Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение aluinna » 28 май 2020, 01:54

Насчет ребенка я знаю про свидетельство с апостилем и про согласие второго родителя. И еще про сертификат прививок, но не знаю нужен ли перевод и тд. Кто-то знает про это?

Можете, пожалуйста, уточнить насчет 12000. Могут ли это быть деньги на счете? Если только доход, то доход в Италии или в России? Если в России, то чем может быть подтвержден?

Жилье аренда или собственность?
aluinna
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Alberto Contador » 28 май 2020, 10:32

Mad_July писал(а) 27 май 2020, 17:55:Документы для школы тоже должны быть апостилированы?

для школы в Италии документы из школы в РФ не нужны вообще
прививочный сертификат можно просто перевести на итальянский
если не будет сертификата, то заставят привить ребенка и пока не будут сделаны все прививки, не дадут справку для школы
а без их справки в школу могут и не пустить
поэтому антипрививочникам вывоз ребенка тоже противопоказан. Делайте здесь все прививки до выезда.
Устройство ребенка в школу ДО похода в Квестуру на сдачу отпечатков пальцев - пойдет в плюс для решения Квестуры о выдаче ВНЖ ребенку.
Начальники отдела иммиграции в Квестурах при всей своей любезности терпеть не могут любого рода мигрантов, так как большинство из них типа беженцы-негры и нищеброды-баданты и прочие, которые въехали нелегально, или вышли замуж чтобы получить ПМЖ в ЕС, отвратительно владеют языком, не знают законов и не знают своих прав. Чем собственно сотрудники отдела иммиграции и пользуются. Ну собственно, постоите с ребенком несколько часов в очереди в Квестуру, посмотрите процедуру выдачи номерков для попадания в нее, поймете о чем речь.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение aluinna » 28 май 2020, 21:59

Как правильно по-русски называется syllabus? Как вы просили в своем институте? Собираюсь писать запрос в архив своего института, не знаю как правильно это назвать.
aluinna
новичок

Сообщение LuciaG » 28 май 2020, 23:18

aluinna писал(а) 28 май 2020, 21:59:Как правильно по-русски называется syllabus? Как вы просили в своем институте? Собираюсь писать запрос в архив своего института, не знаю как правильно это назвать.

Образовательная программа? Я подавала её, но был вариант, что syllabus — это вкладыш, который идёт к диплому.
LuciaG
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение aluinna » 29 май 2020, 22:49

Кто-то проходил интервью по скайпу? Написали из одного института, что хотят провести интервью. О чем спрашивают обычно?
aluinna
новичок

Сообщение Irinasun » 30 май 2020, 02:06

Да и мне интересно как проходит по скайпу интэрвью,,, в этом году у многих похоже оно будет!! Вот мне хочеться узнать про Толк тест еще ...??!! Кто то сдавал ли уже?!
Irinasun
новичок

Сообщение SabilaCh » 31 май 2020, 06:57

Я проходила и по zoom, и на платформе. Не могу разместить развёрнутый ответ. Выходит ошибка. Может есть ограничения какие то?
SabilaCh
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Irinasun » 31 май 2020, 11:24

А примерно какие вопросы были? На какие темы хотя бы в кратце расскажите пожалуйста?
Irinasun
новичок

Сообщение SabilaCh » 31 май 2020, 17:05

Вопросы, у меня во всяком случае, были стандартные: почему именно этот вуз, почему эта программа, почему мы должны выбрать именно тебя, кем себя видишь через 5 лет, какой у тебя план обучения (этот вопрос я поняла как, что Тты планируешь делать, как учиться. Грубо говоря как ты сам выстроишь свой процесс обучения), какие качества помогут тебе стать успешным студентом, и ещё что-то о мотивации.
SabilaCh
новичок

Сообщение Irinasun » 31 май 2020, 17:12

Ого целый допрос! )))Скажите, а в какой университет такое интервью у вас было???
Irinasun
новичок

Сообщение SabilaCh » 31 май 2020, 21:11

Это на платформе были вопросы когда отвечаешь на камеру. Даётся 20 секунд на ответ. Поэтому надо быть четкой и краткой. А в др месте было интервью через zoom. Там были вопросы о себе, опыт работы, какая мотивация
SabilaCh
новичок

Сообщение Mad_July » 02 июн 2020, 17:41

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, для получения ДДВ для обучения на магистратуре нужно ли предоставлять аппостилированный школьный аттестат или только диплом о высшем образовании?
Mad_July
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение LuciaG » 02 июн 2020, 23:34

Mad_July, Я аттестат не предоставляла
LuciaG
новичок

Сообщение aluinna » 04 июн 2020, 22:39

Очень поздно подала диплом на апостиль, будет готов только в конце июля. А еще надо будет делать ДДВ. В прошлом году ИИК принимал документы до 24 июля. В этом году пока еще нет сроков подачи. Скорее всего подать документы не успеваю. Если ли какая-то возможность ускорить получение апостиля? Может ли каким-то образом помочь нотариальная копия диплома с апостилем?
aluinna
новичок

Сообщение Mad_July » 05 июн 2020, 02:00

Если Вы в Москве, то это просто ж**а!
Я подала документы 14 февраля! Готов апостиль был только 30 марта!
А это день введения карантина. Все! Сегодня 5 июня, а у меня до сих пор нет диплома.
Я звонила в департамент, звонила в университет, отслеживала передачу информации и писем (письма они отправляют Почтой России по Москве). Наверное, без звонков было бы еще дольше...
Будем надеяться, что сроки на подачу увеличат. Потому что шансы на это больше, чем на оперативную работу департамента образования. Вы лично подавали? Они уже открыты? Трубки не берут...
Mad_July
участник

Сообщение aluinna » 05 июн 2020, 22:22

Я подавала уже после начала карантина. Лично в мск уже не принимали, только онлайн через мосру. Про мосру отдельная история, так и не смогла через них подать заявление, пробовала подать в течение 3х недель, часами висела на линиях служб поддержки, составляла обращения, на которые до сих пор нет ответа, ходила в мфц, все бесполезно, доступ к услуге запрещен и все.
Стала смотреть сайты других областей вокруг мск, со второй попытки нашла работающий сайт и подала онлайн через область, так как лично никто не брал. Сотрудницы департамента оказались в адеквате, сразу позвонили, сказали, что диплом пока везти не надо, а только после того, как они получат ответ, чтобы мне 2 раза не ехать. И до сих пор нормально отвечают и помогают. Сразу же отправили письмо в институт, и оно давно пришло.
Из института ответа нет, сотрудница архива очень злая тетя, на контакт не идет вообще, помогать не собирается, по ее тону, кажется, что ответ она пошлет в самый последний возможный по законодательству день. Что делать не знаю.
aluinna
новичок

Сообщение Mad_July » 17 июн 2020, 13:57

Свеженькая информация для размышления по новой процедуре подачи заявок в итальянские государственные университеты для иностранных студентов на 2020 и 2021 год.

Нижеизложенная информация представлена на основании документа под названием «Circolare 2020» от Министерства образования Италии.

Ниже краткое резюме:

- после того, как университет предварительно рассмотрел студента положительно, студент должен подать онлайн-заявку через портал UNIVERSITALY (https://www.universitaly.it/index.php/r ... /firststep);

- на портале http://www.universitaly.it студенты могут подать заявку только на 1 программу и 1 университет;

- студенты получат указания по подачи заявки на DOV (или альтернативный документ Enic-Naric, если таковой имеется) из самого университета;

- 30 ноября - крайний срок, когда студенты должны получить ответ о том, получат ли они визу или нет;

- Посольства\Консульства Италии по всему миру будут открываться в разное время для приема документов на получение студенческой визы. Это будет зависеть от правил, касающихся covid-19 в каждой стране.

- заявки на сдачу IMAT теста и теста на Медицину на итальянском языке должны быть доступны для приема на сайте Universitaly начиная с 1 июля;

- университеты не будут взимать плату за обучения до тех пор, пока студенты физически не приедут в Италию (скорее всего в январе / феврале 2021 года).
Mad_July
участник

Сообщение Irinasun » 17 июн 2020, 14:18

Да вышел новый бандо на 2020 год и по нему надо регистрироваться и подаваться через Universitaly.it в один выбранный вуз и специальность,,??!! Может кто то подскажет если я хотела вот как запасной вариант в один вуз податься на магистратуру, а он мне ответил через это Universitaly превалютационе подавать доки, а я от других вузов жду ответов по ранее проведенной процедуре подачи, таквот не будет ли это автомато идти как выбор мной этого последнего вуза ( который просто как запасной) если через сайт теперь им подам на рассмотрение?
Irinasun
новичок

Сообщение Mad_July » 17 июн 2020, 16:40

Я думаю, что лучше дождаться ответов из других ВУЗов и регистрироваться на тот, что в приоритете.
Mad_July
участник

Сообщение Irinasun » 17 июн 2020, 17:05

Да мне и самой так чувствуеться, что лучше уже этот портал не подаваться пока что ...
Может есть кто то из Беларусии и подскажет камми документами у нас отсутствие доходов подтверждаеться( если не работал за те запрашиваемые периоды) ..??!
Irinasun
новичок

Сообщение noglory » 17 июн 2020, 20:18

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, для получения ДДВ для обучения на магистратуре нужно ли предоставлять аппостилированный школьный аттестат или только диплом о высшем образовании?

Вам точный ответ может дать только Ваш университет. На сайте Института Культуры Италии написано, что если вы поступаете на магистратуру, то Вам нужны документы только бакалавриата.

А теперь самое смешное и грустное(

Мне университет прислал pre-acceptance письмо, где написано, что необходимо подтвердить все доки, не менее 15 лет..

Я написала об этом в Институт Культуры Италии, на что они мне ответили, да надо...
noglory
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение noglory » 17 июн 2020, 20:23

aluinna писал(а) 04 июн 2020, 22:39: aluinna » 04 июн 2020, 22:39

Очень поздно подала диплом на апостиль, будет готов только в конце июля. А еще надо будет делать ДДВ. В прошлом году ИИК принимал документы до 24 июля. В этом году пока еще нет сроков подачи. Скорее всего подать документы не успеваю. Если ли какая-то возможность ускорить получение апостиля? Может ли каким-то образом помочь нотариальная копия диплома с апостилем?

Та же проблема, надеюсь, что успеют сделать. Нельзя, я спрашивала у Института Культуры Италии. Только Апостиль.
noglory
участник

Сообщение SKos » 22 июн 2020, 17:09

Irinasun писал(а) 17 июн 2020, 14:18:Да вышел новый бандо на 2020 год и по нему надо регистрироваться и подаваться через Universitaly.it в один выбранный вуз и специальность,,??!! Может кто то подскажет если я хотела вот как запасной вариант в один вуз податься на магистратуру, а он мне ответил через это Universitaly превалютационе подавать доки, а я от других вузов жду ответов по ранее проведенной процедуре подачи, таквот не будет ли это автомато идти как выбор мной этого последнего вуза ( который просто как запасной) если через сайт теперь им подам на рассмотрение?

можно вопрос задать в "анти-агентство по поступлению"
они занимаются этими вопросами (по италии) профессионально, но при этом у них в инстаграме масса открытой актуальной информации
SKos
новичок

Сообщение SabilaCh » 24 июн 2020, 16:32

Возникла неожиданная проблема - выбор. Получила приглашение с Мачерата, Падуи и Милана. Голову сломала уже. Абстрагируясь от специальности, что выбрали бы вы? ( Удобство, работа парт тайм, будущее трудоустройство, проживание, само обучение)
SabilaCh
новичок

Сообщение vtorry » 24 июн 2020, 17:04

На первый взгляд, с точки зрения логистики Мачерата - это сложно. Из ближайших аэропортов Анкона, но что-то я не помню, чтобы Анкона была стыковочным хабом. До Рима/Милана ехать долго, чем дальше на юг, тем меньше работы. В городе 40к населения, да и сам университет маленький (судя по wiki меньше 10к студентов). Если бы был выбор, я бы туда не поехала.

Милан поживее, логистика лучше, транспорт, но дорогой. Можно абстрагироваться от специальности, но сложно абстрагироваться от бюджета)
Падуя выглядит вполне себе компоромиссным вариантом. Во всяком случае я бы рассуждала так.
vtorry
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2020, 17:12

Я бы выбирала университет, где полегче учиться, чтобы точно его закончить. Обучение на иностранном языке всегда даётся труднее.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение SabilaCh » 24 июн 2020, 17:19

Падуя выслала даже не приглашение, а письмо с указанием оплатить взнос и подтвердить намерение. А потом дескать вышлем дальнейшие инструкции. Вот такой квест.
SabilaCh
новичок

Сообщение aluinna » 24 июн 2020, 17:21

Я выбрала Падую. После того как оплатите, они через неделю примерно пришлют приглашение.
aluinna
новичок

Сообщение SabilaCh » 24 июн 2020, 17:27

aluinna писал(а) 24 июн 2020, 17:21:Я выбрала Падую. После того как оплатите, они через неделю примерно пришлют приглашение.

Не подскажите, там не написано про вступительное интервью или что-то в этом роде?
SabilaCh
новичок

Сообщение aluinna » 24 июн 2020, 17:31

SabilaCh писал(а) 24 июн 2020, 17:27:Не подскажите, там не написано про вступительное интервью или что-то в этом роде?

Нет, ничего такого нет, но возможно это зависит от факультета и специальности. А вы не проходили интервью? У меня интервью было до приглашения.
aluinna
новичок

Сообщение SabilaCh » 24 июн 2020, 20:25

Нет, не было
SabilaCh
новичок

Сообщение Punto Fiji » 04 июл 2020, 18:02

SabilaCh писал(а) 24 июн 2020, 17:27:Не подскажите, там не написано про вступительное интервью или что-то в этом роде?

раньше был экзамен (Если на факультете он есть) или собеседование на проверку языка в сентябре.
Вы подавали сертификаты на знание языка, если да, то собеседование могут не проводить.
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение paolo pulcello » 06 июл 2020, 09:31

Добрый день! В этом году экзамена на знание итальянского в один день по всей Италии не будет. Каждый универ сам определяет, в каком виде и в какие сроки он проведет удаленно проверку на знание. Результат проверки отмечается при валидации доманды, кот студент в этом году направляет на портал Universitaly. Эти валидированные доманды с отметкой о проверке знания языка универ отправляет в посольство страны нахождения студента для последующей выдачи визы D. Дедлайн для выдачи визы в этом году - 30 ноября.
P.S. Если есть сертификат B2 - то конечно, проверку проходить не надо, скан сертификата отправляете вместе с домандой на портал Universitaly.
paolo pulcello
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Punto Fiji » 06 июл 2020, 09:39

Если не сложно, скажите, сейчас тоже нужно академическую справку брать и переводить на магистратуру с полностью оконченным "специалист"? Из универа не отвечают. А дело хлопотное.
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение SuperMangiano » 07 июл 2020, 01:59

Irinasun писал(а) 17 июн 2020, 14:18:Да вышел новый бандо на 2020 год

Добрый день, скажите пожалуйста, нормально ли это, что я до сих пор не могу найти бандо на 20\21 ни на adisurc ни на сайте unina? На adisurc вообще ни слова, на unina сказано просто идти на https://www.universitaly.it/. Там (на universitaly) у университета есть своя страничка, ссылка на "bandi, avvisi, e test di ammisione" (http://www.orientamento.unina.it/bandi- ... mmissione/) но тут тоже ничего толкового! Какие-то бандо на медицину и ветеринарию. Подскажите пожалуйста, может я не там ищу?

Если что, буду поступать на Laurea Informattica.
SuperMangiano
новичок

Сообщение noglory » 07 июл 2020, 11:40

SuperMangiano писал(а) 07 июл 2020, 01:59:Добрый день, скажите пожалуйста, нормально ли это, что я до сих пор не могу найти бандо на 20\21 ни на adisurc ни на сайте unina? На adisurc вообще ни слова, на unina сказано просто идти на https://www.universitaly.it/. Там (на universitaly) у университета есть своя страничка, ссылка на "bandi, avvisi, e test di ammisione" (http://www.orientamento.unina.it/bandi- ... mmissione/) но тут тоже ничего толкового! Какие-то бандо на медицину и ветеринарию. Подскажите пожалуйста, может я не там ищу?

Если что, буду поступать на Laurea Informattica.

Лучше пишите сразу в университет, у каждого учебного заведения свои правила.
noglory
участник

Сообщение noglory » 07 июл 2020, 11:43

Господа, кто уже подал документы через https://www.universitaly.it/, скажите, пожалуйста, на 3м шаге вы подгружали документы Dichiarazioni di valore только последнего учебного заведения или всех? ( речь сейчас об магистратуре ).
noglory
участник

Сообщение Irinasun » 07 июл 2020, 12:43

Я на Universitaly загружала только паспорт и фото, мне так универ написал, что больше ничего не нужно
Irinasun
новичок

Сообщение vtorry » 07 июл 2020, 12:43

SuperMangiano писал(а) 07 июл 2020, 01:59:Добрый день, скажите пожалуйста, нормально ли это, что я до сих пор не могу найти бандо на 20\21 ни на adisurc ни на сайте unina? На adisurc вообще ни слова, на unina сказано просто идти на https://www.universitaly.it/. Там (на universitaly) у университета есть своя страничка, ссылка на "bandi, avvisi, e test di ammisione" (http://www.orientamento.unina.it/bandi- ... mmissione/) но тут тоже ничего толкового! Какие-то бандо на медицину и ветеринарию. Подскажите пожалуйста, может я не там ищу?

Вполне возможно, что на сайте универа бандо появится после того, как его опубликуют на сайте adisurc.
Если никто нигде не отвечает, то советую в фейсбуке найти группу по тематике adisurc (они есть) и спросить там. Шансы найти там таких же студентов, которые заинтересованы в продлении стипендии, достаточно высоки.
vtorry
полноправный участник

Сообщение noglory » 07 июл 2020, 12:52

Irinasun писал(а) 07 июл 2020, 12:43:Я на Universitaly загружала только паспорт и фото, мне так универ написал, что больше ничего не нужно

хм, там же три шага. 1я страница - для ваших данных, 2я страница - какое учебное заведение, 3я страница - подтверждение вашего образования. Хотя может у всех по-разному.
noglory
участник

Сообщение Irinasun » 07 июл 2020, 13:39

Эти данные конечно заполняла, я имела ввиду из документов которые загружала на сайт
Irinasun
новичок

Сообщение palkina » 09 июл 2020, 00:14

Привет всем!
Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией: мама (собственница квартиры) получила форму 9, выдали архивную, где указаны, помимо меня и неё, ещё уже давно снятые с учёта двое человек (дата снятия с учёта прописана). Я испугалась, что итальянские бюрократы не поймут что за регистрация, а просто посмотрят, что в списке четыре человека, подумают, что это моя семья, и запросят их доходы. Зато площадь квартиры прописана.
Взяли ещё обычную форму 9, но там, в отличие от архивной, не указывается площадь квартиры, поэтому еще заказали форму 7, где есть эти данные.
Вопрос такой: переводить обычную форму 9 + форму 7, или не париться и перевести только архивную форму 9? Может, была такая ситуация у кого-нибудь уже :)

И еще: свидетельство о разводе родителей подготовлено, его буду прикладывать, отец никак не проявляется в моей жизни. На него точно не надо ничего подавать, кроме св-ва о разводе?
palkina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение vtorry » 09 июл 2020, 15:11

Я не знаю, что пишут в российских формах, но если не хочется отображать снятых с учета, то я бы попробовала форму 9 + свидетельство о собственности, там же метры наверняка будут, нет?
Если есть свидетельство о разводе и отец не фигурирует в справках среди прописанных, то ничего не должны на него хотеть.
vtorry
полноправный участник

Сообщение noglory » 15 июл 2020, 15:51

Дамы, возник вопрос.

Вчера решила перечитать данную тему, так сказать свериться, все-таки Инга создала монументальный пост, который меня в свое время вдохновил, и ей я очень благодарна. И я раньше не предавала значения ее описанию мерзкой ненужной бумажке - Академической справке или syllabus. А теперь я заволновалась, пытаюсь понять, а нужна ли мне она? По факту мы все понимаем, что это тупо вкладыш из диплома с количеством часов, оценками.В pre-acceptance письме у меня дословно спрашивают "the original and a copy of your High School Diploma (obtained after at least 12 years of studies) and Bachelor’s degree translated into Italian, legalized or with Apostille and accompanied by the Declaration of Value (DoV) " и " The original and a copy of your academic transcript, including all examinations taken, translated into Italian and legalized by the competent Italian Embassy". 2е - это просто перевод вкладыша или это учебный план, он же академическая справка?(

Да, можно конечно написать в университет, но мне Sapienza отвечает раз в 2-3 недели, причем их ответы сводятся к тому, что сама подумай.

Может кто-то поступает в Sapienza и сталкивался с этим моментом?
noglory
участник

Сообщение Irinasun » 15 июл 2020, 16:32

Как я понимаю Syllabus они отдельно запрашивают когда им нужно отдельно, а обычно это вкладышь из диплома
Irinasun
новичок

Сообщение ecofin » 15 июл 2020, 20:26

Привет всем! Вопрос к поступающим в этом году по визе D.В списке доков в разделе "Финансовая гарантия" указано, что ДОПОЛНИТЕЛЬНО нужно предоставить справки о з/п +... и свидетельстве о рождении студента с апостилем. У меня вопрос по свидетельству о рождении, его теперь всем необходимо предоставлять?, почему его тогда не указали в основных документах, ну и само слово "дополнительно" смущает. Не могу понять: все дополнительные доки надо сразу предоставлять, либо дополнительные доки от чего то зависят? Раньше свидетельство о рождении не требовали. Подскажите, кто в курсе. Спасибо
ecofin
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Snusnumrik » 15 июл 2020, 23:19

noglory писал(а) 15 июл 2020, 15:51:Инга создала монументальный пост, который меня в свое время вдохновил, и ей я очень благодарна. И я раньше не предавала значения ее описанию мерзкой ненужной бумажке - Академической справке или syllabus. А теперь я заволновалась, пытаюсь понять, а нужна ли мне она?

Спасибо Вам!

Друзья, я на самом деле безумно рада, что для кого-то тема, созданная столько лет назад, до сих пор служит вдохновением, и очень счастлива быть полезной!

По сабжу чисто логически могу порекомендовать зайти в свой (свою...) Альма Матер и превентивно попросить эту треклятую академическую справку. Денег она не стоит, но если потом Сапьенца ее затребует и дело упрется в сроки, то лучше иметь, чем не иметь.

К сожалению, как я вижу по свежим постам, бюрократические препоны не только не уменьшились, но и расцвели за прошедшие годы...

Пожалуйста, не отчаивайтесь! Если когда-то получилось у меня, то получится у каждого.

Поверьте, оно того стоило.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение vtorry » 15 июл 2020, 23:59

noglory писал(а) 15 июл 2020, 15:51:" The original and a copy of your academic transcript, including all examinations taken, translated into Italian and legalized by the competent Italian Embassy". 2е - это просто перевод вкладыша или это учебный план, он же академическая справка?(

Учебные планы не равны академической справке. В итальянской версии хотят список экзаменов, переведенный и легализованный.
originale e fotocopia del certificato esami rilasciato dall’ Università tradotto e legalizzato (o con Apostille) dalla rappresentanza Italiana competente o accompagnato dall’ Attestato di Verifica rilasciato dal dal Cimea.

Зная, как выглядит "certificato esami", который выдают тут, думаю, что вкладыша с оценками и экзаменами должно хватить. Если не ошибаюсь, там еще и часы обычно пишут.
vtorry
полноправный участник

Сообщение noglory » 16 июл 2020, 18:58

vtorry писал(а) 15 июл 2020, 23:59:Зная, как выглядит "certificato esami", который выдают тут, думаю, что вкладыша с оценками и экзаменами должно хватить. Если не ошибаюсь, там еще и часы обычно пишут.

Да, часы проставлены.
Все время боюсь что-то не так сделать или неправильно понять. Уже немного шиза начинает проявляться с этими документами и поступлением(.
noglory
участник

Сообщение vtorry » 16 июл 2020, 20:33

Спите спокойно, пока у вас не требуют учебные программы =))))
vtorry
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль