Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Alberto Contador » 17 янв 2019, 17:20

Оно все на английском не будет. Это раз. Во-вторых, вся администрация, экзаменаторы и прочие орг.вещи будут на итальянском языке. Это два. На почте, в банке, в квестуре и прочих гос.учреждениях на английском никто не будет говорить, даже если и знает язык. Это три. В магазинах, аптеках, лавандериях тоже везде итальянский язык. В любой стране нечего делать без языка этой страны.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Медведь Грызли » 17 янв 2019, 18:08

Linda211 писал(а) 17 янв 2019, 16:50:Ну то есть шансы есть?

Напомнило эпизод из х\ф Тупой и еще тупее
Джим Кэрри спрашивает девушку (про возможность романтических отношений):
- У меня есть шансы?
Она ему:
- Прости, но нет.
- Даже маленьких? Хотя бы 1/1000?
- Ну, я бы тогда сказала, что 1/1000000.
- Ура! У меня есть шансы!
Извините )))

Alberto Contador писал(а) 17 янв 2019, 17:02:Под курсы не дают национальную визу.

Дают. Но это должны быть курсы длительностью около года и по несколько часов в день. Естественно, это не дешево.

Alberto Contador писал(а) 17 янв 2019, 17:20:На почте, в банке, в квестуре и прочих гос.учреждениях на английском никто не будет говорить, даже если и знает язык. Это три. В магазинах, аптеках, лавандериях тоже везде итальянский язык.

Какая у вас злобная Сицилия )) Еще одно доказательство того, что вся Италия разная ) В Риме знаю людей, которые отучились в вузе и работают, при этом не в зуб ногой по итальянски )
Но я, конечно, полностью поддерживаю - нафиг этот экстрим, учите итальянский, он нужен 100%
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Alberto Contador » 17 янв 2019, 18:16

Медведь Грызли писал(а) 17 янв 2019, 18:08:Какая у вас злобная Сицилия ))

Они тут еще и шепелявят ))) Шиньора, шкузи, о жбальято Ашпетта, ашпетта, пер фаворе, штоп
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Евгения 2 » 18 янв 2019, 13:57

Добрый день!! Не могу понять сколько стоит данный вуз. Вроде 300 евро за семестр?? Я правильно поняла.Кто знает Итальянский
accademiavenezia.it
Евгения 2
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alberto Contador » 18 янв 2019, 14:24

300 евро за класс, который дает 6 кредитов
600 евро за класс, который дает 8 кредитов
900 евро за класс, который дает 12 кредитов.

За 3 года надо набрать 180 кредитов, чтобы получить диплом. В год - 60 кредитов. Есть обязательные курсы, есть по выбору.
Т.е. получается минимально 3000 евро в год + налог, ну и прочие расходы, связанные с организацией обучения (подготовка документов, сдача экзаменов, аренда жилья, виза и т.д.)
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Евгения 2 » 18 янв 2019, 17:19

Спасибо только еще больше запуталась.Почему 3 года.Вроде там 5 и более обучение.?? Чему могут за три года научить)) Я не пойму ,что такое кредит.Это вроде прослушанных дисциплин.Получается ,чем их больше,тем больше шансов раньше получить диплом.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 18 янв 2019, 17:59

Стандартное обучение в Италии на степень бакалавра - 3 года. Растянуть можно эти 3 года до 6 лет.
Для каждой специальности есть набор из курсов обучения. Он состоит из двух частей: часть жестко закреплена требованиями закона, вторая часть - по выбору студента.
Кредит - это балл. Чтобы получить диплом бакалавра, нужно набрать 180 баллов. Это закреплено законодательно на всей территории Италии. При этом эти 180 баллов делятся на 3 года обучения. Т,е. по 60 баллов в год. Эти 60 баллов в год будут поделены между предметами. Например, 4 обязательных, 3 по выбору. Обязательные, например, весят: два по 12 баллов, два по 8. Т.е. сдав экзамены по этим предметам, набираем 12+12+8+8 = 40 баллов. Но нужно набрать еще 20. Тогда необязательные выбираем из списка, так чтобы тремя курсами были закрыты 20 баллов: 2 курса по 6 баллов, один по 8 баллов.
Соответственно, стоимость Вашего обучения в этом году будет:
2 курса 12 балльных по 1200 евро + 3 курса 8-балльных по 900 евро + 1 курс 6 баллов 300 евро = 2х1200 + 3х900 + 300 = 2400 + 2700 + 300 = 5400 евро.
Диплом раньше положенного срока и сдачи всех экзаменов получить невозможно. Из-за Вас никто горячку пороть не будет. График сдачи экзаменов составляется к началу учебного года и не меняется. Самый ранний экзамен - это февраль. Но вероятность сдачи предмета в феврале 30%, только если были сданы промежуточные экзамены и ходили на все лекции.
Учеба здесь не такая, как в РФ: лекции могут начинаться в 8 утра и заканчиваться в 19:30, нет перерывов между лекциями, как хочешь так и долетай, как хочешь, так и обедай. Сам расставляй приоритеты: пожрать, поспать или лекцию послушать.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Евгения 2 » 18 янв 2019, 18:41

Спасибо.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение vtorry » 18 янв 2019, 20:44

Это прям какая-то тюрьма по описанию. Ну во всяком случае не везде так, как описано в сообщении выше.
Список экзаменов на год, порядок, а также возможность сдать их раньше положенных 3 лет (ну вдруг студент гений) - это зависит от учебного заведения. Да, есть зависимые предметы и сдать один раньше другого нельзя. Но это завсит от программы.
Самый ранний экзамен - не всегда февраль и промежуточные зачеты часто на экзамен не влияют,т..е. за счет них можно освободиться от письменной части или сдать 1/2 или 1/3 экзамена, но если посещаемость не обязательная (а часто так и есть), то силком промежуточные/половинки сдавать никто заставлять не будет.

Я не говорю, что все на шару, очень даже нет, надо учиться и много, но не все так сурово.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Alberto Contador » 18 янв 2019, 22:27

Никто никого не заставляет, но совсем расслабляться не надо
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Евгения 2 » 21 янв 2019, 09:21

Vtorry спасибо большое. Я с вами согласна,у меня тоже сложилось подобное мнение.
Хотя зная Италию это просто невозможно.))!Тем более на художественном факультете. Кредит это 25 академ часов.Итог там обычное расписание Московских вузов не более того. Я просто спросила какова оплата у этой академии. Потому,что на сайте все очень запутано. Раньше нам вообще ничего не надо сдавать. Я вообще планировала учить ребенка не на бакалавра,а на специалиста. Это 5 лет ,как я поняла.Насколько я поняла на Художке вообще,можно заочно учиться.Просто в Москве художки почти под стоимость Италии,вот мы и выбираем. Я только не поняла есть ли возможность получить гранты написано,что есть такая возможность.Там еще написано оплата зависит от справок о доходах,так,что можно получить скидку.А если нет скидки то получается, 5400 евро это цена Москвы,и стоит думать ехать или нет.Морочится или нет.Как то так. Тем более еще и Итальянский учить надо.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение vtorry » 21 янв 2019, 20:46

Здесь есть варианты 3+2, когда триеннале (первая ступень) + магистратура (вторая), 5 лет , что зовется magistrale a ciclo unico, ну возможно какие-то специфические варианты у врачей, тут не в курсе.
Может быть на худ факультете лафа, но из личного опыта, тут за 12 кредитов можно слезами умыться) на моем курсе это значило 4 лекции в неделю и одна лабораторная, и чтобы в таком ритме не отставать, надо учиться очень бодро. Да и экзамены часто состоят из нескольких частей - практическая, письменная и устная. Может быть это тоже не ваш случай, но недооценивать я бы тоже не стала. Лично я училась в разы больше, чем в Беларуси, а там у меня был красный диплом.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Евгения 2 » 22 янв 2019, 12:04

Да понятно, я тоже не знаю. Но, речь именно о художке. Я поняла из отзывов художников кто когда то учился. Но их очень мало к сожалению. Мне кажется на художке легче.Там например итальянский язык не обязателен. На сайте академии я прочла.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 22 янв 2019, 12:35

Вы настолько свободно владеете английским, что сможете понять объяснение, как, например, прорисовываются разные части тела на английском языке ?
Вы сначала сайт изучите внимательно. Там очень много интересного можно найти, чтобы понять, как все устроено. Например, курс "Художественная анатомия". Лекция доцента Ferri идет по вторникам с 9 до 13 ч. А помимо лекции по этому предмету есть лабораторные работы, т.е. практика. И практика к этому курса у доцента Ribera по пятницам с 14 до 18 ч. Если посмотреть по курсам, то видно, что лекции обычно идут 4 часа с 9 до 13 ч, а во второй половине дня практика к предметам. Т.е. с 9 до 18 ч с перерывом на обед с 13 до 14 6 дней в неделю. Легко, говорите ? Наверное. Но без итальянского в Италии делать нечего.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Евгения 2 » 22 янв 2019, 13:20

Я уже окончила МГУ им Ломоносова много лет назад и меня мое образование устроило на 100 %.И учиться не собираюсь больше. Мой ребенок владеет языком. Это нормальное расписание для учебы. Я и тут также училась. Тем более никто не заставляет посещать все. Это институт,а не работа с 8-6. И мне ли вам рассказывать ,как посещают студенты и лекции и пленэры. И как отмечают присутствие на лекциях,тем более в Италии)) Я и не собираюсь жить в Италии и работать не собираюсь. Я собираюсь жить там 5 лет для получения образования (художественного) моего ребенка все. И я не собираюсь там ничего делать,кроме как отдыхать. А если там получиться дороже чем Суриковка,то я спокойно останусь тут.Вот и все.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 22 янв 2019, 14:03

а факт, что ребенок поступил в университет, дает матери право на проживание в стране? Вы проверяли?

Даже оставив в покое этот вопрос (допустим, дает), присоединюсь к высказанному - в Италии без итальянского делать нечего.

Можно, да. Это не вопрос жизни и смерти. Но с самого начала проживания вы вынуждены будете оформить массу документов в самых разных инстанциях - университет, квестура, комуна, плюс переговоры с арендодателями, получение пермессо, санитарной карточки, да список на восемь листов. Ни в одной из этих инстанций люди по-английски не говорят. Иногда абсолютно, то есть совсем ни слова. Итальянские бюрократы не славятся прозрачностью документации, и облажаться из-за того, что вы где-то что-то не так поняли из-за незнания языка, и в итоге остаться без какой-нибудь важной писульки, в которую все упрется? Хорошая картина?

Я не драматизирую, поверьте. Правда, среди коллег знаю немало экспатов-нейтивов английского, которые за 10+ лет жизни в стране не удосужились язык поднять, ну так в результате они за каждый свой шаг втридорога и платят. Аренда - велкам, по ценам для экспатов. Не 750-800 условно, а от 1500 за то же самое через агентство, плюс их услуги. Врач англоговорящий? Не вопрос, платите, найдете. Налоговый консультант? 750-800 в год вместо 250 для местных. Правда, зарплаты у экспатов, как правило, все это позволяют, потому им и по фиг.

В любом случае Италия великолепна, я знаю крайне мало недовольных, так что взвешивайте про- и контра , и in bocca al lupo, как говорится. От души желаю удачи!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Alberto Contador » 22 янв 2019, 15:25

Самое главное в этой эпопее между подачей документов и выдачей визы, найти жилье, которое иностранцам без дохода никто не горит сдавать. Если готовы будете оплатить вперед за год + внести залог за сохранность имущества + оплатить услуги агентства, которое тоже хочет получить рекомендации, чтобы с Вами начать работать, и у Вас есть местный итальянец, который может порекомендовать Вас, - вперед ! Не забудьте еще прибавить коммунальные платежи, это где-то 80-100 евро в месяц. И да, виза на учебу не дает никаких прав другим родственникам пребывать на территории Италии и даже запрашивать воссоединение семьи.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение sacivi » 22 янв 2019, 19:29

Согласна, что без итальянского делать нечего. Мы тоже думали, что если мигрировать окончательно не собираемся, то обойдемся английским, но нет.
А вот по поводу того, что нельзя делать воссоединение семьи - неправда. Если вид на жительство по учебе не менее года, то можно - articolo 30 del Testo Unico sull’immigrazione 286/98
sacivi
новичок

Сообщение Alberto Contador » 22 янв 2019, 21:52

Документ-то этот есть, только вот процедура реализации его сложная. Там три варианта:
1) Запрашивать две визы одновременно, но тогда, прежде чем подавать на визу, надо получить в квестуре разрешение на въезд, а сроки получения этой нуллы осты разные в каждой провинции и даже городе. И вот оригинал этой нуллы осты нужно будет вложить в пакет на визу в консульство в РФ.
2) Либо сначала подает на визу студент, потом он въезжает, а потом зовет родителя. Но для студента это невозможно, так как в этом случае жесткое требование - доход должен быть получен на территории Италии (так трактует большинство квестур), хотя по факту в законе написано только о законно подтвержденном источнике дохода. Т.е. все зависит от Вас и вменяемости квестуры. И пакет документов будет большим. И после того, как квестура одобрит, то выложат ее в системе и тогда можно будет подаваться на визу с остальными документами.
3) Сопровождение несовершеннолетнего. Это невозможно по определению, так как среднестатистический россиянин заканчивает школу в 17-18 лет + надо еще годик где-то учиться, чтобы получить 12 лет образования, т.е. 18 лет будет в 99% случаев на момент поступления в ВУЗ Италии.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Linda211 » 24 янв 2019, 17:03

Alberto Contador писал(а) 17 янв 2019, 17:20:На почте, в банке, в квестуре и прочих гос.учреждениях на английском никто не будет говорить, даже если и знает язык. Это три. В магазинах, аптеках, лавандериях тоже везде итальянский язык.

Какая у вас злобная Сицилия )) Еще одно доказательство того, что вся Италия разная ) В Риме знаю людей, которые отучились в вузе и работают, при этом не в зуб ногой по итальянски )
Но я, конечно, полностью поддерживаю - нафиг этот экстрим, учите итальянский, он нужен 100%[/quote]

Но я тоже была вот в Италии, и вроде не заметила проблем с английским. Там многие говорят на нем. И потом, везде же говорят: что лучше учить язык в той среде, где носители. Тогда где логика? Короче, легче мне подтянуть англ и сдать сертификат.
Linda211
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Alberto Contador » 24 янв 2019, 17:12

Пока турист - нет проблем с английским. Если не турист, то проблемы начинаются прямо на почте при подаче кит джалло на пермессо ди соджорно )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Linda211 » 24 янв 2019, 17:14

Alberto Contador писал(а) 24 янв 2019, 17:12:Пока турист - нет проблем с английским. Если не турист, то проблемы начинаются прямо на почте при подаче кит джалло на пермессо ди соджорно )))

А как вы думаете, за год реально вытянуть итальянский на В1, если каждый день по 2 часа самой заниматься? Я только начала его изучать, но очень хочу поехать на учебу в Италию. Влюбилась в эту страну.
Linda211
новичок

Сообщение Alberto Contador » 24 янв 2019, 17:41

У каждого способности разные. Но, имхо, за год до В1 нереально. За два года при каждодневной от 2 до 4 часов работе с языком - есть такое.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Linda211 » 24 янв 2019, 17:45

Alberto Contador писал(а) 24 янв 2019, 17:41:У каждого способности разные. Но, имхо, за год до В1 нереально. За два года при каждодневной от 2 до 4 часов работе с языком - есть такое.

Вдохновляет) Жалко, что под курсы не дают визу ( не берем в расчет годовые). Поехала бы просто язык учить.
Linda211
новичок

Сообщение Linda211 » 25 янв 2019, 14:57

Alberto Contador писал(а) 24 янв 2019, 17:41:У каждого способности разные. Но, имхо, за год до В1 нереально. За два года при каждодневной от 2 до 4 часов работе с языком - есть такое.

И еще у меня вопрос: я знаю, что магистратура в Италии должна совпадать со специальностью в дипломе. У меня два диплома: специальность по бакалавру - психология, а по магистратуре - маркетинг. Я могу поступить в магистратуру в Италию по диплому магистра? Просто хочу изучать маркетинг, а не психологию.
Linda211
новичок

Сообщение Snusnumrik » 26 янв 2019, 14:17

ну, я в свое время именно так и сделала, имея диплом МА по языкам, поступила на магистратуру по языкам и литературе.
Snusnumrik

Сообщение Caotica » 26 янв 2019, 19:57

Добрый день!

Может быть кто-нибудь сталкивался с ситуацией или слышал подобное, буду благодарна за информацию. У меня дипломы бакалавра и магистра, с этим всё понятно, но вот среднее образование получилось раздробленным - 1-9 класс в школе (получено свидетельство о базовом среднем образовании), потом 3 года в техникуме (колледже) - в итоге в 2006 году мне выдали сразу 2 документа - аттестат о полном среднем образовании и диплом младшего специалиста. Год на них указан одинаковый. Я бы забила вообще на диплом специалиста, но на него есть ссылка во вкладыше к диплому бакалавра. Имеет ли это значение или достаточно просто показать, что ты получил и школьное образование, и бакалавра? Да, это всё с целью экономии, ибо цены невероятные, а бумажек мне "повезло" накопить такую пачку

В учебном заведении мне вообще сказали, что им хватит документов тех, что посвежее. Но судя по отзывам, на 100% доверять словам работников ВУЗа не стоит
Caotica
новичок

Сообщение Linda211 » 26 янв 2019, 23:09

Snusnumrik писал(а) 26 янв 2019, 14:17:ну, я в свое время именно так и сделала, имея диплом МА по языкам, поступила на магистратуру по языкам и литературе.

ОО то есть без проблем они зачтут диплом магистра?
Linda211
новичок

Сообщение Snusnumrik » 28 янв 2019, 14:51

Ну, зачтут в том смысле что из него посмотрят, сколько часов по каким предметам у вас уже есть, и внесут все это в кредиты. Я на своем дипломе получила право не сдавать то ли четыре, то ли пять жкзаменов.
Snusnumrik

Сообщение Евгения 2 » 29 янв 2019, 16:08

Вот только у нас в стране так)) спрашиваешь об одном,отвечают про все. Я разве сказала,что мне нужна виза?? Что я собираюсь ее получить по воссоединении семьи??.Я в курсе,как получать визу. Я спрашивала о ценах на квартиру и коммуналку?? Нет. Я знаю цены. Я спросила цену на обучение, мне сказали. Спасибо. Да, я буду готова платить за год. Да я знаю,сколько стоит квартира в Венеции. Да,я была в Италии много раз. Я знаю сколько стоит врач. Да,я знаю,что иностранцем все дороже. Да,я в курсе Спасибо.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 29 янв 2019, 16:14

Все вы знаете, увы, только на русском )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Victoriavi » 07 фев 2019, 12:20

Добрый день,
Я готовлюсь поступать в этом году. Почти все документы собраны ИИК. Мы с моим молодым человеком с апреля снимаем квартиру на Сардинии( Кальяри), вообщем и поступать я буду в институт города Кальяри, договор на аренду квартиры будет оформлен на моего молодого человека. Хотелось бы у вас узнать, в этом случае для студенческой визы мне нужно приглашение от моего молодого человека? Или в контракт на жильё можно вписать ещё и меня?
Victoriavi
новичок

Сообщение Alberto Contador » 07 фев 2019, 13:24

Молодой человек - Итальянец с резиденцией по месту съема ? Если резиденцы по месту съема жилья нет, то либо приглашение от собственника квартиры (они обычно пугаются), либо вписать в контракт и проштамповать контракт в коммуне (это проще).
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение belayasonya » 12 фев 2019, 00:50

Доброй ночи! Прочитала всю тему, но как всегда вопросы! Нужен совет! Планирую поступать в этом году, вышка есть тут, соответственно - остаётся магистр.Ок. Диплом сейчас в стадии апостиля ( жду получения), в конце марта сдаю *** ( выбираю программу на англ.яз, выбираю между 2 вузами оба в Риме), потом со всем этим добром иду в питерский ИИК. С апреля иду на курсы итальянского в СПБ. Нужную сумму показываю на карте. Вопрос- родители пенсионеры( но у папы есть ИП, не очень хочется его светить, ещё есть брат ( без дохода),что я должна показать, что бы 1) снизить плату за обучение 2) подавать на стипендию. Бэкграунд: родители проживают в другом городе в доме ( родители и брат ), есть квартира на папу( в их же городе,в которой прописана только я). Я живу в СПБ уже кучу лет, подтвердить это могу дипломом из универа и справкой с места работы ( пока), соответственно свой счёт я могу обосновать доходом, но его то не будет,когда я уеду учиться... Спасибо! На сейчас вопросов больше чем ответов! Но я не сдаюсь! Вдохновил опыт тех, кто уже поступил!
belayasonya
новичок

Страны: 21

Сообщение Alberto Contador » 12 фев 2019, 01:04

Вам 35 лет, стипендия уже не положена. Теперь только до 30 лет.
То, что есть диплом ВО в России, это ни о чем. Можно поступать и на бакалавриат.
Хотите платить мало, выбирайте другие вузы.
Дороже будет стоить аренда жилья (еще надо постараться ее найти без рекомендаций) и учебники.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение belayasonya » 12 фев 2019, 01:08

Alberto Contador писал(а) 12 фев 2019, 01:04:Вам 35 лет, стипендия уже не положена.

А стипендии по возрасту дают?
Хорошо, даже если не положена, для снижения платы за обучение - доход семьи то надо как то подать? И ещё мама сходила в местный мфц на предмет справки о составе семьи - ответ мфц - эти справки упразднили с 1.01.2019...
Для бакалавриата мне не хватит школьного аттестата, там 10 лет всего, т.к. я "прыгала через 4 класс", диплом вышки - " специалист'
Пока нашла по своей специальности только эти 2 универа в Риме, ещё попадался один в Римини. Продолжаю поиск. Не такая распространённая специальность у меня ( как выяснилось). Сейчас я на стадии предварительной подготовки доков и сбора информации.
Последний раз редактировалось belayasonya 12 фев 2019, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
belayasonya
новичок

Сообщение Медведь Грызли » 12 фев 2019, 01:16

belayasonya писал(а) 12 фев 2019, 00:50:что я должна показать, что бы 1) снизить плату за обучение 2) подавать на стипендию.

Это в теме не раз спрашивалось, и отвечалось: "Италия никак не может проверить вашу информацию, поэтому показывайте так, как выгодно вам"

Alberto Contador писал(а) 12 фев 2019, 01:04:Вам 35 лет, стипендия уже не положена. Теперь только до 30 лет.

Везде? Или это опять ваша Сицилия так "отличилась"? )) В Лацио в этом году стипендия выдавалась всем.

Alberto Contador писал(а) 12 фев 2019, 01:04:То, что есть диплом ВО в России, это ни о чем. Можно поступать и на бакалавриат.

Именно!

belayasonya писал(а) 12 фев 2019, 01:08:Для бакавриата мне не хватит школьного аттестата, там 10 лет всего, т.к. я "прыгала через 4 класс", диплом вышки - " специалист'

Не важно, все равно можно на бакалавриат с дипломом спеца
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Alberto Contador » 12 фев 2019, 01:33

Медведь Грызли писал(а) 12 фев 2019, 01:16:Везде? Или это опять ваша Сицилия так "отличилась"? )) В Лацио в этом году стипендия выдавалась всем.

Это нынче везде. Еще Ренци такой документ подписал, прямо перед своим уходом. На сайте MIUR черным по белому написано, скан документа прикреплен.
Возможно, стипендии дают какие-либо ассоциации за свои деньги, типа грантов, но государственных стипендий студентам старше 30 лет с 2018/2019 не полагается.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 12 фев 2019, 01:38

belayasonya писал(а) 12 фев 2019, 01:08:
Alberto Contador писал(а) 12 фев 2019, 01:04:Хорошо, даже если не положена, для снижения платы за обучение - доход семьи то надо как то подать?

Тоже не положено тем, кто старше 30 лет. Тот же декрет это все содержит. Только до 30 лет - и стипендия, и снижение платы. Старше - нет.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vtorry » 12 фев 2019, 09:42

Зашла ради интереса на сайт DSU Toscana, никаких ограничений на возраст в бандо не увидела, честно говоря.
Предлагаю поделиться ссылкой.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 12 фев 2019, 14:29

https://www.esteri.it/mae/it/servizi/st ... nieri.html - стипендия от правительства Италии для иностранных студентов. Один из вариантов.

Опять же, я говорю про государственную, а есть министерские, региональные и университетские стипендии. У всех свои требования.
Как и требования для снижения оплаты за учебу: в каждом регионе свои тараканы и своя трактовка федерального закона (кому давать, кому не давать, какие документы требовать и в каком виде).
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение belayasonya » 12 фев 2019, 15:16

[quote="Alberto Contador";p=9201785]https://www.esteri.it/mae/it/servizi/stranieri/opportunita/borsestudio_stranieri.html - стипендия от правительства Италии для иностранных студентов. Один из вариантов.

По этой ссылке нашла только ограничения по возрасту для получения гранта. Не там смотрю? Я новичок в этой теме, ещё плохо разбираюсь что где искать, пока перелопачиваю кучу инфы
belayasonya
новичок

Сообщение bellisima » 25 фев 2019, 12:35

Доброго времени суток всем.
Собираюсь поступать в магистратуру. Скажите пожалуйста, если я совершеннолетняя и спонсором выступает мать, в виде фин. гарантию предоставлять справку со своего счета? (я позвонила в вц , сказала счет заявителя, просто хочу уточнить)
2) я знаю не очень красивый вопрос, но все же... Те кто недавно поступал, какая примерно сумма на счету у вас лежала? На сайте ВЦ написано из расчета 5800 евро (точно не помню, но примерно столько) на год обучения + стоимость проживания на год. Просто это получается не мало (миллион с лишним, если в рублях).
3) Реально ли оформить договор о проживании онлайн? Или необходимо ехать в Италию, а потом возвращаться и оформлять уже студенческую визу ?(ой как не хочется, так как туристическая виза недавно закончилась и оформлять еще и ее это будет очень тяжело).
Как с этим делом дела обстоят в Сиене? Все таки город студенческий , может арендодатели охотно идут на встречу студентам не из ЕС?

Слышала, что некоторые едут по тур визе, а там уже ВНЖ оформляют, или я путаю?
bellisima
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение vtorry » 25 фев 2019, 20:40

2) больше 6т никогда не лежало на момент подачи.

3) Реально, если повезет. А повезет ли вам, никто не скажет. Если город студенческий и конкуренция высокая, то с большой вероятностью собственник предпочтет местного студента иностранному, а иностранца на месте иностранцу в онлайне. Как вариант искать какой-нибудь residence, где можно снять комнату на месяц, чтобы уже на месте найти постоянное жилье.

С турвизой ВНЖ не оформлят, так или иначе (сразу делать или после экзаменов, если таковые есть) на внж нужна студенческая виза.
vtorry
полноправный участник

Сообщение bellisima » 08 мар 2019, 17:39

Доброго времени суток.
Ситуация такая. Application в университет открылось и дедлайн до конца апреля. Диплом получаю только в июне (бакалавр).
Написала на почту универа в отдел иностранных студентов. Мне написали, что пока я могу предоставить транскрипт. Я спросила, нужно его переводить на итальянский и заверять в консульстве, а мне ответили
Dear student,

applications are already open at this link: https://apply.unisi.it you can apply using a translated transcript.

А на какой язык его переводить этот transcript? Или это можно сделать самостоятельно?
У кого была похожая ситуация?
bellisima
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение Dasha0307 » 15 мар 2019, 13:56

Добрый день! Сегодня была в консульстве в СПб и там сказали, что оформление Dichiarazione di valore целый месяц. Это действительно так или по факту по другому?
Dasha0307
новичок

Сообщение belayasonya » 15 мар 2019, 14:27

Даша, сегодня консульство и ИИК проводят семинар по подготовке документов для поступления! Участие бесплатное, нужно только зарегистрироваться
belayasonya
новичок

Сообщение Alberto Contador » 15 мар 2019, 15:52

bellisima писал(а) 08 мар 2019, 17:39:
А на какой язык его переводить этот transcript? Или это можно сделать самостоятельно?

На итальянский у аккредитованного при Консульстве переводчика. Плюс заверить перевод в Консульстве. На сайте Консульства есть координаты всех аккредитованных переводчиков.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Dasha0307 » 15 мар 2019, 15:55

[quote="belayasonya";p=9265935] как это сделать? Да меня интересует сроки оформления ДДВ, кто по факту уже делал(
Dasha0307
новичок

Сообщение belayasonya » 15 мар 2019, 16:05

Даша, в личку вам ответила
belayasonya
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль