Тактика эмиграции в Германию. Помогите девушке с тех. деталями

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тактика эмиграции в Германию. Помогите девушке с тех. деталями

Сообщение OlgaOlga7 » 16 окт 2016, 16:34

Мне 22 года. Бакалавриат юриспруденция, известный ВУЗ РФ. Сейчас магистратура там же.
Но это “не моё”. Мне нравится общение с людьми, менеджерские задачи, желательно с иностранцами поблизости. Мой английский - С1, французский - В1. Немецкий- в начале пути.
Работала менеджером проектов, менеджером по продажам. В т.ч., в одной из крупнейший в РФ компаний, которая отправляет людей на обучение в иностранные ВУЗы, так что “кухню” обучения примерно представляю.

План мой прост – попасть в страну с бесплатными образованием, напр. Германию. Далее закрепиться.
Причина эмиграции?.. Например, я люблю американский телеконтент. Позитив. Рациональность. Улыбки. А в РФ- милитаризация, злоба и деградация во всем. И это только начало же.

Проблема в том, что нужно для старта $7000. Я так посчитала.. Их нет. Те работы, на которых я могу сейчас устроиться- хорошо, если, $700 долл/мес. Долго копить придется, да и в долларах опять же РФ-зарплаты упадут .

Сумма по мировым меркам микроскопическая, а для меня это важно. И время проходит(.

Поэтому, не говорите пожалуйста “не прокатит”, “ищи фиктивный брак” и тп. Помогите советом- как быть с суммой.
Грант? Кредит? Альтернатива Германии вроде Эстонии? Найти работу в параллель учебе? Какие есть возможности? Буду рада любой полезной конкретике.
Ольга
OlgaOlga7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
учёба за границей
Похожие темы

Re: Тактика эмиграции в Германию. Помогите девушке с тех. деталями

Сообщение evtihomirova » 16 окт 2016, 18:39

OlgaOlga7 писал(а) 16 окт 2016, 16:34: Немецкий- в начале пути.

План мой прост – попасть в страну с бесплатными образованием, напр. Германию. Далее закрепиться.

В Германию, чтобы попасть на бесплатное образование нужно обучаться на немецком, то есть знание должно быть не стартовое.

В Эстонии образование платное.
По студенческой визе в Европе, если не ошибаюсь, можно работать до 20 часов в неделю. То есть такую работу еще и поискать нужно.
evtihomirova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение esgaroth2000 » 16 окт 2016, 18:46

Ищите работу за границей с теми навыками, которые имеете (Прибалтика, Восточная Европа). Уезжайте по рабочей визе.
На месте учите язык(и), учитесь заочно, если решите, что оно вам надо будет. С опытом работы, особеноо в больших корпо, у Вас будет больше шансов.
И вообще переквалифицируетесь в программиста - им везде дорога открыта
Последний раз редактировалось esgaroth2000 16 окт 2016, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ENTB » 16 окт 2016, 18:46

OlgaOlga7 писал(а) 16 окт 2016, 16:34:План мой прост – попасть в страну с бесплатными образованием, напр. Германию. Далее закрепиться.
Причина эмиграции?.. Например, я люблю американский телеконтент. Позитив. Рациональность. Улыбки. А в РФ- милитаризация, злоба и деградация во всем. И это только начало же.

Проблема в том, что нужно для старта $7000. Я так посчитала..

Странная у Вас математика. Во-первых, почему доллары, а не евро?
Во-вторых, как вышли на эту сумму?
You'll Never Walk Alone
ENTB
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 61

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 19:08

esgaroth2000, восточноевропейские члены ЕС выдают рабочие визы вне национального списка востребованных профессий? Переквалифицироваться в программиста придётся за деньги: второе высшее образование в России платное, иногда очень существенно. Кроме того, не все люди имеют необходимый для этой профессии математический склад ума, и не все готовы выдержать тот объём математики и связанных с ней наук, предлагаемый программой ВУЗа по этой специальности.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение esgaroth2000 » 16 окт 2016, 19:31

Илона, за все страны, конечно не скажу ;]
У нас в Польше списки востребованных профессий териториальны (по "областям/районам" так скажем), и для больших городов они довольно обширны.
Если вы на них не попадате, то делают тзв. "тест рынка работы", но опять же зависит как представит дело работодатель который ищет работника.
Я напимер могу себе представить, что на должность какого-нибудь "менеджер по продажам или account manager на Восточную Европу с русским языком" -
не факт, что просто найти человека тут на месте. А в Польше много всякого бизнеса ведется на Восток + куча представительств международных корпо
с облуживание восточного направления.

Переквалификация зависит от собственного умения и желания, диплом в ИТ не самое важное. К тому же конкретно у ТС времени вагон и тележка.
Кроме программистов есть еще тестеры, бизнес аналитики итд - у нас народ и по философии, и по геодезии работает - и ничего, работают, в ИТ и без диплома.
Естественно, в случае ТС надо будет поработать еще в России и набраться опыта - опять же времени имхо хватает.
Иногда хватит пару умных книжек прочитать, серьезно.
У меня кстати товарищ есть, металлург по образованию. Пишет в Python, в Испании, в Барселоне (sic!).
Я б никогда не поверил... И ничего, взяли. Это конечно не правило - но я про то, что все возможно если захотеть.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 19:50

esgaroth2000, вообще-то для голубой карты требуется соответствие профессии диплому, а для национальной визы ещё и зарплата должна быть высокой. А тут человек учиться едет и работать на пол-ставки отнюдь не программистом. Для меня совет переквалифицироваться в техническую специальность сродни пожеланию отрастить себе шестой палец - рождаются же шестипалые, ничего такого. Конечно, если хочется уехать, то придётся выбирать между работой по подходящей специальности на родине и новой, возможно, трудной профессией среди американского телеконтента почему-то в Германии (!). Если привлекает американская культура, да и английский на высоте, то может быть сразу нацеливаться на США? Тем более, что у них и ограничений по профессиям нет - "просто" нужно заинтересовать работодателя и тогда, возможно, повезёт с рабочей визой. Ну и в лотерею, конечно же, стоит играть: сейчас как-раз в разгаре очередная подача заявок.
ilonka1977

Сообщение evgenia2013 » 16 окт 2016, 20:01

Денег нет, языка нет. Конечно, не прокатит. Даже говорить не стоит о Германии.
В США эммигрировать значительно сложнее, чем в Европу. Но при знании языка и определенном настрое, кто знает?
evgenia2013
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23
Отчеты: 17

Сообщение ENTB » 16 окт 2016, 20:07

По мне так, в Германию можно ехать и с гораздо меньшей суммой. Аренда квартиры 200-250 евро/мес. Цены на продукты низкие, примерно столько же.
Из опыта моей сестры, начинать надо с поиска работы, потом, при ее наличии учиться.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 20:14

ENTB, условием консульства для выдачи долгосрочной учебной визы является депозит, указанный ТС (около 7000 евро). В Германии эти деньги блокируются на банковском счёте на год, так что в месяц можно снять небольшую сумму около 500 евро. В Испании деньги не блокируются, так что их сразу после получения банковской справки для консульства можно снять и вернуть тому, у кого заняли (но в Испании образование платной и с работой похуже). Размер депозита не зависит от наличия работы. Чтобы работать, надо отдельно запрашивать разрешение на работу уже при наличии учебной визы и джоб-офера (предконтракта). Разрешение на работу могут и не дать по каким-то причинам.
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 окт 2016, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение evgenia2013 » 16 окт 2016, 20:15

Ага,работу найти это ж плевое дело! Не, ну мыть полы или посуду это без проблем.
У моего мужа друг в Германии уже 7 лет. Его пригласили работать в свое время. Он рассказывает какие сейчас проблемы, как много увольнений в кризис. И многие немцы сами ничего не могут найти.
evgenia2013
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 20:24

Можно недвижимость продать - ТС ведь всё равно не собирается возвращаться на идеологически чуждую родину. Эти деньги показать как депозит и жить на них, отдавая все силы обучению востребованной специальности, поскольку совмещать учёбу с работой и хорошо учиться на иностранном языке получается не у всех. Стоит выбрать магистратуру с обязательной практикой на предприятии - хоть какая-то надежда получить работу либо оставшись в компании после практики, либо получив местный опыт работы и рекомендации. Кстати учиться придётся года три, чтобы получить право переоформить студенческий ВНЖ в полноценный (в Испании только продлившись на четвёртый год): надо рассчитывать учебный план и свои финансы на этот срок. Обычно вначале год-полтора учат язык, потом поступают в магистратуру на два года.

evgenia2013 писал(а) 16 окт 2016, 20:15:мыть полы или посуду это без проблем.

В Испании местные жители в первую очередь расхватывают такую работу, потому что она не требует обучения - очень уж не любят здесь учиться. А что соталось после испанцев подхватывают румыны - граждане ЕС, которым виза и разрешение на работу не нужны.
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 окт 2016, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение evgenia2013 » 16 окт 2016, 20:29

Это если у ТС есть, что продавать)
Я чет сомневаюсь...)
evgenia2013
полноправный участник

Сообщение ENTB » 16 окт 2016, 20:30

evgenia2013 писал(а) 16 окт 2016, 20:15:Он рассказывает какие сейчас проблемы, как много увольнений в кризис. И многие немцы сами ничего не могут найти.

Поясните, про кризис, ладно у нас Крым, санкции, но у них-то что??
У меня реальная история, алгоритм примерно такой: работа, семья, гражданство и только потом учеба. Правда это США
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 20:36

ENTB, в Германии работников в избытке: за длинным рублём едут испанцы, португальцы и восточноевропейцы, которым не нужны визы и разрешение на работу.
В США для работы нужна виза, которую должен запросить заинтересованный работодатель, или это гринкард, полученная по лотерее. Юрист с российской специализацией или менеджер по продажам вряд ли кого-то заинтересует до такой степени, чтобы на визу документы собирать.
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 окт 2016, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ENTB » 16 окт 2016, 20:40

ilonka1977 писал(а) 16 окт 2016, 20:36:ENTB, в Германии работников в избытке: за длинным рублём едут испанцы, португальцы и восточноевропейцы, которым не нужны визы и разрешение на работу.
В США для работы нужна виза, которую должен запросить заинтересованный работодатель, или это гринкард, полученная по лотерее.

Это в идеале: по факту, многие едут по тур. визе, и потом легализуются.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 20:42

ENTB, при просроченной визе только через замужество, а ТС просила ей это не предлагать. Да и работать придётся нелегально, пока не встретишь суженого.

evgenia2013 писал(а) 16 окт 2016, 20:29:Это если у ТС есть, что продавать)

Я в аналогичной ситуации 15 лет наследства дожидалась, а вот другие форумчанки не сидели сложа руки, а зарабатывали на эмиграцию, например, в Афганистане.
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 окт 2016, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ENTB » 16 окт 2016, 20:49

ilonka1977 писал(а) 16 окт 2016, 20:42:ENTB, при просроченной визе только через замужество, а ТС просила ей это не предлагать. Да и работать придётся нелегально, пока не встретишь суженого.

Насколько я знаю, если идешь учиться, то учебное заведение будет ходатайствовать перед местными властями о предоставлении вида на жительство.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение evgenia2013 » 16 окт 2016, 20:52

Собственно, ilonka1977 выразила мою мысль.
В Европе сейчас тоже сильнейший кризис и уровень безработицы растет. Никто не даст гарантии, что даже получив образование, ТС найдет хорошую работу.
И мне не понятно, если такое неприятие собственной страны зачем было тратить годы на ненужную профессию?
evgenia2013
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 20:56

ENTB писал(а) 16 окт 2016, 20:49:Насколько я знаю, если идешь учиться, то учебное заведение будет ходатайствовать перед местными властями о предоставлении вида на жительство.

Если Вы про США, то о визе ходатайствует только частное учебное заведение с соответствующими ценами. Государственные не ходатайствуют о визе. Это про школы. А университеты в США по определению платные и претендентов на гранты рассматривают под лупой: это может быть только обладатель гринкарты или гражданин.

evgenia2013 писал(а) 16 окт 2016, 20:52:если такое неприятие собственной страны зачем было тратить годы на ненужную профессию?

С профессией родители надавили, а неприятие могло возникнуть не так давно: ТС ещё очень молода - всего 21 год, да и политический вектор в РФ довольно резко изменился лишь совсем недавно.
ilonka1977

Сообщение evgenia2013 » 16 окт 2016, 21:03

а вот другие форумчанки не сидели сложа руки, а зарабатывали на эмиграцию, например, в Афганистане.

Это как?? Стало страшно)
evgenia2013
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 21:07

ilonka1977

Сообщение Djim-en » 16 окт 2016, 21:17

ilonka1977 писал(а) 16 окт 2016, 21:07:Афганистан. Записки из Бастиона для друзей.

Правда человек которому этот дневник принадлежит уже очень давно в Италии живет
Что касается Германии, то юрист 21 год русский никому не нужен. Тем более сейчас, тем более без языка. Устроится на работу в ресторан или какую нибудь гостиницу к бывшим соотечественникам возможно, но для этого надо что бы тебя очень хотели взять работать и искать такие возможности через знакомых по рекомендациям.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Vadim62 » 16 окт 2016, 21:49

Живу в Германии уже 20 лет. Будет вам , девушка, без знания языка крайне трудно. В русской фирме работать - язык не выучите, вам по любому нужно ежедневное общение на немецком. Хотите учиться - забудьте русские фильмы, газеты и рунет. Иначе увы никак. Вам еще надо подумать, на что жить будете, 7000 на депозите это капля в море, хлопоты по легализации сьедят массу денег, ибо виза у вас будет туристическая, жилье расчитывайте не менее 350 евро, плюс свет и вода, и одно из главнейших - медстраховка. Здесь иностранные медстраховки признают, но ... Уплати за медпомощь, а потом обращайся к ним, они вернут. А немецкая медстраховка вам будет крайне дорога, пока не получите вид на жительство. Плюс обычное пользование общественным транспортом, а это не менее 60 евро в месяц. Но я считаю , что у каждого человека должен быть шанс, пытайтесь если решили, вдруг ваш переезд и адаптация будут для вас легкими. Если будут вопросы, на все отвечу, но только по вечерам, днем я на работе.
Vadim62
новичок

Страны: 19

Сообщение evgenia2013 » 16 окт 2016, 21:49

Есть такой тип женщин - искательница приключений. Вот они едут и в Афганистан, и в Нигерию, и вообще куда придется)
В нашей теме все таки другая история) Видимо, в силу возраста у ТС нет возможности реально оценить ситуацию.
По моему замужество для нее самый реалистичный вариант, хотя она его и отрицает)
evgenia2013
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 22:06

Vadim62 писал(а) 16 окт 2016, 21:49:7000 на депозите это капля в море, хлопоты по легализации сьедят массу денег, ибо виза у вас будет туристическая

Как-то у Вас всё в кашу: и туризм и обучение. При наличии 7000 евро на депозите виза у ТС была бы не туристическая, а учебная, т.е. "студенческий ВНЖ", и жила бы она легально. Если успешно отучиться три года и найти работодателя, то никаких дорогостоящих хлопот по легализации не ожидается - переход на обычный ВНЖ ей положен по закону. Вся загвоздка лишь в том, где взять деньги, и как бы побыстрее на работу устроиться.
Опыт форумчан подтверждает то, что ехать на учёбу надо с достаточными деньгами (копить заранее), не рассчитывая особенно на подработку. Но копить в России ТС тоже не считает эффективным. Вот я и предложила поработать за рубежом, чтобы собрать необходимую сумму.
ilonka1977

Сообщение Vadim62 » 16 окт 2016, 22:48

Студенческий ВНЖ ей дадут , если она поступит, а для этого надо пройти курсы немецкого и поступить в Studienkoleg. Окончить его успешно и поступить в уни., то есть получить официально место. Вьехать и записаться на курсы она сможет только по турвизе, плюс у нее нет права на работу в ЕС. Нелегальная работа в Германии очень чревата, да и ее без связей не найдешь
Vadim62
новичок

Страны: 19

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2016, 22:57

Vadim62, студенческий ВНЖ ей дадут на основании учебной визы по приезде в Германию. А учебную визу консульство даёт для въезда и просто учащимся курсов немецкого, потому что курсы - это тоже учёба. Студенческий ВНЖ - это не студбилет университета Записаться на курсы и оплатить их можно по интернету (до чего технологии-то дошли!), документ о зачислении (письмо-приглашение) курсы присылают почтой. Право на работу дадут на основании этого самого студенческого ВНЖ. Вот как ТС будет искать работу - это уже её проблема, но она вторична. Вначале надо получить визу под какую бы то ни было учёбу: для этого и нужен депозит в 7000 евро (без разницы для какой учёбы: хоть в университете, хоть на курсах). Плюс мед.страховка и полностью оплаченная учёба на год. Через год студенческий ВНЖ продлеватся при условии успешного окончания предыдущего этапа и обучения (справка из учебного заведения) и оплаты следующего.
С иммиграционными правилами, как правило, можно ознакомиться на сайте МИДа страны на языке оригинала.
ilonka1977

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 00:39

ENTB писал(а) 16 окт 2016, 18:46:
OlgaOlga7 писал(а) 16 окт 2016, 16:34:Странная у Вас математика. Во-первых, почему доллары, а не евро?
Во-вторых, как вышли на эту сумму?

А) не совсем понимаю как этот ответ связан с моим вопросом. А если бы сумма была в биткойнах указана- это вообще бы меняло ВСЁ?)
Б) я правильно поняла, что вы можете помочь советом /см. выше мой пост/, но для этого вам нужна смета? если у вас есть вариант с меньшей суммой -вы не могли бы его озвучить?
Спасибо.
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 00:42

evtihomirova писал(а) 16 окт 2016, 18:39:
OlgaOlga7 писал(а) 16 окт 2016, 16:34: Немецкий- в начале пути.

По студенческой визе в Европе, если не ошибаюсь, можно работать до 20 часов в неделю. .

- А вы не знаете, фриланс (я выполняю иногда переводы, юридические тексты, заказчики пока, в основном, из РФ) тоже должны входить в эти 20 часов? просто не хотелось бы начинать с нарушения законов даже в мелочах
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 00:45

esgaroth2000 писал(а) 16 окт 2016, 18:46:Ищите работу за границей с теми навыками, которые имеете (Прибалтика, Восточная Европа). Уезжайте по рабочей визе.

Спасибо. Я искала реальные истории успеха по этйо схеме. "На работу в Вост.Европу -> далее", к сожалению, не нашла . Если есть ссылка на такие случаи- была бы признательна.
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 00:49

ilonka1977 писал(а) 16 окт 2016, 19:08:esgaroth2000, не все люди имеют необходимый для этой профессии математический склад ума,

В Европе/США вроде бы, несмотря на попытки сделать гендерное равенство в профессиях, с погроммистами не особо получается

Но ведь кто то должен и продавать софт, например. Это коммуникации, живое общение. У меня вроде получается, но с другой стороны , продажи в B2B вроде бы не входят в круг профессий для эмиграции
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 00:51

Спасибо на добром слове! Как глоток свежего воздуха. Случай с python просто сказка!

esgaroth2000 писал(а) 16 окт 2016, 19:31:Илона, за все страны, конечно не скажу ;]
У меня кстати товарищ есть, металлург по образованию. Пишет в Python, в Испании, в Барселоне (sic!).
Я б никогда не поверил... И ничего, взяли. Это конечно не правило - но я про то, что все возможно если захотеть.
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 00:54

ilonka1977 писал(а) 16 окт 2016, 19:50:esgaroth2000, Если привлекает американская культура, да и английский на высоте, то может быть сразу нацеливаться на США? Тем более, что у них и ограничений по профессиям нет - "просто" нужно заинтересовать работодателя и тогда, возможно, повезёт с рабочей визой. .

Спасибо. Я просматриваю /насколько это возможно/ то, что пишут про "заинтересовать работодателя". До сих пор попадались либо it -специалисты, либо нечто разовое, нестандартное, ну если не "виза гения", то близко к тому.
Если есть место где пишут по каким профилям удалось получить рабочую -было бы интересно посмотреть
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 00:57

evgenia2013 писал(а) 16 окт 2016, 20:01:Денег нет, языка нет. Конечно, не прокатит. Даже говорить не стоит о Германии.
В США эммигрировать значительно сложнее, чем в Европу. Но при знании языка и определенном настрое, кто знает?

моя подруга , сразу после школы, далеко не отличница и не красавица- вышла замуж за американца . правда, сильно старше.
сейчас живет во Флориде, не знаю счастлива ли , но в страну поклоняющихся танкам Т34 возвращаться не собирается.

так что варианты разные есть. мне бы реальные случаи посмотреть. блоги, "истории успеха".... а ваше "не прокатит" ожидаемо.
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 00:59

ENTB писал(а) 16 окт 2016, 20:07:По мне так, в Германию можно ехать и с гораздо меньшей суммой. Аренда квартиры 200-250 евро/мес. Цены на продукты низкие, примерно столько же.
Из опыта моей сестры, начинать надо с поиска работы, потом, при ее наличии учиться.

Спасибо! Похоже, действительно мне надо сконцентрироваться на немецком и поиске работы.
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 01:01

evgenia2013 писал(а) 16 окт 2016, 20:15:Ага,работу найти это ж плевое дело! Не, ну мыть полы или посуду это без проблем.
У моего мужа друг в Германии уже 7 лет. Его пригласили работать в свое время. Он рассказывает какие сейчас проблемы, как много увольнений в кризис. И многие немцы сами ничего не могут найти.

странно. статистика говорит о том , что в Германии прекрасно - уровень безработы низкий
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 01:04

evgenia2013 писал(а) 16 окт 2016, 20:52:Собственно, ilonka1977 выразила мою мысль.
И мне не понятно, если такое неприятие собственной страны зачем было тратить годы на ненужную профессию?

А практический вывод из вашего непонимания в чем? в том чтобы ехать в германию учиться сразу после выпускного? дельный совет, ага.
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 01:08

Djim-en писал(а) 16 окт 2016, 21:17:
ilonka1977 писал(а) 16 окт 2016, 21:07:Афганистан. Записки из Бастиона для друзей.

Правда человек которому этот дневник принадлежит уже очень давно в Италии живет
Что касается Германии, то юрист 21 год русский никому не нужен. Тем более сейчас, тем более без языка. Устроится на работу в ресторан или какую нибудь гостиницу к бывшим соотечественникам возможно, но для этого надо что бы тебя очень хотели взять работать и искать такие возможности через знакомых по рекомендациям.

Дальная знакомая (юрфак МГУ) работала на немецкоязычных, правда в Швейцарии. Взыскание долгов в B2B.
А в ресторан не хочется, ага(
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 01:11

Vadim62 писал(а) 16 окт 2016, 21:49:Живу в Германии уже 20 лет. Будет вам , девушка, без знания языка крайне трудно. В русской фирме работать - язык не выучите, вам по любому нужно ежедневное общение на немецком. Хотите учиться - забудьте русские фильмы, газеты и рунет. Иначе увы никак. .

Спасибо. знаю, что надо именно так. И родители повторяют этот ваш совет, буквально один-в-один.
OlgaOlga7
новичок

Сообщение evgenia2013 » 17 окт 2016, 01:14

вышла замуж за американца . правда, сильно старше.
сейчас живет во Флориде, не знаю счастлива ли , но в страну поклоняющихся танкам Т34 возвращаться не собирается.

так что варианты разные есть. мне бы реальные случаи посмотреть. блоги, "истории успеха".... а ваше "не прокатит" ожидаемо.

Ну так я написала выше, что для вас замужество лучший вариант))
А что касается немецкой статистики - езжайте и проверите на себе, вы ж все решили, как я поняла)

В целом у вас очень наивное представление о жизни в сегодняшней Европе. Никто не даст вам гарантии, что через 10-15 лет поклонение танкам не начнется и в Германии. Смотря кто к власти придет и какая будет ситуация в мире.
evgenia2013
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 17 окт 2016, 01:14

OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 01:08:Взыскание долгов в B2B.

Я по своей серости не знаю, что такое В2В, что такое взыскание долгов знаю. Девушка с немецким-взыскание долгов, что делает конкретно?
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение evtihomirova » 17 окт 2016, 01:16

OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 00:57:
evgenia2013 писал(а) 16 окт 2016, 20:01:Денег нет, языка нет. Конечно, не прокатит. Даже говорить не стоит о Германии.

моя подруга , сразу после школы, далеко не отличница и не красавица- вышла замуж за американца . правда, сильно старше.

Ну так в принципе выйти замуж - это самый простой выход в вашем случае.
Язык сможете учить внутри страны тогда, на курсы пойдете.
evtihomirova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение abraxas » 17 окт 2016, 01:33

evgenia2013 писал(а) 17 окт 2016, 01:14:Никто не даст вам гарантии, что через 10-15 лет поклонение танкам не начнется и в Германии.

Тем более там большой исторический опыт накоплен по этой части
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 17 окт 2016, 01:54

OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 00:42:- А вы не знаете, фриланс...

Нет, фриланс и ИП не пройдет
OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 00:45:Я искала ... "На работу в Вост.Европу -> далее" ... не нашла . Если есть ссылка ...

А вы меньше слушайте других и меньше ищите, а больше делайте. Тема - река, все очень индивидуально. Конкретные вопросы приветствуются.
OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 00:49:Но ведь кто то должен и продавать софт, например.

Не зацикливайтесь на продажах или программистах. В ИТ работают еще тестеры, бизнес аналитики - там не так все технично и для многих более доступно. Поинтересуйтесь что и как.
Никто не обещает легко и просто уехать. Хотите? Засучите рукава и учитесь, набирайтесь опыта в том направлении, которое вам даст возможность уехать. ИТ точно даст.
Экономика и маркетинг/PR - может быть, в каких-то ориентированных на работу с восточным клиентам компаниях.
OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 00:54:про "заинтересовать работодателя"

Тут не раз уже писали. Профиль на LinkedIn - это раз. Подписка/мониторинг сайтов где постят вакансии - это два. Наберитесь терепением, мониторьте, высылайте резюме.
Читайте сначала все подряд, подавайтесь везде - хотя бы узнаете что требуется на разные позиции и что конкретно вы еще не умеете. 100 раз не ответили? Ответят на 200-й. А как думали?

Удачи!
esgaroth2000
путешественник

Сообщение ENTB » 17 окт 2016, 15:00

OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 00:39: я правильно поняла, что вы можете помочь советом /см. выше мой пост/, но для этого вам нужна смета? если у вас есть вариант с меньшей суммой -вы не могли бы его озвучить?
Спасибо.
Мой совет таков: начните с языковых курсов, месяца на 2-3, а там окунитесь в атмосферу с головой.
Изучите все, что Вас интересует на месте.
Бюджет такой поездки 1.5-2 тыс евро.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 21:19

evgenia2013 писал(а) 17 окт 2016, 01:14:
Никто не даст вам гарантии, что через 10-15 лет поклонение танкам не начнется и в Германии. Смотря кто к власти придет и какая будет ситуация в мире.

-Обсуждать это имеет смысл через 10-15 лет. А кое где тем временем уже поклоняются
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 21:24

Djim-en писал(а) 17 окт 2016, 01:14:
OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 01:08:Взыскание долгов в B2B.

Я по своей серости не знаю, что такое В2В, что такое взыскание долгов знаю. Девушка с немецким-взыскание долгов, что делает конкретно?

B2B=business-to-business. часть экономики не связанная с физлицами, только отношения между компаниями
Взыскание долгов в В2В? Это анализ материалов сопровождающих долг. Только контракт , переписка по нему, платежки и пр могут составлять от десятков страниц до бесконечности.
Оценка качества долга и перспектив его получения
Первичные переговоры с дебитором (тот кто должен деньги).
и тд и тп
OlgaOlga7
новичок

Сообщение OlgaOlga7 » 17 окт 2016, 21:26

Спасибо всем. Интересный форум. Некоторые ответы были нетривиальны. Но появилось еще больше вопросов)
OlgaOlga7
новичок

Сообщение jihar » 19 окт 2016, 20:11

OlgaOlga7 писал(а) 17 окт 2016, 21:26:Спасибо всем. Интересный форум. Некоторые ответы были нетривиальны. Но появилось еще больше вопросов)

Добрый день. Ваша ситуация практически полностью идентична моей. Тоже юрист, тоже разочаровался в профессии, а особенно в векторе в направлении которого двигается наше государство. Тоже хочу попробовать уехать в Германию через учебу. Отличие в том, что мне 31, английский немного похуже, но зато накопил на пару лет проживания Готов поделиться информацией, которую накопал, многое из этого уже упоминалось:
1) Учеба. Есть множество бесплатных магистерских и бакалаврских программ на английском языке. Для поиска есть очень удобный сайт https://www.daad.de/en/ . В каждой программе есть ссылки на сайт учебного заведения, там иногда информация немного отличается. Для магистров срок обучения от 1 до 3 лет. Обычно требуется стандартный пакет документов (в том числе международный сертификат, подтверждающий уровень английского), который проверяется специализированной организацией. Проблема юристов - мало программ, для которых подходит предыдущее юридическое образование, и, как Вы можете догадаться, большинство из них предполагают дальнейшее изучение права. Вариантов поменять сферу деятельности на стадии магистра очень мало. Бакалавриат обычно длятся 4 года, для меня не вариант, но Вы по возрасту еще вполне проходите. Но тут проблема другая - деньги.
2) Деньги. Как Вы правильно заметили, для получения визы необходимо забронировать на счете сумму, достаточную для проживания в течение 1 года, снимать с этого счета можно ежемесячно 1/12 суммы. Плюс дорога и запас на непредвиденные ситуации. Стоимость жизни в разных землях отличается (часто информацию о прожиточном минимуме указывают на сайте учебного заведения). Но в землях, где прожиточный минимум ниже, обычно и с работой ситуация хуже. Вообще работа отдельный вопрос.
3) Работа. Учебная виза позволяет работать в режиме половины рабочего дня (либо полный день, но таких рабочих дней в году должно быть в 2 раза меньше. чем у работающего на полную ставку). В начале обучения я бы на работу не рассчитывал, тк нужно время обжиться и войти в ритм. Потом как повезет, вакансии в кампусе обычно имеются + всегда можно рассмотреть иную неквалифицированную работу. После окончания обучения есть время на поиск работы (если не ошибаюсь 1,5 года). В это время можно на законных основаниях оставаться в стране.

Это основные моменты, которые нашел, если нужны детали - пишите. И делитесь своим опытом)
jihar
новичок

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль