Образование в Словении

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Образование в Словении

Сообщение Александр Лебедь » 12 авг 2019, 12:13

Вот я и говорил о конструктивном диалоге. У Вас "период сбора информации". Это не конструктивный диалог. Для того, чтобы вести его, я и предложил Вам определить, что Вы хотите. Из Вашего первого письма видно, что Вы не знаете, что делать, как делать, куда бежать. А я не могу ответить на Ваши вопросы, потому, что Вы не знаете сами, чего хотите. Я ни в коем случае не пытаюсь Вас обидеть, показать, шо я крутой и прочее-прочее. Я хочу Вам помочь. Но для этого я должен понимать, чего Вы хотите. Вот и всё)))
Ещё раз, если вдруг мои слова показались Вам резкими и грубыми, приношу Вам свои извинения. Удачи.
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Maryamka » 12 авг 2019, 12:30

Если вы располагаете информацией про магистратуру (может ли магистр туда поступать или нужно идти на phd?) И воссоединение с ребенком дошкольником для родителей у которых учебный внж, поделитесь, пожалуйста
Maryamka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 12 авг 2019, 12:35

Maryamka, про магистратуру я же уже ответил - да, возможно.
Про воссоединение - родители получают ВНЖ, после этого подают на воссоединение. Процесс длительный, но реальный. Пакет документов - ВНЖ родителей, фотографии, подтверждение наличия средств, заполненный формуляр и подавайте.
Один только совет (за который меня тут часто ругают) - не делайте сами.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение DenisDDD » 13 авг 2019, 10:38

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, учебные заведения с магистратурой либо ее аналогом в Словении, где изучают микробиологию, либо близкое к ней. И насколько вообще это востребовано в Словении, есть ли крупные представители пищевых производств, куда потом можно пойти работать.
Заранее спасибо за ответ.
DenisDDD
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 14 авг 2019, 10:51

Добрый день, Денис.
Попросил знакомых ответить - вот их ответ.

Добрый день! Программа магистратуры "Микробиология" представлена только в одном высшем учебном заведении Словении. Стоимость данной программы 11000 евро в год. Продолжительность обучения 2 года. Существуют смежные программы в различных ВУЗах Словении -"Биотехнология", "Экология и окружающая среда", "Охрана окружающей среды", Молекулярная и функциональная биология". Стоимость данных программ 3100-11000 евро в год.

Говорят, что "широкие возможности для трудоустройства", но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение DenisDDD » 14 авг 2019, 11:03

Александр Лебедь писал(а) 14 авг 2019, 10:51:Добрый день, Денис.
Попросил знакомых ответить - вот их ответ.
Стоимость данной программы 11000 евро в год.

Спасибо за ответ. Как то совсем не дешево. Я нашел что то похожее в Университете Любляны, но на сколько я понимаю это цена для медицинской микробиологии.

Александр Лебедь писал(а) 14 авг 2019, 10:51: Существуют смежные программы в различных ВУЗах Словении -"Биотехнология", "Экология и окружающая среда", "Охрана окружающей среды", Молекулярная и функциональная биология". Стоимость данных программ 3100-11000 евро в год.

Меня же больше интересует пищевая микробиология, качество продукции, контроль и т.п.
Скорее вариант биотехнологии, чем медицинское направление.
DenisDDD
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 14 авг 2019, 11:34

Денис, я не специалист в микробиологии.
Вы обращаетесь ко мне, как профессионалу-микробиологу, но не есть он...
))))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение DenisDDD » 14 авг 2019, 11:41

Александр Лебедь писал(а) 14 авг 2019, 11:34:Денис, я не специалист в микробиологии.
Вы обращаетесь ко мне, как профессионалу-микробиологу, но не есть он...
))))

Ок, спасибо за попытку помочь, будем разбираться дальше.
DenisDDD
новичок

Сообщение Kirill2000 » 14 авг 2019, 19:27

Добрый вечер! Помогите с алгоритмом действий поступления в университет Любляны. Имеем: закончили 1 курс университета. Интересует машиностроение или Фармацевтика. Также спорт, так как занимаюсь профессионально . Возможен ли перевод, либо поступление на 1 курс( подготовительный) без знания языка. Есть ли проверенные кураторы, которые смогут помочь правильно составить документы и оказать необходимое документальное сопровождение? Спасибо.
Kirill2000
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 15 авг 2019, 11:45

Kirill2000,
Добрый день.
Не видно из Вашего письма, какой у Вас факультет, поэтому отвечу без оглядки на этот момент.
Правильней поступать на 1й курс, т.к. сверка программ (предметов), часов и прочее обычно приводит к тому же результату - поступить проще на первый курс , чем переводиться на второй.
С машиностроением проще, чем с фармацевтикой. На фармацевта точно не знаю, но (по аналогии с медициной) нужен аттестат 5. И знание словенского минимум В2.
Знание языка нужно и на машиностроении. )) Но не В2.
Проблема - разброс программ - машиностроение - фармацевтика. Очень советую пройти тестирование, понять, кто Вы - инженер или фармацевт...
Спорт - очень приветствуется, но учеба на первом месте. Будут обязательно поблажки, но из-за того, что Вы чемпион мира, Вам ТРИ не поставят. Нужно учить.
Развиты игровые виды - Словенцы чемпионы Европы по волейболу и баскетболу; каякинг, гребля, спортивные танцы, дзюдо, лыжи, скоростной спуск, прыжки с трамплина... И многое другое. Национальный вид спорта - баскетбол.
Проверенные кураторы - поищите в интернете - там их 2-3 всего.
Примерно так.
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Kirill2000 » 15 авг 2019, 11:52

Благодарю за ответ. На данный момент закончили курс нефтегазового дела. В плане спорта- это хоккей. Александр, вы не подскажите все- таки проверенный сайт по поводу куратора. При чтении, вижу вы человек грамотный и знающий. Очень боюсь « нарваться» на недобросовестные фирмы.
Kirill2000
новичок

Сообщение tres2000 » 16 авг 2019, 06:50

В некоторых странах (Португалия Испания) дети могу учится и будучи туристами. Такое возможно в Словении?
tres2000
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 16 авг 2019, 07:30

Нет ))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ip.sveta » 27 авг 2019, 15:57

Добрый день, подскажите пожалуйста контакты управы в Любляне или сайт. Подала документы на ВНЖ по учёбе в посольстве в Москве 10 июля, а теперь хочу узнать их судьбу, мне порекомендовали уточнять напрямую в Любляне. Меня ещё спрашивали, есть ли у меня представитель в Словении, представителя у меня там нет и пока ещё я проживаю в России, то есть адреса в Любляне у меня тоже нет.
Подскажите как лучше действовать в данном случае?
ip.sveta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 27 авг 2019, 17:00

ip.sveta писал(а) 27 авг 2019, 15:57:Меня ещё спрашивали, есть ли у меня представитель в Словении

Добрый день.
Словенцы люди очень тактичные. Они не будут говорить Вам - НАЙДИ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ! ТЫ НАШЕЛ УЖЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ? КОГДА ТЫ НАЙДЕШЬ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ? МЫ НЕ МОЖЕМ ОТВЕЧАТЬ ТЕБЕ НА ТВОИ ВОПРОСЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!
Они просто спросят - У Вас есть представитель в Словении?
Это значит....
Догадались...
http://www.upravneenote.gov.si/ljubljana/
Это сайт управной. Вопрос - куда Вы будете звонить? Второй - на каком языке Вы будете с ними разговаривать?
Они спросят у Вас .....
Не рассматривайте мой ответ, как ругательство или как оскорбление. Простите, если я показался Вам резким. Просто словенцы посоветовали Вам найти себе представителя )))
У меня к Вам огромная просьба. От имени всех тех, кто читает этот форум. Напишите о своем опыте, расскажите нам, когда закончится у Вас процедура получения ВНЖ на осн обр, как и что Вы делали, с кем общались, каков результат.
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ip.sveta » 28 авг 2019, 00:19

Александр, здравствуйте, большое спасибо за ответ!! Вот первая особенность менталитета открылась для меня, я даже не подумала о том, что это значит найдите представителя )) Опишу ход моих мыслей, я решила подавать в Москве, потому что было еще время и мне показалось, что лучше я подам заранее, мало ли, может по документам нужно что то донести. А ещё я думала, что в посольстве я покажу документы и они их проверят и скажут если нужно донести что то, ну как с визой. А получилось так, что документы принимал Словенец, который общался на словенском только и который удивился, что у меня нет представителя и документы он особо не проверял, а просто принял их. Видимо документы проверяют в Словении. Я спросила что дальше, он сказал если что будет еще нужно, то с вами свяжутся. Не понимаю зачем нужен представитель, если связаться можно сейчас по интернету. Подавала 10 июля, заявленная дата въезда 30 сентября, время еще есть. Я думаю попробовать позвонить по указанному вами адресу, словенский пока у меня не очень, но объясниться думаю смогу, в крайнем случае английский поможет )) А если ничего не получится,и у меня нет представителя, то у меня есть виза, въехать в Словению я смогу, и искать там их на месте. Хотя рано еще об этом думать... А вы не знаете, если отказывают в ВНЖ, ведь можно подать снова или нет? Я уже все варианты рассматриваю на всякий случай )

Александр, не могу разобраться, как правильно ответить, что бы было с цитатой, поэтому пишу так, касательной вашей просьбы: "У меня к Вам огромная просьба. От имени всех тех, кто читает этот форум. Напишите о своем опыте, расскажите нам, когда закончится у Вас процедура получения ВНЖ на осн обр, как и что Вы делали, с кем общались, каков результат.
С уважением, Александр."

Я отпишусь как будет дальше у меня с документами, буду рада, если информация окажется полезной.
ip.sveta
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 28 авг 2019, 12:30

ip.sveta,
Добрый день.
Если Вам не дадут ВНЖ, то в этом году Вы не поступили.
Будете поступать в следующем году.

С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ip.sveta » 28 авг 2019, 12:33

Поняла, спасибо!

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
ip.sveta
новичок

Сообщение natalie_uta3 » 05 сен 2019, 16:33

DenisDDD, ищу аналогичные программы! Заканчиваю бакалавр по пищевым технологиям в 21 году. Сообщите, если удастся найти подходящие варианты.
natalie_uta3
новичок

Сообщение Aleks Fedo » 11 сен 2019, 03:35

Здравствуйте,подскажите пожалуйста для обучения зубной гигиене в какой вуз обращаться,и выше писалось о языковых мед.курсах куда обращаться, спасибо,с уважением.
Aleks Fedo
новичок

Сообщение Aleks Fedo » 17 сен 2019, 13:33

Александр Лебедь, Добрый день, пожалуйста подскажите по медицинским курсами,когда они в ближайшее время есть?
Aleks Fedo
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 17 сен 2019, 16:15

Добрый день.
Не нахожу информации.
Вроде, планировали эти курсы года два назад, не набрали желающих.
Вы куда хотите поступать после этих курсов?
Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Aleks Fedo » 19 сен 2019, 09:53

Добрый день ,на зубную гигиену.
Aleks Fedo
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 19 сен 2019, 10:00

Добрый день.
Я не специалист, но , так понимаю - это стоматология, а зубная гигиена это специализация?
Мед фак университет Любляны.
Основные требования - средний балл школьный 5 (из пяти) + знание словенского языка на уровне В2.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Aleks Fedo » 19 сен 2019, 15:48

Добрый деньн,Нет это отдельный курс ,не стомат ,по типу медсестры, подскажите пожалуйста где найти недорогой курс в2

Или ближацшие на которые можно попасть
Aleks Fedo
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 20 сен 2019, 17:02

Aleks Fedo писал(а) 19 сен 2019, 15:48:Или ближацшие на которые можно попасть

переслал знакомым. напишут Вам в личку.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Aleš » 28 сен 2019, 18:00

Александр Лебедь, Александр Доброго времени суток!хотел бы с вами посоветоваться,мне 41 год высшее образование инженер по организации и управление на транспорте. хотел поступить в учебное заведение Словении,какой университет и факультет вы могли бы мне посоветовать,имею опыт в ремонте электроники,а так же в ремонте автомобилей,хотел бы обучится в этом направлении.Спасибо!!!
Aleš
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 30 сен 2019, 12:13

Добрый день.
Ограничений по возрасту нет, можно и в 41.
У Вас есть высшее образование – тогда я бы советовал на Магистратуру. Учиться 2 года.
Факультет Машиностроение есть в Люблянском и Мариборском Университетах.
Примерно так ))
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Ksanasun » 06 окт 2019, 22:37

Здравствуйте! Александр, подскажите,пожалуйста, реально поступить на факультет социальных наук в ЛУ ? Конкретно интересую программы, связанные с коммуникацией, связи с общественностью, медиа, журналистика..Но,похоже, на журналистику надо сдавать вступительный экзамен по словенскому. В других университетах я не нашла подобных программ. Есть ли они? Заранее благодарю.
Ksanasun
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 07 окт 2019, 14:23

Ksanasun писал(а) 06 окт 2019, 22:37:реально поступить на факультет социальных наук в ЛУ?

Да, ничего сложного нет.
Я не знаю точно, что там изучают, но на журналистику нужно знание языка на уровне С1. - на уровне словенца. Экзамена нет. Нужен сертификат.
Про программы этого ф-та я, правда, не в курсе.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ginstavr » 13 окт 2019, 15:32

Добрый день.
Подскажите такой вопрос. Насколько в Словении востребована специальность оператора/наладчика станков с ЧПУ?
Есть ли такая специальность в профессиональных колледжах для взрослых?

Еще один интересный момент. Прочитал всю ветку форума и не нашел ни одного обсуждения по поводу денежных затрат. Обсуждаются специальности, оплата за учебу, как отправить ребенка учиться и поехать с ним и т.д.
А ведь финансовый вопрос играет большую роль. По приблизительным расчетам, с учетом оплаты учебы, проживания и питания, выходит 10 000-12 000 евро в год. А за все время учебы в среднем 36 000 евро. И это без малейшей гарантии на трудоустройство! Здесь говорилось, что можно потом попробовать найти работу в соседних Италии и Австрии, но ведь в большинстве люди едут в Словению не для того, чтобы работать в этих странах. Хватает стран с бесплатным обучением. Люди едут в Словению учиться, чтобы дальше жить в этой прекрасной стране!

Вот мне и стало интересно. Либо здесь собрались финансово обеспеченные люди, либо люди, которые не учли этот вопрос в своих планах.
ginstavr
новичок

Сообщение Big_mouse » 01 ноя 2019, 22:22

2 ginstavr
Про станки не скажу, но конвейеры есть. Тяжелая низкооплачиваемая работа. Медекс, Горенье. Есть в Ново Место производство. Можно поискать вакансии при желании. Но скорее всего никто не захочет оформлять иностранца. Это очень много возни с бумагами и потом еше возня с продлением.
Колледжи для взрослых? Тут просто колледжи. Не так, как в Польше. Есть курсы тем, кому за 50, но это наверное переподготовка. Знакомая ходила, не понравилось.

Учеба? Смотря на кого. На медика для иностранцев очень низкие квоты, очень высокие цены. На юриста? Это С1 язык и не пойдут аборигены к инстранному юристу. Архитектор? Отрасль в большой ...опе, т.к. земля дорогущая, строят мало и то, что настроили продают по 5- 7 лет иногда. Есть еще гостиничное дело и гиды. Эта работа есть, но язык нужен и оплата невысокая.
Тут так же как и везде на Балканах блат и связи если с нуля. Наверное есть конечно уникумы, то я опять же таких не знаю. Средняя зарплата 1100-1300, хорошая 1500, но многие работают за 800-900 евро в месяц.
Словения дает европейский диплом, а куда с ним дальше это уже вопрос, потому что вроде и язык не самый популярный и рабочих мест мало, но местные работают и живут относительно неплохо.
Big_mouse
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение minust2001 » 07 ноя 2019, 16:16

Александр Лебедь
Добрый день. Дочка учится в 11 классе и очень любит творчество. Мы задумались о поступлении в Люблянский университет на факультет дизайна.
В большинстве случаев поступления студентов из за рубежа в Словении идет без экзамена, я так понял, а на дизайн нужно пройти творческий конкурс.
Если Вас не затруднит расскажите пожалуйста, что знаете об этих творческих конкурсах, в чем они состоят и как их пройти при условии отсутствия знания Словенского языка?
minust2001
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение nemo.ss » 27 янв 2020, 14:47

Рассматриваю Словению, как вариант получения высшего образования ребенку. Чисто субъективно: стоит или нет выбирать именно эту страну? Какие в будущем перспективы по трудоустройству в Словении/Европе? Каков приблизительно будет бюджет проживания студента в Мариборе (питание, общественный транспорт)? И если не затруднит, никак не могу найти стоимость обучения в университете Марибора. Интересует факультет логистики.
nemo.ss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 2

Сообщение nemo.ss » 27 янв 2020, 15:11

Добрый день! Задал вопрос в общей словенской ветке, но потом увидел этот раздел.Рассматриваю Словению, как вариант получения высшего образования ребенку. Чисто субъективно: стоит или нет выбирать именно эту страну? Какие в будущем перспективы по трудоустройству в Словении/Европе? Каков приблизительно будет бюджет проживания студента в Мариборе (студ. общежитие, питание, общественный транспорт)? И если не затруднит, никак не могу найти стоимость обучения в университете Марибора. Интересует факультет логистики. Подскажите где можно ознакомиться с ценами.

И еще один вопрос. Знакомые в Украине уверяют, что в Словении украинцам можно учиться на бюджетной основе. Я нигде не встретил такой информации. На сколько она правдива?
nemo.ss
активный участник

Сообщение Torta » 27 янв 2020, 16:18

nemo.ss писал(а) 27 янв 2020, 15:11:Знакомые в Украине уверяют, что в Словении украинцам можно учиться на бюджетной основе. Я нигде не встретил такой информации. На сколько она правдива?

Насколько я знаю, в Словении бесплатно могут учиться только граждане стран ЕС и соседних балканских стран, с которыми у Словении подписано специальное соглашение: https://www.um.si/studij/financiranje/f ... fault.aspx
Для граждан Украины нашла какую-то стипендию, но детали вам лучше уточнять в университете: http://studyinslovenia.si/news/scholars ... ate-study/
Цены на бакалавриат в Мариборе: https://www.um.si/studij/financiranje/S ... fault.aspx
Вам стоит все вопросы задавать напрямую в университет, лучше даже конкретно на выбранный факультет. Правила немного меняются каждый год, актуальной информацией владеют только факультеты.
Torta
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 17

Сообщение Torta » 27 янв 2020, 16:26

nemo.ss писал(а) 27 янв 2020, 14:47:никак не могу найти стоимость обучения в университете Марибора. Интересует факультет логистики.

Не знаю аббревиатуру факультета логистики, но все цены на обучение - здесь, на 4ой вкладке верхнего файла Cenik storitev Univerze v Mariboru za študijsko leto 2019-2020 https://www.um.si/studij/financiranje/S ... fault.aspx
Torta
полноправный участник

Сообщение nemo.ss » 27 янв 2020, 16:32

Вы не могли бы дать ссылку на англоязычный вариант этой страницы. А то, когда выбираю английский язык меня на главную выбрасывает
nemo.ss
активный участник

Сообщение Torta » 27 янв 2020, 16:33

nemo.ss писал(а) 27 янв 2020, 16:32:Вы не могли бы дать ссылку на англоязычный вариант этой страницы. А то, когда выбираю английский язык меня на главную выбрасывает

Очевидно, не существует этой страницы на английском языке. Это логично, если обучение в бакалавриате на словенском.
Torta
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 27 янв 2020, 20:21

nemo.ss писал(а) 27 янв 2020, 15:11:Чисто субъективно: стоит или нет выбирать именно эту страну? Какие в будущем перспективы по трудоустройству в Словении/Европе?

В самой Словении - перспективы не очень, т.к. перед Вами будут в очереди сами словенцы и все бывшие югославы + балканское кумовство.
В Европе - да, диплом признают, но наличие диплома и поиск/получение работы - это перпендикулярные вещи.
Получит хорошую работу тот, у кого есть знания, опыт и языки, диплом вторичен. Имхо, ближе и проще будет в Польше. И выбирайте что-то посерьезнее, чем логистика.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение nemo.ss » 28 янв 2020, 12:42

И выбирайте что-то посерьезнее, чем логистика

Для девушки не так просто подобрать специальность. Все-таки круг профессии меньше. Польшу естественно тоже рассматриваем. Сейчас у нас просто бум на польское образование. Очень много детей туда едет. Меня лично беспокоит только момент возрастающей неприязни поляков к украинцам.

П.С. какие специальности по Вашему более конкурентоспособны сейчас в Европе?
nemo.ss
активный участник

Сообщение esgaroth2000 » 28 янв 2020, 17:53

nemo.ss писал(а) 28 янв 2020, 12:42:Меня лично беспокоит только момент возрастающей неприязни поляков к украинцам.

Меньше телевизор и интернет смотрите. К нормалным людям всегда нормальное отношение. Везде.
nemo.ss писал(а) 28 янв 2020, 12:42:какие специальности по Вашему более конкурентоспособны сейчас в Европе?

IT, причем не только программисты (аналитики, тестировшики, UX дизайнеры), вне конкуренции.
Хотите реальных перспектив в Европе и поиск работы без проблем - вот это и учите, можно и дома кстати.
А остальное - Гугл в помощь. Зайдите на любой сайт, тот же польский pracuj.pl и смотрите кого еще ищут...
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Torta » 29 янв 2020, 16:31

esgaroth2000 писал(а) 27 янв 2020, 20:21: выбирайте что-то посерьезнее, чем логистика

Это вы зря. Международная логистика - это сейчас нарастающий тренд, и профессия может быть очень перспективной, если целиться на работу в Германии. Нужно понимать, куда потом с этой логистикой идти, чтобы правильно выбрать направление.
Но согласна с тем, что логистика в Мариборе - это просиживание штанов. Дешевле дома. Если хотите на международную логистику, то надо на экономический фак-т Любляны.
Torta
полноправный участник

Сообщение Pikica » 16 фев 2020, 18:10

demiurg_ua писал(а) 26 янв 2020, 01:13:Похож, очень похож. Но однозначно больше похож на украинский. И в целом украинцам намного проще - гораздо больше общих слов, гораздо ближе произношение. Но я все равно не считаю язык сложным. Понимаю 90%, хотя язык учил 2 месяца. Жена вообще считала себя неприспособленной к изучению языков, но год курсов - понимает все, говорит почти все

Вы заблуждаетесь. И это утверждение выедает ваш еще очень скромный уровень языка.
Речь идет о Грамотной словенском речи -- ее освоение сложное. Научиться попросить хлеб в пекарне -да, не сложно. Но изучая язык глубже видишь уже кардинальные отличия от рус/укр языков. Сами конструкции другие. Похожего нет ничего! Правильные звуки, кстати в словенских похожих словах, надо произносить не так как в русском варианте. Когда "мы" начинаем дословно с русского переводить в словенский предложения это звучит невероятно коряво и словенцы трудно смысл улавливают во всем этом. Добавить сюда еще зачастую не владение двоиной.
А радующие на начальном этапе похожие слова только добавляю часто путаницу, так как имеют другое значение, а иногда противоположную эмоциональную окраску (например, слово hočem - похожее; значение по словарю то же, но в речи, если вы его употребите в разговоре, ваша фраза превращается в приказ, требование и это считается не воспитанно)..
В общем, словенский язык требует усилий и прилежного изучения.
Pikica
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 13

Сообщение Arutemu » 16 фев 2020, 19:13

PravaFaca писал(а) 16 фев 2020, 18:10:В общем, словенский язык требует усилий и прилежного изучения.

Я не знаток словенского, но я думаю, что тут больше речь о том, что людям, которые владеют двумя славянскими языками, в принципе, "легче" учить третий. ( не учитывая личные предрасположенности к изучению иностранных языков, мотивации) Возьмем тот же пример с "ложными друзьями переводчика", то есть словами, которые в разных языках имеют часто даже противоположный смысл или совершенно иную эмоциональную окраску. Для двуязычного украинца априори нормально, что слова "великий", "час", "город", "гребля", "замах" и т.д. имеют два варианта произношения и значения в зависимости от языка, и это абсолютная норма. Следовательно, когда начинаешь изучать третий славянский язык, то к таким деталям автоматически уделяется большое внимание.
Кроме того бОльший объем разнообразной лексики с двух языков позволяет легче делать какие-то аналогии, чтобы запоминать слова/фразы в третьем, если их значения совпадают. Условно, насколько я понимаю, "vpliv" переводится как "влияние" без каких-то явных различий и оттенков. Значит, можно просто сделать в голове пометку "vpliv=вплив" и запомнить навсегда.
Но, конечно, овладение языком на очень высоком уровне, близком к носителю, - это уже совершенно другая история и тут ничего кроме тяжкого труда не поможет :)
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Pikica » 17 фев 2020, 20:00

Arutemu писал(а) 16 фев 2020, 19:13:Но, конечно, овладение языком на очень высоком уровне, близком к носителю, - это уже совершенно другая история и тут ничего кроме тяжкого труда не поможет :)

Тут даже не про "очень высокий уровень", а просто грамотно написать электронное письмо или грамотно по работе провести переговоры. Никто не возьмет на офисную работу без грамотного словенского.
Pikica
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 13

Сообщение ginstavr » 07 мар 2020, 17:39

Друзья, подскажите такой вопрос. При подаче документов в посольство на учебное ВНЖ требуется финансовое подтверждение. Сколько оно составляет для Словении? С какого банка должна быть выписка: из своего (по месту жительства) или словенского?
ginstavr
новичок

Сообщение Torta » 08 мар 2020, 16:10

ginstavr писал(а) 07 мар 2020, 17:39:При подаче документов в посольство на учебное ВНЖ требуется финансовое подтверждение. Сколько оно составляет для Словении? С какого банка должна быть выписка: из своего (по месту жительства) или словенского?

Насколько я знаю, на учебное ВНЖ в посольстве документы не подают. Через посольство в Москве вы можете получать учебную визу Д. На студенческое ВНЖ подают прямо в Словении.
Torta
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 10 мар 2020, 13:01

Добрый день.
Давненько я не брал в руки шашек...
На ВНЖ можно подавать и в стране своего проживания, и в Словении.

ginstavr писал(а) 07 мар 2020, 17:39:Друзья, подскажите такой вопрос. При подаче документов в посольство на учебное ВНЖ требуется финансовое подтверждение. Сколько оно составляет для Словении?

Добрый день.
Около 5000 евро. Чуть меньше, но лучше положить 5000 и не мучиться.

nemo.ss писал(а) 28 янв 2020, 12:42:П.С. какие специальности по Вашему более конкурентоспособны сейчас в Европе?

Физиотерапевты, например...
Сын моей коллеги уехал работать физиотерапевтом в Швейцарию.
4500 евро в месяц для начала.
Жилье в пригороде снимает - трехкомнатную - 1200 евро.
Цены, конечно, выше на все, чем в Словении, но остается )))

Torta писал(а) 29 янв 2020, 16:31:Но согласна с тем, что логистика в Мариборе - это просиживание штанов

а я не согласен.
дома ни язык ни выучишь, ни диплом котирующийся не получишь, ни практики на предприятии в ЕС...
замуж - да, быстрей. В этом смысле, в дома перспектив больше.

Форум не чат, не надо писать новый пост каждые 3 минуты, дописывайте предыдущий, используя кнопку ПРАВКА.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ginstavr » 10 мар 2020, 18:12

Спасибо.

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
ginstavr
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль