Школьник едет в США (Baltimore MD)

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Школьник едет в США (Baltimore MD)

Сообщение F@ncy » 11 апр 2013, 22:46

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я недавно нашла этот форум, но уже получила кучу удовольствия, читая его. Много прекрасных фото, полезных отзывов и советов, интересных людей.
Решила попробовать посоветоваться по своему вопросу, вижу, тут много эмигрантов из штатов.
Ситуация такая. Мой муж, врач, с июля получил контракт в Балтиморском госпитале. Перед нами встал вопрос о переезде.
У меня дочь 9 лет, в мае заканчивает 3й класс украинской школы, пианистка и танцюристка =))))
Мы, кажется, выбрали одну из лучших балтиморских школ - Thomas Johnson Elem/Middle, ну по соотношению белых детей к черным, общей успеваемости и по близости к работе мужа (MedStar Harbor Hospital). Но сердце материнское, как вы понимаете, все равно не на месте.
Родители, пожалуйста, поделитесь опытом, как ваши дети восприняли американские школы? Быстро ли нашли друзей? Какое отношение преподавателей к ученикам, которые недавно приехали, и свободно по-английски не говорят? У моей отличные отметки по english в школе, она хорошо читает, пишет, общается на базовом уровне со сверстниками из других стран, но я понимаю, что это мизер для учебы.
Сразу же по приезду дети приступали к учебе? Или какое-то время посещали языковые курсы (если да, то какие, на протяжении какого времени?).
Если найдутся родители музыкантов, поделитесь, пожалуйста, как ваши дети продолжили свое музыкальное образование в США? Я так понимаю, с танцами должно быть легче...
Какие новые activities появились у ваших детей в США?

Всем лучей добра и благодарочка
лучше двадцать раз по разу, чем ни разу двадцать раз
F@ncy
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
дауншифтинг гоа

Re: Школьник едет в США (Baltimore MD)

Сообщение ПрофиТ » 11 апр 2013, 23:12

Сначала все таки лучше походить на языковые курсы, 2-3 месяца, а потом видно будет.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение snejkaf » 12 апр 2013, 00:24

Расскажу о нашем опыте) Наша семья приехала в Калифорнию в самом конце 2011 года. Детей трое: 2, 4 и почти 7 на тот момент. Старшая дочка училась в 1-м классе российской школы, но была на семейном обучении, то есть училась дома, а в школу ходила 2 раза в неделю, чтобы быть в курсе, что такое школа) Когда мы оказались в США, речь о том, чтобы сразу бежать в школу, не шла. Решили спокойно продолжать заниматься самостоятельно, купаться, гулять и путешествовать, а в школу податься в начале учебного года в сентябре. Дети английского не знали совсем. С целью привыкания к языку, мягкой адаптации и общения со сверстниками отдали старших детей в спортивный лагерь при университете на лето. Говорить по-английски они не научились, но стали кое-что понимать.
Школу здесь не искали вообще, единственное к ней требование было, чтобы говорили на английском) Пошли, как положено, в ближайшую, записались. Оказалось, что это лучшая школа в округе) Мне, как учителю, было жутко интересно, как они будут обучать детей, которые не владеют языком) Никаких волнений ни я ни дети не испытывали) В первый учебный день показали нам школу, познакомились с учителями, библиотекарем, членами школьного совета. Сплошной восторг. Все очень милые и доброжелательные.
Сын 5 лет пошел в Киндергартен (подготовительный класс), а дочка 7 лет во второй класс, как и в российской школе. Никаких вступительных тестов не было.
Началась учеба. Сын в восторге от каждого дня школы! Столько интереснейших занятий, заданий и экскурсий. Сначала казалось, что он вообще ничего не запоминает, но впечатление было обманчивым. Читать по-английски научился к Новому году - и процесс освоения языка пошел семимильными шагами! Читает все подряд, спрашивает перевод, запоминает, повторяет новые фразы сам себе. В первом триместре была у него 1 (самая низшая оценка) по чтению, во втором уже 3 (хорошо). Все остальные отметки ( математика, письмо, физ-ра и т.д.) с самого начала были неплохие. Но для нас важны не оценки, а язык и развитие детей.
Старшей дочери было сложнее. До поступления в американскую школу мы сами строили свой режим, могли заниматься на пляже, в парке, в библиотеке, а теперь ей нужно было находиться в школе с 9 до 15. Сначала она говорила, что ей очень тяжело. И я ее понимаю: мне и самой тяжело несколько часов подряд воспринимать чужой язык. К тому же сразу стала ощущаться нехватка времени на занятия русским языком, шахматами (она серьезно занимается), на игры. Казалось, что из цейтнота не выберемся. К тому же начались занятия в бассейне 5 раз в неделю по 2 часа. Я хваталась за голову в ужасе. Однако к ноябрю все утряслось. Домашние задания стали отнимать гораздо меньше времени по мере овладения языком. Русскими предметами решили заниматься по выходным и без фанатизма. В первом триместре дочь получила 1 по письму, что совсем не удивительно)) Удивительно, что уже во втором триместре все оценки стали хорошими) И ей предложили сдать экзамены в специальный класс. Она согласилась, хотя вкалывать там придется.
Я не устаю восхищаться нашей школой (есть, с чем сравнить: я училась в трех и работала в двух школах в России и в Китае). Таких уважительных партнерских отношений между учителями, учениками и родителями можно только пожелать любой школе. И дочь и сын занимаются в школе языком дополнительно совершенно бесплатно. Мы отказались от русскоязычного тьютора, поставили детей в такую ситуацию, чтоб они вынуждены были говорить в школе только на английском. Русскоязычных детей в школе из 700 человек всего 4.
В общем, наш опыт с американской школой сугубо положительный) Представляю только, какая будет ломка, когда детям придется попасть в российскую школу(
Да, сын еще стал заниматься теннисом и продолжил плавание, в Калифорнии без этого никак) Попробовал уже греблю, стрельбу из лука, яхтинг. Занятий масса, времени на все не хватит. Дочь продолжает заниматься шахматами, ездим на турниры 2 раза в месяц. Музыкальная студия находится в трех минутах ходьбы от дома, но это мы уже не потянем) Хотя в России дочь посещала отделение хореографии в музыкальной школе, здесь ей больше интересно плавание. Хочет начать серфить.
Не знаю, как на восточном побережье, но здесь, на западе, для детей просто рай: до пляжа 10 минут пешком, всегда хорошая погода, масса позитивных людей, музеи, парки. Пишу и сама себе завидую)
Последний раз редактировалось snejkaf 12 апр 2013, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
snejkaf
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30

Сообщение F@ncy » 12 апр 2013, 00:35

snejkaf, большое спасибо за подробный ответ!
Желаю Вашим киндерам дальнейших успехов в учебе, а Вам с мужем - гордости и радости за них!
Не могли бы Вы пояснить, кто такой русский tutor? Я догадываюсь, конечно, не не могу поверить - что к русскоязычному ребенку приставляют "наставника", чтобы тот давал ему пояснения об уроках на родном языке?! Бесплатно?! И также к китайским или там французским детям?! Это, конечно, сказка наяву, но не может же так быть?..
F@ncy
новичок

Сообщение snejkaf » 12 апр 2013, 00:40

Да, представляете, когда мы указали в анкете, что для детей родной язык русский, нам быстренько нашли русскоязычную маму-волонтера, которая готова была с ними заниматься. Бесплатно, да) Но мы решили, что они и сами справятся) С китайцами и французами, я думаю, тоже не было проблем) Ребенок большую часть времени проводит с классом, но на час-два в день его забирают для индивидуальных занятий.
Спасибо за пожелания!
snejkaf
участник

Сообщение F@ncy » 12 апр 2013, 00:54

snejkaf, с ума сойти это, конечно же, очень круто.
А что за мама-волонтер?.. Почему именно волонтер?.. Зачем ей это нужно? (традиционный русский вопрос)
Я, наверное, и сама бы могла стать мамой-волонтером (знаю русский, украинский, французский и английский)
F@ncy
новичок

Сообщение columbus_123 » 12 апр 2013, 01:32

F@ncy писал(а) 11 апр 2013, 22:46:Мы, кажется, выбрали одну из лучших балтиморских школ - Thomas Johnson Elem/Middle, ну по соотношению белых детей к черным, общей успеваемости и по близости к работе мужа (MedStar Harbor Hospital). Но сердце материнское, как вы понимаете, все равно не на месте.
Или какое-то время посещали языковые курсы (если да, то какие, на протяжении какого времени?).

Что означает вы выбрали школу? В школу ходят по месту жительства и у них есть рейтинг (greatschools.org). Школы могут быть от очень хороших до очень плохих. Чаще всего зависит от среднего дохода района.
Языковые курсы - зависит от штата. Обычно проводят тест и назначают специального преподавателя, если нужно.
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение snejkaf » 12 апр 2013, 02:56

F@ncy писал(а) 12 апр 2013, 00:54:snejkaf, с ума сойти это, конечно же, очень круто.
А что за мама-волонтер?.. Почему именно волонтер?.. Зачем ей это нужно? (традиционный русский вопрос)
Я, наверное, и сама бы могла стать мамой-волонтером (знаю русский, украинский, французский и английский)

У нас в школе очень хорошая организация VIP, любой заинтересованный родитель приносит справку о прохождении TB-test (на туберкулез) и работает себе на благо школы и своих детей) Помогает учителю в классе, организует внеклассные мероприятия, например, книжные ярмарки, экскурсии, помогает ухаживать за школьным садом-огородом и еще кучу всяких полезных и интересных дел можно делать. Так было здорово, когда отмечали Native Americans Day: один папа готовит клюквенный соус, другой рассказывает "Песнь о Гайавате", третий учит ребят из глины лепить. В нашей школе родители очень активные)
snejkaf
участник

Сообщение snejkaf » 12 апр 2013, 02:59

columbus_123 писал(а) 12 апр 2013, 01:32:
F@ncy писал(а) 11 апр 2013, 22:46:Мы, кажется, выбрали одну из лучших балтиморских школ - Thomas Johnson Elem/Middle, ну по соотношению белых детей к черным, общей успеваемости и по близости к работе мужа (MedStar Harbor Hospital). Но сердце материнское, как вы понимаете, все равно не на месте.
Или какое-то время посещали языковые курсы (если да, то какие, на протяжении какого времени?).

Что означает вы выбрали школу? В школу ходят по месту жительства и у них есть рейтинг (greatschools.org). Школы могут быть от очень хороших до очень плохих. Чаще всего зависит от среднего дохода района.
Языковые курсы - зависит от штата. Обычно проводят тест и назначают специального преподавателя, если нужно.

Да, совершенно верно. Если вы выбрали эту школу, надо и жилье выбрать на ее участке, иначе вы в нее не попадете)
snejkaf
участник

Сообщение vagabondit » 12 апр 2013, 04:10

Уважаемая F@ncy ,

Первое, что Вам полезно заметить - это то, что рассказ snejkaf и опыт её семьи не обязательно будут применимы к Вашей ситуации, т.к. школьная система в США абсолютно децентрализована, финансируется из местного бюджета и поэтому даже в сосаедних районах качество школ может быть очень разным. В каждой школе все может быть очень по-разному.

Второе - это то, что Балтимор - "город контрастов" и там есть районы серьезной преступности и нищеты. Попросите совета у госпиталя насчет того где селиться и относительно школы. Скажем лучший в США "Johns Hopkins Hospital" - неподалеку от нищего гетто.

В-третьих, посмотрите рэйтинги отзывы относительно выбранной Вами школы здесь http://www.schooldigger.com/go/MD/schoo ... chool.aspx и здесь http://www.trulia.com/schools/MD-Baltim ... chool_232/ и здесь http://www.redfin.com/school/111037/MD/ ... Elementary и еще пожете сыскать.

В-четвертых, спросите спвета на американских русскоязычных форумах типа ww.govorimpro.us , ww.rususa.com , ww.russian-fiancee.com, forum.rusrek.com , ww.russianwashingtonbaltimore.com , ww.russianbaltimore.com/ и т.п. Если легко читаете по-английски, то можете спросить совета и найти полезное на этом американском форуме http://www.city-data.com/forum/baltimore/ и на этом форуме экспатов, живущих в Балтиморе http://www.alloexpat.com/moving_to_baltimore_forum/

Ну, и в-пятых, будьте к тому, что поначалу по приезду у вас будет эйфория, затем розовые очки пропадут и наступит разочарование, а потом маятник качнется обратно к середине и всё начнет устаканиваться. Но будьте готовы к перепаду настроения и у себя и у ребенка.

А также будьте готовы к тому, чтобы заниматься самостоятельно русским и литературой, если не хотите, чтобы ребенок их забыл. Читайте каждый день вслух русские книги и возьмите за правило дома говорить дома только на нормальном русском языке, без псевдоанглийского суржика.

А в общем-то все будет отлично! Удачи!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение snejkaf » 12 апр 2013, 04:38

С мудрым Vagabondit невозможно не согласиться. Я рассказывала только о нашем опыте, широкими познаниями в сфере американского образования не обладаю( Все мои немногочисленные здесь русскоязычные знакомые возят детей по субботам в русские школы. Я такой нужды не вижу, книг на русском привезли много, знакомые и родственники из России всегда знают, что нам подарить) Читаем на русском и на английском каждый день. Много слышала о том, что забывают язык дети быстро, по своим не замечаю. Дома говорят между собой только на чистом русском.
snejkaf
участник

Сообщение vagabondit » 12 апр 2013, 05:03

snejkaf писал(а) 12 апр 2013, 04:38:Читаем на русском и на английском каждый день.

Еще могу посоветовать - для старшего ребенка - практиковать перевод абзацами книжек с русского на английский и обратно. Я брал для моих "Хаджи Мурат" - ясный, простой язык и перевод, легко скачаете из инета. Для наоборот брал О'Генри и Твена. Очень полезно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение snejkaf » 12 апр 2013, 06:43

vagabondit писал(а) 12 апр 2013, 05:03:
snejkaf писал(а) 12 апр 2013, 04:38:Читаем на русском и на английском каждый день.

Еще могу посоветовать - для старшего ребенка - практиковать перевод абзацами книжек с русского на английский и обратно. Я брал для моих "Хаджи Мурат" - ясный, простой язык и перевод, легко скачаете из инета. Для наоборот брал О'Генри и Твена. Очень полезно.

Спасибо! Как-то тексты с русского на английский переводить в голову не приходило пока. Это и для меня будет трудновато) Попробуем!
snejkaf
участник

Сообщение maluta3 » 12 апр 2013, 07:17

К слову Балтимор входит в топ список по преступности. Конечно всё зависит от района, но общий уровень правонарушений очень высокий
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение F@ncy » 12 апр 2013, 10:02

columbus_123
да, мы выбрали школу, как и все остальные родители. Сначала выбирается школа, потом в указанном районе подбирается жилье. Как обычно, вокруг рейтинговой белой школы продажа и аренда гораздо дороже, чем в других не менее хороших районах.

vagabondit,
спасибо за Ваш большой-большой ответ. Мне потребуется отдельное время на изучение всех ссылок, которые Вы привели
Я далеко не в эйфории, поверьте. Но рейтинг школы и её контингент (посмотрите профиль школы, я дала ссылку) внушает доверие, плюс - расположение практически в центре города.

snejkaf, да уж, прямо идиллия! Хорошо, когда родители такие инициативные )))

maluta3, к сожалению, Вы правы. Как и любой черный город, Балтимор - не пряничный домик.
F@ncy
новичок

Сообщение columbus_123 » 12 апр 2013, 23:01

F@ncy писал(а) 12 апр 2013, 10:02:да, мы выбрали школу, как и все остальные родители. Сначала выбирается школа, потом в указанном районе подбирается жилье.

Все сложнее, чем ты думаешь.
columbus_123
полноправный участник

Сообщение F@ncy » 12 апр 2013, 23:03

columbus_123, расскажите, пожалуйста ))) я с радостью и благодарностью послушаю
F@ncy
новичок

Сообщение columbus_123 » 12 апр 2013, 23:15

Я попытаюсь ответить, но здесь очень много подробностей.
Дело в том, что на рынке хорошее жилье исключение. Как правило, если люди находят что-то хорошее, они живут подолгу. Поэтому желание снять хорошее жилье в определенном районе может быть нереальным.
Второе - если ты и нашла хороший вариант - это не значит, что тебе его сдадут. Для хороших арендных комплексов требуется кредитная история, рекомендация от предыдущего арендодателя, доказательство определенного уровня дохода (на основе W-2) и так далее.
Все это говорит о том, что конечный вариант может отличаться от того, что ты сейчас планируешь.
columbus_123
полноправный участник

Сообщение F@ncy » 12 апр 2013, 23:18

columbus_123, действительно, справедливо.
F@ncy
новичок

Сообщение snejkaf » 13 апр 2013, 00:00

Придется посмотреть десяток вариантов, ничего страшного, я думаю. Муж приехал на месяц раньше, чем я с детьми, и нашел квартиру, соответствующую всем нашим требованиям, всего лишь с четвертой попытки. Естественно, никакой кредитной истории и рекомендаций мы предоставить не могли. Живем в этой квартире уже второй год, все прекрасно. Все получится!
snejkaf
участник

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей

Включить мобильный стиль