belkin » 28 окт 2010, 00:42
Продолжение.
Итак, я сижу в интернетах и ищу крупицы информации. Той самой, что сейчас на всеобщем обозрении постом выше. Непонятно, что с правами, как покупать, как пересекать и так далее. Спрашиваю самих тайцев в агроколледже. Они тоже не очень-то в курсе, что делают фаранги, когда покупают мотобайки. Одно из их предположений - никак. Потом проясняется что-то про постоянный адрес. Я, старый бомжара, привычно матерю институты прописок. Нахожу блоги каких-то людей, но они живут чуть ли не постоянно, у них какая-то недвижимость, какие-то чаноты-хреноты и прочее прочее, кроме слов чанот-хренот и самодовольного похрюкивания от паттайской жизни из их постов никакой пользы вынести нельзя. Я хожу и повторяю это самое слово: "В рот чанот" - хожу и говорю, закуривая сигаретку. Ничего не понятно. Решаю, что пора выходить на разведку боем. На следующий день я выдвигаюсь в Ясотон, захожу к официальному супер-мега-дилеру Хонды и начинаю мучать персонал. Выглядит так: ко мне подходит продавец, я говорю "савадикап", набираю номер учительницы, говорю ей по-английски, даю трубку продавцу, оттуда идет перевод на тайском. Потом в обратную строну. Примерно два часа разбираемся, могу или не могу купить мотобайк. Все хотят помочь, но ничего сами не понимают. Я все порываюсь разозлиться, но понимаю, что продавцы не виноваты, они никогда не сталкивались с такими проблемами. Постепенно приходим к пониманию, что нужен резиденс сертификат, что дают его в учреждениях иммигрэйшн оффис. Я, вспоминаю, российский бюрократизмус и тихо матерюсь.
Беру ноут, ловлю вайфай дилера Хонды, ищу телефоны ближайших к Ясотону иммигрэйшенов. Ясотон относится к иммигрэйшену Амнат Чароена. Звоню в Амнат. Дозваниваюсь. Там не говорят по английски. Факинфак, иммигрэйшн не говорит по-английски. Звоню в не то в Мукдахан, не то в Махасаракам (скорее всего в Маху), там найден англоговорящий сотрудник, он пытается послать меня обратно в Амнат, я объясняю, что в Амнат звонят только с твердой пятеркой по-тайскому языку. Мне соглашаются помочь. Первый вопрос: есть ли у меня тайская жена, бизнес или еще чего. Жены и бизнеса нет, говорю. Мне нужен мотобайк. Нужен адрес в Таиланде, отвечают. Была бы жена, был бы адрес. А так, придется найти кого-нибудь вместо жены. А можно ли, спрашиваю, отель, или там друзей, или снять апартаменты? Что-то невразумительно мычат. Ходим по кругу полчаса. Ничего не понятно, понятно, что нужен сертификат, для сертификата надо адрес. Что за адрес, какой подойдет - непонятно. Учитильница живет в кампусе, даже если быстро жениться, профита не будет. Ситуация пока непонятная. Звоню учитильнице, выясняю, не ли у нее каких мыслей. Она не привыкла что называется "решать вопросы", поэтому пользы от учительницы мало.
Мотобайк не продали, в теории не особо продвинулся. Что делать непонятно. Сажусь на лавочку около Хонда-дилера и гоняю траффик через их вайфай. Где-то на форуме откапываю инфу, что кто-то получал резиденс сертификат на адрес отеля. Дело было в Паттайе. Также полно людей с вротчанотами и заполученными на них сертификатами покупают мотобайки в бесконечных Паттайских магазинах. Мне лишь пока остается зацепиться за осколок инфы про "сертификат на отель". Принимаю решение назавтра гнать в Паттайю, через день в иммигрэйшн и там все разузнать. По крайней мере, думаю я, там говорят по-английски. От делать нечего скачиваю фильм "Бумер" и весь вечер объясняю учительнице, почему все в черном, почему все мрачные, суть фразы "приводи своих, любому объясним кто ты и что ты". Короче она хотела в Россию, я ее морально готовил, чтобы потом прямо на таможне четко заявила "Ты чё буровишь?"
На следующий день просыпаюсь пораньше, идем с училкой на остановку, она мне показывает на грузовичок-сонватео, он идет от колледжа в Ясотон, там я должен разыскать автобус на Паттайю или хотя бы Бангкок. В грузовичке толпа школоло едет в школу. Периодически лезет новый народ. Когда очередной таец видит меня, то его глаза становятся шире широкого. Я сижу на ступеньке из труб снаружи салона-кузова. На мне темные велосипедные очки и большие наушники. Чего удивляются? Я - большая белая обезьяна. В Ясотоне я первым делом покупаю новый рюкзак. У меня два рюкзака, один стратегический 60 литровый Deuter, туда помещается все. Впрочем, он полупустой. Я его в России в автономные велошестидневки брал. Еще есть тактический маленький рюкзачок, там ноут, документы и всякая мелочевка. Большой рюкзак, палатку, спальник, некоторые вещи я бросаю в агроколледже. Маленький сильно изорвался, надо менять. Быстро покупаю другой и бегу искать автостанцию. Где автостанция - не имею накакого понятия. На самом деле, я почти уверен, что в Ясотоне нет автостанции. В Си Са Кете вот есть, в Удон Тхани есть. А в Ясотоне нет. Подхожу к полицейскому и начинаю задавать вопросы. Слова бастуПаттайя сразу находят отклик в полицейских мозгах, он тормозит мототаксиста и говорит ему, как я понял потом, "быстро фаранга на паттайский автобус", потом говорит в рацию "задержите паттайский автобус". Меня подвозят прямо к отъезжающему с соседней улицы транспорту. Далее семь часов и я в Паттайе. Дорога идет через Сурин, рядом с камбоджийской границей, однажды в салоне появляются военные и проверяют аусвайсы у тайцев. Мое лицо - лучший аусвайс. Любому тропическому ежу ясно, что я не кампучийский нелегал.
В Паттайе, после прибытия, я сразу же двигаю в макдональдс. Пошел третий месяц, рис лезет из ушей. Да и в любом случае, куда бы я не приехал, граница, аэропорт, автовокзал, городишко на горе, в первую очередь надо пожрать. Это мое непреклонное правило. Это я исповедовал всегда, от общения с тайцами мое убеждение только окрепло. Па кин као, пошли есть рис, говорю я вам, пусть мир разваливается на куски. Потом уже сытый и довольный я ловлю такси, еду на Джомтьен, сои пять. Там я когда-то жил и пил пиво напротив отеля. В отель зачеляюсь около 11 вечера, девки-пьянка-новыйгод. Мотобайк будем изучать утром.
Непривычное количество туристов. После Исаана, где за две недели я повстречал лишь однажды какого-то европейского старичка, в Паттайе просто одни туристы. Русских просто дохренища. Последний раз я встречал русских и говорил по-русски в Луанпрабанге больше месяца назад. Тогда я затянул пьянку и когда вернулся в свой гест, то он был закрыт. В Лаосе любят закрывать гесты в 12 ночи. А я тогда пришел в 11:30, все равно успели закрыться, гады. Ночь выдалась прохладной. Я периодически лежал на каменной скамеечке, периодически пинал в дверь. Где-то во втором часу мимо прошли две девки из России и в ответ на просьбу помочь поставили меня в игнор и упылили в темноту. Так я бегал и стучал зубами до 4:00, пока не открыли.
Утром я протрезвел и отправился в иммигрэйшн. Оказалось, что на дворе суббота, в субботу не работают. В воскресенье тоже не работают. Два дня я искал инфу о мотобайках в форумах, писал какие-то запросы, бухал налево и направо. В понедельник вечером я таки прибыл в иммигрэйшн. Опять промах, они закрываются в пять. Но какой-то персонал нашелся, я стал мямлить, что хочу резиденс сертификат, мне дали анкетку, сказали заполнить и приходить. Я помня по форумам, о коррупционной составляющей, старался увидеть в хитрых глазах иммигрейшн чиновников эту самую составляющую. На утро я пришел с анкетой. В поле, где было необходимо указать адрес у меня стояла пустота. Я не знал, какой же адрес написать. Долго болтался от чиновника к чиновнику, никаких признаков коррупции, никакого понимания сути адреса. В конце концов я выхожу на улицу и вижу сбоку от здания столик и тайца с табличкой "фото и помощь в заполнении документов". Вот она коррупция, понял я. Знаем-знаем мы эту помощь в заполнении. Они берут анкету, выясняют в каком отеле я живу, пробивают его адрес, все это вписывают, я плачу 500 бат, иду пить пиво, через час мне выдают сертификат и я могу двигать в магазин за мотосаем. УРА!
Я понимаю, что возможно я и сам мог нарисовать адрес отеля в заявлении, или еще порыться в инфе и дойти до более глубокого понимания резиденс сертификации. Но мне кажется, что ну его в прах. Гораздо интереснее пить пиво и довериться профессионалам. Даже если ты сам такой крутой и делаешь все сам, то придется проторчать час в конторе, ожидая очередь. Либо вставать спозаранку. Короче, мне, проще отдать 500 и забыть обо всем. Это в России утро у меня начинается с нотариуса, потом в присутствие, туда-сюда, пятое и десято. Ходить по конторам в Тае вдвойне обломно, хоть они и гораздо приятнее и человечнее. Может я уже наврал, сколько я проторчал в Исаане, все-таки три недели. Я еще раз зашел в иммигрейшн и продлил пребывание в Таиланде, чтобы успеть купить мотобайк. Еще хочу сказать, что пришлось три дня подряд обналичиваться в банкомате, чтобы насобирать сумму. Я езжу с пластиком, а тайский банкомат больше 20000 в день давать не хочет. Это делает фиолетовый сиам. Остальные ваще больше десятки не дают.
С резиденс сертификатом я схватил первого мототаксиста и сказал ему: магазин мотобайков. Это было пробное закидывание удочки. Я знал одно, что покупать буду новый. Мне не очень хотелось разбираться сколько там км скрутили умельцы на одометре и как били подержаный байк. Поэтому только новый. В мотомагазине номер один я присмотрелся к истинно-синему Honda Wave 125х. Я побежал к продавцам, дал им сертификат, паспорт и стал отслюнявливать бабло, попутно подписывая всякие бумаги. И вот я спросил про грин-бук и белые номера. Нет проблем, сказали мне. Все будет через три месяца. Меня как ушатом окатили. Я не поверил. Долго дискутировали, продавцы пошли на улицу и нашли тайку, которая умела говорить по-английски. Она стала переводить. Три месяца и точка. Опять мечта накрывается медным тазом. Я в шоке обтекаю.
Мы долго общаемся, я намекаю на коррупционную составляющую, выражаю сомнение, что неужели у них там не все схвачено. Как об стену горох. Ничего поделать не могут. Все бумаги рвем, бабло я засовываю обратно в карман. Оказывается у тайки есть шведский или норвежский бой-френд. Он обитает в Паттайе и немного в курсе дел, царящих в городе. Начинаем общаться о сути проблемы. Выясняется, что у него есть знакомы таец, продает байки и вроде как быстро делает гринбуки.Меняемся телефонами со шведом, пьем пивас, общаемся за жизнь, забиваемся на завтрашний вечер. Сам шведонорвег в гипсе, неделю назад врезался на байке во внезапно открытую дверь автомобиля. Распространенная мототравма в городе. Дальше мы расходимся. Естественно бухать. В Паттайе я лишь только бухал, ходил по злачным местам и опять бухал. Эта тусовка разбавлялась лишь дневными поездками на рентованном байке. Я ездил куда-то в нефтеналивные терминалы в Районг, да случайно какой-то там Нонг-Нуч парк. Не люблю я этот город. Да и вобщем-то туристические места не люблю, а Паттайю особенно. Приехал лишь за мотобайком и готов был находиться не дольше чем. В море я не купаюсь, пляжи меня мало волнуют. Моя страсть серпантины, горы и скалы.
Сегодня все...