Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Тайчонок » 21 июл 2019, 16:16

здравствуйте, у меня вопросы не о поступлении, а о переезде, сразу ли вы брали с собой зимние вещи (я поняла, что зимой там экономят на отоплении, а летом все на себе везти сложно )? или как вариант отправить их посылкой из России в Италию. возможно, кто-то может рекомендовать конкретный сервис, или почта России тоже успешно доставляла? буду благодарна за помощь
Тайчонок
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Snusnumrik » 23 июл 2019, 08:41

да вам эти посылки платиновыми выйдут. Я не в шубе дома зимой хожу, а парочка толстых свитеров в каком-нибудь вам обойдется в десятку евро. Термобелье из декатлона не дороже.

Я бы не усложняла)))
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Magic_belcanto » 28 июл 2019, 22:20

Здравствуйте, дорогие форумчане! Спасибо вам за такую группу, столько информации. Очень благодарна!
Помогите пожалуйста разобраться Aiuto!
Я поступаю в консерваторию в Бари и подаю документы на региональную стипендию. В связи с этим много путаницы и куча вопросов, в которых я уже запуталась.
Для начала, для подачи документов в CAF за какой год нужно предоставить документы о доходах? Нужно ли указывать, что я в институте получала стипендию, когда училась? (там три копейки, даже стыдно такую справку брать).
На он-лайн платформе подачи заявок есть такой абзац:
Reddito percepito dal nucleo familiare - Valuta Estera

Patrimoni posseduti dal nucleo familiare - Valuta Estera

Numero dei componenti il nucleo familiare
Eventuale importo di borsa percepita nel 2017 in Euro

Как рассчитываются первые два пункта? и что такое последний пункт.
Помогите пожалуйста разобраться.
Также была бы очень благодарна, если бы поделились своим опытом с общении с учебными заведениями и кафом по поводу стоимости обучения и требуемых документов.
Спасибо!
Magic_belcanto
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anglesey » 31 июл 2019, 18:02

Уважаемые форумчане! Поясните, пожалуйста, по поводу подтверждения документов для ISEE, начиная со второго года обучения. Если на первый собирают все в стране, где живешь, то на второй и последующие необходимо предоставлять уже нулевые или ненулевые доходы в Италии? Или стоимость и остальные блага цивилизации рассчитываются один раз и на весь период обучения?
Anglesey
участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 27

Сообщение Lelly_NElly » 04 авг 2019, 16:56

Здравствуйте. Вот у них есть сайт и не понятно что он конкретно предлагает Толи выдает стипендии для тех, кто уже поступил, то ли просто предлагает список вузов... Вообще как искать стипендию в Италии?
Последний раз редактировалось Lelly_NElly 06 авг 2019, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Lelly_NElly
новичок

Сообщение belayasonya » 04 авг 2019, 17:37

Lelly_NElly, как я поняла на этом сайте гранты ( не стипендии) и срок дедлайна уже прошёл. Стипендии нужно искать на сайте конкретного универа.
belayasonya
новичок

Страны: 21

Сообщение Tianna » 08 авг 2019, 00:25

А вот подскажите пожалуйста ИИК мог потерять, например, доки, или не отправить их? Продавались в универ Генуи, 30 мест по списку МИУР, accesso libero ответ должен быть до 5 числа, а его все нет... Московский ИИК на отдыхе, приезжала к ним, сидит один охранник и говорит до сентября никого не будет, офис по работе с иностранцами в Генуе молчит, я им весь ящик письмами завалила... Есть ли смысл терзать консульство? У кого-то подобное было или может есть ещё кто есть из Генуи получивший/не получивший ответ? Сидим как дураки практически на чемоданах и не понимаем то ли пролетели и надо придумывать вариант б или дожимать универ, брать билеты и лететь...
Tianna
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Magic_belcanto » 08 авг 2019, 00:40

Tianna, Здравствуйте. Я тоже пока ответ не получила из консерватории. Позвонила в ИИК, сказали, что до сентября могут прислать. + сама консерватория ожидает списки из разных стран, у них самих ещё не готово. Но это у AFAM такая ситуация. У вас какой вуз?
Magic_belcanto
новичок

Сообщение Tianna » 08 авг 2019, 00:58

Magic_belcanto спасибо, немного успокоили. У нас Università di Genova. А вы когда с ИИК общались? Я у них позавчера была и там уже никого. А когда подавали документы они говорили, ну если 5 августа не будет ответа, то приезжайте... Мы 6 и приехали)))
Tianna
полноправный участник

Сообщение Magic_belcanto » 08 авг 2019, 01:03

7 августа я с ними общалась, случайно дозвонилась. Ответила девушка из другого отдела и сказала, что остальные все в отпуске, а также, что списков из моей консы пока не поступало. Попробуйте туда позвонить. Кстати, на сайте вашего института нет случайно списка кандидатов?
Magic_belcanto
новичок

Сообщение Pavle » 08 авг 2019, 01:12

Здравствуйте! Я тоже в ожидании, но пока ничего. В ИИК говорили, что 5 августа будут списки. Тоже не знаю ехать подаваться на визу или подождать. У меня университет Болоньи.
Pavle
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Tianna » 08 авг 2019, 01:14

Поняла, спасибо, значит рано паниковать. Будем надеяться всех нас зачислят, завтра буду пытаться дозвониться!
Tianna
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 08 авг 2019, 09:03

ребята,удачи всем! ...

вспомнилось как сейчас .. август 2013, мне пришло уведомление о зачислении, и я сидела на Сицилии на берегу в раздумьях "Ехать? А может, нет? Вдруг не получится? Вдруг не будет денег?" И в Доминикане тогда ждали с работой, и заманивали остаться насовсем...и бойфренд там был...

Решила тогда - поеду в Рим, попробую, нелья от такого подарка мироздания отказываться, поступила ведь.

Не пожалела ни секунды.
Snusnumrik

Сообщение belayasonya » 08 авг 2019, 10:37

Звонила в ИИК в Петербурге во вторник с фразой "уже можно волноваться?" Мне ответили, что волноваться не надо, до конца недели они всем все отправят. У меня есть письмо из Болонского,что я поступила. Но вот с письмом из ИИК было бы спокойней идти за визой
belayasonya
новичок

Сообщение Pavle » 08 авг 2019, 12:23

У меня тоже есть письмо от Болонского универа о зачислении. Но с письмом ИИК было бы спокойней. Надеюсь и Московский ИИК до конца недели пришлет.
Pavle
новичок

Сообщение Pallini » 08 авг 2019, 12:28

На какие специальности поступаете в Болонский?)
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение belayasonya » 08 авг 2019, 13:12

Pavle, московский ИИК сегодня всем отправил
belayasonya
новичок

Сообщение belayasonya » 08 авг 2019, 13:13

Pallini, Wellness Culture, кампус в Римини
belayasonya
новичок

Сообщение Pavle » 08 авг 2019, 13:19

belayasonya, спасибо) Только что получил!
Pavle
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 авг 2019, 14:59

Valencia G писал(а) 12 июл 2019, 11:26:Естественно у меня был заранее список своих хотелок по факультетам сверенный с квотами.

А подскажите, пожалуйста, квоты факультетов Вы выискивали на каждом сайте? Как на итальянским этот раздел звучит? (Сорри за глупый вопрос - я просто искала, не нашла)
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Диана94 » 12 авг 2019, 14:43

Valencia G, добрый день! Я тоже поступила на данный факультет! Если хотите, можете написать мне, будем общаться!
Диана94
новичок

Сообщение Tianna » 14 авг 2019, 19:08

Дорогие уже учащиеся, подскажите пожалуйста по визе Д после того как подали документы на пермессо, но еще не получили его обратно вы можете выезжать из страны?
Виза Д предполагает многократный выезд-выезд?

И я видела в теме что кто-то уезжал с ребенком, если не затруднит можно алгоритм: исходные данные ребенок, если можно так назвать - 17 лет)) будет учиться в школе супериоре, едет по тур визе, а там конвертируется. Так? Что-то про Джалло кит было, не ругайтесь не помню у кого читала, а сейчас и так голова пухнет, боюсь все перепутать!
Aiuto per favore!

И да, мы поступили)))
Tianna
полноправный участник

Сообщение iTomat » 24 авг 2019, 21:13

Для пермессо нужен полис страхования.
Интересует тот что 98 евро (или уже 120?), подскажите, где его оформлять?
Пришли сегодня на почту оформлять пакет для пермессо, но нас отправили в другое отделение и про полис сказали, что нужно иметь conto corrente, чтобы оформить этот полис. А в другое уже не успели, все закрывается. Правда или ложная инфа?
Может есть у кого информация?
iTomat
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Alberto Contador » 24 авг 2019, 23:15

Для страховки иностранцев отдельный сайт у Generali. И с прошлого года 120 евро. Оплатить картой на сайте, полис присылают на электронку.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение SuperMangiano » 27 авг 2019, 23:39

Здравствуйте! Есть пара вопросов. Поступать буду через год.
1) Белорусский аналог 2НДФЛ для isee и где его получать?
2) У меня имеется 1-комнатная квартира в собственности, у мамы в собственности 3-х комнатная квартира. В моей однокомнатной прописаны я и мама, в 3-х комнатной прописан брат и отец. Обе квартиры в Минске.
В связи с этим просьба разъяснить-подсказать, как бы так лучше и хитрее подать документы для ISEE, чтобы не залепили налог такой что ухухуу.

Что вычитал на данный момент:
1) Для ISEE просят справки о доходах и справки на недвижимость только тех, кто прописан с тобой в квартире.
2) Здесь в ветке создатель и еще много человек писали что-то в духе "Зачем заявлять о том, что у вас есть в собственности квартира?"
3) Первая квартира в твоей собственности в которой ты живаешь не увеличивает ISEE, считаются только те, в которых ты не живешь и сдаешь например.

Что думаю:
Во-первых, основываясь на пункте 3, повлияет ли это на налог вообще? (А если маму прописать у нее, а я буду прописан у себя?)
Во-вторых, есть план выписать маму из квартиры и подавать документы о доходе и собственности только на себя. (Но администратор писала, что в таком случае
могут на родителей дополнительно попросить, мол так любят делать сами итальянцы)
В-тетьих, исходя из пункта 2, я так понял, что я и мама можем выписаться с моей квартиры, прописаться в трехкомнатной и просто тупо не заявлять и не подавать документы о том, что у меня в собственности есть квартира? Разве не нужно подавать справку о том, что у тебя жилья в собственности нет и все такое?

Буду очень благодарен за помощь.
SuperMangiano
новичок

Сообщение belayasonya » 28 авг 2019, 00:56

Ну тут такой вариант- если подавать как независимый студент, тогда 1) выписать маму из квартиры, при этом нужно показать определённый доход на себя... В каждом универе своё бандо. На примере Болонского университета, это доход 6500 евро/год, и такой доход должен быть за последние 2 года. По этому пути иду я сейчас ( и я брала справку о том, что у меня нет собственности на территории РФ). Вариант 2- прописаться всем в одной квартире, желательно в однушке, и тогда isee будет рассчитываться на всю семью , вас четверых, будет учитываться однокомнатная квартира, трешка идёт боком. Тогда задача показать общий маленький доход на всю семью, в вашем случае за 2019 год. Семья определяется справкой о составе семьи. В этом году в регионах в РФ с этой справкой была большая Ж. В СПБ и Москве её ещё выдают, в регионах нет. В любом случае - вашим основным документом для подготовки доков является бандо. Караулить его надо начиная с весны, но в каждом универе по разному. Сейчас есть смысл почитать бандо за этот год того универа куда вы собрались, бандо из года в год Почти не меняются, но все может быть.
Пользуясь случаем хочу выразить вот просто БЕЗМЕРНУЮ благодарность Инге!!!!! Вы потрясающий человек!!! Процедура описанная вами практически не изменилась, за исключением некоторых нюансов. Я руководствовалась этой веткой в процессе сбора доков!!! Паспорт сейчас на визе и в конце сентября начинается новый этап моей жизни!!! Удачи всем и все у вас получится!!
belayasonya
новичок

Сообщение iTomat » 28 авг 2019, 11:42

belayasonya писал(а) 28 авг 2019, 00:56:Семья определяется справкой о составе семьи. В этом году в регионах в РФ с этой справкой была большая Ж. В СПБ и Москве её ещё выдают, в регионах нет.

для жителей россии проще будет получить справки на сайтах госуслуг (о составе семьи - хоть на самом сайте и написано, что эта справка не выдается, но в то же время спокойно можно ее заказать, по крайней мере я так сделал) и на сайте налоговой (2ндфл за нужный период - тут оговорюсь, что инфа в налоговую может приходить с задержкой, так получая справки примерно в мае, данных по моему последнему месту работы за 18 год еще не было, запросил прямо на месте работы).
iTomat
новичок

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2019, 12:55

belayasonya писал(а) 28 авг 2019, 00:56:Пользуясь случаем хочу выразить вот просто БЕЗМЕРНУЮ благодарность Инге!!!!! Вы потрясающий человек!!! Процедура описанная вами практически не изменилась, за исключением некоторых нюансов. Я руководствовалась этой веткой в процессе сбора доков!!! Паспорт сейчас на визе и в конце сентября начинается новый этап моей жизни!!!

Спасибо Вам!

Поздравляю всех поступивших, удачи!

Ребята, кто-то в Рим на этот год поступил? (или будет у нас проездом на пути в свои новообретенные альма-матер?) Может, по аперитиву где-нибудь? Это я завсегда)))

Кстати, на всякий случай если кто не знал - есть возможность для людей с официально низким доходом (и студентов в том числе) получить официально скидку на годовой проездной на транспорт. В регионе Лацио точно, по другим не владею информацией.

Если кому надо, сброшу алгоритм. Платить 125 евро в год - это не то же самое что 350
Snusnumrik

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 14:30

Если можно, вопрос лично к Инге. Что вы имели ввиду когда говорили, "зачем показывать, что у вас в собственности есть квартира" и как это провернуть?
SuperMangiano
новичок

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 14:32

belayasonya писал(а) 28 авг 2019, 00:56:Вариант 2- прописаться всем в одной квартире, желательно в однушке, и тогда isee будет рассчитываться на всю семью , вас четверых, будет учитываться однокомнатная квартира, трешка идёт боком.

Можно поподробнее про трешка идет боком. Маме просто не заялвять, что у нее есть квартира? Как это на практике выглядит, можно инструкцию пожалуйста?
SuperMangiano
новичок

Сообщение Tianna » 28 авг 2019, 14:47

Поможите люди добрые из бывалых!

РЕЗИДЕНЦА и все что с ней едят... насколько она нужна? И действительно нужна ли?
Информации много, но зачастую одно противоречит другому.... как я уже понимаю в Италии это норма...

Я понимаю что без нее мне не светит ни тессера, ни карта д идентита, ни соответственно ни начнется 10-летний стаж (хотя разговаривала с человеком у которого стаж считался с 1-го пермессо, но при наличии хорошего адвоката), ни местное ВУ
Если карта д идентита мне по сути ни о чем (исправьте если не права), то 1-й и 3-й и 4-й пункт меня заботят

Как мне объяснил агент по недвижимости, которая пытается нам сейчас что-то найти, итальянцы не очень любят кого-то прописывать, типа он потом на всю жизнь у них останется прописанным и вроде бы (но она сама в этом не уверена) можно придти в коммуну и попросить чтобы комунна тебе сделала резиденцию на город (типа ты в нем действительно живешь честно в это не очень верю и не очень представляю - это может быть правдой?

И вот еще один момент при наличие контракта (в нашем случае транзиторрио, другой нам без буста паги не дают) я же могу просто ссылаться на то что вот живу по такому адресу (что-то типа временная регистрация, на время действия контракта)

И такой вопрос а студенты вообще какую-то резиденцию должны иметь, студенческие общежития прописывают студентов или нет?
Tianna
полноправный участник

Сообщение belayasonya » 28 авг 2019, 14:47

SuperMangiano, у вас в справке о составе семьи есть адрес и количество прописанных людей по этому адресу. Не знаю, указывается ли собственник квартиры в этой справке или нет, но в любом случае берете документ кому принадлежит квартира, в которой приписана вся семья. Все получается логично и красиво- вот семья, вот тут она живёт. Всё. Как выглядит справка о составе семьи я знаю лишь приблизительно, в глаза я её не видела. Повторюсь, в этом году в Ростовской области мне эту справку взять не удалось от слова совсем. Были оббеганы ВСЕ инстанции, начиная с МФЦ, заканчивая администрацией города. Везде отказ. На сайте гос.услуг в том числе
belayasonya
новичок

Сообщение Tianna » 28 авг 2019, 14:52

Кстати, полезный лайфхак о справках о составе семьи и наличии собственности. Я объединила эти 2 документа в 1 - запросить можно в МФЦ, делают тут же называется единый жилищный документ (справка о заявителе) там и недвижка - даже расписано по долям у кого сколько в собственности и на втором листе все кто прописан по этому адресу - получается экономия в легализации и переводе))
Tianna
полноправный участник

Сообщение belayasonya » 28 авг 2019, 14:54

Tianna, слышала про этот документ. Для Москвы отличный вариант. В Питере в этом году такого документа ещё не было. В Ростовской области тоже.
belayasonya
новичок

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 15:28

belayasonya писал(а) 28 авг 2019, 14:47: у вас в справке о составе семьи есть адрес и количество прописанных людей по этому адресу. Не знаю, указывается ли собственник квартиры в этой справке или нет, но в любом случае берете документ кому принадлежит квартира, в которой приписана вся семья. Все получается логично и красиво- вот семья, вот тут она живёт. Всё. Как выглядит справка о составе семьи я знаю лишь приблизительно, в глаза я её не видела. Повторюсь, в этом году в Ростовской области мне эту справку взять не удалось от слова совсем. Были оббеганы ВСЕ инстанции, начиная с МФЦ, заканчивая администрацией города. Везде отказ. На сайте гос.услуг в том числе

Ну то что оно выглядит шито и красиво это конечно хорошо, но другой вопрос, что требуется для получения ISEE, Инга писала, что четкого списка нет.
То, что знаю, что нужно оформлять у нас:
1) Справка о составе семьи
2) 2НДФЛ за предыдущий год на каждого прописанного. (Вопрос про аналог 2НДФЛ для Беларуси открыт)
3) Справки о собственности на жилье, транспорт.
4) Копия обычного и загранпаспорта
5) Перевод всего этого на итальянский язык + легализация
6) Электронная копия справки о составе семьи и 2НДФЛ на диске.
Но ключевой вопрос в пункте 3! Попросят ли справку об отсутсвии недвижимости в собственности на каждого прописанного или нет, если не предоставить
справку о ее наличии?
SuperMangiano
новичок

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 15:32

Плюс еще вопрос по поводу прописаться всем 4-мя в 1-комнатной квартире. Может можно вообще оставить только меня и маму как есть, не заявлять, что у нее
есть квартира + спрятать отца и брата или только отца? Мол с отцом контактов нет. Они же не проверят? Так можно и isee опустить, и не будет выглядеть так странно
что в однокомнатной квартире вчетвером живем.
SuperMangiano
новичок

Сообщение belayasonya » 28 авг 2019, 15:39

SuperMangiano, тогда нужен будет документ о разводе, или что-то подтверждающее ,что с отцом связи нет. У меня в бандо этот пункт тоже прописан. По поводу проверят/ не проверят - слабо представляю себе как они могут что-либо проверить.
belayasonya
новичок

Сообщение iTomat » 28 авг 2019, 15:40

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2019, 12:55:Ребята, кто-то в Рим на этот год поступил? (или будет у нас проездом на пути в свои новообретенные альма-матер?) Может, по аперитиву где-нибудь? Это я завсегда)))

Кстати, на всякий случай если кто не знал - есть возможность для людей с официально низким доходом (и студентов в том числе) получить официально скидку на годовой проездной на транспорт. В регионе Лацио точно, по другим не владею информацией.

Если кому надо, сброшу алгоритм. Платить 125 евро в год - это не то же самое что 350

мы с женой в риме, но пошли через этапы сдачи экзаменов, так что еще не являемся зачисленными))
и про проездной будет очень полезно, спасибо!!
iTomat
новичок

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 15:42

belayasonya писал(а) 28 авг 2019, 15:39: тогда нужен будет документ о разводе, или что-то подтверждающее ,что с отцом связи нет.

Мать с отцом и так в разводе, он с нами не живет, просто прописан. Получается, что по-сути его можно просто спрятать?
SuperMangiano
новичок

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 15:44

Вот чисто отдельно вопрос.
Просят ли при оформлении ISEE справку о том, что у тебя нету недвижимости?
Или если есть недвижимость, то ты приносишь справку, а если нету - то ничего не приносишь?
SuperMangiano
новичок

Сообщение belayasonya » 28 авг 2019, 15:47

SuperMangiano, ну так зачем же прятать! Его итак нет в вашей семье! Тогда вообще все замечательно- ваша семья - это вы и мама в вашей однокомнатной квартире! Прикладываете документ о разводе. И уточните - надо ли его апостилировать. Насчёт просят или не просят - не знаю. Я для себя брала в этом году, потому что показываю себя независимым студентом и подтверждаю, что проживаю отдельно от семьи в жилье не принадлежащем семье.
belayasonya
новичок

Сообщение vtorry » 28 авг 2019, 21:15

SuperMangiano писал(а) 28 авг 2019, 15:44:Просят ли при оформлении ISEE справку о том, что у тебя нету недвижимости?
Или если есть недвижимость, то ты приносишь справку, а если нету - то ничего не приносишь?

Зависит от того места, где будете делать. Когда я делала документы, где-то была прописана необходимости подтвердить отстутсвие нежвижимости на мое имя. Дарю лайфках, если прописаны в Минске, то можно взять справку об отсутствии недвижимости не в Минске, а в Минской области (это два разных бюро). В переводе это выглядит как "regione di Minsk" или что-то вроде и я, честно говоря, сомневаюсь, что кто-то будет вникать в белорусское административное устройство.

Имхо, самый простой вариант.
В РСЦ брать справку о составе семьи на себя и маму. На маму брать справку об отсутсвии недвижимости в Минской области (ну если домик в деревне не стоит где-нибудь), на отца свидетельство о разводе. Маму никуда не выписывать, в форме справки, которую выдают в РСЦ, есть графы для указания даты выбытия зарегистрированных. Если они ее заполняют, то возникнут вопросы, а куда выписалась мама и что это за телодвижения перед подачей документов. От двух зарегистрированных в однокомнатной квартире никто вас миллионером считать не будет.

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2019, 12:55:Если кому надо, сброшу алгоритм. Платить 125 евро в год - это не то же самое что 350

Для тех, кто может быть уже и работает. В налоговой декларации за год можно списать до 20% от затрат на проездной, при полной стоимости это почти 50 евро.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2019, 22:18

Tianna Резиденция не дает никакого права на владение недвижимостью, это не прописка российская. Ваша агент дура, извините. Либо просто набивает цену своим услугам. Старая резиденция аннулируется без проблем, как только вы оформили новую. Если вы уехали от старого домовладельца и никуда после этого официально не офoрмили новую резиденцию, тогда по идее это немного проблемно для него, и то не особенно.

Официальный контракт сам по себе дает вам право пойти в комуну и сделать резиденцию. Домовладельцам от этого ни холодно ни жарко, они ничего не теряют, и воспрепятствовать по закону не могут.

А вот захотят ли контракт с иностранцем заключать это другой вопрос.

Но упирается он в то, что по местным законам выгнать жильцов из квартиры, если они не платят, настолько сложно, что проще наверное застрелить. Если с детьми, то вообще нереально. Потому и упираются они до последнего, и вечно требуют эти несчастные бустапаги, которыми, простите, только зад подтереть можно, сегодня они есть, а завтра нет...Я намучилась со своей первой арендой, будучи студенткой...Никто не хотел сдавать, с трудом нашла первого арендатора, который поверил в мою финансовую благонадежность...

IMHO резиденция это фундаментально важно. По ней получается тессера санитария и впоследствии за медстраховку ты не платишь. По ней получается айди карта. По ней считается стаж жизни в Италии для ПМЖ и гражданства ... правда, мутный вопрос, который я сама до конца не поняла, как именно считаются годы, прожитые в Италии студентом, за полсрока или за целый, но уже не суть важно.

residenza можно оформить в студенческом обещжитии, если живете там.

По резиденции в комуне не владею точно инфой, эта опция совершенно 100% доступна гражданам ЕС, а вот доступна ли негражданам не знаю.

ПС кстати о главном, без резиденции, насколько я помню, продление любого типа ВНЖ невозможно в принципе. И контракт на жилье, естественно, тоже нужен. Если приютит кто из знакомых без оплаты, то резиденция или хотя бы ospitalità так или иначе понадобится.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 авг 2019, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 22:24

vtorry писал(а) 28 авг 2019, 21:15:Дарю лайфках, если прописаны в Минске, то можно взять справку об отсутствии недвижимости не в Минске, а в Минской области (это два разных бюро). В переводе это выглядит как "regione di Minsk" или что-то вроде и я, честно говоря, сомневаюсь, что кто-то будет вникать в белорусское административное устройство.

Хм, регион в моей справке и в справке мамы тогда вряд ли совпадут, + Будут же разные орагнизации в справке, которые выдали. Это может показаться подозрительным.
Может вообще тогда взять на меня и на маму в минской области и типа у нас и нет никакой недвижимости)
SuperMangiano
новичок

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2019, 22:31

По проездному

1. Идем в КАФ и делаем ИЗЕЕ по доходам за прошлый год. В случае с вновь поступившими доход будет нулевой, ибо учитывают они только итальянские доходы, если ничего не поменяли.

2. Идем на сайт https://www.regione.lazio.it/agevolazio ... 84EE55EA36

регистрируемся, выбираем вид проездного, высылаем заявку через сайт.

3. По мейлу через пару дней, а то и сразу, приходит ответ в виде ваучера, с инструкциями. Его распечатываем, прилагаем копию айди карты и кодиче фискале, и с этим добром идем в ваш офис комуны по месту резиденции. В официальные инстанции, включая комуну, можно записаться через сайт tupassi, иначе умаетесь там в очереди сидеть.

4. Комуна примает ваши бумажки, и примерно дней через 10, если не протупят, высылает вам готовое подвтерждение того, что у вас особая цена на проездной.

5. Делаем маленькое фото, и несем его, подтверждение и копию своей айди в одну из касс АТАС. Есть на Термини с вековыми очередями, есть в метро Spagna, есть в метро Conca d Oro, проверьте, вдруг новые места добавили. На месте заполняете у них заявление, и вам тут же выдают пластиковую карту на год. Чек лучше сохранить, если вдруг абонемент потеряете, по идее восстановить можно по нему, хотя я не пробовала.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2019, 22:37

SuperMangiano писал(а) 28 авг 2019, 14:30:Если можно, вопрос лично к Инге. Что вы имели ввиду когда говорили, "зачем показывать, что у вас в собственности есть квартира" и как это провернуть?

Да запросто можно.

К примеру, я собственник квартиры в другой стране. Если я сама не заявлю о том, что она у меня есть, то проверить ее наличие из Италии невозможно в принципе никак.

Любой человек может запросто не являться квартировладельцем, и быть им, тем более в молодом возрасте лет до 45, это не правило, а исключение, и итальянцам это известно как никому другому.

В аренде живете, вот и все.
Snusnumrik

Сообщение vtorry » 28 авг 2019, 22:38

SuperMangiano писал(а) 28 авг 2019, 22:24:Может вообще тогда взять на меня и на маму в минской области и типа у нас и нет никакой недвижимости)

Тогда возникнет вопрос, а где вы живете. Логика такая, что если недвижимости нет, то нужен договор аренды.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 22:39

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2019, 22:37:Да запросто можно.

К примеру, я собственник квартиры в другой стране. Если я сама не заявлю о том, что она у меня есть, то проверить ее наличие из Италии невозможно в принципе никак.

Любой человек может запросто не являться квартировладельцем, и быть им, тем более в молодом возрасте лет до 45, это не правило, а исключение, и итальянцам это известно как никому другому.

В аренде живете, вот и все.

Но нужно ли подавать справку об отсутствии жилья в собственности на каждого члена?
SuperMangiano
новичок

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2019, 22:52

я вообще впервые слышу о существовании подобной справки. У меня КАФ на словах спросил, есть ли в собственности жилье, я ответила нет. Все. Жить вы имеете право где угодно вне Италии, это никто не проверит, может, у дальней родни на кушетке спите. У меня никакого договора аренды в России никто не спрашивал и близко.
Snusnumrik

Сообщение SuperMangiano » 28 авг 2019, 22:55

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2019, 22:52:я вообще впервые слышу о существовании подобной справки. У меня КАФ на словах спросил, есть ли в собственности жилье, я ответила нет.

Тогда получается в Минске мне нужно сделать вот это:
1) Справка о составе семьи
2) 2НДФЛ за предыдущий год на каждого прописанного. (Вопрос про аналог 2НДФЛ для Беларуси открыт)
3) Справку о том, что у меня в собственности однокомнатная квартира, в которой мы с мамой живем.
4) Копия обычного и загранпаспорта
5) Справка о разводе мамы и папы
6) Перевод всего этого на итальянский язык + легализация
7) Электронная копия справки о составе семьи и 2НДФЛ на диске.

По поводу мамы я просто говорю при оформлении isee что у нее в собственности ничего нет.

Я правильно понял?
SuperMangiano
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль