Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение vtorry » 26 апр 2020, 18:29

Попросить можно, за прос не бьют, тем более, что местные примерно в такой же ситуации.
Народ или просит об отсрочке или о скидке. Если соглашаются на второе, и контракт официально зарегистрирован, то можно в налоговой к контракту зарегистрировать приложение с новой пониженной ценой аренды и продолжительностью периода, на который она устанавливается. Тогда арендодателю это учтут и пересчитают налоги к оплате.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Тюлень`ин » 29 апр 2020, 13:44

В итоге все ОК, запросили скидку до сентября, дали по июль включительно. Подписали Доп Соглашение, в тексте указали, что причина COVID, сумма скидки в евро на 3 месяца.

В институте у дочери в группе дети тоже начали беседы с арендодателями. В основном положительно, имеет место торг. Если у нас по срокам (хотели 5 мес, дали 3), то у других обсуждался % скидки, просили 50, получили 25 или 30.
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение SabilaCh » 01 май 2020, 11:49

Добрый день. Сегодня фирма помогающая страждущим для поступления в ВУЗ, сказала, что в моем случае шанс поступить минимальный. Существует дескать возрастной ценз, и мне бакалавриат 100% не возьмут, только если повезёт магистратура и только при наличии ***. Но я тут читала людей примерно моего возраста которые учатся сейчас, и все ок. И кажется даже не в магистратуре. Подскажите пожалуйста, действительно ли такие изменения в требованиях есть?
SabilaCh
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Alberto Contador » 01 май 2020, 12:30

никакого ценза нет, врут
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Rossana » 02 май 2020, 21:48

SabilaCh писал(а) 01 май 2020, 11:49:Сегодня фирма помогающая страждущим для поступления в ВУЗ, сказала, что в моем случае шанс поступить минимальный. Существует дескать возрастной ценз, и мне бакалавриат 100% не возьмут, только если повезёт магистратура и только при наличии ***.

По-моему, ерунда какая-то! Я сейчас не отслеживала новостей по поступлению, поступала три года назад, в 2017. Никакого ценза не было, не представляю, с чего бы его вводить. Я учусь на бакалавриате, возраст не студенческий, но никого это не интересует. Вообще - что за "шансы"?! Идёте и поступаете. Главное попасть в квоты, их обычно достаточно, ну, сложно на профессии типа врачей, адвокатов, архитекторов, где вступительные экзамены и конкурс. И то нам гораздо проще, чем итальянцам. Сама изначально так поступила, на психологию. А большинство гуманитарных предметов - без конкурса.
SabilaCh писал(а) 01 май 2020, 11:49:Но я тут читала людей примерно моего возраста которые учатся сейчас, и все ок. И кажется даже не в магистратуре.

Да, подтверждаю. Всё ок.
Но советую обратиться в Институт Культуры Италии, который занимается поступлением в первой инстанции, и Вам там 100% точно скажут. Ой, не знаю, есть ли он у в Алма-Ате, и какая от вас процедура, хотя наверное, та же, а можете письмо написать и в московский.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Irinasun » 04 май 2020, 18:35

Ктонибудь поступает или поступал на бакалавриат по ачессо программато? Возможно по Вероне есть информация о сложности ? Вижу за прошлый год там на выбранный мной курс, брали 3 человека иностранцев, сдавать 3 теста провы! Вот не знаю есть ли шансы, мой итальянский слабоватый для В2 сдать ,,, буду благодарна за информацию
Irinasun
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kate_maksimova » 09 май 2020, 12:59

Всем добрый день! Поступила в Туринский университет, прислали приглашение. И тут же столкнулась с рядом вопросов:
1. На сайте питерского консульства написано, что подтверждение моего намерения поступить в Италии даёт возможность оформить ddv и заверение переводов бесплатно. Я живу в Челябинске и в местном консульстве сказали, что Москва всегда отказывает и заставляет платить (документы на ddv они отсылают в Москву). В Москве тоже ничего внятного не сказали, мол, присылайте документы после карантина, будем смотреть. Кого-то освобождали от оплаты? Поделитесь историями:)
2. ИИК до сих пор не опубликовал дедлайны подачи документов, дозвониться до них не получается. Дедлайнов действительно ещё нет или я не туда смотрю?
3. Возможно, кто-то сталкивался с подачей документов на ISEE именно в Турине. Буду рада, если поделитесь ссылкой, где написано, какие документы нужны. У меня, если честно, уже голова кругом идёт от итальянских сайтов.

Спасибо за ваше время!
kate_maksimova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alberto Contador » 09 май 2020, 14:51

1. Вы еще не поступили. Приглашение - это приглашение на экзамены вступительные. За ддв придется платить. Зачисление идет осенью. Зачисление в гос.вузы Италии идет через ИИК в РФ. Вузы подают списки зачисленных в ИИК через портал, ИИК подает список в Консульство, тогда дают учебную визу.
2. Ждите. В Италии еще не снята ЧС. Не было еще офиц.документов со сроками приемной комиссии в 2020 году. Как появится на сайте Миура, так и ИИК озвучит сроки.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 май 2020, 15:49

kate_maksimova писал(а) 09 май 2020, 12:59:Поступила в Туринский университет, прислали приглашение.

Вы поступили на магистратуру? Т.е. уже зачислены? Тогда положено бесплатно. Я подавала четыре года назад, были люди с письмами от университетов о зачислении, в Москве, им делали бесплатно.
Если на бакалавриат - невозможно поступить заранее, тогда платно. В Москве так было. А в Петербурге, мне кажется, делали бесплатно не только тем, кто на магистратуру. Но тут не поручусь. Т.к. я сделала в Москве, пришлось платить. Мои попытки сэкономить не увенчались успехом.

kate_maksimova писал(а) 09 май 2020, 12:59:Возможно, кто-то сталкивался с подачей документов на ISEE именно в Турине.

Уточните, а оно Вам нужно? У нас в Бари (университет + ADISU) иностранцам, не получающим доход и не имеющим недвижимого имущества в Италии, ISEE не нужно. Я его ни разу не делала, а получаю стипендию. И не плачу за учёбу.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Тюлень`ин » 09 май 2020, 16:37

kate_maksimova,
п.2. В докарантинные времена в московский ИИК не сразу, но дозванивался. Предыдущие пару лет прием документов был в июле числа до 10 или до 20-25го, в разные годы по разному.

п.3 в Турине год назад: Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.
Тюлень`ин
путешественник

Сообщение endgesun » 18 май 2020, 11:53

kate_maksimova, Здравствуйте!
Мне тоже прислал приглашение в магистратуру Туринский университет.
Подскажите, пожалуйста, у вас получилось дозвониться до итальянского визового центра насчёт modello A? Или же ещё рано по этому поводу их беспокоить?
Alberto Contador,
Если у меня магистратура без вступительных и мне в письме указали, что eligible for enrollment и что необходимо оформлять ddv и потом визу, разве это не считается зачислением?
endgesun
новичок

Сообщение kate_maksimova » 18 май 2020, 12:06

endgesun, а с modello нужно делать что-то отдельно? Я так поняла, что его нужно заполнить и заверить в консульстве вместе с остальными документами. Но сейчас, в период карантина, к сожалению, консульство такие услуги не предоставляет. По-крайней мере, две недели назад сказали так(
kate_maksimova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Irinasun » 18 май 2020, 12:27

Кто-нибудь поступает на бакалавриат в этом году? Как идут успехи? По ачессо программато есть ли у кого-то информация о сложности пройти по тестам и попасть в количество мест?
Может кто то подскажет в каких случаях нужна он-лайн подача на бакалавриат?? Я пока никуда не подавалась, так как не нашла этой инфы на сайте университетов ( Верона, Бергамо).
Irinasun
новичок

Сообщение Аня Ми » 19 май 2020, 14:59

kate_maksimova, endgesun, Здравствуйте! Я вот жду pre-enrollment letter в магистратуру Туринского университета. Хотела узнать, когда вы отправили заявку и когда получили письмо, а то уже извелась вся... И еще было бы здорово узнать, на какие программы вы подали заявки)

Спасибо!
Аня Ми
новичок

Сообщение Alberto Contador » 19 май 2020, 15:26

На сайте ИИК есть все ответы на вопросы.
https://iicmosca.esteri.it/iic_mosca/ru ... uenti.html
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение SabilaCh » 20 май 2020, 13:56

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста такая ситуация. Получила pre-admission letter - там написано что поздравляем с предварительным поступлением . Ну и как бы все. Не подскажите приглашение так должно выглядеть и называться?
SabilaCh
новичок

Сообщение Mad_July » 21 май 2020, 16:50

Получила pre-admission letter - там написано что поздравляем с предварительным поступлением . Ну и как бы все. Не подскажите приглашение так должно выглядеть и называться?

Мне после процедуры pre-enrollment прислали письмо, в котором попросили зарегистрироваться на студенческом портале и оплатить взнос. Само "письмо счастья" думаю, что придет позже. А какой у Вас университет?

У меня вопрос к тем, кто уже учится или уже закончил. Моя работа связана с командировками в страны Шенгена. Слышала, что ВНЖ в Италии оформляется очень долго. Есть ли секреты, как этот процесс ускорить и можно ли на время оформления передвигаться внутри Шенгена по туристической визе?
Mad_July
участник

Страны: 16

Сообщение SabilaCh » 21 май 2020, 17:04

Университет Мачерата
SabilaCh
новичок

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2020, 19:00

Mad_July писал(а) 21 май 2020, 16:50:Слышала, что ВНЖ в Италии оформляется очень долго. Есть ли секреты, как этот процесс ускорить и можно ли на время оформления передвигаться внутри Шенгена по туристической визе?

Никак не ускорите.
По закону Вы не можете перемещаться по ЕС по тур.визе. Ваша виза будет заблокирована в момент выдачи национальной визы. Сами услышите на паспортном контроле, когда Вам попытаются прокатать туристическую визу. Летать по ЕС с ричевутой нельзя. Даже с картой ВНЖ существуют ограничения по перемещениям.
Но по факту - такое возможно, так как паспортно-визового контроля на границах и в аэропортах нет. Вернее, сейчас есть из-за коронавируса. Но скоро его снимут, вопрос только когда.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Mad_July » 21 май 2020, 19:07

Как-то совсем не весело получается.
А сколько в среднем занимает подготовка документов?
О каких ограничению по перемещению с ВНЖ идет речь? Количество дней?
Mad_July
участник

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 20:49

Mad_July писал(а) 21 май 2020, 16:50:можно ли на время оформления передвигаться внутри Шенгена по туристической визе?

Можно, почему нет? Туристическая виза - Шенген, студенческая - только Италия. Вторая не может отменить первую. Я летала (в и из Италии), имея обе визы, и мне в т.ч. ставили штампы на туристическую (как видно, им было наплевать, на какую ставить). В другие страны Шенгена я тогда я не летала. С ВНЖ - пожалуйста.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 20:53

Mad_July писал(а) 21 май 2020, 19:07:А сколько в среднем занимает подготовка документов?

Именно сейчас - очень долго. Очень-очень. Из-за перерыва, всё накопилось. Визит в квестуру у нас назначают через год (даты даёт Рим).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Mad_July » 21 май 2020, 20:57

Rossana, спасибо!
А вообще факт подачи на ВНЖ как-то отображается в паспорте?
Он сразу на год выдается?
Mad_July
участник

Сообщение vtorry » 21 май 2020, 21:12

Mad_July писал(а) 21 май 2020, 20:57:А вообще факт подачи на ВНЖ как-то отображается в паспорте?
Он сразу на год выдается?

В паспорте - нет, но на почте дадут квиток - ричевуту. На территории Италии в процессе ожидания пермессо он его заменяет.
Студенческий чаще всего выдается на год, но можно первый получить и на полгода, мне так первый и выдали, хотя причин особых не было. Белорусам 5 лет назад часто выдавали первый внж по длительности визы D. Теоретически выдачу внж можно ускорить, точнее запросить permesso provvisorio, но нужны веские обстоятельства и благосклонность квестуры. Но лично не знаю никого, кто бы пытался и у кого бы получилось. Но легенды ходят.

Alberto Contador писал(а) 21 май 2020, 19:00:Никак не ускорите.
По закону Вы не можете перемещаться по ЕС по тур.визе. Ваша виза будет заблокирована в момент выдачи национальной визы. Сами услышите на паспортном контроле, когда Вам попытаются прокатать туристическую визу. Летать по ЕС с ричевутой нельзя. Даже с картой ВНЖ существуют ограничения по перемещениям.

Визы С и В прекрасно сосуществуют в одном паспорте. У меня итальянская D была проставлена параллельно к действующему литовскому мультику С.
Более того, дни, проведенные по этим 2 визам, не суммируются.
На эту тему есть отдельный топик Национальная виза D и шенген С одновременно или подряд.
Последний раз редактировалось vtorry 21 май 2020, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 21:14

Mad_July писал(а) 21 май 2020, 20:57:А вообще факт подачи на ВНЖ как-то отображается в паспорте?

Нет, никак. Вы получаете квитанцию с почты о подаче - "ричевута". Она как бы прообраз будущего ВНЖ - даёт права легального пребывания. Когда получаете ВНЖ, ричевуту забирает квестура.
Mad_July писал(а) 21 май 2020, 20:57:Он сразу на год выдается?

Студенческий ВНЖ на год, сразу.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2020, 21:54

Итальянская виза С не совместима с итальянской визой D.
При прокатке аннулированной визы С на паспортно-визовом контроле в аэропорте в Италии, раздается мерзкий звук, после чего пограничник ищет нац.визу в паспорте.
Самое большое заблуждение считать, что дату визита в Квестуру на подачу пальцев, назначает Рим. Это не так. Решение о выдаче ВНЖ тоже принимается на местах, после чего информация о решении заносится в систему и запускается процесс изготовления пластковой карты. Вот она как раз и делается в Риме. После того, как ее изготовят, информация попадает в систему, карточка пересылается в квестуру на место, идет назначение даты выдачи.
Чтобы придать значимости в глазах других и снять с себя ответственность, итальянцы говорят, что все решения принимаются в Риме, и они тут не при чем. Это вранье снимает весь гемор общения с Вами на Вашем итальянском. Врут безбожно насчет Рима. А эмигранты радостно поддерживают весь этот бред.
Последний раз редактировалось sergeyf73 21 май 2020, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.14. Названия городов, стран? первые буквы в предложениях и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 22:12

Alberto Contador писал(а) 21 май 2020, 21:54:Самое большое заблуждение считать, что дату визита в Квестуру на подачу пальцев, назначает Рим. Это не так.

Это мне сказал лично работник Квестуры. Вы более осведомлены?
Alberto Contador писал(а) 21 май 2020, 21:54:Это вранье снимает весь гемор общения с Вами на Вашем хреновом итальянском.

Мой вопрос совершенно не касался сроков будущей подачи, со мной совершенно не были обязаны разговаривать об этом. У меня не хреновый итальянский. Гемора общения со мной не было, наоборот, я не знала, как раскланяться и прекратить длинный разговор. "За что купила, за то продаю".
Мне лично вообще без разницы, когда назначают первое аппунтаменто, у меня уже назначена дата получения пермессо менее, чем через месяц.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Mad_July » 21 май 2020, 22:16

итальянская виза С не совместима с итальянской визой D

Но у меня не итальянская виза, а французский 5-летний Шенген. Разве может Италия его аннулировать?
Mad_July
участник

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 22:18

Mad_July писал(а) 21 май 2020, 22:16:Но у меня не итальянская виза, а французский 5-летний Шенген. Разве может Италия его аннулировать?

Вот именно. Нет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2020, 22:25

ничего не могу сказать про французский шенген, итальянский аннулируется
Не обольщайтесь вежливостью итальянцев при исполнении ))) Это им не мешает врать.
У меня был личный шанс проверить где и как принимается решение. Мало того кем. Решение по выдаче ВНЖ принимается в квестуре, чтобы Вам не говорили ))) Надо уметь разговаривать с итальянскими чиновниками, а не толтко слушать их любезности и жалобы на Рим )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Тюлень`ин » 21 май 2020, 22:37

С визами опыт: итальянская учебная пересекалась с греческой туристической, никаких проблем не было ни в Италии, ни в Греции
Тюлень`ин
путешественник

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 22:39

Alberto Contador писал(а) 21 май 2020, 22:25:Решение по выдаче ВНЖ принимается в квестуре, чтобы Вам не говорили )))

А я не об этом писала. Решение по выдаче - да. Ничего не имею и не имела против.
Alberto Contador писал(а) 21 май 2020, 22:25:Надо уметь разговаривать с итальянскими чиновниками, а не толтко слушать их любезности и жалобы на Рим )))

Как раз это я умею, и в результате всегда все вопросы решаются благоприятно в мою пользу.
Надо уметь читать написанное, прежде, чем нападать на участника обсуждения.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 май 2020, 22:40

Alberto Contador писал(а) 21 май 2020, 22:25:ничего не могу сказать про французский шенген, итальянский аннулируется

У меня не аннулировался итальянский Шенген итальянской учебной визой.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2020, 22:51

на него печать не ставят )))
итальянская виза С при наличии итальянской нац.визы D не прокатывается в ит.аэропортах, звенит и на экране у пограничника всплывает окно с информацией о нац.визе D. Неоднократно это наблюдал лично. Причем карточку ВНЖ они сами почему-то откладывают, она их вообще не интересует, типа есть и есть. Вообще, при наличии длинной тур.визы очень удобно выдавать себя за туриста ))) Всегда проканывает, и почему-то у полицейских даже не возникает вопроса, а почему ты с ними на итальянском общаешься ))) А, турист, ну езжай аккуратнее )))
Наличие вклееной в паспорт длинной визы значительно облегчает перемещение по Европе без свечения карточкой ВНЖ )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 21 май 2020, 23:00

Alberto Contador писал(а) 21 май 2020, 19:00:Но по факту - такое возможно, так как паспортно-визового контроля на границах и в аэропортах нет.

зато сотрудники авиалиний при посадке вполне себе проверяют документы, в Италии айди карта местная их вполне устраивает, а вне ее в любой стране ЕС, увидев неевропейский паспорт, или визу смотрят, или пермессо показать просят.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2020, 23:08

вот поэтому с ричевутой по Европе и не полетаешь, либо машина или поезд пока ждешь карточку ВНЖ, ну либо паспорт с действующей шенгенской визой. Удобно. Можно летать через Германию )) Но тоже надо приучиться сразу открывать нужную визу, чтобы национальную не нашли )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Mad_July » 21 май 2020, 23:10

Но тоже надо приучиться сразу открывать нужную визу, чтобы национальную не нашли )))

У меня на 2 паспорта! Надеюсь, что они и французский Шенген уберегут от сорванных командировок.
Mad_July
участник

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2020, 23:12

и это правильно, значительно облегчает процесс перемещения по Европе
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение LuciaG » 23 май 2020, 20:04

Аня Ми писал(а) 19 май 2020, 14:59:kate_maksimova, endgesun, Здравствуйте! Я вот жду pre-enrollment letter в магистратуру Туринского университета. Хотела узнать, когда вы отправили заявку и когда получили письмо, а то уже извелась вся... И еще было бы здорово узнать, на какие программы вы подали заявки)

Спасибо!

Всем привет! Предлагаю Туринцам этого года держаться ближе, нас уже четверо, как минимум! :)

Я дождалась онлайн собеседования с тремя профессорами и в итоге pre-enrolment letter в Туринский университет только со второго раза (в апреле 2020), подавала первый раз где-то в марте 2019, а второй раз уже в январе 2020. В первый год что-то пошло не совсем так (подробности опускаю для краткости), да и я ещё не была абсолютно уверена, что может что-то получиться и нужно ли мне это в 2019-м.
В итоге в 2019 - pre-enrollment письмо не пришло и я не относила документы в ИК. А оказалось, что факультет меня в октябре ждал на учёбу (магистратура).
Совет: не стесняйтесь уточнить в международном отделе универа о том, на какой стадии ваше заявление.
LuciaG
новичок

Сообщение SabilaCh » 27 май 2020, 00:37

Не нашла информации, может кто подскажет. Как оформить переезд члена семьи учащегося? . Если я еду по студенческой визе, то как мой ребёнок может въехать и проживать со мной? Какую визу надо оформлять? Вообще каков алгоритм?
SabilaCh
новичок

Сообщение Mad_July » 27 май 2020, 00:48

Не нашла информации, может кто подскажет. Как оформить переезд члена семьи учащегося? . Если я еду по студенческой визе, то как мой ребёнок может въехать и проживать со мной? Какую визу надо оформлять? Вообще каков алгоритм?

Тоже интересует этот вопрос. Документы лучше оформлять сразу на 2-х или привести дочку позже?
Mad_July
участник

Сообщение Alberto Contador » 27 май 2020, 09:26

ОФициально - никак, вернее, слишком сложно, чтобы пройти по официальному пути. По мнению итальянского законодателя у студента не может быть детей, так как студент в 99% случаев - это 19-летнее невинное дитя. А если у Вас уже появился ребенок, то его наличие - Ваши проблемы. Чтобы законно ввести ребенка надо заранее получить нуллу осту от Квестуры на его ввоз и ее подавать со своими документами на визу. А так как на момент поступления - Вы никто и звать Вас никак, и в Квестуре прием по записи, и резиденцы у Вас нет, доходов тоже, то сделать это нереально.
Можно ввести нелегально. Можно. Работает. Но писать об этом в открытом доступе не буду.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vtorry » 27 май 2020, 12:03

SabilaCh писал(а) 27 май 2020, 00:37:Не нашла информации, может кто подскажет. Как оформить переезд члена семьи учащегося? . Если я еду по студенческой визе, то как мой ребёнок может въехать и проживать со мной? Какую визу надо оформлять? Вообще каков алгоритм?

Я уже где-то читала похожие истории на форуме рашнитали, но сходу не могу найти где. Попробуйте зайти и спросить.
Вполне возможно, что не все так страшно, как рассказывают. Комментарии о том, что "студент - это 19-летнее невинное дитя." оставлю за скобками.
Но надо иметь в виду, что бюрократия вообще в Италии не юзер-френдли, особенно для недавно приехавших и непривыкших к ней.
vtorry
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 27 май 2020, 17:16

Напишу так: чтобы ввезти ребенка, надо заранее озаботится жильем, апостилированием всех семейных документов, их переводом и заверением переводов в Консульстве РФ, должно быть нотариальное согласие второго родителя, апостилированное, переведенное и заверенное в Консульстве, должны быть подтвержденные Консульством доходы в размере не менее 12 000 евро, наличие у ребенка тур.визы и еще кучка всего.
Студенткам, которые не могут подтвердить даже минимальную сумму, установленную Италией, и планирующей проживать в общежитии и получать степендию, а также если нет возможности получить согласие второго родителя на ПМЖ ребенка в Италии, даже не стоит пытаться. Шансов ноль.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Mad_July » 27 май 2020, 17:55

чтобы ввезти ребенка, надо заранее озаботится жильем, апостилированием всех семейных документов, их переводом и заверением переводов в Консульстве РФ, должно быть нотариальное согласие второго родителя, апостилированное, переведенное и заверенное в Консульстве, должны быть подтвержденные Консульством доходы в размере не менее 12 000 евро, наличие у ребенка тур.визы и еще кучка всего

Спасибо большое!
А какие именно семейные документы, кроме свидетельства о рождении могут понадобиться при одном родителе? Документы для школы тоже должны быть апостилированы?
Mad_July
участник

Сообщение LuciaG » 27 май 2020, 19:05

SabilaCh писал(а) 27 май 2020, 00:37:Не нашла информации, может кто подскажет. Как оформить переезд члена семьи учащегося? . Если я еду по студенческой визе, то как мой ребёнок может въехать и проживать со мной? Какую визу надо оформлять? Вообще каков алгоритм?

На сколько я знаю, проще привезти ребёнка по туристической и оформить на месте
LuciaG
новичок

Сообщение Mad_July » 27 май 2020, 19:34

В любом случае нужно понимать, какие документы подготовить сейчас
Mad_July
участник

Сообщение Alberto Contador » 27 май 2020, 19:52

Если у ребенка в свидетельстве о рождении вписан отец, которого в природе не существовало, то с таким документом будут проблемы. Будут требовать согласие этого отца. Если он умер, то документы, подтверждающие его смерть, должны быть апостилированы, переведены и заверены. Если папа выдуманный, то это геморрой.
Привезя ребенка по турвизе без согласия второго родителя - повезете ребенка обратно в РФ и сами не получите ВНЖ, если ехать без документов на каждый пук или если они не будут заверены Консульством в РФ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Mad_July » 27 май 2020, 20:30

Вопрос был о том, какие именно семейные документы могут понадобиться, кроме свидетельства о рождении при одном родителе?
Последний раз редактировалось Mad_July 27 май 2020, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Mad_July
участник

Сообщение Alberto Contador » 27 май 2020, 20:46

гуглите, читайте, изучайте
Alberto Contador
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль