Среднее и высшее образование в Литве. Практические заметки.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Среднее и высшее образование в Литве. Практические заметки.

Сообщение Svet_lana0612 » 21 сен 2019, 06:59

denis723,
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может знаете, какие в Литве существуют страховые компании, которые страхуют иностранных студентов на период обучения? И необходимо ли страховаться иностранному студенту, поступившему на очную форму обучения в высшее учебное заведение Литовской Республики? Или он автоматически присоединяется к государственной программе обязательного медицинского страхования с момента поступления?
Svet_lana0612
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение denis723 » 21 сен 2019, 11:27

В Литве практически все страховые компании страхуют студентов. Цены разные. Страховка называется - дорожные риски иностранных лиц. Оба раза я страховался в помещении, где сдавал документы на рассмотрения ВНЖ (Naugarduko g., 100, первый этаж). Цена последней годовой страховки была 63€ (Литва + шенген), если брать только Литву, то цена на 10€ дешевле. Страховая компания ERGO.

Если соискатель ВНЖ по основанию учебы, на момент подачи документов, имеет индивидуальное предприятие или работает по найму, то такой страховки не нужно, тк платятся взносы в медстрах.
denis723
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 49

Сообщение Svet_lana0612 » 21 сен 2019, 11:31

denis723,
Спасибо большое за ответ, нигде не могла найти информацию. Ещё интересно, что обычно входит в эту страховку, например, вызов неотложной помощи, амбулаторное лечение и прочее
Svet_lana0612
новичок

Сообщение denis723 » 21 сен 2019, 18:42

В страховке, которую я купил, написано, что страховым случаем считается необходимое лечение вследствие внезапно начавшегося в период действия договора острого заболевания или полученной травмы, ставящий под угрозу жизнь или здоровье застрахованного лица. Есть перечень нестраховых случаев, среди которых указаны беременность (роды), психотерапевтическое лечение, реабилитационное лечение, хронические, врожденные заболевания и некоторое другое.
Т.е. это примерный аналог обязательного страхования туристов, выезжающих в Европу на отдых.

Важный момент - в моей страховке - франшиза (безусловное удержание) 30€. Страховая сумма - 6000€.

Если желаете получать полное медицинское обслуживание, как гражданин ЕС, то возможно стоит подумать открыть на свое имя индивидуальное предприятие. Открытие очень дешево и быстро. Деятельность можно не вести, зарплату можно не выплачивать. Надо только платить ежемесячно в медстрах около 30€ и ежегодно сдавать в налоговую почти пустую отчетность. Еще, в этом случае, кроме вас медициной могут пользоваться несовершеннолетние дети. Это того стоит. У нас ОЧЕНЬ качественная медицина. Мы рожали здесь вторую дочь - одноместные палаты, новое оборудование, квалифицированный персонал, лоск, чистота и стерильность (как в Доктор Хаусе). Никаких взяток, доплат, конвертов и прочее - врачи отказывались. На всех дверях висят наклейки с Гиппократом и надписью "лучшая благодарность врачу - ваша улыбка". Почти все рожают с мужьями или, на худой конец, с родственниками. Врачи просят, чтобы они приходили - моральная поддержка. На простом уровне - семейные врачи - тоже все отлично. Например, результаты анализов известны через пару минут после сдачи - не надо приезжать второй раз. Скорые приезжают за считанные минуты в любой район Вильнюса в любое время, даже в час пик. Водители услышав сирену, еще не видя саму машину, образуют коридор и заезжают на тротуары и газоны, только чтобы скорая не снизила скорость. Оснащение скорых, как в космическом корабле. За вызов скорой в несерьезных случаях - выставляют счет. Во многих магазинах висят дефибрилляторы. Короче говоря, умереть надо очень постараться. Но, есть и слабые стороны - к некоторым профильным врачам надо ждать очередь по записи несколько недель, например (если нет серьезной угрозы здоровью, конечно). Типа офтальмолога.
6 лет назад, когда мы переезжали в Литву, мы с женой открыли каждый себе по ИП. Поскольку раньше это было основанием для получения внж. Потом, когда миграционные законы поменялись, я закрыл свое ИП (у жены ИП осталось), поскольку при наличие двух ИП в семье, необходимо платить 15% налога на прибыль с каждого ИП. Если одно ИП - только 5%.
denis723
участник

Сообщение Svet_lana0612 » 22 сен 2019, 08:08

denis723, большое спасибо за такой подробный ответ

Для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
Svet_lana0612
новичок

Сообщение igorek1972 » 10 дек 2019, 13:47

Денис ,Добрый день! Подскажите плиз, сами из Гродно, в Литве была фирма..некоторыми вопросами владею,кроме этого)
Дочь учиться в Польше,заканчивает бакалавра , думаем отправить на магистра в другую страну и на английском..Где в Литве можно пройти курс ,обучение английского языка со сдачей ELTS, TOEFL, годовалый к примеру..Спасибо С Уважением) Если нужна инфа о Польше, тоже помогу..есть ПМЖ польский.
Жить-Хорошо!! а Хорошо Жить--ещё Лучше!!
igorek1972
новичок

Сообщение denis723 » 10 дек 2019, 15:57

Игорь, добрый день! В Вильнюсе есть курсы для подготовке к TOEFL, но они для литовоговорящих. Напр.: https://www.english.lt/artimiausi-kursai/?e1023
Но, не знаю, готовят ли в Вильнюсе к этому тесту на русском. Может, вам стоит у них спросить, набирают ли они русские группы?
denis723
участник

Сообщение igorek1972 » 10 дек 2019, 16:00

Благодарю ! Денис)
igorek1972
новичок

Сообщение PUHOV2011 » 16 дек 2019, 18:49

denis723, есть ли ограничения по возрасту?
PUHOV2011
новичок

Сообщение denis723 » 16 дек 2019, 21:22

Предельного возраста нет. Должен быть диплом о среднем общем или специальном образовании.
denis723
участник

Сообщение susanina » 16 янв 2020, 13:27

Денис, здравствуйте!
Прочла вашу тему с огромным интересом, тк сейчас тоже стоим перед выбором страны для обучения дочери. Выбираю между Таллином и Вильнюсом.
Подскажите, пожалуйста, у вас дочка сейчас в первом классе литовской школы, если я правильно поняла? Как у нее обстоят дела с пониманием языка и обучением? Русские школы чем плохи по вашему мнению?
В Таллине есть недорогие школы на английском языке, в Вильнюсе таких много? Моей дочке сейчас 5,5 лет. Получается, что если подготовительный класс в 6 лет обязателен для всех детей, то поступать нужно на следующий год.

И еще вопрос про обучение в колледже. Так как нам с супругом тоже понадобиться ВНЖ, думаем о том, чтобы тоже тогда поучиться. На сайте колледжа заинтересовал этот курс. Только не поняла, стоимость обучения EUR2700 указана за год обучения или за все 3 года?
http://www.kolegija.lt/ru/postupajuscim ... oprijatij/

Прошу прощения, что так много вопросов ))
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение igorek1972 » 16 янв 2020, 15:34

Добрый день, полагаю что проще в Вильнус, где свободно и почти все говорят на русском языке..)Но это мое мнение )
igorek1972
новичок

Сообщение denis723 » 16 янв 2020, 18:51

Здравствуйте!
С Игорем согласен про широкое распространение русского языка в Вильнюсе.
Отвечаю на вопросы:
Дочка была в первом классе, когда я начинал эту тему. Сейчас она в третьем. Учится хорошо, одна из лучших, учительница хвалит. Почти все понимает, может быть иногда некоторые нюансы не понимает. Мы с женой не проверяем ее домашние задания и не делаем вместе уроки. Только контролируем оценки электронном дневнике.
Сейчас у них в классе 20 человек, она одна из не балтийских стран бывш. СССР.
В Вильнюсе есть школы с обучением на английском, но, я не знаю, сколько они стоят и качество обучения.
Есть знакомый из Москвы, дочка которого учится здесь дистанционно по российской образовательной программе.
Русских школ достаточно много, но по доброй воле не отдал бы туда ребенка.
Основные причины:
- низкое качество обучения, судя по отзывам знакомых;
- окончившие русскую школу, в основе своей плохо знают литовский, вследствие чего после окончания работают на низкоквалифицированных должностях и полноценно не могут влиться в общество - замыкаются в своих русскоязычных группах, так и живут всю жизнь;
- атмосфера совковости (напр., уроки физкультуры могут проходить под "Ласковый Май")
Тем не менее, если бы мы не планировали далее жить в Литве, то не забивал голову ребенка литовским и отдал бы в русскую школу.
Если по возрасту ребенку надо идти в школу, к моменту вашего переезда, то его берут в школу без подготовительного класса. Только тогда вопрос - возьмут ли его в литовскую школу? Не уверен.

В колледже обучение 2700€ в год, когда мы поступали было 2500€. Важный момент - администрация колледжа не предпочитает оформлять ВНЖ в первый год обучения. Они боятся, что с ВНЖ абитуриенты сразу дальше в Европу поедут и не будут учиться. Потом колледж должен писать прошения по аннулированию ВНЖ таким хитрецам. Поэтому в первый год обучения делают учебную визу, потом уже ВНЖ. Но, я думаю, их можно уговорить сразу на ВНЖ, предложить заплатить сразу за больший срок обучения, напр., за полтора - два года. Тогда и ВНЖ может сразу быть на два года (максимальный срок по учебе в вузе).
denis723
участник

Сообщение susanina » 17 янв 2020, 18:15

Спасибо большое! Вы пишите, что "Тогда и ВНЖ может сразу быть на два года (максимальный срок по учебе в вузе)" - это же единовременно имеется ввиду. Ведь через два года я смогу продлить еще на 1 год (т.е. третий год обучения) и потом еще на 1 год на поиск работы? Т.е. 4 года суммарно? Учеба дочки в школе основанием для ВНЖ родителей не является, да? Т.е., грубо говоря, не нашел работу на четвертый год или не открыл фирму, то уезжаешь несмотря на школу?

Про Таллин не соглашусь, тут тоже на русском очень многие говорят (у нас дача в Эстонии). Поэтому, пытаюсь сравнить оба варианта. Но в Таллине дороже учеба для взрослых, в основном в коридоре 3600-4000 евро в год.
А сколько средняя аренда двушки в Вильнюсе?
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Отчеты: 2

Сообщение denis723 » 17 янв 2020, 20:03

Да. Максимальный срок разрешения на проживание по учебе в вузе - 2 года. Минимальный - не ограничен. Когда мы поступали, то просили колледж сделать ВНЖ сразу на 2 года. Нам ответили - если заплатите сразу за 2 года обучения, то сделаем. Мы не стали рисковать (не знали, как пойдет учеба), заплатили за год - нам и дали на год. Потом мы продлили ВНЖ до конца обучения (30 июня 2020), таким образом вторая карточка вышла сроком примерно на 1 год 3 месяца. Мы подавались на продление в то время, когда вышли поправки к Закону о правовом положении иностранцев в части учебы. Сотрудники Департамента Миграции были без опыта и дали нам ВНЖ до последнего дня обучения, а должны были до 30.09.2020. Этот срок (+3 месяца) дается, чтобы выпускник успел оформить ВНЖ на 1 год для поиска работы. Директор Департамента Миграции Литвы на личном приеме извинилась за это недоразумение. Таким образом, нам скоро надо продлять ВНЖ на 3 этих месяца, чтобы потом получить ещё на 1 год.
Пока я не могу сказать от какого срока будет считаться год на поиск работы - от 1 июля или от 1 октября. Лично нас это мало интересует, тк уже придет время подавать на ПМЖ.
Еще есть такой положительный момент: если оба родителя имеют внж и есть ребенок дошкольник (любого возраста), то этому ребенку тоже дают ВНЖ, хотя в Законе об этом прямо не прописано - ссылаются на какую-то ООНовскую конвенцию.
И еще важный момент: зачислить в вуз (по крайней мере наш) могут с любого дня года. Соответственно с любого дня можно просить ВНЖ. Не обязательно дожидаться осени - начала занятий. Если зачислили зимой (как нас), то мы начали учебу со второго семестра, а предметы с первого семестра досдавали в течении всей учебы. Многие предметы нам зачли с прошлых учеб (техникум, университет). Соответственно за первый семестр мы не платили. Если студента зачисляют в вуз весной, то он спокойно делает ВНЖ и дожидается начала занятий осенью.
Учеба дочки основанием ВНЖ для родителей не является. Школьнику дают ВНЖ максимум на год обособлено от родителей. Соответственно у школьника свои сроки действия карточек ВНЖ, не как у родителей. А у дошкольника в любом случае срок действия карточки не может превышать срока карточки родителя.
Если работу не нашел, фирму не открыл или не нашел другого какого-то основания для ВНЖ, то надо уезжать, несмотря на школу ребенка. Хороший вариант - поступить опять учиться на другую программу, дотянуть до ПМЖ и бросить. Второе обучение пойдет легко, тк большинство предметов первого года зачтут с первой учебы - они для всех одинаковы (напр., право, языки и др.) Но надо не забывать - пока человек не закончил вуз, то стаж по учебе рассчитывается как 1 год учебы = 0,5 года по иному основанию, те. в 2 раза медленнее.
Нормальные двушки стоят примерно 400-500€ в месяц. Около института хорошо оборудованные студии 25 квадратов в новом доме стоят почти 400€ в месяц.
denis723
участник

Сообщение Müller » 27 янв 2020, 04:35

Интересная тема. Возникли вопросы к уважаемому ТС: Вы дали ссылку на ЕГУ, там сказано, что необходим TOEFL/***. Как бы немного удивил тот факт, что ВУЗ просит документ подтверждающий моё знание английского, хотя учится я буду на русском. Я правильно понимаю, что вы хорошо знаете английский и получили этот диплом? Просто, я в школе и ВУЗе учил немецкий, и видимо этот сертификат не получу в ближайшее время.
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение denis723 » 27 янв 2020, 09:41

Непонятно, почему ЕГУ так написали - возможно у них в программе основной иностранный язык английский и, таким образом, ограничивают людей, кто плохо знает английский. Лучше им задать вопрос.
У меня есть сертификат ***, но при поступлении он не пригодился. По моей программе в нашем колледже часть предметов на русском, часть - на английском. Для определения уровня знания английского при поступлении была краткая беседа на общие с одним из сотрудников колледжа.
У жены все обучение на русском и ее на знание английского при поступлении никак не тестировали.
denis723
участник

Сообщение Müller » 27 янв 2020, 21:01

Да, вот просят TOEFL/***. Вообще, ввёл в гугле "ПМЖ в Литве через образование", и часто пишут, что надо сдать тест по английскому. Сайты конечно многие, коммерческие, но тем не менее.

Скажите еще пожалуйста:
1) 5 лет проживать в Литве для ПМЖ, значит, можно просто поступить в ВУЗ на 4 года, а потом поступить еще раз на другую специальность, отучится год, получить ПМЖ и отчислится из университета? Или есть какие-то подводные камни

2) Вы давали ссылку на ресурс studyin.lt, как-то там все совсем скудно. Я правильно понимаю, что там указанны программы, для обучения иностранцев на английском/русском и тп. Просто, немного странно, ввел на этом сайте physics, и получил ответ, что физику изучают только в Каунасе, а я хотел бы остановиться в Вильнюсе.

3) И последний вопрос, если позволите. Вы случайно не знаете, на русском и английском, учится можно. А на немецком нельзя учится?
Müller
участник

Сообщение denis723 » 27 янв 2020, 22:14

Ни в одном колледже Вильнюса 2 года назад не требовался сертификат на знание английского. В нашем ВВК и сейчас не требуется.
Возможно он нужен на магистра.
Я не советовал бы обращаться в посреднические фирмы, тк дешевле и проще все узнать и сделать самому. Это не та услуга, за которую стоит вообще платить. Вы самостоятельно можете позвонить или написать запросы в любой вуз. Русский все понимают, на запросы отвечают. После поступления на вузе лежит обязанность сделать посредническое письмо для Департамента миграции. В этот департамент надо записаться на прием на сайте, подготовить справку из банка, медицинскую страховку и регистрацию в месте проживания. Для подачи документов на ВНЖ можно выбрать сотрудника для общения на одном из трех языков - литовский, английский, русский. Сейчас нет очередей - приходишь по записи, времени на подачу документов занимает около 10 минут.
1. Обучение в колледже 3 года. Стаж для ПМЖ нужен 5 лет. После окончания вуза дается ВНЖ ещё на год на поиск работы. Таким образом, уже накапливается 4 года. Потом можете поступить опять, проучится 2 года, получить ПМЖ и бросить. Почему 2 года, а не 1? Потому, что если вуз не окончил (в нашем случае второй раз), то стаж проживания засчитывается как 2 года учебы = 1 год по другим основаниям проживания.
Некоторые мои знакомые уже получили ПМЖ и бросили учебу, тк ранее уже накопили стаж по другому основанию. Ещё важно, как писал чуть выше, сразу перед поступлением просить вуз оформлять документы именно для ВНЖ, а не студенческую визу, тк виза в стаж для ПМЖ не считается.
2. На сайте studyin нет многих программ. Лучше искать нужные программы на сайтах вузов. Когда я поступал, то задача стояла выбрать самую дешевую специальность на русском или английском языке именно в колледже, тк туда можно поступить в любое время года. Я объехал все колледжи в городе, их около десятка. Во многих обучение только на литовском, тк на русском или английском не набираются группы. Выбор пал на ВВК, где сейчас с женой заканчиваем учиться и не жалеем, что выбрали его. Нам осталось пол года. После 22 апреля планирую подавать документы на ПМЖ, тк подойдет срок.
3. Думаю, что на немецком языке нигде у нас не найдете. Если даже на русском языке группы бывают не собираются, то на немецком - тем более.
denis723
участник

Сообщение Müller » 27 янв 2020, 23:21

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:Я не советовал бы обращаться в посреднические фирмы

Ну это нет конечно. Просто в гугле повылазили ссылки, и говорят что нужен английский.

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:Ни в одном колледже Вильнюса 2 года назад не требовался сертификат на знание английского. В нашем ВВК и сейчас не требуется.

Может в этом разница? В колледже не надо, а в университет надо английский? Но если это так, то конечно лучше в колледж поступить.

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:На сайте studyin нет многих программ. Лучше искать нужные программы на сайтах вузов.

Это да. Так надежнее, тем более, как Вы говорите они знают и говорят по русски. Вы там живете, случайно не знаете, там же преподают филологию? Просто, закралась мысль изучать русски или немецкий язык. Так-то я инженер, но учились по советским учебникам еще, наверное в ЕС уже совсем другие стандарты и знания.

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:После 22 апреля планирую подавать документы на ПМЖ, тк подойдет срок.

Бог в помощь. Вообще, спасибо за подробную консультацию. Осталось только найти самоучитель литовского и можно ехать.
Müller
участник

Сообщение denis723 » 28 янв 2020, 13:04

Знаю, что есть "русская филология" на русском языке в университете.
Еще есть "английская филология", но, уже, соответственно, на английском.
denis723
участник

Сообщение aka44 » 28 янв 2020, 15:25

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:В нашем ВВК и сейчас не требуется.

Подскажите пожалуйста по затратам в месяц на одного? Как найти жильё и сколько оно стоит?
aka44
участник

Сообщение denis723 » 28 янв 2020, 17:29

По жилью:
самый дешевый вариант - студенческая общага 50€ в месяц. Комната в квартире около нашего колледжа - 80€ https://www.aruodas.lt/butu-nuoma-vilni ... -4-935353/
Такая студия с мебелью рядом с нашим колледжем в новом хорошем районе стоит примерно 400€ в месяц вместе с коммуналкой: https://www.aruodas.lt/butai-vilniuje-b ... 1-2832557/ Лучший сайт для поиска жилья (аренда, покупка) - aruodas.lt , там есть русская версия. Желательно спрашивать хозяина жилья, будет ли он делать временную регистрацию. Обычно хозяева на это идут, но некоторые отказывают, тк сдают в черную, без договора (уходят от налогов). Регистрация нужна для получения ВНЖ.

По расходам:
Транспорт: студенческий проездной на месяц стоит несколько €, транспорт ходит очень хорошо, по расписанию. Я 6 лет езжу на машине с московскими номерами - нет никаких проблем. Бензин сейчас примерно 1,20€ (зависит от текущей цены на нефть), можно ездить заправлять в Белоруссию (~30 км), там сейчас стоит 0,75€. Убер, Яндекс-такси и тп - стоит разумных денег, не дороже, чем в Москве, а расстояния маленькие, поэтому всем доступно.
Питание: цены на продукты примерно как в Москве, но качество несравнимо лучше, большой ассортимент.
Цены на услуги примерно, как в Москве.

Ещё большой плюс в том, что студенту можно официально работать до 20 часов в неделю. И, конечно, можно полноценно работать на себя, открыв юр. лицо, напр., ИП.
denis723
участник

Сообщение Müller » 28 янв 2020, 20:28

Вот кстати про жильё.

1) Общагу можно получить бесплатно? Или только за деньги?
2)Стипендия полагается? Именно нам, иностранцам обучающимся за деньги.
3)Возмещение за жилье ВУЗ предостовляет?
4) Вы все-таки обеспеченный человек с семьей, а как думаете, высоки ли шансы, что человеку без семьи сдадут квартиру на длительный срок, тем паче, что я не гражданин ЕС?

5) 400 евро совершенно неподъемная сумма на жилье. ИМХО конечно. Ну для меня так точно.
Müller
участник

Сообщение denis723 » 28 янв 2020, 21:22

1.2.3. Не могу сказать про другие вузы но у нас в колледже стипендию, возмещение за жилье, бесплатную общагу не предоставляют. Все это за свои деньги. Касается всех - местных, граждан ЕС, третьих стран. Для граждан ЕС плата за обучение немного меньше, чем для третьих стран. Раньше у нас граждане Грузии и Украины платили, как граждане ЕС, как сейчас - не знаю. Некоторые студенты группируются и снимают жилье в складчину, чтобы не жить в общаге.
Финансовые льготы студенту - дешевый проездной на общественный транспорт, какие-то скидки на общественно-массовые мероприятия (кино, музеи и т.п.). Самое главное - есть возможность легально работать. Если толковый студент, то его с удовольствием берут работать по специальности и он, таким образом, сможет отбить полностью или частично свои расходы. В нашем колледже учеба занимает очень мало времени, посещение занятий не обязательно, поэтому многие тратят время на работу.
Еще кому-то может быть актуально поехать по обмену на год в другую страну (Erasmus). Летом из нашей группы некоторые ездили на практику в гостиницы Кипра и Испании. Говорят, понравилось.

4. Мы семьёй, когда переехали в Вильнюс, больше двух лет снимали жилье. Нашли быстро. Была хорошая квартира. Многие не любят сдавать жильцам с животными, с маленькими детьми и не белым иностранцам. Приезжим из РФ и Белоруссии нормально сдают. Вообще в жизни к русским из РФ отношение ровное, без предубеждений, неприязни и тп.
denis723
участник

Сообщение aka44 » 29 янв 2020, 10:15

denis723 писал(а) 28 янв 2020, 17:29:По расходам:

спасибо за подробный ответ, а какая цена самого обучения? платится только она или сверху ещё что-то?
aka44
участник

Сообщение denis723 » 29 янв 2020, 11:30

В нашем колледже сейчас цена за год обучения по любой программе для неграждан ЕС 2700€ (для граждан 2100€). Еще надо платить 100€ за рассмотрение документов при поступлении.
Здесь описана процедура поступления:
http://www.kolegija.lt/ru/postupajuscim ... ij-biznes/
Кроме того, понадобятся деньги для мед. страховки (примерно 60€ в год) и необходимо оплатить пошлину за рассмотрение документов на предоставлении ВНЖ или учебной визы (примерно 70€). В случае неуспешной сдачи экзамена (после двух попыток), третья попытка платная - 35€. Но, мало кто попадает на эту третью попытку. Других платежей нет.

В других колледжах цена обучения примерно такая же или выше.

Полтора года назад порекомендовал одному украинцу, который делал у меня ремонт, пробовать его сыну, который только закончил школу в Кривом Роге, поступить в Вильнюсский университет. Рассмотрев документы, его приняли на бесплатное место на обучение по специальности, связанной с архитектурой (не помню точно название специальности). После этого рассматривали его просьбу о выплате стипендии. Для этого попросили справки о зарплатах родителей. Не знаю, как решился вопрос со стипендией, но он сейчас там учится.
denis723
участник

Сообщение Müller » 01 фев 2020, 18:51

Да, интересно конечно. И так все просто на бумаге. А скажите пожалуйста, ещё вопрос возник, вступительные экзамены в ВУЗах(колледжах) есть, или берут всех подряд, кто идёт на платное обучение? Есть ли конкурс?
Müller
участник

Сообщение denis723 » 02 фев 2020, 19:04

В колледжи берут всех, кто идет на платное обучение, вступительных экзаменов нет.
Единственные требования:
1. Наличие среднего образования (школа, училище, техникум и тп).
2. Верификация документа о среднем образовании. В основном ее требуют сделать до поступления, но в нашем колледже можно сделать и после поступления. Это бесплатно и занимает примерно 1 месяц, но бывают сложные случаи, как у моей жены, например. Ей верифицировали примерно полтора года, поскольку Литовскому центру верификации было тяжело получить ответы на запрос из Узбекистана, где она училась в техникуме (техникума уже давно нет, привлекали к решению даже Узбекское посольство в Риге), но потом все-таки все благополучно решилось. Такие случаи, как у нее - большая редкость и все проходит быстро. Диплом о высшем образовании для поступления в колледж роли не играет. Но, если вы где-либо учились после школы (училище, техникум, институт, университет), то вам могут зачесть те предметы, которые вы уже ранее прослушали, если они есть в вашей программе. Их вычтут из оплаты обучения, их не надо заново сдавать.
3. Оплата.
4. Минимальные знания языка, на котором ведется программа обучения.
denis723
участник

Сообщение Диna » 15 фев 2020, 12:50

Денис , добрый день. Дочка Ваша ходила на двухчасовые курсы Анг. Напиши пожалуйста название курсов. Или ссылку. Спасибо Вам большое.
Диna
новичок

Сообщение denis723 » 15 фев 2020, 23:27

Диna, добрый день.
Вот:
http://kalbu-angliskai.lt/
denis723
участник

Сообщение Диna » 16 фев 2020, 00:01

Спасибо большое за информацию.
Диna
новичок

Сообщение denis723 » 20 июн 2020, 13:48

Закончилась наша учеба в колледже.
В последнем полугодии у меня был только один предмет, остальное время занимал диплом. Во время карантина сдавали один экзамен онлайн. Консультации по диплому тоже были дистанционно.
В конце апреля, после накопления необходимого стажа беспрерывного проживания в Литве (в моем случае 6 лет), не дожидаясь окончания учебы, сдал документы на получение ПМЖ.Диплом защитил в среду. Решение по выдаче мне Евросоюзовского ПМЖ получил вчера. Вручение диплома будет в начале июля.
Таким образом, цель (получение ПМЖ) достигнута. Учеба в вузе по-прежнему является самым эффективным способом заработать стаж для ПМЖ. Плюс диплом в подарок))
denis723
участник

Сообщение O_AWD » 21 июн 2020, 17:42

Поздравляю с окончанием обучения.
Я с осени также иду в VVK, т.к. в связи с вирусом, события пошли не по плану.
Последний раз редактировалось O_AWD 23 окт 2025, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
O_AWD
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение denis723 » 21 июн 2020, 18:15

Ольга,
Я бы на вашем месте задал этот вопрос в Департамент миграции, описав эту ситуацию и попросился на личный прием к директору, если супруг сейчас в Литве.
Если ситуация сложная и не описана в законе о правовом положении иностранцев, то они могут применить какие-то другие нормы. Например, у нас ситуация, когда у трех членов семьи отдельные основания (двое - учеба в вузе, один - учеба в школе), а дошкольнику не предусмотрено отдельное основание. Закон не предусматривает присоединение других членов семьи по нашим основаниям. В этом случае Департамент миграции применил какую-то международную конвенцию, которая описывает что несовершеннолетние дети не могут быть разлучены с родителями. К сожалению, нет возможности дать ссылку на эту конвенцию, тк не углублялся.

А, почему выбрали VVK, а не другой колледж, если не секрет?

У нас там есть люди, которые в этом году получают диплом и сразу поступают учиться на другую специальность, чтобы добрать стаж для ПМЖ. Вечные студенты))
denis723
участник

Сообщение O_AWD » 21 июн 2020, 19:24

denis723 писал(а) 21 июн 2020, 18:15:А, почему выбрали VVK, а не другой колледж, если не секрет?

Для себя решила выбрать обучение на англ., чтобы по итогу свободно говорить) "Английский и международные коммуникации". Смотрела такую же программу в Вильнюсском университете, но там требуется сертификат Toefl и т.п., в РФ пока не сдать
Последний раз редактировалось O_AWD 23 окт 2025, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
O_AWD
новичок

Сообщение O_AWD » 21 июн 2020, 19:29

denis723 писал(а) 21 июн 2020, 18:15:В этом случае Департамент миграции применил какую-то международную конвенцию, которая описывает что несовершеннолетние дети не могут быть разлучены с родителями

Возможно на карточке ВНЖ на обратной стороне у вашего младшего ребенка указана ссылка на пункт закона об иностранцах (обычно указывают).
Если вдруг у вас есть возможность посмотреть, буду благодарна.
O_AWD
новичок

Сообщение denis723 » 21 июн 2020, 21:09

На обороте карточки у дошкольника в примечании указана только ссылка на закон: UTPĮ 40 str. 1 d. 3 p. ir 43 str. 1 d. 2 p.
denis723
участник

Сообщение Plutonium-239 » 30 июн 2020, 10:10

Olga Kn писал(а) 21 июн 2020, 19:24:у нас будет 90 дней max. Соответственно для подачи на визу Д (после подачи на ВНЖ) необходимо вернуться в СПб.

При подаче на ВНЖ сразу же можно записаться на визу Д на срок ожидания решения по ВНЖ и её продляют, если срок затянулся. Если виза С кончается в период ожидания визы Д, то тоже выезжать не надо, в загранпаспорт ставят какой-то свой штампик департамента миграции, что ожидается виза Д. Главное условие, чтобы не было по визе С с момента въезда до дня получения визы Д превышено количество дней пребывания в Шенгене - 90 дней за последние полгода. Но визу Д делают довольно быстро - две-три недели с момента подачи. Записываться лучше заранее, т.к. бывает ажиотаж летом и осенью, когда прибывает много студентов.
Ребёнку дают ВНЖ если оба родителя имеют литовский ВНЖ. Можно звонить в миграцию по телефону и там консультироваться. Очные консультации с прошлого года отменили.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение grin74 » 03 авг 2020, 21:12

Добрый День, раз уж тут вопросы про VVK задают то тоже спрошу. как я понял там есть заочная форма обучения и если смотреть график занятий студентов с 1-го по 4- курс, то там почти все занятия по субботам. Вопрос: Заочное обучение в этом конкретном VVK дает право на ВНЖ? ли только очное-дневное? Заочное обучение длится 4 года и если вы говорите что еще 1 год после ВНЖ дается на поиск работы то звучит как идеальная схема для ПМЖ. Конечно цель не обучение, а именно ПМЖ. Если самому и жене получать ВНЖ по учебе, то как быть с ребенком которому 2 года? есть варианты ей в этой ситуации получить ВНЖ, по упомянутой выше конвенции или нет, если ВНЖ родителей по учебе а не по работе?

https://www.kolegija.lt/studiju_program ... s-verslas/
https://www.kolegija.lt/studiju_program ... nologijos/
Цены актуальные? Заочка год 1200-1350 евро.

Расписание где видно что занятия в основном субботы.
https://docs.google.com/document/d/e/2P ... 1oRQzC/pub
https://docs.google.com/document/d/e/2P ... Qp00wM/pub
grin74
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение denis723 » 03 авг 2020, 21:46

Учеба, как основание ВНЖ, должна быть только очная.
Если ребенок дошкольник, и оба его родителя студенты и имеют ВНЖ, то ему тоже дают ВНЖ, на основании этой конвенции. Когда ребенку настаёт время идти в школу - ему меняют основание ВНЖ (учеба в школе).
Приезжайте, учитесь 3 года, потом год на поиск работы. В это время сориентируетесь, что вам больше подойдет для добивания стажа - поработать или ещё немного поучиться.
denis723
участник

Сообщение Renower » 09 авг 2020, 13:12

Добрый день. Поздравляю с получением ПМЖ!!! Подскажите, ищу для жены обучение на парикмахера для получения профессионального образования. Есть ли такие квалификационные аккредитованные государством курсы на русском языке? Если нету, то есть ли возможность учиться на литовских с минимальным знанием языка. Может лучше окончить на Родине и сдать экзамен потом экстерном? Также сопутствующий вопрос, будет ли учеба на парикмахера основанием для ВНЖ???
Renower
новичок

Сообщение denis723 » 09 авг 2020, 20:19

Моя супруга сразу после переезда в Вильнюс училась на этих курсах:
http://www.kirpeju-kursai.lt/kirpj-kursai
Обучают в том числе и на русском языке. Курсы могут быть разной длительности. Это связано с требованиями стран, где впоследствии намерены работать обучающиеся.

Есть ещё: http://akademija.feminabona.lt/
https://www.elizabeauty.lt/kirpeju-kursai/
В последнем случае обучение тоже может быть на русском.
В соответствии со ст. 46 Закона о правовом положении иностранных лиц, разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному лицу, которое намерено получить образование, обучаться, стажироваться, принимать участие в курсах повышения квалификации или в профессиональном обучении.
Таким образом, обучение на таких курсах может быть основанием для получения ВНЖ. На практике, эти курсы могут не содействовать в получении ВНЖ, поскольку для этого они должны предпринимать определенные действия, связанные с оформлением обучающимся ВНЖ. Они попросту могут не захотеть с этим возиться. В каждом случае рекомендую вам обращаться напрямую в эти заведения с соответствующим запросом.
denis723
участник

Сообщение kle-ver » 29 авг 2020, 21:00

Здравствуйте. Планируем переезжать в Вильнюс с ребенком 10-ти лет. Нигде не могу найти подробной информации о частных школах с ценами. Написала в соседней теме, посоветовали спросить здесь.

Подскажите, пожалуйста, есть ли список частных школ Вильнюса? Хотим понимать, сможем ли мы себе позволить такое образование, или нужно выбирать государственную школу.
Спасибо!
kle-ver
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение denis723 » 29 авг 2020, 22:04

Здравствуйте,
https://maps.vilnius.lt/maps_vilnius/?t ... NiMY6Vk6Xs
На этой карте отмечены все школы Вильнюса. Частные школы отмечены коричневыми кружками. Наводя курсор на кружок, виден язык обучения каждой школы. Кроме того, на карте есть сортировка по классам. В вашем случае это начальные классы. Таким образом, можно выбрать школу на карте, а затем найти ее сайт и там узнать нужную вам информацию.
Частные школы Вильнюса не пользуются сверхпопулярностью, отзывы неоднозначные.
Последний раз редактировалось denis723 29 авг 2020, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
denis723
участник

Сообщение Dr Kotik » 02 сен 2020, 12:56

Здравствуйте,Денис. Ваша тема очень кстати попалась мне. Тоже собираемся в Литву. У меня есть несколько вопросов к вам,буду очень благодарна,если ответите на них.
1. Хотела узнать информацию по поводу ЕГУ. Точнее,много ли плохих отзывов вы слышали про этот университет?Хочется получить высшее образование с 0,а там есть прекрасная программа по международному праву как раз на 5 лет!Также буду очень рада,если вы знаете что-нибудь про сам процесс поступления и конкурс. Ранее вы писали,что на платное отделение берут всех. В ЕГУ такая же ситуация?А то там нужно сдать английский и эссе. Но меня больше беспокоит аттестат. Прокатит ли российский троечный?И еще вопрос по этой же теме,могу ли я сразу в несколько ВУЗов пытаться поступить?
2. Если я сразу по приезду куплю жилье,могу же я зарегистрироваться в нем для ВНЖ в дальнейшем?И можно ли это сделать в частном доме?Ведь в России с этим иногда возникают трудности. В квартире-пожалуйста,а в доме...ну сами понимаете. А если пойти по совсем сложному пути,самой купить участок,поставить сборный дом,слишком ли тяжело будет "прописаться" в нем?
3. Я правильно представляю себе процесс переезда?Подаю документы,в случае зачисления,ВУЗ высылает мне подтверждение,с ним я в России получаю учебную визу,затем еду в Литву и там либо начинаю учебу,либо делаю ВНЖ,если ВУЗ пойдет на это.
4. Вы писали,что машина у вас на российских номерах. Как часто приходится выезжать в Россию на ней?И какая делается страховка?Гринкарта на год?А права не меняли на литовские?
5. Я правильно поняла,что супруг может приехать и получить ВНЖ с разрешением на работу только после первых двух лет моего обучения? (Если в первый год мне конечно дадут ВНЖ).
Извините,пожалуйста,что так много вопросов. Этема очень важна для меня. Заранее огромное спасибо вам за ответы.
Dr Kotik
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение Plutonium-239 » 02 сен 2020, 13:39

2. Да.
Dr Kotik писал(а) 02 сен 2020, 12:56:А если пойти по совсем сложному пути,самой купить участок,поставить сборный дом,слишком ли тяжело будет "прописаться" в нем?

Прописаться легче лёгкого. Вот простроить дом - тот ещё квест. Если повезёт, то можно уложиться в пару лет. Ну и землю придётся на юрлицо оформлять.
4. Не имеет значения сколько раз выезжать. У меня вот в этом году совсем не получится на машине выехать. Права с временным видом на жительство можно не менять, не докапываются. Гринкарту выгоднее брать в РФ.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение denis723 » 02 сен 2020, 15:41

Здравствуйте, Dr Kotik,
1. Про ЕГУ вообще ничего не слышал. В нашем колледже при поступлении для проверки уровня знания нужно было побеседовать на английском (элементарные вопросы, несколько минут). Также нужно было составить мотивационное письмо (эссе) - чистая формальность, 3 предложения. Как в других вузах - не имею понятия. Я бы на вашем месте списался со всеми интересующими вузами, задал им эти вопросы и выбрал, что больше подходит. Конечно, можно это делать все одновременно. В нашем колледже взяли ли бы с любым аттестатом, как у других - не имею понятия. Ещё я бы озаботился верификацией документа о среднем образовании. В некоторых вузах это требуют до поступления, в других - это можно сделать позже.
2. Дополню Плутона. В соответствии с требованиями Закона о правовом положении иностранных лиц, регистрация иностранца для получения ВНЖ должна быть в жилом помещении. Относится ли дачный домик к такому типу жилья - хз. Кроме того, в Вильнюсе сейчас большое количество помещений с нежилым назначением (новые и старые), в которых фактически живут. Например, сейчас я живу в новом доме, где около 30 % квартиры (назначение - жилое), остальные - помещения для отдыха (нежилые), внешне они ничем не отличаются. Коттеджи (таунхаусы) и дома не на садовых участках - все жилые. При аренде жилья многие собственники регистрируют арендаторов на срок аренды. Это бесплатно и не отнимает много времени. Если вы купите жилье, даже не достроенное, со степенью готовности ок. 80%, вы можете там прописаться. Главное, чтобы оно было зарегистрировано в Центре регистров.
3. Да, все так.
4. В РФ ездил последний раз примерно год назад. До карантина часто ездил в Белоруссию. Согласен с Плутоном, что сейчас самый выгодный вариант страховки - Зеленая карта. Когда я приехал в Литву, была установка менять права с ВНЖ после полугода проживания. И несколько лет назад, я читал, что иностранцев без литовских прав штрафовали. Машину для проверки раньше останавливали примерно раз в год. Потом бывало и пару раз в месяц. Спрашивал полицейских, почему часто стали проверять, сказали, что есть установка проверять людей в машинах с номерами РФ. Проверяли всегда не машину, а личность водителя. Про страховку спрашивали за 7 лет пару раз и не смотрели ее ни разу. Один раз на границе спрашивали про лист ТО, но у меня его не было и махнули рукой. Помните, что при проверке документов из машины без спроса не выходить, взяток не предлагать.
5. Вы не имеете права присоединять к себе супруга, за исключением, если вы учитесь в докторантуре. Family members can only be brought by doctoral students. У супруга должно быть независимое от вас основание для проживания.
denis723
участник

Сообщение Dr Kotik » 02 сен 2020, 20:27

Плутон,Денис,спасибо за ответы.
Правда появилась еще пара вопросов. С жильем и транспортом все стало понятно,уже хорошо.
1.Денис,вы написали про верификацию документов. Я же могу сделать ее онлайн,не покидая границы РФ или оригиналы документов нужно везти в Вильнюс?
2.Для получения пмж нужно 5 лет стажа,допускается 10 месяцев прибывания за границей,отсюда вопрос:если я помимо учебы хочу еще попутешествовать в пределах Европы,то будет ли кто-то проверять,сколько и где я была?Я собираюсь именно жить и учиться в Вильнюсе,просто интересует,на сколько строго это правило в пределах Евросоюза.
3.Не знаю почему я подумала,что после 2 лет учебы с внж можно пытаться перевезти супруга,жаль,что это не так.Но он же может получить внж через бизнес?Открыть дело,трудоустроить 3 литовцев. Не знаете,какие подводные камни есть там?Сможет ли он быть владельцем фирмы,при этом работать еще где-то или это строго запрещено?
Заранее спасибо за ответы.
Dr Kotik
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение denis723 » 02 сен 2020, 22:15

1. Можно верифицировать не приезжая в Вильнюс. Процедура бесплатная. Поизучайте весь процесс здесь: https://www.skvc.lt/default/en/
2. Я бы поправил, не ЕС, а Шенгенской зоны. Литовская пограничная служба поездки внутри шенгена не отслеживает. Накануне подачи документов на ПМЖ, я делал запрос в погранслужбу о моих поездках для подсчета дней. Пересечений границ внутри шенгена по воздуху и по земле там не было.
3. Да, бизнес-основание для ВНЖ распространенная тема. Основное правило - бизнес не должен быть фиктивным, не быть просто прикрытием. Миграция проверяет ведение бизнеса разными способами. Все должно быть по-честному. Он может работать в своей фирме или просто быть владельцем и не работать. Работать в других фирмах ему в этом случае нельзя. А студенту-иностранцу, кстати, можно работать на любой работе.
denis723
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль