Учеба в Новой Зеландии

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Учеба в Новой Зеландии

Сообщение BestiЯ » 01 июн 2016, 19:02

Ох, тема если позволите - спрошу немного банальные вопросы:

- кост оф ливинг в окрестностях uni of Auckland , насколько там в пешей доступности реально снять жилье-комнату. Есть ли ажиотаж среди студентов или все ровно по ценам. Может имеет смысл купить машину по приезду и уехать в более дешевые районы( если да- какие)? Машину очень хочется, потому что цель учебы- в том числе отдохнуть от корпоративной жизни и набраться впечатлений. Сколько машина и ее содержание добавят к минимальному прожиточному в 15 т ?
- учебную визу дают впритык или можно будет приехать за мес - оглядеться, попутешествовать, привыкнуть к местному сленгу и акцентам. Вообще имеет это смысл делать или учеба не подразумевает какого-то интенсивного времяпрепровождения и это все можно сделать в процессе, не напрягаясь?
- хочется поподробнее понять процесс резидентства, после устройства на работу. От чего зависит скорость подачи( есть ли входные барьеры или любая проф работа)
- насколько развит потребительский рынок: скорость интернета, доставка продуктов на дом, 24h, бренды обычные ( Zara там или uniqlo) присутствуют или в нз свой масс, легко ли заказывать онлайн - Amazon, eBay и проч, есть ли пошлины на такие покупки или ограничения), какая скорость и стоимость доставки
- iPhone или blackberry?
- чем выгоднее на Бали лететь, есть кто прямой?
- условия декретных отпусков в компаниях
- есть ли пляжи в окленде, где теоретически можно покупаться( хотя бы +23)
BestiЯ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 июн 2016, 00:58

BestiЯ писал(а) 01 июн 2016, 19:02:условия декретных отпусков в компаниях

Внезапно
Три года, как в России, нигде нет, но неужели Вас это остановит, если в целом понравится уровень жизни?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Kauri » 13 июн 2016, 15:58

Вообщем-то, на вопросы BestiЯ ответы есть. Смущает, что только первый вопрос - и сразу "по-полной" (отвечать - времени не счесть...). Несерьезно как-то
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение BestiЯ » 30 июн 2016, 08:35

Да ну что вы, извините, если эмоционально:) не имела ничего такого в виду. В целом, я на большинство вопросов уже имею ответ или представление его, правда про шоппинг онлайн я бы послушала. Есть ли таксы и пр. И про пляжи:) В первом пункте меня смутило то, что университет в центре , плюс народу там учится немало, порядка 40т. Где же они все живут то.

еще интересует:
Насколько аренда домов pet-friendly. Насколько сами киви такие? В потенциале привоз собаки, барбос большой
Платные ли в универах спортивные активности. Если я например захочу играть в теннис, гольф или плавать - это ударит по бюджету? по какому принципу устроены sport venues в универах
Есть ли студенческие скидки на экскурсии там или кино по стране
Последний раз редактировалось BestiЯ 30 июн 2016, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
BestiЯ
новичок

Сообщение Jannet5588 » 30 июн 2016, 11:28

Про интернет шоппинг и мне интересно, хотя к теме это отношения не имеет. Я так поняла все сборы платятся если стоимость покупки более 225 нзд и общая сумма всех налогов и пошлин превышает 60 нзд. В обратном случае ничего платить не нужно. Платятся таможенная пошлина и ндс только или есть еще дополнительные сборы? В стоимость покупки будет входить стоимость доставки? Еще читала, что при годовом доходе меньше 60 000 нзд пошлины и ндс при интернет покупках вообще не взимаются. Это правда?
Jannet5588
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24

Сообщение Irusja.005 » 09 июл 2016, 03:38

Добрый день! Хочу ребенку открыть студенческую визу и найти школу (primary school) скорее всего частную, т.к. Я поняла в гос школу только ребёнок держателя work visa!?, какова средняя стоимость обучения в год?
Irusja.005
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение A_01 » 20 июл 2016, 15:49

[b][/b]Доброе время суток всем!
Мой брат планирует поехать в нз, образование в ИТ высшее, опыт работы в этой отрасли более 5 лет, в каком именно направлении не знаю, но точно не программист. Планирует поехать учиться и конечно же рассматривает возможность там работать. Сейчас занимается английским. Планирует поднять его до минимум 5 баллов. После чего хочет поехать на 6 мес. на языковые.
Прошлась по всему форуму, нашла ответы на многие вопросы (спасибо создателю и форумчанам)
И все же остались несколько:
1. Jannet5588, можете поделится опытом: вы показывали достаточную сумму средств для первой визы (языковых курсов на полгода). Для планируемого последующего обучения показали выписку со своего счета, как спонсора. НА счете вы показывали сумму, достаточную для оплаты годового обучения и проживания? Или выписку с ежемесячными доходами? Просто таких денег сразу в наличии нет, и может ли выписка с зарплатного счета, к примеру, быть подтверждением спонсорства. Если да, то сколько тогда нужно как минимум ежемесячный доход быть?
2. Какова вероятность получения лимитированной визы, если брать только языковые на 6 мес?
3. Что необходимо чтобы повысить вероятность получения полноценной студенческой визы? Указать в мотивационном письме, что рассматриваем возможность дальнейшего проф.обучения?
4. В принципе, как и многие, хотим выбрать наименее затратный, но в тоже время максимально сохранный вариант получения студенческой визы (нелимитированной).
5. Избитый вопрос и все же - какова ситуация сейчас на рынке с ИТ специалистами, есть ли возможность найти работу во время языковых, чтобы миновать год учебы? Или все же планировать и проф.учебу?
6. Мотивационное письмо должен писать он сам, то есть учитывая его тек.уровень английского или я могу написать вместо него, просто у меня он выше. Смотрят ли на это визовые офицеры?

Всем заранее спасибо!
A_01
новичок

Сообщение SoNep » 20 авг 2016, 23:23

Irusja.005 писал(а) 09 июл 2016, 03:38:Добрый день! Хочу ребенку открыть студенческую визу и найти школу (primary school) скорее всего частную, т.к. Я поняла в гос школу только ребёнок держателя work visa!?, какова средняя стоимость обучения в год?

15~25 тыс в год
SoNep
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38

Сообщение SoNep » 20 авг 2016, 23:35

A_01 писал(а) 20 июл 2016, 15:49:[b][/b]Доброе время суток всем!
Мой брат планирует поехать в нз, образование в ИТ высшее, опыт работы в этой отрасли более 5 лет, в каком именно направлении не знаю, но точно не программист. Планирует поехать учиться и конечно же рассматривает возможность там работать. Сейчас занимается английским. Планирует поднять его до минимум 5 баллов. После чего хочет поехать на 6 мес. на языковые.

Есть большие сомнения в профессианализме вашего брата. Так как не зная английский нельзя работать в it.
Прошлась. по всему форуму, нашла ответы на многие вопросы (спасибо создателю и форумчанам)
И все же остались несколько:
1. Jannet5588, можете поделится опытом: вы показывали достаточную сумму средств для первой визы (языковых курсов на полгода). Для планируемого последующего обучения показали выписку со своего счета, как спонсора. НА счете вы показывали сумму, достаточную для оплаты годового обучения и проживания?

Всё деньги должны быть в наличии сразу.

Или выписку с ежемесячными доходами? Просто таких денег сразу в наличии нет, и может ли выписка с зарплатного счета, к примеру, быть подтверждением спонсорства. Если да, то сколько тогда нужно как минимум ежемесячный доход быть?

Таким спонсором может быть только гражданин НЗ. Все остальные должны показать достаточное количество денег на счёте сразу.

2. Какова вероятность получения лимитированной визы, если брать только языковые на 6 мес?

Если до этого ни где не были. Первый раз едете в НЗ и ни когда не сдавали *** то вероятность получения лимитированной визы стремится к 100%
3. Что необходимо чтобы повысить вероятность получения полноценной студенческой визы? Указать в мотивационном письме, что рассматриваем возможность дальнейшего проф.обучения?

Не указать в письме а чётко показать что вы это будете делать. И у вас достаточно денег для этого.
4. В принципе, как и многие, хотим выбрать наименее затратный, но в тоже время максимально сохранный вариант получения студенческой визы (нелимитированной).

Не пользуйтесь визовыми агентам.

5. Избитый вопрос и все же - какова ситуация сейчас на рынке с ИТ специалистами, есть ли возможность найти работу во время языковых, чтобы миновать год учебы? Или все же планировать и проф.учебу?

Зависит от специадизации и опыта. Но по косвенным данным шансов у вашего брата почти нету.
6. Мотивационное письмо должен писать он сам, то есть учитывая его тек.уровень английского или я могу написать вместо него, просто у меня он выше. Смотрят ли на это визовые офицеры?
Всем заранее спасибо!

Так вы напишите а он подпишет. В чем проблема?
SoNep
активный участник

Сообщение Jannet5588 » 23 сен 2016, 09:28

Кто нибудь знает, на получение НЗ гражданства, как-то учитываются годы учебы?
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 23 сен 2016, 09:32

Jannet5588 писал(а) 23 сен 2016, 09:28:Кто нибудь знает, на получение НЗ гражданства, как-то учитываются годы учебы?

Да
SoNep
активный участник

Сообщение Jannet5588 » 23 сен 2016, 09:34

SoNep
И как студенческие годы учитываются, полностью или частично?
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 23 сен 2016, 10:02

"Да" Это был ответ на ваш вопрос "Кто нибудь знает"
При получении Citizenship учитываются только года со статусом Resedent. При получении Residence учитывается все.
SoNep
активный участник

Сообщение Jannet5588 » 23 сен 2016, 10:08

SoNep
Спасибо. Тогда как учитываются года учебы для получения резиденства? Полностью или например засчитывают 6 мес из года учебы?
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение Kauri » 23 сен 2016, 10:53

Никак (формально) не учитываются годы учебы. Разве что экзамен *** в этом случае сдавать не надо.
Учеба нужна, чтобы получить открытую рабочую визу, ну и при полученном офере (на работу) иметь дополнительные баллы.
Kauri
путешественник

Сообщение Jannet5588 » 23 сен 2016, 13:19

Kauri
Спасибо за ответ. Теперь с резиденством понятно, можно подавать после 24-х месячной непрерывной визы. А с гражданством как? На новом сайте иммиграции не могу найти.
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 23 сен 2016, 13:33

На резидентов можно подавать и из другой страны. А на для гражданства надо 5 лет резиденства
SoNep
активный участник

Сообщение Jannet5588 » 23 сен 2016, 14:08

SoNep
Означает ли это, что получив резиденство после 24-х месячной непрерывной визы, нужно прожить еще три года, чтобы в совокупности получить нужные пять лет для получения гражданства? Или полные пять лет после получения резиденства нужно прожить?
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 23 сен 2016, 14:14

Сначала вы получаете резидентово через 2 года вы получаете постоянное резиденство. Во все это время вы должны жить в нз. Но не менее чем 6 месяцев в году. Но в любом случае вы должны объяснить почему вы не жили столько в нз. И в принципе здесь очень легко понять вы резидент или нет.
SoNep
активный участник

Сообщение Kauri » 24 сен 2016, 12:57

Jannet5588 писал(а) 23 сен 2016, 13:19:Kauri
Спасибо за ответ. Теперь с резиденством понятно, можно подавать после 24-х месячной непрерывной визы. А с гражданством как? На новом сайте иммиграции не могу найти.

С гражданством. После получения резиденства вы должны 5 лет прожить в НЗ (будет все высчитываться по "въездам - выездам" из НЗ, по дням) -и после этого подавать на гражданство
Kauri
путешественник

Сообщение Тозита » 24 сен 2016, 14:07

Давайте все-таки вернемся к учебе в Новой Зеландии, а о гражданстве и прочем поговорим в соответствующих темах.
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение man-antonio » 26 сен 2016, 05:19

Кто как считает устроиться на работу для последующего резидентства отучившись на повара/пекаря проще чем на веб разработку сайтов, не имея при этом предыдущего опыта? Года учебы и затраты не берем в расчет.
Сейчас нахожусь в НЗ, стоит вопрос выбора, пока подрабатываю в пекарне супермаркета
man-antonio
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Jannet5588 » 26 сен 2016, 09:52

man-antonio
Могу сказать про учебу. Сын учится на программиста с нуля на 7 уровне, второй семестр. Года совершенно мало, даже полтора года только-только... Темп высокий, заданий дают очень много и много учить самостоятельно. Было такое, что вся группа тест не сдала, а там и с опытом, и без опыта люди учатся. Некоторые отказываются от сложного предмета или переносят его на другой семестр. Про работу преподаватель сказал, что иностранцам и без опыта сложно найти работу. Народ расстроился, услышав такое, но что делать, учатся и надеются.
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 26 сен 2016, 10:00

Поваром работу найти будет легко. А вот програмистом без опыта работы очень сложно. Ну а зп что у шефа в нормальном ресторане что у програмиста, почти одинаковы. А вот на начальном уровне у программистов зп достаточно высокие. По этому можно часто увидеть что требуется Junior developer с 5 годами опыта. Что очень странно.
А так же по моему опыту те кто выучился на повара находят работу в 99% чего нельзя сказать про программистов.
У поваров тоже учёба не сахар. Чтобы продвинутся также надо и самому читая и на разных конкурсах выступать.
SoNep
активный участник

Сообщение Jannet5588 » 26 сен 2016, 10:06

SoNep
И есть вероятность не найти работу программистом за время годовой study-to-work visa? И тем не менее, эта профессия входит в лист требуемых и перспективных...
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 26 сен 2016, 10:17

Из моих сокурсников (около 30 человек) работу по специальности в течении года нашло всего 5 человек. 3 из них были с опытом работы до этого.
SoNep
активный участник

Сообщение Jannet5588 » 26 сен 2016, 10:23

SoNep
А с остальными что? Такая статистика совсем не вдохновляет. И это в Окленде, как я понимаю, что говорить про провинцию...
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 26 сен 2016, 10:29

Да это в Auckland. В провинции для программистов работы ещё меньше.
SoNep
активный участник

Сообщение man-antonio » 26 сен 2016, 12:24

Спасибо! Хотел только подтвердить свои мысли вашими комментариями. Теперь точно пойду на cookery учиться, ну а дальше как слодится. Пытался найти работу в маркетинге с опытом 7 лет, но пока не выходит.
Думаю для программистов лучший вариант зацепляться через стажировку.
man-antonio
участник

Сообщение Absalut » 26 сен 2016, 12:32

man-antonio писал(а) 26 сен 2016, 12:24:Спасибо! Теперь точно пойду на cookery учиться, ну а дальше как слодится.

А есть ли cookery необходимого для дальнейшего получения job-search левела? А то отучитесь, и вопрос с продлением визы встанет.
Absalut
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 69

Сообщение Jannet5588 » 26 сен 2016, 12:41

SoNep
А что с остальным народом, которые отучились с вам и не нашли работы в ИТ? На годовую рабочую визу они имели право, а как они ей воспользовались? Удалось кому-то как то устроиться?
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение man-antonio » 26 сен 2016, 12:47

Absalut, Cookery есть только 4-5 уровня, т.е.нужно 2 года учебы. Но я буду брать 1 год, т.к.у меня рабочка будет за счет жены, она сейчас учится на postgraduate diploma in business.
man-antonio
участник

Сообщение man-antonio » 26 сен 2016, 13:23

Jannet5588, многие люди отучившиеся на программистов потом устраиваются работать тестировщиками софта и веба
man-antonio
участник

Сообщение Jannet5588 » 26 сен 2016, 14:22

man-antonio
По крайней мере software tester пока есть в long-term-skill-shortage-list. Сложно выбрать направление учебы, так чтобы и специальность была душе, и входила в нужный shortage list.
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 26 сен 2016, 21:04

Jannet5588 писал(а) 26 сен 2016, 12:41:SoNep
А что с остальным народом, которые отучились с вам и не нашли работы в ИТ? На годовую рабочую визу они имели право, а как они ей воспользовались? Удалось кому-то как то устроиться?

как я и говорил из 30 человек только 5 нашли работу по специальности.
Кто то вернулся домой, а кто то нашел работу не по специальности, некоторые пошли учится на другой курс, а кто то остался по партнерской визе и пошел работать на стройку.
SoNep
активный участник

Сообщение SoNep » 26 сен 2016, 21:06

man-antonio писал(а) 26 сен 2016, 13:23:Jannet5588, многие люди отучившиеся на программистов потом устраиваются работать тестировщиками софта и веба

тестировщик это такая же специальность как и программист, не на много проще. И по этому так же востребованы опытные тестировщики с опытом автоматизации....
SoNep
активный участник

Сообщение SoNep » 26 сен 2016, 21:17

Absalut писал(а) 26 сен 2016, 12:32:
man-antonio писал(а) 26 сен 2016, 12:24:Спасибо! Теперь точно пойду на cookery учиться, ну а дальше как слодится.

А есть ли cookery необходимого для дальнейшего получения job-search левела? А то отучитесь, и вопрос с продлением визы встанет.

Cookery это в первую очередь практические навыки, по этому это как правило Lvl 4-5-6. так что Вам для получения job-search визы надо будет отучится 2 года. Только имейте в виду не два раза по одному году, а именно курс на два года.
SoNep
активный участник

Сообщение man-antonio » 26 сен 2016, 23:32

SoNep, а где официально прописано, что на уровни 4, 5, 6 надо для рабочки отучиться 2 года подряд, а не год, потом перерыв, а потом снова год? Я не нашел, что это запрещено
Последний раз редактировалось man-antonio 27 сен 2016, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
man-antonio
участник

Сообщение SoNep » 26 сен 2016, 23:38

Cookery это в первую очередь практические навыки, по этому это как правило Lvl 4-5-6.
Я имел в виду то что на Cookery могут быть только Lvl 4-5-6. Так как 7 уровень и выше это уже менеджмент или наука. По этому, как правило, 7 уровень для Cookery, это будет что то вроде Business in hospitality.

и отучится надо не 2 года подряд, а именно на курсе который составляет 2 года. это четко прописано.
SoNep
активный участник

Сообщение man-antonio » 27 сен 2016, 00:36

То что нужно 2 года для рабочей визы учиться на уровнях 4-6 это ясно, но ведь это можнт быть так:
1 год учишься на уровне 4, потом можешь отдохнуть, например постараться найти работу по партнерской рабочей визе. Если не нашел то пошел на второй год уровня 5. Отучившись эти два года получишь рабочку.
man-antonio
участник

Сообщение SoNep » 27 сен 2016, 00:44

Вот четкий список что надо что бы получить открытую рабочую визу
a bachelor’s degree (level 7) or higher qualification that involved a single course in New Zealand of 30 weeks or more
a level 4 – 6 qualification that involved a single course in New Zealand of 60 weeks or more
two or more level 4 – 6 qualifications that each involved 30 weeks or more of study in New Zealand, where the level of the last qualification is higher than the first
a National Certificate (Level 4) or New Zealand Certificate (Level 4) relevant to an occupation on Part B or C of our ‘List of Skilled Occupations’ that involved a single course in New Zealand of 60 weeks or more.
SoNep
активный участник

Сообщение man-antonio » 27 сен 2016, 01:05

two or more level 4 – 6 qualifications that each involved 30 weeks or more of study in New Zealand, where the level of the last qualification is higher than the first

Вот это ведь как раз то о чем я писал выше
man-antonio
участник

Сообщение Denis_Kiwi » 27 сен 2016, 01:56

Информация для статистики и размышления - сегодня в офис пришла девушка индуска, принесла два торта, говорит вчера поличили с мужем residence. Mуж был основным аппликантом, отучился год в Cornell college - Diploma in Professional Cookery (Level 5), во время учебы подрабатывал в супермаркете в bakery, после учебы его сразу взяли на full time и он получил work visa сразу под контракт (не open work visa), одновременно подался на residence, рассматривали 4 месяца)... я это к тому что теоретически можно найти работу во время учебы на годичной программе, и потом пропустить этап с open work visa податься work visa и на резидентство. как дадут - учиться по местным ценам на на кого хочется))
Плюс - можно сэкономить приличную сумму денег не оплачивая второй год и сэкономить кучу времени)
Если не получится то пойти на второй год учебы...
Denis_Kiwi
путешественник

Страны: 8

Сообщение man-antonio » 27 сен 2016, 03:32

DenisKiwi, это человек который работает со мной) его зовут Чинти. Он сначала отчучился на IT network administration, но не смог найти работу и пошел на cookery) мир тесен
man-antonio
участник

Сообщение Jannet5588 » 27 сен 2016, 09:34

SoNep писал(а) 26 сен 2016, 21:04:
Jannet5588 писал(а) 26 сен 2016, 12:41:SoNep

как я и говорил из 30 человек только 5 нашли работу по специальности.
Кто то вернулся домой, а кто то нашел работу не по специальности, некоторые пошли учится на другой курс, а кто то остался по партнерской визе и пошел работать на стройку.

Расстроили... А насколько полезны рекрутинговые агентства в поиске работы?
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение SoNep » 27 сен 2016, 21:28

Я могу сказать только на счет IT.
Через агенство можно найти только если Вы супер профессионал и Вам просто нету времени мониторить вакансии.
Как правило все вакансии которые есть у рекруторов, есть и на сайтах трейдми и сик. Но 80% вакансий закрываются через знакомых.
SoNep
активный участник

Сообщение Denis_Kiwi » 12 окт 2016, 22:57

Важная информация которая затрагивает всех студентов (и потенциальных)
С 12 октября проходной балл повышается до 160 - https://www.immigration.govt.nz/about-u ... me-changes

Points indicator - https://www.immigration.govt.nz/new-zea ... pplying=no

Закручивают гайки дальше, residence получить стало сложнее но все еще возможно
Denis_Kiwi
путешественник

Страны: 8

Сообщение Jannet5588 » 13 окт 2016, 09:34

Denis_Kiwi
Спасибо за инфу! Посчитала баллы, если получить квалификацию 7 уровня по требуемой специальности в НЗ и иметь предложение на работу (даже без баллов за опыт работы), набирается легко 200 баллов. Получается ерунда, всего лишь выучиться и найти работу )))
Jannet5588
полноправный участник

Сообщение Absalut » 14 окт 2016, 21:57

Jannet5588 писал(а) 13 окт 2016, 09:34:Denis_Kiwi
набирается легко 200 баллов

Не всё так просто. 200 балов без опыта -- это если работа вне Окленда и из Long-term-shortage list и учились на неё 2 года здесь а вам до 30 лет. И то это ещё не 200, надо добирать за счёт партнёра или ещё как.
А теперь если всё рассмотреть по порядку. Работа вне Окленда -- не легко и не каждый согласится. Мелкие городки в НЗ -- это совсем не тоже, что в Европе, а реальная глухомань. На специальности из Long-term листа далеко не всегда можно быстро обучиться, а чтобы посчитались балы за такую профессию -- нужно 5-10 лет опыта. Пока будете 2 года учиться + искать работу + подавать EOI, возраст может за 30 перевалить, и опять не хватит.
Т.е. 160 набрать более чем реально, конечно. Но намного сложнее, чем 140.
Absalut
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 69

Сообщение man-antonio » 14 окт 2016, 23:24

А еще теперь английский надо сдавать. Благо помимо *** будут принимать альтернативы, один из тестов есть онлайн
man-antonio
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль