Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Lussy20171817 » 23 июл 2017, 20:42

VicaVictoria писал(а) 23 июл 2017, 17:40:
Lussy20171817 писал(а) 22 июл 2017, 23:15:Всем привет!
В миланском вузе все документы подаются онлайн, и вот в разделе DSU statement вижу вопрос, являются ли мои родители резидентами в Италии, я понимаю, что скрыть информацию о мамином пермессо я не могу, у неё же и кодиче фискале есть, то есть по базе, она числится в налоговой в Италии, но только дохода у нее никакого нет в Италии, весь доход в России. Как быть в такой ситуации? какие документы мне надо предоставить о том, что моя мама хоть и резидент с пермессо в Италии, но совсем не имеет никакого дохода в Италии. Справки о моих и её доходах в России уже есть, соответственно. Заранее всем благодарна за ответы.
Привет! Ты перечислила все документы, которые имеются у мамы, кроме Carta d'Identità, который является очень важным докуметом, вот он как раз и подтверждает резиденцию, а не вид на жительство. Я бы написала в DSU по ситуации. К документам бы приложила загран.паспорт мамы, по которому и видны все передвижения твоей мамы (из/в зону Шенген), которые и докажут то, что мама в Италии не резидент. Удачи!

Вика, спасибо.

Вяснилось, что резиденция у нее есть (прописка).
Lussy20171817
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VicaVictoria » 23 июл 2017, 20:47

Lussy20171817 писал(а) 23 июл 2017, 20:42:
Вика, спасибо.

Вяснилось, что резиденция у нее есть (прописка).
Пожалуйста! Попробуйте приложить копии загран.паспорта с отметками. Не думаю, что возникнут сложности.
Вика
VicaVictoria
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 18

Сообщение Медведь Грызли » 24 июл 2017, 06:32

uka_m писал(а) 23 июл 2017, 20:06:А вы откуда подаетесь? В Украине схожие правила.
Хотя в России достаточно приглашения на прову для получения студ визы, причем сделали все оч быстро буквально за 3 дня. Да и подавала я заявление на поступление не через консульство, а институт культуры в Москве.

Из Казахстана, будь он не ладен со своими отличающимися правилами :)
Вот и я думал, что получу приглашение на экзамен, подамся на студвизу как все нормальные люди. А теперь мне говорят, что раз есть экзамен, то это значит, что нет гарантии моего зачисления, а значит, мне нельзя давать студвизу, потому что меня могут не зачислить.

uka_m писал(а) 23 июл 2017, 20:09:в прошлом году от Сапьенцы пришло приглашение на прову практически сразу после дедлайна по подачи заявления, но отправку делал ИИК. Может они автоматом рассылку для всех подавших доки сделали.

Я, кстати, так и не понял кто должен давать приглашение (Сапиенца или Консульство(ИИК)). Я несколько раз пытался узнавать насчет приглашения в Сапиенце, отвечают, что приглашение не делается, все доки нужно подавать в Консульство, а они ответят Консульству. Но что они там отвечают и как это выглядит не понятно. И, вообще, похоже, что они ничего не ответили, потому что ДДВ в итоге мне сделали на основании моей прямой переписки с Сапиенцей, где те ответили, что включили меня в список кандидатов на сдачу экзамена.
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение vtorry » 24 июл 2017, 08:43

"Приглашение" - это не обязательно официальная индивидуальная бумага. В моем случае университет просто прислал в консульство excel файл со списками тех, кого они допускают к экзамену (если таковой нужен) или вообще к записи (если программа англоязычная). Я подавала документы в 2014, по календарю МИУР посольство отправляло документы в универы в июле, а ответ из университета пришел только в 10 числах августа.
Собственно мне тоже ДДВ делали на основе моей переписки с Unipi, еще даже до подачи всех документов и, соответственно, до получения ответа из университета.

Дурацкая логика с визой у них, визу же дают не на весь срок обучения, без записи в универ она ни во что не конвертируется. Да и сами университеты должны уведомлять квестуру о результатах. Если есть желание приехать и остаться нелегалом, то проще уж сразу по туристической, смысл городить огород и получать студенческую. Не знаю, как в Сапьенце, но у нас, если народ не сдавал тест, то им давали возможность походить 2-3 недели на курсы при университете и потом пересдать его. Так что сам процесс затягивался до середины октября где-то.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение uka_m » 24 июл 2017, 13:43

Из Казахстана, будь он не ладен со своими отличающимися правилами
Вот и я думал, что получу приглашение на экзамен, подамся на студвизу как все нормальные люди. А теперь мне говорят, что раз есть экзамен, то это значит, что нет гарантии моего зачисления, а значит, мне нельзя давать студвизу, потому что меня могут не зачислить.
Я, кстати, так и не понял кто должен давать приглашение (Сапиенца или Консульство(ИИК)). Я несколько раз пытался узнавать насчет приглашения в Сапиенце, отвечают, что приглашение не делается, все доки нужно подавать в Консульство, а они ответят Консульству. Но что они там отвечают и как это выглядит не понятно. И, вообще, похоже, что они ничего не ответили, потому что ДДВ в итоге мне сделали на основании моей прямой переписки с Сапиенцей, где те ответили, что включили меня в список кандидатов на сдачу экзамена.

В случае с Россией вся процедура подачи заявления на поступление проходит через ИИК. Он то и прислал мне приглашение от лица Сапьенцы. И да, оно было не именное.
Причем нам именно рекомендовали делать визы не через консульство (хоть и бесплатно), а через визовый центр (50евро). При этом уверили, что все списки подавших заявление они передали в эти самые центры. Визу мне открыли именно для поступления (immatricolazione) до янв 2017 года. С ней я и летала.
Процесс поступления у меня длился порядка 3х недель после прохождения провы. Нужно было предоставить все доки в секретариат иностр студентов на рассмотрение комиссии. Мне повезло и не пришлось досдавать разницу в предметах.
А по поводу ДДВ, в Москве так вообще все это делают платно, тк требуют бумагу подтверждающую офиц зачисление, которой на момент подачи заяления у нас конечно же нет.
uka_m
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lussy20171817 » 24 июл 2017, 14:02

vtorry писал(а) 24 июл 2017, 08:43: Не знаю, как в Сапьенце, но у нас, если народ не сдавал тест, то им давали возможность походить 2-3 недели на курсы при университете и потом пересдать его. Так что сам процесс затягивался до середины октября где-то.

Здравствуйте, а Вы в каком Вузе учитесь/учились? У меня подобная ситуация с тестом, официально на сайте идет информация, что факультет на который поступаю (Миланский университет) без вступительных экзаменов. Недавно зашла на сайт самого факультета и, там заявлена дата на вступительный тест, который очень сложный...
Lussy20171817
новичок

Сообщение vtorry » 24 июл 2017, 20:06

Lussy20171817 писал(а) 24 июл 2017, 14:02:Здравствуйте, а Вы в каком Вузе учитесь/учились? У меня подобная ситуация с тестом, официально на сайте идет информация, что факультет на который поступаю (Миланский университет) без вступительных экзаменов. Недавно зашла на сайт самого факультета и, там заявлена дата на вступительный тест, который очень сложный...

А вы точно не путаете языковой с профильным по специальности? Я заканчиваю магистратуру в Пизе и ориентироваться могу только на местный опыт.У нас есть факультеты с ограниченным набором, а есть с открытым, но там все равно проводят вступительный тест, называется OFA (Obblighi Formativi Aggiuntivi) . Если сдал такой тест, то молодец, если нет, то нужно сдать дополнительный экзамен в сессию, чтобы закрыть пробелы.
А что за программа? может оставьте ссылку здесь
vtorry
полноправный участник

Сообщение Lussy20171817 » 24 июл 2017, 20:18

vtorry писал(а) 24 июл 2017, 20:06:
Lussy20171817 писал(а) 24 июл 2017, 14:02:Здравствуйте, а Вы в каком Вузе учитесь/учились? У меня подобная ситуация с тестом, официально на сайте идет информация, что факультет на который поступаю (Миланский университет) без вступительных экзаменов. Недавно зашла на сайт самого факультета и, там заявлена дата на вступительный тест, который очень сложный...

А вы точно не путаете языковой с профильным по специальности? Я заканчиваю магистратуру в Пизе и ориентироваться могу только на местный опыт.У нас есть факультеты с ограниченным набором, а есть с открытым, но там все равно проводят вступительный тест, называется OFA (Obblighi Formativi Aggiuntivi) . Если сдал такой тест, то молодец, если нет, то нужно сдать дополнительный экзамен в сессию, чтобы закрыть пробелы.
А что за программа? может оставьте ссылку здесь

ну вот у меня заявлен теперь тест профильный по специальности (хотя в общей информации по поступлению факультет считается без вступительных экзаменов). Языкового теста нет, так как обучение на англ.
Lussy20171817
новичок

Сообщение яна83 » 25 июл 2017, 09:00

Привет всем! Кто знает, делал, скажите... срок получения студ.визы? Как обычная, 3-5 дней? Говорят по каким-то срочным спискам...быстрее
яна83
новичок

Сообщение VicaVictoria » 25 июл 2017, 09:05

яна83 писал(а) 25 июл 2017, 09:00:Привет всем! Кто знает, делал, скажите... срок получения студ.визы? Как обычная, 3-5 дней? Говорят по каким-то срочным спискам...быстрее

Привет! Я за 5 календарных дней получила в 2014г.
Вика
VicaVictoria
участник

Сообщение uka_m » 25 июл 2017, 11:38

яна83 писал(а) 25 июл 2017, 09:00:Привет всем! Кто знает, делал, скажите... срок получения студ.визы? Как обычная, 3-5 дней? Говорят по каким-то срочным спискам...быстрее

в прошлом году в Москве через виз центр сделали за 3 дня.
uka_m
новичок

Сообщение Lussy20171817 » 25 июл 2017, 16:12

Всем здравствуйте,

У меня что ни день, то новые открытия, в Бандо вчера прочитала правила и там значится такая фраза: Чтобы получить стипендию, у меня должен быть перевод диплома (само собой, куда ж без него), а вот оценки должны быть переведены по MIUR. Вопрос, это сильно расходится с тем переводом оценок, которые у нас имеются ДДВ? Сейчас за пару месяцев что-то можно сделать с этими оценками и как в целом увидеть образец этих оценок по MIUR?

Всем заранее спасибо!
Lussy20171817
новичок

Сообщение яна83 » 30 июл 2017, 15:12

Привет всем! У меня такой вопрос... в приглашениях-письмах от универа на вступительное испытание по языку, надо самой записываться на подачу доков на визу или в письме уже есть дата и время?
яна83
новичок

Сообщение VicaVictoria » 30 июл 2017, 16:03

яна83 писал(а) 30 июл 2017, 15:12:Привет всем! У меня такой вопрос... в приглашениях-письмах от универа на вступительное испытание по языку, надо самой записываться на подачу доков на визу или в письме уже есть дата и время?

Привет! Записаваться нужно самой.
Вика
VicaVictoria
участник

Сообщение яна83 » 01 авг 2017, 18:46

Привет всем! Я получила приглашение от универа на экзамен 1 сентября! Но ИИК прислал второе письмо, в котором ришет, что ехать надо по туристической визе, сдавать экзамен, получать от универв письмо о зачислении, потом возвращаться в России и делать уже студенческую визу. Но проблема в том, что у меня только 8 дней осталось, тк я жила летом в Италии 2.5 месяца. Как мне быть? По какой визе ехать на экзамен?
яна83
новичок

Сообщение vtorry » 01 авг 2017, 20:17

Не очень понятно, каким летом, почему 8 дней. Этим летом вроде ж еще 2.5 месяца не прошло, а если не этим, а у вас мультивиза, типа годовой, то там количество дней пишут не вообще, а в полугодие. А какие есть варианты с экзаменом, если студенческую дадут только после него?
vtorry
полноправный участник

Сообщение яна83 » 01 авг 2017, 20:23

В марте 2017 я жила 3 недели в Италии, потом май-июнь 2017 -2 месяца. Виза у меня туристическая, мульти. Из разрешенных 90 дней осталось - 8. Как мне ехать на экзамен?
яна83
новичок

Сообщение vtorry » 01 авг 2017, 21:09

Попробуйте посчитать свои дни точнее на калькуляторе https://ec.europa.eu/assets/home/visa-c ... ulator.htm
90 дней - это в любые 180 дней, отсчитывая от дня контроля, т.е. период плавающий. Может у вас там как раз получится захватить первые пару недель сентября.
vtorry
полноправный участник

Сообщение яна83 » 01 авг 2017, 21:35

Спасибо, посчитала и там, только 8. Завтра подаю доки на студенческую визу... посмотрим, что скажет Консульство. Неужели все берегут дни для экзамена? Я ничего не нарушала, дали визу и я путешествовала. А теперь Консульство что не пустмт меня на экзамен, бред...
яна83
новичок

Сообщение Snusnumrik » 02 авг 2017, 01:52

а в чем проблема? на визе осталось необкатанных 8 дней, экзамен занимает 1 день.

Если ИИК официально пишет, что сначла вы едете по турвизе сдавать экзамен, потом получаете бuмагу о зачислении, и на ее основе в России открываете студенческую визу, то каким образом вы подаете на нее документы заранее?
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение StacyLove » 02 авг 2017, 03:56

Кст очень интересный для меня вопрос. Я бы тоже хотел поехать так что бы 2 раза по 90 дней успеть до середины сентября где-то, но чет ни как не могу разобраться с кулькулятором.)))) Не будет ли оверстэя и потом вообще ни куда не пустят? Чего это они хотят что бы по тур визе ехали экзамен сдавать, ожесточили правила? Как сейчас с не знанием итальянского берут на бакалавра? Все так же или уже сильно требуют язык?
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение яна83 » 02 авг 2017, 05:19

Нет, конечно знание языка требуют! Но с какого года требуют ехать по тур.визе-не знаю сама... я считала по калькулятору дней. На 1.09 (т.е на экзамен) у меня только 8 свободный дней по тур.визе, на 9.09-32 дня. ((
яна83
новичок

Сообщение Rossana » 02 авг 2017, 13:55

С этого года, "обрадовали"
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение Мандала » 06 авг 2017, 14:43

Уд. сорри.
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение яна83 » 08 авг 2017, 08:01

Здравствуйте! А кто-нибудь едет в Рим, в Тор Вергату?
яна83
новичок

Сообщение paolo pulcello » 09 авг 2017, 20:03

Информация из Беларуси, может кому интересно.
Сегодня подался на студенческую визу в Посольстве Италии в Минске (виза D). Будет готова 23 августа. Из документов подавал:
- анкета
- приглашение на прову из универа (1 сентября)
- выписка с карт-счета (6000 евро)
- декларация алложио (знакомый подписал бесплатное жилье)
- билет минск-рим
- мед. страховка
- документы об образовании (о базовом+диплом лицея).
Содрали еще 50 евро консульского сбора, хотя считал, что визы для студентов бесплатные (
paolo pulcello
участник

Сообщение AidaO » 22 авг 2017, 00:05

яна83 писал(а) 08 авг 2017, 08:01:Здравствуйте! А кто-нибудь едет в Рим, в Тор Вергату?

Яна, здравствуйте! Я еду Давайте обменяемся контактами)
AidaO
новичок

Сообщение xenylka » 22 авг 2017, 13:08

.
Последний раз редактировалось xenylka 05 сен 2017, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
xenylka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Медведь Грызли » 22 авг 2017, 20:20

xenylka, а какой универ? )

Я тоже переживаю. Предлагаю, тем кто едет в Рим, напиться если сдадим ) Хотя, если не сдадим, то тоже будет повод )
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение vtorry » 23 авг 2017, 22:02

Отличная идея, я хоть уже заканчиваю универ, но поддержала бы)
vtorry
полноправный участник

Сообщение Rossana » 24 авг 2017, 11:00

И я еду, наконец-то! Виза (увы, туристическая) шенгенская полугодовая получена, билеты куплены! Я едуууу!!!
В Бари, на Юг!
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение paolo pulcello » 24 авг 2017, 11:10

Вчера забрал паспорт с визой (тип D до 31.01.2018г)+отдали DDV доков об образовании))
28-го улетаю (Минск-Рим), всем удачи!
paolo pulcello
участник

Сообщение Медведь Грызли » 24 авг 2017, 19:19

vtorry писал(а) 23 авг 2017, 22:02:Отличная идея, я хоть уже заканчиваю универ, но поддержала бы)

Ну, раз так, то тогда вот ) Студенческая встреча в Риме. Сентябрь 2017
Отдельная тема, чтобы не засорять тут.
Инге особое приглашение (в хорошем смысле) :) Лично я, был бы рад видеть и поблагодарить за эту тему лично )
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение xenylka » 02 сен 2017, 23:07

Добрый вечер!
Есть ли среди нас люди, когда-либо получавшие стипендию?)) Через несколько дней закрывается срок подачи, а я вот не знаю, что делать...Прочитала в бандо, что если уже есть эквивалентная степень образования, например, бакалавр, а ты опять поступаешь на бакалавра, то на стипендию претендовать не можешь (мой случай). При всем этом, слышала об историях, когда стипендию все равно давали...Скажите, может у кого-то была подобная ситуация и вам все-таки удалось ее получить?
xenylka
новичок

Сообщение Медведь Грызли » 03 сен 2017, 00:33

xenylka писал(а) 02 сен 2017, 23:07:что если уже есть эквивалентная степень образования, например, бакалавр

Мне думается, что речь о том образовании, которое признано в Италии эквивалентным, то есть ваш диплом должен пройти процедуру признания. Пока этого нет, то по идее, вы не имеете высшего образования, которое признается на территории Италии и ее законами.
Это имхо.

А кто подскажет насчет контракта на жилье. Он норм расторгается? Ну, в смысле, что вот заключу я его сейчас на год, чтобы на студвизу податься, а потом мне что-то не понравится или решу сменить дислокацию. Его можно расторгнуть потом раньше срока?
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение xenylka » 03 сен 2017, 11:24

Медведь Грызли писал(а) 03 сен 2017, 00:33:
xenylka писал(а) 02 сен 2017, 23:07:что если уже есть эквивалентная степень образования, например, бакалавр

Мне думается, что речь о том образовании, которое признано в Италии эквивалентным, то есть ваш диплом должен пройти процедуру признания.

Хотелось бы верить. Но вроде как Dichiarazione di Valore эквивалентную степень подтверждает?
xenylka
новичок

Сообщение Медведь Грызли » 03 сен 2017, 11:46

xenylka писал(а) 03 сен 2017, 11:24:Но вроде как Dichiarazione di Valore диплом подтверждает?

Да, это как раз тонкий момент. Тут чтобы точно ответить, как раз нужно знание итальянского законодательства.
Но по общему правилу - нет. По идее, должно быть соглашение между странами (вашей и Италией), которое должно регулировать этот вопрос. Я не знаю наверняка, но полагаю, что вряд ли оно есть. И даже если есть, то вряд ли там прописано признание дипломов вашей страны на территории Италии. По общему правилу опять же, для этого необходима специальная процедура (нострификация или подобная). ДДВ не является такой процедурой. Это понятно хотя бы потому, что вы не можете с вашим дипломом устроиться куда-нибудь на работу.
Но тонкий момент в том, что раз ДДВ допускает вас к обучению в Италии, то у итальянцев может быть какой-нибудь хитрый закон, который как раз ... скажем так "какбэ приравнивает" ваш диплом к ихним, именно с точки зрения продолжения образования. Но, по идее, так быть не должно ) Как раз потому, что это двойные стандарты и непонятно как это будет соотноситься с Болонской декларацией.
Но это опять же имхо )
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение xenylka » 03 сен 2017, 11:58

Медведь Грызли писал(а) 03 сен 2017, 11:46:
xenylka писал(а) 03 сен 2017, 11:24:Но вроде как Dichiarazione di Valore диплом подтверждает?

ДДВ не является такой процедурой. Это понятно хотя бы потому, что вы не можете с вашим дипломом устроиться куда-нибудь на работу.

Вроде, это потому, что ДДВ признает не саму квалификацию, а полученную степень ( о которой именно и говорится в бандо). Эх, узнать бы точно на живом примере, что наша степень не имеет отношения к итальянской стипендии)) А то я даже пробовать подавать не рискую, при подаче заявки надо поставить галочку в поле "у меня нет эквивалентной степени образования", а в бандо написано, что при указании недостоверной информации вы будете отвечать по итальянскому законодательству...
xenylka
новичок

Сообщение vtorry » 03 сен 2017, 12:09

На моей памяти человеку, который с в\о подал документы на стипендию при поступлении тут на трехлетку, отказали в стипендии именно по этой причине - наличие диплома аналогичного уровня.

А по поводу квартиры, в любом контракте есть пункт о досрочном расторжении.
Как правило, просто так взять и в момент съехать нельзя, нужно письменно уведомить арендодателя заказным письмом за 3-6 месяцев до желаемого момента расторжения. Ну или есть варианты с поиском жильца на свое место, но это уже надо договариваться с арендодателем.

А как собственно экзамен прошел? )
vtorry
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 04 сен 2017, 21:25

vtorry писал(а) 03 сен 2017, 12:09:На моей памяти человеку, который с в\о подал документы на стипендию при поступлении тут на трехлетку, отказали в стипендии именно по этой причине - наличие диплома аналогичного уровня.

Был сегодня в Лациодису, что при Сапиенце. В общем, могу подтвердить слова vtorry и опровергнуть собственное имхо - итальянцам безразлично, что ваш диплом не прошел процедуру признания в Италии. Есть диплом бакалавра - нет стипендии (
Я пробовал, конечно, апеллировать тем, что диплом у меня не итальянский и не признан на территории Италии, но в ответ разводят руками, мол "но он же есть". В итоге долгих переговоров на итальяно-английском и совещаний между итальянцами, убедил их принять заявление, написав в нем, что прошу не учитывать мой диплом бакалавра. Сказали жди, будем думать. Но скорее всего, мертвяк, не дадут ничего, мне кажется.

vtorry писал(а) 03 сен 2017, 12:09:А как собственно экзамен прошел? )

31 августа 2017 г. 23:30. Рим. Крыша отеля.
За столиком три человека, 2 бутылки вина и несколько бутылок пива.
- Ок, гайз, ай гоу ту слип. Ай хэв эн экзам туморроу морнинг.
- WTF?!
- Wow! But we are drink a lot! Are U crazy?
- Ноу, ай эм элмост рашен!

А утром, 3 минуты позора и я в Сапиенце )))
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение vtorry » 04 сен 2017, 21:54

Медведь Грызли писал(а) 04 сен 2017, 21:25:Но скорее всего, мертвяк, не дадут ничего, мне кажется.

А утром, 3 минуты позора и я в Сапиенце )))

Поздравляю)
А по поводу стипендии, если не дадут, тогда надо понижать стоимость. Тут уж отказать не должны.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 04 сен 2017, 21:54

Спасибо! ) Нервов, конечно, умерло много за то утро ) Поэтому надо отметить, нужны радостные эмоции для восстановления нервных клеток )
Теперь осталось сдать экзамен 12го, но он не влияет на поступление ) И найти жилье. А то я уже 2 раза продлевал хостел, а сегодня они сказали, что завтра они фулл... это дураки, значит по-английски ) Я так сразу и понял, ага )
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение vtorry » 05 сен 2017, 11:15

Я бы в expats не смотрела, если бюджет не резиновый. Судя по объявлениям там цены выше среднего по больнице, ориентируются на более состоятельных иностранцев.
В поисках пользовалась этими, в итоге в какой-то группе и нашла, объявления, конечно, повторяются часто.
STUDENTI in cerca di CAMERE in affitto [ROMA]
AFFITTO-CERCO CASA&STANZE A ROMA E DINTORNI
Case/Stanze in affitto a Roma
CAMERE IN AFFITTO A ROMA
STANZE e posti letto IN AFFITTO a ROMA, x studenti.
Fittasi Affittasi STANZE a studenti o studentesse ROMA
Affitto Case / Camere / Posti Letto ROMA
vtorry
полноправный участник

Сообщение Lussy20171817 » 05 сен 2017, 12:03

Всем здравствуйте, а может быть вы знаете контакты адвоката, который занимается делами студентами? У меня сложная ситуация, хочу проконсультироваться. Заранее спасибо!
Lussy20171817
новичок

Сообщение TatianaNiki » 09 сен 2017, 18:18

Люди, кто сдал экзамены по итальянскому языку, расскажите, как все прошло, сложно было или нет?
TatianaNiki
новичок

Сообщение Медведь Грызли » 09 сен 2017, 18:39

Нет, но, наверное, раз на раз не приходится. Лучше готовиться нормально )
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение TatianaNiki » 09 сен 2017, 18:41

а где можно найти структуру этого экзамена? из чего он состоит? в следующем году планирую поступать, нужно быть готовой)
TatianaNiki
новичок

Сообщение Медведь Грызли » 09 сен 2017, 18:46

Обычный устный экзамен. Садишься к экзаменатору и просто беседуешь, соответственно, он уже сразу оценивает твой уровень. Дают прочитать текст и пересказать своими словами, что понял. Все. Очень просто, в общем-то, по структуре
Медведь Грызли
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль