annamir2006 » 06 авг 2018, 13:15
Мой опыт курсов изучения английского языка в Брайтоне.
Все привыкла делать самостоятельно ну и в этот раз.
Нашла школу по изучению языка, подбирала по следующим критериям:
1. стоимость,
2. средний возраст учащихся 25 и старше,
3. положительные отзывы.
Читала я накануне отъезда отзыв одной девушки о проживании в семье в Брайтоне и чем больше читала, тем страшнее мне становилось. Уж очень категорично она заявляла, что приемом студентов на постой занимаются только бедные бывшие мигранты. С полной ответственностью могу заявить теперь это полная ерунда, просто ей не повезло!
Проживание выбрала в семье с 2-х разовым питанием.
Выбор пал на город Брайтон.
Моя английская семья...
Мне нереально повезло с семьей в которой я жила. Моя семья это классические британцы, которые были рождены на территории Великобритании, также как и их прародители и т.д. Они очень даже состоятельные люди, у них прекрасный дом, сад и собака, которая является для них "дочерью"))). Более того, я познакомилась с их доузьями, которые также принимают на постой студентов. Для них это конечно дополнительный доход, но скажу точно прежде всего им нравится встречать новых людей и общаться с ними. Они действительно получают удовольствие от этой "работы". Мы очень-очень много болтали. Они мягко и ненавязчиво корректировали мои ошибки в речи. Мы вместе завтракали и ужинали. Порой ужин затягивался до поздной ночи. Мы говорили обо всем на свете: обменивались мнениями, делились мечтами и т.д. Я получила больше, чем могла желать. Конечно, как и в любой семье есть свои правила и порядок, но если вы человек воспитанный адаптироваться к ним не составит никаких проблем. У меня была отдельная комната на втором этаже. В их доме также проживали другие студенты в соседней комнате, но не было рускоговорящих. Туалет и душ у нас, студентов, был общий. Хозяева дома создавали прекрасную атмосферу.
Про рускоговорящих в школе...
В школе за 4 недели я встретила только одного рускоговорящего парня. Как-то было неловко говорить на русском когда остальные тебя не понимают и мы прекрасно общались с ним на английском.
Про уроки..
Первые 30 минут моего первого урока потрясли меня хаосом. Все говорили и одномоментно и на английском языке, и никто тебе не переведет задание если ты его не понял. Это был тихий ужас.
Не прошла и неделя, как я также как и все трещала о чем-то и слушала параллельно учителя. На деле все оказалось не так уж и страшно.
Про курсы....
Я покупала курс General English + дополнительные часы. По факту, дополнительные часы были особо не нужны. 5 дней в неделю у меня были занятия с 9-15 до 12-30 и плюс 2 раза в неделю с 13-15 до 16-30. Честно скажу, первые 2 недели, в те дни когда у меня был полный день обучения, последние 2 часа мой мозг просто закипал. Последние 1.5 часа в эти дни у меня все просто отключалось. Слишком много информации и наступал момент, когда ты слышишь, но чтобы участвовать в том что происходит требуются огромные усилия. Так что будьте осмотрительны при покупке интенсивного курса, возможно это будет лишняя трата денег, конечно при условии, что вы планируете жить в семье.
Я купила 4-х недельные курсы. Мои ожидания были следующими: будет группа и мы начнем изучать и закончим курс одномоментно. Ничего подобного, у каждого свой срок обучения, у кого-то 6 месяцев, у кого-то 5 дней. Всех студентов с +/- одинаковым уровнем знания языка определяют в соответствующие группы. Если к тому моменту как ты присоединился к группе они уже что-то прошли - не проблема, ты просто вклиниваешься в программу. Также как и окончание, для тебя это последняя тема и ты едешь домой, а кто-то остается и продолжет заниматься. Для меня это было неожиданно, но в целом это вполне приемлемо и никаких особых неудобств я не испытывала по этому поводу.
В финале ты получаешь сертификат, но обороте сертификата твой учитель проставляет отметки об уровне твоих знаний по каждому сегменту отдельно: граматика, speaking, writing и т.д., также пишет рекомендации на что обратить внимание и как лучше подтянуть. Отличная вещь я вам скажу.
Про систему оценивания...
Нет в их школах привычных оцениваний твоих знаний, никто не работает на оценку. Ты сам пишешь контрольный тест, сам его проверяешь, обсуждаешь с учителем непонятные вопросы, а при необходимости еще и одногруппникам поясняешь, если им что-то не понятно. Касательно домашней работы, некоторые преподаватели задают, некоторые нет. Но никто не будет от тебя требовать выполнения. Если делаешь, то делаешь, не желаешь не делаешь. Но учителя стремятся создать оптимальную среду вовлеченности в учебный процесс. Вот такая система самообучения.
Касательго регулярности занятий...
Не знаю для кого как, но для меня эта поездка была не только возможностью подтянуть язык, но и посмотреть Англию.
В школах очень гибкий график обучения, ты можешь пропустить день (заранее предупредив секритариат) и отработать это занятие в любой другой день в период твоего обучения.