snejkaf » 12 апр 2013, 00:24
Расскажу о нашем опыте) Наша семья приехала в Калифорнию в самом конце 2011 года. Детей трое: 2, 4 и почти 7 на тот момент. Старшая дочка училась в 1-м классе российской школы, но была на семейном обучении, то есть училась дома, а в школу ходила 2 раза в неделю, чтобы быть в курсе, что такое школа) Когда мы оказались в США, речь о том, чтобы сразу бежать в школу, не шла. Решили спокойно продолжать заниматься самостоятельно, купаться, гулять и путешествовать, а в школу податься в начале учебного года в сентябре. Дети английского не знали совсем. С целью привыкания к языку, мягкой адаптации и общения со сверстниками отдали старших детей в спортивный лагерь при университете на лето. Говорить по-английски они не научились, но стали кое-что понимать.
Школу здесь не искали вообще, единственное к ней требование было, чтобы говорили на английском) Пошли, как положено, в ближайшую, записались. Оказалось, что это лучшая школа в округе) Мне, как учителю, было жутко интересно, как они будут обучать детей, которые не владеют языком) Никаких волнений ни я ни дети не испытывали) В первый учебный день показали нам школу, познакомились с учителями, библиотекарем, членами школьного совета. Сплошной восторг. Все очень милые и доброжелательные.
Сын 5 лет пошел в Киндергартен (подготовительный класс), а дочка 7 лет во второй класс, как и в российской школе. Никаких вступительных тестов не было.
Началась учеба. Сын в восторге от каждого дня школы! Столько интереснейших занятий, заданий и экскурсий. Сначала казалось, что он вообще ничего не запоминает, но впечатление было обманчивым. Читать по-английски научился к Новому году - и процесс освоения языка пошел семимильными шагами! Читает все подряд, спрашивает перевод, запоминает, повторяет новые фразы сам себе. В первом триместре была у него 1 (самая низшая оценка) по чтению, во втором уже 3 (хорошо). Все остальные отметки ( математика, письмо, физ-ра и т.д.) с самого начала были неплохие. Но для нас важны не оценки, а язык и развитие детей.
Старшей дочери было сложнее. До поступления в американскую школу мы сами строили свой режим, могли заниматься на пляже, в парке, в библиотеке, а теперь ей нужно было находиться в школе с 9 до 15. Сначала она говорила, что ей очень тяжело. И я ее понимаю: мне и самой тяжело несколько часов подряд воспринимать чужой язык. К тому же сразу стала ощущаться нехватка времени на занятия русским языком, шахматами (она серьезно занимается), на игры. Казалось, что из цейтнота не выберемся. К тому же начались занятия в бассейне 5 раз в неделю по 2 часа. Я хваталась за голову в ужасе. Однако к ноябрю все утряслось. Домашние задания стали отнимать гораздо меньше времени по мере овладения языком. Русскими предметами решили заниматься по выходным и без фанатизма. В первом триместре дочь получила 1 по письму, что совсем не удивительно)) Удивительно, что уже во втором триместре все оценки стали хорошими) И ей предложили сдать экзамены в специальный класс. Она согласилась, хотя вкалывать там придется.
Я не устаю восхищаться нашей школой (есть, с чем сравнить: я училась в трех и работала в двух школах в России и в Китае). Таких уважительных партнерских отношений между учителями, учениками и родителями можно только пожелать любой школе. И дочь и сын занимаются в школе языком дополнительно совершенно бесплатно. Мы отказались от русскоязычного тьютора, поставили детей в такую ситуацию, чтоб они вынуждены были говорить в школе только на английском. Русскоязычных детей в школе из 700 человек всего 4.
В общем, наш опыт с американской школой сугубо положительный) Представляю только, какая будет ломка, когда детям придется попасть в российскую школу(
Да, сын еще стал заниматься теннисом и продолжил плавание, в Калифорнии без этого никак) Попробовал уже греблю, стрельбу из лука, яхтинг. Занятий масса, времени на все не хватит. Дочь продолжает заниматься шахматами, ездим на турниры 2 раза в месяц. Музыкальная студия находится в трех минутах ходьбы от дома, но это мы уже не потянем) Хотя в России дочь посещала отделение хореографии в музыкальной школе, здесь ей больше интересно плавание. Хочет начать серфить.
Не знаю, как на восточном побережье, но здесь, на западе, для детей просто рай: до пляжа 10 минут пешком, всегда хорошая погода, масса позитивных людей, музеи, парки. Пишу и сама себе завидую)
Последний раз редактировалось
snejkaf 12 апр 2013, 00:35, всего редактировалось 1 раз.