Образование в Словении

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Образование в Словении

Сообщение oliar » 24 окт 2018, 09:57

aka44 писал(а) 22 окт 2018, 01:41:
oliar писал(а) 21 окт 2018, 23:59:Добрый день. Непосредственно зачисление и выбор учебного заведения я доверила фирме, все остальное делала сама.

Благодарю за ответ, а во сколько это вам обошлось? Много ли русских на курсе? Легко ли было найти съёмное жильё?

Вы знаете, может быть цены уже поменялись, сейчас в районе 1000 евро , наверно будет. Плюс, у меня много ушло на переводы и прочие бумажные вопросы.
oliar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oliar » 24 окт 2018, 09:58

tanusik1712 писал(а) 23 окт 2018, 18:53:oliar, а под Вашу заочную форму обучения тоже можно ВНЖ с правом работы несколько часов в неделю получить?

Добрый день. Здесь нет разницы очник ты или заочник. Обе эти формы равноправны. Поэтому все студенты могут работать через студенческий сервис, 20 часов в неделю.
oliar
новичок

Сообщение aka44 » 25 окт 2018, 16:42

oliar писал(а) 24 окт 2018, 09:57:Вы знаете, может быть цены уже поменялись, сейчас в районе 1000 евро , наверно будет. Плюс, у меня много ушло на переводы и прочие бумажные вопросы.

А на другие мои вопросы не ответите?
aka44
участник

Страны: 26

Сообщение anna1223 » 29 окт 2018, 11:20

Добрый день!

После 9 класса (училась в школе 8 лет, т.к. перепрыгнули с 3 класса на 5-й) я поступила в техникум (3 года училась, специальность - бухучет), и 3,5 года в ВУЗе (финансы икредит). Сейчас хотела бы поступать в Словении либо в магистратуру на Экономику, либо на кондитера/кулинара (еще не определилась что лучше будет). В этой связи возникло много вопросов:
1. Достаточно ли моего бэкграунда для поступления в магистратуру? ВСЕ ЛИ ДОКУМЕНТЫ мне нужно апостилировать/нострифицировать: аттестат, дипломы техникума и ВУЗа?
2. какие есть вузы/колледжи в Словении для получения специальности кондитер/кулинар?
3. сколько времени нужно учиться в колледже и к какому уровню относится образование колледжа (ведь это не высшее)?
4. работать студентам можно ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ 20 часов в неделю или весь год? (везде разная информация)
anna1223
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 29 окт 2018, 13:58

anna1223 писал(а) 29 окт 2018, 11:20:Сейчас хотела бы поступать в Словении либо в магистратуру на Экономику, либо на кондитера/кулинара (еще не определилась что лучше будет).

Анна, добрый день.
Для начала Вам нужно определиться, что Вы сами хотите.
Александр Лебедь
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение anna1223 » 30 окт 2018, 12:01

Я думаю я все же достаточно понятно задала вопросы
anna1223
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 30 окт 2018, 13:36

Добрый день.
Нет, не понятно. Я не понял, кем Вы хотите быть..
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение anna1223 » 31 окт 2018, 17:48

Александр Лебедь писал(а) 30 окт 2018, 13:36:Добрый день.
Нет, не понятно. Я не понял, кем Вы хотите быть..

Наверно все же хотела бы переквалифицироваться на кондитера (кулинара). Нравится очень и думаю, с такой специальностью больше вероятности найти работу в Европе негражданину ЕС.
anna1223
новичок

Сообщение Tanja_s » 01 ноя 2018, 11:36

anna1223 писал(а) 29 окт 2018, 11:20:Добрый день!

2. какие есть вузы/колледжи в Словении для получения специальности кондитер/кулинар?
3. сколько времени нужно учиться в колледже и к какому уровню относится образование колледжа (ведь это не высшее)?
4. работать студентам можно ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ 20 часов в неделю или весь год? (везде разная информация)

Анна, добрый день.
Получить специальность кондитера/кулинара можно в колледже, обучение 2- 2,5 года. Колледжи относятся к высшим школам, но ниже бакалавриата. Работать студенты могут в любое свободное время, главное не забрасывать учебу.
Tanja_s
новичок

Сообщение Tanja_s » 01 ноя 2018, 12:00

AllaDan писал(а) 22 окт 2018, 00:37:Всем здравствуйте!
Дочь заканчивает в этом году училище в России по специальности Художник. Училище очень сильное, готовят к поступлению в Репинку СПб. Но дочь хочет учиться в Словении. Интересует бакалавр по направлению: Граф.дизайн или Иллюстрации. Подскажите, пожалуйста, в каких заведениях готовят по данным специальностям?

Добрый день. В Словении по этим направлениям готовят Люблянский и Приморский университеты.
Tanja_s
новичок

Сообщение oliar » 01 ноя 2018, 13:06

aka44 писал(а) 25 окт 2018, 16:42:
oliar писал(а) 24 окт 2018, 09:57:Вы знаете, может быть цены уже поменялись, сейчас в районе 1000 евро , наверно будет. Плюс, у меня много ушло на переводы и прочие бумажные вопросы.

А на другие мои вопросы не ответите?

Добрый день. Отвечу.))
У меня русских никого, русскоговорящих еще 3 из Украины. Но это ничего не значит, а иногда и мешает. Что касается жилья, то оно быстро расходиться, нужно искать заранее. Опять же все зависит от того, что конкретно нужно вам.)
oliar
новичок

Сообщение oliar » 01 ноя 2018, 13:09

anna1223 писал(а) 29 окт 2018, 11:20:Добрый день!

После 9 класса (училась в школе 8 лет, т.к. перепрыгнули с 3 класса на 5-й) я поступила в техникум (3 года училась, специальность - бухучет), и 3,5 года в ВУЗе (финансы икредит). Сейчас хотела бы поступать в Словении либо в магистратуру на Экономику, либо на кондитера/кулинара (еще не определилась что лучше будет). В этой связи возникло много вопросов:
1. Достаточно ли моего бэкграунда для поступления в магистратуру? ВСЕ ЛИ ДОКУМЕНТЫ мне нужно апостилировать/нострифицировать: аттестат, дипломы техникума и ВУЗа?

Здравствуйте, работать можно в любое время. Это все официально оформляется через студенческий сервис. А там уж от работодателя зависит, сколько часов вы будете работать)
oliar
новичок

Сообщение anna1223 » 01 ноя 2018, 14:15

]
oliar писал(а) 01 ноя 2018, 13:06:от работодателя зависит, сколько часов вы будете работать)

Спасибо за ответ) но как это от работодателя зависит, ведь официально более 20 в неделю нельзя? или вы имели ввиду неофициально?
anna1223
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 01 ноя 2018, 14:33

anna1223 писал(а) 01 ноя 2018, 14:15:]
oliar писал(а) 01 ноя 2018, 13:06:от работодателя зависит, сколько часов вы будете работать)

Спасибо за ответ) но как это от работодателя зависит, ведь официально более 20 в неделю нельзя? или вы имели ввиду неофициально?

Можно.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение oliar » 02 ноя 2018, 19:36

anna1223 писал(а) 01 ноя 2018, 14:15:]

Соглашусь с Александром. В жизни все регулируется в зависимости от ситуации. Студентов любят и могут загружать по максимуму....
oliar
новичок

Сообщение alcospace » 14 ноя 2018, 21:00

Добрый вечер! Мне 32 года, женат детей нет. 10 лет опыта работы техподдержки и прочем нехитром it. Высшее образование АСОИУ.
Услышал что можно учится в Словении не только на уровне высшего образования, но и на спец программах. Интересует особенно программа для фотографов, слышал что есть такая, но найти не смог.
Реально ли найти подобную программу и получить по ней внж? реально ли подрабатывать во время учебы и найти путь остаться? Спасибо!
alcospace
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение oliar » 16 ноя 2018, 11:40

alcospace писал(а) 14 ноя 2018, 21:00:Добрый вечер! Мне 32 года, женат детей нет. 10 лет опыта работы техподдержки и прочем нехитром it. Высшее образование АСОИУ.
Услышал что можно учится в Словении не только на уровне высшего образования, но и на спец программах. Интересует особенно программа для фотографов, слышал что есть такая, но найти не смог.
Реально ли найти подобную программу и получить по ней внж? реально ли подрабатывать во время учебы и найти путь остаться? Спасибо!

Добрый день! Не могу вам ответить по поводу вашей учебы, а вот про то, что можно работать и официально, это да. Все студенты могут работать через специальный студенческий сервис. Конечно там небольшая фиксированная ставка за час, ну и это неплохо)))
oliar
новичок

Сообщение crucoco » 19 ноя 2018, 13:04

alcospace писал(а) 14 ноя 2018, 21:00:Услышал что можно учится в Словении не только на уровне высшего образования, но и на спец программах. Интересует особенно программа для фотографов, слышал что есть такая, но найти не смог.

Внж в Словении можно получить на основании вуза или колледжа. Т.е. курсы, например, под это условие не попадают. Или что имеете в виду под спец.программами? Есть колледжи для взрослых с программой фотография или дизайн визуальных коммуникаций. 2 года, диплом, внж. Стоимость в среднем ок. 2.000 евро/год. Зависит от колледжа. Бакалавриат тоже есть, но будет дороже и дольше (3 года). Но тоже диплом, внж. С внж можно работать в течение всей учебы с самого первого курса. Был бы язык. И ограничений кстати по 20 часам в неделю нет никаких уже. Берете очно-заочную форму и пожалуйста, почти весь день свободны для работы, а учитесь по вечерам 2-3 раза в неделю.
crucoco
участник

Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение crucoco » 19 ноя 2018, 13:25

AllaDan писал(а) 22 окт 2018, 00:37:Всем здравствуйте!
Дочь заканчивает в этом году училище в России по специальности Художник. Училище очень сильное, готовят к поступлению в Репинку СПб. Но дочь хочет учиться в Словении. Интересует бакалавр по направлению: Граф.дизайн или Иллюстрации. Подскажите, пожалуйста, в каких заведениях готовят по данным специальностям?

однозначно университет Любляны! У них даже и стоимость на эти программы невысокая 3.000 евро/год. Но будьте готовы к творческому конкурсу, русским после строгой академической школы трудно сразу перестроиться на креатив и свободу)... но если подготовиться заранее, то проблем никаких , и творческий пройдет и учиться будет очень интересно. Рекомендую однозначно! Графика кстати есть и без творческого конкурса вроде..
crucoco
участник

Сообщение Renchik » 19 ноя 2018, 21:53

Добрый день, собираемся на внж в Словению. Сын в этом году заканчивает школу, хочет поступать на IT. На сколько сложно перевестись в ВУЗ Словении из Российского ВУЗа? Нужна ли будет помощь посредников или можно справиться самим?
Renchik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 20 ноя 2018, 10:12

Renchik писал(а) 19 ноя 2018, 21:53:Добрый день, собираемся на внж в Словению. Сын в этом году заканчивает школу, хочет поступать на IT. На сколько сложно перевестись в ВУЗ Словении из Российского ВУЗа? Нужна ли будет помощь посредников или можно справиться самим?
Добрый день.
Перевестись не сложно. Нужно взять выписки из своего ВУЗа, перевести на словенский язык, заверить, отправить в словенский ВУЗ. Ждать.
Пользоваться ли услугами посредников?
Я знаю студентов, которые поступали сами. Не знаю ни одного, кто бы сам переводился. Просто их намного меньше, чем поступающих, поэтому, видимо, не знаю.
Но я знаю и тех, кто пытался поступить сам, не смог и потом решил через посредника поступать. Но год потерян. Посредник дает гарантию поступления, Самостоятельность - экономию.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Renchik » 20 ноя 2018, 11:49

А может из опыта подскажете- стоит поступать на первый курс в Словении или легче перевестись после первого года обучения в России?
И что нужно для поступления , кроме аттестата? Суще твуют ли вступительные экзамены?
Renchik
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 20 ноя 2018, 12:20

Renchik писал(а) 20 ноя 2018, 11:49:А может из опыта подскажете- стоит поступать на первый курс в Словении или легче перевестись после первого года обучения в России?
И что нужно для поступления , кроме аттестата? Суще твуют ли вступительные экзамены?

Я бы сразу сюда ехал. Экзаменов вступительных нет. Есть конкурс аттестатов. Это значит, у кого выше баллы, тот и поступит.
НО.
Можно подавать сразу в 3 ВУЗа.
Вот для этого и нужен посредник. Он лучше знает, сколько мест есть в каком универе, какие док-ты требуют в каждом из них, где какие программы, какая специфика.
Это не реклама посредников. Это реалии, а в итоге - время, нервы.
Если переводишься, то это те же сложности, что и на первом курсе - стресс переезда, незнание языка, адаптация + еще и вероятные досдачи предметов, которых не было в первом ВУЗе.
Нужно это Вашему ребенку?
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Student1356 » 20 ноя 2018, 22:41

Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста, как обстоят дела с поступление крымских студентов?
Возможно ли с крымским аттестатом поступить в ВУЗы Словении?
Student1356
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 21 ноя 2018, 10:18

Student1356 писал(а) 20 ноя 2018, 22:41:Здравствуйте!

Добрый день.
Ответ разделю на две части.

Нет проблемы, если Вы гражданин Украины, у Вас прописка в Крыму и у Вас аттестат(диплом) выдан Украиной до 2014 года.

Вторая часть - Вы не поступите, если Вы гражданин РФ и Ваш загран паспорт выдан в Крыму или у Вас регистрация в Крыму, или аттестат(диплом) выдан в Крыму после 2014 года.
Таковы реалии ЕС.

Что делать во втором случае? - Сделать прописку в другом регионе, получить второй диплом по этой профессии в другом регионе и в ЕС за образованием.

Таковы реалии ЕС.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение crucoco » 22 ноя 2018, 10:42

Renchik писал(а) 20 ноя 2018, 11:49:А может из опыта подскажете- стоит поступать на первый курс в Словении или легче перевестись после первого года обучения в России?

после первого курса иностранные студенты в Словении сдают словенский язык. Т.е. если вы решите переводиться на второй курс, то нужно будет ехать уже с крепкой базой словенского и да, досдавать те предметы, которых не было в программе вашего российского вуза. Но важно даже другое - в РФ бакалавриат длится 4 года, а в Словении 3. Это означает, что после первого курса рф в Словению вас на второй не возьмут, т.к. он уже считайте предпоследний для Словении. Программы все же другие. И смысла так делать нет. Либо сразу после школы поступать на бакалавриат в Словению. Либо тогда уже после бакалавриата РФ поступать на магистратуру в Сло
crucoco
участник

Сообщение crucoco » 22 ноя 2018, 10:48

если ваш крымский аттестат получен после 2014 года и он русского образца, шансов нет. Особенно если у вас еще и гражданство РФ. Если гражданство Украина, то можно заявиться на ЗНО, сдать их и получить украинский аттестат и с ним уже поступать в Сло. Ну... можно еще поступить по квоте в российский вуз (но не в Крыму, а именно в России) и тогда после бакалавриата поступать уже на магистратуру в Словению, но это долго конечно..
crucoco
участник

Сообщение Александр Лебедь » 22 ноя 2018, 10:50

crucoco писал(а) 22 ноя 2018, 10:48:

если ваш крымский аттестат получен после 2014 года и он русского образца, шансов нет. Особенно если у вас еще и гражданство РФ. Если гражданство Украина, то можно заявиться на ЗНО, сдать их и получить украинский аттестат и с ним уже поступать в Сло. Ну... можно еще поступить по квоте в российский вуз (но не в Крыму, а именно в России) и тогда после бакалавриата поступать уже на магистратуру в Словению, но это долго конечно..

Или перевестись с бакалавриата на бакалавриат.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение chipur » 22 ноя 2018, 13:24

Добрый день! Подскажите пожалуйста учебные заведения в Словении, где обучение проводится на английском языке (может быть на русском бывают?)))) желательно специальности, связанные с виноделием (сомелье) и туризм (управление гостиничным бизнесом), спасибо заранее.
chipur
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Renchik » 22 ноя 2018, 13:26

Подскажите пожалуйста, это реально выучить словенский за 1 год, чтобы потом на нем учиться в университете?
Вообще то у ребёнка плохой английский, но разговорный. Хочет учить IT. Не знаем какой путь выбрать- учиться на словенском или на английском? Есть серттфикат по английскому A1 и A2 international spoken ESOL?
Renchik
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 22 ноя 2018, 13:37

Renchik писал(а) 22 ноя 2018, 13:26:Подскажите пожалуйста, это реально выучить словенский за 1 год, чтобы потом на нем учиться в университете?
Вообще то у ребёнка плохой английский, но разговорный. Хочет учить IT. Не знаем какой путь выбрать- учиться на словенском или на английском? Есть серттфикат по английскому A1 и A2 international spoken ESOL?

Выучить реально. Курсы есть годовые. Языки похожи.. Главное, чтобы старался.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение crucoco » 22 ноя 2018, 13:46

chipur писал(а) 22 ноя 2018, 13:24:Добрый день! Подскажите пожалуйста учебные заведения в Словении, где обучение проводится на английском языке (может быть на русском бывают?)))) желательно специальности, связанные с виноделием (сомелье) и туризм (управление гостиничным бизнесом), спасибо заранее.

Обучения на русском в Словении, конечно, нет. По виноделию есть несколько программ в разных вузах. В одном из них более интернациональные группы, так что там можно частично и на английском учиться. Но если уровень английского сейчас а1-а2, то тогда нужно выбирать словенскую программу. Заранее учить язык не обязательно, но конечно желательно. Можно поехать, например, на летний интенсив (перед самым началом учебного года), его предлагают некоторые компании, которые занимаются в Словении образованием. Словенский язык сам по себе не сложный. После летнего интенсива можно сразу начать учиться. В течение первого года язык совершенствуется и все налаживается. Педагоги помогают всегда, так что все справляются).

А туризм есть вообще почти в каждом вузе. Есть и программы на английском. Но уровень должен быть не ниже В2, иначе просто не потянуть программу. На словенскую можно поступать по той же схеме, что и по виноградарствую. А еще в этом году появились программы YearPlus специально для иностранцев. Там дается отдельной дисциплиной словенский язык.
crucoco
участник

Сообщение chipur » 22 ноя 2018, 13:52

спасибо большое, а если поступать на обучение на словенском языке, нужно ли иметь сертификат о знании языка? и конкретики бы по ВУЗам ))), где все-таки на английском преподают. По виноделию я знаю про Нову Горицу, там словенский язык и цена не очень приятная, подскажите где еще есть?
chipur
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение crucoco » 22 ноя 2018, 14:43

ну, Нова Горица в этом направлении лучшая. Цена стоит того. Еще есть подобная программа в Мариборе, но она уже не чисто по виноградарству... языковой сертификат словенского для поступления на эти программы не нужен. а вот на английском языке этих программ нет
crucoco
участник

Сообщение aka44 » 23 ноя 2018, 01:21

crucoco писал(а) 22 ноя 2018, 13:46:А еще в этом году появились программы YearPlus специально для иностранцев.

а где про неё можно почитать/посмотреть на ютубе НЕ НА СЛОВЕНСКОМ?
aka44
участник

Страны: 26

Сообщение Екатерина Минькова » 24 ноя 2018, 02:47

Александр Лебедь писал(а) 09 сен 2017, 22:54:Наберите - "образование в Словении" там будет несколько вариантов. Если не найдете, напишите мне в личку, пришлю названия трех контор. Сами решите, какая больше Вам подойдет. Можете в Фейсбуке, или В Контакте посмотреть. Там тоже есть.

Александр, здравствуйте!
Пришлите мне, пожалуйста, координаты контор, которые занимаются поступлением в Словению.
Спасибо.
Екатерина Минькова
новичок

Сообщение oliar » 25 ноя 2018, 17:35

Renchik писал(а) 22 ноя 2018, 13:26:Подскажите пожалуйста, это реально выучить словенский за 1 год, чтобы потом на нем учиться в университете?

Да, это абсолютно реально. Языки близкие, много вещей нам даются легче, т.к. мы знаем, что такое окончания и падежи. Но учить, конечно придется, как любой язык))
oliar
новичок

Сообщение БЕЛика01 » 27 ноя 2018, 21:42

Здравствуйте!
Я заканчиваю 11 класс, планирую поступать на бакалавриат в Словению. Рассматриваю 3 главных университета: Любляны, Марибор и Приморский. Но Марибор в приоритете.
Возникла трудность с тем, что аттестат я получу только в июне, а первый этап подачи заявлений уже с начала февраля. Как быть в такой ситуации? Мариборский институт мне не отвечает в течение долгого времени. Может кто-то с этим сталкивался, подскажите, пожалуйста! И какие документы нужны помимо аттестата? Нужно ли их переводить и апостилизировать?
Буду признательна за помощь))
БЕЛика01
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilmato » 28 ноя 2018, 17:01

БЕЛика01 писал(а) 27 ноя 2018, 21:42:Здравствуйте!
Я заканчиваю 11 класс, планирую поступать на бакалавриат в Словению. Рассматриваю 3 главных университета: Любляны, Марибор и Приморский. Но Марибор в приоритете.
Возникла трудность с тем, что аттестат я получу только в июне, а первый этап подачи заявлений уже с начала февраля. Как быть в такой ситуации? Мариборский институт мне не отвечает в течение долгого времени. Может кто-то с этим сталкивался, подскажите, пожалуйста! И какие документы нужны помимо аттестата? Нужно ли их переводить и апостилизировать?

Здравствуйте,моя дочь также заканчивает школу и собирается ехать учиться в Словению.Мы были на выставке образования в Гостином дворе,там было агентство,которое занимается подготовкой документов и т.д.Я тоже спрашивала по поводу аттестата,они ответили,что если ВУЗ вас берет,то аттестат они будут ждать(документы-нотариальный (судебный) перевод на словенский или английский язык всех необходимых документов для поступления и ВНЖ
(оригинал аттестата или диплома с приложением, выписки оценок, справка о несудимости, св-во о рождении и т.д.)).БЕЛика01,напишите мне пож на почту ilmato@inbox.ru(сын в мае летит в Любляну на разведку для сестры)
P.S.: Я думаю,Александр,который консультирует в этой ветке ,сможет больше дать информации.
ilmato
новичок

Сообщение crucoco » 30 ноя 2018, 14:13

БЕЛика01 писал(а) 27 ноя 2018, 21:42:Здравствуйте!

в феврале нужно подавать именно заявки, т.е. выбрать до 3х программ и их обозначит в самой заявке. А сами документы подаются аж до 1 августа. Так что это абсолютно стандартная ситуация для всех. местные школьники сами в июле только аттестаты получают. все успеете
апостилировать и нотариально переводить нужно только аттестат. еще результаты ЕГЭ нужны - их только нотариально переводить. дополнительно нужны выписки из школы.. в зависимости от того, какой вуз - столько классов. Одним хватает 10-11 классов, другим с 5го класса подавай((((
Последний раз редактировалось crucoco 30 ноя 2018, 14:21, всего редактировалось 2 раз(а).
crucoco
участник

Сообщение crucoco » 30 ноя 2018, 14:18

ilmato писал(а) 28 ноя 2018, 17:01:нотариальный (судебный) перевод на словенский или английский язык всех необходимых документов для поступления и ВНЖ
(оригинал аттестата или диплома с приложением, выписки оценок, справка о несудимости, св-во о рождении и т.д.)).
P.S.: Я думаю,Александр,который консультирует в этой ветке ,сможет больше дать информации.

нотариальный перевод на английский язык возьмут далеко не все вузы и то только если вы на английскую программу поступаете. А вот на внж берут ТОЛЬКО на словенский язык переводы. как-то у вас в ответе смешалось слишком много информации, запутаете только людей........
crucoco
участник

Сообщение Playwright » 03 дек 2018, 21:39

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по следующим моментам:
1. смотрит ли потенциальный работодатель на то, какое учебное заведение окончено? Например, имеет ли вес престиж Университета Любляны?
2. правильно ли я понимаю, что после обучения предоставляется шесть месяцев на поиски работы? В случае, если не успеваешь за это время найти работу, можно ли продлить ВНЖ или получить рабочую визу?
3. для продления ВНЖ после окончания обучения необходимо устраиваться на работу строго по специальности?
4. для трудоустройства по направлению фармация или сестринское дело достаточно знания только словенского языка? Или для повышения шансов на получение работы необходимо еще владеть английским?
5. насколько сложно не жителю Словении трудоустроиться по специальности, полученной здесь, не имея опыта работы в данном направлении? Интересует IT. Моя текущая сфера деятельности - аналитика и работа с базами данных, но это все же не совсем то, я планирую перепрофилироваться в программирование.
Буду признателен за любую информацию.
Playwright
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение crucoco » 06 дек 2018, 11:04

Playwright писал(а) 03 дек 2018, 21:39:1. смотрит ли потенциальный работодатель на то, какое учебное заведение окончено? Например, имеет ли вес престиж Университета Любляны?

Считается, что университет Любляны больше известен в Европе (типа как МГУ в России). Но Австрия, к примеру, больше "уважает" университет Марибора, т.к. он рядом и они знают и ценят тех специалистов, кто приходит в австрийские компании из Марибора. Так что все зависит скорее от конкретного работодателя - что именно ему нужно, чтобы вы умели, какую практику и в каких компаниях проходили будучи студентом и тп. У разных факультетов разные предприятия в сотрудничестве. И даже какое-нибудь Веленье с глобальной практикой на заводе Gorenje будет цениться гораздо выше
Playwright писал(а) 03 дек 2018, 21:39:2. правильно ли я понимаю, что после обучения предоставляется шесть месяцев на поиски работы? В случае, если не успеваешь за это время найти работу, можно ли продлить ВНЖ или получить рабочую визу?

Официально эти полгода могут дать только для того, чтобы дописать диплом. Т.е. это не имеет отношения к поиску работы. Найти работу - это задача самого студента и лучше этим заниматься в процессе учебы, чтобы сразу после учебного получать уже рабочий внж. Ничего просто так не продлят
Playwright писал(а) 03 дек 2018, 21:39:3. для продления ВНЖ после окончания обучения необходимо устраиваться на работу строго по специальности?

Скорее всего у вас иначе и не получится. Потому что диплом дает вам определенную квалификацию и по другой профессии у вас нет документов для занимания должности. А у кого-то местного, например, есть. Работодателю же нужно обосновать перед службой занятости, почему он берет именно вас (иностранца с дипломом другой профессии?), а не местного словенца (с дипломом по конкретной профессии). В Словении все достаточно строго в этом смысле. Но всякое бывает.. может у вас супер-мега-крутой опыт в другой сфере, который вы можете как-то подтвердить... Но тогда подождите, зачем вы учились другой профессии в Словении?? Вопрос в подвохом?))))
Playwright писал(а) 03 дек 2018, 21:39:4. для трудоустройства по направлению фармация или сестринское дело достаточно знания только словенского языка? Или для повышения шансов на получение работы необходимо еще владеть английским?

Английский всегда полезен и его тут знают все. Так что без него вы будете скорее белой вороной. Но словенский в этих сферах будет в приоритете, конечно. Кстати, знание русского будет также доп.преимуществом. Фармацевтика, как понимаете, один из "коньков" Словении (KRKA) и в русском рынке есть глобальный интерес. Так что иногда уникумов могут взять и только с английским (и русским). Но он должен быть не "хорошим", а превосходным тогда. Изучайте рынок труда уже сейчас (порталы по трудоустройству), смотрите требования, будет ясно, чего хотят работодатели от кандидатов в каждой сфере. Рассылайте резюме и по отзывам поймете, что им нужно..
Playwright писал(а) 03 дек 2018, 21:39:5. насколько сложно не жителю Словении трудоустроиться по специальности, полученной здесь, не имея опыта работы в данном направлении? Интересует IT. Моя текущая сфера деятельности - аналитика и работа с базами данных, но это все же не совсем то, я планирую перепрофилироваться в программирование.
Буду признателен за любую информацию.

ИТ востребованная сфера по всему миру. Словения не исключение. Программисты зарабатывают сейчас выше большей части других сфер. Но будучи студентом вы уже получаете опыт, практику, студенты ВСЕ работают и уж тем более программисты. Никто не выпускается с "чистым" резюме. Так что когда вы получаете диплом здесь, вы уже обычно понимаете, кем и даже где хотите и можете работать. Большая часть студентов уже работает у своего постоянного работодателя. Так что нет, не сложно. Главное, на печи не лежать)) В ИТ-сфере хорошие спецы не останутся без работы , неважно какой они национальности. Дали бы учебу закончить))) А то в последнее время работодатели любители срывать грамотных студентов на мега-работу с неоконченным дипломом. Очень прост ответ зачем - такие вечные студенты будут привязаны к этому работодателю вечно... так что не забывайте защищать диплом, когда находите работу!
crucoco
участник

Сообщение Александр Лебедь » 06 дек 2018, 12:14

crucoco писал(а) 30 ноя 2018, 14:18:
ilmato писал(а) 28 ноя 2018, 17:01:нотариальный (судебный) перевод на словенский или английский язык всех необходимых документов для поступления и ВНЖ
(оригинал аттестата или диплома с приложением, выписки оценок, справка о несудимости, св-во о рождении и т.д.)).

нотариальный перевод на английский язык возьмут далеко не все вузы и то только если вы на английскую программу поступаете. А вот на внж берут ТОЛЬКО на словенский язык переводы. как-то у вас в ответе смешалось слишком много информации, запутаете только людей........

Уважаемые!
В России и в б.СССР практически нет профессиональных переводчиков словенского языка.
У меня лично был опыт негативный, когда для сына перевели Гугель-переводчиком... Словенцы похихикали.
В этом году девушка из Киргизии привезла киргизский вариант словенского языка - смесь словацкого, чешского и еще какого-то. Словенцы не смогли идентифицировать третий язык...
Мой большой совет - обращайтесь к тем, кто знает процедуру. К тем, для кого словенский - materni ( родной, материнский).
Иначе наделаете делов и только себе и детям своим нервы испортите.
Про то, что я могу дать больше информации. Я могу дать только общую информацию.
Каждый факультет и каждая программа очень индивидуальна.
в Словении 100 учебных заведений и 1500 программ.
В каждом свои требования.
Я дать могу только общую информацию.
С уважением ко всем-всем. ))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение OliverTwist2332 » 06 дек 2018, 16:05

Ребят, у меня появилась финансовая возможность получить образование в Словении, я к этому долго шел , но я совершенно не готов платить 1500 евро посреднику за то ,что бы они помогли мне с поступлением , это слишком как по мне , Меня интересует образование в IT сфере . только начал изучать этот вопрос с поступлением, кто может побеседовать со мной на эту замечательную тему? ))
OliverTwist2332
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 06 дек 2018, 20:17

OliverTwist2332 писал(а) 06 дек 2018, 16:05:Ребят, у меня появилась финансовая возможность получить образование в Словении, я к этому долго шел , но я совершенно не готов платить 1500 евро посреднику за то ,что бы они помогли мне с поступлением , это слишком как по мне , Меня интересует образование в IT сфере . только начал изучать этот вопрос с поступлением, кто может побеседовать со мной на эту замечательную тему? ))

Добрый день, господин OliverTwist2332.
просто прочитайте то, о чем здесь написано.
После прочтения у Вас останется очень мало вопросов, т.к. на 90% здесь присутствует информация, которая Вам понадобится для поступления.
Остальные 10% - это вопросы по программам. Эту информацию Вы сможете получить, зайдя на сайты факультетов, которые Вас интересуют.
Про 1500. Читайте внимательней, пожалуйста, сайты компаний, которые занимаются образованием в Словении. Цены есть и больше и меньше. Есть и 1600, и 1000, и 300.
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение OliverTwist2332 » 07 дек 2018, 12:34

да, я постарался прочесть все что тут выше упомянуто.
Есть ли у кого чисто ваши рекомендации по поступлению на IT, куда лучше поступить ,что бы платить за образование 2000 - 2500 в год?
OliverTwist2332
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 07 дек 2018, 13:27

OliverTwist2332 писал(а) 07 дек 2018, 12:34:да, я постарался прочесть все что тут выше упомянуто.
Есть ли у кого чисто ваши рекомендации по поступлению на IT, куда лучше поступить ,что бы платить за образование 2000 - 2500 в год?

Итого - IT.
Каков уровень образования? - Бакалавриат? Среднее? Магистратура?
Бакалавриат в Мариборе в этом году был 4600, кажется..
В Любляне тот же уровень. Магистратуру не знаю.
Средне-профессиональное - от 1000 (ориентировочно)
Но это же еще не все.. Еще на питание не забудьте с собой взять и на проживание.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение tanusik1712 » 08 дек 2018, 10:29

Вопрос: есть ли в Словении обучение по направлениям эксертизы/оценки (драгоценные камни, ювелирные изделия, недвижимость), возможно, как дополнительное образование для взрослых студентов? Все-таки в силу возраста бакалавриат/магистратура не так интересны.
Пока для себя отметила туризм/виноделие, но если есть какие-либо программы экспертной оценки тоже было бы интересно узнать детали.
Правильно ли понимаю, что для получения ВНЖ не имеет значения вуз или колледж, а также очное или заочное обучение?
tanusik1712
участник

Сообщение T@uk@ » 08 дек 2018, 14:00

Добрый день!
!) интересует учеба в футбольной академии, если таковые имеются...годовые программы. Просмотры для отбора в футбольные клубы...Может кто знает, кто этим занимается, +++ от меня вам в карму)))
Также вопрос...переезд для мамы с еще одним ребенком (дочкой 11 лет) спортсменкой также. Для этого надо, как я поняла из темы ...на год на курсы языковые (дочь со мной имеет возможность переехать)? и потом к сыну возможно присоседиться на основании воссоединения семьи или поступить на медсестринское или поварское. Дипломы в расчет не беру, работаю мастером перманентного макияжа (татуаж) и мед.аппартный педикюр...На сколько это востребовано в Словении? и для работы понадобиться мед.образование или и без него можно трудоустроиться? Есть ли возможность работать на дому или только в салоне?
Заранее благодарю
T@uk@
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль