Среднее и высшее образование в Литве. Практические заметки.

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Среднее и высшее образование в Литве. Практические заметки.

Сообщение susanina » 16 янв 2020, 13:27

Денис, здравствуйте!
Прочла вашу тему с огромным интересом, тк сейчас тоже стоим перед выбором страны для обучения дочери. Выбираю между Таллином и Вильнюсом.
Подскажите, пожалуйста, у вас дочка сейчас в первом классе литовской школы, если я правильно поняла? Как у нее обстоят дела с пониманием языка и обучением? Русские школы чем плохи по вашему мнению?
В Таллине есть недорогие школы на английском языке, в Вильнюсе таких много? Моей дочке сейчас 5,5 лет. Получается, что если подготовительный класс в 6 лет обязателен для всех детей, то поступать нужно на следующий год.

И еще вопрос про обучение в колледже. Так как нам с супругом тоже понадобиться ВНЖ, думаем о том, чтобы тоже тогда поучиться. На сайте колледжа заинтересовал этот курс. Только не поняла, стоимость обучения EUR2700 указана за год обучения или за все 3 года?
http://www.kolegija.lt/ru/postupajuscim ... oprijatij/

Прошу прощения, что так много вопросов ))
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение igorek1972 » 16 янв 2020, 15:34

Добрый день, полагаю что проще в Вильнус, где свободно и почти все говорят на русском языке..)Но это мое мнение )
Жить-Хорошо!! а Хорошо Жить--ещё Лучше!!
igorek1972
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение denis723 » 16 янв 2020, 18:51

Здравствуйте!
С Игорем согласен про широкое распространение русского языка в Вильнюсе.
Отвечаю на вопросы:
Дочка была в первом классе, когда я начинал эту тему. Сейчас она в третьем. Учится хорошо, одна из лучших, учительница хвалит. Почти все понимает, может быть иногда некоторые нюансы не понимает. Мы с женой не проверяем ее домашние задания и не делаем вместе уроки. Только контролируем оценки электронном дневнике.
Сейчас у них в классе 20 человек, она одна из не балтийских стран бывш. СССР.
В Вильнюсе есть школы с обучением на английском, но, я не знаю, сколько они стоят и качество обучения.
Есть знакомый из Москвы, дочка которого учится здесь дистанционно по российской образовательной программе.
Русских школ достаточно много, но по доброй воле не отдал бы туда ребенка.
Основные причины:
- низкое качество обучения, судя по отзывам знакомых;
- окончившие русскую школу, в основе своей плохо знают литовский, вследствие чего после окончания работают на низкоквалифицированных должностях и полноценно не могут влиться в общество - замыкаются в своих русскоязычных группах, так и живут всю жизнь;
- атмосфера совковости (напр., уроки физкультуры могут проходить под "Ласковый Май")
Тем не менее, если бы мы не планировали далее жить в Литве, то не забивал голову ребенка литовским и отдал бы в русскую школу.
Если по возрасту ребенку надо идти в школу, к моменту вашего переезда, то его берут в школу без подготовительного класса. Только тогда вопрос - возьмут ли его в литовскую школу? Не уверен.

В колледже обучение 2700€ в год, когда мы поступали было 2500€. Важный момент - администрация колледжа не предпочитает оформлять ВНЖ в первый год обучения. Они боятся, что с ВНЖ абитуриенты сразу дальше в Европу поедут и не будут учиться. Потом колледж должен писать прошения по аннулированию ВНЖ таким хитрецам. Поэтому в первый год обучения делают учебную визу, потом уже ВНЖ. Но, я думаю, их можно уговорить сразу на ВНЖ, предложить заплатить сразу за больший срок обучения, напр., за полтора - два года. Тогда и ВНЖ может сразу быть на два года (максимальный срок по учебе в вузе).
denis723
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 49

Сообщение susanina » 17 янв 2020, 18:15

Спасибо большое! Вы пишите, что "Тогда и ВНЖ может сразу быть на два года (максимальный срок по учебе в вузе)" - это же единовременно имеется ввиду. Ведь через два года я смогу продлить еще на 1 год (т.е. третий год обучения) и потом еще на 1 год на поиск работы? Т.е. 4 года суммарно? Учеба дочки в школе основанием для ВНЖ родителей не является, да? Т.е., грубо говоря, не нашел работу на четвертый год или не открыл фирму, то уезжаешь несмотря на школу?

Про Таллин не соглашусь, тут тоже на русском очень многие говорят (у нас дача в Эстонии). Поэтому, пытаюсь сравнить оба варианта. Но в Таллине дороже учеба для взрослых, в основном в коридоре 3600-4000 евро в год.
А сколько средняя аренда двушки в Вильнюсе?
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Отчеты: 2

Сообщение denis723 » 17 янв 2020, 20:03

Да. Максимальный срок разрешения на проживание по учебе в вузе - 2 года. Минимальный - не ограничен. Когда мы поступали, то просили колледж сделать ВНЖ сразу на 2 года. Нам ответили - если заплатите сразу за 2 года обучения, то сделаем. Мы не стали рисковать (не знали, как пойдет учеба), заплатили за год - нам и дали на год. Потом мы продлили ВНЖ до конца обучения (30 июня 2020), таким образом вторая карточка вышла сроком примерно на 1 год 3 месяца. Мы подавались на продление в то время, когда вышли поправки к Закону о правовом положении иностранцев в части учебы. Сотрудники Департамента Миграции были без опыта и дали нам ВНЖ до последнего дня обучения, а должны были до 30.09.2020. Этот срок (+3 месяца) дается, чтобы выпускник успел оформить ВНЖ на 1 год для поиска работы. Директор Департамента Миграции Литвы на личном приеме извинилась за это недоразумение. Таким образом, нам скоро надо продлять ВНЖ на 3 этих месяца, чтобы потом получить ещё на 1 год.
Пока я не могу сказать от какого срока будет считаться год на поиск работы - от 1 июля или от 1 октября. Лично нас это мало интересует, тк уже придет время подавать на ПМЖ.
Еще есть такой положительный момент: если оба родителя имеют внж и есть ребенок дошкольник (любого возраста), то этому ребенку тоже дают ВНЖ, хотя в Законе об этом прямо не прописано - ссылаются на какую-то ООНовскую конвенцию.
И еще важный момент: зачислить в вуз (по крайней мере наш) могут с любого дня года. Соответственно с любого дня можно просить ВНЖ. Не обязательно дожидаться осени - начала занятий. Если зачислили зимой (как нас), то мы начали учебу со второго семестра, а предметы с первого семестра досдавали в течении всей учебы. Многие предметы нам зачли с прошлых учеб (техникум, университет). Соответственно за первый семестр мы не платили. Если студента зачисляют в вуз весной, то он спокойно делает ВНЖ и дожидается начала занятий осенью.
Учеба дочки основанием ВНЖ для родителей не является. Школьнику дают ВНЖ максимум на год обособлено от родителей. Соответственно у школьника свои сроки действия карточек ВНЖ, не как у родителей. А у дошкольника в любом случае срок действия карточки не может превышать срока карточки родителя.
Если работу не нашел, фирму не открыл или не нашел другого какого-то основания для ВНЖ, то надо уезжать, несмотря на школу ребенка. Хороший вариант - поступить опять учиться на другую программу, дотянуть до ПМЖ и бросить. Второе обучение пойдет легко, тк большинство предметов первого года зачтут с первой учебы - они для всех одинаковы (напр., право, языки и др.) Но надо не забывать - пока человек не закончил вуз, то стаж по учебе рассчитывается как 1 год учебы = 0,5 года по иному основанию, те. в 2 раза медленнее.
Нормальные двушки стоят примерно 400-500€ в месяц. Около института хорошо оборудованные студии 25 квадратов в новом доме стоят почти 400€ в месяц.
denis723
участник

Сообщение Müller » 27 янв 2020, 04:35

Интересная тема. Возникли вопросы к уважаемому ТС: Вы дали ссылку на ЕГУ, там сказано, что необходим TOEFL/***. Как бы немного удивил тот факт, что ВУЗ просит документ подтверждающий моё знание английского, хотя учится я буду на русском. Я правильно понимаю, что вы хорошо знаете английский и получили этот диплом? Просто, я в школе и ВУЗе учил немецкий, и видимо этот сертификат не получу в ближайшее время.
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение denis723 » 27 янв 2020, 09:41

Непонятно, почему ЕГУ так написали - возможно у них в программе основной иностранный язык английский и, таким образом, ограничивают людей, кто плохо знает английский. Лучше им задать вопрос.
У меня есть сертификат ***, но при поступлении он не пригодился. По моей программе в нашем колледже часть предметов на русском, часть - на английском. Для определения уровня знания английского при поступлении была краткая беседа на общие с одним из сотрудников колледжа.
У жены все обучение на русском и ее на знание английского при поступлении никак не тестировали.
denis723
участник

Сообщение Müller » 27 янв 2020, 21:01

Да, вот просят TOEFL/***. Вообще, ввёл в гугле "ПМЖ в Литве через образование", и часто пишут, что надо сдать тест по английскому. Сайты конечно многие, коммерческие, но тем не менее.

Скажите еще пожалуйста:
1) 5 лет проживать в Литве для ПМЖ, значит, можно просто поступить в ВУЗ на 4 года, а потом поступить еще раз на другую специальность, отучится год, получить ПМЖ и отчислится из университета? Или есть какие-то подводные камни

2) Вы давали ссылку на ресурс studyin.lt, как-то там все совсем скудно. Я правильно понимаю, что там указанны программы, для обучения иностранцев на английском/русском и тп. Просто, немного странно, ввел на этом сайте physics, и получил ответ, что физику изучают только в Каунасе, а я хотел бы остановиться в Вильнюсе.

3) И последний вопрос, если позволите. Вы случайно не знаете, на русском и английском, учится можно. А на немецком нельзя учится?
Müller
участник

Сообщение denis723 » 27 янв 2020, 22:14

Ни в одном колледже Вильнюса 2 года назад не требовался сертификат на знание английского. В нашем ВВК и сейчас не требуется.
Возможно он нужен на магистра.
Я не советовал бы обращаться в посреднические фирмы, тк дешевле и проще все узнать и сделать самому. Это не та услуга, за которую стоит вообще платить. Вы самостоятельно можете позвонить или написать запросы в любой вуз. Русский все понимают, на запросы отвечают. После поступления на вузе лежит обязанность сделать посредническое письмо для Департамента миграции. В этот департамент надо записаться на прием на сайте, подготовить справку из банка, медицинскую страховку и регистрацию в месте проживания. Для подачи документов на ВНЖ можно выбрать сотрудника для общения на одном из трех языков - литовский, английский, русский. Сейчас нет очередей - приходишь по записи, времени на подачу документов занимает около 10 минут.
1. Обучение в колледже 3 года. Стаж для ПМЖ нужен 5 лет. После окончания вуза дается ВНЖ ещё на год на поиск работы. Таким образом, уже накапливается 4 года. Потом можете поступить опять, проучится 2 года, получить ПМЖ и бросить. Почему 2 года, а не 1? Потому, что если вуз не окончил (в нашем случае второй раз), то стаж проживания засчитывается как 2 года учебы = 1 год по другим основаниям проживания.
Некоторые мои знакомые уже получили ПМЖ и бросили учебу, тк ранее уже накопили стаж по другому основанию. Ещё важно, как писал чуть выше, сразу перед поступлением просить вуз оформлять документы именно для ВНЖ, а не студенческую визу, тк виза в стаж для ПМЖ не считается.
2. На сайте studyin нет многих программ. Лучше искать нужные программы на сайтах вузов. Когда я поступал, то задача стояла выбрать самую дешевую специальность на русском или английском языке именно в колледже, тк туда можно поступить в любое время года. Я объехал все колледжи в городе, их около десятка. Во многих обучение только на литовском, тк на русском или английском не набираются группы. Выбор пал на ВВК, где сейчас с женой заканчиваем учиться и не жалеем, что выбрали его. Нам осталось пол года. После 22 апреля планирую подавать документы на ПМЖ, тк подойдет срок.
3. Думаю, что на немецком языке нигде у нас не найдете. Если даже на русском языке группы бывают не собираются, то на немецком - тем более.
denis723
участник

Сообщение Müller » 27 янв 2020, 23:21

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:Я не советовал бы обращаться в посреднические фирмы

Ну это нет конечно. Просто в гугле повылазили ссылки, и говорят что нужен английский.

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:Ни в одном колледже Вильнюса 2 года назад не требовался сертификат на знание английского. В нашем ВВК и сейчас не требуется.

Может в этом разница? В колледже не надо, а в университет надо английский? Но если это так, то конечно лучше в колледж поступить.

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:На сайте studyin нет многих программ. Лучше искать нужные программы на сайтах вузов.

Это да. Так надежнее, тем более, как Вы говорите они знают и говорят по русски. Вы там живете, случайно не знаете, там же преподают филологию? Просто, закралась мысль изучать русски или немецкий язык. Так-то я инженер, но учились по советским учебникам еще, наверное в ЕС уже совсем другие стандарты и знания.

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:После 22 апреля планирую подавать документы на ПМЖ, тк подойдет срок.

Бог в помощь. Вообще, спасибо за подробную консультацию. Осталось только найти самоучитель литовского и можно ехать.
Müller
участник

Сообщение denis723 » 28 янв 2020, 13:04

Знаю, что есть "русская филология" на русском языке в университете.
Еще есть "английская филология", но, уже, соответственно, на английском.
denis723
участник

Сообщение aka44 » 28 янв 2020, 15:25

denis723 писал(а) 27 янв 2020, 22:14:В нашем ВВК и сейчас не требуется.

Подскажите пожалуйста по затратам в месяц на одного? Как найти жильё и сколько оно стоит?
aka44
участник

Сообщение denis723 » 28 янв 2020, 17:29

По жилью:
самый дешевый вариант - студенческая общага 50€ в месяц. Комната в квартире около нашего колледжа - 80€ https://www.aruodas.lt/butu-nuoma-vilni ... -4-935353/
Такая студия с мебелью рядом с нашим колледжем в новом хорошем районе стоит примерно 400€ в месяц вместе с коммуналкой: https://www.aruodas.lt/butai-vilniuje-b ... 1-2832557/ Лучший сайт для поиска жилья (аренда, покупка) - aruodas.lt , там есть русская версия. Желательно спрашивать хозяина жилья, будет ли он делать временную регистрацию. Обычно хозяева на это идут, но некоторые отказывают, тк сдают в черную, без договора (уходят от налогов). Регистрация нужна для получения ВНЖ.

По расходам:
Транспорт: студенческий проездной на месяц стоит несколько €, транспорт ходит очень хорошо, по расписанию. Я 6 лет езжу на машине с московскими номерами - нет никаких проблем. Бензин сейчас примерно 1,20€ (зависит от текущей цены на нефть), можно ездить заправлять в Белоруссию (~30 км), там сейчас стоит 0,75€. Убер, Яндекс-такси и тп - стоит разумных денег, не дороже, чем в Москве, а расстояния маленькие, поэтому всем доступно.
Питание: цены на продукты примерно как в Москве, но качество несравнимо лучше, большой ассортимент.
Цены на услуги примерно, как в Москве.

Ещё большой плюс в том, что студенту можно официально работать до 20 часов в неделю. И, конечно, можно полноценно работать на себя, открыв юр. лицо, напр., ИП.
denis723
участник

Сообщение Müller » 28 янв 2020, 20:28

Вот кстати про жильё.

1) Общагу можно получить бесплатно? Или только за деньги?
2)Стипендия полагается? Именно нам, иностранцам обучающимся за деньги.
3)Возмещение за жилье ВУЗ предостовляет?
4) Вы все-таки обеспеченный человек с семьей, а как думаете, высоки ли шансы, что человеку без семьи сдадут квартиру на длительный срок, тем паче, что я не гражданин ЕС?

5) 400 евро совершенно неподъемная сумма на жилье. ИМХО конечно. Ну для меня так точно.
Müller
участник

Сообщение denis723 » 28 янв 2020, 21:22

1.2.3. Не могу сказать про другие вузы но у нас в колледже стипендию, возмещение за жилье, бесплатную общагу не предоставляют. Все это за свои деньги. Касается всех - местных, граждан ЕС, третьих стран. Для граждан ЕС плата за обучение немного меньше, чем для третьих стран. Раньше у нас граждане Грузии и Украины платили, как граждане ЕС, как сейчас - не знаю. Некоторые студенты группируются и снимают жилье в складчину, чтобы не жить в общаге.
Финансовые льготы студенту - дешевый проездной на общественный транспорт, какие-то скидки на общественно-массовые мероприятия (кино, музеи и т.п.). Самое главное - есть возможность легально работать. Если толковый студент, то его с удовольствием берут работать по специальности и он, таким образом, сможет отбить полностью или частично свои расходы. В нашем колледже учеба занимает очень мало времени, посещение занятий не обязательно, поэтому многие тратят время на работу.
Еще кому-то может быть актуально поехать по обмену на год в другую страну (Erasmus). Летом из нашей группы некоторые ездили на практику в гостиницы Кипра и Испании. Говорят, понравилось.

4. Мы семьёй, когда переехали в Вильнюс, больше двух лет снимали жилье. Нашли быстро. Была хорошая квартира. Многие не любят сдавать жильцам с животными, с маленькими детьми и не белым иностранцам. Приезжим из РФ и Белоруссии нормально сдают. Вообще в жизни к русским из РФ отношение ровное, без предубеждений, неприязни и тп.
denis723
участник

Сообщение aka44 » 29 янв 2020, 10:15

denis723 писал(а) 28 янв 2020, 17:29:По расходам:

спасибо за подробный ответ, а какая цена самого обучения? платится только она или сверху ещё что-то?
aka44
участник

Сообщение denis723 » 29 янв 2020, 11:30

В нашем колледже сейчас цена за год обучения по любой программе для неграждан ЕС 2700€ (для граждан 2100€). Еще надо платить 100€ за рассмотрение документов при поступлении.
Здесь описана процедура поступления:
http://www.kolegija.lt/ru/postupajuscim ... ij-biznes/
Кроме того, понадобятся деньги для мед. страховки (примерно 60€ в год) и необходимо оплатить пошлину за рассмотрение документов на предоставлении ВНЖ или учебной визы (примерно 70€). В случае неуспешной сдачи экзамена (после двух попыток), третья попытка платная - 35€. Но, мало кто попадает на эту третью попытку. Других платежей нет.

В других колледжах цена обучения примерно такая же или выше.

Полтора года назад порекомендовал одному украинцу, который делал у меня ремонт, пробовать его сыну, который только закончил школу в Кривом Роге, поступить в Вильнюсский университет. Рассмотрев документы, его приняли на бесплатное место на обучение по специальности, связанной с архитектурой (не помню точно название специальности). После этого рассматривали его просьбу о выплате стипендии. Для этого попросили справки о зарплатах родителей. Не знаю, как решился вопрос со стипендией, но он сейчас там учится.
denis723
участник

Сообщение Müller » 01 фев 2020, 18:51

Да, интересно конечно. И так все просто на бумаге. А скажите пожалуйста, ещё вопрос возник, вступительные экзамены в ВУЗах(колледжах) есть, или берут всех подряд, кто идёт на платное обучение? Есть ли конкурс?
Müller
участник

Сообщение denis723 » 02 фев 2020, 19:04

В колледжи берут всех, кто идет на платное обучение, вступительных экзаменов нет.
Единственные требования:
1. Наличие среднего образования (школа, училище, техникум и тп).
2. Верификация документа о среднем образовании. В основном ее требуют сделать до поступления, но в нашем колледже можно сделать и после поступления. Это бесплатно и занимает примерно 1 месяц, но бывают сложные случаи, как у моей жены, например. Ей верифицировали примерно полтора года, поскольку Литовскому центру верификации было тяжело получить ответы на запрос из Узбекистана, где она училась в техникуме (техникума уже давно нет, привлекали к решению даже Узбекское посольство в Риге), но потом все-таки все благополучно решилось. Такие случаи, как у нее - большая редкость и все проходит быстро. Диплом о высшем образовании для поступления в колледж роли не играет. Но, если вы где-либо учились после школы (училище, техникум, институт, университет), то вам могут зачесть те предметы, которые вы уже ранее прослушали, если они есть в вашей программе. Их вычтут из оплаты обучения, их не надо заново сдавать.
3. Оплата.
4. Минимальные знания языка, на котором ведется программа обучения.
denis723
участник

Сообщение Диna » 15 фев 2020, 12:50

Денис , добрый день. Дочка Ваша ходила на двухчасовые курсы Анг. Напиши пожалуйста название курсов. Или ссылку. Спасибо Вам большое.
Диna
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей

Включить мобильный стиль