Образование в Словении

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Образование в Словении

Сообщение Александр Лебедь » 11 мар 2020, 13:02

Torta писал(а) 27 янв 2020, 16:18:Вам стоит все вопросы задавать напрямую в университет, лучше даже конкретно на выбранный факультет. Правила немного меняются каждый год, актуальной информацией владеют только факультеты

Добрый день.
Проблема словенских учебных заведений в том, что они не дают ответов на вопросы.
Ответ - "все на сайте".
Пообщаться *в нашем понимании) невозможно.
И это я говорю только о поступлении. Поддержку в получении ВНЖ, общежитии (жилье) и прочее они не оказывают.
Дело не в том, что они не воспитанные - они просто другие и каждый отвечает за свой участок - я занимаюсь приемом документов. Если они оформлены правильно, вы будете зачислены.
Логика понятна?
Претензии к пуговицам есть??
Комплексную услугу окажет только профессиональный посредник.
Александр Лебедь
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Torta » 12 мар 2020, 01:18

Александр Лебедь писал(а) 10 мар 2020, 13:01:Torta писал(а) 29 янв 2020, 20:31:
Но согласна с тем, что логистика в Мариборе - это просиживание штанов

а я не согласен.
дома ни язык ни выучишь, ни диплом котирующийся не получишь, ни практики на предприятии в ЕС...
замуж - да, быстрей. В этом смысле, в дома перспектив больше.

Простите, как необходимость изучения языка противоречит моему мнению, что логистика в Мариборе не очень хорошая? Я не поняла, как эти два утверждения связаны. Можете пояснить?

Александр Лебедь писал(а) 11 мар 2020, 13:02:Проблема словенских учебных заведений в том, что они не дают ответов на вопросы.
Ответ - "все на сайте".
Пообщаться *в нашем понимании) невозможно.

Мой опыт говорит об обратном. Я поступала сама, общалась с факультетами и отвечали мне оперативно. На первое письмо пришлось подождать ответа несколько дней, сейчас я знаю, что это был "горячий сезон" для них. На все последующие емайлы отвечали в течение суток, а я их заваливала письмами с уточняющими вопросами, так что иногда самой становилось стыдно, что отвлекаю людей от работы. Очень вежливо отвечают, стараются посоветовать, где могут, но за рамки своих компетенций не выходят - и за это им спасибо, не вводят в заблуждение. Возможно, дело в том, КАК формулировать вопросы и как вообще обращаться к ним.
Torta
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Александр Лебедь » 13 мар 2020, 10:53

Torta писал(а) 29 янв 2020, 16:31:Но согласна с тем, что логистика в Мариборе - это просиживание штанов. Дешевле дома.

Torta писал(а) 12 мар 2020, 01:18:Можете пояснить?

Добрый день. Я понимаю, что Вы изучали логистику в Мариборе. Позвольте полюбопытствовать, в каком году? На какой программе? На каком модуле?
Теперь про изучение языка.
Выучить язык легче в Словении, чем в РФ ))) В том числе и английский ))) Вы же не будете спорить? )))
При этом не нужно за это дополнительно платить. Погружение полное, выучишь лучше. ))
Torta писал(а) 12 мар 2020, 01:18:Я поступала сама, общалась с факультетами и отвечали мне оперативно.

еще раз... Где Вы учились в Словении?
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Torta » 13 мар 2020, 17:17

Александр Лебедь писал(а) 13 мар 2020, 10:53: Вы изучали логистику в Мариборе. Позвольте полюбопытствовать, в каком году? На какой программе? На каком модуле?

Не обязательно пробовать, простите, коровий навоз, чтобы знать,что его не стоит есть. Извините за грубое сравнение.
Я учусь в Люблянском ун-те на Экономическом факультете. Про программы по логистике "слегка" знаю. У нас тоже есть такие программы. Сравните, на каких позициях в рейтингах Эконом от ЛУ и где - Марибор, и станет понятно, почему я сказала, что "логистика в Мариборе = просиживание штанов".

Теперь про изучение языка. Выучить язык легче в Словении, чем в РФ ))) В том числе и английский ))) Вы же не будете спорить? )))

С чего бы мне с этим спорить? Ни в одном моем сообщении, которые вы процитировали, я про язык даже не заикалась.

Почему по вашим сообщениям мне кажется, что вы - посредник, помогающий людям поступать за деньги? Пожалуйста, развейте эти сомнения, если я не права.
Torta
полноправный участник

Сообщение ranye » 15 мар 2020, 00:15

А есть ли в Словении магистрские программы по психолингвистике?
ranye
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 16 мар 2020, 16:53

Torta писал(а) 13 мар 2020, 17:17:Почему по вашим сообщениям мне кажется, что вы - посредник, помогающий людям поступать за деньги?

Добрый день.
)))
Уверен, что если Вы так решили, то Вас не переубедить. ))) Только, почему, если я посредник, я защищаю Марибор, а не Любляну? ))) Да и посреднику все-равно же, куда поступает клиент?))) Главное - чтобы заплатил... Так?)))
А так - пусть Вам кажется, как кажется. ))
Torta писал(а) 13 мар 2020, 17:17:Я учусь в Люблянском ун-те на Экономическом факультете. Про программы по логистике "слегка" знаю. У нас тоже есть такие программы. Сравните, на каких позициях в рейтингах Эконом от ЛУ и где - Марибор, и станет понятно, почему я сказала, что "логистика в Мариборе = просиживание штанов".

О чем я и догадывался... Книг Солженицына не читали, но осуждаем. Знакомо. Полей грязью конкурента... Нехорошо это, оскорблять других. В Мариборе прекрасная программа.
Экономический ф-т Любляны - лидер среди всех факультетов Словении. Спору нет. Но оскорблять другие факультеты, только потому, что Вы там не учитесь - нехорошо.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Torta » 16 мар 2020, 20:09

Александр Лебедь писал(а) 16 мар 2020, 16:53:Полей грязью конкурента... Нехорошо это, оскорблять других

Вы о чем, Александр? Какое может быть оскорбление, если речь исключительно об объективных вещах - таких как качество образования, подтвержденное позициями в рейтингах? девушка просила рекомендаций по логистике, я сказала, что логистика в Любляне сильнее, чем в Мариборе. Вы это сами подтвердили. Причем здесь поливание грязью? Вам лично почему-то неприятно это осознавать, возможно, вы учились в Мариборе, не знаю. Но не тащите людей туда только из патриотических чувств.
Предлагаю на этом закончить личную переписку.
Torta
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 17 мар 2020, 13:06

Torta писал(а) 16 мар 2020, 20:09:я сказала, что логистика в Любляне сильнее, чем в Мариборе. Вы это сами подтвердили.

Добрый день.
Уважаемая, Вы перевираете. Я никогда и нигде не говорил, что логистика в на ЭФ УЛ лучше или хуже, чем логистика в УМ. Я написал, что ЭФ УЛ лидер среди всех факультетов Словении. Это я написал. То, что Вы видите только то, что хотите видеть, я уже видел и об этом уже ранее Вам писал.
Куда мне тащить людей, позвольте мне уж самому решать, хорошо?
Про "закончить переписку" я согласен.
Хорошего дня.
Передавайте привет от А.Лебедя г-же Текавчич.
С уважением, Александр, выпускник РУДН.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Torta » 17 мар 2020, 13:13

Александр Лебедь писал(а) 16 мар 2020, 16:53:Экономический ф-т Любляны - лидер среди всех факультетов Словении. Спору нет.

Александр Лебедь писал(а) 17 мар 2020, 13:06:Я никогда и нигде не говорил, что логистика в на ЭФ УЛ лучше или хуже, чем логистика в УМ. Я написал, что ЭФ УЛ лидер среди всех факультетов Словении.

А что тогда значит "лидер среди всех факультетов"? Типа, "он, конечно, лидер, но учат лучше на другом фак-те"? Это демагогия. Вы можете думать, что угодно, это ваше субъективное мнение, а есть рейтинги - объективное мнение научного и профессионального сообщества, которое все посчитало и сказало, что вот в УЛ учат лучше, чем в УМ. Вы можете с этим не соглашаться, но наше с вами мнение рядом с объективными показателями ничего не значит.

Александр Лебедь писал(а) 17 мар 2020, 13:06:Передавайте привет от А.Лебедя г-же Текавчич

кто это? Похоже, вы меня с кем-то спутали.
Torta
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 17 мар 2020, 15:49

Torta писал(а) 17 мар 2020, 13:13:кто это? Похоже, вы меня с кем-то спутали.

Госпожа red. prof. dr. Metka Tekavčič декан Экономического Факультета Университета Любляны, где Вы, якобы, учитесь.
http://www.ef.uni-lj.si/vodstvo
Хорошего дня.
Напоминаю, что я принял Ваше предложение о закончить личную переписку.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Torta » 17 мар 2020, 22:16

Александр Лебедь писал(а) 17 мар 2020, 15:49: где Вы, якобы, учитесь

Ох, простите) действительно, как же так, я фамилию декана не узнала) Ну как нас с карантина выпустят и мы снова пойдем на кофе, обязательно передам.
Torta
полноправный участник

Сообщение Александр Лебедь » 31 мар 2020, 12:10

Новости про то, что делают в Словении в связи с вирусом.

Министр образования, науки и спорта Симона Кустец рассказала об организации учебного процесса в системе высшего и среднего профессионального образования.
По словам министра, академический статус студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, не успевших выполнить все академические обязательства, будет продлён на следующий учебный год. Студентам выпускных курсов, не успевшим пройти практику, зачтут её заочно при условии положительных оценок по профильным предметам.
Первый этап вступительной кампании продлён до 9 апреля 2020 года. Научно-исследовательские проекты и инфраструктурные программы, срок действия которых истекает 31 декабря 2020 года, будут продлены на 1 год, а объём их финансирования сохранится.

Студентам выплатят по 150 евро единоразово каждому. Но иностранцев, вроде, не касается. Уточню, напишу.

26.04.
С 4 мая начинаются выплаты ВСЕМ студентам очной формы обучения не зависимо от гражданства.
150 евро.
Всем здоровья!
Последний раз редактировалось Александр Лебедь 26 апр 2020, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение LyudmilaVer » 19 апр 2020, 13:37

Здравствуйте!
Рассматриваем Словению для переезда семьей и обучения и, возможно, последующей жизни. Подскажите, реалистичны ли мои представления.
Нас трое: я, муж и дочка (осенью ей будет 6)
Я интересуюсь медсестринским бакалавриатом в Приморском Университете. Но для начала, насколько я понимаю, мне нужно будет год как минимум учить язык на курсах по визе D и только потом поступать.
В России у меня две профессии - преподаватель английского и косметолог-эстетист (сейчас заканчиваю курсы). Хочется работать в сфере косметологии или медицины, но, насколько я понимаю, имея диплом медсестры, куда реальнее устроиться на работу в Европе, чем имея образование косметолога-эстетиста (не врача).
Дочку хотела бы сразу отдать в словенскую школу. С этим могут быть проблемы, если я буду учиться на языковых курсах и у меня будет виза D, а не ВНЖ?
Муж работает удаленно и мог бы учиться в англоязычной магистратуре или изучать английский на курсах.
Сможем ли мы при таком раскладе переехать все одновременно?
LyudmilaVer
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 22 апр 2020, 17:36

LyudmilaVer писал(а) 19 апр 2020, 13:37:Сможем ли мы при таком раскладе переехать все одновременно?

Добрый день.
Простите, что не быстро ответил. Не видел.
Это сложный вопрос.
По Вашей визе Д думаю, что ребенку воссоединение не дадут.
Про супруга не понятно - он где будет находиться??
Напишите мне в личку.
Если считаете, что наша переписка будет интересна многим, могу здесь писать.
Итого - Много неизвестных.
1. Вы на курсы записались уже? Если да, когда начало курсов?
2. Супруг - где будет учиться/находиться?

остальное - после получения ответов.
Но. Помните, высокая вероятность, что визу Д не дадут ни Вам, ни супругу, если оба супруга едут на курсы. Это рассматривали, как скрытую миграцию.

С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение SarmaS » 03 июн 2020, 10:36

Здравствуйте!
Порекомендуйте пожалуйста курсы словенского языка в Любляне полугодовые и годичные, которые без проблем позволят получить визу D. Не хочется при оформлении визы узнать, что с курсами что-то не так и получить отказ.
SarmaS
новичок

Сообщение Alina Gutsu » 09 июл 2020, 09:24

Здравствуйте.
Планирую поступать в Люблянский университет, Академия Музыки на хорового дирижера. Нужна информация о вступительных испытаниях. Хотя бы примерная. Какую программу по фортепиано, дирижированию брать или какую брали в прошлом году поступающие. Какие испытания ждут по сольфеджио, гармонии. На сайте университета никакую информацию никак не могу найти. Подскажите, пожалуйста
Alina Gutsu
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 09 июл 2020, 11:25

Alina Gutsu писал(а) 09 июл 2020, 09:24:Здравствуйте.
Планирую поступать в Люблянский университет, Академия Музыки на хорового дирижера. Нужна информация о вступительных испытаниях.

Добрый день, Алина.
Вы запрашиваете информацию, которую на сайте обычно не пишут.
Для получения этой информации нужно обращаться непосредственно в Академию.
Какая была программа в прошлом году, никто из тех, кто бывает на форуме, не скажет - вопрос очень специфический...

Из общей могу поделиться -

На программе «Музыкальное искусство» проводятся вступительные экзамены по основному предмету и музыкально-теоретическим предметам. От сдачи экзаменов по музыкально-теоретическим предметам освобождаются выпускники гимназий искусств; остальные должны сдать экзамен по предметам «Сольфеджио», «Гармония» и «История музыки». По определённым специальностям предусмотрены конкретные специфические требования, например, письменное задание, предоставление авторских композиций, проверка музыкального слуха и т. д.

На программе «Музыкальная педагогика» экзамен состоит из четырёх частей: письменный тест, экзамен по игре на фортепиано, экзамен по вокалу и знанию сольфеджио, а также педагогический тест (эссе и интервью). Результаты экзамена действительны только в течение текущего года.

С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Alina Gutsu » 09 июл 2020, 12:06

Спасибо за ответ. Можно ли связаться с Академией, написав письмо куда-нибудь на почту, чтобы спросить об информации, которую спрашивала выше?
Просто в Российских институтах пишут на сайтах примерные требования к программе по фортепиано и дирижированию с приложением примерных произведений для вступительных испытаний, поэтому думала, что здесь будет также. Немного ошиблась)
Alina Gutsu
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 09 июл 2020, 14:27

Alina Gutsu писал(а) 09 июл 2020, 09:24:Нужна информация о вступительных испытаниях.

https://www.ag.uni-lj.si/e_files/conten ... s-TISK.pdf

Может, это подойдет?
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение 7flyaway » 13 авг 2020, 14:36

Добрый день!

Посоветуйте курсы английского в Словении. Я нашла годовые, но они начинаются с 15 октября.
Нужно вытянуть английский с B2 по С1.

Если я работаю удаленно в России, и плачу 13% смогу ли я избежать налогов в 30%?

Если физлицом заключен с иностранным образовательным учреждением договор, предусматривающий период его обучения в иностранном государстве, превышающий 6 месяцев, дни нахождения физического лица за пределами РФ в целях указанного обучения не могут учитываться при подсчете дней его нахождения в России (Письмо Минфина России от 08.10.2012 № 03-04-05/6-1155).
Источник: https://www.eg-online.ru/article/330831/

Подходят ли под это курсы английского языка?

Где можно найти жилье в Любляне подешевле? Мне говорили сейчас от 400 евро.
7flyaway
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 13 авг 2020, 16:27

7flyaway писал(а) 13 авг 2020, 14:36:Посоветуйте курсы английского в Словении.

https://www.cene-stupar.si/sl/tecaji-in ... dkulturne/

https://2tm.si/english-language-courses/

Добрый день.
Курсы - ссылки прислал.
Про налогообложение РФ не подскажу - я не специалист.
Есть сейчас варианты и по 250, но, как я понимаю, сначала нужно определиться с курсами, потом дождаться открытия посольства Словении в РФ, потом уже думать о жилье.

С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение 7flyaway » 13 авг 2020, 17:05

На первых курсах очень низкий уровень, вторые я как раз и нашла.

Да посольство, к сожалению, закрыто.
7flyaway
новичок

Сообщение 7flyaway » 14 авг 2020, 09:33

10. Граждане третьих стран, совершающие поездку с целью обучения.http://www.moscow.embassy.si/index.php?id=4780&L=7

Визы D для обучения выдают.
7flyaway
новичок

Сообщение Irina010480 » 16 авг 2020, 21:44

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста возможно ли поспупить в коттедж, техникум в Словении после 9 класса общеобразовательной школы России. С условием пансионата, ребёнок сам будет проживать в стране. И бывают ли спортивные школы-интернаты? Дочь Мастер спорта. Хотела бы учиться по этому профилю на тренера.
Irina010480
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 17 авг 2020, 11:13

Irina010480 писал(а) 16 авг 2020, 21:44:Дочь Мастер спорта. Хотела бы учиться по этому профилю на тренера.

Добрый день, Ирина.
А каким видом спорта она занимается?
Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Irina010480 » 17 авг 2020, 12:12

Спортивная гимнастика
Irina010480
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 17 авг 2020, 15:06

Добрый день, Ирина, еще раз.
Проверился...
Вы из Белгорода. Понимаю, из Центра Хоркиной.
Уровень высокий у дочери. Здесь уровень у спортивной гимнастики намного ниже. Значит, Ваша дочь здесь - звезда...
Что с учебным заведением - даже не подскажу... В универ на тренерский - пройдет без проблем.
Трудно советовать Вам на форуме - это конкретный запрос, надо пообщаться с Вами, с дочерью...
Напишите в личку тел, я перезвоню.
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Solo-Solo » 17 авг 2020, 22:40

Здравствуйте, Александр,
подскажите колледжи по специальности бух.учет-аудит в Любляне, у меня ВО российское по этой специальности поэтому рассчитываю с учебой справиться параллельно изучая словенский. Хотелось по более правильному варианту, сначала приехать по языковым курсам, выучить язык осмотреться может по окончанию организовали ИП, но визу D неизвестно когда будут выдавать поэтому решили по учебе может еще успеваем в этом году в колледж: я бух.учет а муж на строительную специальность.
Solo-Solo
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 18 авг 2020, 15:12

Solo-Solo писал(а) 17 авг 2020, 22:40:подскажите колледжи по специальности бух.учет-аудит в Любляне

Добрый день
1. https://www.vsr.si/
2. https://gea-college.si/visja_sola/progr ... dska-smer/ самая подходящая программа Геа, но они в этом году проверяют знание словенского языка
3) В В2 в программе экономика есть направление бухучет https://www.b2.eu/sl/visja-sola/studijs ... /ekonomist

Но у Вас практически нет времени...

С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Ally_etno » 21 авг 2020, 21:13

Здравствуйте,

я ищу информацию на тему бесплатного обучения для иностранцев в Словении. На одних сайтах пишется, что в Словении нет такой возможности, на других же пишется о том, что в некоторых университетах есть конкурс для иностранных студентов на бесплатные места, но при этом не указано в каких конкретно ВУЗах и, где можно об этом почитать подробнее.

Заранее извиняюсь, если вопрос повторяется, однако, буду вам очень благодарна за ответ и за подсказки! :)
Ally_etno
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 24 авг 2020, 12:58

Ally_etno писал(а) 21 авг 2020, 21:13:я ищу информацию на тему бесплатного обучения для иностранцев в Словении.

Добрый день.
Обучение в Словении бесплатно на словенском языке для граждан ЕС и для граждан государств, с которыми Словения подписала "билатеральни споразум" о взаимном бесплатном обучении.
Но при этом существует очень много всяких исключений. Их тоже нужно учитывать в каждом конкретном случае.
Государства б.СССР не подписывали со Словенией такой споразум.
С уважением, Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ViolettaIvanova » 09 сен 2020, 09:28

Выше шла речь о курсах, которые организованы в Любляне и Целье. Какой город будет предпочтительнее на субъективный взгляд местных обитателей?
ViolettaIvanova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 09 сен 2020, 09:59

ViolettaIvanova писал(а) 09 сен 2020, 09:28: Какой город будет предпочтительнее на субъективный взгляд местных обитателей?

Любляна, с точки зрения культурной жизни и прочего. Целье - тихий город. Все есть, но просто тихо ))) Хотя, кто что ищет - для учебы лучше тишина. Из минусов Любляны - существенно дороже жилье.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение T i m u r » 18 сен 2020, 11:29

Александр Лебедь, добрый день.
Несколько вопросов если можно.
Рассматриваем возможность переезда в Словению, но сперва хотим попробовать просто пожить, присмотреться.
Думали через курсы. Но как прочитал ваш комментарий выше, супругу и супруге при подаче на визу Д (через курсы) могут отказать. Это так? Какие то может ещё есть варианты?
И если все таки это как то возможно, то как быть с детьми? Их можно Заранее пристроить в школу и тоже получить визу Д на обучение?
Живя уже в Словении ( по визе Д), возможно открыть Фирму и получить внж?
PS Языковые Курсы могут быть немецкого или английского, не словенские? Или для визы Д важно именно Словенский?
Спасибо!
T i m u r
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 18 сен 2020, 13:36

Добрый день.
T i m u r писал(а) 18 сен 2020, 11:29:супругу и супруге при подаче на визу Д (через курсы) могут отказать. Это так?

Министерство Иностранных дел Словении расценивает это, как скрытую миграцию. В Вашем случае это именно так и есть.
T i m u r писал(а) 18 сен 2020, 11:29:Какие то может ещё есть варианты?

Варианты приезда стандартные -
1. туристический - Виза С до 90 дней в полгода;
2. Обучение на курсах, аккредитованных при Министерстве Образования - Виза Д в нашем случае;
3. Получение ВНЖ на основании обучения в ВУЗе;
4. ВНЖ на основании ведения бизнеса.
T i m u r писал(а) 18 сен 2020, 11:29:Их можно Заранее пристроить в школу и тоже получить визу Д на обучение?

Порядок такой - Получаете Вы, потом получайте для детей ВНЖ на основании обучения (в этом случае в школе)
T i m u r писал(а) 18 сен 2020, 11:29:Живя уже в Словении ( по визе Д), возможно открыть Фирму и получить внж?

Да, можно. Но помните, ВНЖ Вы должны будете физически получать в стране Вашего постоянного проживания.
T i m u r писал(а) 18 сен 2020, 11:29:Или для визы Д важно именно Словенский?

Нет, не обязательно. Можно любой, важно только, чтобы была у курсов акккредитация.
Вопрос сложный. Обращайтесь к проверенным фирмам.
С уважением, Александр.
P.S. Привет Мигалово и Сахарово ))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение ViolettaIvanova » 18 сен 2020, 15:56

Мой вопрос почему-то перенесли в другую ветку, хотя грамотный ответ там я не получила. Насколько мне известно, сейчас Словения не возобновила выдачу виз Д для граждан РФ, для обучения на курсах (приостановила в марте). Возможно у проживающих в Словении есть информация, когда планируется возобновление. Также есть вопрос по аренде, хотела задать Александр Лебедь в личку. Возможно ли в настоящее время прибыть в Словению по греческой, например, по визе С, скажем, через Стамбул для осмотреться и т.д.
ViolettaIvanova
новичок

Сообщение T i m u r » 18 сен 2020, 22:06

Александр Лебедь, понял, спасибо за ответы.
В целом понятно.
1.Виза С есть, но этого не достаточно, чтобы понять. Нужно пожить годик и детей пристроить в школу.
2. Это вариант который получается мне не подходит. Из за того что одновременно супруги подают.
3. Не мой вариант.
4. Остаётся только этот. 50 тыс инвестиций.
Подробнее рассказать можете, если владеете информацией?

Приветы передам )))
T i m u r
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение 7Влад7 » 27 сен 2020, 17:02

Добрый день, скажите пожалуйста, студент во время обучения или по окончанию обучения, может открыть фирму на теретории Словении и даёт это право на работу?
7Влад7
новичок

Сообщение ViolettaIvanova » 28 сен 2020, 08:53

Присоединяюсь к вопросу по открытию бизнеса. Для студентов есть особые условия или на общих основаниях?
ViolettaIvanova
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 28 сен 2020, 09:25

Доброе утро.
Да, студент может открыть фирму во время учебы.
На общих основаниях.
Нужно различать ООО и ИП (ЧП).
ООО можно открыть в любое время.
ИП (ЧП) через один год легального пребывания в Словении.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение 7Влад7 » 29 сен 2020, 17:05

Благодарю вас за ответ. Касательно разрешения на работу и срок на который выдаётся (если будет разрешение) после открытия фирмы можете уточнить?
7Влад7
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 29 сен 2020, 17:07

7Влад7 писал(а) 29 сен 2020, 17:05:Касательно разрешения на работу и срок на который выдаётся

Добрый день.
На общих основаниях - по закону об иностранцах - инвестиции, или трудоустройство словенца или..
На срок 1 год.
Все в соответствии с законом об иностранцах.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Müller » 30 сен 2020, 20:55

Спасибо уважаемому ТС а данную тему. Словения, это правда, замечательная страна для жизни. Позволю себе задать уважаемому ТС два вопроса, которые, как мне кажется, будут интересны не только мне, но и многим, кто захочет связать свою жизнь с этой замечательной страной.

1) Уважаемый Г-н Лебедь, не могли бы Вы дать мне ссылки на курсы словенского языка в самой Словении? Вы несколько страниц назад кидали ссылку, но это какой-то московский офис, зачем мне платить посредникам? Я писал по поводу языковых курсов в университеты Любляны и Марибора. И там, и там , молчат. Может. я как гражданин РФ, им не интересен? Можно, от Вас, как от человека, который уже давно живет в Словении, курсы для нас русских, но без посредников, в Москве?

2) Скажите пожалуйста, есть ли вступительные экзамены в словенские ВУЗы, для нас граждан РФ? Или, мы просто платим деньги, и поступаем на платное(Вы говорили , что в Словении для граждан РФ образование платное, спасибо Вам)?
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 01 окт 2020, 13:40

Müller писал(а) 30 сен 2020, 20:55:Можно, от Вас, как от человека, который уже давно живет в Словении, курсы для нас русских, но без посредников, в Москве?

А откуда я знаю курсы в Москве? Я же давно живу в Словении )))))
Это раз.
Я давал не посредников, а фирмы, которые сами организовывают. Это два )))
Müller писал(а) 30 сен 2020, 20:55:Скажите пожалуйста, есть ли вступительные экзамены в словенские ВУЗы

На некоторые программы (творческие) есть.
Müller писал(а) 30 сен 2020, 20:55: Или, мы просто платим деньги, и поступаем на платное

Не просто платите, а подаете документы в соответствии с требованием Учебного Заведения.
УЗ проводит оценку поданных документов в соответствии со своими требованиями.
Следующий этап - выдача подтверждения о зачислении.
А уж после этого кандидат оплачивает.
Примерно так.
Благодарю Вас.
С уважением, А.Лебедь.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение kirill_lifter » 16 окт 2020, 20:52

Мечтаю уехать жить в Словению! Хорошо что об этой маленькой стране мало кто знает и не ломятся туда многие)
Последний раз редактировалось kirill_lifter 24 янв 2021, 16:05, всего редактировалось 2 раз(а).
kirill_lifter
новичок

Сообщение ginstavr » 11 ноя 2020, 23:30

Здравствуйте, друзья.
Хочу в 2021 году поступить на бакалавриат по специальности "Мехатроника". Очень нужна ваша помощь по некоторым вопросам.

1. Такую специальность нашел в университете Марибора. Но там очень недружественный сайт. Так и не смог найти стоимость обучения. Может кто знает стоимость?

2. Заканчивал техникум. Школьного аттестата нет. В наличии диплом с вкладышем. Но там только оценки, без указания часов. План учебной программы я не найду. Прошло 20 лет.
Как поступить в данной ситуации?

3. Все советуют делать перевод через судебных переводчиков Словении. Можно ли это сделать онлайн и где их искать? Многие агентства переводов предлагают такую услугу, с проставлением печати нотариуса. Можно ли воспользоваться таким вариантом?

4. Встретил информацию на форуме, что требуется подтвердить происхождение финансового обеспечения. Как это сделать, если это деньги накапливались годами?

5. Где можно посмотреть пошаговый алгоритм поступления от первого шага до последнего? Желательно свежих годов.

Посредники - это конечно хорошо. Но 1000 евро - это уже 5-ая часть финансового подтверждения ВНЖ. А каждая копейка на счету.

Спасибо!
ginstavr
новичок

Сообщение Müller » 20 дек 2020, 23:35

Ребята. Учите немецкий и поступайте в немецкие ВУЗы. Там на многие специальности нету отбора. НО сюрприз! Надо знать немецкий. Есть деньги? Езжайте и учите его там на курсах. Какая Словения? Зачем? Дело Ваше. Но по Германии всё открыто как и куда ехать. Словения, был тут один мужик, что с ним случиться, Вы сами в Любляну звонить будите?
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 21 дек 2020, 14:28

Müller писал(а) 20 дек 2020, 23:35: Учите немецкий и поступайте в немецкие ВУЗы. Там на многие специальности нету отбора. НО сюрприз! Надо знать немецкий. Есть деньги? Езжайте и учите его там на курсах. Какая Словения? Зачем? Дело Ваше. Но по Германии всё открыто как и куда ехать.

Немного эмоционально, но правильно. Есть и такой вариант. Учишь дорого в Германии язык, потом бесплатно на немецком. Минус - дороже жизнь и много мигрантов. Плюс - более престижно, более престижный диплом, больше рынок труда. Если учиться на английской программе, то в Германии учиться дороже опять же. Но качество образования высокое.
Словения позиционируется как "качественно и не дорого" ..
"Müller", спасибо ))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение crucoco » 21 дек 2020, 16:18

ginstavr, а вы в результате нашли ответы на свои вопросы? просто стало интересно..
crucoco
участник

Страны: 24

Сообщение yakov9 » 26 янв 2021, 11:42

Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, спортивные факультеты и направления для учебы в Словении.
yakov9
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль