Zarema писал(а) 08 окт 2012, 20:37:dreaming_boa, извиняюсь сразу если не к вам.
Подскажите, пжл, что с поступлением в норвежское учебное заведение (не обязательно высшее) для великовозрастных девиц навроде меня (в этом году исполнится 33). Дают ли визу, как дорого обучение? И что можно посоветовать из заведений не с высшим образованием. Что в последующем может из профессий быть востребовано в Норвегии?
Сама имею экономическое образование одного из провинциальных российских вузов.
Спасибо заранее за ответ.
Я не в Норвегии живу. Крутым экспертом в этом вопросе не являюсь.
Что-то знаю, а что-то нет. Просто учился когда-то, просто езжу в отпуск, ну друзья там и т.п.
По поводу Ваших вопросов.
В соседней ветке про учебу в Норвегии писала барышня, которая там живет сейчас, возможно, она будет Вам более полезна,
но я отвечу тоже по мере сил.
1. Возраст
"Не парьтесь". Это настоящий Запад. Не "типа Запад" (Чехия, Польша) и не нечто испанистое (Франция, Италия).
Никто косо не посмотрит. Будете такой же студенткой как и все.
Со мной учился мужик под 50 (из США, миллионер, прислала IBM. Был бы я миллионер, я бы сам IBM куда-нить послал), женщина за 40 (из США, прислала HP) Женщина, вообще, приехала с тремя детьми. На Западе учатся всегда. Не думайте, что Вы будете старше всех. Запросто это будет не так. А если и так - никто не обратит внимания.
2. Обучение бесплатное
3. Жить в Норвегии дороговато. Сколько сейчас надо денег на счету (на жизнь во время учебы), чтобы дали визу - можно поискать в Инет. Сразу не могу сказать.
Но жилье в общежитии - достойное и не такое дорогое (не могу вспомнить, но по-моему я платил что-то типа 1000 NOK в месяц, но это когда было), а студенты знают, где покупать недорогую еду. У меня в общаге, например, была практически маленькая квартирка, что-то типа студии со стеклянной стеной-окном и с обалденным видом на фиорд (раньше даже снился). Но не все так любят. Некоторые предпочитали селиться в корпусе, где на несколько комнат-студий (каждая со своим душем и санузлом) общая кухня. Для общения.
4. Если диплом гособразца - в Норвегии его скорее всего признают как степень бакалавра. Т.е. учиться Вам лучше (имхо) на Мастер программе, т.е. два года. Обучение лучше (имхо) выбрать на английском в этом случае.
5. Есть ли учебные программы по Вашей специальности или близкой? Уверен, есть. Смотрите сайты университетов и колледжей.
6. Работа. Ясное дело, что для работы с экономической специальностью в Норвегии Вам понадобится не только английский, но и отличный норвежский. Это возможно, но придется много учить. Я знаю людей, которые за два года сумели довести норвежский до очень приличного состояния. А после трех - четырех лет (т.е. переходили с Мастер программы на Докторит и продолжали учебу), норвежцы думали, что они говорят с акцентом какой-то там деревни (у них куча диалектов). Народ лекции читал норвежцам на норвежском.
Про состояние рынка труда для экономических специальностей - ничего не знаю.
Студентам разрешают работать, но обычно не более 20ч. в неделю. Реально же многие пахали как папы карло, т.е. раньше ограничение обходилось.
7. Quota Scholarship. Погуглите. Россия в списке, хоть говорят, что получить эту стипендию сейчас стало сложнее. Но ведь учатся люди. Если получите, то не только учеба будет бесплатной - еще Вам за то, что учитесь платить будут, оплачивать проезд домой на каникулы, летние школы, Ваши затраты на жилье, еду, учебники, копировальные машины, бумагу и т.п. С Мастера на Докторит перейдете - еще три года платить будут.
Для подачи документов на конкурс всего-то и надо что TOEFL и перевод диплома с приложением и еще какая-то несерьезная хрень. Можете сразу на несколько программ подать в разные универы.
8. Есть такая уникальная вещь как народные школы. Там тоже, вроде, бывают какие-то стипендии, но ученых степеней не дают - только бумаги об окончании. Про них мало знаю. Скажу только, что делают эти школы часто в живописных "дырах" далеко о цивилизации в горах, лесах и т.п. (неправда, наверное, но такое у меня предубеждение) Но, наверное, всяко бывает.
Местные учатся и на работу после этих школ берут. Специальности - всякие. Но не знаю... Одно дело диплом универа, а это что-то другое.
Есть и всякие undergraduate программы в колледжах и курсы всякие есть (полгода, год, два), но, конечно, Вам нужно искать только те, которые одобрены министерством образования Норвегии. Есть учреждения, где готовят морские специальности (типа, средние специальные у нас бы назывались).
Скорее всего, там все на норвежском.
9. Универ старайтесь выбрать на юге Норвегии. Пусть это даже будет дождливый Берген. Юг Норвегии - это Европа, это интересно. Но это как повезет, конечно.
10. Виза.
Если примут на учебу или, тем более, получите какую-нить из стипендий, с визой не должно быть проблем. Думаю, не должно. Никого не знаю, кому отказали бы в учебной визе. Но, может, и бывают такие. Мне виза в Норвегию не нужна, т.ч. особо не в курсе.
Система образования в Норвегии (есть и о "среднем специальном").
http://www.regjeringen.no/upload/KD/Vedlegg/Veiledninger%20og%20brosjyrer/Education_in_Norway_f-4133e.pdfМинистерство образования Норвегии.
http://www.regjeringen.no