Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Valeria_Ush » 23 апр 2019, 13:56

Инга, здравствуйте! Вы могли бы скинуть контакты агентства, которое помогало вам выбрать университет?
Valeria_Ush
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение belayasonya » 23 апр 2019, 19:46

Вопрос к тем кто поступает в этом году: возникли сложности с добычей справки о составе семьи: с 1.01.2019 её больше не выдают. Кто сталкивался? И какие могут быть альтернативы? Спасибо!
belayasonya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Snusnumrik » 28 апр 2019, 20:08

Valeria_Ush писал(а) 23 апр 2019, 13:56:Инга, здравствуйте! Вы могли бы скинуть контакты агентства, которое помогало вам выбрать университет?

Прошло шесть лет, и уже пару лет назад кто-то, с кем я контактом поделилась, написал мне потом, что они здорово изменили политику работы, не хотят связываться с государственными университетами, предлагают только дорогие частные ...

Предлагаю найти самой несколько агентств по поиску в инете, и связаться со всеми, потом сравнить и решать...ибо иначе выйдет действительно с моей стороны медвежья услуга. Там и персонал давно уж не тот...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение uzrocker » 27 май 2019, 23:30

Здравствуйте всем!
Подскажите пожалуйста, есть ли здесь кто поступил или поступает в медицину и хирургию одного цикла в Ла Сапиенца?
Меня интересует вопрос: о повышении курса с моей 2-х летней академической справкой полученный в России. У кого был такой опыт, насколько они относятся серьёзно к такой процедуре?
Спасибо всем за полезные информации!
uzrocker
новичок

Сообщение Alberto Contador » 28 май 2019, 08:52

Ваша двухлетняя справка пойдет в зачет недостающих годов средней школы. Про повышение курса можете забыть. Ибо ваши итальянские согруппники будут владеть темой лучше вас, они этим уже 3 года занимались в институте. Вам ещё химию и биологию сдавать на итальянском для поступления. Тесты видели ? Готовы ? Язык свободный ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение uzrocker » 28 май 2019, 20:33

Я имею без академ справки 12 лет средней школы. С тестами ознакомился, учу язык.
Во всех университетах разная программа и разное отношение. Меня интересует больше Ла Сапиенца.
Спасибо за отклик. А Вы сами учитесь там?
Если кого-нибудь был опыт даже по признанию медицинского диплома полученный в СНГ, я бы хотел узнать побольше. Спасибо!
uzrocker
новичок

Сообщение Alberto Contador » 28 май 2019, 21:04

Программа во всех универах одинаковая - утвержденная Министерством образования. На каждую специальность свой код и все предметы расписаны. Да, есть возможность выбора предметов, но из определенного перечня, и обязательные программы тоже есть.
Для того, чтобы признать диплом, нужно иметь ВНЖ по другому основанию. Учебная виза позволяет учиться только на зачисленном курсе в зачислившем Вас университете. С этого года смена программы даже в пределах своего университета означает аннуляцию визы и полученного ВНЖ и подачу новых документов на территории своего государства для граждан не-ЕС. Все стало жестче для стран третьего мира.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Медведь Грызли » 29 май 2019, 03:10

uzrocker писал(а) 27 май 2019, 23:30:Меня интересует вопрос: о повышении курса с моей 2-х летней академической справкой полученный в России. У кого был такой опыт, насколько они относятся серьёзно к такой процедуре?

Сомнительно... но, возможно... хотя, имхо, шанс невелик и на "перезачесть два года" я бы даже не рассчитывал, но хотя бы, год скостить, может, и выйдет... а может, и нет )
В любом случае, что вам мешает списаться с вашим факльтетом и предоставить туда справку? Они посмотрят и, возможно, предварительно скажут, что вам делать и на что можно рассчитывать.

Alberto Contador писал(а) 28 май 2019, 21:04:Учебная виза позволяет учиться только на зачисленном курсе в зачислившем Вас университете. С этого года смена программы даже в пределах своего университета означает аннуляцию визы и полученного ВНЖ и подачу новых документов на территории своего государства для граждан не-ЕС.

А где это написано? Очень хочется прочитать, своими глазами, черным по-итальянски, что там написано на самом деле. Буду очень благодарен, а то я это слышу уже два года, но первоисточник найти не могу, все на уровне "где-то кто-то что-то сказал".
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Alberto Contador » 29 май 2019, 08:41

На сайте поступления в итальянские вузы от Миура все выложенно. Там ссылки на документы в формате пдф. Сам регламент и 3 приложения к нему. На этой основе каждый вуз пишет свой борсо. У многих вузов в этом году задержки с борсо, так как есть изменения и они не знают, что с ними делать, так как перемещения со специальности одной на близкую в рамках факультета и вуза раньше было незатруднительно, то теперь это кирдец
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vtorry » 29 май 2019, 20:44

Честно прочитала этот док и не нашла там такой формулировки.Во 2-й части в пункте 1 есть что-то похожее
Nel caso in cui lo studente straniero già iscritto presso un Ateneo italiano abbia effettuato la rinuncia agli studi e richieda una nuova iscrizione presso la stessa o altra Università, non può utilizzare lo specifico permesso di soggiorno per studio rilasciato in occasione della precedente immatricolazione. La formalizzazione della rinuncia agli studi determina il venir meno dei requisiti richiesti per il soggiorno nel territorio dello Stato e, conseguentemente, la revoca del titolo autorizzatorio.
5

Но тут речь идет не о переходе с курса на курс, а о совершенно самостоятельной бюрократической процедуре как rinuncia agli studi. Переход внутри университета, что часто называется variazione corso или перевод в другой trasferimento, проходят иначе.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Alberto Contador » 29 май 2019, 23:09

В аллегато более подробно
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vtorry » 29 май 2019, 23:34

А ссылки дать религии не позволяет?
Allegato 1 http://www.studiare-in-italia.it/studen ... egato1.pdf про школьные дипломы.
Allegato 2 http://www.studiare-in-italia.it/studen ... egato2.pdf тоже про школы
Allegato 3 http://www.studiare-in-italia.it/studen ... gato3.xlsx вообще какой-то модуль.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Pallini » 30 май 2019, 07:39

Сколько читаю тему (еще раз Инге спасибо ), но от сообщений Alberto Contador складывается впечатление, что будущих абитуриентов и просто интересующихся как-то "кошмарят": не скажу, что искажая действительность, но преувеличивая "неподъемность" затеи и нагнетая обстановку (обычно без "пруфов"). Дружественным тоном тоже не веет. Вроде это не то, для чего люди заходят в эту тему. Давайте как-то сохраним царившую здесь ранее теплую атмосферу
p.s. спасибо форумчанам, которые пытаются прояснить ситуацию по существу.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Alberto Contador » 30 май 2019, 08:34

Ну тогда вперёд и с песней. В реальность. Потом не плачьте, что что-то пошло не так, господа теоретики, сидящие на стульях у компьютера дома в России.
Больше с моей стороны в этой теме - ни слова.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Медведь Грызли » 30 май 2019, 12:09

Alberto Contador писал(а) 30 май 2019, 08:34:Больше с моей стороны в этой теме - ни слова.

Да при чем тут это? Транквилло )
Вы лучше дайте линк на документ - это будет реальная помощь, потому что я, как и vtorry, не нашел ничего, а мне этот вопрос интересен, потому что думаю сменить вуз. А на месте (я не теоретик, я тут ножками уже походил по секретариам и уффичам, поспрашивал) все как всегда, дают инфу в разнобой, ничем ее не подкрепляя. Самому тоже не удается найти док, где было бы четко написано, что нельзя просто так взять и перевестись. Нашел только то, что нашла vtorry, но это я нашел уже давно, это было еще 2 года назад когда я поступал, но это не то, а другого я ничего не видел.
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение Pallini » 30 май 2019, 12:27

Медведь Грызли, Вы вроде в Сапиенце? Какая специальность? Как впечатления ?))
Pallini
активный участник

Сообщение natalibera » 30 май 2019, 15:11

uzrocker писал(а) 28 май 2019, 20:33:Я имею без академ справки 12 лет средней школы. С тестами ознакомился, учу язык.
Во всех университетах разная программа и разное отношение. Меня интересует больше Ла Сапиенца.
Спасибо за отклик. А Вы сами учитесь там?
Если кого-нибудь был опыт даже по признанию медицинского диплома полученный в СНГ, я бы хотел узнать побольше. Спасибо!

У меня нет такого опыта, но была знакомая, которая училась в меде в Иркутске, потом вышла замуж за итальянского хирурга, живущего в Германии, и переехала к нему. Чтобы конвертировать свой диплом, она сдавала три дополнительных экзамена в римской Сапиенце - судебную медицину и 2 других (не помню, каких, но этих предметов не было в учебном плане Иркутского мединститута). После сдачи экзаменов ей выдали итальянскую laurea. Работала в Германии. К сожалению, мы потеряли друг друга, и я не могу дать ее реквизиты.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение vtorry » 30 май 2019, 19:42

Alberto Contador писал(а) 30 май 2019, 08:34:Ну тогда вперёд и с песней. В реальность. Потом не плачьте, что что-то пошло не так, господа теоретики, сидящие на стульях у компьютера дома в России. Больше с моей стороны в этой теме - ни слова.

А я вообще за фактчекинг, потому что порядком раздражают ничем не подтвержденные заявления, тем более сделанные безапеляционным тоном. Если что, то я тут отучилась в магистратуре, у меня была стипендия, я конвертировала студенческое в рабочее, так что представляю себе бюрократические процедуры с практической точки зрения поправкой на то, что у каждого свой личный экспириенс.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Медведь Грызли » 30 май 2019, 20:57

Pallini писал(а) 30 май 2019, 12:27:Медведь Грызли, Вы вроде в Сапиенце? Какая специальность? Как впечатления ?))

У меня сегодня новая знакомая эти же вопросы спрашивала в универе)
1. Да
2. Леттера (L11)
3. А на это у нас ушел час времени и бутылка просекко ))) Боюсь я не осилю столько печатать ))) Но в целом, норм )
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение Тюлень`ин » 02 июн 2019, 00:07

Snusnumrik писал(а) 28 апр 2019, 20:08: Прошло шесть лет, и уже пару лет назад кто-то, с кем я контактом поделилась, написал мне потом, что они здорово изменили политику работы, не хотят связываться с государственными университетами, предлагают только дорогие частные ...

Предлагаю найти самой несколько агентств по поиску в инете, и связаться со всеми, потом сравнить и решать...ибо иначе выйдет действительно с моей стороны медвежья услуга. Там и персонал давно уж не тот...

Пост запоздалой благодарности)
Инга, большое спасибо за подсказки, в свое время первые несколько страниц этой темы ощутимо помогли. Со второй попытки все-таки получилось

Про агентство я писал в 2016, позже, уже в 2017 было продолжение истории - для подстраховки решил воспользоваться их консультационными услугами чтобы минимизировать ошибки с документами. При первом общении действительно был явный уклон в сторону партнерских частных ВУЗов. При повторной встрече донес свои ожидания, что необходима помощь в подготовке и подаче документов (проблема выбора ВУЗа уже была снята). На тот момент, 2.5 года назад, такая моральная поддержка и подсказки стоили около 800 евро. Медицина в гос.ВУЗах не их специализация. По стандартным вопросам и алгоритму действий, которые и так расписаны в этой теме, я получал корректные рекомендации и бОльшую степень уверенности, что делаем правильно. По узким специализированным вопросам профильная группа в FB была информативнее. В итоге в первый год поступить не удалось. На второй год про агентство даже думать не стали
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 02 июн 2019, 16:00

Тюлень`ин писал(а) 02 июн 2019, 00:07:
Пост запоздалой благодарности)
Инга, большое спасибо за подсказки, в свое время первые несколько страниц этой темы ощутимо помогли. Со второй попытки все-таки получилось

класс, поздравляю, рада, что пригодилась ветка!
Snusnumrik

Сообщение Тайчонок » 03 июн 2019, 12:34

Здравствуйте, волею судеб буду изучать итальянский целый год, и после этого хотелось бы начать учебу в Италии. Имеются дипломы бакалавра и магистра по праву СПбГУ.
1. Кто недавно делал апостиль диплома в СПб (где именно)? И оформление Dichiarazione di Valore в Консульстве в СПб - сколько это заняло по времени? Потому что 24 июля мне уже нужно уехать.
Имеет ли значение, какой вуз? (по поводу того, что некоторые заведения долго отвечают)
2. можно ли это все сделать, находясь в Италии (через российское консульство в Италии)? нужно ли для этого вставать на консульский учет, или это может сделать любой гражданин России, находящийся в Италии (более 3 месяцев)?
Тайчонок
участник

Страны: 20

Сообщение belayasonya » 03 июн 2019, 12:45

Anna Dramme писал(а) 03 июн 2019, 12:34:Здравствуйте, волею судеб буду изучать итальянский целый год, и после этого хотелось бы начать учебу в Италии. Имеются дипломы бакалавра и магистра по праву СПбГУ.
Кто-нибудь недавно подавал на заверение диплома в Консульство в СПб, сколько это заняло по времени? Я планирую подать документы 13 июня, а 24 июля мне уже нужно уехать. Имеет ли значение, какой вуз - по поводу того, что некоторые заведения долго отвечают.
.

Отдавала на заверение 19 апреля, 6 мая был готов. Знакомая отдавала после майских - готово было через 3 дня. Насчёт срока ответа вуза - мне кажется это касаемо апостиля. Консульство принимает на заверение уже с апостилем и переводом (у аккредитованных переводчиков)
belayasonya
новичок

Сообщение Тюлень`ин » 15 июн 2019, 00:09

В дополнение к основному алгоритму, изложенному в этой теме, несколько абзацев про частный случай - поступление на «Медицину» на английском языке в Италии. Пишу только про государственные ВУЗы. Актуальность информации – 2018г.

В Италии с 2011г запустили программу «Медицина» на английском языке в нескольких гос.ВУЗах.
Поступление на конкурсной основе по результатам сдачи экзамена IMAT. Страница самого экзамена: _www.admissionstesting.org/for-test-takers/imat/about-imat/
IMAT - это несколько усеченный BMAT, но IMAT используется только в Италии и в РНИМУ (московский 2ой Мед) на Международном факультете.

В 2019 году на эту программу прием открыт в 13 гос.ВУЗов, из них 12 - Медицина + 1 в Сиене зубоврачебный. Обучение 6 лет (на практике довольно часто все 8). Перечень доступных университетов на странице экзамена, там же перечислены места его сдачи (в РФ сдать нельзя), но удобных мест достаточно. Стоимость экзамена 130 евро.

Алгоритм поступления и документы в общих чертах те же, что и во всех Ит.ВУЗах, про которые рассказывает эта тема :
Апостиль на школьный аттестат,
Академическая справка из ВУЗа (сейчас просто Справка об обучении),
Получение DV на аттестат,
заверение в консульстве перевода академ.справки и др.документов по списку,
Подача в ИИК (Моделло А и др).

В дополнение к общей схеме (особенности Медицины на английском):

С 17 июня до 09 июля на _www.universitaly.it регистрация на сдачу IMAT (сам экзамен в 2019 будет 12.09).
Регистрация на сдачу IMAT и подача в ИИК происходят в очень близкие сроки.
Выбор ВУЗа – основа поступления, ошибка и мимо.
При регистрации на экзамен необходимо определиться с местом сдачи.
Если в Италии, то это только ВУЗ, который указали в Моделло А (подается в ИИК), он же должен быть выбран как 1st choice в universitaly.it.
Вообще сайт допускает выбор нескольких ВУЗов, но для non-EU абитуриентов важен только первый выбор, до остальных дело не доходит в 98% случаев.
Если сдача экзамена не в Италии, то выбирать где удобнее, городов и стран много. По опыту, легче и комфортнее сдавать не в Италии.
В самих Ит.ВУЗах людей много, запускают очень заранее, выйти до окончания нельзя. В Тор Вергате в 2017г в одну из аудиторий не пустили парнишку из Ирака уже за час до начала, сослались на предупреждение на сайте университета, где было сказано прийти за 2 часа до проведения ( в соседнем корпусе мы пришли за 1,5 часа и тоже нервничали).

Еще из опыта:
на сайте экзамена вывешены экзаменационные задания с 2011 года, желательно прорешать пару вариантов, оценить свой уровень в баллах.
Исходя из них уже можно выбирать свой ВУЗ. В южные балл меньше: для Мессины и Неаполя-Ванвителли должно хватить 20 баллов.
Чем севернее, тем балл больше, основная конкуренция в Ла Сапьензе, Павии, Милане, Болонье. В них проходной балл для non-EU в 2018 был ближе к 45.
Тор Вергата, Турин, Бари, Милан-Бикокка ближе к 30-35.

3х месячная летняя подготовка улучшает первоначальный результат процентов на 20-30. Если вначале тест решали на 20 баллов, то за лето можно подтянуть до 25-27, больше – маловероятно. Соответственно, можно прогнозировать свой результат и шансы.
Хотим гарантировать поступление – идем в Неаполь-Ванвителли или Мессину.
Хотим заведение с именем и готовы к дичайшей конкуренции – идем в Милан, Павию или Болонью.
Данные по баллам в 2018 и вообще полезная статья по поступлению от первых выпускников программы _www.medschool.it/medschools-italy/compare-all-medical-schools-rankings/

Это основное, что вспомнил, тема достаточно глубокая, но для общего понимания достаточно группы в FB (IMAT English Medicine Italy medschool.it), упомянутого сайта и официальной страницы экзамена.
Тюлень`ин
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 16 июн 2019, 11:15

Благодарю за нужную информацию!

Друзья, если кто-то желает поделиться своим (или детей) алгоритмом поступления - это более чем добро пожаловать!
Snusnumrik

Сообщение iTomat » 21 июн 2019, 07:02

Всем доброго времени суток!
Я новичок на форуме и хотел поблагодарить авторов и активных участников за полезную информацию.

К одному моменту из относительно недавних сообщений хотел бы добавить, что изучение итальянского с нуля за год возможно до уровня понимания B2 (не гарантирую, что ровно через год получится сдать на международный сертификат CILS, CELI или PLIDA, но проходя эти тесты из дома могу считать себя ориентировочно на уровне). Я этот год занимался по усиленному курсу 2 академических часа 4 раза в неделю, плюс почти с самого начала практиковал итальянский с носителями через приложения для изучения языка (Tandem, Italki, Speaky - не реклама ), плюс свободное время за прослушиванием аудио, видео с носителями, ближе к концу года просмотр фильмов без субтитров и т.д. Короче говоря, надо пытаться сделать язык частью жизни, иначе все гораздо медленнее идет, английский за 10 лет изучения в школе и универе я даже до среднего уровня не взял) Надеюсь, кому-то может помочь эта информация.

А теперь позвольте обратиться с вопросом, который в последнее время очень сбил меня с толку. Знаю, что раньше поступающие приезжали с визой Д на экзамены, без этого не пускали. В последние годы писали, что поменяли регламент, мол, надо приезжать с визой С и после прохождения экзаменов оформлять Д. Но я сейчас говорю про поступление на 2019/2020 ак. год. В процедуре поступления на сайте Миур указано, что необходимо приезжать на экзамены с визой Д. А после сдачи заниматься оформлением пермессо ди соджорно. Я не был на 100% уверен в правильности понимания формулировки, поэтому еще уточнил у знакомой итальянки значение перевода. И все-таки я до сих пор сомневаюсь. Подскажите, какая есть у вас информация по этому вопросу?
iTomat
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Тюлень`ин » 21 июн 2019, 10:52

Miur от виз все-таки далек, это скорее зона ответственности Консульства. Попробуйте у них запросить. В прошлом году рассылали такое письмо :
От: Istruzione IICMosca <istruzione.iicmosca@esteri.it>
Дата: 28 июля 2018 г., 1:52:26 GMT+3
Кому: Istruzione IICMosca <istruzione.iicmosca@esteri.it>
Тема: порядок получения виз для поступления в ВУЗы Италии 2018/19

Gentili studenti,

il Consolato Generale d’Italia a Mosca, per l’accesso alle università italiane per l’anno accademico 2018/19, rilascerà due tipologie di visto:

1) visto turistico Schenghen di breve di durata destinato a:

- tutti gli studenti che dovranno sostenere la prova di lingua italiana il 31 agosto e/o altri eventuali esami di ammissione. In questo caso, la richiesta di visto potrà essere presentata solo dopo la trasmissione della scheda informativa all’Istituto di Cultura da parte delle Università e il successivo invio della scheda, da parte dell’Istituto agli studenti. La scheda informativa dell’Università dovrà essere stampata e allegata ai documenti necessari per la richiesta di visto. Lo studente, una volta superati tutti gli esami, dovrà chiedere all’università una lettera che attesti il superamento delle prove e quindi l’ammissibilità al corso prescelto. Soltanto dopo l’espletamento delle prove e il loro superamento, che dovrà essere certificato dall’Università, lo studente potrà presentare la richiesta di visto di studi, tipologia D, al centro visti.

Chi è già in possesso di un visto Schenghen valido può sostenere le prove di ammissione con detto visto e non deve richiedere un nuovo visto.

2) visto di studio di tipologia D per tutti gli studenti:

- che NON devono sostenere esami di ammissione di alcun tipo;

- che accedono ai corsi di Laurea Magistrale in lingua italiana e inglese, per i quali non e’ previsto un esame di ammissione o che sono già stati preventivamente selezionati e ammessi dalle università;

- che sono esonerati dalla prova di italiano del 31 agosto, in quanto in possesso di certificazioni di lingua italiana di livello uguale o superiore a B2, e che non devono sostenere altri esami di ammissione.

In tutti questi casi gli studenti dovranno essere in possesso di una lettera dell’Università che attesti l’ammissione al corso di laurea prescelto senza alcun tipo di prova da sostenere.

Avvertenza per gli studenti che non sono ancora in possesso della lettera di ammissione al corso di laurea prescelto: la lettera d’ammissione deve essere inviata dalle Università all’Istituto di Cultura che successivamente la trasmette agli studenti interessati.

Qualora l’Università non abbia inviato la suddetta comunicazione all’Istituto di Cultura entro il 6 agosto e gli studenti non ricevessero alcuna trasmissione dall’Istituto dovranno fare richiesta della lettera di ammissione direttamente all’Università.

A partire dal 6 agosto 2018 e in possesso di tutti i documenti richiesti, lo studente potrà presentare la domanda di visto tramite il Centro Visti di Mosca o gli altri centri visti presenti nella Federazione Russa (http://italy-vms.ru/it/)

Ogni studente dovrà specificare al Centro Visti la tipologia di visto per la quale presenta la domanda di visto e la documentazione.

La documentazione richiesta per le due tipologie di visto è consultabile sui siti web:

http://italy-vms.ru/

http://vistoperitalia.esteri.it/home/ru
Тюлень`ин
путешественник

Сообщение Pallini » 21 июн 2019, 11:33

Форумчане, уточните, пожалуйста.
Мне тут сказали, что можно подаваться сразу в магистратуру (по профилю диплома, есс-но) и в бакалавриат (в другой ВУЗ, на др.специальность), типа чтобы повысить шансы на поступление хоть куда-то Как-то мне не кажется это здравым, но вопрос в том, такое вообще возможно на практике? Или с меня просто хотят взять больше денег за типа подготовку "большего" пакета документов?
Pallini
активный участник

Сообщение belayasonya » 21 июн 2019, 11:42

В консульстве СПб и питерском ИИК в этом году сказали,что можно подавать только в один ВУЗ на одну программу.
belayasonya
новичок

Сообщение iTomat » 21 июн 2019, 12:25

Тюлень`ин писал(а) 21 июн 2019, 10:52:Miur от виз все-таки далек, это скорее зона ответственности Консульства. Попробуйте у них запросить.

Спасибо за направление мысли. Консульство со своей стороны отправило в ИИК, а те ответили следующее (надеюсь, будет полезно всем):

На учебный год 2019/20 Генеральное Консульство Италии будет выдавать ученую визу “Immatricolazione Università” типа D сроком до 31.01.2020 всем студентам: тем, которые уже поступили в ВУЗ и тем, кто должен сдавать вступительные экзамены, включая тест по итальянскому языку.
Имея данную визу студенты должны в течении 8 дней с момента въезда в Италию подать заявку на получении “permesso di soggiorno per motivi di STUDIO” в компетентную Квестуру.
Визу D начнут выдавать в августе, после того, как визовый центр получит списки студентов в конце июля.
Подробности уточнить в консульстве/визовом центре.

Pallini писал(а) 21 июн 2019, 11:33:Мне тут сказали, что можно подаваться сразу в магистратуру (по профилю диплома, есс-но) и в бакалавриат (в другой ВУЗ, на др.специальность), типа чтобы повысить шансы на поступление хоть куда-то

Насколько я знаю (информацию нужно проверить), что один год - один универ. Но внутри магистратуры вроде можно менять вариации при поступлении.
iTomat
новичок

Сообщение iTomat » 21 июн 2019, 12:54

Еще уточните, пожалуйста, кто на практике получал визы D:
на сайте VMS указано, что все документы должны быть переведены на итальянский. Возникает вопрос - прям все? (включая рос. паспорт, финансовую гарантию, мед страховку, бронь билета).
Девушка по звонку в VMS мне ответила, что да, но такое ощущение, что она сама не знает, по остальным вопросам ходила узнавала у других коллег.
iTomat
новичок

Сообщение Pallini » 21 июн 2019, 13:31

Да, я тоже везде читала, что один год - одна программа. И этим «помогалам» так сказала, но они мотивируют тем, что ступени обучения разные, поэтому якобы можно, а потом куда зачислят, то и выбрать. Нигде не могу найти инфо пока (
Pallini
активный участник

Сообщение Тюлень`ин » 21 июн 2019, 13:31

кто на практике получал визы D:
на сайте VMS указано, что все документы должны быть переведены на итальянский. Возникает вопрос - прям все? (включая рос. паспорт, финансовую гарантию, мед страховку, бронь билета).

По памяти :
письма из института были на итал.языке,
билет на английском, страховка стандартный ваучер тоже частично на английском, частично на русском,
точно переводили выписку из банка,
на итальянском или английском писали письмо-обязательство найти жилье на месте после окончания брони отеля (подавали букинг на 2 недели)
Тюлень`ин
путешественник

Сообщение Тюлень`ин » 21 июн 2019, 13:37

Pallini писал(а) 21 июн 2019, 13:31:Да, я тоже везде читала, что один год - одна программа. И этим «помогалам» так сказала, но они мотивируют тем, что ступени обучения разные, поэтому якобы можно, а потом куда зачислят, то и выбрать. Нигде не могу найти инфо пока (

Позвоните в ИИК, иногда получалось дозвониться, в крайнем случае съездить, поговорить. Поступление в гос.ВУЗы только через ИИК, в Моделло А физически не получится 2 ВУЗа вписать.

Поступление в частные напрямую, без ИИК, поэтому , вероятно, возможен вариант - 1 гос.ВУЗ через ИИК и второй, частный напрямую.
Тюлень`ин
путешественник

Сообщение Pallini » 21 июн 2019, 13:45

Тюлень`ин писал(а) 21 июн 2019, 13:37:Позвоните в ИИК, иногда получалось дозвониться, в крайнем случае съездить, поговорить. Поступление в гос.ВУЗы только через ИИК, в Моделло А физически не получится 2 ВУЗа вписать.

Поступление в частные напрямую, без ИИК, поэтому , вероятно, возможен вариант - 1 гос.ВУЗ через ИИК и второй, частный напрямую.

Вот точно, съезжу в ИИК, мне недалеко совсем.

Но вообще я как-то упустила момент с частными ВУЗами, т.к. рассматривала только государственные. Может и имелось в виду, что один частный, другой гос... А то я как-то сразу подумала, что меня "обуть" хотят (привыкла все сама делать).

Спасибо!
Pallini
активный участник

Сообщение Anna-Violinist » 08 июл 2019, 11:04

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. В этом году поступаю в консерваторию и также хочу подать документы на региональную стипендию (regione Marche). Внимательно читала ветку (спасибо большое за ее создание), но все равно остались вопросы.
Вопрос со сроком подачи документов. В bando написано, что дедлайн 18 ч 30 августа, но я не имею ISEE, которое насколько я поняла, можно сделать при в CAAF только при очном присутствии.
Также в бандо есть обзац про иностранных студентов, вот такой:
"Gli studenti stranieri il cui nucleo familiare non risiede in Italia e non è iscritto alle liste AIRE che si
iscrivono ad un corso di laurea triennale, magistrale o magistrale a ciclo unico con domanda presentata
regolarmente nel termine stabilito e che non saranno in grado di presentare con la domanda tutta la
necessaria documentazione in originale relativa al nucleo familiare, ai redditi e patrimoni esteri,
potranno provvisoriamente allegare copia fotostatica della documentazione, anche se non legalizzata.
A pena di esclusione dalle graduatorie definitive, con l’eventuale restituzione del valore dei benefici
gratuiti usufruiti, i predetti studenti debbono consegnare all’ERDIS entro il 31 ottobre 2019, in un unico
plico gli originali legalizzati e la scheda raccolta dati con l’indicatore parificato universitario.
Il suddetto termine del 31 Ottobre può essere eccezionalmente prorogato fino ad un massimo di 15 giorni
con provvedimento del Direttore generale."

Правильно ли я понимаю, я должна подать заявку до 30августа с теми документами, что имею, заверенными в консульстве, а потом до 31 октября донести оригиналы и ISEЕ?
Заранее всем большое спасибо!
Anna-Violinist
новичок

Сообщение Медведь Грызли » 09 июл 2019, 19:04

Anna-Violinist писал(а) 08 июл 2019, 11:04:Правильно ли я понимаю, я должна подать заявку до 30августа с теми документами, что имею, заверенными в консульстве, а потом до 31 октября донести оригиналы и ISEЕ?

да
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение Valencia G » 11 июл 2019, 16:53

Уважаемые:) Специально зарегистрировалась выразить свою глубокую благодарность В феврале нашла информацию и все от корки до корки проштудировала. Вуа-ля, и вот я уже почти студентка магистратуры La Sapienza. На прошлой неделе сдала документы в ИИК, сказали делать визу студента. Спасибище, ребята! Здесь просто кладезь ценной информации, куда я раз за разом заглядывала и проходила все этапы.
Valencia G
новичок

Сообщение Pallini » 11 июл 2019, 17:37

Valencia G писал(а) 11 июл 2019, 16:53:Уважаемые:) Специально зарегистрировалась выразить свою глубокую благодарность В феврале нашла информацию и все от корки до корки проштудировала. Вуа-ля, и вот я уже почти студентка магистратуры La Sapienza. На прошлой неделе сдала документы в ИИК, сказали делать визу студента. Спасибище, ребята! Здесь просто кладезь ценной информации, куда я раз за разом заглядывала и проходила все этапы.

Поздравляю! Какой факультет, специальность?
Pallini
активный участник

Сообщение Valencia G » 11 июл 2019, 17:54

Факультет юридический, специальность - european studies. Готовилась морально ко всему, но как ни странно, все прошло гладко. И в Консульстве, и в ИИК адекватные и добрейшие люди. Единственно в ДДВ сделали ошибки в имени, но сразу же все переделали. Не знаю, прокатит или нет, но в ИИк предложили уже не дожидаясь списков о зачислении с пре-селекшн подаваться на визу.
Valencia G
новичок

Сообщение Pallini » 11 июл 2019, 18:03

А какие-то вступительные испытания были? Обучение на итальянском?
Pallini
активный участник

Сообщение Valencia G » 11 июл 2019, 18:12

Программа на английском, испытаний не было. Может быть будет экзамен по специальности, но пока информации об этом не было.
Я просто заполнила онлайн форму, приложила документы и через 2 недели получила письмо-приглашение.
Параллельно сделала все доки и подала в ИИК вместе с этим письмом. Все)
Valencia G
новичок

Сообщение Медведь Грызли » 11 июл 2019, 20:51

Valencia G писал(а) 11 июл 2019, 16:53:выразить свою глубокую благодарность

мы в Риме благодарность аперолями принимаем )))
Поздравляю!
Медведь Грызли
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 12 июл 2019, 03:14

Valencia G Поздравляю! Добро пожаловать в клуб, так сказать))))

Медведь Грызли про апероли хорошо написал, подумываю не переделать ли подпись под профайлом на эту фразу)))

Сапьенца, однако, это круто!
Snusnumrik

Сообщение Valencia G » 12 июл 2019, 11:26

Опишу и свой алгоритм поступления, вдруг кому пригодится)

В феврале я выписала список документов, которые нужны были для поступления. В основном они везде одинаковые:
1. Диплом
2. У меня были справки с аспирантуры (экзамены сдала, но не защитила диссер)
3. Рекомендательное письмо
4. Мотивационное письмо
5. Справка о знании английского языка (тут важный лайфхак, я не сдавала языковых экзаменов, но работа предполагает общение только на английском. На работе мне сделали справку, что вся коммуникация на нем родимом и уровень моего владения B1, подпись, печать. Думаю для тех, кто учится можно попросить письмо от препода по английскому с указанием контактов, подписи и печати. Вобщем у меня эту справку охотно все вузы брали).

Все доки самостоятельно перевела на английский и методично рассылала в универы. Где-то на электронную почту, где заливала в систему. Естественно у меня был заранее список своих хотелок по факультетам сверенный с квотами.
Первыми приглашение прислали универ Пармы, а через недели две и Сапиенца. Некоторые Универы запрашивали дополнительную инфу. От Торвергаты, кстати был отказ)

Затем сделала:
1. Апостиль всех дипломов (аттестат+диплом)
2. Собрала финансовые справки на стипендию.
3. Консульский переводчик все перевел, заверила консульством.
4. Отнесла все в ИИК.

Хороший совет дала подруга из Милана - заказать сразу кодиче в социальном отделе Консульства. Делают бесплатно, выдают сразу со всеми остальными доками.

Как-то так. Буду рада, если кому помогла этой информацией:)
Valencia G
новичок

Сообщение Anna-Violinist » 12 июл 2019, 16:02

Всем добрый день! Опять я к вам за помощью.
Подскажите пожалуйста кто-нибудь делал для общаги мед справку об отсутствии инфекц. контактов? У меня в бандо есть такой пункт:

"Certificato medico (obbligatorio solo per gli studenti che alloggiano presso le strutture
abitative dell’ERDIS:
Per l’accesso alle strutture abitative previste da bandi, gli studenti dovranno presentare un certificato medico con data non anteriore a 3 mesi a quella di assegnazione del posto letto, da cui risulti che lo studente è esente da patologie/malattie contagiose o comunque pericolose alla
convivenza."
Думаю, взять справку из СЭС, не знаю подойдёт или нет.

Вопрос про недвижимость в бандо написано описать все объекты недвижимости. Как называется справка, где расписаны метры кв? Я взяла выписку из домовой книги, но там просто указана прописка и родственные связи (кто кому кем приходится)

Ещё есть пункт про семейное наследие, если у меня его нету, что я должна предоставить? Может приложить какой-нибудь банковский счёт с маленькой суммой типо 500р?

В разделе бандо есть раздел про доп. документы. Насколько я поняла, те студенты, которые не выиграют общежитие должны предоставить договор аренды жилья. У меня какая ситуация, мне знакомый итальянец сделал приглашение, если я не выиграю общежитие, то договорилась жить у него. Могу ли я вместо договора предоставить приглашение от итальянца? Вот пункт из бандо:
"Gli studenti fuori sede beneficiari di borsa di studio, non alloggiati presso le strutture abitative
dell’Ente per mancanza di posti liberi o per gli studenti frequentanti i corsi nelle sedi distaccate
in cui l’Ente non dispone di strutture abitative, dovranno presentare entro la data del 15
Novembre 2019 copia del contratto di affitto a titolo oneroso, registrato all’Agenzia delle Entrate,
stipulato con il locatore per un periodo non inferiore a 10 mesi, riferiti all’anno accademico per
il quale si richiede il beneficio della borsa di studio (ottobre 2019-settembre 2020). Al fine di
ottenere la liquidazione della quota alloggio della borsa stessa l’abitazione dovrà essere situata nel
comune sede di frequenza degli studi universitari. Per i vincitori di borsa di studio dell’ultimo
semestre il periodo non potrà essere inferiore a 5 mesi. Saranno liquidati i mesi del contratto
compresi nell’anno accademico 2019/2020 (ottobre 2019-marzo 2020).
E’ ammessa la decorrenza del contratto di locazione dal mese di Settembre 2019.
Il Direttore in relazione alle esigenze contingenti che si potranno verificare nelle diverse realtà
territoriali con proprio provvedimento può stabilire termini diversi rispetto a quelli sopra indicati."

Ктоо-то делал какие-то мед документы типо сведения о прививках? Эта информация вообще нужна итальянцам итальянцам или нет? Хочу сейчас по возможности сделать все документы, чтобы потом не возвращаться за ними, если вдруг понадобится.
Заранее большое спасибо!
Anna-Violinist
новичок

Сообщение vtorry » 13 июл 2019, 00:22

Всем все равно, где вы будете жить, если вы не выиграете стипендию.
Текст гласит, что студенты, которым положена стипендия, но которые не живут в общаге по причине нехватки мест или обучения в отдаленных кампусах, где у организации нет общаг, должны до 15 ноября предоставить договор аренды на срок не менее 10 мес и зарегистрированный в налоговой, чтобы получить возмещение затрат на жилье. Помимо этого жилье должно быть в той же комуне, что и университет.
vtorry
полноправный участник

Сообщение vickysunalex » 17 июл 2019, 12:02

Всем привет!
Хотела бы попросить помощи у сведующих Поступила в университет Флоренции, получила от них приглашение, начала всю эпопею с документами. С pre-enrollment вроде бы все понятно, хотя тоже искала очень долго и через знакомых. Апостиль, правда, делать будут долго, но ИИК согласились вместо него на квитанцию об оплате апостилирования.
Вопрос собственно по следующему шагу - подготовке документов для ISEE.

Valencia G писал(а) 12 июл 2019, 11:26:2. Собрала финансовые справки на стипендию.

Можно, пожалуйста, список этих документов и процедуру легализации? Можно ли сделать все через соц отдел или на какие-то доки все же нужен апостиль? И по поводу оригиналов - неужели нужно везти в Италию, например, свидетельство о собственности жилья?)

Valencia G писал(а) 12 июл 2019, 11:26:
Хороший совет дала подруга из Милана - заказать сразу кодиче в социальном отделе Консульства. Делают бесплатно, выдают сразу со всеми остальными доками.

Вот это не нашла у них на сайте, нужно попросить об этом очно в консульстве?

Спасибо большое!
vickysunalex
новичок

Сообщение Snusnumrik » 17 июл 2019, 12:37

Да нет и не было и не будет никогда как такового конкретного списка документов для ИЗЕЕ.

Зачем, расскажите, везти им свидетельство о собственности жилья, они никогда не смогут проверить, есть ли оно у вас на самом деле. Зачем покзывать недвижку, которую можно НЕ показывать? Может, вы не собственник и арендуете.

Я до сих пор каждый раз при подаче доков в КАФ для этого документа пишу им и спрашиваю, что им на этот конкретный раз нужно конкретно от меня. И каждый раз какие-то сюрпризы и новости)))
Snusnumrik

Сообщение Тюлень`ин » 17 июл 2019, 12:48

vickysunalex писал(а) 17 июл 2019, 12:02:Можно, пожалуйста, список этих документов и процедуру легализации? Можно ли сделать все через соц отдел или на какие-то доки все же нужен апостиль? И по поводу оригиналов - неужели нужно везти в Италию, например, свидетельство о собственности жилья?)

На основе опыта 2х недельной давности.
Подавали переводы, заверенные консульством:
свидетельства о собственности на жилье - копия Свидетельства + перевод, / upd: оригинал свидетельства несете в Консульство вместе с копией, копию оставляете, оригинал показываете и забираете обратно.
справки о составе семьи (или выписки из домовой книги) - оригинал справки + перевод,
справок о доходе (2-НДФЛ) всех зарегистрированных - оригиналы справок + перевод
С этим всем и копией первой страницы паспорта в местный CAF

vickysunalex писал(а) 17 июл 2019, 12:02:Вот это не нашла у них на сайте, нужно попросить об этом очно в консульстве?

будете в Консульстве, спросите как получить Codice fiscale, там на месте оформляется заявление
Тюлень`ин
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль