Я могу классифицировать четыре вида мотопутешествий по Польше.
1. Проходящие с кучей скандалов майские мотопробеги "На Берлин!" и "Можем повторить!" на волне оптимистичной военной истерии, нагнетаемой в обществе.
2. Однодневный продубас Брест-Варшава-Берлин-Мюнхен(либо Амстердам) с нечеловеческой усталостью и мыслями: "Чо-та как-то не очень ваша Польша".
3. Осознанные одна-две ночевки в Польше (вблизи Российской границы - не считается) с заранее известными местами притяжения. На слуху обычно три крупных города: Гданьск, Краков, Вроцлав.
Гданьск - да!
ИМХО самый впечатляющий город Польши с богатой и трагичной историей.
Краков и Вроцлав - ИМХО города-близнецы. Они оба кайфовые! Моя ошибка, что я посетил их с интервалом в один день. И когда я смешал сделанные там фотографии, я не смог идентифицировать, где Краков, а где Вроцлав.
4. С девизом "Поцелуй меня, удача!" едут владельцы термоядерного сочетания эндуро и палаток, да и то не все.
Потому как с момента въезда в Польшу ты переходишь на сторону так называемого "1%", становишься плюшевым "аутло", т.к. любые дикие ночевки здесь и далее на Запад становятся незаконны под страхом штрафа/ареста/депортации/конфискации.
Зато нет задачи продвинуться как можно дальше, нет задачи увидеть как можно больше. Насыщенно и увлекательно проводить время, проезжая не более 500 км в день - тоже непростая задача.
Вот примерно так я сейчас и поеду...
Итак, полностью отдохнувшим на диком позитиве вжариваю по второстепенным дорожкам Северной Польши
Безнаказанность пьянит и я постепенно добавляю.
А следовало бы хоть иногда пользоваться зеркалами...
- Пан слишком красиво ехал. 140 в черте города и двойная сплошная.
- Да ладно, хватит врать-то...
- Пошли кино смотреть, балбес!
Смотрю кино... Красиво, блин! Скорость действительно ниже 135 не падает...
- Оп-па, смотрите!!! Трактор чуть принял вправо и двойной сплошной на обгоне не было!!! Отдавайте права!!!
- Да щас! У нас таких, как ты, в тюрьму сажают...
Начинают оформлять...
- Дяденька полицейский! Я больше не буду!
- Ок пан, пятьсот злотых есть?
- Откуда, вы что? Я бедный спортсмен, питаюсь консервами, живу в палатке, вот и фото моих жилищных условий...
- У нас это не можно!
- Это не у Вас, это Литва.
- Ну хоть сто злотых есть?
- Сто злотых найдем...
Ловко извлекаю из кармана пару купюр, не засветив всю пачку.
Что ж, 20 Евро - вполне гуманно за такую шалость по любым европейским меркам.
500 злотых, час назад снятые в банкомате и заложенные на транзит по Польше, превратились в 400...
Ольштын
О! Так я был здесь несколько лет назад и ночевал по дороге в Гданьск...
Самое то после 300 км пути съесть холодной свекольной шняги
И погулять по симпатичному старому кварталу
Также может пригодиться перечень близлежащих замков вдали от крупных городов
Быдгощ
На объездной отмечаю большой лесной массив с так любимыми мною корабельными соснами 53.153364, 18.050418
Сворачиваю в город. Если Быдгощ понравится - останусь здесь до вечера.
И Быдгощ порадовал
Кстати, канатаходец - это памятник, он сидит на стальном тросе и до сих пор не упал.
Ночевка в сосновом лесу, метров двести по тропе и еще пятьдесят в сторону. Кайф!
Рано утром на заправке обслуживаю мотоцикл.
Рядом два поляка на семерке БМВ пьют кофе.
- Куда путь держишь, мил человек?
- Да так, просто катаюсь. Вот думаю, в Германию через Щецин заехать или южнее по автобану...
- Ты что? Щецин - это же польский почти Париж! Как можно пропустить?
Щецин
Да, польский Париж - очень точное сравнение! Барочный, помпезный, богатый город.
Наконец, после двух недель сырости и стучащих зубов пришла жара!
Лекарство от жары номер раз не помогло
Лекарство номер два справилось
Пока не свинтил в Германию, назову еще несколько небольших польских городов, в которых мне понравилось.
Тарнув, Сандомир, Люблин, Белосток я с удовольствием посетил в прошлом году:
Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа на мотоцикле 2016.
Остались не посещенными соляные пещеры на юге Польши. Поеду туда с семьей, с детьми.

/181823784-56a3adc03df78cf7727e8f2b.jpg)