Просмотреть увеличенную картуПод Ясотоном, в колледже у училки, я затормозился на три полных дня. Все эти дни я несовершил ничего полезного для общества и лишь зависал с ноутбуком под пальмой на территории. Иногда ездил в Кам Кун Кео в 7/11, за шоколадным молоком и чикен стейк бургером. Этот чикен стейк стал на долгое время моим основным блюдом. Я старался не прикасаться к рису и рисовой лапше. Поэтому я заезжал в ясотонский бигс, чтобы втариться православными макаронами и вырезкой-окорочками. Потом тащил в дом к училке, где жарил и парил в одинокой сковородке.
В один день я съездил в Махачаначай по строительным палаткам и купил врезной замок, чтобы заменить старый. Старый, это тот, который я однажды захлопнул, а потом пришлось лазить по лестнице в окно. С него все и началось. В Махачаначае я, пользуясь методикой поиска свечей в горах Лаоса, быстро обнаружил нужные развалы и купил подходящий. Причем без всех этих вьетнамского типа изъебов с хитрым прищуром, когда для неместных цена называется такая, что хочется дать с ноги по наглой роже.
Училкин дом, который ей был выделен колледжем, имел три двери. Одна центральная и две задние. У одной двери, как я заметил еще в феврале, шпингалет закрыт не был. Так он и остался незакрытым в мае. Я всегда имел в виду этот вариант после того как пришлось искать ключи по всем полям ясотонщины. Я мае я таки раскрыл училке этот факт. Даже поразил такой незащищенностью, брешь в обороне. Впрочем, в колледже (да и в Ясотоне) мотобайки бросают на стоянках с ключами в замках зажигания. Украсть что-то у учителя - это все, лучше утопиться в реке сразу. Везешь училку на мотосае до аудитории, студенты ВААЙ за километр делают. И я им так важно киваю: "Здравствуйте, товарищи студенты! Крепите, удваивайте и повышайте!" Приятно примкнуть к славе. Это не какая-то заготовка овощей в Паттайе. ))
Училка собралась переезжать в Нон Кай. Меняла один колледж на другой, чтобы быть поближе к родным прериям в Удон Тани. Но там происходили сложные процессы: найти новый колледж, отпроситься из старого. Ей, похоже, так хотелось в Нон Кай, что вещи она начала собирать еще за три-четыре месяца до переезда. Поэтому в доме стояла упаковочная атмосфера. Среди книжных гор у нее была даже книга на русском. Книгу прислал тот мой знакомый, через которого я и познакомился с училкой.
Училка в мое отсутствие успела сгонять на экскурсию в эпицентр горшечного ремесла. Городок Бан Чиан, около Удон Тани. Из поездки мне был привезен подарок - длиннорукавная футболка, расшитая горшками и с надписью Ban Chiang. После примерки оказалось, что футболка не такая уж и длиннорукавная, но я, видит Будда, старался уменьшиться, насколько это возможно. У меня сувениров не было. Я сказал, что меняю отличный синий мотосай на футболку. Ну только, если, говорю, я его не размажу за оставшийся месяц. Пока всего лишь немного поцарапан левый бок, отломано снизу крыло, разбито зеркало и еще пара царапин на выхлопной трубе. Даже если все по кругу заменить, то пара тысяч бат и байк будет словно из салона. Еще мне была подарена рогатка.
На мотобайк-челленж училка заявила, что в колледже есть некий мистер Х, который хочет купить байк. Я все-таки предложил подумать самой. Продам, тебе, говорю за кошачью цену в один бат. Мотосай хорош, но в Москву, эту железяку не привезешь, слишком много засад. У училки лишь древний RX, про который я много писал в самом начале. Один недостаток у моего байка - номера Чонбури, способные дать пищу ехидным натурам, ну да номера можно и поменять на нейтральные Удон Тани.
Мотобайк в один из трех дней я гонял на сервис, на нехитрое ТО. Наконец нормальный обслуживание у дилера с доской почета и кофейным аппаратом, а не сарай-сервис на трассе. В то же утро, мотобайк вдруг перестал гореть лампочкой четвертой передачи и левым поворотником. Но в сервисе за символические деньги все быстро привели в норму. Можно опять заряжать на другой конец страны.
За те же три дня я перестирал все вещи, включая палатку и рюкзак. Сбрил заросли на подбородке и стал наконец-то похож на человека, а не бродягу-оборванца. Кстати, кто-то высказывался по поводу моих отношений с тайкой. Тут все было как в музее, смотри и не трогай. Я совершенно не собирался завязнуть в тайских историях. Все это был бы совершенный идиотизм.
За все те же три дня надо было придумать какой-нибудь маршрут по Таиланду. Но в голову лезло лишь "Лоэ, Мэ Хон Сон, Канчанабури, Наративат, Панган". План перемещений между этими точками решил разрабатывать на месте. Лишь прикинул по датам где и когда я должен быть. Училка, прознав про задумку с Наративатом, покрутила пальцем у виска. Это потом делали все, кто узнавал о моих намерениях и до Наративата и после. Особенно удивлялись военные в самой провинции Наративат. Три сумасшедшие провинции Яла, Наративат и Паттани. Совсем призрачно маячила Малайзия. Но, честно говоря, мне туда не очень-то и хотелось.
Девятнадцатого мая выехал в сторону Лоэ. В планах было прямо в тот же день и добраться до этого городка. Требовалось проехать около 430и километров. Несложные дороги. Во Вьетнаме 400 километров, это так или иначе непростая задача, либо с рельефом, либо с покрытием, либо с траффиком. В Исаане и далее, все довольно просто. Плоские равнины и прямые дороги с хорошим асфальтом. Было неясно, как я поеду вторую половину за Кон Кеном, но я опять решил, что в на месте и посмотрим.
Из Исаана на запад выбирался типовыми путями - трассами 23 и 208 на запад, до Махасаракама и дальше на запад. Быстро допилил до Махи, но там, будучи, уже во второй раз, опять потерял поворот на байпас, потом на равнозначной развилке потерял трассу 23. Постепенно оказался где-то в городских ебенях, вырулив к махасаракамскому университету. В растерянности зашел в 7-11, чтобы взять никогда мне не надоедающее шоколадное молоко. Попутно вдруг зацепился глазом за желтый атлас дорог Таиланда. Подумав, что хватит уже вглядываться в экранчик Нокии, купил карту. Атлас оказался отличной штукой - показаны все основные дороги с номерами, качеством покрытия, населенными пунктами в развилках, водопады, пики, ваты и заповедники. Плюс указано эстетическое наслаждение дорогой по пятибальной шкале )). Меня интересовал именно последний пункт. Изучив атлас я решил, что поеду в Лоэ через Кон Кен - Удон Тани, Нон Кай и дорогу вдоль Меконга. Лишних двести километров, зато можно еще разок посмотреть на Вьенчан уже с тайской стороны. В конце концов, я рассматривая Тай из Вьенчана, всегда думал: что же такое на той стороне.
Выехал из Махасаракама, обошел по байпасам Кон Кен и Удон Тани, выйдя к Нон Каю. На дороге номер 2 за Кон Кеном меня настигло мое проклятье в виде улучшения дорожного покрытия. Дорогу портили, как только могли, чтобы сделать еще лучше в самом близком будущем. Поэтому сотню километров я ехал размышляя, как бы не наебнуться на продольных бороздах полусрезанного асфальта. Борозда по ширине была в точности равна ширине моего колеса. Иногда уровень сложности дорожники повышали дополнительно, щедро поливая десятки километров битумом. Ну и где-то перед Удон Тани меня чуть не съела фура, резко перестроившись в соседний ряд. Захотелось уже на полном ходу лезть в кабину и бить рожу. А так все было скучно и сонно.
Не дойдя десяти километров до Нон Кая я ушел вправо на дорогу 211. Попетлял по приятной трассе в тени зеленых деревьев и выехал к Меконгу. На той стороне на берегу стоял знаменитый вьенчанский пятнадцати (да сколько он там?) этажный отель. Напротив меня столица Лаоса. С того берега я частенько смотрел в Таиланд и размышлял, что за колхозы на противоположном берегу? Теперь смотрел на Вьенчан, и он выглядел точно таким же колхозом. Только вот с тайской стороны нет пыли и дороги лучше. Еще с тайской стороны есть набережная. Короче, я понял, что на Вьенчан надо смотреть из Таиланда. Если и есть в этом недостатки, то только в отсутствии БирЛао.
Прокатился по набережной, поболтал с монахом, плюнул в Меконг и поехал дальше. Время шло к шести вечера, надо было доехать до какого-нибудь пристанища. Двинул, согласно плану, дальше, петляя по холмам вдоль реки. Никаких блокпостов навроде шухера на дорогах вдоль Бирмы и Малайзии не наблюдается. Благорастворение воздухов. Один военный катер обозначал присутствие напротив Вьенчана, но боюсь, что патроны команде не выдали. Дорога все более пустынная, лишь сплошные указатели: посетите ват, посетите водопад. По той стороне, в Лаосе, тянутся джунгли национального парка, и цивилизация ловко прячется. Сортир на трассе указан стрелкой в Лаос (ну совпало так))).
После заката добрался до Санкхома, где заправился и очень быстро нашел бамбуковый ризорт на берегу реки. Сезон низкий хозяйка была рада как родному и сильно переживала, что я лишь на одну ночь. Место мне сильно понравилось, остался бы и на месяц, но в России меня уже начали забывать, лишь изредка напоминая, что я собирался вернуться в начале мая. Еще из Лаоса я звонил по друзьям и слышал лишь: "Бляя, кто здесь?". Суббота-утро, не лучшее время для звонков на Родину.
Хозяйка ризорта сообщила, что в соседнем бунгало обитает еще один фаранг и тут же ломанулась к домику, долбить в двери, пророчествуя о моем прибытии. Мне жутко польстил такой переполох, но не желая быть неправильно понятым я рванул к холодильнику около ресепшена-бара, чтобы напоить обитателя двумя бутылками Чана.
Из домика вылез белый человек лет пятидесяти. Я немного опасался таких вот пенсионых фриков. Еще в декабре в Чиан Рае я попал на разговор с каким-то сумасшедшим норвегом, от которого не знал, как отделаться. Но то был понятный Чиан Рай, а уже в ебенях на берегу Меконга можно было встретить и серьезного йога. Перспективы болтать еще с одним Робинзоном меня совсем не радовали. Напротив мужик оказался совсем адекватным канадцем. Мы до полуночи хлестали пиво и осбсуждали все, что могут обсудить люди, пьющие Чан.
Канадский анахорет держался анархических взглядов и пояснял свою точку зрения фразами "Фак да говементс эн бодес". Я тоже близок к таким теориям. На том и сошлись. Постепенно добили по литру пива и разошлись спать. Времени было совсем в обрез, задерживаться больше чем на ночь я нигде не мог.
Утром проснулся на самом-самом восходе солнца. Разоделся в пляжные трусы и побежал в сторону реки. Решил, что надо обязательно искупаться в Меконге. Миллион раз был на берегу и никогда не купался. Песчаный берег, быстрое течение и совершенно обычная вода. Точно так же можно броситься в Волгу или Дон в июле. Доплыл до Лаоса и обратно. Никому в этом месте не интересно, что ты пересекаешь государственные границы. Думаю, поэтому, тут обитает канадец. Никого не волнует, куда ты направляешься.
На лодочках по утрам из Лаоса в Таиланд переправляются лао. Сам король не разберет, кто и откуда на этих берегах.
Я фотографировал окрестные панорамы. Тут мой фотоаппарат сдох, не выдержав отвращения к собственному существованию. Когда покупал, ублюдка, то думал, что марка "Никон" гарантирует. Но оказалось, что есть резервы и не один менеджер-инженер сломал голову над вопросом, как добиться максимально дерьмового качества снимков на моей мыльнице. С облегчением перешел на старую добрую мобилографию.
До девяти ве.... УТРА все пытался выехать дальше. Но перед этим добил остатки фруктов, припасенные канадцем. Больше делать было уже нечего, прилось распрощаться и я поехал дальше. Дорога немного ухудшилась, но все равно была не так уж и плоха.
В городке Чиан Кхан дорога 211 закончилась и я подъехал к перекрестку. На перекрестке висел указатель с километражем до Луан Пра Бана. Указатель был весь такой из себя лаосского стиля, что мне просто стало не по себе. Я уже прокрутил в голове, что где-то сбился с дороги и попал снова в Лаос. Но потом диким усилием логических центров мозга я пришел к выводу, что траффик все такой же левосторонний. Просто на той стороне Меконга, а Лаосе идет дорога номер 4 до Луан Пра Бана. Популярный маршрут и все такое.
На всякий случай я притормозил у магазинчика пролился энергетиками и повернул на дорогу 201 на юг в Лоэ. Еще в Ясотоне планы были остановиться в городе и порыскать по окрестностям, но из-за крюка в предыдущий день, когда я намотал под 600 километров, из-за остановки у канадца на Меконге я потерял время и решил наверстывать энергичным вращением ручки газа. Едем дальше. В Лоэ я лишь заправился и, найдя, перекресток вышел на трассу №203. Атлас обещал всякие завитки-серпантины, виды и хорошее покрытие.
По-традиции я пропилил около двадцати километров по почти оконченному ремонту дороги. То есть уже положили асфальт толстый, жирный и скользкий. Пришлось смотреть в оба, чтобы не навернуться на битуме. Я же решил, что в Таиланде у меня будет месячник безаварийной езды. Хватит уже падать, четырех раз мне было достаточно.
Дорога 203 пропетляла по невысоким горам, на небе летали тучки, прохлада и умиротворение. Точно по атласу появлялись вьюпоинты и прочие достопримечательности. На вьюпоинтах я еще притормаживал, выводя из себя водителей траков, обгоняя их по десять раз в час. Но вот достопримечательности уже шли мимо кассы, я жал, жал и жал. Одно было впечатление: куча нацпарков, ризортов, каких-то водопадов и прочего-прочего. Все летело мимо и назад.
В сонном городке Дан Сай я немного покрутился на перекрестке, выбирая направление на Накхон Тай. С помощью какого-то хозяина безлюдной столовки взял нужную дорогу 2013 и погнал дальше. Ночь я решил, во что бы то ни стало, встретить в Суккотае. За Дан Саем мне я позвонил училке, перекинулись парой слов ни о чем. Заодно она мне сообщила, что красные бунтуют уже по полной и в Бангкоке и Чиан Мае начались беспорядки со стрельбой и поджогами. Я сказал, что в Чиан Май я не поеду, меня все это не касается. Но пообещал быть поосторожнее.
За Дан Саем трасса сильно петляла вокруг холмов, потом распрямилась и я втопил. Постоянно о стекло шлема размазывались желто-зеленые бабочки. Странная штука. Бабочку видишь на очень большом расстоянии и сразу понимаешь, что размажется. Она еще где-то там порхает, размером с пиксель, но через секунду шмяк и точно в шлем. Натурально стал покрываться желто-зелеными соплями. К концу дня был весь в пятнах. На большой скорости бабочки разлетаются вдребезги даже при сколзящем ударе в куртку.
Я решил что буду ехать максимум по трехзначным дорогам, то есть на региональный хайвей 12 я выезжать не собирался. Поэтому за Накхон Таем свернул на северо-запад и поехал в сторону Чат Тракхана. Мне просто название понравилось. Все-таки чатащиеся тараканы, это неслабое зрелище, этого я пропустить не мог. Дорога была просто охрененной, а что еще нужно? За Чат Траканом я загнул маршрут еще сильнее на север (отжимаемы мередиональной дорогой 11), потом немного сбился с пути и конкретно приехал в Уттарадит.
К концу дня, от езды по дикой жаре я сильно устал и у меня начался натуральный географический кретинизм. Я стал путать стороны света, забывать номера дорог, постоянно смотрел в карту и упорно ехал не туда. За Чат Траканом начались очередные исконные тайские земли - суккотайщина и питсанулокщина. Плоские равнины, на манер исаанских, только менее засушливые и окруженные не очень высокими горами. Дороги все одинакового приличного качества. Но так как дороги исторически пролегали по границам полей, то частенько стали попадаться неожиданные повороты градусов так на 90.
Я все-таки пересек дорогу 11 с востока на запад и стал прорываться еще западнее. Меня ждал большой облом в виде отсутствия мостов через реку Нан. Вернее, мосты я на карте видел, но либо отказывлся ехать еще раз в Уттарадит, либо обламывался в Питсанулок. В итоге я заблудился в полях где-то в районе Пхичая, между рекой Нан и дорогой 11. Я, словно сумасшедший, гонял по полевым асфальтированным дорогам. Рисковал свалиться в кювет на очередном неожиданном прямоугольном повороте, слететь с трассы на дырах в асфальте, влететь в забытый трактор и прочее прочее. Солнце садилось, а я болтался по полям, не в силах обнаружить мост. Умный человек, ценящий свое время просто бы поехал из Уттарадита в Суккотай по центральным трассам, но я же не такой, мне подавай Таиланд со стороны огородов.
В конце концов, совершенно охренев от ситуации, я вышел на дорогу с указанием на какой-то населенный пункт на той стороне реки. Пункт я случайно увидел в гугле, трасса аккуратно перевела меня через реку и я погнал дальше. На заправке тайки, увидев меня, стали чего-то там обсуждать со словами "смотри-фаран". Я страшным голосом произнес на тайском: "смотри, две тайки!" После чего они впали в ступор и смогли налить мне полный бак лишь собрав всю свою волю в кулак. Потом я изрек свое коронное тайское "бутылку колы, быстро!", после этого тайки окончательно пожалели, что обсуждали меня. Я не стал признаваться, что на "бутылкаколы-полныйбак" мой запас тайского резко подходит к концу. Быстренько завелся и уехал. Тайки стояли и смотрели вслед, я это по зеркалам отсмотрел.
Заправившись я повеселел. Блуждания в полях сожрали весь бензин, я уже начинал напрягаться. Закон подлости водил меня час мимо населенных пунктов с топливом и я уже конкретно начинал злиться на себя. Но вот солнце село, стало легче, полный бак и направление понятно. Лечу трассами 1104, 1318 и 1180 в сторону дороги 101. Там поверну на юг, прямо в Суккотай.
На трассе 101 меня застала уже полная ночь. За два дня я прошел больше 1000 километров и жутко вымотался. Когда уже вьехал в сам Суккотай, то просто остановился на тротуаре. Сил нет. Закрываю глаза, а на меня летят огни. Руки трясутся, весь какой-то переадреналиненый. Похоже, пережрал энергетиков. Сам Суккотай непонятно где начинается, не то не доехал, не то уже проехал. Какие-то байпасы, перекрестки. Дорога номер 12 распадается на две Города не отличимы от деревень. Ночь. Шлем заляпался, ничерта не видно, машины слепят, глаза не видят. Пальцы уже не разгибаются. Одно спасает - встаю за машиной и еду за габаритными огнями.
Наконец-то точно доехал до города. Сделал круг почета по набережным. Потом перебрался на южный берег, где и нашел гест около реки. Сразу же заселился. Тут же пива, ужин, распросы, где же тут старый город. После душа уже сажусь за более серьезный ужин и более серьезное пиво. Потом наевшись и напившись гонял по ночному городу, который висит на дороге 12, разогнаться есть где. В гест вернулся уже совсем поздно, сто раз заблудившись. Спать. Завтра с утра в старый город и дальше в Нан. Закрываю глаза и опять на меня летит дорога. Сама крыша уже едет.