Учёба в Европе в почтенном возрасте

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Учёба в Европе в почтенном возрасте

Сообщение HARALD HARDRADE » 04 сен 2017, 12:18

Добрый день! Есть желание получить польское или чешское образование с целью дальнейшего трудоустройства и ПМЖ.
Однако проблема в том, что мне уже почти 27, поступить на языковые курсы при универе (курсы чешского или польского соответственно) смогу лишь в 29 лет по техническим причинам. Учиться непосредственно по специальности я, таким образом, начну лишь в 30. Соответственно, закончу в 33 (бакалавриат) или 32 (магистратуру; имею русский специалитет). Не поздновато ли начинать карьеру?
Был бы признателен за информацию от лиц, проживающих в Чехии или Польше. Насколько реально в столь почтенном для выпускника возрасте искать там работу без опыта? Да ещё и иностранцу. Как думаете, стоит ли запускать этот проект или я уже потерял время?
HARALD HARDRADE
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
учёба за границей
Похожие темы

Re: Учёба в Европе в почтенном возрасте

Сообщение healther » 04 сен 2017, 15:10

Мне бы сейчас ваш "почтенный" возраст. С таким подходом вы в 40 начнете морально готовы уйти в долину безмолвия. В 30 многие только жить осознанно начинают
healther
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение bosonojka5 » 04 сен 2017, 15:51

Получала степень магистра в Англии, сама была по программе обмена, т.е. одновременно училась в нашей магистратуре, а вот со мной на курсе в английском университете учились как раз такие тридцатилетние "старички": у них в этом возрасте часто только приходит осознание того, чем они хотят заниматься в жизни. Там нет обязательной армии и социальных гонений на тех, кто не поступил в ВУЗ сразу после школы, поэтому люди часто берут паузу, работают на неквалифицированной работе, путешествуют, занимаются творчеством, а потом только продолжают образование, так что это почти норма.
bosonojka5
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение esgaroth2000 » 04 сен 2017, 19:14

Учиться никогда не поздно. Главное чтобы учеба действительно имела смысл а не для корочки. Какая у вас специальность? Чему учиться собрались?
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение jttravel » 04 сен 2017, 19:25

Почему этот пост еще не в кунсткамере?

А я сначала подумал что вопрос о каком-то 67-летнем.

Каюсь, в свои 30 я тоже думал что учиться дальше поздно, еще через лет 15 осознал каким дураком был.
jttravel
абсолютный путешественник

Страны: 36

Сообщение HARALD HARDRADE » 05 сен 2017, 13:00

esgaroth2000 писал(а) 04 сен 2017, 19:14: Какая у вас специальность?

Экономист.
Чему учиться собрались?

Интересует экология (бакалавриат). Либо же пойду на экономическую магистратуру.
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 05 сен 2017, 20:21

Эколог при всем уважении не иммиграционная профессия , по крайней мере для Польши/Чехии. Я бы на Вашем месте шел в сторону такой специальности, чтобы перспектива найти хорошо оплачиваемую работу. Идеально что-то связанное с ИТ или смежная область, например эконометрия.
Кстати, почему сразу не работа, а учеба? Экономист широкий профиль, какая специализация?
esgaroth2000
путешественник

Сообщение HARALD HARDRADE » 05 сен 2017, 20:56

esgaroth2000 писал(а) 05 сен 2017, 20:21:Эколог при всем уважении не иммиграционная профессия

Имеете в виду, что невостребованная на рынке?
Кстати, почему сразу не работа, а учеба?

А как проконкурировать с местными соискателями? У меня ведь российское образование. Хочу получить польское, дабы не было препон для работодателя меня взять.
Идеально что-то связанное с ИТ

IT - специальности мне не по зубам.
Экономист широкий профиль, какая специализация?

Финансы и кредит. Но опыт работы в России никуда не годится. Ничего стоящего и интересного...
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 05 сен 2017, 22:58

1. Да, не востребованная. И не особо хорошо оплачиваемая. Знакомая полька, специалист-эколог, пошла в конце-концов менеджером в ИТ. Опыт менеджером был, ИТ научили. И платят хорошо.
2. У вас есть русский язык, если еше хороший английский вообще хорошо. Немецкий? С руками оторвут. Вот с этим и искать работу. Остальному научат.
В Польше много офисов всевозможных иностранных корпораций, обслуживающих все уголки мира.
Работодателю в финансовом секторе главнее Ваши языки и обучаемость, разве что уже есть опыт в нужных отраслях, но это дело наживное.
Поэтому лучше инвестируйте в языки, чем в диплом - имхо (на данном этапе) пустая трата времени и денег. Надо будет - закончите заочное потом.
Ну разве что вы совсем не разбираетесь в своей специальности, или, как я Вам советовал, хотите подучить что-то стОящее - эконометрия была бы тогда имхо хорошим выбором.
Или какой-нибудь постдипломный курс на 1-2 года в направлении бизнес-аналитика, например... (хотя все можно найтио в интернете, в рамках самообразования, но нужна самодисциплина... ;] )
3. Ну ИТ это широкое понятие и много смежных областей. С том числе с экомоникой, мне кажется Вам - туда ;) Никто не обещал что будет легко, зато это оч. хорошая инвестиция.
4. Любой рабочий опыт лучше нулевого
esgaroth2000
путешественник

Сообщение jvc568 » 20 сен 2017, 04:38

HARALD HARDRADE писал(а) 04 сен 2017, 12:18:Добрый день! Есть желание получить польское или чешское образование с целью дальнейшего трудоустройства и ПМЖ.
Однако проблема в том, что мне уже почти 27, поступить на языковые курсы при универе (курсы чешского или польского соответственно) смогу лишь в 29 лет по техническим причинам. Учиться непосредственно по специальности я, таким образом, начну лишь в 30. Соответственно, закончу в 33 (бакалавриат) или 32 (магистратуру; имею русский специалитет). Не поздновато ли начинать карьеру?
Был бы признателен за информацию от лиц, проживающих в Чехии или Польше. Насколько реально в столь почтенном для выпускника возрасте искать там работу без опыта? Да ещё и иностранцу. Как думаете, стоит ли запускать этот проект или я уже потерял время?

В Европе обычное дело когда даже на бачелора учатся в 30-50 летнем возрасте, а уж на постграде и подавно. Бывают даже и 60-летние студенты.

При этом у нас в Ирландии считается что до 45 лет (включительно) - это молодёжь, от 45 до 65 - это люди среднего возраста, начиная с 65 - пожилые, ну а старики - это после 80. Тaк что вы по нашим меркам ещё почти подросток
jvc568
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 51

Сообщение jvc568 » 20 сен 2017, 04:45

HARALD HARDRADE писал(а) 05 сен 2017, 13:00:Экономист.

Либо же пойду на экономическую магистратуру.

Здесь понятие "экономист" очень сильно отличается от российского, обычно здесь очень мало позиций экономистов, и они обычно подразумевают узкоспециализированную работу (часто исследовательскую) в сфере макроэкономики, а советские/постсоветские "экономисты" - это что-то ближе к Бизнес Стадис (все бизнес-науки по немногу).
jvc568
полноправный участник

Сообщение jvc568 » 20 сен 2017, 04:47

HARALD HARDRADE писал(а) 05 сен 2017, 20:56:Финансы и кредит.

"финансы и кредит" по местным понятиям - это не экономист, а финансист.
jvc568
полноправный участник

Сообщение HARALD HARDRADE » 22 сен 2017, 18:20

jvc568 писал(а) 20 сен 2017, 04:38:При этом у нас в Ирландии считается что до 45 лет (включительно) - это молодёжь, от 45 до 65 - это люди среднего возраста, начиная с 65 - пожилые, ну а старики - это после 80.

Хочу в Ирландию, где можно быть молодым ещё очень долго. =)
"финансы и кредит" по местным понятиям - это не экономист, а финансист

Насколько востребованы финансисты в Вашей стране? Хотя бы так, "на глаз". Понятно, что самые востребованные специальности связаны с IT и медициной...
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение Arutemu » 22 сен 2017, 20:51

Насчет Польши.
1) Лучше экономика на магистратуре. Польский за 2 года подтяните+ оптимально английский довести до хорошего уровня, и можно будет попытаться найти работу вполне. Начинать с бакалавра - нерационально.
2) У меня на последнем курсе магистратуры большинство людям было 24-26 лет, пару человек даже старше. То есть, по факту, нет такой уж и разницы.
3) Если вам 26, а вы планируете ехать в 29, то лучше заранее начать учить язык и не тратить время на языковой курс. Польский ( и чешский думаю тоже) все таки - славянские языки, поэтому можно будет на месте быстро сориентироваться. Я думаю вам 2 лет перед поступлением хватит с головой. Знаю людей, которые начинали учить польский за 2-3 месяца до начала года учебного. И нормально все.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Ulmer » 22 сен 2017, 21:07

а чем обусловленно желание учится в Польше или Чехии? Я бы присмотрелся сразу к развитым странам, к той же Германии. Если вы не владеете ни польским, ни чешским, тогда уж лучше учить язык, который позволит вам хорошо трудоустроится. Я имею ввиду немецкий. Более того, в Германии много мастерских программ на английском. К концу 2 года учебы поднатаскаетесь на немецкий. Выпускники немецких уни получают визу на год на поиск работы и виза не перевязана к работодателю. А там уж если не срастется в Германии, то немецкий диплом открывает куда больше дверей в мире, чем польский или чешский.

ПС. Многие немцы в 27 лет до сих пор учатся на баке или последних курсах диплома. Я будучи докторантом в 23 года обучал 30-летних студентов-медиков и никoго это не смущало.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Мандала » 22 сен 2017, 22:44

Ulmer писал(а) 22 сен 2017, 21:07:а чем обусловленно желание учится в Польше или Чехии?

Относительная - на фоне Западной Европы - финансовая доступность обучения. Ну и расположенность к стране, видимо. Все-таки надо любить страну, куда едешь, а иначе какой смысл тогда. Можно и в России в таком разе оставаться.

Ulmer писал(а) 22 сен 2017, 21:07:А там уж если не срастется в Германии, то немецкий диплом открывает куда больше дверей в мире, чем польский или чешский.

Не факт. Сам по себе диплом ничего не гарантирует. Хоть немецкий, хоть польский. Важно - иметь практические навыки и быть профи в своем деле.
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Сообщение HARALD HARDRADE » 22 сен 2017, 22:52

Arutemu писал(а) 22 сен 2017, 20:51:Если вам 26, а вы планируете ехать в 29, то лучше заранее начать учить язык и не тратить время на языковой курс. Польский ( и чешский думаю тоже) все таки - славянские языки, поэтому можно будет на месте быстро сориентироваться. Я думаю вам 2 лет перед поступлением хватит с головой. Знаю людей, которые начинали учить польский за 2-3 месяца до начала года учебного. И нормально все.

Мне ещё и английский подтянуть надо. Сейчас у меня Elementary...

Ulmer писал(а) 22 сен 2017, 21:07:а чем обусловленно желание учится в Польше или Чехии?

Возможность после окончания местного ВУЗа искать работу в стране без специального разрешения от миграционной службы, то есть почти наравне с местными...

Fladzinska писал(а) 22 сен 2017, 22:44:Относительная - на фоне Западной Европы - финансовая доступность обучения.

Это тоже, да. В Чехии есть бесплатное образование для иностранцев на чешском, в Польше сравнительно недорого в некоторых ВУЗах.
Fladzinska писал(а) 22 сен 2017, 22:44:Все-таки надо любить страну, куда едешь, а иначе какой смысл тогда.

Я пока не бывал в этих странах и не имею конкретного представления. Из всех европейских стран бывал только в Норвегии. Но туда въехать очень сложно.
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение Мандала » 22 сен 2017, 23:04

HARALD HARDRADE писал(а) 22 сен 2017, 22:52:Я пока не бывал в этих странах и не имею конкретного представления.

Странно. Вам из Питера туда смотаться вообще не проблема. Лучше съездите, гляньте на Чехию и Польшу, сравните, прочувствуйте их, и начинайте прорабатывать одну конкретную страну. А так разбегаться то туда, то сюда - это нерационально. Языки хоть и с общеславянской основой, но потребуют усилий и времени для хорошего изучения.
Мандала
участник

Сообщение jvc568 » 23 сен 2017, 05:27

HARALD HARDRADE писал(а) 22 сен 2017, 18:20:Насколько востребованы финансисты в Вашей стране? Хотя бы так, "на глаз"

Я сам работаю в этой среде, поэтому могу и не на глаз. Дублин входит в 30 крупнейших финансовых центров мира, далеко впереди Питера или Москвы. В нашем международном финансовом центре крутится порядка 4.6 триллиона долларов иностранного капитала. Но здесь мало фронт-офисных позиций, в основном мидл и бак-офис. Хотя при желании найти можно всё. При этом здесь также огромное количество региональных штаб-квартир/оперативных центров (пан-европейских или ЕМЕА) множества иностранных корпораций, типа Майкрософта, Гугла, и тд. И им тоже нужны специалисты с финансовым опытом, так что работу всегда найдёте, если не в финансово-банковском секторе, то хотя бы в финансовых департаментах крупных корпораций. Но необходимо местное/международное образование и опыт, и предпочтительно европейское гражданство, хотя бывают исключения и для не-европейцев.

Вот свежайший рейтинг международных финансовых центров (страницы 6-7): http://www.longfinance.net/images/gfci/gfci_22.pdf
Последний раз редактировалось jvc568 04 окт 2017, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
jvc568
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 23 сен 2017, 16:24

HARALD HARDRADE писал(а) 22 сен 2017, 18:20:Насколько востребованы финансисты в Вашей стране? Хотя бы так, "на глаз"

Может Варшава или Краков это не Дублин, но у нас в последние годы активно открываются финансовые центры и представительства разных международных компаний,
т.к. профессионализм на уровне а платить меньше, чем в Западноей Европе. Вам нужно смотерть те компании и их филиалы, коотрые работают с Россией/СНГ, и где ваше знание русского может пригодиться.
Это должен быть Ваш плюс, иначе Ваше финансовое зарубежное образование не дает никаких преимушеств, а даже если отучитесь здесь, чем вы лучше местных?
Только языками. И если с английским никак, Вы даже можете не пробовать искать работу в Европе. Сначала английский хотя бы на B2, потом что угодно. В финансах однозначно. Да и во многих остальных профессиях так же.
Разве что Вы хотите разботать в местной компании, но там надо знать местный язык, и зарпалты совсем несравнимые с международными корпорациями.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение jttravel » 23 сен 2017, 16:46

HARALD HARDRADE писал(а) 22 сен 2017, 22:52:Я пока не бывал в этих странах и не имею конкретного представления. Из всех европейских стран бывал только в Норвегии. Но туда въехать очень сложно

У Вас нет питерской/околопитерской прописки? Или просто не любите/не умеете путешествовать? Поэтому у Вас за последние 8+ лет нет ни одной шенгенской визы? Иначе каждые выходные можно побывать то в Хельсинки, то в Таллине и даже где-то подальше в 2-3 часах лета от этих городов и все это за очень скромные деньги.
jttravel

Страны: 36

Сообщение HARALD HARDRADE » 24 сен 2017, 00:41

esgaroth2000 писал(а) 23 сен 2017, 16:24:И если с английским никак, Вы даже можете не пробовать искать работу в Европе.

Ну, если "с английским никак", то и отучиться в Польше или Чехии невозможно, даже если учиться на местных языках... Английский сейчас - это уже "не язык", это нечто само собой разумеющееся, верно?)

jttravel писал(а) 23 сен 2017, 16:46:У Вас нет питерской/околопитерской прописки? Или просто не любите/не умеете путешествовать?

Я до недавнего времени жил в Мурманске и ездил только в соседнюю Норвегию. Шенгенская виза есть.
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение Мандала » 25 сен 2017, 10:14

HARALD HARDRADE писал(а) 24 сен 2017, 00:41:Ну, если "с английским никак", то и отучиться в Польше или Чехии невозможно, даже если учиться на местных языках...

Отчего такие странные выводы? На местных языках вполне учатся люди. В любом случае в каждой стране приоритетным является свой, родной язык, а английский идет в придачу как интернациональный, только и всего.
Мандала
участник

Сообщение HARALD HARDRADE » 26 сен 2017, 12:02

Fladzinska писал(а) 25 сен 2017, 10:14:Отчего такие странные выводы? На местных языках вполне учатся люди.

Ok, но для прохождения языковых курсов при польском/чешском универе всё равно понадобится английский. Вопрос: нужно ли его как-то подтверждать (сдавать ***)? И какой уровень должен быть? Хватит Pre Intermediate или нужен минимум Intermediate?
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение Asenka123 » 26 сен 2017, 12:09

При любом обучении в университете, необходим *** ( если на английском) оценка не ниже 6,0 это примерно upper int.
По гуглите.. очень много информации об этом в открытом доступе.
Asenka123
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 49

Сообщение jvc568 » 26 сен 2017, 14:23

Asenka123 писал(а) 26 сен 2017, 12:09:При любом обучении в университете, необходим *** ( если на английском) оценка не ниже 6,0 это примерно upper int.

Я думаю что в ряде учебных заведений и TOEFL подойдёт
jvc568
полноправный участник

Сообщение Asenka123 » 26 сен 2017, 16:14

jvc568 писал(а) 26 сен 2017, 14:23:
Asenka123 писал(а) 26 сен 2017, 12:09:При любом обучении в университете, необходим *** ( если на английском) оценка не ниже 6,0 это примерно upper int.

Я думаю что в ряде учебных заведений и TOEFL подойдёт

конечно. просто спросили про ***.
Asenka123
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 49

Сообщение esgaroth2000 » 05 окт 2017, 02:07

HARALD HARDRADE писал(а) 24 сен 2017, 00:41:Ну, если "с английским никак", то и отучиться в Польше или Чехии невозможно, даже если учиться на местных языках... Английский сейчас - это уже "не язык", это нечто само собой разумеющееся, верно?)

HARALD HARDRADE писал(а) 26 сен 2017, 12:02:Ok, но для прохождения языковых курсов при польском/чешском универе всё равно понадобится английский. Вопрос: нужно ли его как-то подтверждать (сдавать ***)? И какой уровень должен быть? Хватит Pre Intermediate или нужен минимум Intermediate?

Вы меня неверно поняли. Для работы Вам точно нужен будет английский, т.к. это для образованного человека должно быть само собой разумеющееся, если Вы хотите конкурировать с местными. Немецкий дополнительно было бы вообще супер.
Для обучения Вам английский НЕ нужен. Курсы польского языка у вас будут по-польски, на универе, как я понимаю, Вы собираетесь по-польски учиться.
Но на этапе учебы в универе английский хорошо бы иметь хотя бы на уровне "читаю-понимаю" - множество материалов, литературы и публикаций будет у вас по-английски. В Интернете тоже куча всего полезного по-английски.
Поэтому без английского тоже можно, но лучше или заранее перед приездом подтянуть, или потом параллельно с польским учить английский уже в Польше...
esgaroth2000
путешественник

Сообщение HARALD HARDRADE » 10 окт 2017, 19:33

esgaroth2000 писал(а) 05 окт 2017, 02:07:Курсы польского языка у вас будут по-польски

То есть польскому языку учат на польском же языке? Как это?))
А какова продолжительность курсов польского языка при универе? Учебный год?
И ещё - есть ли смысл пойти сразу на англоязычную программу с целью экономии времени, а польский учить уже "в процессе"?
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 11 окт 2017, 00:04

HARALD HARDRADE писал(а) 10 окт 2017, 19:33:То есть польскому языку учат на польском же языке? Как это?))

Обыкновенно. Вы ж польский будете учить а не английский. Где надо, конечно, переведут, но общаться препод будет в основном на польском.
И так с изучением каждого языка. К тому же, зная один славянский язык, учить другой через английский, как бы немного "перебор".
HARALD HARDRADE писал(а) 10 окт 2017, 19:33:А какова продолжительность курсов польского языка при универе? Учебный год?

По разному, и 3 месяца, и пол года, и год. Надо смотреть конкретные универы и их предложения.
HARALD HARDRADE писал(а) 10 окт 2017, 19:33:есть ли смысл пойти сразу на англоязычную программу с целью экономии времени

Я так поминаю у вас с английским тоже не особо. Думаю быстрее/проще вам будет польский освоить на приемлемом уровне, а параллельно наверстывать английский.
Учеба на польском даст Вам много больше в Польше, чем учеба на английском.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение HARALD HARDRADE » 11 окт 2017, 10:54

esgaroth2000 писал(а) 11 окт 2017, 00:04:Обыкновенно. Вы ж польский будете учить а не английский. Где надо, конечно, переведут, но общаться препод будет в основном на польском.

Теперь ясно. Я просто проводил аналогию с норвежскими универами, где, как мне рассказывали, норвежскому учат на английском и требуют ***/TOEFL для поступления на языковые курсы. Думал, в Польше аналогичные требования.
Ok, тогда тянуть два года смысла нет, можно начать раньше.
HARALD HARDRADE
новичок

Сообщение Snusnumrik » 31 окт 2017, 01:12

Не вижу препятствий. Второй диплом магистратуры получила в Риме в мае этого года, возраст в профайле. Для Европы подобное - если не норма, то и не аномалия, никто бровью не повел.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль