Словении. Интересует бакалавр по направлению: Граф.дизайн или Иллюстрации. Подскажите, пожалуйста, в каких заведениях готовят по данным специальностям?
AllaDan
новичок

Сообщение aka44 » 22 окт 2018, 01:41

oliar писал(а) 21 окт 2018, 23:59:Добрый день. Непосредственно зачисление и выбор учебного заведения я доверила фирме, все остальное делала сама.

Благодарю за ответ, а во сколько это вам обошлось? Много ли русских на курсе? Легко ли было найти съёмное жильё?
aka44
участник

Сообщение tanusik1712 » 23 окт 2018, 18:53

oliar, а под Вашу заочную форму обучения тоже можно ВНЖ с правом работы несколько часов в неделю получить?
tanusik1712
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль